Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries organized Webinar on ‘Public Procurement through Government-e-Marketplace (GeM)’
19 MAY 2023 3:26PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries (MHI) organized a webinar on ‘Public Procurement through Government-e-Marketplace (GeM)’ yesterday, as a part of peer learning process to accomplish the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi for establishing an inclusive, efficient, and transparent technology driven ecosystem to facilitate public procurement activities of Ministries, Attached Offices, Autonomous Bodies (ABs) and CPSEs in a fair and competitive manner. Secretary, Ministry of Heavy Industries, Shri Kamran Rizvi, while presiding the webinar, mentioned about the direction of the “Committee of Secretaries” to ensure 100% of the procurement of available goods and services through GeM.
He mentioned that the Ministry of Heavy Industries and its CPSEs are one of the key users of GeM. In FY 2022-23, a total of Rs. 6744 Crore procurement was done by MHI including CPSEs & ABs, with GUR of 130% and also ranked among the list of top buyers. BHEL, a Maharatna under MHI, contribution constitutes approx. 92% of procurement through GeM under MHI. He also mentioned that GeM has facilitated better efficiencies, transparency, inclusivity, and a higher level of trust among bidders, resulting in better competition and higher savings. He directed the CPSEs & ABs lagging behind to utilise the full potential of the GeM ecosystem for obvious advantages.
The event was also attended by Additional Secretary and Financial Advisor, MHI, Ms. Arti Bhatnagar, Advisor (PPD), Department of Expenditure, Shri Sanjay Aggarwal, CMD, BHEL, Dr. Nailin Shinghal, Additional CEO, GeM, Shri Prakash Minrani and Director (E,R&D), BHEL,Shri J. P. Srivastava who spoke on the various aspects related to Public Procurement through GeM. The webinar was well-attended by officials of MHI, CPSEs and Autonomous Bodies under MHI from more than 200 screens.
The Ministry of Heavy Industries has ranked as one of the top procuring Ministries with a Gross Merchandise Value (GMV) of Rs. 6744 crore and GeM Utilisation Ratio (GUR) of 130% in the FY 2022-23. BHEL, a Maharatna under MHI, has also ranked amongst the top procuring PSU in the CPSE category with GMV of Rs. 6189 Crore and over-all GUR of 133%.
In FY 2022-23, GeM has recorded a GMV of Rs. 2 lakh crore approx., with exponential rise every year from Rs. 6 thousand crore in FY 2017-18. Cumulatively, it has surpassed the GMV of Rs. 3.9 lakh crore with the overwhelming support of its stakeholders. Based on various studies, the minimum savings on the platform are about 10%, which translates into a savings of Rs. 40,000 crore worth of public money.
GeM has been consistently adding new features to enable better services such as Running Contracts, Single Packet Bidding in Services, Push Button Procurement, etc. on its platform to bring more transparency, inclusivity, and optimisation of process time.
Subject specific presentations by BHEL and GeM were also made on the occasion to apprise field users of the latest developments enabling them for better GeM platform utilisation.

भारी उद्योग मंत्रालय
भारी उद्योग मंत्रालय ने 'गवर्नमेंट-ई-मार्केटप्लेस (जेईएम) के माध्यम से सार्वजनिक खरीद' पर वेबिनार का आयोजन किया
19 MAY 2023 3:26PM by PIB Delhi
भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) ने कल 'गवर्नमेंट-ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) के माध्यम से सार्वजनिक खरीद' पर एक वेबिनार का आयोजन किया है। यह पोर्टल प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के समावेशी, मंत्रालयों, संलग्न कार्यालयों, स्वायत्त निकायों (एबीएस) और केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम (सीपीएसई) की सार्वजनिक खरीद गतिविधियों को निष्पक्ष और प्रतिस्पर्धी तरीके से सुविधाजनक बनाने के लिए कुशल और पारदर्शी प्रौद्योगिकी संचालित ईकोसिस्टम तैयार करने की परिकल्पना पर आधारित है। भारी उद्योग मंत्रालय के सचिव श्री कामरान रिजवी ने वेबिनार की अध्यक्षता करते हुए 'गवर्नमेंट-ई-मार्केटप्लेस के माध्यम से उपलब्ध वस्तुओं और सेवाओं की 100 प्रतिशत खरीद सुनिश्चित करने के लिए "सचिवों की समिति" के निर्देश का उल्लेख किया।
उन्होंने उल्लेख किया कि भारी उद्योग मंत्रालय और इसके केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम 'गवर्नमेंट-ई-मार्केटप्लेस के प्रमुख उपयोगकर्ताओं में से एक हैं। वित्त वर्ष 2022-23 में 130 प्रतिशत के उपयोग अनुपात के साथ केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम और स्वायत्त निकायों सहित भारी उद्योग मंत्रालय द्वारा कुल 6744 करोड़ रुपये की खरीद की गई और शीर्ष खरीदारों की सूची में भी स्थान दिया गया। भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) के अंतर्गत एक महारत्न कंपनी, भारत हैवी इलैक्ट्रिकल्स लिमिटेड (बीएचईएल), का गवर्नमेंट-ई-मार्केटप्लेस के माध्यम से खरीद में लगभग 92 प्रतिशत योगदान है। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि गवर्नमेंट-ई-मार्केटप्लेस ने बोलीदाताओं के बीच बेहतर दक्षता, पारदर्शिता, समावेशिता और उच्च स्तर के विश्वास की सुविधा प्रदान की है, जिसके परिणामस्वरूप बेहतर प्रतिस्पर्धा और ऊंची दर पर बचत हुई है। उन्होंने स्पष्ट लाभ के लिए गवर्नमेंट-ई-मार्केटप्लेस ईकोसिस्टम की पूरी क्षमता का उपयोग करने के लिए केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम और स्थानीय निकायों को निर्देशित किया।
इस कार्यक्रम में भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) में अपर सचिव और वित्तीय सलाहकार, सुश्री आरती भटनागर, सलाहकार (पीपीडी), व्यय विभाग, श्री संजय अग्रवाल, भारत हैवी इलैक्ट्रिकल्स लिमिटेड (बीएचईएल) के मुख्य प्रबंध निदेशक, डॉ. नैलिन सिंघल, गवर्नमेंट-ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) के अतिरिक्त मुख्य कार्यकारी अधिकारी, श्री प्रकाश मिनरानी और भी उपस्थित थे। भारत हैवी इलैक्ट्रिकल्स लिमिटेड (बीएचईएल) निदेशक (इलैक्ट्रिक, अनुसंधान और विकास), श्री जे पी श्रीवास्तव, जिन्होंने गवर्नमेंट-ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) के माध्यम से सार्वजनिक खरीद से संबंधित विभिन्न पहलुओं पर बात की। वेबिनार में भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई), केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम (सीपीएसई) और भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) के अंतर्गत स्वायत्त निकायों के अधिकारियों ने 200 से अधिक स्क्रीनों के माध्यम से इस कार्यक्रम में भाग लिया।
भारी उद्योग मंत्रालय को वित्त वर्ष 2022-23 में 6744 करोड़ रुपये के सकल व्यापारिक मूल्य (जीएमवी) और 130 प्रतिशत का गवर्नमेंट-ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) उपयोग अनुपात (जीयूआर) के साथ शीर्ष खरीद मंत्रालयों में से एक के रूप में स्थान दिया गया है। भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) के अंतर्गत एक महारत्न कंपनी, भारत हैवी इलैक्ट्रिकल्स लिमिटेड (बीएचईएल), केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम (सीपीएसई) श्रेणी में शीर्ष खरीद सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (पीएसयू) में भी शामिल है, जिसका सकल वाणिज्यिक मूल्य (जीएमवी) 6189 करोड़ रुपये और 133 प्रतिशत का समग्र उपयोग अनुपात (जीयूआर) है।
वित्त वर्ष 2022-23 में, गवर्नमेंट-ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) ने लगभग 2 लाख करोड़ रुपये से हर साल आनुपातिक वृद्धि के साथ 6 हजार करोड़ रुपये के सकल वाणिज्यिक मूल्य (जीएमवी) दर्ज किया है। वित्त वर्ष 2017-18 में संचयी रूप से, यह सकल वाणिज्यिक मूल्य (जीएमवी) 3.9 लाख करोड़ रुपये को पार कर गया है। अपने हितधारकों के बीच भारी समर्थन के साथ विभिन्न अध्ययनों के आधार पर, प्लेटफॉर्म पर न्यूनतम बचत लगभग 10 प्रतिशत है, जो 40,000 करोड़ रुपये का जनता का पैसे की बचत में बदल जाती है।
गवर्नमेंट-ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) अधिक पारदर्शिता, समावेशिता और प्रक्रिया समय का अनुकूलन लाने के लिए अपने प्लेटफॉर्म पर रनिंग कॉन्ट्रैक्ट्स, सिंगल पैकेट बिडिंग इन सर्विसेज, पुश बटन प्रोक्योरमेंट आदि जैसी बेहतर सेवाओं को सक्षम करने के लिए लगातार नई सुविधाएँ जोड़ रहा है।
इस अवसर पर भारत हैवी इलैक्ट्रिकल्स लिमिटेड (बीएचईएल) और गवर्नमेंट-ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) द्वारा विषय-विशिष्ट प्रस्तुतियां भी प्रस्तुत की गईं ताकि क्षेत्रीय उपयोगकर्ताओं को नवीनतम विकास से अवगत कराया जा सके जिससे वे गवर्नमेंट-ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) प्लेटफॉर्म का बेहतर उपयोग कर सकें।