Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Renaming of CHEETAHS introduced from NAMIBIA and SOUTH AFRICA
20 APR 2023 12:23PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi in his Mann Ki Baat on 25th September 2022 had urged the citizens to come with suggestions for cheetahs reintroduced from Namibia and South Africa, with an intention to popularize and to sensitize the general public about Project Cheetah. In this regard, a competition was organized on Government of India platform mygov.in from 26th September to 31st October 2022. In response, a total of 11,565 entries were received suggesting new names for reintroduced cheetahs. The entries were scrutinized by a selection committee and based on the significance and relevance of the suggested names for their conservation and cultural value the following new names have been selected for cheetahs for Namibian and South African cheetah.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change congratulates the winners of the competition who suggested new names for Namibian and South African cheetahs.
1) Namibian cheetahs
Sl No
Old Name of Cheetah
Sex
Photo of Cheetah
New Name
Suggested by
1
Asha
Female
Aasha
Rojali Sethy,
Avinash Gajanan Rao Gedam,
Omprakash Singh
Satish Reddy
M S Kumarswamy
Shamoksheet
2
Oban
Male
Pavan
Aashvisingh, Sharweshwar Haritash, Kaarthi Shastry B S, Aranya Haldar,
Amankumar
3
Savannah
Female
Nabha
Amit Rajendra Nalawade,
Narendra Choudhary, Sunil Patil
4
Siyaya
Female
Jwala
Dwarkaram,
Ishant Jindal,
Bhaiya Ji
5
Elton
(left animal)
Male
Gaurav
Satish Reddy,
Jayant Kothavade, Bhumika Bisht, Suchismita Sengupta
6
Freddy
(right animal)
Male
Shaurya
Anuj Kumar Yogi, Bhumika Bisht
7
Tiblisi
Female
Dhatri
Rushav Satapathy
Varshini Bhat
2) South African cheetahs
Sl No
Old Name of Cheetah
Sex
Photo of Cheetah
New Name
Suggested by
1
Phinda Adult Female
Female
Daksha
Devananda
Tinu
2
Mapesu sub adult female
Female
Nirva
Saamragyee Agarwal
3
Phinda Adult Male1
Male
Vayu
Sumit Amit Jagtap, Edrisha Raj,
Raj Sakhare,
Ashish Sharma,
Shivani Thakur,
Satish Kumar,
Ajinkyak, Akshay Sharma
4
Phinda Adult Male2
Male
Agni
Satish kumar
Bhaiya ji
Aswathy suresh
Shivraj Swami
M S Kumarswamy
Abhisheklatawa
KaarthikShastryBS
BinduDani
Akshay Sharma
Nidhi Sharma
5
Tswalu Adult Female
Female
Gamini
Kanchan Gupta
6
Tswalu Adult Male
Male
Tejas
Ivan Leon Joseph, Varsha,
Manglam lal srivastav
Shubhamsingh
Rohit Dubey, Bhaiya ji, Abhisheklatawa,
Om Prakash Singh
7
Tswalu Sub Adult Female
Female
Veera
Onora Mukherjee
8
Tswalu Sub Adult Male
Male
Suraj
Shiva Nandan Mishra
9
Waterberg biosphere adult female
Female
Dheera
Sonu, Devanand
10
Waterberg biosphere adult male
Male
Uday
Bipradip Ghosal
Suchismita Sengupta
11
Waterberg biosphere adult male2
Male
Prabhas
Akshay Sharma
12
Waterberg biosphere adult male3
Male
Pavak
Priya Sonawane
The last cheetahs in the Indian wilderness were recorded in 1947 where three cheetahs were shot in the Sal (Shorea robusta) forests of Koriya District, Chhattisgarh State. The main reasons for the decline of cheetah in India were large scale capture of animals from the wild for coursing, bounty and sport hunting, extensive habitat conversion along with consequent decline in prey base and in 1952 Cheetahs were declared as extinct.
The goal of Cheetah introduction project in India was to establish viable cheetah metapopulation in India that allows the cheetah to perform its functional role as a top predator and provide space for the expansion of the cheetah within its historic range thereby contributing to its global conservation efforts.
The major objectives of the introduction project were:
1) To establish breeding cheetah populations in safe habitats across its historic range and manage them as a metapopulation,
2) To use the cheetah as a charismatic flagship and umbrella species to garner resources for restoring open forest and savanna systems that will benefit biodiversity and ecosystem services from these ecosystems,
3) To use the ensuing opportunity for eco-development and eco-tourism to enhance local community livelihoods and
4) To manage any conflict by cheetah or other wildlife with local communities within cheetah conservation areas expediently through compensation, awareness, and management action.
In this context, the Government of India initiated G2G consultative meetings with Republic of Namibia which culminated in the signing of MoU between the two countries on 20th July 2022 for cheetah conservation. Following the signing of MoU, in a historic first wild to wild intercontinental translocation, eight cheetahs were transported from Namibia to India on 17th September, 2022 and were released into the quarantine bomas by the Prime Minister of India.
As per the Action Plan for Cheetah Introduction in India, annually 10-12 cheetahs are required to be imported from African countries for the next 5 years at least. In this context, the Government of India initiated bilateral negotiations with Republic of South Africa since 2021 for cooperation in the field of Cheetah conservation. The negotiations were successfully concluded with the signing of MoU with the Republic of South Africa in January 2023.
Under the provisions of the MoU, a first batch of 12 cheetahs (7 males, 5 females) were translocated from South Africa to India on 18th February 2023. The translocation of 12 cheetahs from South Africa to Gwalior and onwards to Kuno National Park through Helicopters was executed by the Indian Air Force. A delegation of cheetah experts, veterinarians and senior officials accompanied the cheetahs during the transcontinental translocation exercise.
For taking India’s ambitious project on Cheetah Introduction forward, a consultative workshop involving international cheetah experts, scientists, veterinarians, and forest officials was also organised on 20th February, 2023 at the Kuno National Park. The outcome of the workshop paved a way for better cheetah management which will help in successfully establishing cheetah metapopulation in India.
Post Translocation Updates About Cheetahs in India
• Post the mandatory quarantine period of the first batch of cheetahs, the animals were released into the larger enclosure in phased manner.
• NOC from DAHD(Department of Animal Husbandry and Dairying) was obtained and the Cheetahs have been released in the larger enclosure. All Cheetahs are doing well and hunting the wild prey.
• Four Namibian Cheetahs are free ranging in the wild and are monitored 24*7.
• Furthermore, 4 cubs were born and are healthy and doing well.
• Overall 19 adults are doing well.

|
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
नामीबिया और दक्षिण अफ्रीका से भारत लाए गए चीतों के नए नाम रखे गए
20 APR 2023 12:23PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 25 सितंबर 2022 को अपने मन की बात कार्यक्रम में परियोजना चीता को आम जनता में लोकप्रिय बनाने और उन्हें इस बारे में संवेदनशील बनाने के उद्देश्य से देश के नागरिकों से नामीबिया और दक्षिण अफ्रीका से लाए गए चीतों के नए नाम सुझाने के बारे में अनुरोध किया था। इस संबंध में, भारत सरकार के प्लेटफॉर्म मायगॉव.इन पर 26 सितंबर से 31 अक्टूबर 2022 तक एक प्रतियोगिता का आयोजन किया गया था। इस प्रतियोगिता में कुल 11,565 प्रविष्टियां प्राप्त हुईं, जिनमें देश में लाए गए इन चीतों के नए नाम सुझाए गए थे। इन प्राप्त प्रविष्टियों की एक चयन समिति द्वारा जांच की गई और सुझाए गए नामों के संरक्षण और सांस्कृतिक मूल्यों के महत्व और प्रासंगिकता के आधार पर नामीबियाई और दक्षिण अफ़्रीकी चीतों के निम्नलिखित नए नामों का चयन किया गया है।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने इस प्रतियोगिता के विजेताओं को बधाई दी है, जिन्होंने नामीबिया और दक्षिणी अफ़्रीकी चीतों के लिए नए नाम सुझाए हैं।
1) नामीबिया चीते
क्र स.
चीते का पुराना नाम
लिंग
चीते का फोटो
नया नाम
सुझाव देने वाले प्रतियोगी का नाम
1
अशा
मादा
आशा
रोजाली सेठी,
अविनाश गजानन राव गेदम,
ओमप्रकाश सिंह
सतीश रेड्डी
एम. एस. कुमारस्वामी
शमोकशीत
2
ओबन
नर
पवन
आशवीसिंह,
सर्वेश्वर हरिताश,
कार्थी शास्त्री बी एस,
अरण्य हलदर,
अमनकुमार
3
सवान्ना
मादा
नाभा
अमित राजेंद्र नलवाडे,
नरेंद्र चौधरी,
सुनील पाटिल
4
सियाया
मादा
ज्वाला
द्वारकाराम,
इशांत जिंदल,
भैया जी
5
एल्टन
(बांया जानवर)
नर
गौरव
सतीश रेड्डी,
जयंत कोटवड़े,
भूमिका बिष्ट,
शुचिस्मिता सेनगुप्ता
6
फ्रेड्डी
(दांया जानवर)
नर
शौर्य
अनुज कुमार योगी,
भूमिका बिष्ट
7
तिब्लिसी
मादा
धात्री
रुशव शतपथी
वार्षिणी भट्ट
2) दक्षिणी अफ्रीकी चीते
क्र स.
चीते का पुराना नाम
लिंग
चीते का फोटो
नया नाम
सुझाव देने वाले प्रतियोगी का नाम
1
फिंडा
व्यस्क मादा
मादा
दक्षा
देवानंद
टीनू
2
मापेसू
उप वयस्क मादा
मादा
निर्वा
साम्राज्ञी अग्रवाल
3
फिंडा
व्यस्क नर1
नर
वायु
सुमित अमित जगताप,
इद्रिशा राज,
राज सखारे,
आशीष शर्मा,
शिवानी ठाकुर,
सतीश कुमार,
अजिंक्यक,
अक्षय शर्मा
4
फिंडा
व्यस्क नर2
नर
अग्नि
सतीश कुमार
भैया जी
अवस्थी सुरेश
शिवराज स्वामी
एम एस कुमारस्वामी
अभिषेक लातवा
कार्तिक शास्त्री बीएस
बिंदु दानी
अक्षय शर्मा
निधि शर्मा
5
स्वालू
व्यस्क मादा
मादा
गामिनी
कंचन गुप्ता
6
स्वालू
व्यस्क नर
नर
तेजस
इवान लियोन जोसफ,
वर्षा
मंगलम लाल श्रीवास्तव
शुभमसिंह
रोहित दुबे,
भैया जी,
अभिषेक लातवा,
ओम प्रकाश सिंह
7
स्वालू
उप व्यस्क मादा
मादा
वीरा
ओनोरा मुखर्जी
8
स्वालू
उप व्यस्क नर
नर
सूरज
शिव नंदन मिश्रा
9
वाटरबर्ग बायोस्फीयर वयस्क मादा
मादा
धीरा
सोनू
देवानंद
10
वाटरबर्ग बायोस्फीयर वयस्क नर
नर
उदय
बिप्रदीप घोषाल
सुचिस्मिता सेनगुप्ता
11
वाटरबर्ग बायोस्फीयर वयस्क नर2
नर
प्रभाष
अक्षय शर्मा
12
वाटरबर्ग बायोस्फीयर वयस्क नर3
नर
पावक
प्रिया सोनवाने
भारतीय जंगलों में चीतों को 1947 में अंतिम बार देखा गया था, जब छत्तीसगढ़ राज्य के कोडिया जिले के साल (शोरिया रोबस्टा) के जंगलों में तीन चीतों को गोली मार दी गई थी। भारत में चीतों की संख्या में कमी आने के मुख्य कारणों में कर्सिंग (शिकार करवाने के लिए), बाउंटी (उपहार) और स्पोर्ट हंटिंग आदि के लिए चीतों को बड़े पैमाने पर पकड़ना शामिल हैं। इनके आवास स्थल में व्यापक परिवर्तन के साथ-साथ शिकार स्थलों में कमी आना भी इसका मुख्य कारण हैं। वर्ष 1952 में चीतों को विलुप्त घोषित कर दिया गया था।
भारत में चीता परिचय परियोजना का उद्देश्य देश में व्यवहार्य रूप से चीतों की मेटापॉपुलेशन स्थापित करना था इससे चीतों को एक शीर्ष शिकारी के रूप में अपनी कार्यात्मक भूमिका निभाने में मदद मिलती है और उनकी अपनी ऐतिहासिक सीमा के भीतर अपने विस्तार के लिए स्थान उपलब्ध होता है जिससे उनके वैश्विक संरक्षण प्रयासों में योगदान प्राप्त होता है।
इस परिचय परियोजना के प्रमुख उद्देश्य इस प्रकार हैं -
- इनकी ऐतिहासिक सीमा में सुरक्षित आवासों में चीता की आबादी में विस्तार के लिए प्रजनन स्थापित करना और उनकी एक मेटापोपुलेशन के रूप में प्रबंधन करना।
- खुले जंगल और सवाना प्रणालियों को पुनः स्थापित करने के लिए संसाधनों को एकत्र करने हेतु चीता का एक करिश्माई ध्वजवाहक और अंब्रेला प्रजाति के रूप में उपयोग करना जिससे इन इकोसिस्टम्स से जैव विविधता और इकोसिस्टम सेवाओं को लाभ मिलेगा।
- स्थानीय सामुदाय की आजीविका की वृद्धि के लिए इकोसिस्टम विकास और इकोसिस्टम-पर्यटन के लिए आने वाले अवसर का उपयोग करना।
- मुआवजे, जागरूकता और प्रबंधन कार्रवाई के माध्यम से चीता संरक्षण क्षेत्रों में स्थानीय समुदायों के साथ चीता या अन्य वन्यजीवों द्वारा किसी भी संघर्ष का प्रबंधन करना।
इस संदर्भ में, भारत सरकार ने नामीबिया गणराज्य के साथ जी2जी परामर्श मूलक बैठकें आयोजित कीं, जिसके फलस्वरूप चीता संरक्षण के लिए 20 जुलाई 2022 को दोनों देशों के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर हुए। इस एमओयू पर हस्ताक्षर के बाद, एक पहले ऐतिहासिक जंगल से जंगल अंतरमहाद्वीपीय स्थानान्तरण में, नामीबिया से आठ चीतों को 17 सितंबर, 2022 को भारत लाया गया और जिन्हे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा क्वारंटाइन बोमा में छोड़ा गया।
भारत में चीता परिचय की कार्य योजना के अनुसार, अगले 5 वर्षों के लिए अफ्रीकी देशों से कम से कम 10-12 चीतों को प्रतिवर्ष आयात करने की आवश्यकता है। इस बारे में, भारत सरकार ने चीता संरक्षण के क्षेत्र में सहयोग के लिए 2021 से दक्षिण अफ्रीका गणराज्य के साथ द्विपक्षीय बातचीत की शुरूआत की। इन वार्ताओं के फलस्वरूप जनवरी 2023 में दक्षिण अफ्रीका गणराज्य के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने में सफलता मिली।
इस समझौता ज्ञापन के प्रावधानों के तहत, 12 चीतों (7 नर, 5 मादा) का पहला जत्था 18 फरवरी 2023 को दक्षिण अफ्रीका से भारत में लाया गया था। 12 चीतें दक्षिण अफ्रीका से ग्वालियर लाए गए और उसके बाद इन्हें भारतीय वायु सेना द्वारा हेलीकॉप्टरों के माध्यम से कूनो राष्ट्रीय उद्यान में स्थानांतरित किया गया। चीता विशेषज्ञों, पशु चिकित्सकों और वरिष्ठ अधिकारियों का एक प्रतिनिधिमंडल अंतरमहाद्वीपीय स्थानांतरण प्रक्रिया के दौरान चीतों के साथ मौजूद रहा।
चीता परिचय के बारे में भारत की महत्वाकांक्षी परियोजना को आगे बढ़ाने के उदेश्य से 20 फरवरी, 2023 को अंतरराष्ट्रीय चीता विशेषज्ञों, वैज्ञानिकों, पशु चिकित्सकों और वन अधिकारियों को शामिल करते हुए एक परामर्श कार्यशाला का कूनो राष्ट्रीय उद्यान में आयोजन किया गया। इस कार्यशाला के निष्कर्ष से बेहतर चीता प्रबंधन का मार्ग प्रशस्त हुआ जो भारत में चीतों की आबादी को सफलतापूर्वक स्थापित करने में सहायता प्रदान करेगा।
भारत में स्थानान्तरण के बाद चीतों के बारे में नवीनतम जानकारी-
- चीतों के पहले बैच को, अनिवार्य क्वारंटाइन अवधि के बाद, चरणबद्ध तरीके से बड़े बाड़े में छोड़ दिया गया था।
- पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) से एनओसी प्राप्त की गई और चीतों को बड़े बाड़े में छोड़ दिया गया। ये सभी चीते स्वस्थ हैं और जंगली शिकार कर रहे हैं।
- नामीबिया से आए 4 चीते जंगल में स्वछंद रूप घूम रहे हैं और उन पर 24 घंटे निगरानी की जा रही है।
- इसके अलावा, 4 शावक पैदा हुए और जो पूरी तरह से स्वस्थ हैं।
- कुल मिलाकर 19 वयस्क पूरी तरह से स्वस्थ हैं।