Ministry of Jal Shakti
National Mission For Clean Ganga Organizes Workshop On Sludge Management & ‘Online Continuous Effluent Monitoring Systems’
View Sludge As A Gold Mine For The Country: DG, NMCG
02 MAY 2023 6:52PM by PIB Delhi
Shri G. Asok Kumar, Director General, National Mission for Clean Ganga (NMCG) on 2nd May 2023 presided over workshops on ‘Online Continuous Effluent Monitoring Systems (OCEMS): Issues, Challenges and Way Forward’ and ‘Sludge Management: Issues, Challenges and Way Forward’ held at India International Centre, New Delhi. Central Pollution Control Board (CPCB), Ministry of Environment, Forests and Climate Change (MoEF&CC), Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), National River Conservation Directorate (NRCD), state governments, academic institutions, researchers, international organisations etc. took part in the workshops. Issues related to ‘Parameters and Feasible Technologies required to be installed for Online Continuous Effluent Monitoring System in different categories of STPs/ETPs across the Ganga Basin’ and ‘Characterization and Policy Framework Guidelines on Safe and Efficient Sludge management’ were discussed.
Delivering the opening remarks for the OCEMS workshop, Shri G. Asok Kumar emphasized the importance of the workshops in terms of getting reliable and replicable data. “There are projects worth more than Rs. 35000 crore that are going on under Namami Gange, out of which projects worth more than Rs. 29,000 crore are for sewerage management. These are big investments and if we don’t know the outcomes then it is not right,” Shri Asok Kumar said, adding, “The world is looking at us as exemplified with the recognition of Namami Gange as one of the top 10 world’s restoration flagships to revive the natural world. A lot of interest was also shown in Namami Gange Programme during the UN World Water Conference 2023 held in New York in March 2023.”
Shri G. Asok Kumar said that there is a persistent need to outline fair and consistent data to gauge the outcome of the program. He remarked that the human element amplifies noise and distorts data, and we are looking to have accurate numbers. He stressed upon the necessity to have pre-defined parameters that can transmit accurate data from the source to the servers. “Human intervention can create havoc and noise when used erroneously”, he said. There are various schools of thoughts with respect to what needs to be measured and creating nation-wide parameters will lead to stable and fair information from the source. He said: “Unless something is monitored, nothing can be done to improve it. If we wish to improve the water quality, then it has to be monitored. For monitoring, the correct data has to be measured.”
DG, NMCG called upon academicians and technical experts to finalize the parameters required to measure source data and said that these parameters could be revolutionary and need not to be confined to the Indian standards as long as they are reliable and repeatable. “There must be some technology available somewhere ensuring that parameters are measured and transmitted in a reliable way. The bottom line is that you get any technology from anywhere in the world, measure whatever parameters you want to but a solution needs to come out that can bring stable, reliable and replicable data to the computer screen without any bias, variation or fear and give the real picture on the ground,” he added.
Recently, NMCG inaugurated PRAYAG – which stands for Platform for Real-time Analysis of Yamuna, Ganga and their Tributaries at NMCG.
On sludge management, Shri G. Asok Kumar exhorted a narrative change to view sludge as a gold mine for the country. “The treating capacity of NMCG has increased in the last 7-8 years and it is being ensured that polluted stretches of the river are being properly addressed,” he said, adding, “This comes with a new problem of large volumes of sludge and in the last one-and-a half year or so, Namami Gange Mission has been focusing on various ways to monetize the reuse of waste water and sludge under the Arth Ganga campaign including use of sludge as soil conditioner in Natural Farming in the Ganga Basin.”
NMCG looks to change how people view sludge. STPs have been renamed as ‘Nirmal Jal Kendras’ to connect the process of sewage treatment and Ganga Rejuvenation with the local people and farmers. He said that sludge should be used to generate additional revenue for the STPs and Local Urban Bodies. He also mentioned the National Framework for Safe Usage of Treated Water that has been launched by NMCG recently. “We need to look into using sludge as a soil conditioner without causing any health effects, how to compress the volume of sludge and de-water it, pursue farmers to take sludge from us, fortify sludge with additional minerals and market it as fertilizers or manure”, he added.
Shri D.P. Mathuria, Executive Director (Technical), NMCG gave the welcome address and made a presentation reflecting on the question of reliability of data that comes through various sources. During the OCEMS workshop, the discussions were held on techniques/ instrumentation for Online Influent and Effluent Quality Measurement using real time sensors/analysers, available technologies and suitability of technologies for different matrices of water quality, site selection/conditions, comparison of online/in-line sensors/analysers v/s Lab Analysis - sensor and analyser accuracy and allowed variability, validation, calibration frequency, comparison of BOD, COD, TSS, TOC sensors/analysers, reporting methods and data transmission and commercial viability analysis for various available technologies.

جل شکتی وزارت
صاف گنگا کے لیے قومی مشن نے کیچڑ کے بندوبست اور ‘آن لائن مسلسل پانی کی نگرانی کے نظام’ پر ورکشاپ کا اہتمام کیا
کیچڑ کو ملک کے لیے سونے کی کان کے طور پر دیکھیں: ڈائریکٹر جنرل ، این ایم سی جی
02 MAY 2023 6:52PM by PIB Delhi
صاف گنگا کے قومی مشن کے ڈائریکٹر جنرل جناب جی اسوک کمار نے(این ایم سی جی) نے نئی دہلی انڈین انٹر نیشنل میں 2 مئی 2023 کو منعقد کئی ورکشاپ کی صدارت کی۔ ان ورکشاپس میں ‘آن لائن کنٹینیوئس ایفلوئنٹ مانیٹرنگ سسٹم (او سی ای ایم ایس): مسائل، چیلنجز اور آگے کا راستہ شامل ہیں ۔ آلودگی کے روک تھام کے مرکزی بورڈ(سی پی سی بی) ، ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت(ایم او ایچ یو اے)، دریا کے تحفظ کے قومی ڈائریکٹوریٹ (این آر سی ڈی) ، ریاستی سرکاروں ، تعلیمی اداروں، محققین، بین الاقوامی تنظیمیوں نے ان ورکشاپس میں حصہ لیا۔ ان ورکشاپ میں گنگا طاس میں ایس ٹی پیز/ای ٹی پی کی مختلف کیٹیگریز میں آن لائن کنٹینیوس ایفلوئنٹ مانیٹرنگ سسٹم کے لیے ضروری پیرامیٹرز اور قابل عمل ٹیکنالوجیز اور ’محفوظ اور موثر کیچڑ کے انتظام سے متعلق خصوصیت اور پالیسی فریم ورک گائیڈ لائنز‘ سے متعلق مسائل پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
او سی ای ایم ایس ورکشاپ کے لئے اپنے افتتاحی کلمات پیش کرتے ہوئے، جناب جی اشوک کمار نے قابل اعتماد اور قابل نقل ڈیٹا حاصل کرنے کے اعتبار سے ورکشاپس کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ35000 کروڑ روپے کے زیادہ کے ایسے پروجیکٹ ہے جو نمامی گنگے کے تحت جاری ہے ، ان میں سے 29,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹ نالوں کی صفائی ستھرائی کے بندوبست کے لیے ہیں۔ ایسی بہت سی سرمایہ کاریاں ہیں اور اگر ہم نتائج کے بارے میں نہیں جانتے یہ صحیح نہیں ہے ،‘‘جناب اسوک کمار نے کہا، ’’دنیا ہمیں دنیا کی 10 بہترین بحالی میں سے ایک کے طور پر نمامی گنگا کی پہچان کے ساتھ قدرتی دنیا کو بحال کرنے کے لئے پرچم بردار مثال کے طور پر دیکھ رہی ہے۔ مارچ 2023 میں نیویارک میں منعقدہ یو این ورلڈ واٹر کانفرنس 2023 کے دوران نمامی گنگے پروگرام میں بھی کافی دلچسپی دکھائی گئی’’۔
جناب جی اسوک کمار نے کہا کہ پروگرام کے نتائج کا اندازہ لگانے کے لیے منصفانہ اور مستقل اعداد و شمار کی خاکہ تیار کرنے کی مسلسل ضرورت ہے۔ انہوں نے بیان دیتے ہوئے کہا کہ انسانی عنصر شور کو بڑھاتا ہے اور ڈیٹا کو بگاڑتا ہے، اور ہم درست اعداد کی تلاش میں ہیں۔ انہوں نے پہلے سے طے شدہ پیرامیٹرز کی ضرورت پر زور دیا جو ماخذ سے سرورز تک درست ڈیٹا منتقل کر سکیں۔ ‘‘انسانی مداخلت جب غلط طریقے سے استعمال کی جائے تو تباہی اور شور مچ سکتا ہے’’، انہوں نے کہاکہ جس چیز کی پیمائش کرنے کی ضرورت ہے اس کے حوالے سے مختلف مکاتب فکر موجود ہیں اور ملک گیر پیرامیٹرز بنانے سے ماخذ سے مستحکم اور منصفانہ معلومات حاصل ہوں گی۔ انہوں نے کہا: ‘‘جب تک کسی چیز کی نگرانی نہیں کی جاتی ہے، اس کو بہتر بنانے کے لیے کچھ نہیں کیا جا سکتا۔ اگر ہم پانی کے معیار کو بہتر بنانا چاہتے ہیں تو اس کی نگرانی کرنا ہوگی۔ نگرانی کے لیے درست ڈیٹا کی پیمائش کرنی ہوگی’’۔
این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل نے ماہرین تعلیم اور تکنیکی ماہرین سے ماخذ ڈیٹا کی پیمائش کے لیے درکار پیرامیٹرز کو حتمی شکل دینے کا مطالبہ کیا اور کہا کہ یہ پیرامیٹرز انقلابی ہو سکتے ہیں اور انہیں ہندوستانی معیارات تک محدود رکھنے کی ضرورت نہیں جب تک کہ وہ قابل اعتماد اور دہرائے جانے کے قابل ہوں۔’’انہوں نے مزید کہا۔ ‘‘کہیں کچھ ایسی ٹیکنالوجی موجود ہونی چاہیے جو اس بات کو یقینی بنائے کہ پیرامیٹرز کو قابل اعتماد طریقے سے ماپا اور منتقل کیا جائے۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ آپ دنیا کے کسی بھی حصے سے کوئی بھی ٹیکنالوجی حاصل کریں، جو بھی پیرامیٹر آپ چاہتے ہیں اس کی پیمائش کریں لیکن ایک ایسا حل نکالنے کی ضرورت ہے جو کمپیوٹر اسکرین پر بغیر کسی تعصب، تغیر یا خوف کے مستحکم، قابل بھروسہ اور قابل نقل ڈیٹا لا سکے۔
حال ہی میں، این ایم سی جی نے پریاگ کا افتتاح کیا - جس کا مطلب ہے این ایم سی جی میں یمنا، گنگا اور ان کی معاون ندیوں کے بروقت تجزیہ کے لیے پلیٹ فارم کے لئے قائم ہے۔
کیچڑ کے بندوبست کے بارے میں ، جناب جی اشوک کمار نے کیچڑ کو ملک کے لیے سونے کی کان کے طور پر دیکھنے کے لیے بیانیہ میں تبدیلی کی تلقین کی۔ انہوں نے کہا، ‘‘گزشتہ 7-8 سالوں میں این ایم سی جی کی ٹریٹمنٹ کی صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے اور اس بات کو یقینی بنایا جا رہا ہے کہ دریا کے آلودہ حصوں کو مناسب طریقے سے حل کیا جا ئے ،’’ انہوں نے مزید کہا، ‘‘یہ بڑی مقدار میں کیچڑ اور کیچڑ کی ایک نئی پریشانی کے ساتھ آتا ہے۔ پچھلے ڈیڑھ سال میں نمامی گنگا مشن ارتھ گنگا مہم کے تحت گندے پانی اور کیچڑ کے دوبارہ استعمال سے رقم کمانے کے مختلف طریقوں پر توجہ مرکوز کر رہا ہے جس میں گنگا طاس میں قدرتی کھیتی میں مٹی کی کنڈیشنر کے طور پر کیچڑ کا استعمال شامل ہے۔ ’’
این ایم سی جی لوگوں کے کیچڑ کو دیکھنے کے طریقے کو تبدیل کرتا نظر آتا ہے۔ سیوریج ٹریٹمنٹ اور گنگا کی بحالی کے عمل کو مقامی لوگوں اور کسانوں کے ساتھ جوڑنے کے لیے ایس ٹی پی کا نام بدل کر ’نرمل جل کیندر‘ رکھا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کیچڑ کو ایس ٹی پیز اور لوکل اربن باڈیز کے لیے اضافی آمدنی حاصل کرنے کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے ٹریٹڈ واٹر کے محفوظ استعمال کے قومی فریم ورک کا بھی ذکر کیا جسے حال ہی میں این ایم سی جی نے شروع کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا ‘‘ہمیں اس بات پر غور کرنے کی ضرورت ہے صحت پر کوئی اثر پڑے بغیر کیچڑ کو مٹی کے کنڈیشن کے طور پر استعمال کیا جائے ، کیچڑ کے حجم کو کیسے کمپریس کیا جائے اور اسے پانی سے نکالا جائے، کسانوں کو ہم سے کیچڑ لینے، اضافی معدنیات سے کیچڑ کو مضبوط کرنے اور اسے کھاد کے طور پر مارکیٹ تک لے جایا جائے اور کھاد کے لئے استعمال کیا جائے’’۔
این ایم سی جی کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر (ٹیکنیکل)، جناب ڈی پی متھوریانے استقبالیہ خطبہ دیا اور مختلف ذرائع سے آنے والے ڈیٹا کی معتبریت کے سوال پر ایک پریزنٹیشن پیش کیا۔ او سی ای ایم ایس ورکشاپ کے دوران ریئل ٹائم سینسرز/ تجزیہ کاروں کا استعمال کرتے ہوئے آن لائن انفلوئنٹ اور ایفلوئنٹ کوالٹی کی پیمائش کے لیے تکنیک/ انسٹرومینٹیشن، دستیاب ٹیکنالوجیز اور پانی کے معیار کے مختلف میٹرکس کے لیے ٹیکنالوجیز کی موزوںیت، سائٹ کے انتخاب/ حالات، آن لائن/ ان کے موازنہ پر بات چیت ہوئی۔ -لائن سینسرز/تجزیہ کار وی/ ایس لیب تجزیہ - سینسر اور تجزیہ کار کی درستگی اور اجازت شدہ تغیر، توثیق، کیلیبریشن فریکوئنسی، ٹی او سی، ٹی ایس ایس، سی او ڈی، بی او ڈی سینسرز/تجزیہ کاروں کا موازنہ، رپورٹنگ کے طریقے اور ڈیٹا کی منتقلی اور مختلف دستیاب ٹیکنالوجیز کے لیے تجارتی قابل عمل تجزیہ پیش کئے۔