ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پروجیکٹ چیتا
08 MAY 2023 3:07PM by PIB Delhi
نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی (این ٹی سی اے) کی ہدایت پر، ایڈریان ٹورڈیف، ویٹرنری وائلڈ لائف کے ماہر، فیکلٹی آف ویٹرنری سائنس ، یونیورسٹی آف پریٹوریا، جنوبی افریقہ ، ونسنٹ وون ڈین مروے، منیجر چیتا میٹا پاپولیشن پروجیکٹ، دی میٹا پاپولیشن انیشیٹو، جنوبی افریقہ؛ قمر قریشی، لیڈ سائنٹسٹ، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا، دہرادون اور امیت ملک، انسپکٹر جنرل آف فاریسٹ، نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی، نئی دہلی پر مشتمل ماہرین کی ایک ٹیم نے 30 اپریل 2023 کو کونو نیشنل پارک کا دورہ کیا اور پروجیکٹ چیتا کی موجودہ صورتحال کا جائزہ لیا۔ ٹیم نے منصوبے کے تمام پہلوؤں کا جائزہ لیا اور آئندہ کاموں سے متعلق ایک جامع رپورٹ پیش کی۔ ٹیم نے مشاہدہ کیا کہ ہندوستان میں تاریخی رینج کے اندر ان نسلوں کو دوبارہ قائم کرنے کے ایک شاندار پروجیکٹ کے ابتدائی مرحلے میں جنوبی افریقہ سے ستمبر 2022 اور فروری 2023 میں بیس چیتوں کو کونو نیشنل پارک (کے این پی) میں کامیابی کے ساتھ منتقل کیا گیا تھا۔ پروجیکٹ کو امید ہے کہ قانونی طور پر محفوظ علاقوں میں مسکن کے 100 000 مربع کلو میٹر اور نسلوں کے لیے اضافی 600 000 مربع کلو میٹر کے قابل سکونت لینڈ اسکیپ تک کی فراہمی کے ذریعے چیتا کے تحفظ کی عالمی کوششوں کو فائدہ پہنچے گا۔ چیتے گوشت خوروں کی درجہ بندی کے اندر ایک منفرد ماحولیاتی کردار ادا کرتے ہیں اور ان کی بحالی سے ہندوستان میں ماحولیاتی نظام کی صحت میں بہتری آنے کی توقع ہے۔ ایک کرشماتی نسل کے طور پر، چیتا ان علاقوں میں بھی عمومی تحفظ اور ایکو ٹورزم کو بہتر بنا کر ہندوستان کے وسیع تر تحفظ کے اہداف کو بھی فائدہ پہنچا سکتا ہے جنہیں پہلے نظرانداز کیا گیا تھا۔
یہ حیرت انگیز نہیں ہے کہ اتنے بڑے اور پیچیدہ پروجیکٹ کو بہت سے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑ رہا ہو۔ یہ ایک جنگلی، بڑی گوشت خور نسلوں کو پھر سے بسانے کی پہلی بین براعظمی کوشش ہے اس لئے اس کے جیسی کوئی تاریخی نظیر نہیں ملتی۔ محتاط منصوبہ بندی اور عملدرآمد کی وجہ سے، تمام بیس چیتے ابتدائی طور پر پکڑے جانے، کوارنٹائن اور اسی مقصد سے تیار کئے گئے کوارنٹائن اور مدھیہ پردیش کے کے این پی میں موافقت کاری کے بڑے کیمپوں تک لمبی دوری کے ٹرانسپورٹ کے بعد بچ گئے ہیں ۔ چیتوں کو آزادانہ طور پر گھومنے والی حالتوں میں چھوڑنے سے کافی خطرات لاحق ہوتے ہیں۔ کونو کی طرح، ہندوستان میں کسی بھی محفوظ علاقے میں باڑ نہیں لگی ہے۔ اس طرح جانور اپنی مرضی کے مطابق پارک کے اندر اور باہر جانے کے لیے آزاد ہیں۔ چیتے دوسرے بڑے گوشت خوروں کی طرح غیر مانوس کھلے نظاموں میں دوبارہ بسائے جانے کے بعد ابتدائی چند مہینوں کے دوران وسیع رینج کے لیے جانے جاتےہیں ۔ یہ حرکات غیر متوقع ہوتی ہیں اور ان کا انحصار بہت سے عوامل پر ہوتا ہے۔ کئی مہینوں کے بعد چیتوں کو اپنا مواصلاتی نیٹ ورک قائم کرنا چاہیے اور نسبتاً مقررہ گھریلو حدود میں آباد ہونا چاہیے۔ یہ اہم ہے کہ انفرادی طور پر چیتے اس مرحلے کے دوران دوبارہ بسائے گئے گروپ سے مکمل طور پر الگ تھلگ نہ ہو جائیں کیونکہ اس کے بعد وہ افزائش نسل میں حصہ نہیں لیں گے اور اس طرح جینیاتی طور پر الگ تھلگ ہو جائیں گے۔ کے این پی میں چیتوں کی لے جانے کی صلاحیت کے سلسلے میں بھی دو نکات پر غور کرنا چاہیے۔ سب سے پہلے، کے این پی میں چیتے کے لے جانے کی درست صلاحیت کا تعین کرنا اس وقت تک ناممکن ہے جب تک کہ چیتے اپنی گھریلو حدود کو صحیح طریقے سے قائم نہ کر لیں اور دوم، شکار کی موجودگی اور دیگر کئی عوامل کے لحاظ سے چیتوں کی گھریلو حدود میں کمی بیشی ہوسکتی ہے۔ اگرچہ بہت سے لوگوں نے نامیبیا اور مشرقی افریقہ کے دیگر ماحولیاتی نظاموں کی بنیاد پر کے این پی میں چیتوں کی متوقع طور پر لے جانے کی صلاحیت کے بارے میں پیشین گوئیاں کی ہیں، لیکن ریزرو میں موجود جانوروں کی اصل تعداد کا اندازہ جانوروں کو چھوڑنے اور گھریلو حدود قائم کرنے کے بعد ہی لگایا جا سکتا ہے۔ افریقہ میں چیتےکی مختلف آبادیوں کے لیے چیتے کے مسکن علاقے کے سائز اور آبادی کی تعداد بہت زیادہ مختلف ہے اور واضح وجوہات کی بناء پر، ہمارے پاس ابھی تک ہندوستان میں چیتوں کے لیے مفید مقامی ماحولیاتی ڈیٹا نہیں ہے۔
اب تک، نامیبیا کے چار چیتوں کو کے این پی میں فری رینج کنڈیشنز میں باڑ والے ماحول سازی کیمپوں سے چھوڑ دیا گیا ہے۔ دو نر (گورو اور شوریہ) پارک کے اندر ہی ٹھہرے ہوئے ہیں اور انہوں نے پارک کی سرحدوں سے باہر کے لینڈ اسکیپ کو تلاش کرنے میں کوئی دلچسپی ظاہر نہیں کی ہے۔ آشا نامی مادہ بفر زون کے باہر کے این پی کے مشرق میں دو بار تلاشی کے لئے باہر گئی ہے لیکن وہ وسیع تر کونو لینڈ اسکیپ کے اندر ہی رہی ہے اور اس نے انسانی آبادی والے علاقوں میں جانے کی کوشش نہیں کی ہے۔ ایک اور نر (پون) نے اپنی دوسری سیر کے دوران اتر پردیش کے سرحدی علاقوں کے قریب دو موقعوں پر پارک کی حدود سے باہر کے علاقوں میں گیا ہے اور اس نے کھیتی باڑی کے علاقوں میں جانے کی کوشش کی ہے۔ ویٹرنری ٹیم نے ڈارٹ مارکر روکا اور اسے کے این پی میں موافقت کاری کے کیمپ میں واپس لایا گیا۔ تمام چیتوں میں سیٹلائٹ کالر لگے ہوتے ہیں جو حالات کے لحاظ سے دن میں دو بار یا اس سے زیادہ اپنے مقام کو ریکارڈ کرتے ہیں۔ مانیٹرنگ ٹیموں کو 24 گھنٹے گھومنے والی شفٹوں میں چھوڑے گئے چیتوں پر نظر رکھنے کے کام پر لگایا گیا ہے، کچھ فاصلہ رکھتے ہوئے چیتے کو اس کے معمول کے رویے اور رینج کی اجازت دی گئی ہے۔ یہ ٹیمیں جانوروں کے ذریعے کئے گئے شکار کے بارے میں کوئی بھی معلومات اور ان کے رویے سے متعلق کوئی دوسری معلومات ریکارڈ کرتیں جو کہ اہمیت کی حامل ہو سکتی ہے۔ یہ اہم ہے کہ یہ سخت نگرانی اس وقت تک جاری رہے جب تک کہ انفرادی طور پر چیتے اپنے مسکن کی حدود قائم نہ کر لیں۔
ٹیم نے زیادہ تر چیتوں کا دور سے معائنہ کیا اور جانوروں کے انتظام کے لیے موجودہ طریقہ کار اور پروٹوکول کا جائزہ لیا۔ تمام چیتے اچھی جسمانی حالت میں تھے، وہ باقاعدہ وقفوں سے شکار کرتے تھے اور قدرتی رویے کا مظاہرہ کرتے تھے۔ کے این پی میں محکمہ جنگلات کے اہلکاروں کے ساتھ بات چیت کے بعد انہوں نے آگے بڑھنے کے لیے اگلے اقدامات پر اتفاق کیا۔
• پانچ مزید چیتے (تین مادہ اور دو نر) کو جون میں مانسون کی بارشوں کے آغاز سے پہلے کے این پی میں موافقت کاری کے کیمپوں سے آزاد گھومنے والی حالتوں میں چھوڑ دیا جائے گا۔ مانیٹرنگ ٹیموں کے ذریعے الگ الگ چیتوں کو ان کے رویے کی خصوصیات اور قابل رسائی ہونے کی بنیاد پر چھوڑے جانے کے لئے منتخب کیا گیا تھا۔ چھوڑے جاے والے ان چیتوں کی نگرانی بھی اسی طرح کی جائے گی جس طرح پہلے چھوڑے جانے والے چیتوں کی کی گئی ہے۔
• بقیہ 10 چیتے مانسون سیزن کی مدت کے لیے موافقت کاری کے کیمپوں میں رہیں گے۔ کچھ داخلی دروازے کھلے چھوڑے جائیں گے تاکہ ان چیتوں کو موافقت کاری کے کیمپوں میں زیادہ جگہ استعمال کرنے اور مخصوص نر اور مادہ کے درمیان تعامل کرنے کا موقع دیا جا سکے۔
• ستمبر میں مانسون کی بارشیں ختم ہونے کے بعد صورتحال کا دوبارہ جائزہ لیا جائے گا۔ این پی یا آس پاس کے علاقوں میں میٹا آبادی قائم کرنے کے لیے چیتا کنزرویشن ایکشن پلان کے مطابق گاندھی ساگر اور دیگر علاقوں میں منصوبہ بند طریقے سے کے دیگر جیتوں کو چھوڑنے کا کام کیا جائے گا۔
• چیتوں کو کے این پی سے باہر جانے کی چھوٹ دی جائے گی اور ضروری نہیں کہ انہیں دوبارہ پکڑا جائے جب تک کہ وہ ان علاقوں میں نہ جائیں جہاں پر انہیں خطرہ ہو۔ جب وہ آباد ہو جائیں گے تو ان کے الگ تھگل ہونے کی ڈگری کا اندازہ لگایا جائے گا اور گروپ سے ان کے رابطے کو بڑھانے کے لیے مناسب کارروائی کی جائے گی۔
• وہ مادہ جس نے مارچ میں جنم دیا تھا، شکار کرنے اور اپنے چار بچوں کی پرورش کے لیے اپنے کیمپ میں رہے گی۔
پروجیکٹ میں دو چیتوں کی حالیہ اموات کے بارے میں معلومات:
• نامیبیا سے تعلق رکھنے والی چھ سالہ مادہ ساشا جنوری کے آخر میں بیمار ہوگئی تھی۔ اس کے خون کے نتائج سے پتہ چلتا ہے کہ اسے گردوں کی پرانی بیماری لاحق تھی۔ اسے کے این پی میں ویٹرنری ٹیم نے کامیابی سے مستحکم کیا، لیکن بعد میں مارچ میں اس کی موت ہوگئی۔ پوسٹ مارٹم نے ابتدائی تشخیص کی تصدیق کی۔ گردوں کی پرانی بیماری لائے جانے والے چیتوں اور بہت سی دیگر کیپٹیو بلی کی نسلوں میں ایک عام مسئلہ ہے۔ ساشا نامیبیا کے جنگل میں پیدا ہوئی تھی لیکن اس نے اپنی زندگی کا ایک بڑا حصہ سی سی ایف میں قید کی حالات میں گزارا۔ بلی کی نسل میں گردوں کی بیماری کی بنیادی وجوہات معلوم نہیں ہیں، لیکن عام طور پر اس بیماری آہستہ آہستہ اضافہ ہوتا ہے، طبی علامات ظاہر ہونے میں کئی ماہ یا کئی سال بھی لگ جاتے ہیں۔ یہ بیماری متعدی نہیں ہے اور ایک جانور سے دوسرے جانور میں منتقل نہیں ہو سکتی۔ اس لیے اس سے پروجیکٹ میں موجود دیگر چیتوں کو کوئی خطرہ نہیں ہے۔ بیمری کی تشخیص بہت خراب ہے اور فی الحال کوئی مؤثر یا اخلاقی علاج کے متبادل نہیں ہیں۔ بیماری کا علامتی علاج صرف عارضی بہتری فراہم کرتا ہے، جیسا کہ ساشا کے معاملے میں دیکھا گیا ہے۔
• ادے، جنوبی افریقہ سے تعلق رکھنے والا ایک بالغ نر ہے جس کی صحیح عمر کا پتہ نہیں ہے۔اس میں 23 اپریل کو اپنے کوارنٹائن کیمپ سے بڑے موافقت کاری کیمپ میں چھورے جانے کے ایک ہفتے بعد پہ شدید اعصابی علامات پیدا ہوئی تھیں۔ صبح کی مانیٹرنگ کے دوران، یہ دیکھا گیا کہ وہ غیر منظم انداز میں لڑ کھڑا رہا تھا اور اپنا سر اٹھانے سے قاصر تھا۔ اسے کے این پی ویٹرنری ٹیم نے بے ہوش کر دیا اور علامتی طور پر علاج کیا۔ اس کی حالت کو بہتر طور پر سمجھنے کے لیے خون اور دیگر نمونے لیبارٹری بھیجنے کے لیے حاصل کیے گئے۔ بدقسمتی سے بعد میں اسی دن دوپہر میں اس کی موت ہوگئی۔ اضافی وائلڈ لائف ویٹرنری اور ویٹرنری پیتھالوجسٹ کو مکمل پوسٹ مارٹم کرنے کے لیے لایا گیا۔ ابتدائی معائنے سے معلوم ہوا کہ غالباً اس کی موت ٹرمینل کارڈیو پلمونری فیل ہونے سے ہوئی تھی۔ دل اور پھیپھڑوں کی ناکامی بہت سی حالتوں کے آخری مراحل میں عام ہے اور اس مسئلے کی بنیادی وجہ کے بارے میں زیادہ معلومات فراہم نہیں کرتی ہے۔ یہ ابتدائی اعصابی علامات کی بھی وضاحت نہیں کرتی۔ اس کے دماغ میں ممکنہ ہیمرج کے مقامی ایریا کے علاوہ اس کے باقی اعضاء کے ٹشوز نسبتاً نارمل دکھائی دیتے تھے۔ چوٹ یا انفیکشن کی کوئی دوسری علامتیں نہیں تھیں۔ تجزیہ کے لیے ٹشو کے متعدد نمونے لئے گئے۔ اہم بات یہ ہے کہ اس کے خون کی جانچ نسبتاً نارمل نتائج اور خون کے سفید خلیات کی معمولی تعداد بتاتی ہے کہ وہ کسی متعدی بیماری میں مبتلا نہیں تھا جس کی وجہ سے اس سے کسی دوسرے جانور کو خطرہ لاحق ہو۔ کسی بھی نتیجے پر پہنچنے سے پہلے ہسٹوپیتھولوجی اور ٹاکسیکولوجی رپورٹس کو حتمی شکل دینے کی ضرورت ہے۔ دوسرے چیتوں کی قریب سے نگرانی کی گئی ہے اور ان میں سے کسی میں بھی ایسی علامات نظر نہیں آئی ہیں۔ وہ سب بالکل صحت مند دکھائی دیتے ہیں، اپنے لیے شکار کر رہے ہیں اور دیگر قدرتی رویوں کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Project Cheetah
08 MAY 2023 3:07PM by PIB Delhi
On the directions of the National Tiger Conservation Authority (NTCA), a team of experts comprising of Adrian Tordiffe, Veterinary Wildlife Specialist, Faculty of Veterinary Science, University of Pretoria, South Africa; Vincent van dan Merwe, Manager, Cheetah Metapopulation Project, The Metapopulation Initiative, South Africa; Qamar Qureshi, Lead Scientist, Wildlife Institute of India, Dehradun and Amit Mallick, Inspector General of Forests, National Tiger Conservation Authority, New Delhi visited the Kuno National Park on 30 April, 2023 and reviewed the current status of the Project Cheetah. The team examined all aspects of the project and submitted a comprehensive report on the way forward. The team observed that twenty cheetahs were successfully translocated to Kuno National Park (KNP) in September 2022 and February 2023 from southern Africa in the initial phase of an ambitious project to re-establish the species within its historical range in India. The project hopes to benefit global cheetah conservation efforts by providing up to 100 000 km2 of habitat in legally protected areas and an additional 600 000 km2 of habitable landscape for the species. Cheetahs fulfil a unique ecological role within the carnivore hierarchy and their restoration is expected to enhance ecosystem health in India. As a charismatic species, the cheetah can also benefit India’s broader conservation goals by improving general protection and ecotourism in areas that have been previously neglected.
It is not surprising that a project of this magnitude and complexity would face many challenges. This is the first intercontinental reintroduction of a wild, large carnivore species and therefore there is no comparable historical precedent. Due to careful planning and execution, all twenty cheetahs survived the initial capture, quarantine and lengthy transport to the purpose-built quarantine and larger acclimatization camps in KNP in Madhya Pradesh. Releasing the cheetahs into free-roaming conditions poses substantial risks. Like Kuno, no Protected Areas in India are fenced. Animals are thus free to move in and out of the park as they wish. Cheetahs, like other large carnivores are known to range widely during the initial few months after being reintroduced into unfamiliar open systems. These movements are unpredictable and depend on many factors. After several months the cheetahs should establish their own communication networks and settle down in relatively fixed home ranges. It is important that individual cheetahs do not become totally isolated from the reintroduced group during this phase as they will then not participate in breeding and will thus be genetically isolated. Two points should also be noted regarding the carrying capacity of cheetahs in KNP; Firstly, it is impossible to determine the precise carrying cheetah capacity in KNP until the cheetahs have properly established their home ranges and secondly, the home ranges of cheetahs can overlap substantially depending on the prey density and several other factors. While many have made predictions about the anticipated carrying capacity of cheetahs in KNP based on other ecosystems in Namibia and East Africa, the actual number of animals that the reserve can accommodate can only be assessed after the animals are released and have established home ranges. Cheetah home-range sizes and population densities vary tremendously for different cheetah populations in Africa and for obvious reasons, we do not have useful spatial ecology data for cheetahs in India yet.
To date, four of the cheetahs from Namibia have been released from the fenced acclimatization camps into free-ranging conditions in KNP. Two males (Gaurav and Shaurya) have stayed within the park and have not shown any interest in exploring the landscape beyond the borders of the park. A female named Aasha has made two exploratory excursions to the East of KNP beyond the buffer zone but has remained within the broader Kuno landscape and has not ventured into human-dominated areas. Another male (Pawan), explored areas well beyond the boundaries of the park on two occasions, venturing into farmland near the border with Utter Pradesh during his second excursion. He was darted by the veterinary team and returned to an acclimatization camp in KNP. All the cheetahs are fitted with satellite collars that record their location twice a day or more depending upon the situation. Monitoring teams have been employed to follow the released cheetahs 24 hours a day in rotating shifts, keeping some distance to allow the cheetah its normal behaviour and ranging. These teams record any information on the prey hunted by the animals and any other information on their behaviour that may be of importance. It is important that this intensive monitoring continues until the individual cheetahs have established home ranges.
The team inspected most of the cheetahs from a distance and evaluated the current procedures and protocols for managing the animals. All the cheetahs were in good physical condition, making kills at regular intervals and displaying natural behaviours. After discussion with the Forest Department officials in KNP they agreed on the next steps to be taken going forward.
• Five more cheetahs (three females and two males) will be released from the acclimatisation camps into free-roaming conditions in KNP before the onset of the monsoon rains in June. Individuals were chosen for release based on their behavioural characteristics and approachability by the monitoring teams. These released cheetahs will be monitored in the same way as those that have already been released.
• The remaining 10 cheetahs will remain in the acclimatisation camps for the duration of the monsoon season. Certain internal gates will be left open to allow these cheetahs to utilise more space in the acclimatisation camps and for interactions between specific males and females to take place.
• Once the monsoon rains are over in September, the situation will be reassessed. Further releases into KNP or surrounding areas will be done in a planned manner to Gandhisagar and other areas as per the Cheetah Conservation Action Plan to establish meta population.
• Cheetahs will be allowed to move out of KNP and will not necessarily be recaptured unless they venture into areas where they are in significant danger. Their degree of isolation will be assessed once they settle down and appropriate action will to be taken to enhance their connectivity to the group.
• The female who gave birth in March, will remain in her camp to hunt and raise her four cubs.
Information on the recent deaths of two cheetahs in the project:
• Sasha, a six-year-old female from Namibia became ill in late January. Her blood results indicated that she had chronic renal insufficiency. She was successfully stabilised by the veterinary team at KNP, but later died in March. A post-mortem confirmed the initial diagnosis. Chronic renal failure is a common problem in captive cheetahs and many other captive felid species. Sasha was born in the wild in Namibia but spent a large proportion of her life in captive conditions at CCF. The underlying causes of renal disease in felids are unknown, but generally the condition progresses slowly, taking several months or even years before clinical symptoms manifest. The disease is not infectious and cannot be transmitted from one animal to another. It therefore poses no risk to any of the other cheetahs in the project. The prognosis for the condition is very poor and there are currently no effective or ethical treatment options. Symptomatic treatment for the condition only provides temporary improvement, as seen in Sasha’s case.
• Uday, an adult male of uncertain age from South Africa developed acute neuromuscular symptoms on the 23rd of April just over a week after he was released from his quarantine camp into a much larger acclimatisation camp. During the morning monitoring, it was noted that he was stumbling around in an uncoordinated manner and was unable to lift his head. He was sedated by the KNP veterinary team and treated symptomatically. Blood and other samples were collected to send to the lab to get a better understanding of his condition. He unfortunately died later that same afternoon. Additional wildlife veterinarians and veterinary pathologists were brought in to perform a thorough post-mortem. The initial examination revealed that he had most likely died of terminal cardio-pulmonary failure. Failure of the heart and lungs is common in the terminal stages of many conditions and does not provide much information about the underlying cause of the problem. It also does not explain the initial neuromuscular symptoms. The rest of his organ tissues appeared to be relatively normal except for a localised area of potential haemorrhage in his brain. There were no other signs of injury or infection. Numerous tissue samples were collected for analysis. Importantly, his relatively normal blood results and normal white blood cell count indicate that he was not suffering from any infectious disease that could pose a risk to any of the other animals. The histopathology and toxicology reports still need to be finalised before any conclusions can be drawn. The other cheetahs have been closely monitored and none of them have shown any similar symptoms. They all appear to be perfectly health, are hunting for themselves and displaying other natural behaviours.