Ministry of Petroleum & Natural Gas
Bharat Petroleum's R & D Division Unveils Pioneering Innovations and Company's Sustainability Agenda
BPCL adopts Innovative approach to Valorizing Bio-refinery Waste
Unveils Groundbreaking Technologies for rapid crude oil sourcing and Real-Time Refinery Monitoring and Optimization
BPCL’s R&D Develops High-Efficiency LPG Burner for Energy Conservation
The R&D division has filed 164 patents for cutting-edge innovations
30 MAY 2023 5:32PM by PIB Delhi
Under the aegis of Ministry of Petroleum & Natural Gas, a media-connect was organised recently at Bharat Petroleum's Research & Development (R&D) division at Greater Noida. Shri P S Ravi, Executive Director (Corporate Entities), BPCL; Shri B L Newalkar, Chief General Manager (R&D), BPCL; Shri R K Voolapalli, Chief General Manager I/c (R&D), BPCL and Shri S A Akhtar, Chief General Manager (PR & Branding), BPCL addressed the media in presence of Shri Rajeev Kumar Jain, ADG (PIB), MoP&NG & MoHUA.
BPCL, with its state-of-the-art facilities, major products, and strategic focus areas is contributing to its business growth through innovative, sustainable, and environmentally friendly technological solutions, establishing itself as a renowned research center attracting the brightest minds across the world.
BPCL R&D's achievements are reflected in its impressive track record. Over the years, the division has achieved remarkable milestones, including 164 Patents filed for cutting-edge innovations, 87 Patents granted across multiple countries, 17 Technologies/products commercialized and over 230+ Scientific papers and Book chapters. Notable innovations include the development of "Green Silica" from rice straw-based 2G Bio-refinery ash, compostable biomaterials, and Superabsorbent Polymer (SAP) products.
Aligned with Bharat Petroleum's sustainability agenda and Net Zero Mission, BPCL R&D has undertaken initiatives like the Diesel-Ethanol blend to reduce emissions. The division's digital advancements and collaborations with renowned institutions have fostered the knowledge economy and innovation culture.
Highlighting Hon’ble Prime Minister’s vision of global clean energy revolution in India, Shri Hardeep Singh Puri had recently stated that, "Under the visionary leadership of Hon’ble PM Shri Narendra Modi, BPCL is remarkably pushing the boundaries of technology and sustainability through its cutting-edge R&D initiatives. I congratulate the team BPCL for continuous pursuit for excellence, contributing significantly to India's energy landscape and reinforce our position as a global leader in innovation."
Shri G. Krishnakumar, Chairman & Managing Director, BPCL, said, “With ‘Energising Lives’ as our core purpose, our mission is leveraging talent, innovation & technology and always being the first choice of customers.Our dynamic R&D team, brimming with creativity, has successfully developed a multitude of cutting-edge technologies, innovative products and processes that have not only increased our profitability but also significantly reduced our environmental footprint”.
Addressing the media fraternity through web, Shri Sanjay Khanna, Director (Refineries), BPCL, stated that, "Refiners often process mix of crude oils, for which accurate assay is not available on real-time basis. Variations in crude quality as well as lack of reliable crude assay information makes the task of real-time optimization extremely challenging if not impossible”.
Thanking the august media fraternity for making the media-connect a grand success by turning out in full strength and the BPCL team for organising such a knowledge sharing interaction, Shri Rajeev Jain, ADG (PIB), MoP&NG said, “The Ministry of Petroleum and Natural Gas is committed to accelerating exploration and production activities in the Country for Energy Access, Efficiency, Sustainability, and Security. Oil and gas PSUs have set net zero emissions goals, showing the industry's commitment to sustainability.
BPCL-R&D has also achieved a significant milestone in the digital space. It has developed two novel technologies, namely the K Model for crude compatibility and BPMARRK® for quick and accurate real-time crude assay. BPCL is the only company at the global level to achieve this milestone in the oil and gas sector. Recently, a collaboration agreement was inked with the world leader in Refinery Software business, M/s Aspen Technology Inc. USA, to provide a unique solution to the refinery world for real-time monitoring and optimization of refinery units, along with BPCL BPMARRK® software.
To address India's import dependency for gas, which currently caters to 50% of the country's 44MMTPA gas demand, BPCL-R&D is working on the development of an energy-efficient PNG burner. Notably, BPCL-R&D has successfully developed a PNG burner with an efficiency of 70%, surpassing the reported 55% efficiency so far. The plan is to conduct a pilot and roll out the energy-efficient PNG stove during FY 2023-24, contributing to a reduction in import dependency.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
بھارت پٹرولیم کے آر اینڈ ڈی ڈویژن نے اہم اختراعات اور کمپنی کے پائیداری کے ایجنڈے کی نقاب کشائی کی
بی پی سی ایل نے بائیو ریفائنری ویسٹ کو ویلیو رائزنگ کے لیے اختراعی انداز اپنایا
خام تیل کی تیزی سے فراہمی اور ریئل ٹائم ریفائنری مانیٹرنگ اور آپٹیمائزیشن کے لیے گراؤنڈ بریکنگ ٹیکنالوجیز کی نقاب کشائی کی
بی پی سی ایل کا آر اینڈ ڈی ڈویژن توانائی کے تحفظ کے لیے اعلیٰ کارکردگی والا ایل پی جی برنر تیار کرتا ہے
آر اینڈ ڈی ڈویژن نے جدید اختراعات کے لیے 164 پیٹنٹ دائر کیے ہیں
30 MAY 2023 5:32PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے زیراہتمام، حال ہی میں گریٹر نوئیڈا میں بھارت پٹرولیم کے ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (آر اینڈ ڈی) ڈویژن میں ایک میڈیا کنیکٹ کا انعقاد کیا گیا۔ جناب پی ایس روی، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (کارپوریٹ ادارے)، بی پی سی ایل؛ جناب بی ایل نیوالکر، چیف جنرل منیجر (آر اینڈ ڈی)، بی پی سی ایل؛ جناب آر کے وولاپلی، چیف جنرل منیجر آئی/ سی (آر اینڈ ڈی)، بی پی سی ایل اور جناب ایس اے اختر، چیف جنرل منیجر (پی آر اینڈ برانڈنگ)، بی پی سی ایل نے جناب راجیو کمار جین، اے ڈی جی (پی آئی بی)، ایم او پی اینڈ این جی اور ایم او ایچ یو اے کی موجودگی میں میڈیا سے خطاب کیا۔
بی پی سی ایل، اپنی جدید ترین سہولیات، بڑی مصنوعات، اور اسٹریٹجک فوکس کے شعبوں کے ساتھ جدید، پائیدار، اور ماحول دوست تکنیکی حل کے ذریعے اپنے کاروبار کی ترقی میں اپنا حصہ ڈال رہی ہے۔ یہ اپنے آپ کو ایک مشہور تحقیقی مرکز کے طور پر قائم کر رہی ہے، جو دنیا کے روشن ذہنوں کو اپنی طرف متوجہ کررہا ہے۔
بی پی سی ایل، آر اینڈ ڈی کی کامیابیاں اس کے متاثر کن ٹریک ریکارڈ سے ظاہر ہوتی ہیں۔ گزشتہ برسوں کے دوران، ڈویژن نے قابل ذکر سنگ میل حاصل کیے ہیں، جن میں جدید اختراعات کے لیے دائر 164 پیٹنٹس، متعدد ممالک میں 87 پیٹنٹس، 17 ٹیکنالوجیز/مصنوعات کو کمرشیلائز کیا گیا۔ ان میں 230+ سے زیادہ سائنسی کاغذات اور کتابی ابواب شامل ہیں۔ قابل ذکر اختراعات میں چاول کے بھوسے پر مبنی جی2 بائیو ریفائنری ایش، کمپوسٹ ایبل بائیو میٹریلز، اور سپر ابسوربینٹ پولیمر (ایس اے پی) مصنوعات سے ’’گرین سلیکا‘‘ کی تیاری شامل ہے۔
بھارت پیٹرولیم کے پائیداری کے ایجنڈے اور نیٹ زیرو مشن کے ساتھ ہم آہنگ، بی پی سی ایل، آر اینڈ ڈی نے اخراج کو کم کرنے کے لیے ڈیزل-ایتھنول مرکب کی تیاری جیسے اقدامات کیے ہیں۔ ڈویژن کی ڈیجیٹل ترقی اور معروف اداروں کے ساتھ تعاون نے نالیج اکنامی (علمی معیشت) اور اختراعی ثقافت کو فروغ دیا ہے۔
ہندوستان میں عالمی صاف توانائی کے انقلاب کے بارے میں عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے حال ہی میں کہا تھا کہ ’’عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت مند قیادت میں، بی پی سی ایل اپنی جدید ترین آر اینڈ ڈی پہل کے ذریعے قابل ذکر طور پر ٹیکنالوجی اور پائیداری کی حدود کو اپنے ذریعے آگے بڑھا رہا ہے۔ میں ٹیم بی پی سی ایل کو عمدگی کے حصول کی خاطر مسلسل جستجو کرنے، ہندوستان کے توانائی کے منظر نامے میں اہم کردار ادا کرنے اور جدت طرازی میں ایک عالمی رہنما کے طور پر اپنی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوں ۔‘‘
بی پی سی ایل کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب جی کرشن کمار نے کہا کہ ’’ہمارے بنیادی مقصد کے طور پر ’انرجائزنگ لائفز‘ کے ساتھ، ہمارا مشن ٹیلنٹ، اختراعات اور ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانا اور ہمیشہ صارفین کی پہلی پسند بننا ہے۔ تخلیقی صلاحیتوں سے بھرپور ہماری متحرک آر اینڈ ڈی ٹیم نے بہت سی ایسی جدید ٹیکنالوجیز، اختراعی مصنوعات اور عمل تیار کیے ہیں،جنھوں نے نہ صرف ہمارے منافع میں اضافہ کیا ہے بلکہ ہمارے ماحولیاتی اثرات کو بھی نمایاں طور پر کم کیا ہے۔‘‘
ویب کے ذریعے میڈیا برادری سے خطاب کرتے ہوئے، بی پی سی ایل کے ڈائریکٹر (ریفائنریز) جناب سنجے کھنہ نے کہا کہ ’’ریفائنرز اکثر خام تیل کے مکسچر پر کارروائی کرتی ہیں، جس کے لیے حقیقی وقت کی بنیاد پر درست پرکھ دستیاب نہیں ہے۔ قابل اعتماد خام پرکھ کی معلومات کی کمی، حقیقی وقت میں اصلاح کے کام کو اگر ناممکن نہیں تو انتہائی مشکل بنا دیتی ہے۔‘‘
پوری طاقت کے ساتھ میڈیا سے رابطے کو شاندار کامیابی سے ہمکنار کرنے اور اس طرح کے علم کے تبادلے کی بات چیت کے انعقاد کے لیے معزز میڈیا برادری اور بی پی سی ایل ٹیم کا شکریہ ادا کرتے ہوئے، جناب راجیو جین، اے ڈی جی (پی آئی بی)، ایم او پی اینڈ این جی نے کہا کہ وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس، توانائی تک رسائی، کارکردگی، پائیداری اور سلامتی کے لیے ملک میں تلاش اور پیداواری سرگرمیوں کو تیز کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ تیل اور گیس پی ایس یو نے نیٹ زیرو اخراج کے اہداف مقرر کیے ہیں، جو صنعت کی پائیداری کے عزم کو ظاہر کرتے ہیں۔
بی پی سی ایل- آر اینڈ ڈی نے ڈیجیٹل اسپیس میں ایک اہم سنگ میل بھی حاصل کیا ہے۔ اس نے دو نئی ٹیکنالوجیز تیار کی ہیں، یعنی کروڈ کمپیبلٹی کے لئے K ماڈل اور BPMARRK®۔ بی پی سی ایل عالمی سطح پر واحد کمپنی ہے جس نے تیل اور گیس کے شعبے میں یہ سنگ میل حاصل کیا ہے۔ حال ہی میں، ریفائنری سوفٹ ویئر کے کاروبار میں عالمی رہنما، میسرز ایسپین ٹیکنالوجی اِنک، یو ایس اے کے ساتھ تعاون کے ایک معاہدے پر دستخط کیے گئے ہیں، تاکہ بی پی سی ایل، BPMARRK® سافٹ ویئر کے ساتھ ریفائنری یونٹس کی حقیقی وقت پر نگرانی اور اصلاح کے لیے ریفائنری کی دنیا کو ایک منفرد حل فراہم کیا جا سکے۔
گیس کے لیے ہندوستان کی درآمد پر انحصار کو دور کرنے کے لیے، جو فی الحال ملک کی 44 ایم ایم ٹی پی اے گیس کی طلب کا 50 فیصد پورا کرتا ہے، بی پی سی ایل- آر اینڈ ڈی توانائی کے اہل پی این جی برنر کی تیاری پر کام کررہا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ بی پی سی ایل- آر اینڈ ڈی نے 70 فیصد کامیابی کے ساتھ پی این جی برنر تیار کیا ہے، جو اب تک کی رپورٹ کردہ 55 فیصد کارکردگی کو پیچھے چھوڑ گیا ہے۔ منصوبہ یہ ہے کہ ایک تجرباتی پروگرام کا اہتمام کیا جائے اور مالی سال 2023-24 کے دوران توانائی کے مؤثر پی این جی اسٹوو کو رول آؤٹ کیا جائے، جس سے درآمدی انحصار میں کمی آئے گی۔