Ministry of Road Transport & Highways
NHAI’s First ‘Sustainability Report’ captures initiatives taken for Environment Sustainability
05 JUN 2023 3:55PM by PIB Delhi
Highlighting its commitment towards Environment sustainability, NHAI’s first ‘Sustainability Report for FY 2021-22’ covers NHAI’s governance structure, stakeholders, environment and social responsibility initiatives. The report was recently released by Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Road Transport and Highways.
The Sustainability Report underlines the effectiveness of various efforts made by NHAI for environment and energy conservation. From FY 2019-20 till 2021-22 direct emission reduced by 18.44% and 9.49% due to less fuel consumption. NHAI continues to work towards reducing indirect emissions as well, by transiting towards clean and green energy sources.
Green House Gas (GHG) Emissions from energy consumption, operations, transport and travel measured in Metric Tonnes CO2 equivalent /km constructed saw a decline of 9.7% in FY 2020-21 and 2% in FY 2021-22.
Similarly in operations, energy intensity in Giga Joules/km reduced by 37% in FY 2020-21 and 27% in FY 2021-22, while the kilometers constructed through the reporting period has risen steadily. With over 97 percent penetration, Electronic Toll Collection through FASTag has contributed to reduce the carbon footprint.
Apart from this, NHAI has been using recycled materials for National Highway construction. Use of fly-ash and plastic waste in construction has increased over the last three years. NHAI has been encouraging use of Recycled Asphalt (RAP) and Recycled Aggregates (RA) in the National Highway construction.
In order to ensure sustainable environmental growth, more than 100 Wildlife Crossings were created in three years across 20 States as a measure for wildlife protection and conservation to reduce man-animal conflict.
Over the years, NHAI has been undertaking plantation drives to develop eco-friendly National Highways. There has been a significant increase in number of saplings planted from 2016-17 till 2021-22. Around 2.74 crore saplings were planted till 2021-22 to offset direct emissions from the vehicles.
NHAI has partnered with different stakeholders such as State Rural Livelihood Mission (SRLM), Self Help Groups, CSR partners and NGOs to collaboratively organize plantation drives. In July 2022, NHAI organized a nationwide plantation drive and planted around 1.1 lakh plants in a single day through simultaneous plantations at 114 identified locations across the country.
In addition to sustainable development, the report also highlights NHAI’s commitment to create inclusive and responsible work practices. Over last three years, women employment and employment of marginalized communities at NHAI has increased. With performance-based management system, NHAI has successfully promoted/encouraged women gender diversity and minority employees over the past 3 years with steady increase in female hiring by 7.4 percent and total increase of 3 percent in overall work force in three financial years.
NHAI’s Sustainability Report is not a mandated requirement as per SEBI guidelines, but this has been taken as a voluntary initiative to demonstrate its sustainability credentials and is prepared as per the Global Reporting Initiative (GRI) reporting guidelines. The report has been externally assured by a third party adhering to International Standards on Assurance Engagements. This Sustainability Report will open new avenues for infrastructure financing known as ‘Green Finance’ as per Ministry of Finance, Government. of India framework. The complete report is available on NHAI website at https://nhai.gov.in/nhai/sites/default/files/mix_file/NHAI_Report_2023_2205_with_cutmarks.pdf.
NHAI has taken significant steps towards adopting sustainable and eco-friendly practices, including the use of renewable energy sources, promoting green highways, and adopting waste management practices. Going forward, NHAI remains committed to ensure that its projects are not only economically viable but also socially responsible and environmentally sustainable.

सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) की पहली ‘सस्टेनेबिलिटी रिपोर्ट’ पर्यावरणीय स्थिरता की दिशा में की गई विभिन्न पहलों का उल्लेख करती है
05 JUN 2023 3:55PM by PIB Delhi
पर्यावरणीय स्थिरता के प्रति अपनी वचनबद्धता को रेखांकित करते हुए, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) की पहली ‘वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए स्थिरता रिपोर्ट’ में एनएचएआई की प्रशासकीय संरचना, विविध हितधारकों, पर्यावरण और सामाजिक उत्तरदायित्व से जुड़ी विभिन्न पहलों को शामिल किया गया है। यह रिपोर्ट हाल ही में केन्द्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी द्वारा जारी की गई थी।
यह स्थिरता रिपोर्ट पर्यावरण एवं ऊर्जा संरक्षण की दिशा में एनएचएआई द्वारा किए गए विभिन्न प्रयासों की प्रभावशीलता को रेखांकित करती है। ईंधन की कम खपत के कारण वित्तीय वर्ष 2019-20 से लेकर 2021-22 तक प्रत्यक्ष उत्सर्जन में 18.44 प्रतिशत और 9.49 प्रतिशत की कमी आई है। स्वच्छ एवं हरित ऊर्जा स्रोतों को अपनाने की दिशा में आगे बढ़ते हुए, एनएचएआई ने अप्रत्यक्ष उत्सर्जन को कम करने की दिशा में काम करना जारी रखा है।
मीट्रिक टन कार्बन डाइऑक्साइड समतुल्य प्रति किलोमीटर में मापे जाने वाले और ऊर्जा की खपत, परिचालन, परिवहन एवं यात्रा के कारण होने वाले ग्रीन हाउस गैस (जीएचजी) के उत्सर्जन में वित्तीय वर्ष 2020-21 में 9.7 प्रतिशत और वित्तीय वर्ष 2021-22 में दो प्रतिशत की गिरावट देखी गई।
इसी प्रकार परिचालन के मामले में, वित्तीय वर्ष 2020-21 के दौरान गीगा जूल प्रति किलोमीटर में मापी जाने वाली ऊर्जा की तीव्रता में 37 प्रतिशत और वित्तीय वर्ष 2021-22 के दौरान 27 प्रतिशत की कमी आई। जबकि, उपरोक्त अवधि के दौरान किलोमीटर में मापी जाने वाली निर्मित सड़कों की लंबाई में लगातार वृद्धि हुई है। कुल 97 प्रतिशत से अधिक पैठ के साथ, फास्टैग के जरिए होने वाले इलेक्ट्रॉनिक पथकर संग्रह ने कार्बन उत्सर्जन को कम करने में योगदान दिया है।
इसके अलावा, एनएचएआई राष्ट्रीय राजमार्गों के निर्माण कार्य में पुनर्चक्रित सामग्रियों का उपयोग करता रहा है। सड़कों के निर्माण कार्य में फ्लाई-ऐश और प्लास्टिक कचरे का उपयोग पिछले तीन वर्षों के दौरान बढ़ा है। एनएचएआई राष्ट्रीय राजमार्गों के निर्माण कार्य में पुनर्चक्रित डामर (आरएपी) और पुनर्चक्रित एग्रीगेट (आरए) के उपयोग को प्रोत्साहित करता रहा है।
सतत पर्यावरणीय विकास सुनिश्चित करने उद्देश्य से मानव और पशु के बीच के संघर्ष को कम करने हेतु तीन वर्षों में वन्यजीवों की सुरक्षा और संरक्षण के उपाय के रूप में 20 राज्यों में 100 से अधिक वन्यजीव क्रॉसिंग बनाए गए।
पिछले कई वर्षों से, एनएचएआई पर्यावरण के अनुकूल राष्ट्रीय राजमार्गों को विकसित करने के उद्देश्य से वृक्षारोपण अभियान चला रहा है। वित्तीय वर्ष 2016-17 से लेकर 2021-22 तक रोपे गए पौधों की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। वाहनों से निकलने वाले प्रत्यक्ष उत्सर्जन को निष्प्रभावी करने हेतु 2021-22 तक लगभग 2.74 करोड़ पौधे लगाए गए।
एनएचएआई ने राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (एसआरएलएम), स्वयं सहायता समूहों, सीएसआर भागीदारों और गैर सरकारी संगठनों जैसे विभिन्न हितधारकों के साथ मिलकर कई वृक्षारोपण अभियानों को संचालित किया है। जुलाई 2022 में, एनएचएआई ने एक राष्ट्रव्यापी वृक्षारोपण अभियान का आयोजन किया और देश भर में 114 चिन्हित स्थलों पर एक ही दिन में लगभग 1.1 लाख पौधे लगाए।
सतत विकास के अलावा, इस रिपोर्ट में समावेशी एवं जिम्मेदार कार्यप्रणालियों के सृजन के प्रति एनएचएआई की वचनबद्धता पर भी प्रकाश डाला गया है। पिछले तीन वर्षों के दौरान, एनएचएआई में महिलाओं और वंचित समुदायों के लोगों को रोजगार प्रदान करने के मामले में वृद्धि हुई है। प्रदर्शन-आधारित प्रबंधन प्रणाली के साथ, एनएचएआई ने पिछले तीन वर्षों में महिला लैंगिक विविधता और अल्पसंख्यक कर्मचारियों की नियुक्ति को सफलतापूर्वक बढ़ावा दिया है और उसे प्रोत्साहित किया है। इससे महिलाओं की भर्ती में लगातार 7.4 प्रतिशत की वृद्धि हुई है और तीन वित्तीय वर्षों के दौरान समग्र श्रमशक्ति में कुल तीन प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
सेबी के दिशानिर्देशों के अनुरूप एनएचएआई की ‘सस्टेनेबिलिटी रिपोर्ट’ एक अनिवार्य आवश्यकता नहीं है, लेकिन प्राधिकरण द्वारा इसे स्थिरता से संबंधित अपनी साख को प्रदर्शित करने के उद्देश्य से एक स्वैच्छिक पहल के रूप में लिया गया है और ग्लोबल रिपोर्टिंग इनिशिएटिव (जीआरआई) के रिपोर्टिंग संबंधी दिशानिर्देशों के अनुरूप तैयार किया गया है। इस रिपोर्ट को आश्वस्तता संबंधी संलग्नता (एश्योरेंस एंगेजमेंट) से जुड़े अंतरराष्ट्रीय मानकों का पालन करने वाले तीसरे पक्ष द्वारा बाह्य रूप से आश्वस्त किया गया है। यह स्थिरता रिपोर्ट भारत सरकार के वित्त मंत्रालय के फ्रेमवर्क के अनुरूप ‘ग्रीन फाइनेंस’ के रूप में जाने जाने वाले बुनियादी ढांचे के वित्तपोषण के लिए नए रास्ते खोलेगी। संपूर्ण रिपोर्ट एनएचएआई की वेबसाइट https://nhai.gov.in/nhai/sites/default/files/mix_file/NHAI_Report_2023_2205_with_cutmarks.pdf पर उपलब्ध है।
एनएचएआई ने नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों के उपयोग, हरित राजमार्गों को प्रोत्साहन और अपशिष्ट प्रबंधन से जुड़ी कार्यप्रणालियों को अपनाने सहित टिकाऊ एवं पर्यावरण के अनुकूल कार्यप्रणालियों को अपनाने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। इस दिशा में और आगे बढ़ते हुए, एनएचएआई यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि उसकी परियोजनाएं न केवल आर्थिक दृष्टि से व्यावहारिक हों, बल्कि सामाजिक दृष्टि से जिम्मेदार व पर्यावरणीय दृष्टि से टिकाऊ भी हों।