سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کو ترقی یافتہ بنانے کے لیے میٹرولوجی اور درست پیمائش کے بارے میں بیداری کی ضرورت ہے: جناب پرمود کمار تیواری، آئی اے ایس، ڈائریکٹر جنرل- بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز
سی ایس آئی آر۔ این پی ایل آج ‘‘ایک ہفتہ ایک لیب’’ پروگرام کے تحت ‘‘میٹرولوجی کانکلیو’’ کا اہتمام کر رہاہے
19 APR 2023 4:47PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر۔ این پی ایل 17-21 اپریل 2023 تک ‘ایک ہفتہ ایک لیب’(او ڈبلیو او ایل) پروگرام منعقد کررہا ہے، جس کا افتتاح مرکزی وزیر برائے سائنس اور ٹیکنالوجی اور نائب صدر – سی ایس آئی آر ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کیا۔ ہندوستان کا نیشنل میٹرولوجی انسٹی ٹیوٹ(این ایم آئی) ہونے کے ناطے، ایک روزہ تقریب کے دوران جس کاعنوان ‘‘میٹرولوجی کنکلیو’’ تھا، سی ایس آئی آر۔ این پی ایل کے بنیادی پہلوؤں، یعنی علم پیمائش پر روشنی ڈالی گئی۔
حالیہ دنوں میں، میٹرولوجی اور درست پیمائشیں وہ کلیدی عناصر ہیں جو مصنوعات کے معیار کی وضاحت کرتے ہیں اور معیاری کاری کے حصول میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ ملک کی معیشت اور اس کی ترقی کا انحصار اس کی میٹرولوجیکل صلاحیتوں پر ہے۔ میٹرولوجی کانکلیو کا مقصد عام لوگوں میں درست اور ٹھیک ٹھیک پیمائش اور خوشحالی کے حصول کے لیے اس کی ضرورت کے بارے میں عوام کے درمیان بیداری پیدا کرنا ہے۔ پروگرام کا افتتاح مہمان خصوصی جناب پرمود کمار تیواری، ڈائریکٹر جنرل۔ بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز(ڈی جی۔ بی آئی ایس) اور مہمان اعزازی جناب جیکسے شاہ، ڈائریکٹر- کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) کے ساتھ پروفیسر وینوگوپال اچانتا ڈائریکٹر سی ایس آئی آر۔ این پی ایل ،ڈاکٹر ریتو سریواستو، کوآرڈینیٹر- او ڈبلیو او ایل ، اور ڈاکٹر نوین گرگ سینئر پرنسپل سائنسدان اور تقریب کے کنوینر نے کیا۔
پروفیسر وینوگوپال اچانتا نے اپنے صدارتی خطاب میں علم پیمائش( میٹرولوجی) کے ارتقائی پہلوؤں کا ایک مختصر جائزہ پیش کیا اور میٹرولوجی کے میدان میں سی ایس آئی آر۔ این پی ایل کی مختلف کوششوں کے بارے میں معلومات فراہم کی۔ پروفیسر اچانتا کے خطاب میں شامل اہم جھلکیوں میں سے ایک این پی ایل ‘‘ویسٹ ٹو ویلتھ (کچرے سے دولت)’’ پالیسی تھی جس کا مقصد ملک میں اس کی بڑھتی ہوئی مانگ کی بنیاد پر بڑے پیمانے پر پیدا ہونے والے سلیکون کچرے سے نمٹنا تھا۔ انہوں نے سی ایس آئی آر لیبارٹریز، بی آئی ایس اور کیو سی آئی کے ساتھ مل کر ثانوی معیار کی میٹرولوجی لیبارٹریز قائم کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
اپنے خطاب میں، کیو سی آئی کے ڈائریکٹر جناب جیکسے شاہ نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کے وژن، ‘‘آتم نر بھر بھارت’’ کو مدنظر رکھتے ہوئے، میک ان انڈیا پروڈکٹس کے معیار اور مقدار کے تناظر میں (مہارت، پیمانے اور رفتار پر توجہ کے ساتھ) انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہمیں نہ صرف عالمی تقاضوں کو پورا کرنا چاہیے بلکہ اپنی مصنوعات کی مقبولیت کی شرح میں بھی اضافہ کرنا چاہیے۔ ساکھ اور معیار کو صرف چار ستونوں یعنی سی ایس آئی آر۔ این پی ایل ، لیگل میٹرولوجی، بی آئی ایس اور کیو سی آئی۔ این اے بی ایل کے تعاون سے پورا کیا جا سکتا ہے۔ اس سے 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے میں بھی مدد ملے گی۔
جناب پرمود کماری تیواری، ڈی جی۔ بی آئی ایس، آئی اے ایس ، نے مختلف اقدامات جیسے کہ تربیت کا انعقاد، بہت چھوٹے، چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروبار ( ایم ایس ایم ایز )کو بااختیار بنانے وغیرہ کے ذریعے عام لوگوں میں علم پیمائش سے متعلق( میٹرولوجیکل) سرگرمیوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی اہمیت کو اُجاگر کیا تاکہ آنے والے برسوں میں ایک تربیت یافتہ افرادی قوت پیدا کی جا سکے۔ انہوں نے اس بات کا مشورہ دیا کہ ہمارے ملک کے تعلیمی ادارے میٹرولوجی کے شعبے میں کورسز تیار کرنے اور تربیتی پروگراموں کے انعقاد کی پالیسی پر کام کر سکتے ہیں۔ انہوں نے مختلف سرپرستیوں کے تحت جانچ، کیلیبریشن اور توثیق لیبارٹریوں کا ایک پین انڈیا ڈیٹا بیس بنانے کا بھی مشورہ دیا۔
اس موقع پر معروف سائنسدانوں کی طرف سے طبیعاتی مقدار کے تقریباً تمام شعبوں کے لئے ان کے میٹرولوجیکل پہلوؤں کے ساتھ لیکچرز دیے گئے۔ اس میں ماحولیات کے لئے علم پیمائش( میٹرولوجی فار انوائرمنٹ)، ہیوی انجینرئنگ کی صنعتوں کے لئے علم پیمائش (میٹرولوجی فار ہیوی انجینئرنگ انڈسٹریز)، علم پیمائش برائے بھارتیہ ندیشک دروّیہ ( میٹرولوجی فار بھارتیہ ندیشک دروّیہ ) (بی این ڈیز) ، علم پیمائش برائے صحت و معیار زندگی (میٹرولوجی فار ہیلتھ اینڈ کوالٹی آف لائف)، علم پیمائش برائے برقیاتی نقل وحرکت اور توانائی (میٹرولوجی فار ای-موبلٹی اینڈ انرجی)، میٹرولوجی فار فوٹو وولٹک میٹرولوجی وغیرہ شامل تھے۔ میٹرولوجی میں سی ایس آئی آر۔ این پی ایل کا کردار اور کوششیں اور مستقبل اور ترقی پذیر قومی اور بین الاقوامی تعاون کے لیے سی ایس آئی آر۔ این پی ایل روڈ میپ۔ سی ایس آئی آر۔ این پی ایل میں میٹرولوجی میں پیشرفت پر ایک ہینڈ بک جاری کی گئی۔ اس کتاب میں این پی ایل میں رونما ہونے والی تمام تازہ ترین پیشرفتوں پر معلومات دی گئی ہیں اور یہ طلباء، محققین اور صنعت کاروں کے لیے مددگار ثابت ہوں گی۔ ایک پینل ڈسکشن تھیم ‘‘ سی ایس آئی آر۔ این پی ایل سے توقعات اور مستقبل کی سمتوں’’ پر تھا۔ یہاں این اے بی ایل، بی آئی ایس ، لیگل میٹرولوجی، انڈسٹریز، اور ریسرچ اینڈ کیلیبریشن لیبز کے ماہرین نے میٹرولوجیکل سیکٹر میں اپنے چیلنجوں اور این پی ایل کے ممکنہ حل پر تبادلہ خیال کیا۔ یہ ایک نتیجہ خیز سیشن تھا جس میں تعاون کی ایک نئی جہت کو کھولا گیا اور آنے والے برسوں میں یہ بات ملک کی ترقی کے لیے مددگار ثابت ہوگی۔ طلباء کے لیے ایک کوئز مقابلہ منعقد کیا گیا جس میں دہلی کے آئی آئی ٹی اور دیگر انجینئرنگ کالجوں کے طلباء سمیت بہت سے طلباء نے حصہ لیا۔ انہوں نے لیکچرز سے فائدہ اٹھایا اور میٹرولوجی میں کیریئر بنانے میں اپنی دلچسپی ظاہر کی۔ تقریب کا اختتام ایوارڈ کی تقریب کے ساتھ ہوا اور تقریب کو شاندار کامیابی سے ہمکنار کرنے پر سب کا شکریہ ادا کیا گیا۔
سی ایس آئی آر۔ این پی ایل اور اس کے‘‘ایک ہفتہ ایک لیب ’’ پروگرام کے بارے میں مزید تفصیلات کے لیے، براہ کرم این پی ایل کی ویب سائٹ https://www.nplindia.org/ اور این پی ایل سوشل میڈیا ہینڈلز ملاحظہ کرتے رہیں: (یو ٹیوب، فیس بک،لنکڈ اِن ، انسٹا گرام ، ٹیوٹر) پروگرام کی لائیو سٹریمنگ این پی ایل یوٹیوب چینل پر ہے۔

Ministry of Science & Technology
Awareness about metrology and precise measurements are needed to make India Developed: Shri Pramod Kumar Tiwari, IAS, Director General- Bureau of Indian Standards
CSIR-NPL organises today “Metrology Conclave” under “One Week One Lab” Program.
19 APR 2023 4:47PM by PIB Delhi
CSIR-NPL is celebrating the 'One Week One Lab' (OWOL) programme, from 17-21 April 2023, inaugurated by the Union Minister of Science & Technology and Vice President - CSIR, Dr. Jitendra Singh. Being National Metrology Institute (NMI) of India, one-day event- “Metrology Conclave” highlighted the core aspects of CSIR-NPL, i.e., Metrology.
In recent times, Metrology and accurate measurements are the key elements that define product quality and play a pivotal role in achieving standardization. The country's economy and its growth depend on its metrological capabilities. Metrology Conclave aims to create awareness among the general public about precise and accurate measurement and its need for a nation to achieve prosperity. The programme was inaugurated by the chief guest Shri Pramod Kumar Tiwari, Director General- Bureau of Indian Standards (DG-BIS), and Guest of Honour Shri Jaxay Shah, Director- Quality Council of India (QCI) along with Prof. Venugopal Achanta Director, CSIR-NPL, Dr.Ritu Srivastava, Co-Ordinator- OWOL, and Dr. Naveen Garg Sr. Principal Scientist & Convener of the event.
Prof. Venugopal Achanta, in his presidential address, gave a brief overview of the evolutionary aspects of metrology and provided insights into the various efforts of CSIR- NPL in the field of metrology. One of the major highlights of Prof Achanta’s address was the NPL “Waste to Wealth” policy aimed towards dealing with the silicon waste that is being generated on a large scale based on increasing demand of the same in the country. He also emphasized the need to establish secondary standards metrology laboratories in collaboration with CSIR laboratories, BIS and QCI.
In his address, Shri Jaxay Shah, Director- QCI, stated that keeping in view the Honourable PMs vision, “Atmanirbhar Bharat,” in context to quality and quantity of the Make in India products (with the focus on Skill, Scale and Speed), he emphasized that we should not only meet the global demands but must also increase our product acceptance rate. The credibility and quality can only be met with support from the four pillars, i.e., CSIR-NPL, Legal Metrology, BIS and QCI-NABL. This will also help in making INDIA a developed country by 2047.
Shri Pramod Kumari Tiwari, IAS, DG-BIS, highlighted the importance of creating awareness about the metrological activities among the general public through various initiatives such as conducting training, empowering MSMEs, etc. To generate a trained workforce in the coming years, he suggested that the educational institutions of our country can work on a policy of framing courses and conducting training in the field of metrology. He also advised to create a pan-India database of testing, calibration and validation laboratories under various umbrella.
On this occasion, lectures covering almost all fields of physical quantities with their metrological aspects were delivered by renowned scientists. It included Metrology for Environment, Metrology for Heavy Engineering industries, Metrology for Bhartiya Nideshak Dravya (BNDs), Metrology for Health and Quality of Life, Metrology for E-Mobility and Energy, Metrology for Photo-Voltaic Metrology, etc. The event also showcased the CSIR-NPL's Role and Efforts in Metrology and CSIR-NPL Road Map for Future and Developing National and International Collaborations. A Handbook on Advances in Metrology at CSIR-NPL was released. The book contains all the latest developments that have taken place in NPL and will be helpful for students, researchers, and industry personnel. A panel discussion was on the theme "Expectations from CSIR-NPL & Future directions." Here experts from BIS, NABL, Legal Metrology, Industries, and Research and calibration labs discussed their challenges in the metrological sector and the possible solution the NPL can provide. It was a fruitful session that opened up a new collaboration dimension and will be helpful for the nation's growth in the coming years. For students, a quiz competition was conducted that was attended by many students, including students from IIT and other engineering colleges in Delhi. They benefitted from the lectures and showed their interest in pursuing a career in Metrology. The event ended with the award ceremony and a formal vote of thanks to everyone for making the event a grand success.
For more details about CSIR-NPL and its “One Week One Lab” program, please keep visiting NPL website: https://www.nplindia.org/ and NPL social media handles (You Tube, Facebook, LinkedIn, Instagram, Twitter). The live streaming of the program is on the NPL YouTube Channel.