Ministry of Science & Technology
"India and the USA to break new ground in the ‘Space’”, says Dr Jitendra Singh
Artemis Accord signed during PM Modi’s historic US visit will take our Space cooperation to a new high: Dr Jitendra Singh
“Pact will pave the way for easing of restrictions on import of Critical Technologies”
India can participate in the US led Artemis programme for exploration of moon and other celestial objects
23 JUN 2023 6:58PM by PIB Delhi
"In a nutshell, it should suffice to say that India and the USA are to break new ground in the ‘Space’”. And, the credit goes to Prime Minister Narendra Modi who, during the last 9 years, took a series of unorthodox and path-breaking decisions, which enabled India to achieve a quantum jump in our Space sector capabilities, as a result of which the USA, which had begun its space journey several years before us, is today seeking collaboration with us as an equal partner.
This was stated here today by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh, while briefing the media about several significant decisions and agreements accomplished during Prime Minister Narendra Modi’s ongoing USA visit, especially with relation to signing of “Artemis Accord '' and Joint Indo-US mission to the International Space Station in 2024.
“Could anything give us greater pride than to realise that the country like USA which landed the first human being on the surface of Moon when we were singing nursery rhymes about Moon, is today seeking our inputs and our expertise on Moon mission,” he said.
Explaining to the media, the Minister said, the purpose of the Artemis Accord is a common vision with USA and other countries via principles, guidelines and best practices so that we could supplement each other's activities for peaceful purposes with transparency and also work together for avoiding harmful activities.
On the other hand, the joint mission to the International Space Station, said Dr Jitendra Singh, which is separate of signing of the Artemis Accord, will develop a framework for joint mission to the International Space Station in 2024, which the USA envisages as a possibility for closer cooperation between the space agencies of the two countries to get closer to the realities of Moon and subsequently to Mars and other planets.
As for Science & Technology, Dr Jitendra Singh informed that on Semiconductors, Micron will invest 800 Million Dollars with additional financial support from Indian government. Similarly, US Quantum Consortium has welcomed and invited the Indian Quantum industry as its members.
The agreement signed during Prime Minister Narendra Modi’s historic US visit between India and the US on cooperation in Space Research will take our bilateral relations to a new high, said Dr Jitendra Singh.
“As PM Modi said, ‘Even sky is not the limit for cooperation with the US’,” the Minister said.
Dr Jitendra Singh said India will contribute to the International Space Station next year as part of the India-US collaboration in the Space Science field. US President Joe Biden has already confirmed this in the White House after a meeting with Prime Minister Narendra Modi on Thursday.
Dr Jitendra Singh said ISRO is likely to team up with NASA as it plans to return to the moon with a manned mission by 2025.
The joint statement by India and the United States during PM Modi’s ongoing visit said NASA would provide “advanced training” to Indian astronauts at one of its facilities.
Dr Jitendra Singh said, as per the Artemis Accord, India can participate in the US led Artemis programme for exploration of moon and other celestial objects under common protocols. The pact will also pave the way for easing restrictions on import of critical technologies in the space domain especially electronics, benefitting Indian companies to develop systems and innovate for US markets. It will also facilitate participation of India in more scientific programmes jointly, allow access to common standards for long term engagements in activities including human Spaceflight programmes and stronger engagements with the US in more strategic areas including micro-electronics, quantum, space security etc.
Dr Jitendra Singh said America today realizes the importance of partnering with us. “Though India and the US have been collaborating in the Space sector for long, but the journey in the last nine years of the Modi Government has really taken off on a growth trajectory. India is no longer lagging behind in Space exploration, and today, we are equal partners in Deep Space Missions,” he said. Dr Jitendra Singh clarified there are virtually no restrictions and no technology denial by the US. “In fact, we are today technologically capable,” he said.
Dr Jitendra Singh said the ISRO has earned considerable foreign exchange by launching satellites for global clients. ISRO, in association with its commercial arms, has successfully launched 385 foreign satellites from 34 countries on board PSLV. “Almost 90% of this revenue has been generated in the last nine years,” he said.
The Artemis Accord was signed on October 13, 2020 by eight Founder Nations, - Australia, Canada, Italy, Japan, Luxembourg, UAE, UK and the United States. Its members include the traditional US allies like Japan, France, New Zealand, UK, Canada, South Korea, Australia and Spain while African nations like Rwanda, Nigeria etc are the new partners. Out of 22 European nations only eight (Luxembourg, Italy, UK, Romania, Poland, France, Czech Republic and Spain) have signed the accord.
The Artemis Accord is a non-binding agreement with no financial commitments. The purpose of these Accords is to establish a common vision via a practical set of principles, guidelines, and best practices to enhance the governance of the civil exploration and use of outer space with intension of advancing the Artemis program. Adherence to a practical set of principles, guidelines, and best practices in carrying out activities in outer space is intended to increase the safety of operations, reduce uncertainty, and promote the sustainable and beneficial use of space for all humankind. The accords represent a political commitment to the principles described herein, many of which provide for operational implementation of important obligations contained in the Outer Space Treaty and other instruments.
The principles set out in these accords are intended to apply to civil space activities conducted by the civil space agencies of each signatory. These activities may take place on the moon, Mars, comets, asteroids, including their surfaces and sub surfaces, as well as in orbit of the Moon or Mars, in the lagrangian points for the Earth-Moon system, and in transit between these celestial bodies and locations. The Signatories intend to implement the principles set out in these accords through their own activities by taking, as appropriate, measures such as mission planning and contractual mechanism with entities acting on their behalf.
All activities under the Artemis Accord will be conducted for peaceful purposes. Partner states are to uphold the transparency principle by publicly describing policies and plans. Partner nations to utilize open international standards, develop new standards when necessary, and strive to support interoperability. Partner nations commit to taking all reasonable steps possible to render assistance to astronauts in distress and determine which of them should register relevant space object in accordance with the Registration Convention.
Partner nations are obligated to release their scientific data publicly to ensure that the entire world can benefit from the Artemis journey. Member nations are to inform UN about their space activities. Partner nations will avoid harmful interference and act in a manner that is consistent with the principles reflected in the Space Debris Mitigation Guidelines of the UNCOPUOS.
International cooperation has been part of the Indian space programme since inception. ISRO’s maiden mission to Moon, the Chandrayaan-1, has been an exemplary example of international cooperation with its international payloads. It has also earned several national and international laurels and was instrumental in the ISRO-NASA joint discovery of water molecules on the moon surface, unattained by any of the previous missions of such nature.
ISRO and NASA are realizing a joint satellite mission called NISAR (NASA-ISRO Synthetic Aperture Radar) for earth science studies. As part of ISRO’s prestigious Gaganyaan programme, the cooperation opportunities with countries and space agencies having expertise in human space flight are being explored. The cooperation activities are focused in astronaut training, life support systems, radiation shielding solutions etc.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے ، "بھارت اور امریکہ 'خلاء کے میدان' میں نئے امکانات تلاش کریں گے"
پی ایم مودی کے تاریخی امریکی دورے کے دوران آرٹیمس معاہدے پر دستخط ہمارے خلائی تعاون کو ایک نئی بلندی پر لے جائیں گے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
"معاہدہ اہم ٹیکنالوجیز کی درآمد پر پابندیوں میں نرمی کی راہ ہموار کرے گا"
ہندوستان چاند اور دیگر اجرام سماوی کی تلاش کے لیے امریکی قیادت والے آرٹیمس پروگرام میں حصہ لے سکتا ہے
23 JUN 2023 6:58PM by PIB Delhi
"مختصر طور پر، یہ کہنا کافی ہے کہ ہندوستان اور امریکہ 'خلاء کے میدان' میں نئے امکانات تلاش کریں گے ۔" اور، اس کا سہرا وزیر اعظم نریندر مودی کو جاتا ہے، جنہوں نے گزشتہ 9 سالوں کے دوران، کئی غیر روایتی اور ڈگر سے ہٹ کر فیصلے کئے ہیں ، جنہوں نے ہندوستان کو ہمارے خلائی شعبے کی صلاحیتوں میں زبردست جست حاصل کرنے کے قابل بنایا ہے، جس کے نتیجے میں امریکہ، جس نے ہم سے کئی سال پہلے اپنا خلائی سفر شروع کیا تھا، آج برابری کے شراکت دار کے طور پر ہمارے ساتھ تعاون کا خواہاں ہے۔
یہ بات آج یہاں مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی، ایم او ایس پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے میڈیا کو وزیر اعظم نریندر مودی کے امریکہ کے جاری دورے کے دوران کئے گئے کئی اہم فیصلوں اور معاہدوں کے متعلق، خاص طور پر "آرٹیمس معاہدہ" پر دستخط کرنے کے سلسلے میں اور 2024 میں بین الاقوامی خلائی اسٹیشن کے لیے مشترکہ ہند-امریکہ مشن کے بارے میں بریفنگ دیتے ہوئے کہی۔
انہوں نے کہا "کیا ہمیں اس سے بڑا فخر اور کوئی چیز ہو سکتی ہے کہ امریکہ جیسا ملک، جس نے چاند کی سطح پر پہلا انسان اس وقت اتارا جب ہم چاند کے بارے میں نرسری نظمیں گا رہے تھے، آج چاند کے مشن پر ہماری معلومات اور مہارت کی چاہت میں ہے،"۔
میڈیا کو بتاتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ آرٹیمس معاہدے کا مقصد امریکہ اور دیگر ممالک کے ساتھ اصولوں، رہنما خطوط اور بہترین طریقوں کے ذریعے ایک مشترکہ ویژن ہے ،تاکہ ہم پرامن مقاصد کے لیے ایک دوسرے کی سرگرمیوں کو شفافیت کے ساتھ مکمل کر سکیں اور نقصان دہ سرگرمیاں سے بچنے کے لیے مل کر کام کر سکیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ دوسری طرف، بین الاقوامی خلائی اسٹیشن کے لیے مشترکہ مشن، جو کہ آرٹیمس معاہدے پر دستخط کرنے سے الگ ہے، 2024 میں بین الاقوامی خلائی اسٹیشن کے لیے مشترکہ مشن کے لیے ایک فریم ورک تیار کرے گا، جس کا امریکہ نے ،چاند اور اس کے بعد مریخ اور دیگر سیاروں کی حقیقتوں کے قریب جانے کے لیے دونوں ممالک کی خلائی ایجنسیوں کے درمیان قریبی تعاون کے امکان کے طور پر تصور پیش کیا ہے۔
جہاں تک سائنس اور ٹیکنالوجی کا تعلق ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ سیمی کنڈکٹرز پر، مائیکرون ہندوستانی حکومت کی اضافی مالی مدد کے ساتھ 800 ملین ڈالر کی سرمایہ کاری کرے گا۔ اسی طرح یو ایس کوانٹم کنسورشیم نے ہندوستانی کوانٹم صنعت کو اپنے ممبر کے طور پر خوش آمدید کہا اور مدعو کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے تاریخی دورہ امریکہ کے دوران ہندوستان اور امریکہ کے درمیان خلائی تحقیق میں تعاون پر جو دستخط کئے گئے ، وہ ہمارے باہمی تعلقات کو ایک نئی بلندی پر لے جائیں گے۔
وزیر موصوف نے کہا "جیسا کہ وزیراعظم مودی نے کہا، 'امریکہ کے ساتھ تعاون کی حد آسمان بھی نہیں ہے" ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان خلائی سائنس کے میدان میں ہندوستان-امریکہ تعاون کے ایک حصے کے طور پر اگلے سال بین الاقوامی خلائی اسٹیشن میں حصہ ڈالے گا۔ امریکی صدر جو بائیڈن جمعرات کو وزیر اعظم نریندر مودی سے ملاقات کے بعد وائٹ ہاؤس میں پہلے ہی اس کی تصدیق کر چکے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ امکان ہے کہ اسرو ناسا کے ساتھ مل کر کام کرے گا، کیونکہ وہ 2025 تک انسان بردار مشن کے ساتھ چاند پر واپس جانے کا ارادہ رکھتا ہے۔
پی ایم مودی کے جاری دورے کے دوران، ہندوستان اور امریکہ کے مشترکہ بیان میں کہا گیا ہے کہ ناسا ہندوستانی خلابازوں کو، اپنے مختلف اداروں میں سے ایک ادارے میں "جدید تربیت" فراہم کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، آرٹیمس معاہدہ کے مطابق، ہندوستان مشترکہ پروٹوکول کے تحت چاند اور دیگر اجرام سماوی کی تلاش کے لیے امریکی قیادت والے آرٹیمس پروگرام میں حصہ لے سکتا ہے۔ یہ معاہدہ خلائی ڈومین خاص طور پر الیکٹرانکس میں اہم ٹیکنالوجیز کی درآمد پر پابندیوں کو کم کرنے کی راہ بھی ہموار کرے گا، جس سے ہندوستانی کمپنیوں کو نظام تیار کرنے اور امریکی منڈیوں کے لیے اختراعات کرنے میں فائدہ ہوگا۔ یہ مشترکہ طور پر مزید سائنسی پروگراموں میں ہندوستان کی شرکت میں بھی سہولت فراہم کرے گا، انسانی اسپیس فلائٹ پروگراموں سمیت سرگرمیوں میں طویل مدتی مصروفیات کے لیے مشترکہ معیارات تک رسائی اور مزید اسٹریٹجک شعبوں بشمول مائیکرو الیکٹرانکس، کوانٹم، خلائی تحفظ وغیرہ میں امریکہ کے ساتھ مضبوط مصروفیات کی اجازت دے گا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آج امریکہ کو ہمارے ساتھ شراکت داری کی اہمیت کا احساس ہے۔ "اگرچہ ہندوستان اور امریکہ طویل عرصے سے خلائی شعبے میں تعاون کرتے رہے ہیں، لیکن مودی حکومت کے پچھلے نو سالوں میں سفر نے حقیقت میں ترقی کی رفتار کو آگے بڑھایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان خلائی تحقیق میں اب پیچھے نہیں ہے، اور آج، ہم گہرے خلائی مشن میں برابر کے شراکت دار ہیں۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے واضح کیا کہ امریکہ کی طرف سے ورچول طور پر کوئی پابندیاں اور ٹیکنالوجی سے انکار نہیں ہے۔ انہوں نے کہا "حقیقت میں، ہم آج تکنیکی طور پر اہل ہیں"۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اسرو نے عالمی کلائنٹس کے لیے سیٹلائٹ لانچ کر کے خاطر خواہ زرمبادلہ کمایا ہے۔ اسرو نے اپنے تجارتی بازوؤں کے ساتھ مل کر پی ایس ایل وی پر 34 ممالک کے 385 غیر ملکی سیٹلائٹس کو کامیابی سے لانچ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس ریونیو کا تقریباً 90 فیصد پچھلے نو سالوں میں حاصل ہوا ہے۔
آرٹیمس معاہدے پر، 13 اکتوبر 2020 کو آٹھ بانی ممالک - آسٹریلیا، کینیڈا، اٹلی، جاپان، لکسمبرگ، متحدہ عرب امارات، برطانیہ اور امریکہ نے دستخط کیے تھے۔ اس کے ارکان میں، جاپان، فرانس، نیوزی لینڈ، برطانیہ، کینیڈا، جنوبی کوریا، آسٹریلیا اور اسپین جیسے امریکہ کے روایتی اتحادی شامل ہیں، جبکہ افریقی ممالک جیسے روانڈا، نائجیریا وغیرہ نئے شراکت دار ہیں۔ 22 یورپی ممالک میں سے صرف آٹھ (لکسمبرگ، اٹلی، برطانیہ، رومانیہ، پولینڈ، فرانس، جمہوریہ چیک اور اسپین) نے اس معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔
آرٹیمس معاہدہ ایک غیر پابند معاہدہ ہے، جس میں کوئی مالی عہد بندی نہیں ہے ۔ ان معاہدوں کا مقصد آرٹیمس پروگرام کو آگے بڑھانے کے ارادے کے ساتھ سول ایکسپلوریشن اور بیرونی خلا ءکے استعمال کی حکمرانی کو بڑھانے کے لیے اصولوں، رہنما خطوط اور بہترین طریقوں کے عملی سیٹ کے ذریعے ایک مشترکہ ویژن قائم کرنا ہے۔ بیرونی خلا ء میں سرگرمیاں انجام دینے کے لیے اصولوں، رہنما خطوط، اور بہترین طریقوں کے عملی سیٹ کی پابندی کا مقصد آپریشنز کی حفاظت کو بڑھانا، غیر یقینی صورتحال کو کم کرنا، اور تمام بنی نوع انسان کے لیے خلاء کے پائیدار اور فائدہ مند استعمال کو فروغ دینا ہے۔ یہ معاہدے یہاں بیان کیے گئے اصولوں کے لیے سیاسی عہد بندی کی نمائندگی کرتے ہیں، جن میں سے بہت سے بیرونی خلائی معاہدے اور دیگر آلات میں موجود اہم ذمہ داریوں کے عملی نفاذ کے لیے راہ فراہم کرتے ہیں۔
ان معاہدوں میں طے شدہ اصولوں کا مقصد، ہر دستخط کنندہ کی سول اسپیس ایجنسیوں کے ذریعے کی جانے والی سول اسپیس سرگرمیوں پر لاگو ہونا ہے۔ یہ سرگرمیاں چاند، مریخ، دمدار تارے، سیارچے بشمول ان کی سطحوں اور ذیلی سطحوں کے ساتھ ساتھ چاند یا مریخ کے مدار میں، زمین-چاند کے نظام کے لیے لگریجیئن پوائنٹس میں، اور ان اجرام سماوی اور مقامات کے درمیان ٹرانزٹ میں ہو سکتی ہیں۔ دستخط کنندگان ،ان معاہدوں میں طے شدہ اصولوں کو ، مناسب، مشن کی منصوبہ بندی اور ان کی جانب سے کام کرنے والے اداروں کے ساتھ معاہدہ کے طریقہ کار کو لے کر اپنی سرگرمیوں کے ذریعے نافذ کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔
آرٹیمس معاہدے کے تحت تمام سرگرمیاں پرامن مقاصد کے لیے کی جائیں گی۔ شراکت دار ریاستوں کو عوامی طور پر پالیسیوں اور منصوبوں کی وضاحت کرتے ہوئے شفافیت کے اصول کو برقرار رکھنا ہے۔ شراکت دار ممالک کھلے بین الاقوامی معیارات کو بروئے کار لاتے ہیں، ضرورت پڑنے پر نئے معیارات تیار کرتے ہیں، اور باہمی تعاون کو سپورٹ کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔ شراکت دار ممالک مصیبت میں پڑنے والے خلاء بازوں کو مدد فراہم کرنے کے لیے تمام ممکنہ اقدامات اٹھانے اور اس بات کا تعین کرنے کا عہد کرتے ہیں کہ ان میں سے کس کو رجسٹریشن کنونشن کے مطابق متعلقہ خلائی آبجیکٹ کو رجسٹر کرنا چاہیے۔
شراکت دار قومیں اپنے سائنسی ڈیٹا کو عوامی طور پر جاری کرنے کی پابند ہیں، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ پوری دنیا آرٹیمس کے سفر سے مستفید ہو سکے۔ رکن ممالک کو اقوام متحدہ کو اپنی خلائی سرگرمیوں سے آگاہ کرنا ہے ۔ شراکت دار ممالک نقصان دہ مداخلت سے گریز کریں گے اور اس طریقے سے کام کریں گے جویو این سی او پی یو او ایس کے خلائی ملبے کے تخفیف کے رہنما خطوط میں دکھائے گئے اصولوں کے مطابق ہو۔
بین الاقوامی تعاون شروع سے ہی ہندوستانی خلائی پروگرام کا حصہ رہا ہے۔ چاند کے لیے اسرو کا پہلا مشن، چندریان-1، اپنے بین الاقوامی پے لوڈز کے ساتھ بین الاقوامی تعاون کی ایک منفرد مثال ہے۔ اس نے کئی قومی اور بین الاقوامی اعزازات بھی حاصل کیے ہیں اور چاند کی سطح پر پانی کے مالیکیولز کی اسرو- ناسا کی مشترکہ دریافت میں اہم کردار ادا کیا تھا، جو اس نوعیت کے کسی بھی سابقہ مشن سے حاصل نہیں ہوئے تھے۔
اسرو اور ناسا زمینی سائنس کے مطالعہ کے لیے ایک مشترکہ سٹیلائٹ مشن ، جسے این آئی ایس اے آر (ناسا اسرو سینتھیٹک اپرچر رڈار ) کہا جاتا ہے، حاصل کر رہے ہیں۔ اسرو کے باوقار گگن یان پروگرام کے حصے کے طور پر، انسانی خلائی پرواز میں مہارت رکھنے والے ممالک اور خلائی ایجنسیوں کے ساتھ تعاون کے مواقع تلاش کیے جا رہے ہیں۔ تعاون کی سرگرمیاں، خلابازوں کی تربیت، لائف سپورٹ سسٹم، ریڈی ایشن شیلڈنگ حل وغیرہ پر مرکوز ہیں۔