وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
جناب پرشوتم روپالا نے مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے کی 9 سال کی اہم کامیابیوں اور اقدامات کے بارے میں میڈیا کو جانکاری دی
محکمہ مویشیوں کی بڑی بیماریوں کے مکمل کنٹرول اور خاتمے اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے کئی پروگراموں کو نافذ کر رہا ہے: جناب روپالا
اے ایچ ڈی کسانوں کے لیے 27.65 لاکھ سے زیادہ تازہ کسان کریڈٹ کارڈ منظور کیے گئے: جناب روپالا
ہندوستان دنیا میں انڈے کی پیداوار میں تیسرے اور گوشت کی پیداوار میں آٹھویں نمبر پر ہے: جناب پرشوتم روپالا
27 JUN 2023 5:33PM by PIB Delhi
ہندوستان میں مویشیوں اور پولٹری کے وسیع وسائل ہیں، جو دیہی عوام کی سماجی و اقتصادی حالت کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ مویشی پالن ایک اہم ذریعہ معاش کی سرگرمی ہے، یہ آمدنی میں اضافہ، روزگار کے مواقع فراہم کرتا ہے۔ مویشی پالن کے ذریعے زرعی تنوع دیہی آمدنی میں اضافے کے بنیادی محرکات میں سے ایک ہے۔
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ محکمہ برائے مویشی پالن اور ڈیری نے گزشتہ نو سال کے دوران فی جانور پیداواری صلاحیت میں بہتری کے لیے کئی اہم اقدامات کیے ہیں۔ پیداواری صلاحیت میں اضافے سے ملک کی مارکیٹ اور برآمدی منڈی کے لیے زیادہ دودھ، گوشت اور مویشیوں کے پروڈکٹس کی پیداوار میں مدد ملے گی۔ محکمہ مویشیوں کی بڑی بیماریوں کے مکمل کنٹرول اور خاتمہ اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے متعدد پروگراموں پر عمل پیرا ہے۔ محکمہ دیگر وزارتوں اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ خاص طور پر لائیو اسٹاک سیکٹر کے ذریعے کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافہ کرنے میں مدد کرنے کے مشترکہ مقصد کے تناظر میں کوششوں کو مربوط اور ہم آہنگ کر رہا ہے۔
مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ کام کرنے کے لیے پرعزم ہے اور کسانوں کی دہلیز پر معیاری خدمات کی فراہمی کے لیے زیادہ سے زیادہ تعاون فراہم کرے گا۔
مختلف اسکیموں، پروگراموں کے تحت محکمہ مویشی پروری اور ڈیری کے شعبے کی اہم کامیابیاں اور اقدامات درج ذیل ہیں:
مویشی پروری کا شعبہ
مویشی پروری کا شعبہ ہندوستانی معیشت میں زراعت کا ایک اہم ذیلی شعبہ ہے۔ یہ 15-2014 سے 21-2020 (مستقل قیمتوں پر) کے دوران 7.93 فیصد کی مجموعی سالانہ شرح ترقی (سی اے جی آر) سے بڑھی۔ کل زراعت اور اس سے منسلک شعبے میں مویشیوں کا حصہ مجموعی ویلیو ایڈیڈ (جی اے وی) 12:11:5027-06-2023 (مستقل قیمتوں پر) 24.38 فیصد (15-2014) سے بڑھ کر 30.87 فیصد (21-2020) ہو گیا ہے۔ مویشی پالن کے سیکٹر نے 21-2020 میں کل جی وی اے کا 6.2 فیصد حصہ دیا۔
مویشیوں کی آبادی
ملک میں 20ویں مویشی مردم شماری کے مطابق تقریباً 303.76 ملین گائے (گائے، بھینس، متھون اور یاک)، 74.26 ملین بھیڑیں، 148.88 ملین بکریاں، 9.06 ملین سور اور تقریباً 851.81 ملین پولٹری ہیں۔
ڈیری سیکٹر
ڈیری واحد سب سے بڑی زرعی اجناس ہے جو قومی معیشت میں 5 فیصد کا حصہ ڈالتی ہے اور 8 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو براہ راست روزگار فراہم کرتی ہے۔ ہندوستان دودھ کی پیداوار میں پہلے نمبر پر ہے جو عالمی دودھ کی پیداوار کا 23 فیصد حصہ تعاون کرتا ہے۔ دودھ کی پیداوار گزشتہ 8 سال میں 51.05 فیصد بڑھ کر 15-2014 کے دوران 146.3 ملین ٹن سے بڑھ کر 22-2021 کے دوران 221.06 ملین ٹن ہوگئی۔ دودھ کی پیداوار گزشتہ 8 سال میں 6.1 فیصد کی سالانہ شرح نمو (سی اے جی آر) سے بڑھ رہی ہے جبکہ دنیا میں دودھ کی پیداوار 1.2 فیصد سالانہ کے حساب سے بڑھ رہی ہے۔ دودھ کی فی کس دستیابی 22-2021 میں 444 گرام فی دن ہے جبکہ 2021 کے دوران عالمی اوسط 394 گرام یومیہ تھی۔
انڈے اور گوشت کی پیداوار
فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن کارپوریٹ شماریاتی ڈیٹا بیس (ایف اے او ایس ٹی اے ٹی) کے پیداواری اعداد و شمار (2020) کے مطابق ہندوستان دنیا میں انڈے کی پیداوار میں 3 ویں اور گوشت کی پیداوار میں 8 ویں نمبر پر ہے۔ ملک میں انڈے کی پیداوار 15-2014 میں 78.48 بلین سے بڑھ کر 22-2021 میں 129.60 بلین تک پہنچ گئی ہے۔ ملک میں انڈے کی پیداوار 7.4 فیصد سالانہ کی شرح (سی اے جی آر) سے بڑھ رہی ہے۔ انڈے کی فی کس دستیابی 2021-22 میں 95 انڈے سالانہ ہے۔ ملک میں گوشت کی پیداوار 15-2014 میں 6.69 ملین ٹن سے بڑھ کر 22-2021 میں 9.29 ملین ٹن ہو گئی ہے۔
مویشی پالن اور ڈیری کی اسکیمیں
راشٹریہ گوکل مشن: دیسی بوائین نسلوں کی ترقی اور تحفظ کے لیے
راشٹریہ گوکل مشن کی اہم کامیابیاں/اقدامات
• ملک گیر مصنوعی افزائش نسل پروگرام- کسانوں کی دہلیز پر مصنوعی افزائش نسل خدمات کی فراہمی: آج تک، 5.71 کروڑ جانوروں کا احاطہ کیا جا چکا ہے، 7.10 کروڑ مصنوعی تخم کاری کی گئی ہے اور اس پروگرام کے تحت 3.74 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
• ملک میں آئی وی ایف ٹیکنالوجی کا فروغ: پروگرام کے تحت اب تک 19248 قابل عمل جنین تیار کیے گئے، 8661 قابل عمل جنین منتقل کیے گئے اور 1343 بچھڑے پیدا ہوئے۔
• جنس کی چھانٹی شدہ منی کی پیداوار: ملک میں صرف مادہ بچھڑوں کی پیداوار کے لیے 90 فیصد درستگی کے لیے جنس کی چھانٹی شدہ منی کی پیداوار متعارف کرائی گئی ہے۔ پروگرام کے تحت، کسانوں کو 750 روپے کی سبسڈی یا 50 فیصد کی ترتیب شدہ حمل کی قیمت کا 50 فیصد فراہم کیا جاتا ہے۔
• ڈی این اے کی بنیاد پر جینومک انتخاب: نیشنل ڈیری ڈویلپمنٹ بورڈ نے مقامی نسلوں کے اعلیٰ جانوروں کے انتخاب کے لیے انڈسچپ تیار کیا ہے اور ریفرل آبادی بنانے کے لیے چپ کے ذریعے 25000 جانوروں کو جین ٹائپ کیا گیا ہے۔ دنیا میں پہلی بار بھینسوں کے جینومک انتخاب کے لیے بی یو ایف ایف سی ایچ آئی پی تیار کیا گیا ہے اور اب تک 8000 بھینسوں کو ریفرل آبادی بنانے کے لیے جین ٹائپ کیا گیا ہے۔
• جانوروں کی شناخت اور سراغ لگانے کی اہلیت: 53.5 کروڑ جانوروں (گائے، بھینس، بھیڑ، بکرے اور سور) کی شناخت اور 12 ہندسوں کی یو آئی ڈی نمبر کے ساتھ پولی یوریتھین ٹیگ کا استعمال کرتے ہوئے رجسٹر کیا جا رہا ہے۔
• مویشیوں کے بچے کی جانچ اور نسل کا انتخاب: گر، شیوال کی مقامی نسل مویشیوں اور مرہ، مہسانہ کی بھینس کی مقامی نسل کے لیے اولاد کی جانچ کا پروگرام لاگو کیا گیا ہے۔
• نیشنل ڈیجیٹل لائیو اسٹاک مشن: محکمہ برائے مویشی پالن اور ڈیری، حکومت ہند نے این ڈی ڈی بی کے ساتھ ایک ڈیجیٹل مشن، “نیشنل ڈیجیٹل لائیوسٹاک مشن (این ڈی ایل ایم) شروع کیا ہے۔ اس سے جانوروں کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے، جانوروں اور انسانوں دونوں کو متاثر کرنے والی بیماریوں پر قابو پانے، ملکی اور برآمدی منڈیوں کے لیے معیاری مویشیوں کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی۔
• نسل کو بڑھانے کے فارم: اس اسکیم کے تحت پرائیویٹ کاروباریوں کو کیپیٹل لاگت پر 50فیصد (2 کروڑ روپے فی فارم تک) سبسڈی دی جاتی ہے۔ اب تک، ڈی اے ایچ ڈی کی طرف سے 76 درخواستیں منظور کی گئی ہیں اور 14.22 کروڑ روپے سبسڈی کے طور پر این ڈی ڈی بی کو جاری کیے گئے ہیں۔
ڈیری کی ترقی کے لیے قومی پروگرام: معیاری دودھ کے لیے بنیادی ڈھانچہ بنانا اور مضبوط کرنا جس میں کولڈ چین کا بنیادی ڈھانچہ شامل ہے جو کسان کو صارف سے جوڑتا ہے۔ 28 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 185 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے جس کی کل لاگت 3015.35 کروڑ روپے ہے۔ 15-2014 سے 23-2022 (20.06.2023) تک (مرکزی حصہ 2297.25 کروڑ روپے)۔ روپے کی کل رقم 20.06.2023 تک اسکیم کے تحت منظور شدہ نئے پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے 1769.29 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ روپے کی رقم منظور شدہ پروجیکٹوں کے تحت 1314.42 کروڑ کا استعمال کیا گیا ہے۔
ڈیری سرگرمیوں میں مصروف ڈیری کوآپریٹیو اور فارمر پروڈیوسر تنظیموں کو تعاون کرنا: کوآپریٹو سوسائٹیز اور فارمر پروڈیوسرز تنظیموں کو ڈیری سرگرمیوں میں مصروف عمل کرنے کے لیے نرم ورکنگ کیپٹل لون فراہم کرکے مدد کرنا تاکہ مارکیٹ کے شدید منفی حالات یا قدرتی حالات کی وجہ سے بحران پر قابو پایا جا سکے۔ 30.04.2023 تک، 21-2020 سے، این ڈی ڈی بی نے ملک بھر کی 60 دودھ یونینوں کے لیے 37,008.89 کروڑ روپے کے ورکنگ کیپیٹل لون کی رقم کے مقابلے میں 513.62 کروڑ روپے کی سود کی امدادی رقم کی منظوری دے دی ہے اور 373 روپے جاری کیے ہیں۔ 201.45 کروڑ بطور باقاعدہ سود کی رعایت اور 171.85 کروڑ روپے اضافی سود کی رعایت کے طور پر)۔
ڈیری پروسیسنگ اینڈ انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ فنڈ (ڈی آئی ڈی ایف): دودھ کی پروسیسنگ، ٹھنڈا کرنے اور قیمتوں میں اضافے کے بنیادی ڈھانچے کو بنانے/جدید بنانے کے لیے دودھ کی پروسیسنگ، چِلنگ اور ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی سہولیات وغیرہ۔ ڈی آئی ڈی ایف کے تحت، 31.05.2023 تک، 37 منصوبے منظور کیے گئے ہیں۔ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ 6776.86 کروڑ اور روپے 2353.20 کروڑ روپے کے قرض کے مقابلے میں قرض دیا گیا ہے۔ 4575.73 کروڑ روپے کی رقم 88.11 کروڑ روپے نابارڈ کو سود کی امداد کے طور پر جاری کیے گئے ہیں۔
قومی لائیو اسٹاک مشن: اسکیم کا فوکس روزگار پیدا کرنے، کاروباری ترقی کی طرف ہے۔ فی جانور پیداوری میں اضافہ اور اس طرح گوشت، بکری کے دودھ، انڈے اور اون کی بڑھتی ہوئی پیداوار کو نشانہ بنانا۔ نیشنل لائیوسٹاک مشن کے تحت، پہلی بار، مرکزی حکومت افراد، ایس ایچ جیز، جے ایل جیز، ایف پی اوز، سیکشن 8 کمپنیوں، ایف سی اوز کو ہیچریوں اور بروڈر مدر یونٹس، بھیڑوں اور بکریوں کی افزائش کے ساتھ پولٹری فارم قائم کرنے کے لیے براہ راست 50فیصدسبسڈی فراہم کر رہی ہے۔ فارم، سور کا فارم اور فیڈ اور چارہ یونٹ۔ اب تک ڈی اے ایچ ڈی کی طرف سے 661 درخواستوں کو منظوری دی گئی ہے اور 236 مستفیدین کو سبسڈی کے طور پر 50.96 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
اینیمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ: انفرادی کاروباریوں، نجی کمپنیوں، ایم ایس ایم ای، فارمرز پروڈیوسرز آرگنائزیشنز (ایف پی او) اور سیکشن 8 کمپنیوں کے ذریعے سرمایہ کاری کی ترغیب دینے کے لیے (i) ڈیری پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر اور (ii) گوشت کے بنیادی ڈھانچے میں اضافی ویلیو اسٹرکچر کے قیام کے لیے اور (iii) اینیمل فیڈ پلانٹ (iv) مویشی/بھینس/بھیڑ/بکری/سور اور تکنیکی طور پر معاون پولٹری فارموں کے لیے نسل کی بہتری کی ٹیکنالوجی اور نسل کی ضرب کاری کے فارم۔ اب تک بینکوں کے ذریعے منظور کیے گئے 309 پروجیکٹوں کی کل پروجیکٹ لاگت 7867.65 کروڑ روپے ہے اور کل پروجیکٹ کی لاگت میں سے 5137.09 کروڑ روپے مدتی قرض ہے۔ 58.55 کروڑ روپے کی رقم سود کی امداد کے طور پر جاری کی گئی ہے۔
مویشیوں کی صحت اور بیماریوں کی روک تھام پروگرام: ویکسینیشن کے ذریعے معاشی اور زونوٹک اہمیت کی حامل جانوروں کی بیماریوں کی روک تھام، کنٹرول اور روک تھام کے لیے۔ آج تک، کانوں پر ٹیگ لگائے گئے جانوروں کی کل تعداد تقریباً 25.04 کروڑ ہے۔ ایف ایم ڈی کے دوسرے دور میں اب تک 24.18 کروڑ جانوروں کو ٹیکہ لگایا جا چکا ہے۔ ایف ایم ڈی ویکسینیشن کا راؤنڈ III جاری ہے اور اب تک 4.66 کروڑ جانوروں کو ٹیکے لگائے گئے ہیں۔ اب تک 2.19 کروڑ جانوروں کو بروسیلا سے بچاؤ کے ٹیکے لگائے جا چکے ہیں۔ 16 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1960 موبائل ویٹرنری یونٹس (ایم وی یوز) کو جھنڈا لگایا گیا ہے۔ جن میں سے 1181 ایم وی یوز 10 ریاستوں میں کام کر رہے ہیں۔
مویشی مردم شماری اور مربوط نمونہ سروے اسکیم:
مربوط نمونہ سروے: بڑے لائیواسٹاک پروڈکٹس (ایم ایل پی) جیسے دودھ، انڈے، گوشت اور اون کے تخمینے سامنے لانے کے لیے۔ تخمینوں کو محکمہ کے بنیادی حیوانات کے شماریات کی سالانہ اشاعت (بی اے ایچ ایس) میں شائع کیا گیا ہے۔ حال ہی میں 22-2021 کی مدت کے لیے بنیادی مویشیوں کے اعدادوشمار (بی اے ایچ ایس)- 2022 شائع ہوا ہے۔
مویشیوں کی مردم شماری: دیہی اور شہری علاقوں میں گھریلو سطح تک مویشیوں کی آبادی، انواع اور نسل کے لحاظ سے عمر، جنس کی ساخت وغیرہ کے بارے میں معلومات فراہم کرنا۔ حال ہی میں، تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محکمہ حیوانات کی شرکت کے ساتھ سال 2019 میں 20ویں مویشیوں کی مردم شماری مکمل ہوئی ہے۔ 20ویں لائیوسٹاک مردم شماری 2019 کے نام سے آل انڈیا رپورٹ شائع کی گئی ہے جس میں مویشیوں کی انواع کے لحاظ سے اور ریاست وار آبادی پر مشتمل ہے۔ مذکورہ بالا کے علاوہ، محکمہ نے لائیو سٹاک اور پولٹری پر نسل کے لحاظ سے رپورٹ بھی شائع کی ہے (20ویں مویشیوں کی مردم شماری پر مبنی)۔
دودھ کوآپریٹیو اور دودھ پیدا کرنے والی کمپنیوں کے ڈیری فارمرز کے لیے کسان کریڈٹ کارڈز (کے سی سی): اب تک،اے ایچ ڈی کسانوں کے لیے 27.65 لاکھ سے زیادہ تازہ کے سی سیز منظور کیے گئے ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri Parshottam Rupala briefs media on 9 Years' Key achievements and initiatives of Department of Animal Husbandry and Dairying
Department is implementing several programs for complete control and eradication of major livestock diseases and Infrastructure Development: Shri Rupala
More than 27.65 lakh fresh Kisan Credit Cards were sanctioned for AHD Farmers : Shri Rupala
India ranks 3rd in Egg Production and 8th in meat production in the world: Shri Parshottam Rupala
27 JUN 2023 5:33PM by PIB Delhi
India has vast resource of livestock and poultry, which play a vital role in improving the socio-economic conditions of rural masses. Livestock forms an important livelihood activity, supplementing incomes, offering employment opportunities. Agriculture diversification through animal husbandry is one of the primary drivers of growth in rural incomes.
Union Minister Shri Parshottam Rupala said while addressing media that the Department of Animal Husbandry and Dairying has taken several important initiatives during the last nine years for improvement of per animal productivity. Increase in productivity will help in production of more Milk, meat and livestock products for the domestic market and export market. Department is implementing several programs for complete control and eradication of major livestock diseases and Infrastructure Development. The Department is also dovetailing and synergizing efforts with other Ministries and stakeholders especially in the context of common objective of helping the farmers increase their income through the livestock sector.
The Department of Animal Husbandry and Dairying stands committed to work with all the stakeholders and will provide maximum support for delivering the Quality Services at Farmers’ Doorstep.
Key achievements and initiatives of the Department of Animal Husbandry and Dairying under various Schemes, Programmes are as follows:
Livestock Sector
Livestock Sector is an important subsector of agriculture in the Indian economy. It grew at a Compound annual growth rate (CAGR) of 7.93 per cent during 2014-15 to 2020-21 (at constant prices). The contribution of livestock in total agriculture and allied sector Gross v12:11:5027-06-2023alue added (GVA) (at constant prices) has increased from 24.38 per cent (2014-15) to 30.87 per cent (2020-21). Livestock sector contributed 6.2 per cent of total GVA in 2020-21.
Livestock Population
There are about 303.76 million bovines (cattle, buffalo, mithun and yak), 74.26 million sheep, 148.88 million goats, 9.06 million pigs and about 851.81 million poultry as per 20th Livestock Census in the country.
Dairy Sector
Dairy is the single largest agricultural commodity contributing 5 per cent of the national economy and employing more than 8 crore farmers directly. India is ranked 1st in milk production contributing 23 percent of global milk production. Milk production has increased by 51.05% over the past 8 years from 146.3 million tonnes during 2014-15 to 221.06 million tonnes during 2021-22. Milk production is growing at the annual growth rate (CAGR) of 6.1% over the past 8 years whereas world milk production is growing at 1.2% per annum. The per capita availability of milk is 444 grams per day in 2021-22 as against the world average of 394 grams per day during 2021.
Egg and Meat Production
According to Food and Agriculture Organization Corporate Statistical Database (FAOSTAT) production data (2020), India ranks 3rd in Egg Production and 8th in meat production in the world. Egg production in the country has increased from 78.48 billion in 2014-15 to 129.60 billion Nos. in 2021-22. Egg production in the country is growing at the rate (CAGR) of 7.4% per annum. The per capita availability of egg is at 95 eggs per annum in 2021-22. Meat production in the country has increased from 6.69 million tonnes in 2014-15 to 9.29 million tonnes in 2021-22.
Animal Husbandry and Dairying Schemes
RASHTRIYA GOKUL MISSION: For development and conservation of indigenous bovine breeds
Major Achievements/Interventions of Rashtriya Gokul Mission
• Nationwide Artificial Insemination Programme- Delivery of Artificial Insemination Services at Farmers Doorstep: As on date, 5.71 crore animals have been covered, 7.10 crore Artificial Insemination have been performed and 3.74 crore farmers benefitted under the programme.
• Promotion of IVF Technology in the country: So far, 19248 viable embryos produced, 8661 viable embryos transferred and 1343 calves are born under the programme.
• Sex sorted semen production: Sex sorted semen production has been introduced in the country for production of only female calves upto 90% accuracy. Under the programme, subsidy of Rs 750 or 50% of the cost of sorted semen on assured pregnancy is available to farmers.
• DNA based Genomic selection: National Dairy Development Board has developed INDUSCHIP for selection of elite animals of indigenous breeds and 25000 animals have been genotyped using the chip for creating referral population. For the first time in the World, BUFFCHIP has been developed for genomic selection of buffaloes and so far, 8000 buffaloes have been genotyped for creating referral population.
• Animal Identification and traceability: 53.5 crore animals (cattle, buffalo, sheep, goats and pigs) are being identified and registered using polyurethane tags with 12 digit UID No.
• Progeny testing and Pedigree selection: Progeny Testing Programme has been implemented for Gir, Shaiwal indigenous breed of cattle and Murrah, Mehsana indigenous breed of buffalo.
• National Digital Livestock Mission: Department of Animal Husbandry & Dairying, Government of India has taken up a digital mission, “National Digital Livestock Mission (NDLM) with NDDB. This will help in improving the productivity of the animals, control diseases that affect both animals and humans, ensure quality livestock and livestock both for domestic and export markets.
• Breed Multiplication Farms: Subsidy of 50% (up to Rs 2 crore per farm) on capital cost (excluding land cost) is provided to private entrepreneurs under this scheme for establishment of breed multiplication farms. Till date, 76 applications has been approved by DAHD and an amount of Rs. 14.22 crore has been released to NDDB as subsidy.
NATIONAL PROGRAMME FOR DAIRY DEVELOPMENT: To create and strengthen infrastructure for quality milk including cold chain infrastructure linking the farmer to the consumer. 185 projects in 28 States and 2 Union Territory have been approved with the total cost of Rs. 3015.35 crore (Central Share Rs. 2297.25 crore) from 2014-15 to 2022-23 (20.06.2023). A total sum of Rs. 1769.29 crore has been released for implementation of new projects approved under the scheme up to 20.06.2023. An amount of Rs. 1314.42 crore has been utilized under the projects approved.
SUPPORTING DAIRY COOPERATIVES AND FARMER PRODUCER ORGANIZATIONS ENGAGED IN DAIRY ACTIVITIES: To assist the Cooperative Societies and farmer producer organizations engaged in dairy activities by providing soft working capital loan to tide over the crisis on account of severely adverse market conditions or natural calamities. As on 30.04.2023, since 2020-21, NDDB has conveyed sanction of Interest Subvention amount of Rs 513.62 crore against working capital loan amount of Rs 37,008.89 Cr @ 2% p.a for 60 milk unions across the country and released Rs 373.30 Cr (Rs 201.45 Cr as regular interest subvention and Rs 171.85 Cr as additional interest subvention amount).
DAIRY PROCESSING & INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT FUND (DIDF): To create/ modernize the milk processing, chilling and value addition infrastructure towards components Milk processing, Chilling and Value added Products facilities, etc. Under DIDF, as on 31.05.2023, 37 projects are approved with total outlay of Rs. 6776.86 Crore and Rs. 2353.20 Crore loan has been disbursed against loan of Rs. 4575.73 Crore. An amount of Rs. 88.11 Crore has been released as interest subvention to NABARD.
NATIONAL LIVESTOCK MISSION: The focus of the scheme is towards employment generation, entrepreneurship development; increase in per animal productivity and thus targeting increased production of meat, goat milk, egg and wool. Under National Livestock Mission, for the first time, the Central Government is providing direct 50% subsidies to the Individuals, SHGs, JLGs, FPOs, Section 8 Companies, FCOs to establish Poultry Farms with Hatcheries and brooder mother units, sheep and goat breed multiplication farm, piggery farm and feed and fodder units. Till date, 661 applications have been approved by DAHD and Rs 50.96 Crore has been released as subsidy to 236 beneficiaries.
ANIMAL HUSBANDRY INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT FUND: For incentivizing investments by individual entrepreneurs, private companies, MSME, Farmers Producers Organizations (FPOs) and Section 8 companies to establish (i) the dairy processing and value addition infrastructure, (ii) meat processing and value addition infrastructure and (iii) Animal Feed Plant.(iv) Breed improvement Technology and Breed Multiplications farms for Cattle/ Buffalo/Sheep/Goat/ Pig and technologically assisted Poultry farms. So far, 309 Projects sanctioned by banks with total project cost is Rs. 7867.65 crore and out of the total project cost Rs. 5137.09 crore is term loan. An amount of Rs. 58.55 Cr. has been released as Interest Subvention.
LIVESTOCK HEALTH AND DISEASE CONTROL PROGRAMME: For prevention, control and containment of animal diseases of economic and zoonotic importance by vaccination. Till date, total number of animals ear tagged are nearly 25.04 crores. So far, 24.18 crore animals have been vaccinated in second round of FMD. Round III of FMD vaccination is going on and so far, 4.66 crore animals are vaccinated. So far, 2.19 crore animals have been vaccinated against Brucella. 1960 Mobile Veterinary Units (MVUs) have been flagged off in 16 States/ UTs. Out of which, 1181 MVUs are operational in 10 States.
LIVESTOCK CENSUS & INTEGRATED SAMPLE SURVEY SCHEME:
Integrated Sample Survey:To bring out estimates of Major Livestock Products (MLP) such as Milk, Egg, Meat and Wool. The estimates are published in Annual Publication of Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS) of the Department. Recently, the Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS)-2022 for the period 2021-22 is published.
Livestock Census: To provide information on livestock population, species-wise and breed-wise along with age, sex-composition etc. up to household level in rural and urban areas. Recently, 20th Livestock Census has been completed in the year 2019 with the participation of Animal Husbandry Department of all the States/UTs. The All-India report namely “20th Livestock Census-2019” containing Species-wise and State-wise population of livestock has been published. In addition to the above, the Department has also Published Breed-wise report on Livestock and Poultry (based on 20th livestock Census).
KISAN CREDIT CARDS (KCC) FOR DAIRY FARMERS OF MILK COOPERATIVES AND MILK PRODUCER COMPANIES: So far, more than 27.65 lakh fresh KCCs were sanctioned for AHD Farmers.