Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address at the Educationists Interaction Meet at Malaviya National Institute of Technology, Jaipur (Excerpts)
23 JUN 2023 4:56PM by PIB Delhi
Good afternoon to all of you! My greetings and salutations
एक बहुत पुरानी कहावत है:
गुरु गोविन्द दोऊ खड़े, काके लागू पाय |
बलिहारी गुरु आपने , गोविन्द दियो बताय ||
If you look at our history of thousands of years, you will find that the connection between teacher and student is for a lifetime. It is a game changer, a defining moment in the career and life of that person. You will always find that there is some teacher who has changed your life, who has given due impetus to your life. I have that in my mind.
When I was admitted to Sainik School, I came from a village school where English was not even taught and Sainik School medium was English. So your intellect was of no consequence because you did not know English and the kind of hand holding that I got from my teacher, I came to know within two years Britannica Encyclopaedia, Picasso and was also exposed to the small biographies of 100 people who mattered in the world over centuries.
This motivation which is of special energization, was by a teacher. When I took the oath of office of the Governor of the State of West Bengal, information was given to me that a call is repeatedly dropping from Kerala. Someone from Kerala is very keen to connect with me. But the call was being dropped. I knew it was my teacher from Sainik School- Ms. Nair. I connected with her. As Vice-President of India, I made a visit to Kerala and went to her home because you never forget a teacher.
A teacher creates human resources and human resources create the rest of the things. The most difficult task is the creation of a human resource, generating human resource, imbibing in the human resource that energy which can help the person fully unleash her energy. We are living in times where our teachers are fortunate because they are getting the support of the ecosystem. A teacher works even when the ecosystem is not good. They will care for the student. But now there is an ecosystem on account of a series of Government policies, affirmative initiatives that a young mind can fully exploit his or her potential and talent, that opportunity is now available. How good an Institute is, it is not defined by the infrastructure, by the buildings, but it is defined by the faculty. It doesn't take much time to know how good the faculty is, how committed the faculty is. The rating of a University or a college or Institute is never on the account of infrastructure. I can tell you some Universities where infrastructure is great but faculty is not there.
The Indian mind globally is dominating at the moment, only on account of our teachers. I am greatly enthused by coming to this place. These days, what I find is that our teachers are absolutely playing on the front foot with Straight bat. There are no constraints. I appeal to everyone that our society is suffering majorly because we are unable to give our teachers the kind of respect the teachers should have.
It is very difficult to mentor one’s own child. Mentoring children of others with that dedication, with that commitment, and finding out everything which the boys suffer, girls suffer and then motivating, is a tough challenge and a teacher does that.
Dr. Radhakrishnan, a philosopher of world repute, Vice President of India for 10 years and President of India- he is not known as President. His recognition is not because he was the Vice President or a philosopher, his recognition was on account of ‘a teacher’ and that is why 5th September is a day for all of us to celebrate.
Dr. Abdul Kalam, he is known best as a teacher. He died in the North East while interacting with the students. The society must learn to repay the teacher, as we expect our students, when they take a leap in the larger world, to repay to society, to the teacher, to alma mater.
I would greatly appeal to everyone- I have done it in my capacity as Governor, Vice Chancellor of several Universities and Vice President, being Chairman of Rajya Sabha- I tell everyone, the precedence the society must give to the teachers is beyond the official protocol. This is a protocol emanating from the heart and mind working together.
I was at the University of Jammu yesterday. I was so happy and came absolutely satisfied because the faculty there was satisfied. It is the prime obligation of every Institute of repute to prioritise the facilities that are available to the teacher. It is a teacher who will think out of the box. It is a teacher who will lead you to the path of innovation. It is the teacher who will give you energy when you are depressed and you think you are sinking.
How good- not just an institution, or society, but humanity will be- will be determined by the teacher. I asked several people in the industry, whatever you are doing, whatever profits you are making, whatever product you are manufacturing, who created it? They will say it was created in a lab of the college or University. It is never created in a factory. They execute, they don't innovate. I am so happy to share that the present Prime Minister is extremely committed to Research and Development, and Research and Development is 100% the domain of the teacher. Research, Development and creativity go together. It is not easy for a teacher to succeed with what has occurred in his or her mind. They have worked tirelessly for years on a particular project; in the process they should get proper recognition.
I am sometimes pained and I will share my pain with you. There is a prestigious institution in the US where there is a faculty from every part of the world but it is Indian faculty that decries its own country, that demeans its own country, no one else does it.
I know, by and large, academia in our country is fired with the vision of our founding fathers. Their commitment to our nationalism is unqualified. They must not observe silence when some of us, a very small category, misguide it.
I have been critical of government funding of foreign universities by five million US dollars in 2009. A big house donating 50 million US Dollars to an outside agency, another house giving foreign universities a foothold, the images will make them big- for what?
Our faculty is next to none, why should Indian money not come to Indian Universities, Indian colleges of excellence? Why should we not write freely about it? How can we countenance that a professor of Indian Origin is decrying our nation in the US to build his image with others?
We cannot allow others to calibrate us. This calibration is some kind of servitude, it is compromising our independence and nationalism. We will calibrate ourselves. We don't calibrate others, why should they calibrate us?
The calibration is motivated by a narrative that there is no freedom of speech in India. Tell me in which country you can speak so freely? As Vice-President and Chairman, Rajya Sabha, I can tell you that everyone has full freedom. It is a functional democracy. Can you think of a more vibrant democracy than India? Such seamless Constitutional transfer of power, there is no issue. We believe in our institutions.
When I was interacting with the Members of Parliament in the United Kingdom, more than 20 of them across the political spectrum conveyed to me- we need your execution. It is very vibrant, but here if I win, I salute to the Election Commission but if I lose the machine is bad. Now how can an intelligent and rational mind digest it?
Another culture that has come- you were under oath at one point of time as I am at the moment as Vice-President; I demit my office and I become a loose cannon, to destroy my own system and my own country!
Academia has to speak out and occupy a social space as you are a neutral, impactful force. What you write will get disseminated by word of mouth, which means a lot. I am surprised sometimes that people find it difficult to rejoice historic and unimaginable accomplishments of this country. We have on the ground now, what we did not think of dreaming.
I have known governance since 1989, when I was elected to the Parliament. I had seen the Government was struggling then for forex reserves, for billions of US dollars and the gold had to be sent out to save our credibility in the fiscal world. By the turn of the decade, we will be the third largest economy- all because of the teacher.
And therefore, we cannot be judgmental about the two entities- the teacher and the mother. We have no option but only to salute them. We only celebrate that we have the good fortune and occasion to be subject to tutelage by them.
I am sure this fraternity in particular will rise to the occasion to antidote and neutralize anti-national forces which are, mind you, directed by some in the Academia, those who held power earlier.
I am amazed! A man and economist came to this country, became Chief Economic Advisor, became RBI Governor and when he did not get extension, went back. Doesn't know what is happening in the country, doesn't relish that it is the most favoured destination for investment and opportunity, ignores global bodies that say we are the fastest rising economy, and at appropriate time will say India is not what it should be!
Answers should come from this category, not from politicians. I am not a stakeholder in politics, it doesn't matter to me who wins or loses but what matters to me is the conduct of the politician, conduct of politics. At the centre must be India.
I am sure it is never good to teach the teacher. It is always better to get motivation from them. Thank you for affording me this opportunity. This has generated a bond between us.
I have already indicated two things: one, the Indian Council of World Affairs will have an MoU where faculty and students will benefit and an IFS official will come personally to sign the MoU here. Secondly, a visit to the new building of Parliament will be coordinated for students and for the faculty.
I can tell you that the entire world is looking at India. How could the Modi Government accomplish it during COVID period in less than 30 months? But when you see the building you will say the world is wrong. 30 months is not for the building; what has been done inside, that normally would have taken decades. The fact that it has been done- that speaks that India is on the rise as never before. In 2047, India will undoubtedly be the world leader because this is the sentiment of the Global leaders with whom I had the occasion to interact at Qatar, London, and many of whom had called on me.
I wish you a great day. Keep on mentoring your students who will keep on meandering all over, contributing for the nation.
Thank you so much.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
जयपुर के मालवीय राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान में शिक्षाविद विचार-विमर्श बैठक में उपराष्ट्रपति के संबोधन का पाठ (अंश)
23 JUN 2023 4:56PM by PIB Delhi
आप सभी को गुड आफ्टरनून! मेरा नमस्कार और अभिवादन
एक बहुत पुरानी कहावत है:
गुरु गोविन्द दोऊ खड़े, काके लागू पाय |
बलिहारी गुरु आपने , गोविन्द दियो बताय ||
अगर आप हमारे हजारों वर्षों के इतिहास पर नजर डालेंगे तो पाएंगे कि शिक्षक और छात्र के बीच पूरे जीवन का संबंध होता है। यह एक गेम चेंजर है, किसी व्यक्ति के करियर और जीवन का एक निर्णायक क्षण है। आप हमेशा पाएंगे कि कोई शिक्षक है, जिसने आपका जीवन बदल दिया, जिसने आपके जीवन को उचित प्रोत्साहन दिया है। यह बात मेरे मस्तिष्क में है।
जब मेरा दाखिला सैनिक स्कूल में हुआ तो मैं एक गांव के स्कूल से आया था, जहां अंग्रेजी नहीं पढ़ाई जाती थी और सैनिक स्कूल इंग्लिश मीडियम था। ऐसे में आपकी बुद्धिमत्ता का कोई महत्व नहीं था क्योंकि, आप अंग्रेजी नहीं जानते। लेकिन जिस तरह मुझे अपने शिक्षक का साथ मिला, दो साल के भीतर मुझे ब्रिटानिका इनसाइक्लोपीडिया, पिकासो के बारे में पता चला और मैं 100 लोगों की छोटी-छोटी जीवनियों से भी परिचित हुआ, जो सदियों से विश्व में अपना स्थान रखते थे।
यह प्रेरणा जो विशेष ऊर्जा देने वाली है, एक शिक्षक ने दी थी। जब मैंने पश्चिम बंगाल के राज्यपाल पद की शपथ ली तो मुझे जानकारी दी गई कि केरल से बार-बार एक कॉल ड्रॉप हो रही है। केरल से कोई मुझसे बात करने के लिए काफी उत्सुक थीं। लेकिन कॉल ड्रॉप हो रही थी। मैं जानता था कि यह कॉल सैनिक स्कूल की मेरी शिक्षिका श्रीमती नायर की थी। मैंने उनसे बात की। भारत के उपराष्ट्रपति के रूप में मैंने केरल का दौरा किया और उनके घर गया क्योंकि, आप एक शिक्षक को कभी नहीं भूलते।
एक शिक्षक मानव संसाधन की रचना करता है और मानव संसाधन बाकी चीजों का निर्माण। मानव संसाधन का निर्माण करना, मानव संसाधन में उस ऊर्जा को आत्मसात करना, जो व्यक्ति को उसकी ऊर्जा को पूरी तरह से उजागर करने में सहायता कर सके, सबसे कठिन काम है। हम ऐसे समय में रह रहे हैं, जहां हमारे शिक्षक भाग्यशाली हैं क्योंकि, उन्हें इकोसिस्टम की सहायता मिल रही है। एक शिक्षक तब भी काम करता है जब इकोसिस्टम अच्छा नहीं होता। वे छात्रों की देखभाल करेंगे। लेकिन अब सरकारी नीतियों, सकारात्मक पहलों की एक सीरिज के कारण एक ऐसा इकोसिस्टम मौजूद है, जिससे एक युवा मस्तिष्क अपनी क्षमता और प्रतिभा का पूरी तरह से उपयोग कर सकता है, वह अवसर अब उपलब्ध है। कोई संस्थान कितना अच्छा है, यह बुनियादी ढांचे से, भवनों से नहीं, बल्कि शिक्षक से तय होता है। शिक्षक कितने अच्छे हैं, शिक्षक कितने प्रतिबद्ध हैं, ये जानने में अधिक समय नहीं लगता। किसी विश्वविद्यालय या कॉलेज या संस्थान की रेटिंग कभी भी बुनियादी ढांचे के आधार पर नहीं होती। मैं आपको कुछ ऐसे विश्वविद्यालय बता सकता हूं, जहां बुनियादी ढांचा तो बढ़िया है, लेकिन शिक्षक नहीं हैं।
हमारे शिक्षकों के कारण ही इस समय वैश्विक स्तर पर भारतीयों का दबदबा है। मैं यहां आकर काफी उत्साहित हूं। मैं इन दिनों देख रहा हूं कि हमारे शिक्षक सीधे बल्ले से फ्रंटफुट पर खेल रहे हैं। इसमें कोई बाधा नहीं है। मैं सभी से अनुरोध करता हूं कि हमारे समाज को सबसे ज्यादा नुकसान इसलिए हो रहा है क्योंकि, हम अपने शिक्षकों को वह सम्मान नहीं दे पा रहे हैं, जो उन्हें देना चाहिए।
अपने ही बच्चे को मार्गदर्शन देना बहुत कठिन है। उस समर्पण के साथ, उस प्रतिबद्धता के साथ दूसरों के बच्चों का मार्गदर्शन करना और उन सभी चीजों का पता लगाना जो लड़के झेलते हैं, लड़कियां झेलती हैं व फिर उन्हें प्रेरित करना, एक कठिन चुनौती है और एक शिक्षक यह सब करते हैं।
विश्व प्रसिद्ध दार्शनिक डॉ. राधाकृष्णन 10 वर्षों तक भारत के उपराष्ट्रपति और राष्ट्रपति रहे थे, लेकिन उन्हें राष्ट्रपति के रूप में नहीं जाने जाते हैं। उनकी पहचान इसलिए नहीं है कि वे उपराष्ट्रपति या दार्शनिक थे, उनकी पहचान 'एक शिक्षक' के कारण थी और इसे देखते हुए 5 सितंबर हम सभी के लिए उत्सव मनाने का दिन है।
डॉ. अब्दुल कलाम को एक शिक्षक के रूप में सबसे ज्यादा जाना जाता है। उनकी मृत्यु उत्तर पूर्व में छात्रों के साथ बातचीत के दौरान हुई थी। समाज को चाहिए कि वह शिक्षक को वापस करना सीखें, जैसा कि हम अपने छात्रों से अपेक्षा करते हैं, जब वे बड़ी दुनिया में छलांग लगाते हैं, तो वे समाज को, शिक्षक को, मातृ संस्थान (अल्मा मेटर) को वापस देना सीखें।
राज्यपाल के रूप में, कई विश्वविद्यालयों के कुलपति के तौर पर व बतौर उपराष्ट्रपति राज्यसभा के सभापति के रूप में मैंने ये किया है और मैं आप सभी से विनम्र निवेदन करूंगा कि समाज को शिक्षकों को जो प्राथमिकता देनी चाहिए, वह आधिकारिक प्रोटोकॉल से आगे की बात है। यह हृदय और मस्तिष्क के एक साथ होने से निकला एक प्रोटोकॉल है।
मैं कल जम्मू विश्वविद्यालय में था। मैं काफी प्रसन्न था और पूरी तरह संतुष्ट होकर आया था क्योंकि वहां के शिक्षक संतुष्ट थे। हर एक प्रतिष्ठित संस्थान का यह प्रमुख दायित्व है कि वह शिक्षकों की सुविधाओं को प्राथमिकता दें। एक शिक्षक ही हैं, जो लीक से हटकर सोचेंगे। एक शिक्षक ही हैं, जो आपको नवाचार के रास्ते पर ले जाएंगे। जब आप निराश हों और आपको लगे कि आप डूब रहे हैं तो शिक्षक ही आपको ऊर्जा देंगे।
कोई संस्था या समाज ही नहीं, बल्कि मानवता भी कितनी अच्छी होगी, यह शिक्षक ही तय करेंगे। मैंने उद्योग क्षेत्र के कई लोगों से पूछा कि आप जो भी कर रहे हैं, जो भी लाभ कमा रहे हैं, जो भी उत्पाद बना रहे हैं, उसे किसने बनाया? वे कहेंगे कि यह कॉलेज या विश्वविद्यालय की प्रयोगशाला में बनाया गया था। इसका निर्माण कभी किसी फैक्ट्री में नहीं किया गया। वे कार्यान्वित करते हैं, वे नवाचार नहीं करते। मुझे यह बताते हुए काफी प्रसन्नता हो रही है कि मौजूदा प्रधानमंत्री अनुसंधान व विकास के लिए बेहद प्रतिबद्ध हैं और अनुसंधान व विकास क्षेत्र 100 फीसदी शिक्षकों के हाथों में है। अनुसंधान, विकास और रचनात्मकता एक साथ चलते हैं। एक शिक्षक के लिए अपने मन में जो कुछ चल रहा है, उसमें सफल होना आसान नहीं है। उन्होंने एक विशेष परियोजना पर वर्षों तक अथक परिश्रम किया है, इस प्रक्रिया में उन्हें उचित मान्यता मिलनी चाहिए।
मुझे कभी-कभी दु:ख होता है और मैं अपना दर्द आपके साथ साझा करूंगा। अमेरिका में एक प्रतिष्ठित संस्थान है, जहां विश्व के हर कोने से शिक्षक आते हैं, लेकिन ये भारतीय शिक्षक ही है, जो अपने ही देश की आलोचना करते हैं, अपने ही देश को नीचा दिखाते हैं, यह सब कोई और नहीं करता।
कुल मिलाकर मैं जानता हूं कि हमारे देश का शिक्षा जगत हमारे संस्थापकों की सोच से प्रेरित है। हमारे राष्ट्रवाद को लेकर उनकी प्रतिबद्धता अपरिपक्व है। जब हममें से कुछ लोग, एक बहुत छोटा सा वर्ग, इसे गुमराह करते हैं तो उन्हें चुप नहीं रहना चाहिए।
मैं 2009 में विदेशी विश्वविद्यालयों को 50 लाख अमेरिकी डॉलर की सरकारी वित्तीय पोषण का आलोचक रहा हूं। एक बड़ा घराना एक बाहरी एजेंसी को 5 करोड़ अमेरिकी डॉलर का दान दे रहा है, एक और घराना विदेशी विश्वविद्यालयों को पैर जमाने दे रहा है, यह उन्हें बड़ा बनाएंगी- लेकिन किसलिए?
हमारे शिक्षक सर्वश्रेष्ठ हैं, फिर भारतीय पैसा भारतीय विश्वविद्यालयों, भारतीय उत्कृष्ट महाविद्यालयों में क्यों नहीं आना चाहिए? हमें इसके बारे में खुलकर क्यों नहीं लिखना चाहिए? हम इसे कैसे स्वीकार कर सकते हैं कि अमेरिका में भारतीय मूल का एक प्रोफेसर दूसरों के बीच अपनी छवि बनाने के लिए हमारे देश की आलोचना कर रहा है?
हम दूसरों को अपना मूल्यांकन करने की अनुमति नहीं दे सकते। यह मूल्यांकन एक तरह की दासता है, यह हमारी स्वतंत्रता और राष्ट्रवाद से समझौता कर रहा है। हम खुद का आकलन करेंगे। हम दूसरों का मूल्यांकन नहीं करते, तो फिर वे हमारा क्यों करें?
यह मूल्यांकन इस कहानी से प्रेरित है कि भारत में बोलने की कोई आजादी नहीं है। बताइए, किस देश में आप इतनी आजादी से अपनी बातों को रख सकते हैं? उपराष्ट्रपति और राज्यसभा के सभापति के तौर पर मैं आपको बता सकता हूं कि हर किसी को यहां पूरी आजादी है। यह एक कार्यात्मक लोकतंत्र है। क्या आप भारत से अधिक जीवंत लोकतंत्र के बारे में सोच सकते हैं? सत्ता का ऐसा सुगम संवैधानिक हस्तांतरण होता है, जिसमें कोई समस्या ही नहीं है। हमें अपनी संस्थाओं पर विश्वास है।
जब मैं ब्रिटेन में वहां के संसद सदस्यों के साथ बातचीत कर रहा था, तो विभिन्न राजनीतिक दलों के 20 से अधिक सदस्यों ने मुझसे कहा- हमें आपकी ओर से कार्यान्वयन की जरूरत है। यह बहुत जीवंत है, लेकिन यहां अगर मैं जीतता हूं तो मैं चुनाव आयोग के लिए आभार व्यक्त करता हूं, लेकिन अगर मैं हार जाता हूं तो मशीन को खराब बताता हूं। अब एक बुद्धिमान और तर्कसंगत मस्तिष्क इस बात को कैसे पचा सकता है?
एक और संस्कृति जो आई है- आप एक समय में शपथ ग्रहण करते हैं और फिर अपना कार्यभार त्याग देते हैं और अपनी व्यवस्था व अपने देश को नष्ट करने के लिए बेतुके हो जाते हैं!
अकादमिक जगत को अपनी बात रखनी होगी और सामाजिक मंच का उपयोग करना होगा क्योंकि, आप एक तटस्थ, प्रभावशाली शक्ति हैं। आप जो लिखेंगे वह मौखिक रूप से प्रसारित होगा, जो बहुत मायने रखता है। मुझे कभी-कभी आश्चर्य होता है कि लोगों को इस देश की ऐतिहासिक और अकल्पनीय उपलब्धियों पर खुशियां मनाना भी कठिन लगता है। हमने जो सपने में भी नहीं सोचा था, वह अब जमीन पर साकार है।
मैं शासन को 1989 से जानता हूं, जब मैं संसद के लिए चुना गया था। उस समय मैंने देखा था कि सरकार विदेशी मुद्रा भंडार के लिए, अरबों अमेरिकी डॉलर के लिए संघर्ष कर रही थी और राजकोषीय विश्व में हमारी साख बचाने के लिए सोना को बाहर भेजना पड़ा था। लेकिन इस दशक के अंत तक हम तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था होंगे- यह सब शिक्षकों के कारण होगा।
और इसलिए हम दो लोगों- शिक्षक और मां- के बारे में आलोचानात्मक नहीं हो सकते। हमारे पास उन्हें सलाम करने के अलावा कोई विकल्प नहीं है। हम केवल इस बात का उत्सव मनाते हैं कि हमें उनके संरक्षण में रहने का सौभाग्य और अवसर मिला है।
ध्यान रखें, मुझे विश्वास है कि यह वर्ग विशेष रूप से राष्ट्र-विरोधी ताकतों को समाप्त और बेअसर करने के लिए आगे आएगी, जो शिक्षा जगत के कुछ लोगों द्वारा निर्देशित हैं, जो पहले सत्ता में थे।
मैं चकित हूं! एक आदमी और अर्थशास्त्री इस देश में आए, मुख्य आर्थिक सलाहकार बनें, आरबीआई गवर्नर बनें और जब उनके कार्यकाल को विस्तार नहीं मिला तो वापस चले गए। वे नहीं जानते कि देश में क्या हो रहा है, उसे इसकी प्रसन्नता नहीं है कि यह निवेश और अवसरों के लिए सबसे पसंदीदा स्थान है, वे उन वैश्विक संस्थाओं को नजरअंदाज करते हैं जो कहती हैं कि हम सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था हैं और वे उपयुक्त समय पर कहेंगे कि भारत वह नहीं है, जो उसे होना चाहिए!
इसके जवाब इस वर्ग से आने चाहिए, राजनेताओं से नहीं। मैं राजनीति में हितधारक नहीं हूं, मेरे लिए इससे कोई फर्क नहीं पड़ता कि कौन जीतता है या हारता है, लेकिन मेरे लिए जो मायने रखता है, वह है- राजनेता का आचरण, राजनीति का आचरण। इसके केंद्र में भारत होना चाहिए।
मुझे इस पर पक्का विश्वास है कि शिक्षक को सीख देना कभी भी अच्छा नहीं होता। उनसे प्रेरणा लेना हमेशा बेहतर होता है। मुझे यह अवसर प्रदान करने के लिए धन्यवाद। इससे हमारे बीच एक जुड़ाव उत्पन्न हुआ है।'
मैंने पहले ही दो चीजों की ओर संकेत किया है: एक, भारतीय वैश्विक परिषद के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) होगा, जिससे शिक्षक व छात्रों को लाभ होगा और एक आईएफएस अधिकारी यहां समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के लिए आएंगे। दूसरे छात्रों और संकाय के लिए संसद के नए भवन की यात्रा का समन्वय किया जाएगा।
मैं आपको बता सकता हूं कि पूरा विश्व भारत की ओर देख रहा है कि मोदी सरकार इसे 30 महीने से भी कम समय में कोविड काल के दौरान कैसे पूरा कर सकी? लेकिन जब आप इस भवन देखेंगे तो कहेंगे कि दुनिया गलत है। 30 महीने इस भवन के लिए नहीं हैं, इसके अंदर जो काम किया गया है, उसमें आम तौर पर दशकों लग जाते हैं। वास्तविक तथ्य यह है कि यह जो किया गया है- बताता है कि भारत इतनी तेजी से आगे बढ़ रहा है, जितना पहले कभी नहीं था। 2047 में निस्संदेह भारत वैश्विक नेता होगा क्योंकि, यह उन वैश्विक नेताओं की भावना है जिनके साथ मुझे कतर, लंदन में बातचीत करने का अवसर मिला था और उनमें से कई ने मुझसे मुलाकात की थी।
मैं आपके लिए शुभ दिन की कामना करता हूं। आप सभी अपने छात्रों का मार्गदर्शन करते रहें, जिससे वे दुनिया में कहीं भी जाकर देश के लिए अपना योगदान कर सकें।
बहुत- बहुत धन्यवाद।