Ministry of Petroleum & Natural Gas
Landmark reforms in Upstream, Midstream, and Downstream sectors of Hydrocarbon Industry Undertaken: Hardeep Singh Puri
India undertaking Energy Transition to achieve ‘Net Carbon Zero by 2070’.
India has achieved - ‘One Nation-One Grid-One Frequency’.
Launched Global Alliance on Biofuels with USA & Brazil.
08 JUN 2023 3:30PM by PIB Delhi
“Indian hydrocarbon industry is gravitating towards a new arena of development. Further, a 7.2% economic growth in FY 2022-23, indicates resilience in India’s economy despite multiple global headwinds during the year arising from economic and geo-political uncertainties”, said Union Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri, addressing the august gathering of leaders, innovators media personnels’ and pioneers in the Oil and Gas Industry, at FIPI’s Oil & Gas Awards-2022 ceremony, last evening. Shri Rameswar Teli, Minister of State for Petroleum and Natural Gas & Labour and Employment; Shri Pankaj Jain, Secretary, MoP&NG were also present on the occasion.
Complimenting FIPI for felicitating the new clean energy initiatives taken up by Indian oil and gas companies, Shri Puri said, “This is my second FIPI award function and I am happy that this year more than 20 award categories including recognition to Phd. thesis from FIPI student chapters in new energy areas, is also featuring in the coveted list of awards. The sanctity of the awards is clearly evident from the grandness of the evaluation committee comprising of a former Secretary along with ex CMDs of Oil PSUs and eminent Scientists”, added the Petroleum Minister.
Talking further about the prestigious awards Shri Puri said that the FIPI Oil and Gas Awards have been created to provide an encouraging and motivating platform for all the participants to strive for excellence in their respective fields. Over the last few years, FIPI Oil & Gas Awards have emerged as the most prestigious awards for the Indian Oil & Gas Industry.The Award categories ranges from Individual appreciation awards for Best Innovator, Best Women Executive, Young Achiever of the Year Award to Outstanding Performance in areas of Exploration and Production, Refining, Marketing, Digitalization & Sustainability, all of which envelope important aspects that lead to the symbiotic growth of the industry.
Addressing the gathering, Shri Puri said, that “India is undertaking an ambitious journey of energy transition culminating in India achieving ‘Net Zero Carbon’ by 2070. However, for the transition to be enduring and stable, it is imperative that the accessibility and affordability aspects of energy remain intact. While we are only one of the G20 countries on course to achieve its Paris ambitions, we are also aware that in the coming decades, India’s energy base load will be met by hydrocarbons. In this context, Government of India has undertaken landmark reforms in the upstream, midstream, and downstream sectors of Hydrocarbon industry in India”, said Shri Puri.
Shri Puri further said that reforms in the energy sector in general and the oil & gas sector in particular demonstrate our commitment to energy security, ease of doing business and energy transition. “With cabinet approving a series of critical gas pricing reforms which would not only lay foundation of a sustainable, affordable, and secure energy future for Indian citizens, but will also incentivize investment in India’s E&P sector by ensuring that gas production from new wells of nomination fields will receive 20% higher prices. These reforms will not impact private operators of NELP/ HP-HT fields or new gas production from field development plans submitted after February 2019”, added the Petroleum Minister.
Highlighting the importance of gas pricing reform decision, Shri Puri said that in absence of these the gas prices would have been uncompetitive to alternative fuels and hindered the expansion of the gas-based economy. “The prices of gas for priority consumers would have increased by about 10% in the next half-year and continued to rise in the subsequent periods”, added Shri Puri.
“The Administered Pricing Mechanism (APM) will be determined monthly at 10% of the average Indian Crude Basket Prices, with a ceiling (US $6.5/MMBTU) and floor (US $4/MMBTU). The ceiling will remain the same for the first two years and then increase by US $0.25/MMBTU every year, to adjust for any cost inflation”, said the Petroleum Minister.
Throwing light on the foresightedness of the government, Shri Puri explained the benefits of correct decisions taken at the correct time, “General public has already started reaping the benefits of planned pricing. We have already seen that the average cost of PNG has been reduced by about 10%, and CNG has seen a 6-7% reduction in prices. As a developing nation we are importing 85% of our oil demand and close to 50% of our demand for natural gas, therefore we are acutely aware of the need for a just and stable energy transition, stated Shri Puri.
Laying emphasis on Government’s plans on clean and green energy, Shri Puri said that Government plan has 4 planks: - (i) Diversification of supplies (ii) Increase of alternate energy sources like Biofuels, Ethanol, CBG and Surya Nutan (iii) Increasing E&P footprint (iv) Energy targets through EVs & Hydrogen. “India has one of the largest synchronous grids in the world, capable of handling intermittent renewable energy and we have achieved ‘One Nation-One Grid-One Frequency’. “We have enacted Green Hydrogen Policy with a production target of 5 million tonnes by 2030 and related development of renewable energy capacity”, added the Petroleum Minister.
Shri Hardeep Puri also spoke about the ‘Global Alliance on Biofuels’ with USA and Brazil during India's Presidency of G20. ”The energy transition, with its requirement of combining disruption and scale, will only be truly successful when all stakeholders, big and small, collaborate to complement each other’s strengths through the creation of symbiotic relationships and strong ecosystems. It is crucial to acknowledge that our energy transition journey is ongoing, and we face challenges that require collective efforts. However, with the determination and resilience of our nation, I am confident that we will continue to make significant progress towards a sustainable and prosperous energy future”.
Addressing the gathering, Shri Rameshwar Teli said, "In line with our Clean and Green energy vision under the Green Hydrogen Policy of Government of India, the target of production of same is 5 Million Tonne by 2030. The OMCs are working relentlessly to achieve it".
Mr. Arun Kumar Singh, Chairman, FIPI in his welcome address said that FIPI is all set to play a role, more crucial than ever, to handhold our members to negotiate through the challenges of energy transition.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
हाइड्रोकार्बन उद्योग के अपस्ट्रीम, मिडस्ट्रीम और डाउनस्ट्रीम क्षेत्रों में ऐतिहासिक सुधार किए गए: हरदीप सिंह पुरी
भारत 2070 तक 'निवल कार्बन शून्य' प्राप्ति के लिए ऊर्जा परिवर्तन का कार्य कर रहा है
भारत ने 'वन नेशन-वन ग्रिड-वन फ्रिक्वेंसी' प्राप्त की है
जैव ईंधन पर अमेरिका और ब्राजील के साथ वैश्विक गठबंधन लॉन्च किया
08 JUN 2023 3:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस तथा आवास और शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि भारतीय हाइड्रोकार्बन उद्योग विकास के एक नए क्षेत्र की ओर बढ़ रहा है। इसके अतिरिक्त वित्त वर्ष 2022-23 में 7.2 प्रतिशत की आर्थिक वृद्धि, आर्थिक और भू-राजनीतिक अनिश्चितताओं से वर्ष के दौरान उभरी कई वैश्विक चुनौतियों के बावजूद भारत की अर्थव्यवस्था में लचीलापन दिखाता है। श्री हरदीप सिंह पुरी कल शाम एफआईपीआई के तेल एवं गैस पुरस्कार-2022 समारोह में नेतृत्वकर्ताओं, इनोवेटर्स मीडिया कर्मियों और तेल तथा गैस उद्योग के अग्रदूतों की गरिमापूर्ण सभा को संबोधित कर रहे थे। इस अवसर पर पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस तथा श्रम और रोजगार राज्य मंत्री रामेश्वर तेली, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव श्री पंकज जैन भी उपस्थित थे।
श्री पुरी ने भारतीय तेल और गैस कंपनियों द्वारा शुरू की गई नई स्वच्छ ऊर्जा पहलों को सम्मानित करने के लिए एफआईपीआई की सराहना करते हुए कहा कि यह मेरा दूसरा एफआईपीआई पुरस्कार समारोह है और मुझे खुशी है कि इस वर्ष नए ऊर्जा क्षेत्रों में एफआईपीआई छात्र अध्यायों से पीएचडी थीसिस को मान्यता सहित 20 से अधिक पुरस्कार श्रेणियां पुरस्कारों की प्रतिष्ठित सूची में शामिल हैं। पुरस्कारों की पवित्रता स्पष्ट रूप से मूल्यांकन समिति की भव्यता से स्पष्ट है जिसमें एक पूर्व सचिव के साथ-साथ तेल पीएसयू के पूर्व सीएमडी और प्रसिद्ध वैज्ञानिक शामिल हैं।
श्री पुरी ने प्रतिष्ठित पुरस्कारों के बारे में कहा कि एफआईपीआई तेल एवं गैस पुरस्कार सभी प्रतिभागियों को अपने-अपने क्षेत्रों में उत्कृष्टता के लिए प्रयास करने के लिए एक उत्साहजनक और प्रेरक मंच प्रदान करने के लिए बनाए गए हैं। पिछले कुछ वर्षों में एफआईपीआई तेल और गैस पुरस्कार भारतीय तेल और गैस उद्योग के लिए सबसे प्रतिष्ठित पुरस्कार के रूप में उभरे हैं। पुरस्कार श्रेणियों में सर्वश्रेष्ठ इनोवेटर, सर्वश्रेष्ठ महिला कार्यकारी, यंग अचीवर ऑफ द ईयर पुरस्कार के लिए व्यक्तिगत प्रशंसा पुरस्कार से लेकर अन्वेषण और उत्पादन, रिफाइनिंग, विपणन, डिजिटलीकरण और स्थिरता के क्षेत्रों में उत्कृष्ट प्रदर्शन शामिल हैं, जिनमें से सभी महत्वपूर्ण पहलुओं को कवर करते हैं जो उद्योग के सहजीवी विकास की ओर ले जाते हैं।
श्री पुरी ने समारोह को संबोधित करते हुए कहा कि "भारत ऊर्जा परिवर्तन का महत्वाकांक्षी कार्य कर रहा है, जिसका समापन भारत में 2070 तक 'नेट जीरो कार्बन' प्राप्त करना है। उन्होंने कहा कि परिवर्तन को स्थायी और स्थिर होने के लिए यह आवश्यक है कि ऊर्जा की पहुंच और सामर्थ्य पहलू बने रहें। उन्होंने कहा कि हम जब अपनी पेरिस महत्वाकांक्षाओं को प्राप्त करने के रास्ते पर चलन वाले जी-20 देशों में से केवल एक हैं, हम यह भी जानते हैं कि आने वाले दशकों में भारत के ऊर्जा बेस लोड को हाइड्रोकार्बन द्वारा पूरा किया जाएगा। इस संदर्भ में भारत सरकार ने भारत में हाइड्रोकार्बन उद्योग के अपस्ट्रीम, मिडस्ट्रीम और डाउनस्ट्रीम क्षेत्रों में ऐतिहासिक सुधार किए हैं।
श्री पुरी ने कहा कि ऊर्जा क्षेत्र और विशेष रूप से तेल और गैस क्षेत्र में सुधार ऊर्जा सुरक्षा, व्यापार करने में सुगम्यता और ऊर्जा परिवर्तन के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को दिखाते हैं। उन्होंने कहा कि कैबिनेट ने महत्वपूर्ण गैस मूल्य निर्धारण सुधारों की एक श्रृंखला को मंजूरी दे दी है जो न केवल भारतीय नागरिकों के लिए एक स्थायी, किफायती और सुरक्षित ऊर्जा भविष्य की नींव रखेगा, बल्कि यह सुनिश्चित करके भारत के ईएंडपी क्षेत्र में निवेश को भी प्रोत्साहित करेगा कि नामांकन क्षेत्रों के नए कुओं से गैस उत्पादन को 20 प्रतिशत अधिक कीमतें मिलेंगी। इन सुधारों से एनईएलपी/एचपी-एचटी क्षेत्रों के निजी ऑपरेटरों या फरवरी 2019 के बाद प्रस्तुत क्षेत्र विकास योजनाओं से नए गैस उत्पादन पर कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा।
श्री पुरी ने गैस मूल्य निर्धारण सुधार निर्णय के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा कि इनके अभाव में गैस की कीमतें वैकल्पिक ईंधन के लिए अप्रतिस्पर्धी होतीं और गैस आधारित अर्थव्यवस्था के विस्तार में बाधा डालतीं। श्री पुरी ने कहा कि प्राथमिकता वाले उपभोक्ताओं के लिए गैस की कीमतों में अगली छमाही में लगभग 10 प्रतिशत की वृद्धि हुई होगी और बाद की अवधि में भी इसमें वृद्धि जारी रही।
पेट्रोलियम मंत्री ने कहा कि प्रशासित मूल्य निर्धारण तंत्र (एपीएम) औसत भारतीय क्रूड बास्केट मूल्यों के 10 प्रतिशत पर मासिक रूप से निर्धारित किया जाएगा, जिसमें अधिकतम सीमा (यूएस $ 6.5 / एमएमबीटीयू) और फ्लोर (यूएस $ 4 / एमएमबीटीयू) होगी। पहले दो वर्षों के लिए सीमा समान रहेगी और फिर किसी भी लागत मुद्रास्फीति को समायोजित करने के लिए प्रत्येक वर्ष 0.25 अमेरिकी डॉलर प्रति एमएमबीटीयू की वृद्धि होगी।
श्री पुरी ने सरकार की दूरदर्शिता पर प्रकाश डालते हुए सही समय पर लिए गए सही निर्णयों के लाभों को समझाया, "जनसाधारण ने पहले से ही नियोजित मूल्य निर्धारण का लाभ उठाना शुरू कर दिया है। हम पहले ही देख चुके हैं कि पीएनजी की औसत लागत में लगभग 10 प्रतिशत की कमी आई है और सीएनजी की कीमतों में 6-7 प्रतिशत की कमी देखी गई है। एक विकासशील राष्ट्र के रूप में हम अपनी तेल की मांग का 85 प्रतिशत और प्राकृतिक गैस की अपनी मांग का लगभग 50 प्रतिशत आयात कर रहे हैं। इसलिए हम एक न्यायसंगत और स्थिर ऊर्जा परिवर्तन की आवश्यकता के बारे में गहराई से जानते हैं।
स्वच्छ और हरित ऊर्जा पर सरकार की योजनाओं पर बल देते हुए श्री पुरी ने कहा कि सरकार की योजना के चार आधार हैं - (i) आपूर्ति का विविधीकरण (ii) जैव ईंधन, इथेनॉल, सीबीजी और सूर्य नूतन जैसे वैकल्पिक ऊर्जा स्रोतों में वृद्धि (iii) ईएंडपी पदचिह्न में वृद्धि (iv) ईवी और हाइड्रोजन के माध्यम से ऊर्जा लक्ष्य। उन्होंने कहा, ''भारत के पास विश्व के सबसे बड़े सिंक्रोनस ग्रिडों में से एक है, जो अनिरंतर नवीकरणीय ऊर्जा को संभालने में सक्षम है और हमने 'वन नेशन-वन ग्रिड-वन फ्रिक्वेंसी' प्राप्त किया है। पेट्रोलियम मंत्री ने कहा कि हमने 2030 तक 5 मिलियन टन के उत्पादन लक्ष्य और नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता के संबंधित विकास के साथ हरित हाइड्रोजन नीति लागू की है।
श्री हरदीप पुरी ने जी-20 की भारत की अध्यक्षता के दौरान अमेरिका और ब्राजील के साथ 'जैव ईंधन पर वैश्विक गठबंधन' की भी बात की। उन्होंने कहा कि ऊर्जा परिवर्तन, व्यवधान और पैमाने के संयोजन की आवश्यकता के साथ, केवल तभी वास्तव में सफल होगा जब सभी हितधारक, बड़े और छोटे, सहजीवी संबंधों और मजबूत इकोसिस्टम के निर्माण के माध्यम से एक-दूसरे की मजबूती के पूरक के लिए सहयोग करेंगे। यह स्वीकार करना महत्वपूर्ण है कि हमारी ऊर्जा परिवर्तन यात्रा चल रही है, और हम उन चुनौतियों का सामना करते हैं जिनके लिए सामूहिक प्रयासों की आवश्यकता होती है। यद्यपि हमारे राष्ट्र के दृढ़ संकल्प और लचीलेपन के साथ, मुझे विश्वास है कि हम एक स्थायी और समृद्ध ऊर्जा भविष्य की दिशा में महत्वपूर्ण प्रगति करना जारी रखेंगे।
समारोह को संबोधित करते हुए श्री रामेश्वर तेली ने कहा, "भारत सरकार की हरित हाइड्रोजन नीति के अंतर्गत हमारी स्वच्छ और हरित ऊर्जा विजन के अनुरूप, 2030 तक इसके उत्पादन का लक्ष्य 5 मिलियन टन है। ओएमसी इसे प्राप्त करने के लिए लगातार काम कर रही हैं।
एफआईपीआई के अध्यक्ष श्री अरुण कुमार सिंह ने अपने स्वागत भाषण में कहा कि एफआईपीआई ऊर्जा परिवर्तन की चुनौतियों के दौरान बातचीत करने के लिए हमारे सदस्यों को सहयोग देने के लिए पहले से कहीं अधिक महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए तैयार है।