Ministry of Jal Shakti
Namami Gange Signs Agreement With 49 Universities To Inspire Youth Towards Water Conservation & River Rejuvenation
Agreement To Bring Students To The Forefront Of Mass Movement For Creating A Sustainable Ecosystem Of Our Rivers
Effective Water Management Absolutely Essential: Union Jal Shakti Minister
Like Jan Bhagidari, today, we are moving Towards ‘Gyan Bhagidari’: DG, NMCG
12 APR 2023 7:48PM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat today presided over the Namami Gange: Universities Connect event where an agreement was signed with 49 universities to foster awareness among the youth on water conservation in general and river rejuvenation in particular. The MoU aims to bring the student community to the forefront of the mass movement for creating a sustainable ecosystem of our rivers. Apart from seeking active public participation, the event will also be historical towards creating knowledge-based short-term programmes, training sessions, and fostering more research on the water sector. Through the NMCG initiative, many higher educational institutions pledged their support towards the cause of river rejuvenation and water conservation and create holistic platforms for younger generations to become conscious participants towards a sustainable ecosystem. The theme of the event was ‘Igniting Young Minds, Rejuvenating Rivers’.
Addressing the gathering, Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat asserted “water is not just an important factor or commodity but no life can be imagined without water and that makes effective water management absolutely essential”. Shri Shekhawat stated that ensuring cleanliness and purity of River Ganga with the rejuvenation of rivers are the prime objectives of the Namami Gange Mission. “Water is a crucial factor to sustain life. India’s cultural history saw water as the holiest source that sustains life in all forms, and over time that culture has eroded. We as a society have immense responsibility to revive that culture.”
The Union Minister pointed out certain impacting factors on the development of children including parents, who, in the Indian tradition, used to talk about various aspects of life including nature, culture, country, duties etc. Teachers, he said, also play an important role in creating an impact on the children and, therefore, it becomes, imperative for the teachers to inculcate respect towards natural resources as per our traditional wisdom and practices through educational frameworks. The Union Minister said, likewise, celebrities, media, judiciary and other members of the civil society must come together and start discussing and debating issues related to our natural resources, especially water, to make India a water wise country. He suggested organising debates and other competitions in the universities to spread awareness on importance of water conservation and river rejuvenation and urged the leading educators to strive to make their campuses green and water efficient.
Shedding light on the fact that agriculture sector uses the bulk of India’s water resources, he said that demand side management is the need-of-the-hour. “The world is appreciating us and India has invested more than 240 billion dollars in the water sector but the challenge in front of us is also enormous and we must all play our part in contributing to conserve water and increase water use efficiency,” he said, adding, “We are not the owners of our natural resources but only custodians and it is everyone’s duty to return to the future generation as we inherited from our forefathers.”
He reiterated the importance of the 5Ps espoused by Prime Minister Shri Narendra Modi to make such programmes successful including political will, public spending, partnership public participation and persuasion. He said that today nearly 50 universities are signing the MoU and it is not just 50 people joining hands but thousands who would eventually become part of this movement.
Delivering the keynote address, Shri G. Asok Kumar said that everyone knows the importance of water and what we are looking for with various collaborations is to spread the net far and wide to catch as many ambassadors of water and rivers as we can. “Water sector was not given the attention it deserves and viewed as just a water resource. This has changed with the vision of the Prime Minister, who has given a clarion call to make Jal Andolan a Jan Andolan,” DG, NMCG said, adding, “It is the younger generations that will be bearing the brunt of the water scarcity and therefore it is most necessary to ignite them to start respecting water, which was ingrained in our traditional values. We have to bring back the respect towards water and rivers, which is there in our Puranas and our traditional wisdom.”
In the context of the collaboration between Namami Gange and academic institutions, DG, NMCG said that like Jan Bhagidari, today, we are moving forward in the direction of ‘Gyan Bhagidari’. He also drew similarities between the Jal Shakti and the power of the youth, both of which could go astray and wreak havoc if not channelized in a proper way.
DG, NMCG congratulated all the participants and dignitaries from the academia and urged them to take steps in the direction of bringing back the respect for water among the young students in their institutions. He also said that Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain: Where it Falls, When it Falls campaign launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on the occasion of the World Water Day 2021 is a noble way of nudging people to conserve more water. “More than 4.7 million water harvesting structures were made as part of that campaign,” he noted,
DG, NMCG informed that Namami Gange has been recognised by the United Nations as one of the top ten World Restoration Flagship and said that India also participated in the UN World Water Conference 2023 which was organised at the UN Headquarters in New York after a gap of more than 40 years. “It was a rare privileged moment for us as people initially thought it was impossible to clean Ganga but a lot of success has been achieved in the mainstream of River Ganga evidenced in the form of improved water quality and thriving biodiversity, especially the Gangetic Dolphins. We were picked from among 170 countries around the globe The focus is now on the tributaries of Ganga.”
DG, NMCG said at the global stage programmes like Swachh Bharat Mission, Jal Jeevan Mission and Namami Gange, covering various aspects of the river rejuvenation, are being acknowledged. He said that India needs more social skills, technology solutions, and data management to make further strides in the water sector.
He further said that a need to develop a worldwide network of universities is being felt and in that context, today marks a historic day in connecting with the important stakeholders to make Namami Gange a Jan Andolan – universities and students. He said that the MoU signing represents collaboration on areas in pursuit of academic excellence in the field of water quality, environmentally sustainable development to public outreach, and a step towards creating an enabling environment for the provisions of Arth Ganga. He concluded by saying that with Namami Gange Mission being a stellar success story, the lessons through its journey can now be incorporated towards cleaning other rivers of the country.
Additional Secretary and Mission Director, National Water Mission, Ms. Archana Varma emphasized on the fact that the younger generation is more aware and knows the importance of a sustainable earth and a lot can be learnt from them. She said that water is a precious gift of nature but it is a limited resource. “We have had a reverential and close connection with water and Indian culture for centuries has thrived because of that symbiotic relationship,” she said, adding, “3 out of 4 jobs in the world are related to water, and if water becomes scarce, there looms a threat of unemployment for the masses.” She emphasized the importance of dialogue and people’s participation to involve younger generations in the water sector.
She recalled a ‘Mann ki Baat’ address by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2019 which became the basis of the ‘Catch the Rain: Where it Falls, When it Falls’ campaign and said that water has to become everyone’s business. She discussed the five goals of the National Water Mission – water data in public to mitigate impacts of climate change, partnerships with key players, spotting vulnerable areas, increasing water use efficiency, and integrating river basin management.
She pointed out the importance of more industry investment and startups to create more employment and educate the young generations regarding the untapped potential in the water sector. “We don’t have institutions of excellence in the water sector. We don’t have water auditors,” she said, adding, “There is a need for water departments in university spaces. This will help to establish an accelerated growth based development of the country wherein the water will be a very important dimension to it”.
Chairman, All India Council of Technical Education, Dr. T.G. Sitharam spoke about Ganga being a lifeline of the Indo-Gangetic belt. “India is not running out of water, rather water is running out of India”, he said. With India being a rainfall-rich country, we have the most significant issue of storage that needs to be resolved at the earliest. He noted the PM Shri Narendra Modi’s call for Amrit Sarovar that is proving to be the need-of-the-hour and can effectively address the issue of water storage in the country. He also noted that Catch the Rain, river rejuvenation, and rainwater harvesting are essential for India’s economic growth. The younger generation, especially students, could very well be the foot soldiers to spread more knowledge about water conservation in rural areas. “If we want India to be a 5 trillion economy, then our villages need to be self-sufficient”.
The MoU signing ceremony is the culmination of the monthly webinar series ‘Igniting Young Minds: Rejuvenating Rivers’ that was organised by NMCG with the leading educators including Chancellors, Vice-Chancellors, Deans or other academic decision-makers of the universities. The objective of the monthly webinars was to create awareness among the youth on the importance of river rejuvenation, conservation, cleanliness, agricultural practices, and water reuse. The Webinar series was a success with the active participation of academic leaders and students from top universities, creating a buzz within the community.
The event – Namami Gange: Universities Connect – was organised by the National Mission for Clean Ganga (NMCG) and APAC News Network in New Delhi. Shri G. Asok Kumar, Director General, NMCG, Ms. Archana Varma, Additional Secretary and Managing Director, National Water Mission (NWM), Dr. T.G. Sitharam, Chairman, All India Council of Technical Education (AICTE), Shri D.P. Mathuria, Executive Director (Technical), NMCG were also present on the occasion. Ms. Eunhee Jung, Founder and President, IVECA International Virtual Schooling also joined virtually from New York and made a presentation on ‘Global Citizenship Education for Clean Earth’.

जल शक्ति मंत्रालय
नमामि गंगे ने युवाओं को जल संरक्षण और नदी संरक्षण के लिए प्रेरित करने के लिए 49 विश्वविद्यालयों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
हमारी नदियों का एक स्थाई इकोसिस्टम तैयार करने के लिए विद्यार्थियों को जन आंदोलन का नेतृत्व करने के लिए समझौता किया गया
प्रभावी जल प्रबंधन नितांत आवश्यक: केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
जनभागीदारी की तरह आज हम 'ज्ञान भागीदारी' की ओर बढ़ रहे हैं: राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक
12 APR 2023 7:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज नमामि गंगे: यूनिवर्सिटी कनेक्ट कार्यक्रम की अध्यक्षता की। इस कार्यक्रम के दौरान सामान्य रूप से जल संरक्षण और विशेष रूप से नदियों के कायाकल्प पर युवाओं के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए 49 विश्वविद्यालयों के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए। समझौता ज्ञापन का उद्देश्य हमारी नदियों के एक स्थायी इकोसिस्टम को तैयार करने के लिए विद्यार्थी समुदाय को जन आंदोलन में सबसे आगे लाना है। सक्रिय सार्वजनिक भागीदारी प्राप्त करने के अलावा, यह आयोजन ज्ञान-आधारित अल्पकालिक कार्यक्रम, प्रशिक्षण सत्र बनाने और जल क्षेत्र पर अधिक शोध को प्रोत्साहन देने की दिशा में भी ऐतिहासिक होगा। राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) पहल के माध्यम से, कई उच्च शिक्षण संस्थानों ने नदी के कायाकल्प और जल संरक्षण के लिए अपना समर्थन देने और युवा पीढ़ी के लिए एक स्थायी इकोसिस्टम तैयार करने के प्रति जागरूक भागीदार बनने के लिए समग्र मंच तैयार करने का वचन दिया। इस कार्यक्रम का विषय 'युवा मस्तिष्क का प्रज्ज्वलन, नदियों का कायाकल्प' था।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने सभा को संबोधित करते हुए बल देकर कहा, "पानी केवल एक महत्वपूर्ण कारक या वस्तु ही नहीं है, बल्कि पानी के बिना किसी के भी जीवन की कल्पना नहीं की जा सकती है और यह प्रभावी जल प्रबंधन को नितांत आवश्यक बनाता है।" श्री शेखावत ने कहा कि नदियों के कायाकल्प के साथ गंगा नदी की स्वच्छता और शुद्धता सुनिश्चित करना नमामि गंगे मिशन का मुख्य उद्देश्य है। उन्होंने कहा, "पानी जीवन को बनाए रखने के लिए एक महत्वपूर्ण कारक है। भारत के सांस्कृतिक इतिहास ने पानी को सबसे पवित्र स्रोत के रूप में देखा है जो सभी रूपों में जीवन को बनाए रखता है और समय के साथ यह संस्कृति समाप्त हो गई है। उस संस्कृति को पुनर्जीवित करने के लिए एक समाज के रूप में हम पर बहुत बड़ा दायित्व है।
केंद्रीय मंत्री महोदय ने माता-पिता सहित बच्चों के विकास पर कुछ प्रभावकारी कारकों की ओर इशारा किया, जो भारतीय परंपरा में प्रकृति, संस्कृति, देश, कर्तव्यों आदि सहित जीवन के विभिन्न पहलुओं के बारे में बात करते थे। उन्होंने कहा कि अभिभावक या माता-पिता की तरह शिक्षक भी बच्चों पर प्रभाव पैदा करने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं और इसलिए, शिक्षकों के लिए शैक्षिक ढांचे के माध्यम से हमारे पारंपरिक ज्ञान और प्रथाओं के अनुसार प्राकृतिक संसाधनों के प्रति सम्मान पैदा करना अनिवार्य हो जाता है। केंद्रीय मंत्री महोदय ने कहा की इसी प्रकार, मशहूर हस्तियों, मीडिया, न्यायपालिका और नागरिक समाज के अन्य सदस्यों को एक साथ आना चाहिए और भारत को जल के प्रति जागरूक देश बनाने के लिए हमारे प्राकृतिक संसाधनों, विशेष रूप से पानी से संबंधित मुद्दों पर चर्चा और बहस शुरू करनी चाहिए। उन्होंने जल संरक्षण और नदियों के कायाकल्प के महत्व पर जागरूकता फैलाने के लिए विश्वविद्यालयों में वाद-विवाद और अन्य प्रतियोगिताओं का आयोजन करने का सुझाव दिया और प्रमुख शिक्षकों से अपने परिसरों को हरा-भरा और पानी का उचित उपयोग करने के लिए तैयार करने का प्रयास करने का आग्रह किया।
उन्होंने इस तथ्य, कृषि क्षेत्र भारत के जल संसाधनों के बड़े हिस्से का उपयोग करता है, पर प्रकाश डालते हुए कि मांग पक्ष प्रबंधन समय की आवश्यकता है। उन्होंने कहा, "दुनिया हमारी सराहना कर रही है और भारत ने जल क्षेत्र में 240 बिलियन डॉलर से अधिक का निवेश किया है, लेकिन हमारे सामने चुनौती भी बहुत बड़ी है और हम सभी को जल संरक्षण और जल उपयोग दक्षता बढ़ाने में योगदान देना चाहिए।" उन्होंने आगे कहा, "हम अपने प्राकृतिक संसाधनों के मालिक नहीं हैं, बल्कि केवल संरक्षक हैं और यह सभी का कर्तव्य है कि हम अपने पूर्वजों से विरासत में मिले प्रकृतिक संसाधनों को भावी पीढ़ी को वापस लौटाएं।"
उन्होंने राजनीतिक इच्छाशक्ति, सार्वजनिक व्यय, भागीदारी, सार्वजनिक भागीदारी और अनुनय सहित ऐसे कार्यक्रमों को सफल बनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा प्रतिपादित 5-पी के महत्व को दोहराया। उन्होंने कहा कि आज लगभग 50 विश्वविद्यालय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर कर रहे हैं और यह सिर्फ 50 लोगों का हाथ नहीं है बल्कि हजारों लोग अंततः इस आंदोलन का हिस्सा बनेंगे।
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक श्री जी. अशोक कुमार ने मुख्य भाषण देते हुए कहा कि हर कोई पानी के महत्व को जानता है और हम विभिन्न सहयोगों के साथ जो देख रहे हैं, वह पानी और नदियों के अधिक से अधिक दूतों को पकड़ने के लिए जाल को दूर-दूर तक फैलाना है। श्री जी. अशोक कुमार ने कहा, “जल क्षेत्र पर वह ध्यान नहीं दिया गया जिसका वह हकदार था और उसे केवल जल संसाधन के रूप में देखा जाता था। यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना के साथ बदल गया है, जिन्होंने जल आंदोलन को एक जन आंदोलन बनाने का आह्वान किया है।" राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक ने कहा, "यह युवा पीढ़ी है जो पानी की कमी का खामियाजा भुगतेगी और इसलिए यह सबसे आवश्यक है कि उनमें जल का सम्मान करने के लिए उन्हें प्रेरित किया जाए, जो हमारे पारंपरिक मूल्यों में रचा-बसा था। हमें पानी और नदियों के प्रति सम्मान वापस लाना होगा, जो हमारे पुराणों और हमारे पारंपरिक ज्ञान में है।
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक ने नमामि गंगे और शैक्षणिक संस्थानों के बीच सहयोग के संदर्भ में कहा कि जनभागीदारी की तरह आज हम ज्ञान भागीदारी' की ओर आगे बढ़ रहे हैं। उन्होंने जल शक्ति और युवाओं की शक्ति के बीच समानताओं को भी चित्रित किया। उन्होंने कहा कि अगर उचित तरीके से दोनों को संचालित नहीं किया गया तो दोनों भटक सकती हैं और कहर बरपा सकता है।
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक ने सभी प्रतिभागियों और शिक्षा जगत के गणमान्य व्यक्तियों को बधाई दी और उनसे अपने संस्थानों में युवा विद्यार्थियों के बीच पानी के प्रति सम्मान वापस लाने की दिशा में कदम उठाने का आग्रह किया। उन्होंने यह भी कहा कि विश्व जल दिवस 2021 के अवसर पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू किया गया जल शक्ति अभियान: कैच द रेन: व्हेयर इट फॉल्स, व्हेन इट फॉल्स अभियान लोगों को अधिक से अधिक पानी बचाने के लिए प्रेरित करने का एक नेक तरीका है। उन्होंने कहा, "उस अभियान के हिस्से के रूप में 4.7 मिलियन से अधिक जल संचयन संरचनाएं बनाई गईं हैं।"
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक ने सूचित किया कि नमामि गंगे को संयुक्त राष्ट्र द्वारा शीर्ष दस विश्व पुनर्स्थापन फ्लैगशिप कार्यक्रमों में से एक के रूप में मान्यता दी गई है। उन्होंने कहा कि भारत ने संयुक्त राष्ट्र विश्व जल सम्मेलन 2023 में भी भाग लिया था जो न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में 40 से अधिक वर्ष के अंतराल के बाद आयोजित किया गया था। “यह हमारे लिए एक दुर्लभ विशेषाधिकार प्राप्त क्षण था क्योंकि लोगों ने शुरू में सोचा था कि गंगा को साफ करना असंभव है, लेकिन गंगा नदी की मुख्यधारा में बहुत सी सफलता पानी की गुणवत्ता में सुधार और जैव विविधता, विशेष रूप से गांगेय डॉल्फ़िन के रूप में सामने आई है। हमें दुनिया भर के 170 देशों में से चुना गया था, अब गंगा की सहायक नदियों पर मुख्य रूप से ध्यान दिया जा रहा है।''
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक ने कहा कि वैश्विक स्तर पर स्वच्छ भारत मिशन, जल जीवन मिशन और नमामि गंगे जैसे कार्यक्रमों को सराहा जा रहा है, जिनमें नदी पुनर्जीवन के विभिन्न पहलुओं को शामिल किया गया है। उन्होंने कहा कि भारत को जल क्षेत्र में और अधिक प्रगति करने के लिए अधिक सामाजिक कौशल, प्रौद्योगिकी समाधान और डेटा प्रबंधन की आवश्यकता है।
उन्होंने आगे कहा कि विश्वविद्यालयों के एक विश्वव्यापी नेटवर्क को विकसित करने की आवश्यकता महसूस की जा रही है और इस संदर्भ में, नमामि गंगे को एक जन आंदोलन बनाने के लिए महत्वपूर्ण हितधारकों के साथ जुड़ने का आज एक ऐतिहासिक दिन है - विश्वविद्यालय और विद्यार्थी। उन्होंने कहा कि समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर पानी की गुणवत्ता के क्षेत्र में अकादमिक उत्कृष्टता, सार्वजनिक पहुंच के लिए पर्यावरणीय रूप से सतत विकास और अर्थ गंगा के प्रावधानों के लिए एक सक्षम वातावरण बनाने की दिशा में एक कदम के क्षेत्र में सहयोग का प्रतिनिधित्व करता है। उन्होंने यह कहते हुए निष्कर्ष निकाला कि नमामि गंगे मिशन की सफलता की एक शानदार कहानी होने के कारण, अब इसकी यात्रा से सीखे गए सबक को देश की अन्य नदियों की सफाई की दिशा में शामिल किया जा सकता है।
अतिरिक्त सचिव और राष्ट्रीय जल मिशन की मिशन निदेशक सुश्री अर्चना वर्मा ने इस तथ्य पर बल दिया कि युवा पीढ़ी अधिक जागरूक है और एक स्थायी पृथ्वी के महत्व को जानती है और उनसे बहुत कुछ सीखा जा सकता है। उन्होंने कहा कि जल प्रकृति का अनमोल उपहार है लेकिन यह एक सीमित संसाधन है। उन्होंने कहा, "हमारा पानी के साथ एक शृद्धापूर्ण और घनिष्ठ संबंध रहा है और भारतीय संस्कृति सदियों से उस सहजीवी संबंध के कारण फली-फूली है।" उन्होंने कहा, "दुनिया में 4 में से 3 नौकरियां पानी से संबंधित हैं और अगर पानी की कमी हो जाती है तो जनता के लिए बेरोजगारी का खतरा मंडरा रहा है। उन्होंने जल क्षेत्र में युवा पीढ़ी को शामिल करने के लिए संवाद और लोगों की भागीदारी के महत्व पर बल दिया।
सुश्री अर्चना वर्मा ने 2019 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के एक 'मन की बात' कार्यक्रम में संबोधन को याद किया, जो 'कैच द रेन: व्हेयर इट फॉल्स, व्हेन इट फॉल्स' अभियान का आधार बना और कहा कि पानी को हर किसी का व्यवसाय बनना है। उन्होंने राष्ट्रीय जल मिशन के पांच लक्ष्यों - जलवायु परिवर्तन के प्रभावों को कम करने के लिए सार्वजनिक रूप से जल डेटा, प्रमुख खिलाड़ियों के साथ साझेदारी, कमजोर क्षेत्रों का पता लगाना, जल उपयोग दक्षता में वृद्धि, और नदी बेसिन प्रबंधन को एकीकृत करने पर चर्चा की।
उन्होंने अधिक रोजगार सृजित करने और जल क्षेत्र में अप्रयुक्त क्षमता के बारे में युवा पीढ़ी को शिक्षित करने के लिए अधिक उद्योग निवेश और स्टार्टअप के महत्व की ओर इशारा किया। सुश्री अर्चना वर्मा ने कहा, "हमारे पास जल क्षेत्र में उत्कृष्टता के संस्थान नहीं हैं। हमारे पास जल लेखा परीक्षक नहीं हैं।" उन्होंने कहा, "विश्वविद्यालय परिसरों में जल विभागों की आवश्यकता है। यह देश के त्वरित विकास आधारित विकास को स्थापित करने में मदद करेगा जिसमें पानी इसके लिए एक बहुत ही महत्वपूर्ण आयाम होगा।''
अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद के अध्यक्ष डॉ. टी.जी. सीताराम ने गंगा को भारत-गंगा क्षेत्र की जीवन रेखा होने के बारे में बताया। उन्होंने कहा, "भारत में पानी की कमी नहीं हो रही है, बल्कि भारत से पानी खत्म हो रहा है।" भारत वर्षा से भरपूर देश होने के कारण, हमारे पास भंडारण का सबसे महत्वपूर्ण मुद्दा है जिसे जल्द से जल्द हल करने की आवश्यकता है। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के अमृत सरोवर के आह्वान पर ध्यान दिया, जो समय की जरूरत साबित हो रहा है और देश में जल भंडारण के मुद्दे को प्रभावी ढंग से हल कर सकता है। उन्होंने यह भी कहा कि कैच द रेन, नदी कायाकल्प और वर्षा जल संचयन भारत के आर्थिक विकास के लिए आवश्यक हैं। युवा पीढ़ी, विशेष रूप से विद्यार्थी, ग्रामीण क्षेत्रों में जल संरक्षण के बारे में अधिक ज्ञान फैलाने के लिए पैदल सैनिक बन सकते हैं। उन्होंने कहा, “अगर हम चाहते हैं कि भारत 5 ट्रिलियन हो अर्थव्यवस्था, तो हमारे गांवों को आत्मनिर्भर होने की आवश्यकता है ”।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर होने के अवसर पर आयोजित समारोह मासिक वेबिनार श्रृंखला 'युवा मस्तिष्क को प्रेरित करना: नदियों का कायाकल्प' का समापन है, जिसका आयोजन राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन द्वारा विश्वविद्यालयों के कुल सचिवों, कुलपतियों, डीन या अन्य शैक्षणिक निर्णयकर्ताओं सहित प्रमुख शिक्षकों के साथ किया गया था। मासिक वेबिनार का उद्देश्य नदियों का कायाकल्प, संरक्षण, स्वच्छता, कृषि पद्धतियों और पानी के पुन: उपयोग के महत्व पर युवाओं में जागरूकता पैदा करना था। वेबिनार श्रृंखला अकादमिक नेताओं और शीर्ष विश्वविद्यालयों के विद्यर्थियों की सक्रिय भागीदारी के साथ सफल रही, जिसने समुदाय के भीतर चर्चा पैदा की।
कार्यक्रम - नमामि गंगे: यूनिवर्सिटीज कनेक्ट - का आयोजन राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) और एपीएसी न्यूज नेटवर्क द्वारा नई दिल्ली में किया गया था। श्री जी. अशोक कुमार, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक, सुश्री अर्चना वर्मा, अतिरिक्त सचिव और प्रबंध निदेशक, राष्ट्रीय जल मिशन (एनडब्ल्यूएम), डॉ. टी.जी. सीताराम, अध्यक्ष, अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई), श्री डी.पी. मथुरिया, कार्यकारी निदेशक (तकनीकी), एनएमसीजी भी इस अवसर पर उपस्थित थे। सुश्री यूनी जंग, संस्थापक और अध्यक्ष, आईवीईसीए इंटरनेशनल वर्चुअल स्कूलिंग भी न्यूयॉर्क से वर्चुअल माध्यम से शामिल हुईं और उन्होंने 'स्वच्छ पृथ्वी के लिए वैश्विक नागरिकता शिक्षा' पर एक प्रस्तुति दी।