بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے چنئی کے کیمپس میں بندرگاہوں، آبی گزرگاہوں اور ساحلی کھوج کے لیے قومی ٹیکنالوجی سینٹر کا افتتاح کیا
آئی آئی ٹی ایم میں این ٹی سی پی ڈبلیو سی 77 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ تعمیر کیا گیا ہے تاکہ ہندوستان میں سمندری شعبے کو فعال بنانے کی سمت میں اختراعی حل تیار کرنے کے لیے تحقیق و ترقی مرکز کے طور پر کام کیا جا سکے
یہ مرکز بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے آرزو مند ساگر مالا اسکیم کے تحت بنایا گیا ہے
مالی سال 2023-2022 کے لیے ساگر مالا پروگرام کے تحت 2500 کروڑ روپے کے 37پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے
24 APR 2023 5:20PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج تمل ناڈو کے آئی آئی ٹی ایم، چنئی میں بندرگاہوں، آبی گزرگاہوں اور ساحلوں کی کھوج کے لیے قومی ٹیکنالوجی مرکز کے ڈسکوری کیمپس کا افتتاح کیا۔ اس مرکز کا مقصد سمندری شعبے کے لیے تحقیق اور ترقی کو فعال بنانا ہے اور ملک میں ایک مضبوط سمندری صنعت کی تعمیر کے حتمی مقصد کو حاصل کرنے کے لیے حل فراہم کرنا ہے۔ یہ جدید ترین مرکز بحری ٹیکنالوجی کے شعبے میں ترقی کے ساتھ ساتھ بندرگاہ میں جدید کاری اور اپ گریڈیشن کے امکانات کو یقینی بنائے گا اور 2047 تک آتم نربھر بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کے آپریشنز کو یقینی بنائے گا۔
بندرگاہوں، آبی گزرگاہوں اور ساحلوں کے نیشنل ٹیکنالوجی سینٹر کے پاس تمام شعبوں میں بندرگاہ، ساحل اور آبی گزرگاہوں کے شعبے کے لیے تحقیق اور مشاورتی نوعیت کی ڈی 2 اور ڈی 3تحقیق کرنے کی عالمی معیار کی صلاحیتیں ہیں۔ سمندر کی ماڈلنگ، ساحل اور ساحلی بہاؤ کا تعین، تلچھٹ کی نقل و حمل اور شکل کی حرکیات، نیویگیشن اور تدبیر کی منصوبہ بندی، ڈریجنگ اور سلٹیشن کا تخمینہ، پورٹ اور کوسٹل انجینئرنگ میں مشاورت - ڈھانچے اور بریک واٹرز کی ڈیزائننگ، خود مختار پلیٹ فارمز اور گاڑیوں کی ڈیزائننگ۔ بہاؤ اور ہل کے تعامل کی ماڈلنگ، ایک سے زیادہ ہلوں کی ہائیڈرو ڈائنامکس، بندرگاہ کی سہولیات کے ساتھ مل کر سمندری قابل تجدید توانائی کچھ ایسے شعبے ہیں جہاں این ٹی سی پی ڈبلیو سی نے پہلے ہی ہندوستان کے سمندری شعبے کی صلاحیت کو بہتر بنانے میں تعاون کیا ہے۔ چنئی کی سہولت میں 5 جدید ترین لیبز ہیں، جو آتم نربھر بھارت ویژن کے مطابق ڈیزائن کئے گئے ہیں اور ترقی، نقل، تجزیہ اور سمندری اور بحری حل کی تیاری کے ہر پہلو کا احاطہ کرتی ہیں۔ بنائی گئی لیبارٹریز مخصوص ڈومین میں دیگر بین الاقوامی لیبز کے مقابلے میں کہیں زیادہ بہتر ہیں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا، ‘‘سمندری شعبے کی ترقی کو قابل عمل بنانے کے لیے ٹیکنالوجی حل کی تحقیق اور ترقی کی جانب اس جدید ترین مرکز کے افتتاح کے ساتھ، ہم اپنے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو حاصل کرنے کے قریب پہنچ گئے ہیں۔ نریندر مودی جی ہندوستان کو ایک آتم نربھر ملک بنائیں گے۔ ملک کی تعمیر میں بحری شعبےر کا کردار سب سے زیادہ اہم ہے۔ جیسا کہ ہم اپنی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے اپنا سفر جاری رکھیں گے، ایسے مراکز اس سلسلے میں اہم کردار ادا کریں گے۔ ہمیں یقین ہے کہ انجینئرز اور سائنسدانوں کا ہمارا امیر اور باصلاحیت پول سمندری شعبے کے متحرک چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے جدید ترین حل فراہم کرے گا۔ لاجسٹکس موومنٹ کے ایک ملٹی ماڈل سسٹم کو تیار کرکے، پی ایم نیشنل گیٹ شکتی کے ذریعے ہمارے لاجسٹکس سیکٹر کو موثر لیکن کم لاگت سے بااختیار بنانے کے وزیر اعظم مودی جی کے وژن کو اس سینٹر کے آغاز کے ساتھ ہی ایک زبردست کامیابی ملی ہے۔ ہمارا ساگرمالا پروگرام جدید، عالمی معیار کی بندرگاہیں بننے اور ہندوستان کی ترقی کے سفر کی طاقت کو آگے بڑھانے کے لیے موجودہ نظام میں تبدیلی لانے کے لیے ڈیزائن تیار کیا گیا ہے’’۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی یقین دہانی کرائی کہ اس سہولت کو مزید عالمی معیار کی لیب کی سہولیات اور انوویشن ہب کو شامل کرنے کے لیے بڑھایا جائے گا تاکہ میری ٹائم اسٹارٹ اپس کی مدد کی جاسکے۔
ساگرمالا پروگرام کے مقاصد کو آگے بڑھانے کے لیے، این ٹی سی پی ڈبلیو سی بندرگاہ اور سمندری صنعت کی سرگرمیوں کا تجزیہ اور فروغ دیتے ہوئے اطلاقی تحقیق میں کام کرے گا۔ بڑی بندرگاہوں بشمول دین دیال پورٹ، جواہر لعل نہرو پورٹ، پارادیپ پورٹ، چنئی پورٹ، کامراجر پورٹ، وی او سی پورٹ، نیو منگلور پورٹ، وشاکھاپٹنم پورٹ نے انسٹی ٹیوٹ کے قیام کے لئے اہم تعاون کیا ہے۔ ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا کی طرف سے بھی اہم تعاون فراہم کیا گیا ہے۔ ایس ایم پی کولکتہ، مورموگاو بندرگاہ اور کوچین بندرگاہ نے بھی بڑے کیس اسٹڈی سینٹرز فراہم کرکے اس سرگرمی میں شراکت داری کی ہے۔
یہ ٹیکنالوجی سینٹر تحقیق کی لاگت میں بھی زبردست کمی کرے گا اور اس کے نتیجے میں بندرگاہ اور بحری شعبے میں کام کے لیے لاگت اور وقت کی بچت ہوگی۔ یہ مرکز سائنسی معاونت کے ذریعے صنعت میں درپیش مسائل کی ایک وسیع رینج کا موثر حل فراہم کرے گا اور مقامی، علاقائی، قومی اور بین الاقوامی سطح پر بحری نقل و حمل میں قابل قدر تعلیم، عملی تحقیق اور ٹیکنالوجی کی منتقلی بھی فراہم کرے گا۔
بندرگاہ کی قیادت میں ترقی کو بڑھانے اور ہندوستان کی معیشت کو سہارا دینے کے لیے ساحلی پٹی کی ترقی کے لیے، ساگرمالا پروگرام ہندوستان کے بندرگاہوں کے شعبے کو جدید بنانے کے لیے ایک اسٹریٹجک اور کسٹمر پر مبنی پروجیکٹ ہے۔ پچھلے آٹھ سالوں میں ساگرمالا کے تحت شروع کی گئی پہل گفت و شنید میں اہم اقتصادی سرگرمیوں کو سپورٹ کرنے اور تجارتی حجم کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ لاجسٹک لاگت کو بہتر کارکردگی کے ذریعے کم کرنے سے بندرگاہوں کے مجموعی آپریشنل اخراجات کو کم کرنے، جہازوں کے ٹرناراؤنڈ ٹائم کو کم کرنے، کارکردگی میں اضافہ اور تھرو پٹ بڑھانے میں مدد ملی ہے۔ بڑے جہازوں کو سنبھالنے کی صلاحیت فراہم کرنا اور جنوبی ایشیائی خطے میں ہندوستانی بندرگاہوں کی کلیدی اہمیت کو بڑھانا۔
ساگرمالا اسکیم کے تحت، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 10,900 کروڑ روپے مالیت کے ،171 پراجکٹس کو جزوی طور پر فنڈ فراہم کیا ہے۔ 171 منصوبوں میں سے 8,000 کروڑ روپے مالیت کے 123 پروجیکٹ نفاذ اور ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں اور 2,900 کروڑ روپے مالیت کے 48 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔ ۔ مالی سال 2023-2022 میں، اس وزارت نے ساگر مالا اسکیم کے تحت 2500 کروڑ روپے کی مالیت کے 37 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ آپریشنز میں پرائیویٹ سیکٹر کی کارکردگی کو بروئے کار لانے کے لیے، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں بڑی بندرگاہوں پر 40,200 کروڑ روپے مالیت کے 52 پروجیکٹ مکمل کئے جا چکے ہیں۔ مزید برآں ، ۔ 49,500 کروڑوں روپے کے 84 پروجیکٹ نفاذ اور ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں۔ مذکورہ بالا کے علاوہ، ساگرمالا ڈیولپمنٹ کمپنی لمیٹڈ نے آندھرا پردیش، اوڈیشہ اور مغربی بنگال میں 4 پروجیکٹوں میں 530 کروڑ روپے کی سرمایہ کی ہے اور یہ پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔
حکومت کی طرف سے ساگر مالا پروگرام کے تحت ایسے پروجیکٹوں کو شروع کرنے کی ترغیب دی گئی ہے جس کے نتیجے میں کارگو کو زمینی نقل و حمل سے ساحلی اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں میں منتقل کیا جائے گا جو پائیدار اور ماحول دوست ہے۔ ان اقدامات کی وجہ سے گزشتہ مالی سال کے مقابلے میں مالی سال 2023-2022 میں بندرگاہوں پر ہینڈل کیے جانے والے ساحلی مال کی مجموعی رقم میں ~ 16 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
ان بندرگاہوں پر ان کوششوں کا نتیجہ ہے کہ گزشتہ مالی سال کے مقابلے میں مالی سال 2023-2022 میں بندرگاہوں پر ہینڈل کیے جانے والے کل کارگو میں ~ 8.6 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ اس نے ہندوستان میں مالی سال 2023-2022 کے لئے متوقع تجارتی سامان کی برآمد کے $440 ارب ڈالر کو حاصل کرنے میں تعاون کیا ہے۔
افتتاح کے دوران انڈین میرین ٹائم یونیورسٹی کی وائس چانسلر محترمہ مالنی وی شنکر ، ، چنئی پورٹ اتھارٹی چیئرپرسن جناب سنیل پالیوال، نیو منگلور پورٹ اتھارٹی کے چیئرپرسن ڈاکٹر وینکٹا رمنا اکاراجو، آئی آئی ٹی ایم ڈائریکٹر جناب پروفیسر وی کامکوٹی، ڈیپارٹمنٹ آف اوشین انجینئرنگ ڈین (فیکلٹی) کےپروفیسر کے مورٹی، شعبہ اوشین انجینئرنگ ایچ او ڈی پروفیسر ایس نلرایا رسو اورور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal inaugurates National Technology Centre for Ports, Waterways & Coast Discovery Campus in Chennai
Built with an investment of Rs 77 crore NTCPWC at IITM to act as the R&D centre to create solutions towards enabling marine sector in India
Centre is built under the ambitious Sagarmala scheme of the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW)
For FY 22-23, 37 projects worth Rs 2,500 Crore have been sanctioned under the Sagarmala Program
24 APR 2023 5:20PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal inaugurated the Discovery Campus of the National Technology Centre for Ports, Waterways and Coasts at IITM, Chennai, Tamil Nadu today. This centre aims at enabling Research & development for the marine sector enabling solutions towards achieving the ultimate goal of building a robust marine industry in the country. This state-of-the-art centre will ensure advancement in the field of maritime technology, as well as modernisation & upgradation possibilities in the port & operations towards achieving the vision of Atmanirbhar Bharat by 2047.
National Technology Centre for Ports, Waterways and Coasts has world class capabilities for undertaking the 2D & 3D investigations of research and consultancy nature for the Port, Coastal, and Waterways sector across all disciplines. Modelling of Ocean, determining the Coastal & Estuarine Flows, Sediment transport and morph dynamics, planning of Navigation and Maneuvering, estimation of Dredging & Siltation, consultancy in Port and Coastal Engineering – designing the Structures and Breakwaters, Autonomous Platforms & vehicles, Experimental & CFD modelling of flow & Hull interaction, Hydrodynamics of multiple hulls, Ocean renewable energy coupled with port facilities are some of the areas where NTCPWC has already contributed to optimise capability of marine sector of India. The Chennai facility has 5 state-of-the-art labs, covering every aspect of design and development, simulation, analysis and production of marine and maritime solutions in line with the Aatmanirbhar Bharat vision. The laboratories created are among the best in comparison with other International Labs in the specific domain.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said, “With the inauguration of this state-of-the-art centre dedicated towards research and development of technological solutions to enable growth of marine sector, we move closer to achieving the vision of our Prime Minister Shri Narendra Modi ji to make India an atmanirbhar country. The role of marine sector is supreme in the nation building. As we continue to embark on our journey to improve our performance, such centres will play a pivotal role in this regard. We believe that our rich & talented pool of engineers & scientists will provide cutting edge modern solutions able to deal with dynamic challenges of the marine sector. By developing a multi modal system of logistics movement, the vision of Prime Minister Modi ji to empower our logistics sector to become efficient yet cost effective through PM National Gate Shakti has received a tremendous shot in the arm with the launch of this centre. Our Sagarmala programme has been designed to bring in transformation in the existing system to become modern, world class ports and power the engine of growth of India.”
The Union Minister also assured that this facility would be expanded to include more World Class Lab Facilities and Innovation Hubs to support Maritime Start-Ups.
To advance the Sagarmala Programme’s objectives, NTCPWC will deal in applied research while analyzing and fostering port and maritime industry activities. Major Ports including Deendayal Port, Jawaharlal Nehru Port, Paradeep Port, Chennai Port, Kamarajar Port, VOC port, New Mangalore Port, Visakhapatnam Port have contributed generously toward creation of the institute. Significant contributions have also been provided by Inland Waterways Authority of India. The SMP Kolkata, Mormugao port and Cochin port have also partnered in this activity by providing major case study centers.
This technology centre will also reduce the cost of research drastically and result in cost and time savings for work in the port and maritime sector. This centre shall provide effective solutions to an extensive range of problems being faced in the industry through scientific support and also providing valuable education, applied research and technology transfer in maritime transportation at the local, regional, national and International levels.
In order to enhance port-led development and develop coastlines to support India's economy, Sagarmala Program is a strategic and customer-oriented project to modernize India's ports sector. Initiatives under Sagarmala in last eight years to support critical economic activities in the hinterland and to address the growing trade volume needs while reducing logistics cost by improved efficiencies have helped in lowering overall operational costs of ports, reducing turnaround time for vessels, increasing efficiency and throughput, providing the ability to handle larger ships and developing strategic importance of Indian ports in the South Asian region.
Under Sagarmala Scheme, Ministry of Ports, Shipping and Waterways has partially funded 171 projects worth Rs. 10,900 Crore across coastal states and UTs. Out of 171 projects, 48 projects worth Rs. 2,900 Crore have been completed and 123 projects worth Rs. 8,000 Crore are under various stages of implementation and development. In FY 22-23, 37 projects worth Rs. 2500 Crore have been sanctioned by this Ministry under the Sagarmala Scheme. To harness the efficiency from private sector in operations, 52 projects worth Rs. 40,200 Crore have been completed at Major Ports in Public Private Partnership (PPP) mode. Further, 84 projects worth Rs. 49,500 Crore are under various stages of implementation and development. In addition to above, Sagarmala Development Company Limited has invested Rs. 530 Crore in 4 projects in Andhra Pradesh, Odisha and West Bengal, which have been completed.
An impetus has been given by the Government under the Sagarmala Program to undertake projects which will result in shift of cargo from land-based transportation to coastal and inland waterways mode which is sustainable and environment friendly. The overall amount of coastal freight handled at ports has increased by ~16% in FY 2022-23 when compared to previous fiscal year because of these measures.
It is the result of these efforts at ports that total cargo handled at ports has registered a growth of ~8.6 % in FY 2022-23 when compared to previous fiscal year. This has contributed in India achieving the $440 billion of merchandise export projected for FY 2022-23.
During the inauguration, Ms Malini V Shankar Vice Chancellor, Indian Maritime University, Shri Sunil Paliwal Chairperson, Chennai Port Authority, Dr. Venkata Ramana Akkaraju Chairperson, New Mangalore Port Authority, Shri Prof. V. Kamakoti, Director, IITM, Prof. K Murali, Dean (Faculty) Department of Ocean Engineering; Prof S. Nallayarasu HoD, Department of Ocean Engineering and other dignitaries were also present.