विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
"भारत और अमेरिका 'अंतरिक्ष' में नई उपलब्धियां प्राप्त करेंगे" : डॉ. जितेंद्र सिंह
प्रधानमन्त्री श्री मोदी की ऐतिहासिक अमेरिकी यात्रा के दौरान हस्ताक्षरित आर्टेमिस समझौता हमारे अंतरिक्ष सहयोग को एक नई ऊंचाई पर ले जाएगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
"यह समझौता महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों के आयात पर प्रतिबंधों में राहत मिलने का मार्ग प्रशस्त करेगा"
भारत चंद्रमा और अन्य खगोलीय पिंडों की खोज के लिए अमेरिका के नेतृत्व वाले आर्टेमिस कार्यक्रम में भाग ले सकता है
23 JUN 2023 6:58PM by PIB Delhi
"संक्षेप में, यह कहना पर्याप्त होना चाहिए कि भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका 'अंतरिक्ष' में नई उपलब्धियां प्राप्त करने जा रहे हैं।'' और, इसका श्रेय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को जाता है, जिन्होंने पिछले 9 वर्षों के दौरान ऐसे अपरंपरागत एवं अग्रगामी निर्णयों की एक श्रृंखला शुरू की है जिन्होंने जिसने भारत को अंतरिक्ष क्षेत्र की क्षमताओं में एक लंबी छलांग लगाने में सक्षम बनाया और जिसके परिणामस्वरूप संयुक्त राज्य अमेरिका, जिसने हमसे कई वर्ष पहले अपनी अंतरिक्ष यात्रा शुरू की थी, आज एक समान भागीदार के रूप में हमारे साथ सहयोग की मांग कर रहा है ।
यह बात केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमन्त्री कार्यालय (पीएमओ) , कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज नई दिल्ली में मीडिया को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की वर्तमान में चल रही अमेरिका यात्रा के दौरान किए गए कई महत्वपूर्ण निर्णयों और समझौतों, विशेष रूप से "आर्टेमिस समझौते" पर हस्ताक्षर करने और 2024 में अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के लिए संयुक्त भारत-अमेरिका मिशन के सम्बन्ध में जानकारी देते हुए कही।
डॉ. सिंह ने कहा, "क्या हमें इस अनुभूति से अधिक गर्व हो सकता है कि संयुक्त राज्य अमेरिका जैसा देश, जिसने चंद्रमा की सतह पर पहले मानव को तब उतारा था जब हम चंद्रमा के बारे में नर्सरी कक्षाओं में कविताएं गा रहे थे, वह आज चंद्रमा मिशन पर हमारे इनपुट और हमारी विशेषज्ञता की मांग कर रहा है।"
मीडिया को विस्तृत जानकारी देते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि आर्टेमिस समझौते का उद्देश्य सिद्धांतों, दिशानिर्देशों और सर्वोत्तम प्रथाओं के माध्यम से संयुक्त राज्य अमेरिका और अन्य देशों के साथ एक ऐसी सामान्य दूरदृष्टि है जिससे हम पारदर्शिता के साथ शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए एक-दूसरे की गतिविधियों को पूरक कर सकें और हानिकारक गतिविधियों को टालने के लिए मिलकर काम कर सकें।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, कि दूसरी ओर अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के लिए संयुक्त मिशन, जो आर्टेमिस समझौते पर हस्ताक्षर करने से अलग है, 2024 में अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के लिए संयुक्त मिशन के लिए एक रूपरेखा विकसित करेगा, जिसकी चंद्रमा और उसके बाद मंगल और अन्य ग्रहों की वास्तविकताओं के करीब पहुंचने के लिए दोनों देशों की अंतरिक्ष एजेंसियों के बीच घनिष्ठ सहयोग की संभावना के लिए परिकल्पना संयुक्त राज्य अमेरिका ने की है ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी के लिए सेमीकंडक्टर्स पर, माइक्रोन भारत सरकार से अतिरिक्त वित्तीय सहायता के साथ 80 करोड़ डॉलर का निवेश करेगा। इसी तरह, यूएस क्वांटम कंसोर्टियम ने भारतीय क्वांटम उद्योग का स्वागत किया है और उसे अपने सदस्यों के रूप में आमंत्रित किया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की ऐतिहासिक अमेरिकी यात्रा के दौरान भारत और अमेरिका के बीच अंतरिक्ष अनुसंधान में सहयोग पर हस्ताक्षरित यह समझौता हमारे द्विपक्षीय संबंधों को एक नई ऊंचाई पर ले जाएगा।
मंत्री महोदय ने कहा कि ''जैसा कि प्रधानमन्त्री मोदी ने कहा, 'अमेरिका के साथ सहयोग के लिए असीम आकाश भी सीमा नहीं है।''
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगे कहा कि अंतरिक्ष विज्ञान क्षेत्र में भारत-अमेरिका सहयोग के एक भाग के रूप में भारत अगले वर्ष अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन में योगदान देगा। अमेरिकी राष्ट्रपति जो बाइडेन कल गुरुवार को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के साथ बैठक के बाद व्हाइट हाउस में इसकी पुष्टि कर चुके हैं I
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के नासा के साथ मिलकर काम करने की संभावना है क्योंकि वह 2025 तक मानवयुक्त मिशन के साथ चंद्रमा पर वापस लौटने की योजना बना रहा है।
प्रधानमंत्री श्री मोदी की वर्तमान यात्रा के दौरान भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका के संयुक्त बयान में कहा गया कि नासा अपनी एक सुविधा में भारतीय अंतरिक्ष यात्रियों को "उन्नत प्रशिक्षण" प्रदान करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आर्टेमिस समझौते के अनुसार, भारत सामान्य व्यवस्था (प्रोटोकॉल) के अंतर्गत चंद्रमा और अन्य खगोलीय पिंडों की खोज के लिए अमेरिका के नेतृत्व वाले आर्टेमिस कार्यक्रम में भाग ले सकता है। यह समझौता अंतरिक्ष क्षेत्र विशेषकर इलेक्ट्रॉनिक्स में महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों के आयात पर प्रतिबंधों में राहत मिलने का मार्ग भी प्रशस्त करेगा, जिससे भारतीय कंपनियों को अमेरिकी बाजारों के लिए प्रणालियाँ विकसित करने और नवाचार करने में लाभ होगा। यह संयुक्त रूप से और अधिक वैज्ञानिक कार्यक्रमों में भारत की भागीदारी की सुविधा प्रदान करने के साथ ही मानव अंतरिक्ष उड़ान कार्यक्रमों सहित विभिन्न गतिविधियों में दीर्घकालिक प्रतिबद्धताओं के लिए सामान्य मानकों तक पहुंच की अनुमति देगा और माइक्रो-इलेक्ट्रॉनिक्स, क्वांटम, अंतरिक्ष सुरक्षा आदि सहित अधिक रणनीतिक क्षेत्रों में अमेरिका के साथ मजबूत भागीदारी की अनुमति देगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आज अमेरिका हमारे साथ साझेदारी के महत्व को समझ रहा है। हालांकि भारत और अमेरिका लंबे समय से अंतरिक्ष क्षेत्र में सहयोग कर रहे हैं, लेकिन मोदी सरकार की पिछले नौ वर्षों की यात्रा वास्तव में विकास पथ पर आगे बढ़ी है। उन्होंने कहा कि भारत अब अंतरिक्ष अन्वेषण में पीछे नहीं है और आज,हम सुदूर एवं गहन अंतरिक्ष मिशनों में बराबर के भागीदार हैं। डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्पष्ट किया कि अमेरिका की और से वस्तुतः कोई प्रतिबंध नहीं है और न ही किसी प्रौद्योगिकी से इनकार किया गया है। उन्होंने कहा कि ''वास्तव में, हम आज तकनीकी रूप से सक्षम हैं।''
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इसरो ने वैश्विक ग्राहकों के लिए उपग्रह प्रक्षेपित करके विदेशी मुद्रा अर्जित की है। इसरो ने अपनी वाणिज्यिक शाखा के साथ मिलकर ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण वाहन (पीएसएलवी) के माध्यम से 34 देशों के 385 विदेशी उपग्रहों को सफलतापूर्वक प्रक्षेपित किया है। उन्होंने कहा कि "इस राजस्व का लगभग 90% पिछले नौ वर्षों में प्राप्त हुआ है।"
आर्टेमिस समझौते पर 13 अक्टूबर, 2020 को आठ संस्थापक देशों-ऑस्ट्रेलिया, कनाडा, इटली, जापान, लक्ज़मबर्ग, संयुक्त अरब अमीरात (यूएई), ब्रिटेन (यूके) और संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा हस्ताक्षर किए गए थे। इसके सदस्यों में जापान, फ्रांस, न्यूजीलैंड, यूके, कनाडा, दक्षिण कोरिया, ऑस्ट्रेलिया और स्पेन जैसे पारंपरिक अमेरिकी सहयोगी शामिल हैं जबकि रवांडा, नाइजीरिया आदि अफ्रीकी देश नए भागीदार हैं। 22 यूरोपीय देशों में से केवल आठ (लक्ज़मबर्ग, इटली, यूके, रोमानिया, पोलैंड, फ्रांस, चेक गणराज्य और स्पेन) ने समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
आर्टेमिस समझौता एक गैर-बाध्यकारी समझौता है जिसमें इसी भी प्रकार की वित्तीय प्रतिबद्धता नहीं है। इन समझौतों का उद्देश्य आर्टेमिस कार्यक्रम को आगे बढ़ाने के उद्देश्य से नागरिक अन्वेषण और बाह्य अंतरिक्ष के उपयोग की व्यवस्था को आगे बढ़ाने के लिए सिद्धांतों, दिशानिर्देशों और सर्वोत्तम प्रथाओं के व्यावहारिक सेट के माध्यम से एक सर्वमान्य दृष्टिकोण को स्थापित करना है। बाह्य अंतरिक्ष में गतिविधियों को मूर्तरूप देने में सिद्धांतों, दिशानिर्देशों और सर्वोत्तम प्रथाओं के व्यावहारिक सेट का पालन करने का उद्देश्य संचालन की सुरक्षा को बढ़ाना, अनिश्चितता को कम करना और समस्त मानव जाति के लिए अंतरिक्ष के स्थायी और लाभकारी उपयोग को बढ़ावा देना है। यह समझौते यहां वर्णित सिद्धांतों के प्रति एक राजनीतिक प्रतिबद्धता का प्रतिनिधित्व करते हैं, जिनमें से कई बाह्य अंतरिक्ष संधि और अन्य उपबन्धों में निहित महत्वपूर्ण दायित्वों के परिचालनात्मक कार्यान्वयन के लिए सुविधा प्रदान करते हैं।
इन समझौतों में निर्धारित सिद्धांतों का उद्देश्य उन्हें प्रत्येक हस्ताक्षरकर्ता की नागरिक अंतरिक्ष एजेंसियों द्वारा संचालित नागरिक अंतरिक्ष क्रियाकलापों एवं गतिविधियों पर लागू करना है। ये गतिविधियाँ चंद्रमा, मंगल, धूमकेतु, क्षुद्रग्रहों पर, उनकी सतहों और उप सतहों सहित, साथ ही चंद्रमा या मंगल की कक्षा में, पृथ्वी-चंद्रमा प्रणाली के लैग्रेंजियन बिंदुओं में और इन आकाशीय पिंडों एवं स्थानों के बीच पारगमन में संचालित हो सकती हैं। हस्ताक्षरकर्ताओं का उद्देश्य अपनी ओर से कार्य करने वाली संस्थाओं के साथ मिशन योजना और संविदात्मक तंत्र जैसे उचित उपाय करके अपनी गतिविधियों के माध्यम से इन समझौतों में निर्धारित सिद्धांतों को अपनाना हो सकता है ।
आर्टेमिस समझौते के अंतर्गत सभी क्रियाकलाप शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए सम्पन्न किए जाएंगे। भागीदार देशों को सार्वजनिक रूप से नीतियों और योजनाओं का उल्लेख करके पारदर्शिता के सिद्धांत को बनाए रखना है। भागीदार राष्ट्र खुले अंतर्राष्ट्रीय मानकों का उपयोग करते हुए आवश्यकता पड़ने पर नए मानक विकसित करें और अंतरसंचालनीयता का समर्थन करने का प्रयास करें। भागीदार राष्ट्र संकट में फंसे अंतरिक्ष यात्रियों को सहायता प्रदान करने के लिए सभी उचित कदम उठाने के लिए प्रतिबद्ध हैं और यह निर्धारित करते हैं कि उनमें से किसे पंजीकरण घोषणा (कन्वेंशन) के अनुसार प्रासंगिक अंतरिक्ष वस्तु को पंजीकृत करना चाहिए।
भागीदार राष्ट्र यह सुनिश्चित करने के लिए अपने वैज्ञानिक डेटा को सार्वजनिक रूप से जारी करने के लिए बाध्य हैं कि पूरा विश्व इस आर्टेमिस यात्रा से लाभान्वित हो सके। सदस्य देशों को अपनी अंतरिक्ष गतिविधियों के बारे में संयुक्त राष्ट्र को सूचित पड़ेगा। भागीदार राष्ट्र किसी भी हानिकारक हस्तक्षेप से बचेंगे और बाह्य अन्तरिक्ष के शांतिपूर्ण उपयोग हेतु संयुक्त राष्ट्र समिति (यूनाइटेड नेशंस कमिटी ऑन पीसफुल यूज ऑफ़ आउटर स्पेस–यूएनसीओपीयूओएस) के अंतरिक्ष मलबे को घटाने सम्बन्धी दिशानिर्देशों में प्रतिबिंबित सिद्धांतों के अनुरूप कार्य करेंगे।
अंतर्राष्ट्रीय सहयोग शुरू से ही भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम का अंग रहा है। चंद्रमा पर इसरो का पहला मिशन, चंद्रयान-1, अपने अंतरराष्ट्रीय पेलोड के साथ अंतरराष्ट्रीय सहयोग का एक अनुकरणीय उदाहरण रहा है। इसने कई राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय ख्यातियां भी अर्जित की है और चंद्रमा की सतह पर पानी के अणुओं की इसरो-नासा की संयुक्त खोज में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी, जो इस तरह के पिछले किसी भी मिशन में प्राप्त नहीं किया गया था।
इसरो और नासा पृथ्वी विज्ञान अध्ययन के लिए नासा-इसरो सिंथेटिक एपर्चर रडार (एनआईएसएआर) नामक एक संयुक्त उपग्रह मिशन को भी मूर्तरूप दे रहे हैं। इसरो के प्रतिष्ठित गगनयान कार्यक्रम के एक हिस्से के रूप में, मानव अंतरिक्ष उड़ान में विशेषज्ञता रखने वाले देशों और अंतरिक्ष एजेंसियों के साथ सहयोग के अवसर खोजे जा रहे हैं। ये सहयोग गतिविधियाँ अंतरिक्ष यात्री प्रशिक्षण, जीवन समर्थन प्रणाली, विकिरण से परिरक्षण समाधान इत्यादि पर केंद्रित हैं।

Ministry of Science & Technology
"India and the USA to break new ground in the ‘Space’”, says Dr Jitendra Singh
Artemis Accord signed during PM Modi’s historic US visit will take our Space cooperation to a new high: Dr Jitendra Singh
“Pact will pave the way for easing of restrictions on import of Critical Technologies”
India can participate in the US led Artemis programme for exploration of moon and other celestial objects
23 JUN 2023 6:58PM by PIB Delhi
"In a nutshell, it should suffice to say that India and the USA are to break new ground in the ‘Space’”. And, the credit goes to Prime Minister Narendra Modi who, during the last 9 years, took a series of unorthodox and path-breaking decisions, which enabled India to achieve a quantum jump in our Space sector capabilities, as a result of which the USA, which had begun its space journey several years before us, is today seeking collaboration with us as an equal partner.
This was stated here today by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh, while briefing the media about several significant decisions and agreements accomplished during Prime Minister Narendra Modi’s ongoing USA visit, especially with relation to signing of “Artemis Accord '' and Joint Indo-US mission to the International Space Station in 2024.
“Could anything give us greater pride than to realise that the country like USA which landed the first human being on the surface of Moon when we were singing nursery rhymes about Moon, is today seeking our inputs and our expertise on Moon mission,” he said.
Explaining to the media, the Minister said, the purpose of the Artemis Accord is a common vision with USA and other countries via principles, guidelines and best practices so that we could supplement each other's activities for peaceful purposes with transparency and also work together for avoiding harmful activities.
On the other hand, the joint mission to the International Space Station, said Dr Jitendra Singh, which is separate of signing of the Artemis Accord, will develop a framework for joint mission to the International Space Station in 2024, which the USA envisages as a possibility for closer cooperation between the space agencies of the two countries to get closer to the realities of Moon and subsequently to Mars and other planets.
As for Science & Technology, Dr Jitendra Singh informed that on Semiconductors, Micron will invest 800 Million Dollars with additional financial support from Indian government. Similarly, US Quantum Consortium has welcomed and invited the Indian Quantum industry as its members.
The agreement signed during Prime Minister Narendra Modi’s historic US visit between India and the US on cooperation in Space Research will take our bilateral relations to a new high, said Dr Jitendra Singh.
“As PM Modi said, ‘Even sky is not the limit for cooperation with the US’,” the Minister said.
Dr Jitendra Singh said India will contribute to the International Space Station next year as part of the India-US collaboration in the Space Science field. US President Joe Biden has already confirmed this in the White House after a meeting with Prime Minister Narendra Modi on Thursday.
Dr Jitendra Singh said ISRO is likely to team up with NASA as it plans to return to the moon with a manned mission by 2025.
The joint statement by India and the United States during PM Modi’s ongoing visit said NASA would provide “advanced training” to Indian astronauts at one of its facilities.
Dr Jitendra Singh said, as per the Artemis Accord, India can participate in the US led Artemis programme for exploration of moon and other celestial objects under common protocols. The pact will also pave the way for easing restrictions on import of critical technologies in the space domain especially electronics, benefitting Indian companies to develop systems and innovate for US markets. It will also facilitate participation of India in more scientific programmes jointly, allow access to common standards for long term engagements in activities including human Spaceflight programmes and stronger engagements with the US in more strategic areas including micro-electronics, quantum, space security etc.
Dr Jitendra Singh said America today realizes the importance of partnering with us. “Though India and the US have been collaborating in the Space sector for long, but the journey in the last nine years of the Modi Government has really taken off on a growth trajectory. India is no longer lagging behind in Space exploration, and today, we are equal partners in Deep Space Missions,” he said. Dr Jitendra Singh clarified there are virtually no restrictions and no technology denial by the US. “In fact, we are today technologically capable,” he said.
Dr Jitendra Singh said the ISRO has earned considerable foreign exchange by launching satellites for global clients. ISRO, in association with its commercial arms, has successfully launched 385 foreign satellites from 34 countries on board PSLV. “Almost 90% of this revenue has been generated in the last nine years,” he said.
The Artemis Accord was signed on October 13, 2020 by eight Founder Nations, - Australia, Canada, Italy, Japan, Luxembourg, UAE, UK and the United States. Its members include the traditional US allies like Japan, France, New Zealand, UK, Canada, South Korea, Australia and Spain while African nations like Rwanda, Nigeria etc are the new partners. Out of 22 European nations only eight (Luxembourg, Italy, UK, Romania, Poland, France, Czech Republic and Spain) have signed the accord.
The Artemis Accord is a non-binding agreement with no financial commitments. The purpose of these Accords is to establish a common vision via a practical set of principles, guidelines, and best practices to enhance the governance of the civil exploration and use of outer space with intension of advancing the Artemis program. Adherence to a practical set of principles, guidelines, and best practices in carrying out activities in outer space is intended to increase the safety of operations, reduce uncertainty, and promote the sustainable and beneficial use of space for all humankind. The accords represent a political commitment to the principles described herein, many of which provide for operational implementation of important obligations contained in the Outer Space Treaty and other instruments.
The principles set out in these accords are intended to apply to civil space activities conducted by the civil space agencies of each signatory. These activities may take place on the moon, Mars, comets, asteroids, including their surfaces and sub surfaces, as well as in orbit of the Moon or Mars, in the lagrangian points for the Earth-Moon system, and in transit between these celestial bodies and locations. The Signatories intend to implement the principles set out in these accords through their own activities by taking, as appropriate, measures such as mission planning and contractual mechanism with entities acting on their behalf.
All activities under the Artemis Accord will be conducted for peaceful purposes. Partner states are to uphold the transparency principle by publicly describing policies and plans. Partner nations to utilize open international standards, develop new standards when necessary, and strive to support interoperability. Partner nations commit to taking all reasonable steps possible to render assistance to astronauts in distress and determine which of them should register relevant space object in accordance with the Registration Convention.
Partner nations are obligated to release their scientific data publicly to ensure that the entire world can benefit from the Artemis journey. Member nations are to inform UN about their space activities. Partner nations will avoid harmful interference and act in a manner that is consistent with the principles reflected in the Space Debris Mitigation Guidelines of the UNCOPUOS.
International cooperation has been part of the Indian space programme since inception. ISRO’s maiden mission to Moon, the Chandrayaan-1, has been an exemplary example of international cooperation with its international payloads. It has also earned several national and international laurels and was instrumental in the ISRO-NASA joint discovery of water molecules on the moon surface, unattained by any of the previous missions of such nature.
ISRO and NASA are realizing a joint satellite mission called NISAR (NASA-ISRO Synthetic Aperture Radar) for earth science studies. As part of ISRO’s prestigious Gaganyaan programme, the cooperation opportunities with countries and space agencies having expertise in human space flight are being explored. The cooperation activities are focused in astronaut training, life support systems, radiation shielding solutions etc.