جل شکتی وزارت
نمامی گنگے نے 49 یونیورسٹیوں کے ساتھ ایک سمجھوتے پر دستخط کئے تا کہ پانی کے تحفظ اور دریا کے احیاء کے لئے نوجوانوں میں تحریک پیدا کی جاسکے
یہ معاہدہ طلباء کو ہمارے دریاؤں کے ایک پائیدار ایکو نظام پیدا کرنےکے لئے عوامی تحریک میں آگے لانے میں مدد گار ثابت ہوگا
پانی کا مؤثر بندوبست قطعی طور پر ضروری ہے: جل شکتی کے مرکزی وزیر کا بیاب
جن بھاگیداری کی طرح آج ہم گیان بھاگیداری کی طرف بڑھ رہے ہیں: این ایم سی جی کے ڈی جی کا بیان
12 APR 2023 7:48PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے نمامی گنگے کو یونیورسٹیوں کو جوڑنے کی تقریب کی صدارت کی، جہاں 49 یونیورسٹیوں کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کے گئے تاکہ عا م طور پر پانی کے تحفظ اور خصوصا دریا کے احیاء سے متعلق نوجوانوں میں بیداری کو فروغ دیا جاسکے ۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد طلباء کو دریاؤ کے ایک پائیدار ایکو نظام پیدا کرنے کے لئے عوامی تحریک میں آگے لانے میں مدد دینا ہے۔ سرگرم عوامی شرکت کے علاوہ یہ تقریب معلومات پر مبنی قلیل مدتی پرو گرامس ، تربیتی اجلاس اور پانی کے سیکٹر میں زیادہ تحقیق کو تقویت دینے کے لئے تاریخی ثابت ہوگی۔ این ایم سی جی پہل کے ذریعہ کئی اعلیٰ تعلیمی اداروں نے دریا کے احیاء اور پانی کے تحفظ کے مقصد کے لئے اپنی حمایت کا اعادہ کیا ہے اور نوجوانون نسلوں کے لیے مجموعی پلیٹ فارم تیار کرنے کا عہد کیا ہے تاکہ ایک پائیدار ایکو نظام کے تئیں شرکاء میں بیداری پیدا کی جاسکے۔ اس تقریب کا موضوع تھا ،نوجوان ذہن کو بیدار کرنا اور دریاؤں کا احیاء۔
اس موقع پر ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جل شکتی کے مرکزی وزیر گجیندر سنگھ شیخاوت نےزور دیتے ہوئے کہا کہ پانی محض ایک اہم عنصر یا شئے نہیں ہے بلکہ پانی کے بغیر زندگی کا تصور بھی نہیں کیا جاسکتا اور پانی کا مؤثر بندوبست قطع طور پر لازمی ہے، جناب شیخاوت نے کہا کہ دریاؤں کے احیاء اور گنگا دریا کی صفائی ستھرائی اور پاکیزگی کو یقینی بنانا، نمامی گنگے مشن کے اصل مقاصد ہیں۔ پانی زندگی کو برقرار رکھنے کے لئے ایک اہم عنصر ہے۔ ہندوستان کی ثقافتی تاریخ نے پانی کو ایک سب سے مقدس وسیلے کے طور پر دیکھا ہے، جو سبھی شکلوں میں زندگی کو برقرار رکھتی ہے۔ ایک معاشرے کے طور پر ہما ری یہ ذمہ داری ہے کہ ہم اس کلچر کو باقی رکھیں۔
مرکزی وزیر نے والدین سمیت بچوں کی ترقی پر اثر ڈالنے والے کچھ عوامل کا ذکرکیا جو ہندوستانی روایت میں فطرت، ثقافت ، ملک اور فرائض وغیرہ سمیت زندگی کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں گفتگو کرتے تھے۔ انہوں نے کہا کہ اساتذہ بچوں پر یک مثبت اثر پیدا کرنے میں ایک اہم رول ادا کرسکتے ہیں اور اس لئے یہ اساتذہ کے لئے ضروری ہو گیا ہے کہ وہ تعلیمی فریم ورک کے ذریعہ ہماری روایتی ذہانت اور طور طریقوں کے مطابق فطری وسائل کے تئیں احترام کرنا سکھائیں۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ میڈیا ، عدلیہ ،نامور شخصیات اور سول سوسائٹی کے دیگر ارکان آگے آئیں اور مل کر قدرتی وسائل خصوصا پانی سے متعلق امور پر تبادلہ خیال اور بحث ومباحثہ کریں تاکہ ہندوستان کو پانی کا صحیح استعمال والا ملک بنایا جاسکے۔ انہو ں نے یونیورسٹیوں میں مباحثوں اور دیگر مقابلوں کے اہتمام کی تجویز پیش کی ، تاکہ پانی کے تحفظ اور دریا کے احیاء کی اہمیت کے بارے میں بیداری پھیلائی جاسکے۔ انہوں نے سرکردہ ماہرین تعلیم پر زور دیا کہ وہ اپنے کیمپس کو آلودگی سے پاک بنائیں اور پانی کے صحیح استعمال کے لئے زوردیں۔
اس حقیقت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ زرعی شعبہ ہندوستان کے پانی کے بہت بڑے وسائل کو استعمال کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مانگ کے سلسلے میں بندو بست وقت کی ضرورت ہے ۔ دنیا آج ہماری ستائش کر رہی ہے اور ہندوستان نے پانی کے شعبے میں 240 ارب ڈالر سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی ہے، لین ہمارے سامنے چیلنج بہت زیادہ ہیں اور ہمیں پانی کوبچانے کے لئے اپنا تعاون دینا ہوگا اور پانی کے صحیح استعمال کو فرو غ دینے میں بھی نمایاں رول ادا کرنا ہے۔ ا نہوں نے مزید کہا کہ ہم اپنے قدرتی وسائل کے حقدار نہیں ہیں ، بلکہ صرف محافظ ہیں۔ اور ہر ایک کا یہ فرض ہے کہ وہ مستقبل کی نسل کے لئے کام کرے۔کیونکہ ہمیں اپنے آباؤ اجداد سے وراثت میں ملی ہے۔
انہوں نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ وضع کردہ پانچ پیزکی اہمیت کو دہرایا ، تاکہ سیاسی قوت ارادی ، سرکاری خرچ، شراکت داری ، عوامی شرکت اور آمادگی سمیت اس طرح کے پروگرام کو کامیاب بنایا جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ تقریبا 50 یونیورسٹیاں مفاہمت ناموں پر دستخط کر رہی ہیں اور یہ محض 50 لوک نہیں ہیں، جو مل کر کام کر رہے بلکہ یہ ہزاروں لوگ ہیں جو اس تحریک کا حصہ بنیں گے۔
کلیدی خطبہ پیش کرتے ہوئے جناب جی اشوک کمار نے کہا کہ ہر کوئی پانی کی اہمیت کو جانتا ہے اور ہم مختلف تعاون واشتراک کے ساتھ جس چیز کی تلاش کر رہے ہیں ، وہ یہ ہے کہ جال کو دور دور تک پھیلایا جائے تاکہ ہم پانی اور دریاؤں کا تحفظ کرنے والوں کا زیادہ سے زیادہ سہارالے سکیں۔ "پانی کے شعبے کو وہ توجہ نہیں دی گئی ،جس کا وہ حقدار تھا اور اسے صرف ایک آبی وسائل کے طور پر دیکھا گیا۔ یہ وزیر اعظم کے ویژن کے ساتھ تبدیل ہو گیا ہے، جنہوں نے جل اندولن کو ایک جن آندولن بنانے کی واضح اپیل کی ہے،" یہ بات این ایم سی کے ڈائریکٹر جنرل نے کہی ، انہوں نے مزید کہا، "یہ نوجوان نسلیں ہیں جو پانی کی کمی کا شکار ہوں گی اور اس لیے پانی کی قدر کرنے کے لیے ان میں بیداری پیدا کرنا سب سے زیادہ ضروری ہے، جو ہماری روایتی اقدار میں بھی پیوست ہے۔ ہمیں پانی اور دریاؤں کے تئیں احترام کرنا ہوگا، جو ہمارے پرانوں اور ہماری روایتی حکمت میں موجود ہے۔
نمامی گنگے اور تعلیمی اداروں کے درمیان اشتراک کے تناظر میں، این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل نے کہا کہ جن بھاگیداری کی طرح، آج ہم ’گیان بھاگیداری‘ کی سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں۔ انہوں نے جل شکتی اور نوجوانوں کی طاقت کے درمیان بھی مماثلت کی طرف توجہ دلائی تو یہ دونوں تباہی اور گمراہی کا راستہ اختیار کرسکتے ہیں۔
این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل نے تمام شرکاء اور تعلیمی اداروں کے معززین کو مبارک باد پیش کی اور ان پر زور دیا کہ وہ اپنے اداروں میں نوجوان طلباء میں پانی کے تئیں احترام کی سمت میں اقدامات کریں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ پانی کے عالمی دن 2021 کے موقع پر وزیراعظم جناب نریندرمودی کی جانب سے شروع کی گئی مہم جل شکتی ابھیان: بارش کے پانی کو جمع کرنے: جہاں یہ ہوتی ہے، جب یہ گرتی ہے، زیادہ پانی کے تحفظ کے لیے عوام کوبیدارکرنے کاایک عمدہ طریقہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "اس مہم کے ایک حصے کے طور پر 4.7 ملین سے زیادہ پانی ذخیرہ کرنے کے ڈھانچے بنائے گئے تھے" ۔
این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل نے مطلع کیا کہ اقوام متحدہ کی جانب سے نمامی گنگے کو اعلی سطح کے 10 فلیگ شپ میں سے ایک کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے اور انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے پانی سے متعلق اقوام متحدہ کی عالمی کانفرنس 2023 میں بھی شرکت کی تھی جس کا اہتمام 40 سال سےبھی زیادہ عرصے کے بعدنیویارک میں اقوام متحدہ کے ہیڈ کوارٹر میں کیا گیا تھا۔ "یہ ہمارے لیے ایک نادر فخریہ لمحہ تھا ،کیونکہ لوگوں نے ابتدا میں گنگا کو صاف کرنا ناممکن سمجھا تھا لیکن دریائے گنگا کے مرکزی دھارے میں بہت سی کامیابیاں حاصل کی گئی ہیں ، جس کا ثبوت پانی کے معیار میں بہتری اور فروغ پزیر حیاتیاتی تنوع کی صورت میں ہے، خاص طور پر گنگا کی ڈولفن۔ ہمیں دنیا بھر کے 170 ممالک میں سے چنا گیا ہے اب توجہ گنگا کی معاون ندیوں پر ہے۔
این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل نے کہا کہ عالمی سطح کے پروگراموں جیسے سوچھ بھارت مشن، جل جیون مشن اور نمامی گنگے میں، جو دریا کی بحالی کے مختلف پہلوؤں کا احاطہ کرتے ہیں، کو تسلیم کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو پانی کے شعبے میں مزید ترقی کرنے کے لیے سماجی مہارتوں، ٹیکنالوجی کے حل اور ڈیٹا مینجمنٹ کی ضرورت ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ یونیورسٹیوں کے ایک عالمی نیٹ ورک کو تیار کرنے کی ضرورت محسوس کی جا رہی ہے اور اس تناظر میں، نامی گنگا کو جن آندولن بنانے کے لیے اہم شراکت داروں سے رابطہ قائم کرنے کا آج ایک تاریخی دن ہے۔ انہوں نے کہا کہ مفاہمت نامے پر دستخط پانی کے معیار کے میدان میں تعلیمی مہارت کے حصول، عوامی رسائی کے لیے ماحولیاتی طور پر پائیدار ترقی، اور ارتھ گنگا کے انتظامات کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کرنے کی جانب ایک قدم کی نمائندگی کرتا ہے۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا کہ نمامی گنگا مشن ایک شاندار کامیابی کی کہانی ہے، اس کے سفر سے حاصل ہونے والے اسباق کو اب ملک کی دیگر ندیوں کی صفائی کی سمت میں شامل کیا جا سکتا ہے۔
نیشنل واٹر مشن کی ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائرکٹر محترمہ ارچنا ورما نے اس حقیقت پر زور دیا کہ نوجوان نسل زیادہ بیدار ہے اور پائیدار زمین کی اہمیت کو جانتی ہے اور ان سے بہت کچھ سیکھا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پانی قدرت کا ایک انمول تحفہ ہے ،لیکن یہ ایک محدود وسیلہ ہے۔ انہوں نے کہا، "ہمارا پانی کے ساتھ عقیدت مندانہ اور قریبی تعلق رہا ہے اور ہندوستانی ثقافت صدیوں سے اسی علامتی تعلق کی وجہ سے پروان چڑھی ہے،" انہوں نے مزید کہا، "دنیا میں 4 میں سے 3 ملازمتیں پانی سے متعلق ہیں، اور اگر پانی کی کمی ہو جائے تو، عوام کے لیے بے روزگاری کا خطرہ ہے۔ انہوں نے پانی کے شعبے میں نوجوان نسلوں کو شامل کرنے کے لیے مکالمے اور لوگوں کی شرکت کی اہمیت پر زور دیا۔
انہوں نے 2019 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ایک ’من کی بات‘ کے خطاب کاذکر کیا ،جو ’بارش کے پانی کوجمع کرنے: جہاں یہ ہوتی ہے، جب یہ ہوتی ہے‘ مہم کی بنیاد بنی اور کہا کہ پانی کو سب کا کاروبار بننا ہے۔ انہوں نے قومی آبی مشن کے پانچ اہداف پر تبادلہ خیال کیا - یہ پانچ مقاصد ہیں، آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات کو کم کرنے کے لیے عوام میں پانی کے اعدادوشمار، کلیدی فریقوں کے ساتھ شراکت داری، کمزور علاقوں کی نشاندہی، پانی کے استعمال کی کارکردگی میں اضافہ، اور دریائی طاس کے انتظام کو مربوط کرنا۔
انہوں نے مزید روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور نوجوان نسلوں کو پانی کے شعبے میں غیر استعمال شدہ صلاحیت کے بارے میں تعلیم دینے کے لیے صنعت میں مزید سرمایہ کاری اور اسٹارٹ اپس کی اہمیت کی نشاندہی کی۔ انہوں نے کہا کہ "ہمارے پاس پانی کے شعبے میں مہارت کے ادارے نہیں ہیں۔ ہمارے پاس پانی آڈیٹر س نہیں ہیں،" انہوں نے مزید کہا، "یونیورسٹی کی جگہوں پر پانی کے محکموں کی ضرورت ہے۔ اس سے ملک کی تیز رفتار ترقی پر مبنی ترقی قائم کرنے میں مدد ملے گی جہاں پانی اس کے لیے ایک بہت اہم جہت ہو گا۔
تکنیکی تعلیم کی آل اندیا کونسل کے چیئرمین، ڈاکٹر ٹی جی۔ سیتارام نے گنگا کو ہند-گنگا پٹی کی لائف لائن ہونے کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت میں پانی ختم نہیں ہو رہا ہے، اور نہ ملک میں اس کی قلت ہے بلکہ پانی ہندوستان سے باہر کے ملکوں تک جا رہا ہے۔ ہندوستان بھر پور بارش والا ملک ہونے کے ساتھ، ہمارے پاس پانی کو ذخیرہ کرنے کا سب سے اہم مسئلہ ہے ،جسے جلد از جلد حل کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے امرت سروور کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اپیل کا ذکر کیا جو وقت کی ضرورت ثابت ہو رہی ہے اور ملک میں پانی کے ذخیرہ کے مسئلے کو مؤثر طریقے سے حل کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ ہندوستان کی معاشی ترقی کے لئے بارش کے پانی کو جمع کرنا، دریا کا احیاء اور بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنا لازمی ہے۔ نوجوان نسل، خاص طور پر طلباء، دیہی علاقوں میں پانی کے تحفظ کے بارے میں مزید معلومات پھیلانے میں اہم کردار اداد کرسکتے ہیں۔ "اگر ہم چاہتے ہیں کہ ہندوستان 50 کھرب کی معیشت بن جائے، تو ہمارے گاؤں کو خود کفیل ہونے کی ضرورت ہے"۔
مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کی تقریب ماہانہ ویبنار سیریز 'نوجوان ذہن کو بیدار کرنا :دریاؤں کے احیاء' کا اختتام ہے جس کا اہتمام این ایم سی جی نے سرکردہ اساتذہ بشمول چانسلرز، وائس چانسلرز، ڈینز یا یونیورسٹیوں کے دیگر تعلیمی فیصلہ سازوں کے ساتھ کیا تھا۔ ماہانہ ویبنارز کا مقصد نوجوانوں میں دریا کی بحالی، تحفظ، صفائی، زرعی طریقوں اور پانی کے دوبارہ استعمال کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا تھا۔ ویبنار سیریز اعلیٰ یونیورسٹیوں کے تعلیمی رہنماؤں اور طلباء کی فعال شرکت کے ساتھ کامیاب رہی، جس سے کمیونٹی میں ایک آواز پیدا ہو گئی۔
نمامی گنگے کو : یونیورسٹیوں سے جوڑنے کی تقریب کا اہتمام نئی دہلی میں کلین گنگا کے قومی مشن (این ایم سی جی) اور اے پی اے سی نیوز نیٹ ورک نے کیا تھا۔ این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل جناب جی اشوک کمار، قومی آبی مشن کی ایڈیشنل سکریٹری اور مینجنگ ڈائریکٹر محترمہ ارچنا ورما، تکنیکی تعلیم کی آل انڈیاکونسل (اے آئی سی ٹی ای) کے چیئر مین ڈاکٹر ٹی جی سیتا رام ، این ایم سی جی کے تکنیکی معاملے کے ایگزیکیٹو ڈائریکٹر ڈاکٹر ڈی پی ماتھوریا بھی اس موقع پر موجود تھے۔ آئی وی ای سی اے انٹرنیشنل ورچوئل اسکولنگ کی بانی اور صدر محترمہ یونہی جنگ نے نیوریاک سے ورچوئل طور پر اس میں شرکت کی اور صاف ستھرے کرہ ارض کے لئے گلوبل سیٹیزن شپ ایک ایجوکیشن فار کلین ارتھ' پر ایک پریزنٹیشن دیاس۔

Ministry of Jal Shakti
Namami Gange Signs Agreement With 49 Universities To Inspire Youth Towards Water Conservation & River Rejuvenation
Agreement To Bring Students To The Forefront Of Mass Movement For Creating A Sustainable Ecosystem Of Our Rivers
Effective Water Management Absolutely Essential: Union Jal Shakti Minister
Like Jan Bhagidari, today, we are moving Towards ‘Gyan Bhagidari’: DG, NMCG
12 APR 2023 7:48PM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat today presided over the Namami Gange: Universities Connect event where an agreement was signed with 49 universities to foster awareness among the youth on water conservation in general and river rejuvenation in particular. The MoU aims to bring the student community to the forefront of the mass movement for creating a sustainable ecosystem of our rivers. Apart from seeking active public participation, the event will also be historical towards creating knowledge-based short-term programmes, training sessions, and fostering more research on the water sector. Through the NMCG initiative, many higher educational institutions pledged their support towards the cause of river rejuvenation and water conservation and create holistic platforms for younger generations to become conscious participants towards a sustainable ecosystem. The theme of the event was ‘Igniting Young Minds, Rejuvenating Rivers’.
Addressing the gathering, Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat asserted “water is not just an important factor or commodity but no life can be imagined without water and that makes effective water management absolutely essential”. Shri Shekhawat stated that ensuring cleanliness and purity of River Ganga with the rejuvenation of rivers are the prime objectives of the Namami Gange Mission. “Water is a crucial factor to sustain life. India’s cultural history saw water as the holiest source that sustains life in all forms, and over time that culture has eroded. We as a society have immense responsibility to revive that culture.”
The Union Minister pointed out certain impacting factors on the development of children including parents, who, in the Indian tradition, used to talk about various aspects of life including nature, culture, country, duties etc. Teachers, he said, also play an important role in creating an impact on the children and, therefore, it becomes, imperative for the teachers to inculcate respect towards natural resources as per our traditional wisdom and practices through educational frameworks. The Union Minister said, likewise, celebrities, media, judiciary and other members of the civil society must come together and start discussing and debating issues related to our natural resources, especially water, to make India a water wise country. He suggested organising debates and other competitions in the universities to spread awareness on importance of water conservation and river rejuvenation and urged the leading educators to strive to make their campuses green and water efficient.
Shedding light on the fact that agriculture sector uses the bulk of India’s water resources, he said that demand side management is the need-of-the-hour. “The world is appreciating us and India has invested more than 240 billion dollars in the water sector but the challenge in front of us is also enormous and we must all play our part in contributing to conserve water and increase water use efficiency,” he said, adding, “We are not the owners of our natural resources but only custodians and it is everyone’s duty to return to the future generation as we inherited from our forefathers.”
He reiterated the importance of the 5Ps espoused by Prime Minister Shri Narendra Modi to make such programmes successful including political will, public spending, partnership public participation and persuasion. He said that today nearly 50 universities are signing the MoU and it is not just 50 people joining hands but thousands who would eventually become part of this movement.
Delivering the keynote address, Shri G. Asok Kumar said that everyone knows the importance of water and what we are looking for with various collaborations is to spread the net far and wide to catch as many ambassadors of water and rivers as we can. “Water sector was not given the attention it deserves and viewed as just a water resource. This has changed with the vision of the Prime Minister, who has given a clarion call to make Jal Andolan a Jan Andolan,” DG, NMCG said, adding, “It is the younger generations that will be bearing the brunt of the water scarcity and therefore it is most necessary to ignite them to start respecting water, which was ingrained in our traditional values. We have to bring back the respect towards water and rivers, which is there in our Puranas and our traditional wisdom.”
In the context of the collaboration between Namami Gange and academic institutions, DG, NMCG said that like Jan Bhagidari, today, we are moving forward in the direction of ‘Gyan Bhagidari’. He also drew similarities between the Jal Shakti and the power of the youth, both of which could go astray and wreak havoc if not channelized in a proper way.
DG, NMCG congratulated all the participants and dignitaries from the academia and urged them to take steps in the direction of bringing back the respect for water among the young students in their institutions. He also said that Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain: Where it Falls, When it Falls campaign launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on the occasion of the World Water Day 2021 is a noble way of nudging people to conserve more water. “More than 4.7 million water harvesting structures were made as part of that campaign,” he noted,
DG, NMCG informed that Namami Gange has been recognised by the United Nations as one of the top ten World Restoration Flagship and said that India also participated in the UN World Water Conference 2023 which was organised at the UN Headquarters in New York after a gap of more than 40 years. “It was a rare privileged moment for us as people initially thought it was impossible to clean Ganga but a lot of success has been achieved in the mainstream of River Ganga evidenced in the form of improved water quality and thriving biodiversity, especially the Gangetic Dolphins. We were picked from among 170 countries around the globe The focus is now on the tributaries of Ganga.”
DG, NMCG said at the global stage programmes like Swachh Bharat Mission, Jal Jeevan Mission and Namami Gange, covering various aspects of the river rejuvenation, are being acknowledged. He said that India needs more social skills, technology solutions, and data management to make further strides in the water sector.
He further said that a need to develop a worldwide network of universities is being felt and in that context, today marks a historic day in connecting with the important stakeholders to make Namami Gange a Jan Andolan – universities and students. He said that the MoU signing represents collaboration on areas in pursuit of academic excellence in the field of water quality, environmentally sustainable development to public outreach, and a step towards creating an enabling environment for the provisions of Arth Ganga. He concluded by saying that with Namami Gange Mission being a stellar success story, the lessons through its journey can now be incorporated towards cleaning other rivers of the country.
Additional Secretary and Mission Director, National Water Mission, Ms. Archana Varma emphasized on the fact that the younger generation is more aware and knows the importance of a sustainable earth and a lot can be learnt from them. She said that water is a precious gift of nature but it is a limited resource. “We have had a reverential and close connection with water and Indian culture for centuries has thrived because of that symbiotic relationship,” she said, adding, “3 out of 4 jobs in the world are related to water, and if water becomes scarce, there looms a threat of unemployment for the masses.” She emphasized the importance of dialogue and people’s participation to involve younger generations in the water sector.
She recalled a ‘Mann ki Baat’ address by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2019 which became the basis of the ‘Catch the Rain: Where it Falls, When it Falls’ campaign and said that water has to become everyone’s business. She discussed the five goals of the National Water Mission – water data in public to mitigate impacts of climate change, partnerships with key players, spotting vulnerable areas, increasing water use efficiency, and integrating river basin management.
She pointed out the importance of more industry investment and startups to create more employment and educate the young generations regarding the untapped potential in the water sector. “We don’t have institutions of excellence in the water sector. We don’t have water auditors,” she said, adding, “There is a need for water departments in university spaces. This will help to establish an accelerated growth based development of the country wherein the water will be a very important dimension to it”.
Chairman, All India Council of Technical Education, Dr. T.G. Sitharam spoke about Ganga being a lifeline of the Indo-Gangetic belt. “India is not running out of water, rather water is running out of India”, he said. With India being a rainfall-rich country, we have the most significant issue of storage that needs to be resolved at the earliest. He noted the PM Shri Narendra Modi’s call for Amrit Sarovar that is proving to be the need-of-the-hour and can effectively address the issue of water storage in the country. He also noted that Catch the Rain, river rejuvenation, and rainwater harvesting are essential for India’s economic growth. The younger generation, especially students, could very well be the foot soldiers to spread more knowledge about water conservation in rural areas. “If we want India to be a 5 trillion economy, then our villages need to be self-sufficient”.
The MoU signing ceremony is the culmination of the monthly webinar series ‘Igniting Young Minds: Rejuvenating Rivers’ that was organised by NMCG with the leading educators including Chancellors, Vice-Chancellors, Deans or other academic decision-makers of the universities. The objective of the monthly webinars was to create awareness among the youth on the importance of river rejuvenation, conservation, cleanliness, agricultural practices, and water reuse. The Webinar series was a success with the active participation of academic leaders and students from top universities, creating a buzz within the community.
The event – Namami Gange: Universities Connect – was organised by the National Mission for Clean Ganga (NMCG) and APAC News Network in New Delhi. Shri G. Asok Kumar, Director General, NMCG, Ms. Archana Varma, Additional Secretary and Managing Director, National Water Mission (NWM), Dr. T.G. Sitharam, Chairman, All India Council of Technical Education (AICTE), Shri D.P. Mathuria, Executive Director (Technical), NMCG were also present on the occasion. Ms. Eunhee Jung, Founder and President, IVECA International Virtual Schooling also joined virtually from New York and made a presentation on ‘Global Citizenship Education for Clean Earth’.