Ministry of Statistics & Programme Implementation
Consumer Price Index Numbers On Base 2012=100 For Rural, Urban And Combined For The Month Of March 2023
12 APR 2023 5:47PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has released All India Consumer Price Index (CPI) on Base 2012=100 and corresponding Consumer Food Price Index (CFPI) for Rural (R), Urban (U) and Combined (C) for the month of March 2023 (Provisional) including CPIs for Sub-Groups and Groups for both All India and all States/UTs.
2. The price data are collected from selected 1114 urban Markets and 1181 villages covering all States/UTs through personal visits by field staff of Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During the month of March 2023, NSO collected prices from 100% villages and 98.5% urban Markets while the Market-wise prices reported therein were 90.4% for rural and 93.4% for urban.
3. All India Inflation rates (on point to point basis i.e. current month over same month of last year, i.e. March 2023 over March 2022), based on General Indices and CFPIs are given as follows:
All India year-on-year inflation rates (%) based on CPI (General) and CFPI: March 2023 over March 2022
Mar. 2023 (Prov.)
Feb. 2023 (Final)
Mar. 2022
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Inflation
CPI (General)
5.51
5.89
5.66
6.72
6.10
6.44
7.66
6.12
6.95
CFPI
4.66
4.82
4.79
6.60
5.09
5.95
8.04
7.04
7.68
Index
CPI (General)
178.0
176.3
177.2
177.9
175.6
176.8
168.7
166.5
167.7
CFPI
172.9
178.4
174.9
172.9
177.4
174.4
165.2
170.2
166.9
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
4. Monthly changes in the General Indices and CFPIs are given below:
Monthly changes (%) in All India CPI (General) and CFPI: March 2023 over February 2023
Indices
Mar. 2023 (Prov.)
Feb. 2023 (Final)
Monthly change (%)
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
CPI (General)
178.0
176.3
177.2
177.9
175.6
176.8
0.06
0.40
0.23
CFPI
172.9
178.4
174.9
172.9
177.4
174.4
0.00
0.56
0.29
Note: Figures of March 2023 are provisional.
5. Next date of release for April 2023 CPI is 12th May 2023 (Friday). For more details please visit the website www.mospi.gov.in
Click here to see Annexures

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
मार्च, 2023 के लिए ग्रामीण, शहरी तथा संयुक्त उपभोक्ता मूल्य सूचकांक आंकड़े, आधार वर्ष 2012=100
12 APR 2023 5:47PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय का राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) इस प्रेस नोट में आधार वर्ष 2012 =100 पर, अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) तथा मार्च 2023 (अनंतिम) महीने के लिए तदनुरुपी ग्रामीण (आर), शहरी (यू) तथा संयुक्त (सी) हेतु उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक (सीएफपीआई) जारी कर रहा है। अखिल भारतीय एवं सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों दोनों के लिए उप-समूहों तथा समूहों के लिए सीपीआई भी जारी किए जा रहे हैं।
मूल्य आंकड़े साप्ताहिक रोस्टर के आधार पर सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के एनएसओ के प्रक्षेत्र प्रचालन प्रभाग के फील्ड स्टाफ द्वारा व्यक्तिगत दौरों के जरिये सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कवर करते हुए चुने हुए 1114 शहरी बाजारों तथा 1181 गांवों से संग्रहित किए जाते हैं। मार्च, 2023 के दौरान, एनएसओ ने 100 प्रतिशत गांवों तथा 98.5 प्रतिशत शहरी बाजारों से मूल्य संग्रहित किए जबकि उसमें बाजार-वार मूल्य ग्रामीण के लिए 90.4 प्रतिशत तथा शहरी के लिए 93.4 प्रतिशत थे।
मूल्य आंकड़े, साप्ताहिक रोस्टर के आधार पर सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के एनएसओ के प्रक्षेत्र प्रचालन प्रभाग के फील्ड स्टाफ द्वारा व्यक्तिगत दौरों के जरिये सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कवर करते हुए चुने हुए 1114 शहरी बाजारों तथा 1181 गांवों से संग्रहित किए जाते हैं। फरवरी 2023 के दौरान, एनएसओ ने 100 प्रतिशत गांवों तथा 98.3 प्रतिशत शहरी बाजारों से मूल्य संग्रहित किए जबकि उसमें ग्रामीण के लिए 90.4 प्रतिशत तथा शहरी के लिए 93.3 प्रतिशत बाजार-वार कीमतें थीं
सामान्य सूचकांकों तथा सीएफपीआई के आधार पर अखिल भारतीय मुद्रास्फीति दरें (बिंदु दर बिंदु आधार पर यानी पिछले वर्ष के इसी महीने अर्थात मार्च, 2023 की तुलना में मार्च 2022) निम्नलिखित हैं:
सीपीआई (सामान्य) और सीएफपीआई पर आधारित अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर (%): मार्च 2022 की तुलना में मार्च 2023
मार्च. 2023 (अनंतिम)
फरवरी 2023 (अंतिम)
मार्च 2022
ग्रामीण
शहरी
संयुकत
ग्रामीण
शहरी
संयुकत
ग्रामीण
शहरी
संयुकत
महंगाई
सीपीआई (सामान्य)
5.51
5.89
5.66
6.72
6.10
6.44
7.66
6.12
6.95
सीएफपीआई
4.66
4.82
4.79
6.60
5.09
5.95
8.04
7.04
7.68
सूचकांक
सीपीआई (सामान्य)
178.0
176.3
177.2
177.9
175.6
176.8
168.7
166.5
167.7
सीएफपीआई
172.9
178.4
174.9
172.9
177.4
174.4
165.2
170.2
166.9
सामान्य सूचकांकों और सीएफपीआई में मासिक परिवर्तन नीचे दिए गए हैं:
अखिल भारतीय सीपीआई (सामान्य) और सीएफपीआई में मासिक परिवर्तन (%): मार्च 2023 की तुलना में फरवरी 2023
सूचकांक
मार्च 2023 (अनंतिम)
फरवरी 2023 (अंतिम)
मासिक बदलाव (%)
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
सीपीआई (सामान्य)
178.0
176.3
177.2
177.9
175.6
176.8
0.06
0.40
0.23
सीएफपीआई
172.9
178.4
174.9
172.9
177.4
174.4
0.00
0.56
0.29
नोट: मार्च 2023 के आंकड़े अनंतिम हैं।
रिलीज की अगली तारीख: अप्रैल 2023 के लिए 12 मई 2023 (बुधवार)।
अधिक जानकारी के लिए कृपया वेबसाइट www.mospi.gov.in देखें
अनुलग्नक देखने के लिए यहां क्लिक करें