Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address at the Educationists Interaction Meet at Malaviya National Institute of Technology, Jaipur (Excerpts)
23 JUN 2023 4:56PM by PIB Delhi
Good afternoon to all of you! My greetings and salutations
एक बहुत पुरानी कहावत है:
गुरु गोविन्द दोऊ खड़े, काके लागू पाय |
बलिहारी गुरु आपने , गोविन्द दियो बताय ||
If you look at our history of thousands of years, you will find that the connection between teacher and student is for a lifetime. It is a game changer, a defining moment in the career and life of that person. You will always find that there is some teacher who has changed your life, who has given due impetus to your life. I have that in my mind.
When I was admitted to Sainik School, I came from a village school where English was not even taught and Sainik School medium was English. So your intellect was of no consequence because you did not know English and the kind of hand holding that I got from my teacher, I came to know within two years Britannica Encyclopaedia, Picasso and was also exposed to the small biographies of 100 people who mattered in the world over centuries.
This motivation which is of special energization, was by a teacher. When I took the oath of office of the Governor of the State of West Bengal, information was given to me that a call is repeatedly dropping from Kerala. Someone from Kerala is very keen to connect with me. But the call was being dropped. I knew it was my teacher from Sainik School- Ms. Nair. I connected with her. As Vice-President of India, I made a visit to Kerala and went to her home because you never forget a teacher.
A teacher creates human resources and human resources create the rest of the things. The most difficult task is the creation of a human resource, generating human resource, imbibing in the human resource that energy which can help the person fully unleash her energy. We are living in times where our teachers are fortunate because they are getting the support of the ecosystem. A teacher works even when the ecosystem is not good. They will care for the student. But now there is an ecosystem on account of a series of Government policies, affirmative initiatives that a young mind can fully exploit his or her potential and talent, that opportunity is now available. How good an Institute is, it is not defined by the infrastructure, by the buildings, but it is defined by the faculty. It doesn't take much time to know how good the faculty is, how committed the faculty is. The rating of a University or a college or Institute is never on the account of infrastructure. I can tell you some Universities where infrastructure is great but faculty is not there.
The Indian mind globally is dominating at the moment, only on account of our teachers. I am greatly enthused by coming to this place. These days, what I find is that our teachers are absolutely playing on the front foot with Straight bat. There are no constraints. I appeal to everyone that our society is suffering majorly because we are unable to give our teachers the kind of respect the teachers should have.
It is very difficult to mentor one’s own child. Mentoring children of others with that dedication, with that commitment, and finding out everything which the boys suffer, girls suffer and then motivating, is a tough challenge and a teacher does that.
Dr. Radhakrishnan, a philosopher of world repute, Vice President of India for 10 years and President of India- he is not known as President. His recognition is not because he was the Vice President or a philosopher, his recognition was on account of ‘a teacher’ and that is why 5th September is a day for all of us to celebrate.
Dr. Abdul Kalam, he is known best as a teacher. He died in the North East while interacting with the students. The society must learn to repay the teacher, as we expect our students, when they take a leap in the larger world, to repay to society, to the teacher, to alma mater.
I would greatly appeal to everyone- I have done it in my capacity as Governor, Vice Chancellor of several Universities and Vice President, being Chairman of Rajya Sabha- I tell everyone, the precedence the society must give to the teachers is beyond the official protocol. This is a protocol emanating from the heart and mind working together.
I was at the University of Jammu yesterday. I was so happy and came absolutely satisfied because the faculty there was satisfied. It is the prime obligation of every Institute of repute to prioritise the facilities that are available to the teacher. It is a teacher who will think out of the box. It is a teacher who will lead you to the path of innovation. It is the teacher who will give you energy when you are depressed and you think you are sinking.
How good- not just an institution, or society, but humanity will be- will be determined by the teacher. I asked several people in the industry, whatever you are doing, whatever profits you are making, whatever product you are manufacturing, who created it? They will say it was created in a lab of the college or University. It is never created in a factory. They execute, they don't innovate. I am so happy to share that the present Prime Minister is extremely committed to Research and Development, and Research and Development is 100% the domain of the teacher. Research, Development and creativity go together. It is not easy for a teacher to succeed with what has occurred in his or her mind. They have worked tirelessly for years on a particular project; in the process they should get proper recognition.
I am sometimes pained and I will share my pain with you. There is a prestigious institution in the US where there is a faculty from every part of the world but it is Indian faculty that decries its own country, that demeans its own country, no one else does it.
I know, by and large, academia in our country is fired with the vision of our founding fathers. Their commitment to our nationalism is unqualified. They must not observe silence when some of us, a very small category, misguide it.
I have been critical of government funding of foreign universities by five million US dollars in 2009. A big house donating 50 million US Dollars to an outside agency, another house giving foreign universities a foothold, the images will make them big- for what?
Our faculty is next to none, why should Indian money not come to Indian Universities, Indian colleges of excellence? Why should we not write freely about it? How can we countenance that a professor of Indian Origin is decrying our nation in the US to build his image with others?
We cannot allow others to calibrate us. This calibration is some kind of servitude, it is compromising our independence and nationalism. We will calibrate ourselves. We don't calibrate others, why should they calibrate us?
The calibration is motivated by a narrative that there is no freedom of speech in India. Tell me in which country you can speak so freely? As Vice-President and Chairman, Rajya Sabha, I can tell you that everyone has full freedom. It is a functional democracy. Can you think of a more vibrant democracy than India? Such seamless Constitutional transfer of power, there is no issue. We believe in our institutions.
When I was interacting with the Members of Parliament in the United Kingdom, more than 20 of them across the political spectrum conveyed to me- we need your execution. It is very vibrant, but here if I win, I salute to the Election Commission but if I lose the machine is bad. Now how can an intelligent and rational mind digest it?
Another culture that has come- you were under oath at one point of time as I am at the moment as Vice-President; I demit my office and I become a loose cannon, to destroy my own system and my own country!
Academia has to speak out and occupy a social space as you are a neutral, impactful force. What you write will get disseminated by word of mouth, which means a lot. I am surprised sometimes that people find it difficult to rejoice historic and unimaginable accomplishments of this country. We have on the ground now, what we did not think of dreaming.
I have known governance since 1989, when I was elected to the Parliament. I had seen the Government was struggling then for forex reserves, for billions of US dollars and the gold had to be sent out to save our credibility in the fiscal world. By the turn of the decade, we will be the third largest economy- all because of the teacher.
And therefore, we cannot be judgmental about the two entities- the teacher and the mother. We have no option but only to salute them. We only celebrate that we have the good fortune and occasion to be subject to tutelage by them.
I am sure this fraternity in particular will rise to the occasion to antidote and neutralize anti-national forces which are, mind you, directed by some in the Academia, those who held power earlier.
I am amazed! A man and economist came to this country, became Chief Economic Advisor, became RBI Governor and when he did not get extension, went back. Doesn't know what is happening in the country, doesn't relish that it is the most favoured destination for investment and opportunity, ignores global bodies that say we are the fastest rising economy, and at appropriate time will say India is not what it should be!
Answers should come from this category, not from politicians. I am not a stakeholder in politics, it doesn't matter to me who wins or loses but what matters to me is the conduct of the politician, conduct of politics. At the centre must be India.
I am sure it is never good to teach the teacher. It is always better to get motivation from them. Thank you for affording me this opportunity. This has generated a bond between us.
I have already indicated two things: one, the Indian Council of World Affairs will have an MoU where faculty and students will benefit and an IFS official will come personally to sign the MoU here. Secondly, a visit to the new building of Parliament will be coordinated for students and for the faculty.
I can tell you that the entire world is looking at India. How could the Modi Government accomplish it during COVID period in less than 30 months? But when you see the building you will say the world is wrong. 30 months is not for the building; what has been done inside, that normally would have taken decades. The fact that it has been done- that speaks that India is on the rise as never before. In 2047, India will undoubtedly be the world leader because this is the sentiment of the Global leaders with whom I had the occasion to interact at Qatar, London, and many of whom had called on me.
I wish you a great day. Keep on mentoring your students who will keep on meandering all over, contributing for the nation.
Thank you so much.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
مالویہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی، جے پور میں ماہرین تعلیم سے بات چیت کے اجلاس میں نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن (اقتباسات)
23 JUN 2023 4:56PM by PIB Delhi
آپ سب کو گڈآفتڑنون اور نمستے
ایک بہت پرانی کہاوت ہے
گرو گووند دوؤ کھڑے کاکے لاگو پائے
بلہاری گرو آپنے، گووند دیو بتائے
اگر آپ ہماری ہزاروں سال کی تاریخ پر نظر ڈالیں تو آپ کو معلوم ہوگا کہ ٹیچر اور طالب علم کے درمیان تعلق زندگی بھر کا ہوتا ہے۔ یہ انقلاب آفریں ہے، اس شخص کے کیریئر اور زندگی میں ایک فیصلہ کن لمحہ ہوتا ہے۔ آپ ہمیشہ دیکھیں گے کہ آپ کی زندگی کو جس نے رخ دیا ہے وہ ضرور کوئی ٹیچر ہے، جس نے آپ کی زندگی کو تحریک دی ہے۔ میرے ذہن میں یہ بات ہے۔
جب مجھے سینک اسکول میں داخل کرایا گیا تھا، تو میں گاؤں کے ایسے اسکول سے آیا تھی جہاں انگریزی بھی نہیں پڑھائی جاتی تھی اور سینک اسکول میڈیم انگریزی تھا۔ لہٰذا آپ کی ذہانت کا کوئی فائدہ نہیں تھا کیونکہ آپ انگریزی نہیں جانتے تھے اور جس طرح کی مدد مجھے اپنے ٹیچر سے ملی ، مجھے دو سال کے اندر ہی برٹانیکا انسائیکلوپیڈیا، پکاسو کے بارے میں پتہ چل گیا اور 100 لوگوں کی چھوٹی چھوٹی سوانح حیات سے بھی واقف ہو گئی جو سیکڑوں برسوں سے دنیا میں اہمیت کے حامل تھے۔
یہ تحریک جو خاص توانائی کی حامل ہے، ایک ٹیچر نے بخشی تھی۔ جب میں نے ریاست مغربی بنگال کے گورنر کے عہدے کا حلف لیا تو مجھے اطلاع دی گئی کہ کیرالہ سے بار بار فون آ رہا ہے۔ کیرالہ کا کوئی شخص مجھ سے رابطہ قائم کرنے کا بہت خواہشمند ہے۔ لیکن کال ختم کی جا رہی تھی۔ میں جانتا تھا کہ یہ سینک اسکول کی میری ٹیچر مس نائر ہیں۔ میں نے ان کے ساتھ رابطہ قائم کیا. نائب صدر جمہوریہ ہند کی حیثیت سے میں نے کیرالہ کا دورہ کیا اور ان کے گھر گیا کیونکہ آپ ایک ٹیچر کو کبھی نہیں بھلاسکتے۔
ایک ٹیچر انسانی وسائل پیدا کرتا ہے اور انسانی وسائل باقی چیزیں تخلیق کرتے ہیں۔ سب سے مشکل کام انسانی وسائل کی تخلیق ہے، انسانی وسائل پیدا کرنا ہے، انسانی وسائل میں وہ توانائی شامل کرنا ہے جو انسان کو اپنی توانائی کو مکمل طور پر استعمال کرنے میں مدد دے سکتا ہے۔ ہم ایسے وقت میں رہ رہے ہیں جہاں ہمارے ٹیچر خوش قسمت ہیں کیونکہ انہیں ایکو سسٹم کی سپورٹ مل رہی ہے۔ ایک ٹیچر اس وقت بھی کام کرتا ہے جب ایکو سسٹم اچھا نہیں ہوتا ۔ وہ طلبہ کا خیال رکھتے ہیں۔ لیکن اب حکومت کی پالیسیوں، مثبت اقدامات کے سلسلے کی وجہ سے ایک ایکوسسٹم موجود ہے کہ ایک نوجوان ذہن اپنی صلاحیتوں اور صلاحیتوں سے پوری طرح فائدہ اٹھا سکتا ہے، یہ موقع اب دستیاب ہے۔ کوئی انسٹی ٹیوٹ کتنا اچھا ہے، یہ اس کے بنیادی ڈھانچے، عمارتوں سے نہیں معلوم ہوتا ، بلکہ اس کا پتہ فیکلٹی سے لگایا جاتا ہے۔ یہ جاننے میں زیادہ وقت نہیں لگتا کہ فیکلٹی کتنی اچھی ہے، فیکلٹی کتنی پرعزم ہے۔ کسی یونیورسٹی یا کالج یا انسٹی ٹیوٹ کی درجہ بندی کبھی بھی بنیادی ڈھانچے کی وجہ سے نہیں ہوتی ہے۔ میں آپ کو کچھ یونیورسٹیوں کے بارے میں بتا سکتا ہوں جہاں بنیادی ڈھانچہ تو بہت اچھا ہے لیکن فیکلٹی موجود نہیں ہے۔
عالمی سطح پر بھارتی ذہن اس وقت غالب ہے تو صرف ہمارے اساتذہ کی وجہ سے۔ میں اس جگہ پر آکر بہت پرجوش ہوں۔ ان دنوں، مجھے محسوس ہوتا ہے کہ ہمارے اساتذہ بالکل فرنٹ فٹ پر سیدھے بلے سے کھیل رہے ہیں۔ کوئی رکاوٹ نہیں ہے۔ میں سب سے اپیل کرتا ہوں کہ ہمارا معاشرہ بہت مسائل سے نبرد آزما ہے کیونکہ ہم اپنے اساتذہ کو وہ عزت دینے سے قاصر ہیں جو انہیں ملنی چاہیے۔
اپنے بچے کی رہنمائی کرنا بہت مشکل ہے۔ دوسروں کے بچوں کی اس لگن کے ساتھ رہنمائی کرنا، اس عزم کے ساتھ، اور ہر اس چیز کا پتہ لگانا کہ بچوں کو کیا تکلیف ہے، لڑکیوں کو کیا پریشانی ہے، اور پھر ان کی حوصلہ افزائی کرنا، ایک مشکل چیلنج ہے اور ایک ٹیچر ہی ایسا کرتا ہے۔
ڈاکٹر رادھا کرشنن ایک عالمی شہرت یافتہ فلسفی، 10 سال تک بھارت کے نائب صدر اور صدر جمہوریہ ہند کے طور خدمات انجام دینے کے لیے معروف ہیں۔ ان کی پہچان اس لیے نہیں ہے کہ وہ نائب صدر یا فلسفی تھے، ان کی پہچان 'ٹیچر' کی وجہ سے تھی اور یہی وجہ ہے کہ پانچ ستمبر ہم سب کے لیے جشن منانے کا دن ہوتا ہے۔
ڈاکٹر عبدالکلام ایک ٹیچر کے طور پر جانے جاتے ہیں۔ وہ شمال مشرق میں طلبہ سے بات چیت کرتے ہوئے فوت ہوئے۔ معاشرے کو ٹیچر کو بدلے میں دینا سیکھنا چاہیے، جیسا کہ ہم توقع کرتے ہیں کہ ہمارے طالب علم، جب وہ بڑی دنیا میں چھلانگ لگاتے ہیں، تو وہ معاشرے کو، ٹیچر کو، مادرعلمی کو بدلے میں کچھ دیں گے۔
میں سبھی سے اپیل کروں گا—میں نے گورنر، کئی یونیورسٹیوں کے وائس چانسلر اور راجیہ سبھا کے چیئرمین کی حیثیت سے نائب صدر کی حیثیت سے یہ کام کیا ہے—میں سب کو کہتا ہوں کہ سماج کو اساتذہ کو جو فوقیت دینی چاہیے وہ سرکاری پروٹوکول سے اوپرہے۔ یہ ایسا پروٹوکول ہے جو دل اور دماغ کے ساتھ مل کر کام کرنے سے نکلتا ہے۔
میں کل جموں یونیورسٹی میں تھا۔ میں بہت خوش تھایاور بالکل مطمئن کیونکہ وہاں کی فیکلٹی مطمئن تھی۔ یہ ہر معروف ادارے کی بنیادی ذمہ داری ہے کہ وہ اساتذہ کو دستیاب سہولیات کو ترجیح دے۔ یہ ٹیچر ہی ہے جو لیک سے ہٹ کر سوچے گا۔ یہ ٹیچر ہی ہے جو آپ کو جدت طرازی کی راہ پر لے جائے گا۔ یہ ٹیچر ہی ہے جو آپ کو توانائی فراہم کرے گا جب آپ افسردہ ہوں گے اور آپ کو لگے کہ آپ ڈوب رہے ہیں۔
نہ صرف ایک ادارہ یا معاشرہ بلکہ انسانیت کتنی اچھی ہوگی اس کا تعین ٹیچر ہی کرے گا۔ میں نے انڈسٹری کے کئی لوگوں سے پوچھا کہ آپ جو کچھ بھی کر رہے ہیں، جو بھی منافع کما رہے ہیں، آپ جو بھی پروڈکٹ بنا رہے ہیں، اسے کس نے بنایا؟ وہ کہیں گے کہ اسے کالج یا یونیورسٹی کی لیب میں بنایا گیا تھا۔ یہ کبھی بھی فیکٹری میں نہیں بنایا گیا۔ وہ تجربے کرتے ہیں، وہ جدت طرازی نہیں کرتے۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے بہت خوشی ہو رہی ہے کہ موجودہ وزیر اعظم ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ کے لیے انتہائی پرعزم ہیں اور ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ 100 فیصد اساتذہ کے دائرہ اختیار میں ہے۔ تحقیق، ترقی اور تخلیقی صلاحیتیں ایک ساتھ چلتی ہیں۔ ایک ٹیچر کے لیے اس کے دماغ میں جو کچھ ہوا ہے اس کے ساتھ کامیابی حاصل کرنا آسان نہیں ہے۔ انہوں نے ایک خاص منصوبے پر سالوں تک انتھک محنت کی ہے۔ اس عمل میں انہیں مناسب شناخت ملنی چاہیے۔
مجھے کبھی کبھی تکلیف ہوتی ہے اور میں اپنا درد آپ کے ساتھ بانٹوں گا۔ امریکہ میں ایک باوقار ادارہ ہے جہاں دنیا کے ہر کونے سے ایک فیکلٹی موجود ہے لیکن یہ بھارتی فیکلٹی ہے جو اپنے ہی ملک کی تضحیک کرتی ہے، جو اپنے ہی ملک کی توہین کرتی ہے، کوئی اور ایسا نہیں کرتا ہے۔
میں جانتا ہوں کہ مجموعی طور پر ہمارے ملک میں علمی حلقے ہمارے بنیادگزاروں کے وژن سے روشنی حاصل کرتے ہیں۔ ہماری قوم پرستی کے تئیں ان کی وابستگی غیر مشروط ہے۔ انہیں اس وقت خاموشی اختیار نہیں کرنی چاہیے جب ہم میں سے کچھ، ایک بہت چھوٹا سا طبقہ، اسے گمراہ کرتے ہیں۔
میں 2009 میں غیر ملکی یونیورسٹیوں کو پانچ ملین امریکی ڈالر کی سرکاری فنڈنگ پر تنقید کرتی رہی ہوں۔ ایک بڑا گھرانہ کسی بیرونی ایجنسی کو 50 ملین امریکی ڈالر عطیہ کر رہا ہے، دوسرا گھر انہ غیر ملکی یونیورسٹیوں کو قدم جمانے کا موقع دے رہا ہے، تاکہ دوسروں کے سامنے ان کی شبیہ بڑی بنے؟ کس لیے؟
ہماری فیکلٹی کسی سے کم نہیں ہے، بھارتی پیسہ بھارتی یونیورسٹیوں، بھارتی کالجوں میں کیوں نہیں آنا چاہیے؟ ہمیں اس کے بارے میں آزادانہ طور پر کیوں نہیں لکھنا چاہیے؟ ہم اس بات کو کس طرح سمجھیں کہ بھارتی نژاد ایک پروفیسر امریکہ میں ہماری قوم کو دوسروں کے سامنے اپنی شبیہ بہتر بنانے کے لیے تنقید کا نشانہ بنا رہے ہیں؟
ہم دوسروں کو ہمیں کیلبریٹ کرنے کی اجازت نہیں دے سکتے۔ یہ کیلبریشن ایک طرح کی غلامی ہے، یہ ہماری آزادی اور قوم پرستی سے سمجھوتہ کر رہی ہے۔ ہم اپنے آپ کو کیلبریٹ کریں گے۔ ہم دوسروں کو کیلبریٹ نہیں کرتے، وہ ہمیں کیوں کیلبریٹ کریں؟
یہ تجزیہ اس بیانیے سے متاثر ہے کہ بھارت میں اظہار رائے کی آزادی نہیں ہے۔ مجھے بتائیں کہ آپ کس ملک میں اتنی آزادی سے بات کر سکتے ہیں؟ نائب صدر جمہوریہ اور راجیہ سبھا کے چیئرمین کی حیثیت سے میں آپ کو بتا سکتا ہوں کہ ہر کسی کو مکمل آزادی ہے۔ یہ ایک فعال جمہوریت ہے۔ کیا آپ بھارت سے زیادہ متحرک جمہوریت کے بارے میں سوچ سکتے ہیں؟ اقتدار کی اس طرح کی بلا تعطل آئینی منتقلی، کوئی مسئلہ نہیں ہے۔ ہم اپنے اداروں پر یقین رکھتے ہیں۔
جب میں برطانیہ میں پارلیمنٹ کے ارکان سے بات چیت کر رہا تھا تو ان میں سے 20 سے زیادہ سیاسی حلقوں نے مجھے پیغام دیا کہ ہمیں آپ کے انتظام کی ضرورت ہے۔ یہ بہت متحرک ہے، لیکن یہاں اگر میں جیتتا ہوں تو میں الیکشن کمیشن کو سلام کرتا ہوں لیکن اگر میں ہار تا ہوں تو مشین خراب ہے۔ اب ایک ذہین اور عقلمند ذہن یہ بات کیسے ہضم کر سکتا ہے؟
ایک اور کلچر جو سامنے آیا ہے وہ یہ ہے کہ آپ ایک وقت میں حلف اٹھا رہے تھے جیسا کہ میں اس وقت نائب صدر کی حیثیت سے ہوں۔ میں اپنا دفتر چھوڑ دیتا ہوں اور اپنے نظام اور اپنے ملک کو تباہ کرنے کے لیے ایک ڈھیلی توپ بن جاتا ہوں!
اکیڈیمیا کو بولنا ہوگا اور ایک سماجی جگہ پر قبضہ کرنا ہوگا کیونکہ آپ ایک غیر جانبدار ، مؤثر قوت ہیں۔ آپ جو کچھ بھی لکھتے ہیں وہ زبانی کلام سے پھیلے ، جس کا گہرا مطلب ہوتا ہے۔ مجھے کبھی کبھی حیرت ہوتی ہے کہ لوگوں کو اس ملک کی تاریخی اور ناقابل تصور کامیابیوں کا جشن منانا مشکل لگتا ہے۔ اب ہمارے پاس وہ ہے جس کا ہم نے خواب دیکھنے کے بارے میں نہیں سوچا تھا۔
میں 1989 سے حکمرانی کو جانتا ہوں، جب میں پارلیمنٹ کے لیے منتخب ہوا تھا۔ میں نے دیکھا تھا کہ اس وقت حکومت زرمبادلہ کے ذخائر، اربوں امریکی ڈالر کے لیے جدوجہد کر رہی تھی اور مالی دنیا میں اپنی ساکھ بچانے کے لیے سونا باہر بھیجنا پڑا تھا۔ اس دہائی کے اختتام تک، ہم تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائیں گے - سب اساتذہ کی وجہ سے۔
لہٰذا ہم دو ہستیوں یعنی ٹیچر اور ماں کے بارے میں فیصلہ نہیں کر سکتے۔ ہمارے پاس صرف انہیں سلام کرنے کے علاوہ کوئی چارہ نہیں ہے۔ ہم صرف اس بات کا جشن مناتے ہیں کہ ہمارے پاس خوش قسمتی اور موقع ہے کہ ہم ان کی سرپرستی کے تابع ہوں۔
مجھے یقین ہے کہ یہ برادری خاص طور پر ملک مخالف قوتوں کو ختم کرنے اور بے اثر کرنے کے موقع پر اٹھ کھڑی ہوگی، جن کی رہنمائی اکیڈیمیا کے کچھ لوگوں نے کی ہے، جو پہلے اقتدار پر فائز تھے۔
میں حیران ہوں! ایک شخص اور ماہر معاشیات اس ملک میں آئے، چیف اکنامک ایڈوائزر بنے، آر بی آئی کے گورنر بنے اور جب انہیں توسیع نہیں ملی تو واپس چلے گئے۔ وہ نہیں جانتے کہ ملک میں کیا ہو رہا ہے، انہیں یہ پسند نہیں ہے کہ یہ سرمایہ کاری اور مواقع کے لیے سب سے پسندیدہ مقام ہے، وہ عالمی اداروں کو نظر انداز کرتے ہیں جو کہتے ہیں کہ ہم سب سے تیزی سے ابھرتی ہوئی معیشت ہیں، اور مناسب وقت پر بتائیں گے کہ بھارت وہ نہیں ہے جو اسے ہونا چاہیے!
جوابات اس زمرے سے آنے چاہئیں، سیاست دانوں سے نہیں۔ میں سیاست کا اسٹیک ہولڈر نہیں ہوں، مجھے اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا کہ کون جیتتا ہے اور کون ہارتا ہے لیکن میرے لیے جو چیز اہم ہے وہ سیاست دان کا طرز عمل، سیاست کا طرز عمل ہے۔ مرکز میں بھارت ہونا چاہیے۔
مجھے یقین ہے کہ ٹیچر کو پڑھانا کبھی اچھا نہیں ہوتا۔ ان سے ترغیب حاصل کرنا ہمیشہ بہتر ہوتا ہے۔ مجھے یہ موقع فراہم کرنے کے لیے آپ کا شکریہ۔ اس سے ہمارے درمیان ایک رشتہ پیدا ہوا ہے۔
میں پہلے ہی دو چیزوں کا اشارہ دے چکا ہوں: ایک، انڈین کونسل آف ورلڈ افیئرز ساتھ ایک مفامت نامہ ہوگا جس سے فیکلٹی اور طلبہ کو فائدہ ہوگا اور آئی ایف ایس کا ایک عہدیدار ذاتی طور پر یہاں مفامت نامے پر دستخط کرنے آئے گا۔ دوسری بات یہ کہ پارلیمنٹ کی نئی عمارت کا دورہ طلبہ اور فیکلٹی کے لیے طے کیا جائے گا۔
میں آپ کو بتا سکتا ہوں کہ پوری دنیا بھارت کی طرف دیکھ رہی ہے۔ مودی حکومت 30 ماہ سے بھی کم عرصے میں کوویڈ کے دوران اسے کیسے پورا کرسکتی ہے؟ لیکن جب آپ عمارت کو دیکھیں گے تو آپ کہیں گے کہ دنیا غلط ہے۔ 30 مہینے عمارت کے لیے نہیں ہیں۔ اندر جو کچھ کیا گیا ہے، اس میں عام طور پر کئی دہائیاں لگ جاتی ہیں۔ حقیقت یہ ہے کہ ایسا کیا جا چکا ہے، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ بھارت اس قدر ترقی کر رہا ہے جتنی پہلے کبھی نہیں کی تھی۔ 2047 میں بھارت بلاشبہ عالمی رہنما ہوگا کیونکہ یہ ان عالمی رہنماؤں کا جذبہ ہے جن کے ساتھ مجھے قطر، لندن میں بات چیت کرنے کا موقع ملا تھا اور ان میں سے بہت سے لوگوں نے مجھ سے ملاقات کی تھی۔
میں آپ خواہش کرتا ہوں کہ آپ کا دن اچھا گزرے۔ اپنے طالب علموں کی رہنمائی کرتے رہیں جو ہر مقام پر جاتے رہیں گے اور ملک کے لیے اپنا حصہ ڈالتے رہیں گے۔
آپ کا بہت شکريہ۔