Ministry of Science & Technology
Awareness about metrology and precise measurements are needed to make India Developed: Shri Pramod Kumar Tiwari, IAS, Director General- Bureau of Indian Standards
CSIR-NPL organises today “Metrology Conclave” under “One Week One Lab” Program.
19 APR 2023 4:47PM by PIB Delhi
CSIR-NPL is celebrating the 'One Week One Lab' (OWOL) programme, from 17-21 April 2023, inaugurated by the Union Minister of Science & Technology and Vice President - CSIR, Dr. Jitendra Singh. Being National Metrology Institute (NMI) of India, one-day event- “Metrology Conclave” highlighted the core aspects of CSIR-NPL, i.e., Metrology.
In recent times, Metrology and accurate measurements are the key elements that define product quality and play a pivotal role in achieving standardization. The country's economy and its growth depend on its metrological capabilities. Metrology Conclave aims to create awareness among the general public about precise and accurate measurement and its need for a nation to achieve prosperity. The programme was inaugurated by the chief guest Shri Pramod Kumar Tiwari, Director General- Bureau of Indian Standards (DG-BIS), and Guest of Honour Shri Jaxay Shah, Director- Quality Council of India (QCI) along with Prof. Venugopal Achanta Director, CSIR-NPL, Dr.Ritu Srivastava, Co-Ordinator- OWOL, and Dr. Naveen Garg Sr. Principal Scientist & Convener of the event.
Prof. Venugopal Achanta, in his presidential address, gave a brief overview of the evolutionary aspects of metrology and provided insights into the various efforts of CSIR- NPL in the field of metrology. One of the major highlights of Prof Achanta’s address was the NPL “Waste to Wealth” policy aimed towards dealing with the silicon waste that is being generated on a large scale based on increasing demand of the same in the country. He also emphasized the need to establish secondary standards metrology laboratories in collaboration with CSIR laboratories, BIS and QCI.
In his address, Shri Jaxay Shah, Director- QCI, stated that keeping in view the Honourable PMs vision, “Atmanirbhar Bharat,” in context to quality and quantity of the Make in India products (with the focus on Skill, Scale and Speed), he emphasized that we should not only meet the global demands but must also increase our product acceptance rate. The credibility and quality can only be met with support from the four pillars, i.e., CSIR-NPL, Legal Metrology, BIS and QCI-NABL. This will also help in making INDIA a developed country by 2047.
Shri Pramod Kumari Tiwari, IAS, DG-BIS, highlighted the importance of creating awareness about the metrological activities among the general public through various initiatives such as conducting training, empowering MSMEs, etc. To generate a trained workforce in the coming years, he suggested that the educational institutions of our country can work on a policy of framing courses and conducting training in the field of metrology. He also advised to create a pan-India database of testing, calibration and validation laboratories under various umbrella.
On this occasion, lectures covering almost all fields of physical quantities with their metrological aspects were delivered by renowned scientists. It included Metrology for Environment, Metrology for Heavy Engineering industries, Metrology for Bhartiya Nideshak Dravya (BNDs), Metrology for Health and Quality of Life, Metrology for E-Mobility and Energy, Metrology for Photo-Voltaic Metrology, etc. The event also showcased the CSIR-NPL's Role and Efforts in Metrology and CSIR-NPL Road Map for Future and Developing National and International Collaborations. A Handbook on Advances in Metrology at CSIR-NPL was released. The book contains all the latest developments that have taken place in NPL and will be helpful for students, researchers, and industry personnel. A panel discussion was on the theme "Expectations from CSIR-NPL & Future directions." Here experts from BIS, NABL, Legal Metrology, Industries, and Research and calibration labs discussed their challenges in the metrological sector and the possible solution the NPL can provide. It was a fruitful session that opened up a new collaboration dimension and will be helpful for the nation's growth in the coming years. For students, a quiz competition was conducted that was attended by many students, including students from IIT and other engineering colleges in Delhi. They benefitted from the lectures and showed their interest in pursuing a career in Metrology. The event ended with the award ceremony and a formal vote of thanks to everyone for making the event a grand success.
For more details about CSIR-NPL and its “One Week One Lab” program, please keep visiting NPL website: https://www.nplindia.org/ and NPL social media handles (You Tube, Facebook, LinkedIn, Instagram, Twitter). The live streaming of the program is on the NPL YouTube Channel.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत को विकसित बनाने के लिए मेट्रोलॉजी और सटीक माप के बारे में जागरूकता की आवश्यकता: श्री प्रमोद कुमार तिवारी, आईएएस, महानिदेशक- भारतीय मानक ब्यूरो
सीएसआईआर-एनपीएल ने "एक सप्ताह – एक प्रयोगशाला (वन वीक वन लैब)" कार्यक्रम के अंतर्गत आज "मेट्रोलॉजी कॉन्क्लेव" का आयोजन किया
19 APR 2023 4:47PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसन्धान परिषद – राष्ट्रीय भौतिकी प्रयोगशाला (सीएसआईआर-एनपीएल) ने 17-21 अप्रैल 2023 तक वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसन्धान परिषद–राष्ट्रीय भौतिकी प्रयोगशाला (सीएसआईआर-एनपीएल) द्वारा "एक सप्ताह–एक प्रयोगशाला (वन वीक वन लैब- ओडब्ल्यू ओएल)" कार्यक्रम मनाया जा रहा है। इसका उद्घाटन केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री और सीएसआईआर के उपाध्यक्ष डॉ. जितेंद्र सिंह ने किया था। भारत का राष्ट्रीय माप-पद्धति (मेट्रोलॉजी) संस्थान (एनएमआई) होने के नाते इस संस्थान अर्थात सीएसआईआर-एनपीएल के एक दिवसीय कार्यक्रम- "मेट्रोलॉजी कॉन्क्लेव" ने माप पद्धति के मुख्य पहलुओं पर प्रकाश डाला।
वर्तमान काल में माप–पद्धति (मेट्रोलॉजी) और सटीक माप ऐसे प्रमुख तत्व हैं जो उत्पाद की गुणवत्ता को परिभाषित करने के साथ ही मानकीकरण प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। देश की अर्थव्यवस्था और इसका विकास इसकी मापन क्षमताओं पर निर्भर करता है। मैट्रोलोजी कॉन्क्लेव का उद्देश्य आम जनता के बीच वास्तविक और सटीक माप के बारे में जागरूकता पैदा करना है और समृद्ध होने के लिए यह राष्ट्र की आवश्यकता भी है। कार्यक्रम का उद्घाटन मुख्य अतिथि भारतीय मानक ब्यूरो (ब्यूरो ऑफ़ इंडियन स्टैंडर्ड्स – बीआईएस) के महानिदेशक श्री प्रमोद कुमार तिवारी और विशिष्ट अतिथि भारतीय गुणवत्ता परिषद (क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया – क्यूसीआई) के निदेशक श्री जक्षय शाह के साथ सीएसआईआर-एनपीएल निदेशक प्रोफेसर वेणुगोपाल अचंता, एक सप्ताह एक प्रयोगशाला की को-ऑर्डिनेटर-ओडब्लूओएल डॉ.रितु श्रीवास्तव, और वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक और कार्यक्रम के संयोजक डॉ. नवीन गर्ग द्वारा किया गया।
प्रो. वेणुगोपाल अचंता ने अपने भाषण में मेट्रोलॉजी के विकास से जुड़े पहलुओं का संक्षिप्त विवरण दिया और माप– पद्धति के क्षेत्र में सीएसआईआर-एनपीएल के विभिन्न प्रयासों में अंतर्दृष्टि प्रदान की। प्रो. अचंता के संबोधन की एक प्रमुख विशेषता राष्ट्रीय भौतिकी प्रयोगशाला (एनपीएल) की “अपशिष्ट से सम्पदा (वेस्ट टू वेल्थ)" नीति थी जिसका उद्देश्य देश में सिलिकॉन कचरे की बढ़ती मांग के आधार पर बड़े पैमाने पर उत्पन्न होने वाले सिलिकॉन अपशिष्ट से निपटना था। उन्होंने सीएसआईआर प्रयोगशालाओं, भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) और भारतीय गुणवत्ता परिषद - राष्ट्रीय परीक्षण और अंशशोधन प्रयोगशाला प्रत्यायन बोर्ड (क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया – क्यूसीआई - नेशनल एक्रीडिटेशन बोर्ड फॉर टेस्टिंग एंड कैलिब्रेशन लैबोरेट्रीज - एनएबीएल) के सहयोग से मध्यम स्तरीय मानक मेट्रोलॉजी प्रयोगशालाएं स्थापित करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
क्यूसीआई के निदेशक श्री जक्षय शाह ने अपने संबोधन में मेक इन इंडिया उत्पादों की गुणवत्ता और मात्रा के संदर्भ में (कौशल, पैमाने और गति पर ध्यान देने के साथ) प्रधानमंत्री की परिकल्पना "आत्मनिर्भर भारत" को ध्यान में रखते इस बात पर जोर दिया कि हमें न केवल वैश्विक मांगों को पूरा करना चाहिए बल्कि अपनी उत्पाद स्वीकृति दर भी बढ़ानी चाहिए। विश्वसनीयता और गुणवत्ता केवल चार स्तंभों, यानी सीएसआईआर-एनपीएल, विधिक माप- पद्धति, भारतीय मानक ब्यूरो और भारतीय गुणवत्ता परिषद - राष्ट्रीय परीक्षण और अंशशोधन प्रयोगशाला प्रत्यायन बोर्ड के समर्थन से पूरी की जा सकती है। यह 2047 तक भारत को एक विकसित देश बनाने में भी सहायक बनेगा।
भारतीय मानक ब्यूरो के महानिदेशक श्री प्रमोद कुमारी तिवारी, आईएएस, ने प्रशिक्षण आयोजित करने, सूक्ष्म लघु एवं माध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को सशक्त बनाने आदि जैसी विभिन्न पहलों के माध्यम से आम जनता के बीच मेट्रोलॉजिकल गतिविधियों के बारे में जागरूकता पैदा करने के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने आने वाले वर्षों में एक प्रशिक्षित कार्यबल तैयार करने का सुझाव दिया और कहा कि हमारे देश के शिक्षण संस्थान माप विज्ञान के क्षेत्र में पाठ्यक्रम बनाने और प्रशिक्षण आयोजित करने की नीति पर काम कर सकते हैं। उन्होंने विभिन्न छात्रों के परीक्षण, अंशशोधन और सत्यापन प्रयोगशालाओं का अखिल भारतीय डेटाबेस बनाने की भी सलाह दी।
इस अवसर पर, प्रसिद्ध वैज्ञानिकों द्वारा भौतिक मात्रा के लगभग सभी क्षेत्रों को उनके मेट्रोलॉजिकल पहलुओं के साथ सम्मिलित करते हुए व्याख्यान दिया गया। इसमें पर्यावरण, भारी इंजीनियरिंग उद्योगों, भारतीय निर्देशक द्रव्य (बीएनडी), स्वास्थ्य और जीवन की गुणवत्ता, ई-मोबिलिटी और ऊर्जा के लिए माप- पद्धति एवं फोटो-वोल्टाइक मेट्रोलॉजी आदि शामिल हैं। इस कार्यक्रम के दौरान वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद – राष्ट्रीय भौतिकी प्रयोगशाला (सीएसआईआर-एनपीएल) की माप-पद्धति में भूमिका तथा किए जा रहे प्रयास एवं भविष्य में विकासशील राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के लिए सीएसआईआर-एनपीएल रोड मैप का भी प्रदर्शन किया गया। सीएसआईआर-एनपीएल में मेट्रोलॉजी में नवीनतम उपलब्धियों पर एक पुस्तिका जारी की गई। इस पुस्तक में वे सभी नवीनतम विकास शामिल हैं जो राष्ट्रीय भौतिकी प्रयोगशाला (एनपीएल) में हुए हैं और जो छात्रों, शोधकर्ताओं और उद्योग कर्मियों के लिए सहायक होंगे। "सीएसआईआर-एनपीएल और भविष्य की दिशाओं से अपेक्षाएं" विषय पर एक पैनल चर्चा हुई। यहां भारतीय मानक ब्यूरो, राष्ट्रीय परीक्षण और अंशशोधन प्रयोगशाला प्रत्यायन बोर्ड (नेशनल एक्रीडिटेशन बोर्ड फॉर टेस्टिंग एंड कैलिब्रेशन लैबोरेट्रीज-एनएबीएल), लीगल मेट्रोलॉजी, उद्योगों तथा अनुसन्धान एवं अंशशोधन प्रयोगशालाओं के विशेषज्ञों ने मापन क्षेत्र में अपनी चुनौतियों और एनपीएल द्वारा प्रदान किए जा सकने वाले संभावित समाधान पर चर्चा की । यह एक उपयोगी सत्र था जिसने एक नया सहयोग आयाम खोला जो आने वाले वर्षों में देश के विकास के लिए सहायक होगा। छात्रों के लिए एक प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता आयोजित की गई जिसमें भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान और दिल्ली के अन्य इंजीनियरिंग कॉलेजों के छात्रों सहित कई अन्य छात्रों ने भाग लिया। वे इन व्याख्यानों से लाभान्वित हुए और उन्होंने मेट्रोलॉजी में करियर बनाने में अपनी रुचि दिखाई। कार्यक्रम पुरस्कार समारोह के साथ समाप्त हुआ और कार्यक्रम को भव्य बनाने के लिए सभी को औपचारिक रूप से धन्यवाद दिया गया।
सीएसआईआर-एनपीएल और इसके "एक सप्ताह एक प्रयोगशाला (वन वीक वन लैब)" कार्यक्रम के बारे में अधिक जानकारी के लिए, कृपया राष्ट्रीय भौतिकी प्रयोगशाला (एनपीएल) की वेबसाइट देखें : https://www.nplindia.org/ और एनपीएल सोशल मीडिया हैंडल (यू ट्यूब, फेसबुक, लिंक्डइन, इंस्टाग्राम, ट्विटर) कार्यक्रम का सीधा प्रसारण एनपीएल यूट्यूब चैनल पर है।