Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri Parshottam Rupala briefs media on 9 Years' Key achievements and initiatives of Department of Animal Husbandry and Dairying
Department is implementing several programs for complete control and eradication of major livestock diseases and Infrastructure Development: Shri Rupala
More than 27.65 lakh fresh Kisan Credit Cards were sanctioned for AHD Farmers : Shri Rupala
India ranks 3rd in Egg Production and 8th in meat production in the world: Shri Parshottam Rupala
27 JUN 2023 5:33PM by PIB Delhi
India has vast resource of livestock and poultry, which play a vital role in improving the socio-economic conditions of rural masses. Livestock forms an important livelihood activity, supplementing incomes, offering employment opportunities. Agriculture diversification through animal husbandry is one of the primary drivers of growth in rural incomes.
Union Minister Shri Parshottam Rupala said while addressing media that the Department of Animal Husbandry and Dairying has taken several important initiatives during the last nine years for improvement of per animal productivity. Increase in productivity will help in production of more Milk, meat and livestock products for the domestic market and export market. Department is implementing several programs for complete control and eradication of major livestock diseases and Infrastructure Development. The Department is also dovetailing and synergizing efforts with other Ministries and stakeholders especially in the context of common objective of helping the farmers increase their income through the livestock sector.
The Department of Animal Husbandry and Dairying stands committed to work with all the stakeholders and will provide maximum support for delivering the Quality Services at Farmers’ Doorstep.
Key achievements and initiatives of the Department of Animal Husbandry and Dairying under various Schemes, Programmes are as follows:
Livestock Sector
Livestock Sector is an important subsector of agriculture in the Indian economy. It grew at a Compound annual growth rate (CAGR) of 7.93 per cent during 2014-15 to 2020-21 (at constant prices). The contribution of livestock in total agriculture and allied sector Gross v12:11:5027-06-2023alue added (GVA) (at constant prices) has increased from 24.38 per cent (2014-15) to 30.87 per cent (2020-21). Livestock sector contributed 6.2 per cent of total GVA in 2020-21.
Livestock Population
There are about 303.76 million bovines (cattle, buffalo, mithun and yak), 74.26 million sheep, 148.88 million goats, 9.06 million pigs and about 851.81 million poultry as per 20th Livestock Census in the country.
Dairy Sector
Dairy is the single largest agricultural commodity contributing 5 per cent of the national economy and employing more than 8 crore farmers directly. India is ranked 1st in milk production contributing 23 percent of global milk production. Milk production has increased by 51.05% over the past 8 years from 146.3 million tonnes during 2014-15 to 221.06 million tonnes during 2021-22. Milk production is growing at the annual growth rate (CAGR) of 6.1% over the past 8 years whereas world milk production is growing at 1.2% per annum. The per capita availability of milk is 444 grams per day in 2021-22 as against the world average of 394 grams per day during 2021.
Egg and Meat Production
According to Food and Agriculture Organization Corporate Statistical Database (FAOSTAT) production data (2020), India ranks 3rd in Egg Production and 8th in meat production in the world. Egg production in the country has increased from 78.48 billion in 2014-15 to 129.60 billion Nos. in 2021-22. Egg production in the country is growing at the rate (CAGR) of 7.4% per annum. The per capita availability of egg is at 95 eggs per annum in 2021-22. Meat production in the country has increased from 6.69 million tonnes in 2014-15 to 9.29 million tonnes in 2021-22.
Animal Husbandry and Dairying Schemes
RASHTRIYA GOKUL MISSION: For development and conservation of indigenous bovine breeds
Major Achievements/Interventions of Rashtriya Gokul Mission
• Nationwide Artificial Insemination Programme- Delivery of Artificial Insemination Services at Farmers Doorstep: As on date, 5.71 crore animals have been covered, 7.10 crore Artificial Insemination have been performed and 3.74 crore farmers benefitted under the programme.
• Promotion of IVF Technology in the country: So far, 19248 viable embryos produced, 8661 viable embryos transferred and 1343 calves are born under the programme.
• Sex sorted semen production: Sex sorted semen production has been introduced in the country for production of only female calves upto 90% accuracy. Under the programme, subsidy of Rs 750 or 50% of the cost of sorted semen on assured pregnancy is available to farmers.
• DNA based Genomic selection: National Dairy Development Board has developed INDUSCHIP for selection of elite animals of indigenous breeds and 25000 animals have been genotyped using the chip for creating referral population. For the first time in the World, BUFFCHIP has been developed for genomic selection of buffaloes and so far, 8000 buffaloes have been genotyped for creating referral population.
• Animal Identification and traceability: 53.5 crore animals (cattle, buffalo, sheep, goats and pigs) are being identified and registered using polyurethane tags with 12 digit UID No.
• Progeny testing and Pedigree selection: Progeny Testing Programme has been implemented for Gir, Shaiwal indigenous breed of cattle and Murrah, Mehsana indigenous breed of buffalo.
• National Digital Livestock Mission: Department of Animal Husbandry & Dairying, Government of India has taken up a digital mission, “National Digital Livestock Mission (NDLM) with NDDB. This will help in improving the productivity of the animals, control diseases that affect both animals and humans, ensure quality livestock and livestock both for domestic and export markets.
• Breed Multiplication Farms: Subsidy of 50% (up to Rs 2 crore per farm) on capital cost (excluding land cost) is provided to private entrepreneurs under this scheme for establishment of breed multiplication farms. Till date, 76 applications has been approved by DAHD and an amount of Rs. 14.22 crore has been released to NDDB as subsidy.
NATIONAL PROGRAMME FOR DAIRY DEVELOPMENT: To create and strengthen infrastructure for quality milk including cold chain infrastructure linking the farmer to the consumer. 185 projects in 28 States and 2 Union Territory have been approved with the total cost of Rs. 3015.35 crore (Central Share Rs. 2297.25 crore) from 2014-15 to 2022-23 (20.06.2023). A total sum of Rs. 1769.29 crore has been released for implementation of new projects approved under the scheme up to 20.06.2023. An amount of Rs. 1314.42 crore has been utilized under the projects approved.
SUPPORTING DAIRY COOPERATIVES AND FARMER PRODUCER ORGANIZATIONS ENGAGED IN DAIRY ACTIVITIES: To assist the Cooperative Societies and farmer producer organizations engaged in dairy activities by providing soft working capital loan to tide over the crisis on account of severely adverse market conditions or natural calamities. As on 30.04.2023, since 2020-21, NDDB has conveyed sanction of Interest Subvention amount of Rs 513.62 crore against working capital loan amount of Rs 37,008.89 Cr @ 2% p.a for 60 milk unions across the country and released Rs 373.30 Cr (Rs 201.45 Cr as regular interest subvention and Rs 171.85 Cr as additional interest subvention amount).
DAIRY PROCESSING & INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT FUND (DIDF): To create/ modernize the milk processing, chilling and value addition infrastructure towards components Milk processing, Chilling and Value added Products facilities, etc. Under DIDF, as on 31.05.2023, 37 projects are approved with total outlay of Rs. 6776.86 Crore and Rs. 2353.20 Crore loan has been disbursed against loan of Rs. 4575.73 Crore. An amount of Rs. 88.11 Crore has been released as interest subvention to NABARD.
NATIONAL LIVESTOCK MISSION: The focus of the scheme is towards employment generation, entrepreneurship development; increase in per animal productivity and thus targeting increased production of meat, goat milk, egg and wool. Under National Livestock Mission, for the first time, the Central Government is providing direct 50% subsidies to the Individuals, SHGs, JLGs, FPOs, Section 8 Companies, FCOs to establish Poultry Farms with Hatcheries and brooder mother units, sheep and goat breed multiplication farm, piggery farm and feed and fodder units. Till date, 661 applications have been approved by DAHD and Rs 50.96 Crore has been released as subsidy to 236 beneficiaries.
ANIMAL HUSBANDRY INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT FUND: For incentivizing investments by individual entrepreneurs, private companies, MSME, Farmers Producers Organizations (FPOs) and Section 8 companies to establish (i) the dairy processing and value addition infrastructure, (ii) meat processing and value addition infrastructure and (iii) Animal Feed Plant.(iv) Breed improvement Technology and Breed Multiplications farms for Cattle/ Buffalo/Sheep/Goat/ Pig and technologically assisted Poultry farms. So far, 309 Projects sanctioned by banks with total project cost is Rs. 7867.65 crore and out of the total project cost Rs. 5137.09 crore is term loan. An amount of Rs. 58.55 Cr. has been released as Interest Subvention.
LIVESTOCK HEALTH AND DISEASE CONTROL PROGRAMME: For prevention, control and containment of animal diseases of economic and zoonotic importance by vaccination. Till date, total number of animals ear tagged are nearly 25.04 crores. So far, 24.18 crore animals have been vaccinated in second round of FMD. Round III of FMD vaccination is going on and so far, 4.66 crore animals are vaccinated. So far, 2.19 crore animals have been vaccinated against Brucella. 1960 Mobile Veterinary Units (MVUs) have been flagged off in 16 States/ UTs. Out of which, 1181 MVUs are operational in 10 States.
LIVESTOCK CENSUS & INTEGRATED SAMPLE SURVEY SCHEME:
Integrated Sample Survey:To bring out estimates of Major Livestock Products (MLP) such as Milk, Egg, Meat and Wool. The estimates are published in Annual Publication of Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS) of the Department. Recently, the Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS)-2022 for the period 2021-22 is published.
Livestock Census: To provide information on livestock population, species-wise and breed-wise along with age, sex-composition etc. up to household level in rural and urban areas. Recently, 20th Livestock Census has been completed in the year 2019 with the participation of Animal Husbandry Department of all the States/UTs. The All-India report namely “20th Livestock Census-2019” containing Species-wise and State-wise population of livestock has been published. In addition to the above, the Department has also Published Breed-wise report on Livestock and Poultry (based on 20th livestock Census).
KISAN CREDIT CARDS (KCC) FOR DAIRY FARMERS OF MILK COOPERATIVES AND MILK PRODUCER COMPANIES: So far, more than 27.65 lakh fresh KCCs were sanctioned for AHD Farmers.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
श्री परषोत्तम रूपाला ने पशुपालन और डेयरी विभाग की 9 वर्षों की प्रमुख उपलब्धियों और पहलों के बारे में मीडिया को जानकारी दी
पशुधन रोगों के पूर्ण नियंत्रण और उन्मूलन और बुनियादी ढांचे के विकास के लिए विभाग कई कार्यक्रम लागू कर रहा है: श्री रूपाला
एएचडी किसानों के लिए 27.65 लाख से अधिक नए किसान क्रेडिट कार्ड स्वीकृत किए गए: श्री रूपाला
भारत दुनिया में अंडा उत्पादन में तीसरे और मांस उत्पादन में 8वें स्थान पर है: श्री परषोत्तम रूपाला
27 JUN 2023 5:33PM by PIB Delhi
भारत के पास पशुधन और मुर्गी पालन के विशाल संसाधन है, जो ग्रामीण जनता की सामाजिक-आर्थिक स्थितियों को बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। पशुधन आजीविका कमाने काएक महत्वपूर्ण रूप ग्रहण करता है, यह आय में वृद्धि करता है, रोजगार के अवसर प्रदान करता है। पशुपालन के माध्यम से कृषि में विविधताग्रामीण आय में वृद्धि के प्रमुख चालकों में से एक है।
केंद्रीय मंत्री श्री परशोत्तम रूपाला ने मीडिया को संबोधित करते हुए कहा कि पशुपालन और डेयरी विभाग ने प्रति पशु उत्पादकता में सुधार के लिए पिछले नौ वर्षों के दौरान अनेक महत्वपूर्ण पहल की हैं। उत्पादकता में वृद्धि से घरेलू बाजार और निर्यात बाजार के लिए अधिक दूध, मांस और पशुधन उत्पादों के उत्पादन क्षमता बढ़ाने में मदद मिलेगी। विभाग प्रमुख पशुधन रोगों के पूर्ण नियंत्रण, उन्मूलन और बुनियादी ढांचे के विकास के लिए अनेक कार्यक्रम लागू कर रहा है। विभाग पशुधन क्षेत्र के माध्यम से विशेष रूप से किसानों की आय बढ़ाने में मदद करने के सामान्य उद्देश्य से अन्य मंत्रालयों और हितधारकों के साथ मिलकर तालमेल करने के प्रयास कर रहा है।
पशुपालन और डेयरी विभाग सभी हितधारकों के साथ काम करने के लिए प्रतिबद्ध है और वह किसानों के दरवाजे पर गुणवत्तापूर्ण सेवाएं प्रदान करने के लिए अधिकतम सहायता प्रदान करेगा।
विभिन्न योजनाओं, कार्यक्रमों के अंतर्गत पशुपालन और डेयरी विभाग की प्रमुख उपलब्धियाँ और पहल इस प्रकार हैं:
पशुधन क्षेत्र
पशुधन क्षेत्र भारतीय अर्थव्यवस्था में कृषि का एक महत्वपूर्ण उपक्षेत्र है। यह 2014-15 से 2020-21 के दौरान (स्थिर कीमतों पर) 7.93 प्रतिशत की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) से बढ़ा है। कुल कृषि और संबद्ध क्षेत्र में पशुधन का योगदान सकल मूल्य वर्धित (जीवीए) (स्थिर कीमतों पर) 24.38 प्रतिशत (2014-15) से बढ़कर 30.87 प्रतिशत (2020-21) हो गया है। पशुधन क्षेत्र का योगदान 2020-21 में कुल जीवीए का 6.2 प्रतिशत है।
पशुधन जनसंख्या
20वीं पशुधन जनगणना के अनुसार देश में लगभग 303.76 मिलियन गोजातीय (मवेशी, भैंस, मिथुन और याक), 74.26 मिलियन भेड़, 148.88 मिलियन बकरियां, 9.06 मिलियन सूअर और लगभग 851.81 मिलियन मुर्गियां हैं।
डेयरी क्षेत्र
डेयरी सबसे बड़ी कृषि वस्तु है जो राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में 5 प्रतिशत योगदान देती है और 8 करोड़ से अधिक किसानों को सीधे रोजगार देती है। भारत दूध उत्पादन में पहले स्थान पर है, जो वैश्विक दूध उत्पादन में 23 प्रतिशत का योगदान देता है। पिछले 8 वर्षों में दूध उत्पादन में 51.05 प्रतिशत की वृद्धि हुई है जो 2014-15 के दौरान 146.3 मिलियन टन से बढ़कर 2021-22 के दौरान 221.06 मिलियन टन पर पहुंच गई। दूध उत्पादन पिछले 8 वर्षों में 6.1 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) से बढ़ रहा है जबकि विश्व दूध उत्पादन प्रति वर्ष केवल 1.2 प्रतिशत की दर से बढ़ा है। 2021-22 में प्रति व्यक्ति दूध की उपलब्धता 444 ग्राम प्रति दिन है, जबकि 2021 के दौरान विश्व औसत 394 ग्राम प्रति दिन है।
अंडा एवं मांस उत्पादन
फूड एंड एग्रीकल्‍चर ऑर्गनाइजेशन कॉरपोरेट स्टैटिस्टिकल डेटाबेस (एफएओएसटीएटी) उत्पादन डेटा (2020) के अनुसार, भारत दुनिया में अंडा उत्पादन में तीसरे और मांस उत्पादन में 8वें स्थान पर है। देश में अंडा उत्पादन 2014-15में 78.48बिलियन से बढ़कर2021-22 में 129.60बिलियन हो गया है। देश में अंडे का उत्पादन 7.4 प्रतिशतप्रति वर्ष की दर (सीएजीआर) पर बढ़ रहा है। 2021-22में अंडे की प्रति व्यक्ति उपलब्धता 95अंडे प्रति वर्ष है। देश में मांस उत्पादन 2014-15में 6.69मिलियन टन से बढ़कर 2021-22में 9.29मिलियन टन हो गया।
पशुपालन और डेयरी योजनाएँ
राष्ट्रीय गोकुल मिशन: स्वदेशी गोजातीय नस्लों के विकास और संरक्षण के लिए
राष्ट्रीय गोकुल मिशन की प्रमुख उपलब्धियाँ/कार्य
• राष्ट्रव्यापी कृत्रिम गर्भाधान कार्यक्रम - किसानों के दरवाजे पर कृत्रिम गर्भाधान सेवाएं देना:अब तक इसमें 5.71करोड़ पशुओं को शामिल किया गया है, 7.10करोड़ कृत्रिम गर्भाधान किए जा चुके हैं और इस कार्यक्रम के अंतर्गत 3.74करोड़ किसानों को लाभ हुआ है।
• देश में आईवीएफ प्रौद्योगिकी को बढ़ावा: कार्यक्रम के तहत अब तक 19248 जीवनक्षम भ्रूण पैदा किए गए, 8661 जीवनक्षम भ्रूण स्थानांतरित किए गए और 1343 बछड़ों का जन्म हुआ।
• सेक्स सॉर्टेड सीमेन या लिंग वर्गीकृत वीर्य तैयार करना: देश में 90 प्रतिशत तक सटीकता के साथ केवल मादा बछिया के जन्‍म के लिए सेक्स सॉर्टेड सीमेन या लिंग वर्गीकृत वीर्य तैयार करना शुरू किया गया है। कार्यक्रम के अंतर्गत, सुनिश्चित गर्भावस्था पर किसानों के लिए 750 रुपये या सॉर्टेड सीमेन की लागत का 50 प्रतिशत सब्सिडी उपलब्ध है।
• डीएनए आधारित जीनोमिक चयन: राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड ने स्वदेशी नस्लों के विशिष्ट जानवरों के चयन के लिए इंडसचिप विकसित किया है और रेफरल आबादी तैयार करने के लिए चिप का उपयोग करके 25000 जानवरों का जीनोटाइप किया है। दुनिया में पहली बार, भैंसों केजीनोमिक चयन के लिए बफचिप विकसित किया गया है और अब तक, रेफरल आबादी बनाने के लिए 8000 भैंसों का जीनोटाइप किया गया है।
• पशु की पहचान और पता लगाने की क्षमता: 53.5 करोड़ जानवरों (मवेशी, भैंस, भेड़, बकरी और सूअर) की पहचान और पंजीकरण 12 अंकों के यूआईडी नंबर के साथ पॉलीयुरेथेन टैग का उपयोग करके की जा रही है।
• संतानपरीक्षणऔरनस्‍लचयन:गिर, शैवाल देशी नस्ल के मवेशियों और मुर्रा, मेहसाणा देशी नस्ल की भैंसों के लिए संतान परीक्षण कार्यक्रम लागू किया गया है।
• राष्ट्रीय डिजिटल पशुधन मिशन: भारत सरकार के पशुपालन और डेयरी विभाग ने एनडीडीबी के साथ एक डिजिटल मिशन, "राष्ट्रीय डिजिटल पशुधन मिशन (एनडीएलएम) शुरू किया है। इससेपशुओंकीउर्वरतामेंसुधारकरने, पशुओं और मनुष्यों दोनों को प्रभावित करने वाली बीमारियों को नियंत्रित करने, गुणवत्तापूर्ण पशुधन और घरेलू और निर्यात बाजार दोनों के लिए पशुधन सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी।
• नस्ल वृद्धिफार्म:इस योजना के तहत नस्ल वृद्धि फार्म की स्थापना के लिए निजी उद्यमियों को पूंजीगत लागत (भूमि लागत को छोड़कर) पर 50 प्रतिशत (प्रति फार्म 2 करोड़ रुपये तक) की सब्सिडी प्रदान की जाती है। अब तकडीएएचडी ने76 आवेदन स्वीकृत किए हैं और एनडीडीबी को सब्सिडी के रूप में 14.22 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
डेयरी विकास के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम:किसानों को उपभोक्ता से जोड़ने वाले शीत श्रृंखला बुनियादी ढांचे सहित गुणवत्तापूर्ण दूध के लिए बुनियादी ढांचा तैयार करना और उसे मजबूत करनावर्ष 2014-15 से 2022-23(20.06.2023) तक 28राज्यों और 2केन्‍द्र शासित प्रदेशों में 3015.35करोड़ रुपये (केन्‍द्रीय हिस्सेदारी 2297.25करोड़ रुपये) की कुल लागत के साथ 185परियोजनाओं को मंजूरी दी गई। योजना के तहत 20.06.2023 तक मंजूर नई परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए कुल 1769.29करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। मंजूर परियोजनाओं के अंतर्गत 1314.42 करोड़ रुपये की राशि का उपयोग किया गया है।
डेयरी कार्यों में लगी डेयरी सहकारी समितियों और किसान उत्पादक संगठनों का सहयोग करना:गंभीर प्रतिकूल बाजार स्थितियों या प्राकृतिक आपदाओं के कारण संकट से निपटने के लिए डेयरी कार्यों में लगी सहकारी समितियों और किसान उत्पादक संगठनों को आसान कार्यशील पूंजी ऋण प्रदान करके सहायता करना।वर्ष 2020-21 से 30.04.2023 तक, एनडीडीबी ने देश भर में 60दुग्ध संघों के लिए 2 प्रतिशत प्रति वर्ष की दर से 37,008.89 करोड़ रुपये की कार्यशील पूंजी ऋण राशि के विरुद्ध 513.62करोड़ रुपये की रियायती ब्याज सहायता राशि की मंजूरी दे दी और 373.30करोड़ रुपये (नियमित रियायती ब्याज दर के रूप में 201.45करोड़ रुपये और अतिरिक्त ब्याज अनुदान राशि के रूप में 171.85करोड़ रुपये)जारी किए।
डेयरी प्रसंस्करण और बुनियादी ढांचा विकास निधि (डीआईडीएफ): दूध प्रसंस्करण, शीतलन और मूल्य वर्धित उत्पाद सुविधाओं आदि घटकों के लिए दूध प्रसंस्करण, शीतलन और मूल्य संवर्धन बुनियादी ढांचे का निर्माण/आधुनिकीकरण करना।डीआईडीएफ के तहत 31.05.2023 तक6776.86करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ 37परियोजनाएं स्वीकृत की गईं और 4575.73करोड़ रुपये के ऋण के मुकाबले 2353.20करोड़ रुपये का ऋण वितरित किया गया है। रियायती ब्‍याज दर के रूप में नाबार्ड को 88.11 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
राष्ट्रीय पशुधन मिशन:योजना में मुख्‍य रूप से रोजगार सृजन, उद्यमिता विकास; प्रति पशु उर्वरता में वृद्धि और इस प्रकार मांस, बकरी के दूध, अंडे और ऊन के उत्पादन में वृद्धि का लक्ष्य रखा गया है। राष्ट्रीय पशुधन मिशन के तहत, पहली बार, केन्‍द्र सरकार व्यक्तियों, एसएचजी, जेएलजी, एफपीओ, सेक्शन 8कंपनियों, एफसीओ को हैचरी और ब्रूडर मदर इकाइयों के साथ पोल्ट्री फार्म स्थापित करने, भेड़ने और बकरी की नस्‍लों की वृद्धि, फार्म, सूअर पालन फार्म और चारा एवं चारा इकाइयों के लिए सीधे 50 प्रतिशतसब्सिडी प्रदान कर रही है। अब तक, डीएएचडी ने 661 आवेदन स्वीकृत किए हैं और 236लाभार्थियों को सब्सिडी के रूप में 50.96करोड़ रुपये जारी किए हैं।
पशुपालन बुनियादी ढांचा विकास निधि:व्यक्तिगत उद्यमियों, निजी कंपनियों, एमएसएमई, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और सेक्‍शन 8कंपनियों द्वारा (i) डेयरी प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन बुनियादी ढांचे, (ii) मांस प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन बुनियादी ढांचे और (iii) पशु चारा संयंत्र (iv) मवेशी/भैंस/भेड़/बकरी/सुअर के लिए नस्ल सुधार टेक्‍नोलॉजी और नस्ल वृद्धि फार्म स्थापित करने और तकनीकी रूप से सहायता प्राप्त पोल्ट्री फार्म के लिए निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए।अब तक, बैंकों द्वारा 309परियोजनाएं स्वीकृत की गई हैं, जिनकी कुल परियोजना लागत 7867.65करोड़ रुपये है और कुल परियोजना लागत में से5137.09करोड़ रुपये सावधि ऋण है। रियायती ब्याज सहायता के रूप में 58.55 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
पशुधन स्वास्थ्य एवं रोग नियंत्रण कार्यक्रम:टीकाकरण द्वारा आर्थिक और ज़ूनोटिक महत्व के पशु रोगों की रोकथाम, नियंत्रण और रोकथाम के लिए।अब तक इयर टैग किए गए पशुओं की कुल संख्या लगभग25.04 करोड़ है। एफएमडी के दूसरे दौर में अब तक24.18करोड़ पशुओं का टीकाकरण किया जा चुका है।
एफएमडी टीकाकरण का तीसरा दौर चल रहा है और अब तक 4.66 करोड़ जानवरों को टीका लगाया जा चुका है। अब तक2.।9करोड़ जानवरों को ब्रुसेला का टीका लगाया जा चुका है। 16 राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में 1960मोबाइल पशु चिकित्सा इकाइयों (एमवीयू) को हरी झंडी दिखाई गई है। 10 राज्‍यों में 1181एमवीयू कार्यरत हैं।
पशुधन जनगणना और एकीकृत नमूना सर्वेक्षण योजना:
एकीकृत नमूना सर्वेक्षण: दूध, अंडा, मांस और ऊन जैसे प्रमुख पशुधन उत्पादों (एमएलपी) का अनुमान सामने लाना।विभाग के बुनियादी पशुपालन सांख्यिकी (बीएएचएस) के वार्षिक प्रकाशन में अनुमान प्रकाशित किए जाते हैं।हाल ही में, 2021-22 की अवधि के लिए बुनियादी पशुपालन सांख्यिकी (बीएएचएस)-2022 प्रकाशित किया गया है।
पशुधन जनगणना:ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में परिवारों के स्तर तक उम्र, लिंग-संरचना आदि के साथ प्रजाति-वार और नस्ल-वार, पशुधन की आबादी के बारे में जानकारी प्रदान करना। हाल ही में, सभी राज्यों/केन्‍द्रशासित प्रदेशों के पशुपालन विभाग की भागीदारी के साथ वर्ष 2019 में 20वीं पशुधन जनगणना पूरी हो गई है। "20वीं पशुधन जनगणना-2019" नामकअखिल भारतीय रिपोर्ट में शामिल पशुधन की प्रजाति-वार और राज्य-वार आबादी प्रकाशित हो चुकी है। उपरोक्त के अलावा, विभाग ने पशुधन और कुक्कुट पर नस्ल-वार रिपोर्ट (20वीं पशुधन जनगणना के आधार पर) भी प्रकाशित की है।
दुग्ध सहकारी समितियों और दुग्ध उत्पादक कंपनियों के डेयरी किसानों के लिए किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी):अब तक, एएचडी किसानों के लिए 27.65लाख से अधिक नए केसीसी स्वीकृत किए गए हैं।