Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs review meeting with Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC)
29 APR 2023 8:08PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired a review meeting with Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC), here today. The review meeting was attended by the Revenue Secretary; Chairman, CBIC and Members of CBIC.
The comprehensive review covered a variety of work areas including trade facilitation, tax payer services, grievance redressal of the trade; finalisation of disciplinary cases and infrastructure projects, and progress of the upcoming Palasamudram campus of the National Academy of Customs, Indirect Taxes & Narcotics (NACIN).
The Finance Minister emphasised the need for continuously improving tax payer services. With respect to grievance redressal, Smt. Sitharaman desired that in each Zone interaction be organised with members of trade and industry who are part of the GST ecosystem to know their issues and suggestions, so as to systematically identify matters for working out a redress for them. She also directed to put in place a system to take feedback on grievances redressed so as to improve quality of redressal.
In the course of review, the Finance Minister was briefed on the final revenue achievement in total Indirect Tax collections for 2022-23 which stood at Rs. 13.82 lakh crore [as against Rs. 12.89 Lakh Crore in 2021-22]. On the GST side, the average gross monthly collection for the year 2022-23 stood at Rs. 1.51 lakh crore and monthly GST revenue collections exceeded RS. 1.4 lakh crore for 12 months in a row.
The Finance Minister directed CBIC to introduce its automated GST return scrutiny by next week and to implement an action plan to increase the taxpayer base through enhanced use of technology. In order to intensify its drive against fake billing/Input Tax Credit (ITC), Smt. Sitharaman desired that CBIC may undertake a comprehensive root cause analysis by studying the typology of cases already booked and come up with recommendations on technology based solutions to address the menace and prevent its occurrence.
The Finance Minister also advised CBIC to take measures for employee welfare. Cadre restructuring, capacity building and training, timely promotions and effective and timely action in disciplinary matters were discussed.
The CBIC also briefed Smt. Sitharaman about the activities carried out under the Customs Cooperation Fund (CCF - India) which is used to support capacity building initiatives amongst the members of the World Customs Organisation (WCO).

वित्‍त मंत्रालय
केन्द्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने केन्द्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) की समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
29 APR 2023 8:08PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त तथा कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज यहां केन्द्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) की समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। इस समीक्षा बैठक में राजस्व सचिव, सीबीआईसी के अध्यक्ष और सीबीआईसी के सदस्यों ने भी भाग लिया।
इस व्‍यापक समीक्षा में कर संबंधी सुविधाएं, करदाताओं को प्रदान की जाने वाली सेवाओं, व्‍यापार जगत की शिकायत निवारण; अनुशासनात्मक मामलों और बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को अंतिम रूप देना और नेशनल एकेडमी ऑफ कस्टम्स, इनडायरेक्ट टैक्स एंड नारकोटिक्स (एनएसीआईएन) के आगामी पलासमुद्रम परिसर की प्रगति सहित विविध कार्य क्षेत्रों को शामिल किया गया।
वित्त मंत्री ने करदाताओं को प्रदान की जाने वाली सेवाओं में निरंतर सुधार की आवश्यकता पर बल दिया। शिकायत निवारण के संबंध में, श्रीमती सीतारामन ने यह अपेक्षा व्यक्त की कि प्रत्येक जोन में व्यापार और उद्योग जगत के उन सदस्यों के साथ संवाद किया जाए जो जीएसटी इकोसिस्टम का हिस्सा हैं ताकि उनकी समस्याओं और सुझावों के बारे में जाना जा सके, ताकि उनके लिए निवारण की प्रक्रिया हेतु व्यवस्थित रूप से मामलों की पहचान की जा सके। उन्होंने निवारण की गुणवत्ता में सुधार के लिए शिकायतों के निवारण के बारे में प्रतिक्रिया लेने हेतु एक प्रणाली स्थापित करने का भी निर्देश दिया।
समीक्षा के दौरान, वित्त मंत्री को 2022-23 के दौरान कुल अप्रत्यक्ष कर संग्रह में अंतिम राजस्व उपलब्धियों के बारे में जानकारी दी गई, जोकि 2021-22 में 12.89 लाख करोड़ रुपये की तुलना में 13.82 लाख करोड़ रुपये है। जीएसटी के मामले में, वर्ष 2022-23 के दौरान औसत सकल मासिक संग्रह 1.51 लाख करोड़ रुपये और मासिक जीएसटी राजस्व संग्रह लगातार 12 महीनों के लिए 1.4 लाख करोड़ रुपये से अधिक हो गया।
वित्त मंत्री ने सीबीआईसी को अगले सप्ताह तक जीएसटी रिटर्न की जांच की स्वचालित प्रक्रिया शुरू करने और प्रौद्योगिकी के अधिक उपयोग के जरिए करदाता आधार बढ़ाने के लिए एक कार्य योजना को लागू करने का निर्देश दिया। नकली बिलिंग/इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) के खिलाफ अभियान को तेज करने के संबंध में, श्रीमती सीतारामन ने यह अपेक्षा व्यक्त की कि सीबीआईसी पहले से दर्ज किए गए मामलों की टाइपोलॉजी का अध्ययन करके व्यापक रूप से मूल कारकों का विश्लेषण कर सकता है और खतरे को दूर करने तथा इन्हें घटित होने से रोकने के लिए प्रौद्योगिकी आधारित उपायों के बारे में अपनी सिफारिशें दे सकता है।
वित्त मंत्री ने सीबीआईसी को कर्मचारियों के कल्याण से संबंधित उपाय करने की भी सलाह दी। कैडर पुनर्गठन, क्षमता निर्माण एवं प्रशिक्षण, समय पर पदोन्नति और अनुशासनात्मक मामलों में प्रभावी एवं समयबद्ध पर कार्रवाई पर चर्चा की गई।
सीबीआईसी ने श्रीमती सीतारामन को सीमा शुल्क सहयोग कोष (सीसीएफ - भारत) के तहत की गई गतिविधियों के बारे में भी जानकारी दी, जिसका उपयोग विश्व सीमा शुल्क संगठन (डब्ल्यूसीओ) के सदस्यों के बीच क्षमता निर्माण की पहल का समर्थन करने के लिए किया जाता है।