Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal inaugurates National Technology Centre for Ports, Waterways & Coast Discovery Campus in Chennai
Built with an investment of Rs 77 crore NTCPWC at IITM to act as the R&D centre to create solutions towards enabling marine sector in India
Centre is built under the ambitious Sagarmala scheme of the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW)
For FY 22-23, 37 projects worth Rs 2,500 Crore have been sanctioned under the Sagarmala Program
24 APR 2023 5:20PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal inaugurated the Discovery Campus of the National Technology Centre for Ports, Waterways and Coasts at IITM, Chennai, Tamil Nadu today. This centre aims at enabling Research & development for the marine sector enabling solutions towards achieving the ultimate goal of building a robust marine industry in the country. This state-of-the-art centre will ensure advancement in the field of maritime technology, as well as modernisation & upgradation possibilities in the port & operations towards achieving the vision of Atmanirbhar Bharat by 2047.
National Technology Centre for Ports, Waterways and Coasts has world class capabilities for undertaking the 2D & 3D investigations of research and consultancy nature for the Port, Coastal, and Waterways sector across all disciplines. Modelling of Ocean, determining the Coastal & Estuarine Flows, Sediment transport and morph dynamics, planning of Navigation and Maneuvering, estimation of Dredging & Siltation, consultancy in Port and Coastal Engineering – designing the Structures and Breakwaters, Autonomous Platforms & vehicles, Experimental & CFD modelling of flow & Hull interaction, Hydrodynamics of multiple hulls, Ocean renewable energy coupled with port facilities are some of the areas where NTCPWC has already contributed to optimise capability of marine sector of India. The Chennai facility has 5 state-of-the-art labs, covering every aspect of design and development, simulation, analysis and production of marine and maritime solutions in line with the Aatmanirbhar Bharat vision. The laboratories created are among the best in comparison with other International Labs in the specific domain.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said, “With the inauguration of this state-of-the-art centre dedicated towards research and development of technological solutions to enable growth of marine sector, we move closer to achieving the vision of our Prime Minister Shri Narendra Modi ji to make India an atmanirbhar country. The role of marine sector is supreme in the nation building. As we continue to embark on our journey to improve our performance, such centres will play a pivotal role in this regard. We believe that our rich & talented pool of engineers & scientists will provide cutting edge modern solutions able to deal with dynamic challenges of the marine sector. By developing a multi modal system of logistics movement, the vision of Prime Minister Modi ji to empower our logistics sector to become efficient yet cost effective through PM National Gate Shakti has received a tremendous shot in the arm with the launch of this centre. Our Sagarmala programme has been designed to bring in transformation in the existing system to become modern, world class ports and power the engine of growth of India.”
The Union Minister also assured that this facility would be expanded to include more World Class Lab Facilities and Innovation Hubs to support Maritime Start-Ups.
To advance the Sagarmala Programme’s objectives, NTCPWC will deal in applied research while analyzing and fostering port and maritime industry activities. Major Ports including Deendayal Port, Jawaharlal Nehru Port, Paradeep Port, Chennai Port, Kamarajar Port, VOC port, New Mangalore Port, Visakhapatnam Port have contributed generously toward creation of the institute. Significant contributions have also been provided by Inland Waterways Authority of India. The SMP Kolkata, Mormugao port and Cochin port have also partnered in this activity by providing major case study centers.
This technology centre will also reduce the cost of research drastically and result in cost and time savings for work in the port and maritime sector. This centre shall provide effective solutions to an extensive range of problems being faced in the industry through scientific support and also providing valuable education, applied research and technology transfer in maritime transportation at the local, regional, national and International levels.
In order to enhance port-led development and develop coastlines to support India's economy, Sagarmala Program is a strategic and customer-oriented project to modernize India's ports sector. Initiatives under Sagarmala in last eight years to support critical economic activities in the hinterland and to address the growing trade volume needs while reducing logistics cost by improved efficiencies have helped in lowering overall operational costs of ports, reducing turnaround time for vessels, increasing efficiency and throughput, providing the ability to handle larger ships and developing strategic importance of Indian ports in the South Asian region.
Under Sagarmala Scheme, Ministry of Ports, Shipping and Waterways has partially funded 171 projects worth Rs. 10,900 Crore across coastal states and UTs. Out of 171 projects, 48 projects worth Rs. 2,900 Crore have been completed and 123 projects worth Rs. 8,000 Crore are under various stages of implementation and development. In FY 22-23, 37 projects worth Rs. 2500 Crore have been sanctioned by this Ministry under the Sagarmala Scheme. To harness the efficiency from private sector in operations, 52 projects worth Rs. 40,200 Crore have been completed at Major Ports in Public Private Partnership (PPP) mode. Further, 84 projects worth Rs. 49,500 Crore are under various stages of implementation and development. In addition to above, Sagarmala Development Company Limited has invested Rs. 530 Crore in 4 projects in Andhra Pradesh, Odisha and West Bengal, which have been completed.
An impetus has been given by the Government under the Sagarmala Program to undertake projects which will result in shift of cargo from land-based transportation to coastal and inland waterways mode which is sustainable and environment friendly. The overall amount of coastal freight handled at ports has increased by ~16% in FY 2022-23 when compared to previous fiscal year because of these measures.
It is the result of these efforts at ports that total cargo handled at ports has registered a growth of ~8.6 % in FY 2022-23 when compared to previous fiscal year. This has contributed in India achieving the $440 billion of merchandise export projected for FY 2022-23.
During the inauguration, Ms Malini V Shankar Vice Chancellor, Indian Maritime University, Shri Sunil Paliwal Chairperson, Chennai Port Authority, Dr. Venkata Ramana Akkaraju Chairperson, New Mangalore Port Authority, Shri Prof. V. Kamakoti, Director, IITM, Prof. K Murali, Dean (Faculty) Department of Ocean Engineering; Prof S. Nallayarasu HoD, Department of Ocean Engineering and other dignitaries were also present.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने चेन्नई में बंदरगाह, जलमार्ग एवं तट के लिए राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी केंद्र के डिस्कवरी कैम्पस का उद्घाटन किया
भारत में सामुद्रिक सेक्टर को सक्षम बनाने की दिशा में समाधानों का सृजन करने के लिए अनुसंधान एवं विकास केंद्र के रूप में कार्य करने हेतु 77 करोड़ रुपये के निवेश के साथ आईआईटीएम में किया गया है एनटीसीपीडब्ल्यूसी का यह निर्माण
इस केंद्र का निर्माण पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय की महत्वाकांक्षी सागरमाला स्कीम के तहत किया गया है
सागरमाला कार्यक्रम के तहत, वित्त वर्ष 22-23 के लिए 2,500 करोड़ रुपये के बराबर की 37 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई
24 APR 2023 5:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज तमिलनाडु के चेन्नई के आईआईटीएम में बंदरगाह, जलमार्ग एवं तट के लिए राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी केंद्र के डिस्कवरी कैम्पस का उद्घाटन किया। इस केंद्र का उद्देश्य देश में एक मजबूत सामुद्रिक उद्योग के निर्माण के अंतिम लक्ष्य को अर्जित करने की दिशा में समाधानों को सक्षम बनाते हुए सामुद्रिक सेक्टर के लिए अनुसंधान एवं विकास की सुविधा प्रदान करना है। यह अत्याधुनिक केंद्र सामुद्रिक प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में उन्नति तथा 2047 तक आत्म निर्भर भारत के विजन को साकार करने की दिशा में बंदरगाहों एवं प्रचालनों में आधुनिकीकरण तथा उन्नयन सुनिश्चित करना है।
बंदरगाह, जलमार्ग एवं तट के लिए राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी केंद्र के पास सभी विषयों में बंदरगाह, तटीय एवं जलमार्ग सेक्टर के लिए शोध एवं परामर्शी प्रकृति की 2 डी एवं 3 डी परीक्षण करने की विश्व स्तरीय क्षमताएं हैं। महासागर की मॉडलिंग, तटीय एवं मुहाने के प्रवाहों का निर्धारण, तलछट एवं रूपात्मक गतिकी, नेविगशन एवं मैन्यूवरिंग की प्लानिंग, ड्रेजिंग एवं सिल्टेशन का अनुमान, बंदरगाह एवं तटीय इंजीनियरिंग - संरचनाओं एवं ब्रेकवॉटर्स की डिजाइनिंग में परामर्श, स्वायत्त प्लेटफॉर्म एवं वाहन, फ्लो एवं हल इंटरएक्शन की प्रायोगिक एवं सीएफडी मॉडलिंग, मल्टीपल्स हल्स की हाइड्रोनैमिक्स, बंदरगाह की सुविधाओं के साथ जुड़ी महासागर नवीकरणीय ऊर्जा कुछ ऐसे क्षेत्र हैं जहां एनटीसीपीडब्ल्यूसी ने पहले ही भारत के सामुद्रिक सेक्टर की क्षमता को ईष्टतम बनाने में योगदान दिया है। चेन्नई के सुविधा केंद्र के पास 5 अत्याधुनिक प्रयोगशालाएं हैं जो आत्म निर्भर भारत के विजन की तर्ज पर समुद्री एवं सामुद्रिक समाधानों की डिजाइन एवं विकास, सिमुलेशन, विश्लेषण तथा उत्पादन के हर पहलू को कवर करती हैं। सृजित की गई प्रयोगशालाएं विशिष्ट कार्यक्षेत्रों में अन्य अंतर्राष्ट्रीय प्रयोगशालाओं की तुलना में सर्वश्रेष्ठ हैं।
इस अवसर पर संबोधित करते हुए श्री सोनोवाल ने कहा, ‘‘ सामुद्रिक सेक्टर के विकास में सक्षम बनाने के लिए प्रौद्योगिकीय समाधानों के अनुसंधान एवं विकास की दिशा में इस अत्याधुनिक केंद्र के उद्घाटन के साथ, हम भारत को एक आत्म निर्भर देश बनाने के हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन को साकार बनाने के और निकट आ गए हैं। राष्ट्र निर्माण में सामुद्रिक सेक्टर की भूमिका सर्वोच्च है। जब हम अपने निष्पादन में सुधार लाने की हमारी यात्रा आरंभ करना जारी रखते हैं, तो ऐसे केंद्र इस संबंध में एक अहम भूमिका निभाएंगे। हम विश्वास करते हैं कि इंजीनियरों एवं वैज्ञानिकों का हमारा समृद्ध और प्रतिभाशाली समूह सामुद्रिक सेक्टर की गतिशील चुनौतियों से निपटने के लिए सक्षम अत्याधुनिक समाधान उपलब्ध कराएगा। लॉजिस्ट्क्सि आवाजाही की एक मल्टी मॉडल प्रणाली विकसित करने के जरिये हमारे लॉजिस्ट्क्सि सेक्टर को पीएम राष्ट्रीय गतिशक्ति के माध्यम से किफायती लेकिन प्रभावी बना कर सशक्त बनाने के हमारे प्रधानमंत्री श्री मोदी के विजन को इस केंद्र के आरंभ होने से बेशुमार सफलता प्राप्त हुई है। हमारे सागरमाला कार्यक्रम की रूपरेखा आधुनिक, विश्व स्तरीय बंदरगाह बनने तथा भारत के विकास के इंजन को शक्ति प्रदान करने के लिए वर्तमान व्यवस्था में परिवर्तन लाने के लिए बनाई गई है।’’
केंद्रीय मंत्री ने यह भी आश्वासन दिया कि इस सुविधा केंद्र का विस्तार सामुद्रिक स्टार्टअप्स की सहायता करने के लिए और अधिक विश्व स्तरीय लैब सुविधा केंद्रों तथा नवोन्मेषण हबों को शामिल करने के लिए किया जाएगा।
सागरमाला कार्यक्रम के उद्देश्यों को और आगे बढ़ाने के लिए, एनटीसीपीडब्ल्यूसी बंदरगाह तथा सामुद्रिक उद्योग कार्यकलापों का विश्लेषण करने तथा उन्हें बढ़ावा देते हुए अनुप्रयुक्त अनुसंधान का भी कार्य करेगा। दीनदयाल बंदरगाह, जवाहर लाल नेहरु बंदरगाह, पारादीप बंदरगाह, चेन्नई बंदरगाह, कामराजार बंदरगाह, वीओसी बंदरगाह, न्यू मैंगलोर बंदरगाह, विशाखापट्टनम बंदरगाह सहित प्रमुख बंदरगाहों ने इस संस्थान के निर्माण की दिशा में उदारतापूर्वक योगदान दिया है। भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण द्वारा भी उल्लेखनीय योगदान दिया गया है। प्रमुख केस स्टडी केंद्र उपलब्ध कराने के द्वारा एसएमपी कोलकाता, मोर्मुगाव बंदरगाह तथा कोच्चि बंदरगाह ने भी इस गतिविधि में साझीदारी की है।
इस प्रौद्योगिकी केंद्र से अनुसंधान की लागत में भी उल्लेखनीय रूप से कमी आएगी और इसका परिणाम बंदरगाह तथा सामुद्रिक सेक्टर में कार्य के लिए समय की बचत के रूप में भी सामने आएगा। यह केंद्र वैज्ञानिक सहायता के माध्यम से उद्योग के सामने आने वाली समस्याओं की व्यापक श्रृंखला के लिए प्रभावी समाधान उपलब्ध कराएगाी और इसके साथ साथ स्थानीय, क्षेत्रीय, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तरों पर भी सामुद्रिक परिवहन में बहुमूल्य शिक्षा, अनुप्रयुक्त अनुसंधान एवं प्रौद्योगिकी अंतरण उपलब्ध कराएगी।
भारत की अर्थव्यवस्था में सहायता करने के लिए बंदरगाह केंद्रित विकास को बढ़ावा देने तथा तटों को विकसित करने के लिए, सागरमाला परियोजना भारत के बंदरगाह सेक्टर को आधुनिक बनाने के लिए एक कार्यनीतिक तथा ग्राहक आधारित परियोजना है। पिछले आठ वर्षों में सागरमाला के तहत भीतरी क्षेत्रों में महत्वपूर्ण आर्थिक कार्यकलापों में सहायता करने तथा बेहतर दक्षताओं द्वारा लॉजिस्ट्क्सि लागत में कमी लाते हुए व्यापार की बढ़ती मात्रा पर ध्यान देने के लिए की गई पहलों ने बंदरगाहों की समग्र प्रचालनगत लागत में कमी लाने, पोतों के लिए टर्नअराउंड समय को घटाने, दक्षता तथा थ्रूपुट को बढ़ाने, बड़े जहाजों को हैंडल करने और दक्षिण एशियाई क्षेत्र में भारतीय बंदरगाहों के रणनीतिक महत्व को विकसित करने में मदद की है।
सागरमाला स्कीम के तहत, बंदरगाह, जहाजरानी एवं जलमार्ग मंत्रालय ने तटीय राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के बीच 10,900 करोड़ रुपये के बराबर की 171 परियोजनाओं का आंशिक रूप से वित्त पोषण किया है। इन 171 परियोजनाओं में से, 2,900 करोड़ रुपये के बराबर की 48 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और 8,000 करोड़ रुपये के बराबर की 123 परियोजनाएं कार्यान्वयन तथा विकास के विभिन्न चरणों में हैं। वित्त वर्ष 2022-23 में, 2500 करोड़ रुपये के बराबर की 37 परियोजनाओं को सागरमाला स्कीम के तहत इस मंत्रालय द्वारा मंजूरी दी जा चुकी है। प्रचालनों में निजी क्षेत्र की दक्षता का उपयोग करने के लिए 40,200 करोड़ रुपये के बराबर की 52 परियोजनाओं को सार्वजनिक निजी साझीदारी (पीपीपी) मोड में प्रमुख बंदरगाहों पर पूरा किया जा चुका है। इसके अतिरिक्त, 49,500 करोड़ रुपये के बराबर की 84 परियोजनाएं कार्यान्वयन तथा विकास के विभिन्न चरणों में हैं। उपरोक्त के अतिरिक्त, सागरमाला डेवलपमेंट कंपनी लिमिटेड ने आंध्र प्रदेश, ओडिशा तथा पश्चिम बंगाल में 4 परियोजनाओं में 530 करोड़ रुपये का निवेश किया है जो पूरी हो चुकी हैं।
सागरमाला कार्यक्रम के तहत सरकार द्वारा परियोजनाओं को आरंभ करने के लिए प्रोत्साहन प्रदान किया गया है जिसका परिणाम भूमि आधारित परिवहन से तटीय एवं अंतर्देशीय जलमार्ग मोड में कार्गो को स्थानांतरित करने के रूप में सामने आएगा जो टिकाऊ तथा पर्यावरण के अनुकूल है। इन उपायों के कारण पिछले वित्तीय वर्ष की तुलना में वित्त वर्ष 2022-23 में, बंदरगाहों पर तटीय माल ढुलाई की कुल मात्रा में ~16 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
बंदरगाहों पर इन्हीं प्रयासों का परिणाम है कि बंदरगाहों पर संचालित कुल कार्गो ने वित्तीय वर्ष की तुलना में वित्त वर्ष 2022-23 में, बंदरगाहों पर तटीय माल ढुलाई की कुल मात्रा में ~8.6 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज कराई है। इसने वित्त वर्ष 2022-23 के लिए अनुमानित 440 बिलियन डॉलर के वस्तु व्यापार को अर्जित करने में योगदान दिया है।
उद्घाटन के दौरान, इंडियन मैरीटाइम विश्वविद्यालय की कुलपति सुश्री मालिनी वी शंकर, चेन्नई बंदरगाह प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री सुनील पालीवाल, न्यू मैंगलोर बंदरगाह प्राधिकरण के अध्यक्ष डॉ. वेंकट रमना अक्कराजू, आईआईटीएम के निदेशक श्री प्रो. वी कामकोटि, महासागर इंजीनियरिंग विभाग के डीन (संकाय) प्रो. के मुरली, महासागर इंजीनियरिंग विभाग के विभागाध्यक्ष प्रो. एस नल्लायारासु तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।