Ministry of Petroleum & Natural Gas
Bharat Petroleum's R & D Division Unveils Pioneering Innovations and Company's Sustainability Agenda
BPCL adopts Innovative approach to Valorizing Bio-refinery Waste
Unveils Groundbreaking Technologies for rapid crude oil sourcing and Real-Time Refinery Monitoring and Optimization
BPCL’s R&D Develops High-Efficiency LPG Burner for Energy Conservation
The R&D division has filed 164 patents for cutting-edge innovations
30 MAY 2023 5:32PM by PIB Delhi
Under the aegis of Ministry of Petroleum & Natural Gas, a media-connect was organised recently at Bharat Petroleum's Research & Development (R&D) division at Greater Noida. Shri P S Ravi, Executive Director (Corporate Entities), BPCL; Shri B L Newalkar, Chief General Manager (R&D), BPCL; Shri R K Voolapalli, Chief General Manager I/c (R&D), BPCL and Shri S A Akhtar, Chief General Manager (PR & Branding), BPCL addressed the media in presence of Shri Rajeev Kumar Jain, ADG (PIB), MoP&NG & MoHUA.
BPCL, with its state-of-the-art facilities, major products, and strategic focus areas is contributing to its business growth through innovative, sustainable, and environmentally friendly technological solutions, establishing itself as a renowned research center attracting the brightest minds across the world.
BPCL R&D's achievements are reflected in its impressive track record. Over the years, the division has achieved remarkable milestones, including 164 Patents filed for cutting-edge innovations, 87 Patents granted across multiple countries, 17 Technologies/products commercialized and over 230+ Scientific papers and Book chapters. Notable innovations include the development of "Green Silica" from rice straw-based 2G Bio-refinery ash, compostable biomaterials, and Superabsorbent Polymer (SAP) products.
Aligned with Bharat Petroleum's sustainability agenda and Net Zero Mission, BPCL R&D has undertaken initiatives like the Diesel-Ethanol blend to reduce emissions. The division's digital advancements and collaborations with renowned institutions have fostered the knowledge economy and innovation culture.
Highlighting Hon’ble Prime Minister’s vision of global clean energy revolution in India, Shri Hardeep Singh Puri had recently stated that, "Under the visionary leadership of Hon’ble PM Shri Narendra Modi, BPCL is remarkably pushing the boundaries of technology and sustainability through its cutting-edge R&D initiatives. I congratulate the team BPCL for continuous pursuit for excellence, contributing significantly to India's energy landscape and reinforce our position as a global leader in innovation."
Shri G. Krishnakumar, Chairman & Managing Director, BPCL, said, “With ‘Energising Lives’ as our core purpose, our mission is leveraging talent, innovation & technology and always being the first choice of customers.Our dynamic R&D team, brimming with creativity, has successfully developed a multitude of cutting-edge technologies, innovative products and processes that have not only increased our profitability but also significantly reduced our environmental footprint”.
Addressing the media fraternity through web, Shri Sanjay Khanna, Director (Refineries), BPCL, stated that, "Refiners often process mix of crude oils, for which accurate assay is not available on real-time basis. Variations in crude quality as well as lack of reliable crude assay information makes the task of real-time optimization extremely challenging if not impossible”.
Thanking the august media fraternity for making the media-connect a grand success by turning out in full strength and the BPCL team for organising such a knowledge sharing interaction, Shri Rajeev Jain, ADG (PIB), MoP&NG said, “The Ministry of Petroleum and Natural Gas is committed to accelerating exploration and production activities in the Country for Energy Access, Efficiency, Sustainability, and Security. Oil and gas PSUs have set net zero emissions goals, showing the industry's commitment to sustainability.
BPCL-R&D has also achieved a significant milestone in the digital space. It has developed two novel technologies, namely the K Model for crude compatibility and BPMARRK® for quick and accurate real-time crude assay. BPCL is the only company at the global level to achieve this milestone in the oil and gas sector. Recently, a collaboration agreement was inked with the world leader in Refinery Software business, M/s Aspen Technology Inc. USA, to provide a unique solution to the refinery world for real-time monitoring and optimization of refinery units, along with BPCL BPMARRK® software.
To address India's import dependency for gas, which currently caters to 50% of the country's 44MMTPA gas demand, BPCL-R&D is working on the development of an energy-efficient PNG burner. Notably, BPCL-R&D has successfully developed a PNG burner with an efficiency of 70%, surpassing the reported 55% efficiency so far. The plan is to conduct a pilot and roll out the energy-efficient PNG stove during FY 2023-24, contributing to a reduction in import dependency.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
भारत पेट्रोलियम के अनुसंधान एवं विकास (आरएंडडी) डिवीजन ने अग्रणी नवाचारों और कंपनी के स्थिरता एजेंडे का अनावरण किया
बीपीसीएल ने जैव-रिफाइनरी अपशिष्ट के मूल्य निर्धारण के लिए अभिनव दृष्टिकोण अपनाया
तेजी से कच्चे तेल की सोर्सिंग और रियल-टाइम रिफाइनरी मॉनिटरिंग और अनुकूलन के लिए नई तकनीक का अनावरण किया
बीपीसीएल के आरएंडडी ने ऊर्जा संरक्षण के लिए उच्च दक्षता वाले एलपीजी बर्नर विकसित किए
आर एंड डी डिवीजन ने अत्याधुनिक नवाचारों के लिए 164 पेटेंट दर्ज किए
30 MAY 2023 5:32PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के तत्वावधान में, ग्रेटर नोएडा में भारत पेट्रोलियम के अनुसंधान एवं विकास (आरएंडडी) डिवीजन में मीडिया के साथ जुड़े का आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम में बीपीसीएल की कॉर्पोरेट संस्थाओं के कार्यकारी निदेशक श्री पी.एस. रवि, बीपीसीएल (आरएंडडी) के मुख्य महाप्रबंधक श्री बीएल नेवालकर, बीपीसीएल (आरएंडडी) मुख्य महाप्रबंधक प्रभारी श्री आर.के. वूलापल्ली और बीपीसीएल (जनसंपर्क एंव ब्रांडिंग) के मुख्य महाप्रबंधक श्री एस.ए. अख्तर ने पत्र सूचना कार्यालय के अपर महानिदेशक श्री राजीव कुमार जैन की उपस्थिति में मीडिया को संबोधित किया।
बीपीसीएल ने अपनी अत्याधुनिक सुविधाओं, प्रमुख उत्पादों और रणनीतिक लक्षित क्षेत्रों के साथ अभिनव, संवहनीय और पर्यावरण अनुकूल तकनीकी समाधानों के माध्यम से अपने व्यवसाय के विकास में योगदान दिया है। स्वयं को एक शोध केंद्र के रूप में स्थापित किया है। जो दुनिया भर के प्रतिभाशाली लोगों को आकर्षित करता है।
बीपीसीएल के अनुसंधान और विकास की उपलब्धियां इसके प्रभावशाली ट्रैक रिकॉर्ड में परिलक्षित होती हैं। इन वर्षों में, डिवीजन ने उल्लेखनीय पड़ाव हासिल किए हैं, बीपीसीएल ने अत्याधुनिक नवाचारों के लिए 164 पेटेंट दर्ज किए हैं, इनमें से 87 पेटेंट अन्य देशों में दिए गए, 17 तकनीकों/उत्पादों का व्यवसायीकरण किया गया और 230 से अधिक वैज्ञानिक पेपर और पुस्तक-अध्याय शामिल हैं। उल्लेखनीय नवाचारों में चावल के भूसे से निर्मित 2जी बायो-रिफाइनरी राख, कम्पोस्टेबल बायोमैटेरियल्स और सुपरएब्जॉर्बेंट पॉलीमर (एसएपी) उत्पादों से "ग्रीन सिलिका" का विकास शामिल है।
भारत पेट्रोलियम के संवहनीयता एजेंडे और नेट जीरो मिशन के साथ जुड़ते हुए बीपीसीएल के अनुसंधान और विकास इकाई ने उत्सर्जन को कम करने के लिए डीजल-इथेनॉल मिश्रण जैसी पहल की है। डिवीजन की डिजिटल प्रगति और प्रसिद्ध संस्थानों के साथ सहयोग ने ज्ञान अर्थव्यवस्था और नवाचार संस्कृति को बढ़ावा दिया है।
भारत में वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा क्रांति विषय पर माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण पर प्रकाश डालते हुए मंत्री आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने हाल ही में कहा था कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में बीपीसीएल अत्याधुनिक अनुसंधान एवं विकास पहल के माध्यम से प्रौद्योगिकी और संवहनीयता की सीमाओं का उल्लेखनीय रूप से विस्तार किया है। प्रधानमंत्री ने कहा थी कि मैं उत्कृष्टता के लिए निरंतर प्रयास करने, भारत के ऊर्जा परिदृश्य में महत्वपूर्ण योगदान देने और नवाचार में एक वैश्विक नेता के रूप में हमारी स्थिति को सुदृढ़ करने के लिए बीपीसीएल को शुभकामनाएं देता हूं।
बीपीसीएल के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री जी. कृष्णकुमार ने कहा कि जीवन को सक्रिय स्फूर्तिदायक बनाए रखने के साथ हमारा मुख्य उद्देश्य प्रतिभा, नवाचार और प्रौद्योगिकी का लाभ उठाना है और हमेशा ग्राहकों की पहली पसंद बनना है। हमारी अनुसंधान और विकास टीम ने रचनात्मकता के माध्यम से अत्याधुनिक तकनीकों, नवीन उत्पादों और प्रक्रियाओं की लंबी सूची विकसित की है, इसने न केवल हमारे लाभाशं में वृद्धि हुई है बल्कि इससे पर्यावरण संरक्षण के क्षेत्र में भी बड़ी सफलता मिली है।
वर्चुअल माध्यम से मीडिया को संबोधित करते हुए, बीपीसीएल के निदेशक (रिफाइनरीज) श्री संजय खन्ना ने कहा कि रिफाइनर अक्सर कच्चे तेल के मिश्रण को संसाधित करते हैं, जिसके लिए वास्तविक समय के आधार पर सटीक परख उपलब्ध नहीं होती है। कच्चे तेल की गुणवत्ता में बदलाव के साथ-साथ विश्वसनीय जानकारी की कमी समय के अनुकूलन कार्य को असंभव नहीं तो बेहद चुनौतीपूर्ण बना देती है।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस एवं आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय से संबद्ध पत्र सूचना कार्यालय में अपर महानिदेशक श्री राजीव कुमार जैन ने कहा कि मीडिया ने पूरी क्षमता के साथ इस कार्य से जुड़ कर मीडिया क्नेक्ट कार्यक्रम को सफल बनाया है। पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय देश में ऊर्जा पहुंच, दक्षता, स्थिरता और सुरक्षा के लिए अन्वेषण और उत्पादन गतिविधियों में तेजी लाने के लिए प्रतिबद्ध है।
बीपीसीएल की अनुसंधान और विकास इकाई ने डिजिटल स्पेस में भी एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। इसने दो नवीन तकनीकों का विकास किया है - क्रूड अनुकूलता के लिए K मॉडल और तेल और गैस क्षेत्र में क्रूड अनुरूपता के लिए BPMARRK® तेल और गैस क्षेत्र में उपलब्धि को हासिल करने वाली बीपीसीएल वैश्विक स्तर पर एकमात्र कंपनी है। हाल ही में रिफाइनरी सॉफ्टवेयर व्यवसाय में विश्व में अग्रणी मैसर्स एस्पेन टेक्नोलॉजी इंक यूएसए के साथ रिफाइनरी सॉफ़्टवेयर इकाइयों के वास्तविक समय की निगरानी और अनुकूलन के समाधान के लिए एक समझौता किया गया था।
गैस के लिए भारत की आयात निर्भरता को दूर करने के लिए बीपीसीएल आर एंड डी एक ऊर्जा-कुशल पीएनजी बर्नर के विकास पर काम कर रहा है। विशेष रूप से बीपीसीएल आर एंड डी ने सफलतापूर्वक 70 प्रतिशत की दक्षता के साथ एक पीएनजी बर्नर विकसित किया है। यह 55 प्रतिशत से अधिक की दक्षता को पार कर गया है। वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान ऊर्जा कुशल पीएनजी स्टोव को रोल आउट करने की योजना है इससे आयात निर्भरता में कमी आएगी।