पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
प्रोजेक्ट चीता
08 MAY 2023 3:07PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) के निर्देश पर विशेषज्ञों की एक टीम ने 30 अप्रैल, 2023 को कूनो राष्ट्रीय उद्यान का दौरा किया और प्रोजेक्ट चीता की वर्तमान स्थिति की समीक्षा की। विशेषज्ञों के दल में ये शामिल थे: एड्रियन टॉरडिफ, पशु चिकित्सा वन्यजीव विशेषज्ञ, पशु चिकित्सा विज्ञान संकाय, प्रिटोरिया विश्वविद्यालय, दक्षिण अफ्रीका; विन्सेंट वैन डैन मर्व, प्रबंधक, चीता मेटापोपुलेशन प्रोजेक्ट, मेटापोपुलेशन इनिशिएटिव, दक्षिण अफ्रीका; क़मर कुरैशी, प्रमुख वैज्ञानिक, भारतीय वन्यजीव संस्थान, देहरादून; और अमित मल्लिक, वन महानिरीक्षक, राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण, नई दिल्ली। टीम ने परियोजना के सभी पहलुओं की जांच की और आगे के लिए सुझावों पर एक विस्तृत रिपोर्ट प्रस्तुत की। टीम ने पाया कि अपनी ऐतिहासिक सीमा के भीतर भारत में प्रजातियों को फिर से स्थापित करने के लिए इस महत्वाकांक्षी परियोजना के प्रारंभिक चरण में सितंबर 2022 और फरवरी 2023 में दक्षिणी अफ्रीका से 20 चीतों को सफलतापूर्वक कूनो नेशनल पार्क (केएनपी) में स्थानांतरित कर दिया गया था। इस परियोजना से कानूनी रूप से संरक्षित क्षेत्रों में प्रजातियों के लिए 100000 वर्ग किमी पर्यावास और अतिरिक्त 600000 वर्ग किमी प्राकृतिक वास परिदृश्य प्रदान करके वैश्विक चीता संरक्षण प्रयासों को लाभ मिलने की उम्मीद है। चीते मांसाहारी पदानुक्रम के भीतर एक अद्वितीय पारिस्थितिक भूमिका निभाते हैं और उन्हें फिर से बसाए जाने से भारत में पारिस्थितिकी तंत्र के स्वास्थ्य में सुधार की उम्मीद है। एक करिश्माई प्रजाति के रूप में चीता उन क्षेत्रों में सामान्य संरक्षण और पारिस्थितिक पर्यटन में सुधार करके भारत के ऐसे व्यापक संरक्षण लक्ष्यों को भी लाभान्वित कर सकता है, जिन्हें पहले उपेक्षित किया गया था।
यह आश्चर्य की बात नहीं है कि इतने बड़े पैमाने की एक जटिल परियोजना को कई चुनौतियों का सामना करना पड़ेगा। यह पहली ऐसी परियोजना है जिसमें जंगली, बड़ी मांसाहारी प्रजातियों को अंतरमहाद्वीपीय स्तर पर फिर से बसाया जा रहा है, इसलिए इसकी तुलना में कोई ऐतिहासिक मिसाल नहीं है। सावधानीपूर्वक योजना और निष्पादन के कारण सभी बीस चीते मध्य प्रदेश के केएनपी में उद्देश्य से निर्मित स्पर्शवर्जन और बड़े अनुकूलन शिविरों में प्रारंभिक चरण में रखे जाने, स्पर्शवर्जन और लम्बी यात्रा के बाद जीवित बचे रहे। चीतों को घूमने के लिए मुक्त छोड़ने की स्थिति में काफी जोखिम होता है। कूनो की तरह भारत में किसी भी संरक्षित क्षेत्र में बाड़ नहीं है। इस प्रकार जानवर अपनी इच्छानुसार पार्क के अंदर और बाहर घूमने के लिए स्वतंत्र हैं। अन्य बड़े मांसाहारी जानवरों की तरह चीता भी अपरिचित और नए स्थान में लाए जाने के बाद शुरुआती कुछ महीनों के दौरान व्यापक रूप से विचरण करने के लिए जाने जाते हैं। उनका इस प्रकार घूमना अप्रत्याशित हैं और कई कारकों पर निर्भर करते हैं। कई महीनों के बाद चीतों को अपना स्वयं का संचार नेटवर्क स्थापित कर लेते हैं और अपेक्षाकृत स्थिर स्थायी क्षेत्रों में बस जाते हैं। यह महत्वपूर्ण है कि अलग-अलग चीते इस चरण के दौरान बसाए गए नए समूह से पूरी तरह से अलग हों क्योंकि ऐसी स्थिति में वे प्रजनन में भाग नहीं लेंगे और इस प्रकार आनुवंशिक रूप से अलग हो जाएंगे। केएनपी में चीतों की वहन क्षमता के संबंध में दो बिंदुओं पर भी ध्यान दिया जाना चाहिए। सबसे पहले, केएनपी में चीतों की सटीक वहन क्षमता का निर्धारण तब तक असंभव है जब तक कि चीतों ने अपने घरेलू रेंज को ठीक से स्थापित नहीं कर लिया है और। दूसरी बात यह है कि चीतों की होम रेंज शिकार घनत्व और कई अन्य कारकों के आधार पर अच्छे-खासे तौर पर ओवरलैप कर सकती हैं। जबकि कई लोगों ने नामीबिया और पूर्वी अफ्रीका में अन्य पारिस्थितिक तंत्रों के आधार पर केएनपी में चीतों की अनुमानित वहन क्षमता के बारे में भविष्यवाणी की है, जानवरों की वास्तविक संख्या जो इस अभ्यारण्य रह सकते हैं, का अनुमान केवल जानवरों को वहाँ छोड़े जाने और उनके द्वारा होम रेंज स्थापित करने के बाद ही लगाया जा सकता है। अफ्रीका में अलग-अलग चीतों की आबादी के लिए चीता के होम-रेंज आकार और जनसंख्या घनत्व में काफी भिन्नता है और स्पष्ट कारणों से हमारे पास अभी तक भारत में चीतों के लिए उपयोगी स्थानिक पारिस्थितिकी डेटा नहीं है।
अब तक, नामीबिया के चार चीतों को बाड़ अनुकूलन शिविरों से केएनपी में मुक्त-परिस्थितियों में छोड़ा गया है। दो नर (गौरव और शौर्य) पार्क के भीतर रुके हैं और पार्क की सीमाओं से परे परिदृश्य की खोज में कोई दिलचस्पी नहीं दिखाई है। आशा नाम की एक मादा ने बफर जोन से परे केएनपी के पूर्व में दो खोजपूर्ण भ्रमण किए हैं, लेकिन कुनो के व्यापक परिदृश्य के भीतर बनी हुई है और मानव-वर्चस्व वाले क्षेत्रों में नहीं गई है। एक अन्य नर (पवन) ने दो अवसरों पर पार्क की सीमाओं से परे क्षेत्रों का पता लगाया और अपने दूसरे भ्रमण के दौरान उत्तर प्रदेश की सीमा के पास खेत में जाने का जोखिम उठाया। उसे पशु चिकित्सा दल द्वारा डार्ट किया गया और केएनपी में एक अनुकूलन शिविर में लौटा दिया गया। सभी चीतों में सैटेलाइट कॉलर लगे होते हैं जो स्थिति के आधार पर दिन में दो बार या उससे अधिक बार अपना स्थान रिकॉर्ड करते हैं। चीतों को उनके सामान्य व्यवहार और रेंजिंग को सुनिश्चित करने के लिए कुछ दूरी रखते हुए, उन पर 24 घंटे निगरानी के लिए अलग-अलग शिफ्ट में निगरानी टीमों को नियुक्त किया गया है। ये टीमें जानवरों द्वारा शिकार किए गए शिकार और उनके व्यवहार के बारे में ऐसी अन्य जानकारियां दर्ज करती हैं जो महत्वपूर्ण हो सकती हैं। यह महत्वपूर्ण है कि यह सघन निगरानी तब तक जारी रहे जब तक कि अलग-अलग चीते होम रेंज स्थापित नहीं कर लेते।
टीम ने अधिकांश चीतों का दूर से निरीक्षण किया और जानवरों के प्रबंधन के लिए मौजूदा प्रक्रियाओं और प्रोटोकॉल का मूल्यांकन किया। सभी चीतों की शारीरिक स्थिति अच्छी थी, नियमित अंतराल पर शिकार कर रहे थे और प्राकृतिक व्यवहार प्रदर्शित कर रहे थे। केएनपी में वन विभाग के अधिकारियों के साथ चर्चा के बाद वे आगे की योजना के लिए अगले कदमों पर सहमत हुए।
• जून में मानसून की बारिश शुरू होने से पहले पांच और चीतों (तीन मादा और दो नर) को अनुकूलन शिविरों से केएनपी में मुक्त घूमने की स्थिति में छोड़ा जाएगा। निगरानी टीमों द्वारा चीतों को उनकी व्यवहारिक विशेषताओं और स्वीकार्यता के आधार पर छोड़े जाने के लिए चुना गया था। इन छोड़े गए चीतों पर उसी तरह नजर रखी जाएगी, जैसे पहले छोड़े जा चुके चीतों पर रखी जा रही है।
• शेष 10 चीते मानसून के मौसम की अवधि तक के लिए अनुकूलन शिविरों में रहेंगे। इन चीतों को अनुकूलन शिविरों में अधिक जगह का उपयोग करने और विशिष्ट नर और मादा के बीच मेल-जॉल सुनिश्चित करने के लिए कुछ आंतरिक द्वार खुले रहेंगे।
• सितंबर में मानसून की बारिश खत्म होने के बाद स्थिति का फिर से आकलन किया जाएगा। बड़ी आबादी बसाने के लिए चीता संरक्षण कार्य योजना के अनुसार केएनपी या आसपास के क्षेत्रों के अंतर्गत आगे गांधीसागर और अन्य क्षेत्रों में योजनाबद्ध तरीके से बसाहट की जाएगी।
• चीतों को केएनपी से बाहर जाने की अनुमति दी जाएगी और जब तक वे उन क्षेत्रों में नहीं जाते जहां वे बड़े खतरे में पड़ जाएं, तब तक आवश्यक रूप से उन्हें वापस पकड़ा नहीं जाएगा। एक बार जब वे व्यवस्थित हो जाएंगे तो उनके अलगाव के स्तर का आकलन किया जाएगा और समूह के साथ उनकी कनेक्टिविटी बढ़ाने के लिए उचित कार्रवाई की जाएगी।
• मार्च में जन्म देने वाली मादा शिकार करने और अपने चार शावकों को पालने के लिए अपने शिविर में ही रहेगी।
परियोजना में हाल ही में दो चीतों की मौत की जानकारी:
नामीबिया की छह वर्षीय महिला साशा जनवरी के अंत में बीमार हो गई। उसके रक्त जांच के परिणामों ने संकेत दिया कि उसे गुर्दे में पुरानी बीमारी थी। केएनपी में पशु चिकित्सा दल द्वारा उसे सफलतापूर्वक स्थिर किया गया था, लेकिन बाद में मार्च में उसकी मृत्यु हो गई। पोस्टमार्टम ने प्रारंभिक स्वास्थ्य जांच की पुष्टि की। पकड़े गए चीता और कई अन्य पकड़े गए फेलिड प्रजातियों में क्रोनिक रीनल फेल्योर एक आम समस्या है। साशा का जन्म नामीबिया में जंगल में हुआ था, लेकिन उसने अपने जीवन का एक बड़ा हिस्सा सीसीएफ में कैद परिस्थितियों में बिताया। फेलिड्स में गुर्दे की बीमारी के अंतर्निहित कारण अज्ञात हैं, लेकिन आमतौर पर स्थिति धीरे-धीरे खराब होती है, और नैदानिक ​​​​लक्षणों के प्रकट होने में कई महीने या साल भी लग जाते हैं। यह रोग संक्रामक नहीं है और एक जानवर से दूसरे जानवर में प्रेषित नहीं किया जा सकता है। इसलिए इससे परियोजना में किसी अन्य चीता के लिए कोई जोखिम पैदा नहीं होता। ऐसी स्थिति के लिए पूर्वानुमान बहुत खराब है और वर्तमान में कोई प्रभावी या नैतिक उपचार विकल्प नहीं हैं। स्थिति के लिए रोगसूचक उपचार केवल अस्थायी सुधार प्रदान करता है, जैसा कि साशा के मामले में देखा गया है।
उदय, दक्षिण अफ्रीका के अनिश्चित उम्र के एक वयस्क नर में, 23 अप्रैल को तीव्र न्यूरोमस्कुलर लक्षण देखे गए। ऐसा तब हुआ जब वह अपने स्पर्शवर्जन शिविर से एक बड़े अनुकूलन शिविर में ठीक एक सप्ताह बाद छोड़ा गया था। सुबह की निगरानी के दौरान यह देखा गया कि वह असंतुलित तरीके से इधर-उधर ठोकर खा रहा था और अपना सिर उठाने में असमर्थ था। केएनपी की पशु चिकित्सा टीम ने उसे बेहोशी की दवा दी और लक्षणों के आधार पर उसका इलाज किया गया। उसकी स्थिति की बेहतर समझ हासिल करने के लिए लैब भेजने के लिए रक्त और अन्य नमूने एकत्र किए गए थे। दुर्भाग्य से उसी दोपहर बाद में उनकी मृत्यु हो गई। अतिरिक्त वन्यजीव पशु चिकित्सकों और पशु रोग विशेषज्ञों को अच्छी तरह से पोस्टमार्टम करने के लिए लाया गया था। प्रारंभिक परिक्षण से पता चला कि उसकी मृत्यु टर्मिनल कार्डियो-पल्मोनरी विफलता से हुई थी। हृदय और फेफड़ों की विफलता कई स्थितियों के अंतिम चरणों में आम है और समस्या के अंतर्निहित कारण के बारे में अधिक जानकारी प्रदान नहीं करती है। यह शुरुआती न्यूरोमस्कुलर लक्षणों की भी व्याख्या नहीं करता है। उसके मस्तिष्क में संभावित रक्तस्राव के एक स्थानीय क्षेत्र को छोड़कर उसके अंग के बाकी ऊतक अपेक्षाकृत सामान्य दिखाई दिए। चोट या संक्रमण के कोई अन्य लक्षण नहीं थे। विश्लेषण के लिए कई ऊतक के नमूने एकत्र किए गए थे। महत्वपूर्ण रूप से, उसके अपेक्षाकृत सामान्य रक्त परिणाम और सामान्य सफेद रक्त कोशिका की गिनती से संकेत मिलता है कि वह किसी भी संक्रामक रोग से पीड़ित नहीं था जो किसी अन्य जानवर के लिए जोखिम पैदा कर सकता था। किसी भी निष्कर्ष पर पहुंचने से पहले हिस्टोपैथोलॉजी और टॉक्सिकोलॉजी रिपोर्ट को अंतिम रूप दिया जाना बाकी है। अन्य चीतों पर कड़ी निगरानी रखी जा रही है और उनमें से किसी ने भी समान लक्षण नहीं दिखाए हैं। वे सभी पूरी तरह से स्वस्थ प्रतीत होते हैं, अपने लिए शिकार कर रहे हैं और अन्य प्राकृतिक व्यवहार प्रदर्शित कर रहे हैं।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Project Cheetah
08 MAY 2023 3:07PM by PIB Delhi
On the directions of the National Tiger Conservation Authority (NTCA), a team of experts comprising of Adrian Tordiffe, Veterinary Wildlife Specialist, Faculty of Veterinary Science, University of Pretoria, South Africa; Vincent van dan Merwe, Manager, Cheetah Metapopulation Project, The Metapopulation Initiative, South Africa; Qamar Qureshi, Lead Scientist, Wildlife Institute of India, Dehradun and Amit Mallick, Inspector General of Forests, National Tiger Conservation Authority, New Delhi visited the Kuno National Park on 30 April, 2023 and reviewed the current status of the Project Cheetah. The team examined all aspects of the project and submitted a comprehensive report on the way forward. The team observed that twenty cheetahs were successfully translocated to Kuno National Park (KNP) in September 2022 and February 2023 from southern Africa in the initial phase of an ambitious project to re-establish the species within its historical range in India. The project hopes to benefit global cheetah conservation efforts by providing up to 100 000 km2 of habitat in legally protected areas and an additional 600 000 km2 of habitable landscape for the species. Cheetahs fulfil a unique ecological role within the carnivore hierarchy and their restoration is expected to enhance ecosystem health in India. As a charismatic species, the cheetah can also benefit India’s broader conservation goals by improving general protection and ecotourism in areas that have been previously neglected.
It is not surprising that a project of this magnitude and complexity would face many challenges. This is the first intercontinental reintroduction of a wild, large carnivore species and therefore there is no comparable historical precedent. Due to careful planning and execution, all twenty cheetahs survived the initial capture, quarantine and lengthy transport to the purpose-built quarantine and larger acclimatization camps in KNP in Madhya Pradesh. Releasing the cheetahs into free-roaming conditions poses substantial risks. Like Kuno, no Protected Areas in India are fenced. Animals are thus free to move in and out of the park as they wish. Cheetahs, like other large carnivores are known to range widely during the initial few months after being reintroduced into unfamiliar open systems. These movements are unpredictable and depend on many factors. After several months the cheetahs should establish their own communication networks and settle down in relatively fixed home ranges. It is important that individual cheetahs do not become totally isolated from the reintroduced group during this phase as they will then not participate in breeding and will thus be genetically isolated. Two points should also be noted regarding the carrying capacity of cheetahs in KNP; Firstly, it is impossible to determine the precise carrying cheetah capacity in KNP until the cheetahs have properly established their home ranges and secondly, the home ranges of cheetahs can overlap substantially depending on the prey density and several other factors. While many have made predictions about the anticipated carrying capacity of cheetahs in KNP based on other ecosystems in Namibia and East Africa, the actual number of animals that the reserve can accommodate can only be assessed after the animals are released and have established home ranges. Cheetah home-range sizes and population densities vary tremendously for different cheetah populations in Africa and for obvious reasons, we do not have useful spatial ecology data for cheetahs in India yet.
To date, four of the cheetahs from Namibia have been released from the fenced acclimatization camps into free-ranging conditions in KNP. Two males (Gaurav and Shaurya) have stayed within the park and have not shown any interest in exploring the landscape beyond the borders of the park. A female named Aasha has made two exploratory excursions to the East of KNP beyond the buffer zone but has remained within the broader Kuno landscape and has not ventured into human-dominated areas. Another male (Pawan), explored areas well beyond the boundaries of the park on two occasions, venturing into farmland near the border with Utter Pradesh during his second excursion. He was darted by the veterinary team and returned to an acclimatization camp in KNP. All the cheetahs are fitted with satellite collars that record their location twice a day or more depending upon the situation. Monitoring teams have been employed to follow the released cheetahs 24 hours a day in rotating shifts, keeping some distance to allow the cheetah its normal behaviour and ranging. These teams record any information on the prey hunted by the animals and any other information on their behaviour that may be of importance. It is important that this intensive monitoring continues until the individual cheetahs have established home ranges.
The team inspected most of the cheetahs from a distance and evaluated the current procedures and protocols for managing the animals. All the cheetahs were in good physical condition, making kills at regular intervals and displaying natural behaviours. After discussion with the Forest Department officials in KNP they agreed on the next steps to be taken going forward.
• Five more cheetahs (three females and two males) will be released from the acclimatisation camps into free-roaming conditions in KNP before the onset of the monsoon rains in June. Individuals were chosen for release based on their behavioural characteristics and approachability by the monitoring teams. These released cheetahs will be monitored in the same way as those that have already been released.
• The remaining 10 cheetahs will remain in the acclimatisation camps for the duration of the monsoon season. Certain internal gates will be left open to allow these cheetahs to utilise more space in the acclimatisation camps and for interactions between specific males and females to take place.
• Once the monsoon rains are over in September, the situation will be reassessed. Further releases into KNP or surrounding areas will be done in a planned manner to Gandhisagar and other areas as per the Cheetah Conservation Action Plan to establish meta population.
• Cheetahs will be allowed to move out of KNP and will not necessarily be recaptured unless they venture into areas where they are in significant danger. Their degree of isolation will be assessed once they settle down and appropriate action will to be taken to enhance their connectivity to the group.
• The female who gave birth in March, will remain in her camp to hunt and raise her four cubs.
Information on the recent deaths of two cheetahs in the project:
• Sasha, a six-year-old female from Namibia became ill in late January. Her blood results indicated that she had chronic renal insufficiency. She was successfully stabilised by the veterinary team at KNP, but later died in March. A post-mortem confirmed the initial diagnosis. Chronic renal failure is a common problem in captive cheetahs and many other captive felid species. Sasha was born in the wild in Namibia but spent a large proportion of her life in captive conditions at CCF. The underlying causes of renal disease in felids are unknown, but generally the condition progresses slowly, taking several months or even years before clinical symptoms manifest. The disease is not infectious and cannot be transmitted from one animal to another. It therefore poses no risk to any of the other cheetahs in the project. The prognosis for the condition is very poor and there are currently no effective or ethical treatment options. Symptomatic treatment for the condition only provides temporary improvement, as seen in Sasha’s case.
• Uday, an adult male of uncertain age from South Africa developed acute neuromuscular symptoms on the 23rd of April just over a week after he was released from his quarantine camp into a much larger acclimatisation camp. During the morning monitoring, it was noted that he was stumbling around in an uncoordinated manner and was unable to lift his head. He was sedated by the KNP veterinary team and treated symptomatically. Blood and other samples were collected to send to the lab to get a better understanding of his condition. He unfortunately died later that same afternoon. Additional wildlife veterinarians and veterinary pathologists were brought in to perform a thorough post-mortem. The initial examination revealed that he had most likely died of terminal cardio-pulmonary failure. Failure of the heart and lungs is common in the terminal stages of many conditions and does not provide much information about the underlying cause of the problem. It also does not explain the initial neuromuscular symptoms. The rest of his organ tissues appeared to be relatively normal except for a localised area of potential haemorrhage in his brain. There were no other signs of injury or infection. Numerous tissue samples were collected for analysis. Importantly, his relatively normal blood results and normal white blood cell count indicate that he was not suffering from any infectious disease that could pose a risk to any of the other animals. The histopathology and toxicology reports still need to be finalised before any conclusions can be drawn. The other cheetahs have been closely monitored and none of them have shown any similar symptoms. They all appear to be perfectly health, are hunting for themselves and displaying other natural behaviours.