Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of April, 2023 (Base Year: 2011-12)
15 MAY 2023 12:01PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is (-) 0.92% (Provisional) for the month of April, 2023 (over April, 2022) against 1.34% recorded in March, 2023. Decline in the rate of inflation in April, 2023 is primarily contributed by fall in prices of basic metals, food products, mineral oils, textiles, non-food articles, chemical & chemical products, rubber & plastic products and paper & paper products. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers & Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Feb-23
Mar-23 (P)
Apr-23 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100
150.9
3.85
150.9
1.34
150.9
-0.92
I. Primary Articles
22.6
173.6
3.64
175.0
2.40
177.3
1.60
II. Fuel & Power
13.2
157.6
13.96
156.8
8.96
152.6
0.93
III. Manufactured Products
64.2
141.6
1.94
141.2
-0.77
141.2
-2.42
Food Index
24.4
171.3
2.76
172.1
2.32
173.6
0.17
Note: P: Provisional, F: Final, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
2. The month-over-month change in WPI for the month of April 2023 over March, 2023 remained at 0.0%. The monthly change in WPI index for last six-month is summarized below:
Month over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Nov-22
Dec-22
Jan-23
Feb-23
Mar-23 (P)
Apr-23 (P)
All Commodities
100
-0.26
-1.31
0.13
0.13
0.00
0.00
I. Primary Articles
22.62
-1.55
-3.08
0.81
-0.40
0.81
1.31
II. Fuel & Power
13.15
3.04
-2.95
-1.52
1.29
-0.51
-2.68
III. Manufactured Products
64.23
-0.42
-0.14
0.21
0.14
-0.28
0.00
Food Index
24.38
-1.58
-2.4
0.47
-0.12
0.47
0.87
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
1. Month over Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group increased by 1.31% to 177.3 (provisional) in April, 2023 from 175.0 (provisional) for the month of March, 2023. Prices of Crude Petroleum & Natural Gas (3.47%), Minerals (2.30%) and Food Articles (1.45%) increased in April, 2023 as compared to March, 2023. Prices of Non-food Articles (-0.66%) declined in April, 2023 as compared to March, 2023.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%):- The index for this major group declined by 2.68% to 152.6 (provisional) in April, 2023 from 156.8 (provisional) for the month of March, 2023. Prices of Coal (-0.22%), Electricity (-2.20%) and Mineral Oils (-3.33%) declined in April, 2023 as compared to March, 2023.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The index for this major group remains unchanged at 141.2 (provisional) in April, 2023. Out of the 22 NIC two-digit groups for Manufactured products, 14 groups that have witnessed increase in prices while 8 groups that have witnessed a decrease in prices. The increase in price is mainly contributed by machinery & equipment; textiles; other transport equipment; computer, electronic & optical products; motor vehicles, trailers & semi-trailers; pharmaceuticals, medicinal chemical & botanical products etc. Some of the groups that have witnessed decrease in prices are chemicals & chemical products; basic metals; food products; fabricated metal products, except machinery & equipment; leather & related products; paper & paper products etc. in April, 2023 as compared to March, 2023.
4. WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have increased from 172.1 in March, 2023 to 173.6 in April, 2023. The year-over-year inflation based on WPI Food Index decreased from 2.32% in March, 2023 to 0.17% in April, 2023.
5. Final index for the month of February, 2022 (Base Year: 2011-12=100): For the month of February, 2023, the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 150.9 and 3.85% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. The WPI for various commodity groups in the last six months is at Annex III.
6. Response Rate: The WPI for April, 2023 have been compiled at a weighted response rate of 85.5 percent, while the final figure for February, 2023 is based on the weighted response rate of 95.7 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at the home page: http://eaindustry.nic.in.
7. Next date of Press Release: WPI for the month of May, 2023 will be released on 14/06/2023.
Note: The DPIIT releases index numbers of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index numbers is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of April, 2023 (Provisional), February, 2023 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI is finalised after 10 weeks (from reference month), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for April, 2023
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(Apr-23)*
Latest month over month
WPI Based rate of
Inflation (YoY)
2022-2023
2023-2024*
Apr-22
Apr-23*
ALL COMMODITIES
100.00
150.9
2.28
0
15.38
-0.92
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
177.3
2.11
1.31
15.18
1.6
A. Food Articles
15.26
181.5
3.36
1.45
8.48
3.54
Cereals
2.82
183.5
1.61
-0.05
8.05
7.69
Paddy
1.43
176.1
0.8
0.4
1.48
7.12
Wheat
1.03
185.9
1.11
-0.64
11.02
7.27
Pulses
0.64
184.4
-0.23
2.22
-0.34
5.55
Vegetables
1.87
183.9
3.72
4.49
22.59
-1.5
Potato
0.28
158.2
7.04
14.06
19.84
-18.66
Onion
0.16
128.5
-27.95
-6.95
-4.02
-18.41
Fruits
1.60
201.6
18.72
8.04
10.58
-4.55
Milk
4.44
174.9
1.05
-0.23
5.56
7.1
Eggs, Meat & Fish
2.40
170.9
0
-0.58
4.63
0.77
B. Non-Food Articles
4.12
165.8
1.43
-0.66
23.95
-6.59
Oil Seeds
1.12
191.9
0.26
-0.31
16.1
-15.54
C. Minerals
0.83
222.5
-9.04
2.3
12
6.87
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
155.0
0.59
3.47
69.07
1.64
Crude Petroleum
1.95
133.4
-9.02
7.75
65.69
-9.44
II. FUEL & POWER
13.15
152.6
5.07
-2.68
38.84
0.93
LPG
0.64
134.0
12.56
-2.47
38.48
-10.49
Petrol
1.60
159.5
4.94
0.06
60.63
1.53
HSD
3.10
171.7
7.29
-2.72
67.62
1.42
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.2
1.69
0
11.39
-2.42
Mf/o Food Products
9.12
160.3
2.53
-0.31
10.18
-5.65
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
156.1
4.05
-2.01
15.33
-25.91
Mf/o Beverages
0.91
130.9
0.55
0.38
1.59
2.51
Mf/o Tobacco Products
0.51
168.7
1.35
1.2
2.68
2.49
Mf/o Textiles
4.88
137.4
1.32
0.44
13.29
-5.76
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.8
0.96
-0.13
4.42
2.25
Mf/o Leather and Related Products
0.54
122.3
0.5
-0.65
2.37
1.07
Mf/o Wood and Products of Wood & Cork
0.77
143.1
1.11
-0.07
5.49
-1.99
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
146.6
3.5
-0.27
15.74
-4.62
Mf/o Chemicals & Chemical Products
6.47
140.9
2.39
-0.98
13.83
-3.29
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical & Botanical Products
1.99
142.5
1.16
0.49
3.64
2.08
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.4
1.31
0.16
7.77
-2.51
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.9
2.19
0.15
7.67
3.37
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.7
2.77
-0.22
6.98
3.22
Mf/o Basic Metals
9.65
145.4
2.35
-0.62
25.35
-9.8
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
123.3
1.66
-1.99
19.03
-8.33
Mf/o Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
3.15
138.7
2.59
-0.43
13.21
-0.07
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures for last 6 months
Nov-22
Dec-22
Jan-23
Feb-23
Mar-23*
Apr-23*
ALL COMMODITIES
100.00
6.12
5.02
4.80
3.85
1.34
-0.92
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
5.94
2.67
4.06
3.64
2.40
1.60
A. Food Articles
15.26
1.51
-1.02
2.67
3.81
5.48
3.54
Cereals
2.82
12.85
14.06
15.59
13.95
9.48
7.69
Paddy
1.43
6.45
6.83
7.18
8.60
7.54
7.12
Wheat
1.03
18.11
20.78
23.88
18.48
9.16
7.27
Pulses
0.64
0.56
1.66
2.36
2.59
3.03
5.55
Vegetables
1.87
-20.08
-36.31
-26.69
-21.58
-2.22
-1.50
Potato
0.28
13.75
20.09
7.51
-14.42
-23.67
-18.66
Onion
0.16
-19.30
-27.39
-24.48
-40.22
-36.83
-18.41
Fruits
1.60
3.34
1.71
4.51
7.32
4.89
-4.55
Milk
4.44
6.22
8.01
9.85
10.33
8.48
7.10
Eggs, Meat & Fish
2.40
2.33
3.41
2.66
1.49
1.36
0.77
B. Non-Food Articles
4.12
7.86
4.01
4.70
0.00
-4.63
-6.59
Oil Seeds
1.12
-1.29
-4.95
-4.36
-7.38
-15.05
-15.54
C. Minerals
0.83
-0.05
-0.39
-9.97
-3.33
-4.98
6.87
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
0.29
-10.98
-0.66
-5.42
4.61
3.47
Crude Petroleum
1.95
33.87
21.92
5.01
-10.22
-23.53
-9.44
II. FUEL & POWER
13.15
19.71
18.09
15.00
13.96
8.96
0.93
LPG
0.64
-13.40
-14.76
-8.30
-7.12
3.31
-10.49
Petrol
1.60
14.11
16.83
15.54
15.24
6.48
1.53
HSD
3.10
42.10
35.49
28.47
24.61
11.85
1.42
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
3.44
3.37
3.06
1.94
-0.77
-2.42
Mf/o Food Products
9.12
4.44
4.47
3.95
0.87
-2.96
-5.65
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
-5.16
-6.33
-8.13
-14.31
-21.33
-25.91
Mf/o Beverages
0.91
1.41
1.49
1.96
2.12
2.68
2.51
Mf/o Tobacco Products
0.51
3.02
2.59
3.24
4.19
2.65
2.49
Mf/o Textiles
4.88
0.80
-1.15
-2.21
-3.65
-4.93
-5.76
Mf/o Wearing Apparel
0.81
4.02
3.39
3.04
3.46
3.38
2.25
Mf/o Leather and Related Products
0.54
3.12
1.42
0.25
0.74
2.24
1.07
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
0.63
0.42
0.85
-0.21
-0.83
-1.99
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
8.09
5.10
4.36
3.28
-1.01
-4.62
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
6.45
5.26
4.22
2.59
0.00
-3.29
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical & Botanical Products
1.99
3.89
3.81
3.72
3.26
2.75
2.08
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
0.39
0.79
1.02
1.10
-1.38
-2.51
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
7.18
7.75
7.55
6.79
5.48
3.37
Cement, Lime and Plaster
1.64
6.52
8.26
9.37
8.18
6.32
3.22
Mf/o Basic Metals
9.65
-0.28
0.92
1.68
-0.14
-7.11
-9.80
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
3.27
3.21
3.57
1.55
-4.91
-8.33
Mf/o Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
3.15
4.08
3.68
3.53
4.19
2.96
-0.07
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Index for last 6 months
Nov-22
Dec-22
Jan-23
Feb-23
Mar-23*
Apr-23*
ALL COMMODITIES
100.00
152.5
150.5
150.7
150.9
150.9
150.9
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
178.4
172.9
174.3
173.6
175.0
177.3
A. Food Articles
15.26
181.0
174.9
176.6
176.9
178.9
181.5
Cereals
2.82
182.7
185.8
189.1
187.1
183.6
183.5
Paddy
1.43
173.3
173.7
174.6
175.6
175.4
176.1
Wheat
1.03
192.4
198.2
203.9
196.8
187.1
185.9
Pulses
0.64
178.4
178.1
178.1
178.0
180.4
184.4
Vegetables
1.87
232.8
179.1
173.0
166.8
176.0
183.9
Potato
0.28
289.5
251.7
184.6
146.0
138.7
158.2
Onion
0.16
234.2
194.3
200.5
159.5
138.1
128.5
Fruits
1.60
173.3
166.1
169.1
180.3
186.6
201.6
Milk
4.44
167.3
169.9
172.9
174.1
175.3
174.9
Eggs, Meat & Fish
2.40
166.8
167.0
170.0
169.8
171.9
170.9
B. Non-Food Articles
4.12
168.8
171.2
173.7
170.2
166.9
165.8
Oil Seeds
1.12
199.7
199.7
201.6
199.5
192.5
191.9
C. Minerals
0.83
198.5
203.9
202.3
217.5
217.5
222.5
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
171.2
152.4
151.4
143.2
149.8
155.0
Crude Petroleum
1.95
149.4
126.8
125.8
115.9
123.8
133.4
II. FUEL & POWER
13.15
162.8
158.0
155.6
157.6
156.8
152.6
LPG
0.64
115.0
116.7
120.5
117.4
137.4
134.0
Petrol
1.60
158.5
155.5
156.1
160.3
159.4
159.5
HSD
3.10
200.5
184.4
181.4
183.8
176.5
171.7
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.3
141.1
141.4
141.6
141.2
141.2
Mf/o Food Products
9.12
164.6
163.6
163.1
161.9
160.8
160.3
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
174.7
168.7
166.1
162.9
159.3
156.1
Mf/o Beverages
0.91
129.1
129.1
129.8
130.3
130.4
130.9
Mf/o Tobacco Products
0.51
163.9
166.1
165.9
166.5
166.7
168.7
Mf/o Textiles
4.88
139.2
137.6
137.1
137.2
136.8
137.4
Mf/o Wearing Apparel
0.81
150.0
149.6
149.1
149.7
150.0
149.8
Mf/o Leather and Related Products
0.54
122.4
121.5
121.2
122.2
123.1
122.3
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
143.0
143.1
143.1
142.6
143.2
143.1
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
150.9
148.4
148.3
148.0
147.0
146.6
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
145.2
144.0
143.3
142.8
142.3
140.9
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical & Botanical Products
1.99
141.5
141.8
142.2
142.4
141.8
142.5
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.1
128.1
128.6
128.7
128.2
128.4
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.3
134.8
135.3
135.3
134.7
134.9
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.3
137.6
138.9
138.9
138.0
137.7
Mf/o Basic Metals
9.65
143.2
143.2
145.5
146.9
146.3
145.4
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
123.2
122.0
124.9
124.8
125.8
123.3
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
137.8
138.0
137.9
139.1
139.3
138.7
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اپریل، 2023 (بنیادی سال: 2011-12) کے لیے ہندوستان میں تھوک قیمت کے عدد اشاریے
15 MAY 2023 12:01PM by PIB Delhi
کل ہند ہول سیل پرائس انڈیکس(ڈبلیو پی آئی) نمبر پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح اپریل، 2023 (اپریل، 2022 کے مقابلے میں ) کے مہینے کے لیے (-) 0.92فیصد (عارضی) ہے جو مارچ، 2023 میں 1.34فیصد ریکارڈ کی گئی تھی۔ اپریل 2023 میں مہنگائی کی شرح بنیادی طور پر بنیادی دھاتوں، خوراک کی مصنوعات، معدنی تیل، ٹیکسٹائل، غیر خوراکی اشیاء، کیمیکل اور کیمیکل مصنوعات، ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات اور کاغذ اور کاغذ کی مصنوعات کی قیمتوں میں کمی کی وجہ سے ہے۔ تمام اشیاء اور ڈبلیو پی آئی اجزاء کے آخری تین ماہ کے اشاریہ نمبر اور افراط زر کی شرح ذیل میں دی گئی ہے:
عدد اشاریے اور افراط ز ر کی سالانہ شرح ( سال بہ سال فیصد میں)
تمام اشیا/ بڑے گروپس
وزن (فیصد)
فروری 23
مارچ 23 (عارضی)
اپریل -23 (عارضی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیا
100
150.9
3.85
150.9
1.34
150.9
-0.92
I۔بنیادی اشیا
22.6
173.6
3.64
175.0
2.40
177.3
1.60
II۔ایندھن اور بجلی
13.2
157.6
13.96
156.8
8.96
152.6
0.93
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.2
141.6
1.94
141.2
-0.77
141.2
-2.42
غذائی اشاریہ
24.4
171.3
2.76
172.1
2.32
173.6
0.17
نوٹ: ، *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں۔
2. مارچ 2023 کے مقابلے میں اپریل ، 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی0 . 0 فیصد رہی۔ پچھلے چھ مہینوں میں ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
2. مارچ 2023 کے مقابلے اپریل 2023 کے مہینے کے لیے ڈبلیو پی آئی میں ماہ بہ ماہ تبدیلی 0.0% پر برقرار رہی۔ گزشتہ چھ ماہ کے لیے ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں
تمام اشیا/ بڑے گروپس
وزن
ستمبر-22
22 اکتوبر
نومبر ۔22
22دسمبر-
23جنوری (پی)
فروری-23 (پی)
تمام اشیا
100
-0.26
-1.31
0.13
0.13
0.00
0.00
I۔بنیادی اشیا
22.62
-1.55
-3.08
0.81
-0.40
0.81
1.31
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
3.04
-2.95
-1.52
1.29
-0.51
-2.68
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
-0.42
-0.14
0.21
0.14
-0.28
0.00
غذائی اشاریہ
24.38
-1.58
-2.4
0.47
-0.12
0.47
0.87
نوٹ: پی =عارضی۔# تبدیلی کی ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ (ماہ بہ ماہ) ڈبلیوپی آئی کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے مقابلے میں شمار کی گئی ہیں۔
-3ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیاء (وزن 22.62فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس اپریل 2023 میں 1.31فیصد بڑھ کر 177.3 (عارضی) ہو گیا جو مارچ 2023 کے لئے 175.0 (عارضی) تھا۔ خام پٹرولیم اور قدرتی گیس کی قیمتیں (3.47) مارچ، 2023 کے مقابلے اپریل، 2023 میں معدنیات (2.30فیصد) اور غذائی اشیاء (1.45فیصد) میں اضافہ ہوا۔ مارچ، 2023 کے مقابلے اپریل، 2023 میں غیر خوراکی اشیاء (0.66فیصد) کی قیمتوں میں کمی واقع ہوئی۔
2. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15فیصد):- اس بڑے گروپ کے لیے انڈیکس اپریل 2023 میں 2.68فیصد کم ہو کر 152.6 (عارضی) ہو گیا جو مارچ 2023 کے لئے 156.8 (عارضی) تھا۔ کوئلے کی قیمتیں (-0.22فیصد) ، مارچ، 2023 کے مقابلے میں اپریل، 2023 میں بجلی (-2.20فیصد) اور معدنی تیل (-3.33فیصد) میں کمی واقع ہوئی۔
3. تیار شدہ مصنوعات (وزن 64.23فیصد):- اپریل 2023 میں اس بڑے گروپ کا انڈیکس 141.2 (عارضی) پر برقرار ہے۔ مینوفیکچرڈ پروڈکٹس کے این آئی سی 22 دو ہندسوں والے گروپس میں سے 14 گروپس جنہوں نے قیمتوں میں اضافہ دیکھا ہے جبکہ 8۔ وہ گروپ جنہوں نے قیمتوں میں کمی دیکھی ہے۔ قیمت میں اضافہ بنیادی طور پر مشینری اور آلات ۔ ٹیکسٹائل دیگر نقل و حمل کا سامان؛ کمپیوٹر، الیکٹرانک اور آپٹیکل مصنوعات؛ موٹر گاڑیاں، ٹریلرز اور نیم ٹریلرز؛ دواسازی، دواؤں کی کیمیکل اور نباتاتی مصنوعات وغیرہ کی وجہ سے ہوا ہے۔ مارچ، 2023 کے مقابلے اپریل 2023 میں قیمتوں میں کمی دیکھنے والے کچھ گروہوں میں کیمیکل اور کیمیائی مصنوعات ہیں۔ بنیادی دھاتیں؛ کھانے کی اشیاء؛ من گھڑت دھاتی مصنوعات، سوائے مشینری اور سامان کے۔ چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کاغذ اور کاغذی مصنوعات وغیرہ شامل ہیں ۔
4. ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ (وزن 24.38فیصد): بنیادی اشیا گروپ کے ‘ غذائی اشیاء ’ اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹ گروپ سے ‘ غذائی مصنوعات ’ پر مشتمل فوڈ انڈیکس مارچ 2023 میں 172.1 سے بڑھ کر اپریل 2023 میں 173.6 ہو گیا ہے۔ ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس پر مبنی سال کی افراط زر مارچ 2023 میں 2.32 فیصد سے کم ہو کر اپریل 2023 میں 0.17 فیصد رہ گئی۔
5. فروری، 2022 کے مہینے کے لیے حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100): فروری، 2023 کے مہینے کے لیے، ‘تمام اشیاء’کے لیے حتمی تھوک قیمت انڈیکس اور افراط زر کی شرح (بنیادی: 2011-12=100) بالترتیب 150.9 اور 3.85 فیصد رہی۔ تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر مختلف اجناس کے گروپوں کے لیے تمام ہندوستانی تھوک قیمت کے اشاریے اور مہنگائی کی شرحوں کی تفصیلات ضمیمہ I میں ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح(سال بہ سال) ضمیمہ II پر ہے۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی ضمیمہ III پر ہے۔
6. رد عمل کی شرح : اپریل 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو 85.5 فیصد کی وزنی رسپانس ریٹ پر مرتب کیا گیا ہے، جبکہ فروری 2023 کے لیے حتمی اعداد و شمار 95.7 فیصد کے وزنی ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ ڈبلیو پی آئی کی حتمی نظرثانی پالیسی کے مطابق ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔ یہ پریس ریلیز، آئٹم انڈیکس، اور افراط زر کے نمبر ہوم پیج پر دستیاب ہیں: http://eaindustry.nic.in۔
7. پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: مئی 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی 14/06/2023 کو جاری کی جائے گی۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی ہر مہینے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو ماہانہ بنیادوں پر ہندوستان میں تھوک قیمت کے عدد اشاریے جاری کرتا ہے جس میں حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ، اور انڈیکس نمبر ادارہ جاتی ذرائع اور ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے۔اس پریس ریلیز میں اپریل ، 2023 (عارضی)، فروری ، 2023 (حتمی) اور دیگر مہینوں/سالوں کے لیے ڈبلیو پی آئی (بنیادی سال 2011-12=100) شامل ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے، اور پھر اس کے بعد اسے منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ-I
اپریل، 2023 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیا / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
وزن
اشاریہ (اپریل -23)
ماہ بہ ماہ تازہ ترین
ڈبلیو پی آئی پر مبنی مجموعی افراط زر ( سال بہ سال)
2022-2023
2023-2024*
Apr-22
Apr-23*
تمام اشیاء
100.00
150.9
2.28
0
15.38
-0.92
I۔ بنیادی اشیاء
22.62
177.3
2.11
1.31
15.18
1.6
اے۔غذائی اشیاء
15.26
181.5
3.36
1.45
8.48
3.54
اناج
2.82
183.5
1.61
-0.05
8.05
7.69
دھان
1.43
176.1
0.8
0.4
1.48
7.12
گیہوں
1.03
185.9
1.11
-0.64
11.02
7.27
دالیں
0.64
184.4
-0.23
2.22
-0.34
5.55
سبزیاں
1.87
183.9
3.72
4.49
22.59
-1.5
آلو
0.28
158.2
7.04
14.06
19.84
-18.66
پیاز
0.16
128.5
-27.95
-6.95
-4.02
-18.41
پھل
1.60
201.6
18.72
8.04
10.58
-4.55
ملک
4.44
174.9
1.05
-0.23
5.56
7.1
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
170.9
0
-0.58
4.63
0.77
بی. غیر غذائی اشیاء
4.12
165.8
1.43
-0.66
23.95
-6.59
تلہن
1.12
191.9
0.26
-0.31
16.1
-15.54
سی. معدنیاں
0.83
222.5
-9.04
2.3
12
6.87
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
155.0
0.59
3.47
69.07
1.64
خام پیٹرولیم
1.95
133.4
-9.02
7.75
65.69
-9.44
.II ایندھن اور بجلی
13.15
152.6
5.07
-2.68
38.84
0.93
ایل پی جی
0.64
134.0
12.56
-2.47
38.48
-10.49
پیٹرول
1.60
159.5
4.94
0.06
60.63
1.53
ایچ ایس ڈی
3.10
171.7
7.29
-2.72
67.62
1.42
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
141.2
1.69
0
11.39
-2.42
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
160.3
2.53
-0.31
10.18
-5.65
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
156.1
4.05
-2.01
15.33
-25.91
مشروبات کی تیاری
0.91
130.9
0.55
0.38
1.59
2.51
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
168.7
1.35
1.2
2.68
2.49
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
137.4
1.32
0.44
13.29
-5.76
ملبوسات کی تیاری
0.81
149.8
0.96
-0.13
4.42
2.25
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
122.3
0.5
-0.65
2.37
1.07
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
143.1
1.11
-0.07
5.49
-1.99
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
146.6
3.5
-0.27
15.74
-4.62
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
140.9
2.39
-0.98
13.83
-3.29
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
142.5
1.16
0.49
3.64
2.08
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.4
1.31
0.16
7.77
-2.51
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
134.9
2.19
0.15
7.67
3.37
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
137.7
2.77
-0.22
6.98
3.22
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
145.4
2.35
-0.62
25.35
-9.8
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
123.3
1.66
-1.99
19.03
-8.33
فیبریکیٹڈ دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
138.7
2.59
-0.43
13.21
-0.07
نوٹ: * عارضی، ایم ایف / او= کی تیاری
ضمیمہ II
اجناس / بڑے گروپس/ گروپس /ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
22نومبر
22 دسمبر
22 جنوری
23 فروری
23 مارچ
23* اپریل
تمام اجناس
100.00
6.12
5.02
4.80
3.85
1.34
-0.92
.1 بنیادی اشیاء
22.62
5.94
2.67
4.06
3.64
2.40
1.60
اے.غذائی اشیاء
15.26
1.51
-1.02
2.67
3.81
5.48
3.54
اناج
2.82
12.85
14.06
15.59
13.95
9.48
7.69
دھان
1.43
6.45
6.83
7.18
8.60
7.54
7.12
گیہوں
1.03
18.11
20.78
23.88
18.48
9.16
7.27
دالیں
0.64
0.56
1.66
2.36
2.59
3.03
5.55
سبزیاں
1.87
-20.08
-36.31
-26.69
-21.58
-2.22
-1.50
آلو
0.28
13.75
20.09
7.51
-14.42
-23.67
-18.66
پیاز
0.16
-19.30
-27.39
-24.48
-40.22
-36.83
-18.41
پھل
1.60
3.34
1.71
4.51
7.32
4.89
-4.55
ملک
4.44
6.22
8.01
9.85
10.33
8.48
7.10
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
2.33
3.41
2.66
1.49
1.36
0.77
بی. غیر غذائی اشیاء
4.12
7.86
4.01
4.70
0.00
-4.63
-6.59
تلہن
1.12
-1.29
-4.95
-4.36
-7.38
-15.05
-15.54
سی. معدنیاں
0.83
-0.05
-0.39
-9.97
-3.33
-4.98
6.87
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
0.29
-10.98
-0.66
-5.42
4.61
3.47
خام پیٹرولیم
1.95
33.87
21.92
5.01
-10.22
-23.53
-9.44
.II ایندھن اور بجلی
13.15
19.71
18.09
15.00
13.96
8.96
0.93
ایل پی جی
0.64
-13.40
-14.76
-8.30
-7.12
3.31
-10.49
پیٹرول
1.60
14.11
16.83
15.54
15.24
6.48
1.53
ایچ ایس ڈی
3.10
42.10
35.49
28.47
24.61
11.85
1.42
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
3.44
3.37
3.06
1.94
-0.77
-2.42
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
4.44
4.47
3.95
0.87
-2.96
-5.65
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
-5.16
-6.33
-8.13
-14.31
-21.33
-25.91
مشروبات کی تیاری
0.91
1.41
1.49
1.96
2.12
2.68
2.51
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
3.02
2.59
3.24
4.19
2.65
2.49
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
0.80
-1.15
-2.21
-3.65
-4.93
-5.76
ملبوسات کی تیاری
0.81
4.02
3.39
3.04
3.46
3.38
2.25
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
3.12
1.42
0.25
0.74
2.24
1.07
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
0.63
0.42
0.85
-0.21
-0.83
-1.99
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
8.09
5.10
4.36
3.28
-1.01
-4.62
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
6.45
5.26
4.22
2.59
0.00
-3.29
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
3.89
3.81
3.72
3.26
2.75
2.08
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
0.39
0.79
1.02
1.10
-1.38
-2.51
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
7.18
7.75
7.55
6.79
5.48
3.37
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
6.52
8.26
9.37
8.18
6.32
3.22
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
-0.28
0.92
1.68
-0.14
-7.11
-9.80
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
3.27
3.21
3.57
1.55
-4.91
-8.33
فیبریکیٹڈ دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
4.08
3.68
3.53
4.19
2.96
-0.07
نوٹ: نوٹ: * = عارضی،
ضمیمہ- III
اجناس / بڑے گروپس/گروبس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی
نومبر22
دسمبر22
جنوری23
فروری23
مارچ23
اپریل 23 *
تمام اجناس
100.00
152.5
150.5
150.7
150.9
150.9
150.9
.1 بنیادی اشیاء
22.62
178.4
172.9
174.3
173.6
175.0
177.3
اے.غذائی اشیاء
15.26
181.0
174.9
176.6
176.9
178.9
181.5
اناج
2.82
182.7
185.8
189.1
187.1
183.6
183.5
دھان
1.43
173.3
173.7
174.6
175.6
175.4
176.1
گیہوں
1.03
192.4
198.2
203.9
196.8
187.1
185.9
دالیں
0.64
178.4
178.1
178.1
178.0
180.4
184.4
سبزیاں
1.87
232.8
179.1
173.0
166.8
176.0
183.9
آلو
0.28
289.5
251.7
184.6
146.0
138.7
158.2
پیاز
0.16
234.2
194.3
200.5
159.5
138.1
128.5
پھل
1.60
173.3
166.1
169.1
180.3
186.6
201.6
ملک
4.44
167.3
169.9
172.9
174.1
175.3
174.9
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
166.8
167.0
170.0
169.8
171.9
170.9
بی. غیر اشیائی
4.12
168.8
171.2
173.7
170.2
166.9
165.8
تلہن
1.12
199.7
199.7
201.6
199.5
192.5
191.9
سی. معدنیاں
0.83
198.5
203.9
202.3
217.5
217.5
222.5
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
171.2
152.4
151.4
143.2
149.8
155.0
خام پیٹرولیم
1.95
149.4
126.8
125.8
115.9
123.8
133.4
.II ایندھن اور بجلی
13.15
162.8
158.0
155.6
157.6
156.8
152.6
ایل پی جی
0.64
115.0
116.7
120.5
117.4
137.4
134.0
پیٹرول
1.60
158.5
155.5
156.1
160.3
159.4
159.5
ایچ ایس ڈی
3.10
200.5
184.4
181.4
183.8
176.5
171.7
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
141.3
141.1
141.4
141.6
141.2
141.2
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
164.6
163.6
163.1
161.9
160.8
160.3
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
174.7
168.7
166.1
162.9
159.3
156.1
مشروبات کی تیاری
0.91
129.1
129.1
129.8
130.3
130.4
130.9
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
163.9
166.1
165.9
166.5
166.7
168.7
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
139.2
137.6
137.1
137.2
136.8
137.4
ملبوسات کی تیاری
0.81
150.0
149.6
149.1
149.7
150.0
149.8
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
122.4
121.5
121.2
122.2
123.1
122.3
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
143.0
143.1
143.1
142.6
143.2
143.1
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
150.9
148.4
148.3
148.0
147.0
146.6
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
145.2
144.0
143.3
142.8
142.3
140.9
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
141.5
141.8
142.2
142.4
141.8
142.5
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.1
128.1
128.6
128.7
128.2
128.4
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
134.3
134.8
135.3
135.3
134.7
134.9
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
137.3
137.6
138.9
138.9
138.0
137.7
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
143.2
143.2
145.5
146.9
146.3
145.4
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
123.2
122.0
124.9
124.8
125.8
123.3
فیبریکیٹڈ دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
137.8
138.0
137.9
139.1
139.3
138.7
نوٹ: * = عارضی،