وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے مرکزی غیر راست ٹیکس اور محصولات بورڈ (سی بی آئی سی) کی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
29 APR 2023 8:08PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج یہاں مرکزی غیر راست ٹیکس اور محصولات بورڈ (سی بی آئی سی) کی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ اس جائزہ میٹنگ میں ریونیو سکریٹری، سی بی آئی سی کے چیئرمین اور سی بی آئی سی کے اراکین نے بھی حصہ لیا۔
اس جامع جائزہ میٹنگ میں ٹیکس سے متعلق سہولتوں، ٹیکس دہندگان کو فراہم کی جانے والی خدمات، کاروباری دنیا کی شکایات کا ازالہ ؛ ضابطے سے متعلق معاملات اور بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں کو حتمی شکل دینا اور قومی اکیڈمی آف کسٹمز، غیر راست ٹیکس اور نارکوٹکس (این اے سی آئی این) کے پلاس مدرم کیمپس کی پیش رفت سمیت مختلف امور پر احاطہ کیا گیا۔
وزیر خزانہ نے ٹیکس دہندگان کو فراہم کی جانے والی خدمات میں مسلسل اصلاح کی ضرورتوں پر زور دیا۔ شکایات کے ازالے سے متعلق، محترمہ سیتا رمن نے یہ توقع ظاہر کی کہ ہر ایک حلقے میں کاروبار اور صنعتی دنیا کے ان اراکین کے ساتھ بات چیت کی جائے جو جی ایس ٹی ایکو نظام کا حصہ ہیں تاکہ ان کے مسائل اور سجھاؤں کے بارے میں جانکاری حاصل کی جا سکے، اور ان کے لیے حل کے لیے منظم طریقے سے نشاندہی کی جا سکے۔انہوں نے شکایات کے ازالے کی کوالٹی میں بہتری کے لیے شکایتوں کے ازالے کے بارے میں ردعمل کے لیے ایک نظام قائم کرنے کی بھی ہدایت دی۔
جائزے کے دوران، وزیر خزانہ کو سال 2022-23 کے لیے مجموعی غیر راست ٹیکس وصولی میں حتمی مالی حصولیابی کے بارے میں جانکاری دی گئی جو کہ 13.82 لاکھ روپئے [مالی سال 2021-22 کے 12.89 لاکھ کروڑ روپئے مقابلے میں] کے بقدر تھی۔ جی ایس ٹی کے بارے میں، سال 2022-23 کے لیے اوسط مجموعی ماہانہ وصولی 1.51 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر تھی اور ماہانہ جی ایس ٹی مالیہ وصولی لگاتار 12 مہینوں میں 1.4 لاکھ کروڑ روپئے سے تجاوز کر گئی۔
وزیر خزانہ نے سی بی آئی سی کو آئندہ ہفتے تک جی ایس ٹی ریٹرن کی خودکار جانچ شروع کرنے اور تکنالوجی کے افزوں استعمال کے ذریعہ ٹیکس دہندگان کی بنیاد میں اضافہ کرنے کے لیے ایک لائحہ عمل نافذ کرنے کی ہدایت دی۔فرضی بلنگ/ ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) کے خلاف مہم کو تیز کرنے سے متعلق، محترمہ سیتا رمن نے یہ امید جتائی کہ سی بی آئی سی پہلے سے درج شدہ معاملات کی ٹائپولوجی کا مطالعہ کرکے جامع طور سے بنیادی وجوہات کا جائزہ لے سکتی ہے اور خطرے کو دور کرنے اور ان کے وقوع پذیر ہونے سے روکنے کے لیے تکنالوجی پر مبنی حل کے بارے میں اپنی سفارشات دے سکتی ہے۔
وزیر خزانہ نے سی بی آئی سی کو ملازمین کی فلاح و بہبود کے لیے اقدامات کرنے کی بھی صلاح دی۔ کیڈر کی تنظیم نو، صلاحیت کی تعمیر اور تربیت، بروقت ترقی اور تادیبی معاملات میں مؤثر اور بروقت کارروائی پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
سی بی آئی سی نے محترمہ سیتا رمن کو کسٹمز کوآپریشن فنڈ (سی سی ایف - انڈیا) کے تحت کی جانے والی سرگرمیوں کے بارے میں بھی آگاہ کیا جس کا استعمال ورلڈ کسٹمز آرگنائزیشن (ڈبلیو سی او) کے ممبران کے درمیان صلاحیت سازی کے اقدامات کی حمایت کے لیے کیا جاتا ہے۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs review meeting with Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC)
29 APR 2023 8:08PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired a review meeting with Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC), here today. The review meeting was attended by the Revenue Secretary; Chairman, CBIC and Members of CBIC.
The comprehensive review covered a variety of work areas including trade facilitation, tax payer services, grievance redressal of the trade; finalisation of disciplinary cases and infrastructure projects, and progress of the upcoming Palasamudram campus of the National Academy of Customs, Indirect Taxes & Narcotics (NACIN).
The Finance Minister emphasised the need for continuously improving tax payer services. With respect to grievance redressal, Smt. Sitharaman desired that in each Zone interaction be organised with members of trade and industry who are part of the GST ecosystem to know their issues and suggestions, so as to systematically identify matters for working out a redress for them. She also directed to put in place a system to take feedback on grievances redressed so as to improve quality of redressal.
In the course of review, the Finance Minister was briefed on the final revenue achievement in total Indirect Tax collections for 2022-23 which stood at Rs. 13.82 lakh crore [as against Rs. 12.89 Lakh Crore in 2021-22]. On the GST side, the average gross monthly collection for the year 2022-23 stood at Rs. 1.51 lakh crore and monthly GST revenue collections exceeded RS. 1.4 lakh crore for 12 months in a row.
The Finance Minister directed CBIC to introduce its automated GST return scrutiny by next week and to implement an action plan to increase the taxpayer base through enhanced use of technology. In order to intensify its drive against fake billing/Input Tax Credit (ITC), Smt. Sitharaman desired that CBIC may undertake a comprehensive root cause analysis by studying the typology of cases already booked and come up with recommendations on technology based solutions to address the menace and prevent its occurrence.
The Finance Minister also advised CBIC to take measures for employee welfare. Cadre restructuring, capacity building and training, timely promotions and effective and timely action in disciplinary matters were discussed.
The CBIC also briefed Smt. Sitharaman about the activities carried out under the Customs Cooperation Fund (CCF - India) which is used to support capacity building initiatives amongst the members of the World Customs Organisation (WCO).