Ministry of Earth Sciences
Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr M. Ravichandran says that country as a whole is likely to receive 96% of the south west monsoon from June to September and farmers need not worry about deficient rainfall
There will be Southwest Monsoon Season Rainfall, in 2023 based on 96% of the Long Period Average (LPA) with a model error of ± 5% (Normal).
Long Range Forecast for the 2023 Southwest Monsoon Season Rainfall
Summary of the Forecast for the 2023 Southwest Monsoon Rainfall
11 APR 2023 5:59PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr M. Ravichandran told the media today that the country as a whole is likely to receive 96% of the south west monsoon from June to September and farmers need not worry about deficient rainfall.
Briefing the media about the summary of the 2023 Southwest Monsoon Season Rainfall, he said there will be 96% of the Long Period Average (LPA) with a model error of ± 5% (Normal). He added the Long Period Average (LPA) with a model error of ± 5% (Normal).
Dr. Ravichandran said, the forecast is based on both dynamical and statistical models, and it suggests that quantitatively, the monsoon seasonal rainfall is likely to be 96% of the Long Period Average (LPA) with a model error of ± 5%. The LPA of the seasonal rainfall over the country as a whole based on data of 1971-2020 is 87 cm.
The five category probability forecasts for the Seasonal (June to September) rainfall over the country as a whole are given below, which suggests the higher probability for monsoon seasonal rainfall to be normal.
Category
Rainfall Range
(% of LPA)
Forecast Probability (%)
Climatological
Probability (%)
Deficient
< 90
22
16
Below Normal
90 - 95
29
17
Normal
96 -104
35
33
Above Normal
105 -110
11
16
Excess
> 110
3
17
The sub initial conditions have been used for generating the MME forecast for 2023 southwest Monsoon season rainfall. Best climate models with the highest skill over the Indian monsoon region have been used to generate MME forecasts, he added. The northern hemisphere snow cover areas during February and March 2023 were observed to be below normal. Winter and spring snow cover extent over Northern Hemisphere as well as Eurasia has a tendency of general inverse relationship with the subsequent summer monsoon rainfall.
Since 2003, India Meteorological Department (IMD) has been issuing the operational long-range forecast (LRF) for the southwest monsoon seasonal (June to September) rainfall averaged over the country as a whole in two stages. The first stage forecast is issued in April and the second stage or update forecast is issued by the end of May.
Since 2021, IMD has implemented a new strategy for issuing monthly and seasonal operational forecasts for the southwest monsoon rainfall over the country by modifying the existing two stage forecasting strategy. The new strategy uses both dynamical and statistical forecasting system. Multi-Model Ensemble (MME) forecasting system based on coupled global climate models (CGCMs) from different global climate prediction centers, including IMD’s Monsoon Mission Climate Forecast System (MMCFS) is used in dynamical forecast system.
Giving a detailed presentation DG,IMD, Dr Mrutyunjay Mohapatra said that Currently, La Nina conditions changed to Neutral conditions over the equatorial Pacific region. The latest MMCFS as well as other climate model forecast indicates that El Niño conditions are likely to develop during the monsoon season.
The northern hemisphere snow cover areas during February and March 2023 were observed to be below normal. Winter and spring snow cover extent over Northern Hemisphere as well as Eurasia has a tendency of general inverse relationship with the subsequent summer monsoon rainfall.
Dr. Mrutyunjay Mohapatra said IMD will issue the updated forecasts for monsoon season rainfall in the last week of May 2023.
The spatial distribution of probabilistic forecasts for tercile categories (above normal, normal and below normal) for the seasonal rainfall (June to September) is shown in Fig.1. The spatial distribution suggests normal to above normal rainfall likely over many areas of Peninsular India and adjoining East Central India, Northeast India and over some parts of Northwest India. Normal to below normal rainfall is likely over some areas of Northwest India and parts of Western Central India and some pockets of Northeast India. White shaded areas within the land represent climatological probabilities.
At present, neutral Indian Ocean Dipole (IOD) conditions are present over the Indian Ocean and the latest Climate models forecast indicates that the positive IOD conditions are likely to develop during the southwest monsoon season.
Dr. Mohapatra pointed out that as sea surface temperature (SST) conditions over the Pacific and the Indian Oceans are known to have a strong influence on the Indian monsoon, IMD is carefully monitoring the evolution of sea surface conditions over these Ocean basins.
Background
Since 2003, India Meteorological Department (IMD) has been issuing the operational long-range forecast (LRF) for the southwest monsoon seasonal (June-September) rainfall averaged over the country as a whole in two stages. The first stage forecast is issued in April and the second stage or update forecast is issued by the end of May. Since 2021, IMD has implemented a new strategy for issuing monthly and seasonal operational forecasts for the southwest monsoon rainfall over the country by modifying the existing two stage forecasting strategy. The new strategy uses both dynamical and statistical forecasting system. Multi-Model Ensemble (MME) forecasting system based on coupled global climate models (CGCMs) from different global climate prediction centres, including IMD’s Monsoon Mission Climate Forecast System (MMCFS) is used in dynamical forecast system.
The forecast based on both dynamical and statistical models suggests that quantitatively, the monsoon seasonal rainfall is likely to be 96% of the Long Period Average (LPA) with a model error of ± 5%. The LPA of the seasonal rainfall over the country as a whole based on data of 1971-2020 is 87 cm.
April initial conditions have been used for generating the MME forecast for 2023 southwest Monsoon season rainfall. Best climate models with the highest skill over the Indian monsoon region have been used to generate MME forecasts.
The spatial distribution of probabilistic forecasts for tercile categories (above normal, normal and below normal) for the seasonal rainfall (June to September) is shown in Fig.1. The spatial distribution suggests normal to above normal rainfall likely over many areas of Peninsular India and adjoining East Central India,Northeast India and over some parts of Northwest India. Normal to below normal rainfall is likely over some areas of Northwest India and parts of Westcentral India and some pockets of Northeast India. White shaded areas within the land represent climatological probabilities.
Sea Surface Temperature (SST) Conditions in the equatorial Pacific & Indian Oceans
Currently, La Niña conditions changed to Neutral conditions over the equatorial Pacific region. The latest MMCFS as well as other climate model forecast indicates that El Niño conditions are likely to develop during the monsoon season.
At present, neutral IOD conditions are present over the Indian Ocean and the latest climate model forecast indicates that the positive IOD conditions are likely to develop during the southwest monsoon season.
As sea surface temperature (SST) conditions over the Pacific and the Indian Oceans are known to have a strong influence on the Indian monsoon, IMD is carefully monitoring the evolution of sea surface conditions over these Ocean basins.
Snow Cover over the Northern Hemisphere
The northern hemisphere snow cover areas during February and March 2023 were observed to be below normal.Winter and spring snow cover extent over Northern Hemisphere as well as Eurasia has a tendency of general inverse relationship with the subsequent summer monsoon rainfall.
Fig.1.Probability forecast of tercile categories* (below normal, normal, and above normal) for the seasonal rainfall over India during the 2023 southwest monsoon season (June -September). The figure illustrates the most likely categories as well as their probabilities. The white shaded areas represent climatological probabilities for all the tercile categories. The probabilities were derived using the MME forecast prepared from a group of best coupled climate models.(*Tercile categories have equal climatological probabilities, of 33.33% each).

ارضیاتی سائنس کی وزارت
ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے سکریٹری ، ڈاکٹر ایم روی چندرن کا کہنا ہے کہ مجموعی طور پر ملک میں جون سے ستمبر تک جنوب مغربی مانسون کا 96 فیصد بارش ہونے کا امکان ہے اور کسانوں کو بارش کی کمی سے پریشان ہونے کی ضرورت نہیں ہے
سال 2023 میں جنوب مغربی مانسون سیزن کی بارشیں ہوں گی، جو طویل مدتی اوسط(ایل پی اے) کے 96فیصد کی بنیاد پر ± 5فیصد (نارمل) کے نمونہ سقم کے ساتھ درج کی جائے گی
سال 2023 کے جنوب مغربی مانسون سیزن کی بارشوں کے لیے طویل فاصلے کی پیشینگوئی
سال 2023 کے جنوب مغربی مانسون بارشوں کی پیشینگوئی کا خلاصہ
11 APR 2023 5:59PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنسز کی وزارت کےسکریٹری، ڈاکٹر ایم روی چندرن نے آج میڈیا کو بتایا کہ ملک میں جون سے ستمبر تک 96 فیصد جنوب مغربی مانسون کی بارشیں ہونےکا امکان ہے اور کسانوں کو بارش کی کمی سے پریشان ہونے کی ضرورت نہیں ہے۔
سال 2023 کے جنوب مغربی مانسون سیزن کی بارشوں کے خلاصے کے بارے میں میڈیا کو بریفنگ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ طویل مدتی اوسط(ایل پی اے) کا 96فیصد ہوگا جس میں ± 5% (نارمل) کے ماڈل کی خرابی ہوگی۔ ا نہوں نے ± 5فیصد (نارمل) کی نمونہ سقم کے ساتھ طویل مدت اوسط (ایل پی اے) شامل کیا۔
ڈاکٹر روی چندرن نے کہا کہ ، پیشین گوئی متحرک اور شماریاتی دونوں ماڈلز پر مبنی ہے، اور یہ تجویز کرتی ہے کہ مقداری طور پر، مانسون کی موسمی بارش طویل مدتی اوسط(ایل پی اے) کے 96فیصد ہونے کا امکان ہے جس میں ماڈل کی خرابی ± 5فیصد ہے۔ 1971-2020 کے اعداد و شمار کی بنیاد پر پورے ملک میں موسمی بارش کا ایل پی اے 87سینٹی میٹر ہے۔
پورے ملک میں موسمی (جون تا ستمبر) بارشوں کے لیے پانچ زمرہ جات کی امکانی پیشین گوئیاں ذیل میں دی گئی ہیں، جو مانسون کی موسمی بارشوں کے معمول کے مطابق ہونے کے زیادہ امکانات کی طرف اشارہ کرتی ہیں۔
زمرہ
بارش کی وسعت
(ایل پی اے کا فیصد)
امکانی پیشین گوئی
(فیصد)
موسمیاتی امکانات(فیصد)
ناقص
< 90
22
16
معمول سے کم
90 - 95
29
17
معمولی
96 -104
35
33
معمول سے زیادہ
105 -110
11
16
متجاوز
> 110
3
17
ذیلی ابتدائی حالات کو 2023 کے جنوب مغربی مانسون سیزن کی بارشوں کے لیے ایم ایم ای پیشینگوئی پیدا کرنے کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستانی مانسون کے علاقے میں اعلیٰ ترین مہارت کے ساتھ بہترین آب و ہوا کے ماڈلز کا استعمال ایم ایم ای پیشین گوئیاں پیدا کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔ فروری اور مارچ 2023 کے دوران شمالی نصف کرہ کے برف پوش علاقوں کو معمول سے کم دیکھا گیا۔ شمالی نصف کرہ کے ساتھ ساتھ یوریشیا پر موسم سرما اور موسم بہار کی برف کی حد تک موسم گرما میں مانسون کی بارشوں کے ساتھ عمومی معکوس تعلق کا رجحان ہے۔
سال 2003 سے، ہندوستان کا محکمہ موسمیات(آئی ایم ڈی) جنوب مغربی مانسون کے موسمی (جون تا ستمبر) کے لیے پورے ملک میں دو مرحلوں میں اوسط بارش کے لیے طویل فاصلے کااحاطہ کرنے والی پیشینگوئی(ایل آر ایف) جاری کر رہا ہے۔ پہلے مرحلے کی پیشینگوئی اپریل میں جاری کی جاتی ہے اور دوسرے مرحلے یا اپ ڈیٹ کی پیشینگوئی مئی کے آخر تک جاری کی جاتی ہے۔
سال 2021 سے، ہندوستانی محکمہ موسمیات ( آئی ایم ڈی) نے موجودہ دو مرحلوں کی پیشینگوئی کی حکمت عملی میں ترمیم کرتے ہوئے ملک بھر میں جنوب مغربی مانسون کی بارشوں کے لیے ماہانہ اور موسمیاتی تبدیلی کے اعتبار سے فعال پیشینگوئیاں جاری کرنے کے لیے ایک نئی حکمت عملی نافذ کی ہے۔ نئی حکمت عملی متحرک اور شماریاتی دونوں طرح کے پیشینگوئی کے نظام کا استعمال کرتی ہے۔ ملٹی ماڈل اینسبل(ایم ایم ای) پیشینگوئی کا نظام مختلف عالمی آب و ہوا کی پیشینگوئی کے مراکز سے جوڑے ہوئے عالمی موسمیاتی ماڈلز(سی جی سی ایمز) پر مبنی ہے، اس نظام کو بشمول ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے مانسون مشن کلائمیٹ فارکاسٹ سسٹم (ایم ایم سی ایف ایس) کو متحرک پیشینگوئی کے نظام میں استعمال کیا جاتا ہے۔
ڈی جی، آئی ایم ڈی، ڈاکٹر مرتیونجے موہاپاترا نے ایک تفصیلی پریزنٹیشن دیتے ہوئے کہا کہ فی الحال موسم میں خنکی پیدا کرنے و الے( لا نینا) حالات استوائی بحرالکاہل کے علاقے میں درمیانہ درجہ حرارت والے حالات میں تبدیل ہو گئے ہیں۔ تازہ ترین ایم ایم سی ایف ایس کے ساتھ ساتھ دیگر آب و ہوا کے ماڈل کی پیشینگوئی اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ مانسون کے موسم میں اضافی درجہ حرارت والے( ال نینو)حالات پیدا ہونے کا امکان ہے۔
فروری اور مارچ 2023 کے دوران شمالی نصف کرہ کے برف پوش علاقوں کا رقبہ معمول سے کم دیکھا گیا۔ شمالی نصف کرہ کے ساتھ ساتھ یوریشیا پر موسم سرما اور موسم بہار کی برف کی حد تک موسم گرما میں مانسون کی بارشوں کے ساتھ عمومی معکوس تعلق کا رجحان ہے۔
ڈاکٹر مرتیونجے موہاپاترا نے کہا کہ آئی ایم ڈی مئی 2023 کے آخری ہفتے میں مانسون سیزن کی بارشوں کی تازہ ترین پیشین گوئیاں جاری کرے گا۔
موسمی بارشوں (جون تا ستمبر) کے لیے ٹیرسائل زمروں (معمول سے اوپر، نارمل اور معمول سے کم) کے لیے امکانی پیشین گوئیوں کی مقامی تقسیم تصویر1 میں دکھائی گئی ہے۔ مقامی تقسیم جزیرہ نما ہندوستان اور ملحقہ مشرقی وسطی ہندوستان، شمال مشرقی ہندوستان اور شمال مغربی ہندوستان کے کچھ حصوں میں معمولی سے لے کر معمول سے زیادہ تک بارش کا امکان بتاتی ہے۔ شمال مغربی ہندوستان کے کچھ علاقوں اور مغربی وسطی ہندوستان کے کچھ حصوں اور شمال مشرقی ہندوستان کے کچھ حصوں میں معمولی سے لے کر معمول سے کم بارش کا امکان ہے۔ زمین کے اوپر موجود برف سے ڈھکے ہوئے علاقے موسمیاتی امکانات کی نمائندگی کرتے ہیں۔
اس وقت، بحر ہند پر درمیانہ درجے والے بحر ہند ڈوپول(آئی او ڈی) حالات موجود ہیں اور تازہ ترین موسمیاتی ماڈل کی پیشین گوئی اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ جنوب مغربی مانسون کے موسم میں مثبت آئی او ڈی حالات پیدا ہونے کا امکان ہے۔
ڈاکٹر موہا پاترا نے نشاندہی کی کہ جیسا کہ بحرالکاہل اور بحر ہند کے اوپر سمندری سطح کے درجہ حرارت(ایس ایس ٹی) کے حالات کا ہندوستانی مانسون پر گہرا اثر معلوم ہوتا ہے، آئی ایم ڈی ان سمندری طاسوں پر سمندر کی سطح کے حالات کے ارتقاء پر بغور نگرانی کر رہا ہے۔
پس منظر
سال 2003 سے، ہندوستان کا محکمہ موسمیات(آئی ایم ڈی) دو مرحلوں میں پورے ملک میں اوسطاً جنوب مغربی مانسون موسمی (جون-ستمبر) بارش کے لیے طویل فاصلے کا احاطہ کرنے والی پیشین گوئی (ایل آر ایف) جاری کر رہا ہے۔ پہلے مرحلے کی پیشین گوئی اپریل میں جاری کی جاتی ہے اور دوسرے مرحلے یا اپ ڈیٹ کی پیشین گوئی مئی کے آخر تک جاری کی جاتی ہے۔ 2021 سے، آئی ایم ڈی نے موجودہ دو مرحلوں کی پیشینگوئی کی حکمت عملی میں ترمیم کرتے ہوئے ملک بھر میں جنوب مغربی مانسون کی بارشوں کے لیے ماہانہ اور موسمی تبدیلی کے اعتبار سے فعال پیشین گوئیاں جاری کرنے کے لیے ایک نئی حکمت عملی نافذ کی ہے۔ نئی حکمت عملی دونوں متحرک اور شماریاتی پیشن گوئی کے نظام کا استعمال کرتی ہے۔ ملٹی ماڈل اینسبل(ایم ایم ای) پیشین گوئی کا نظام مختلف عالمی موسمیاتی پیشین گوئی مراکز سے جوڑے ہوئے عالمی موسمیاتی ماڈلز(سی جی سی ایمز) پر مبنی ہے، بشمول آئی ایم ڈی کے مون سون مشن کلائمیٹ فارکاسٹ سسٹم (ایم ایم سی ایف ایس)۔ اس کو متحرک پیشین گوئی کے نظام میں استعمال کیا جاتا ہے۔
متحرک اور شماریاتی دونوں ماڈلز پر مبنی پیشن گوئی یہ بتاتی ہے کہ مقداری طور پر، مانسون کی موسمی بارش طویل مدتی اوسط(ایل پی اے) کے 96فیصد ہونے کا امکان ہے جس میں ماڈل کی خرابی ± 5فیصد ہے۔ 1971-2020 کے اعداد و شمار کی بنیاد پر پورے ملک میں موسمی بارش کا ایل پی اے 87 سینٹی میٹر ہے۔
اپریل کے ابتدائی حالات 2023 کے جنوب مغربی مانسون سیزن کی بارشوں کے لیے ایم ایم ای پیشن گوئی پیدا کرنے کے لیے استعمال کیے گئے ہیں۔ ہندوستانی مانسون کے علاقے میں اعلیٰ ترین مہارت کے ساتھ بہترین آب و ہوا کے ماڈلز کو ایم ایم ای پیشین گوئیاں پیدا کرنے کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔
موسمی بارشوں (جون تا ستمبر) کے لیے ٹیرسائل زمروں (معمول سے اوپر، نارمل اور معمول سے کم) کے لیے امکانی پیشین گوئیوں کی مقامی تقسیم تصویر 1 میں دکھائی گئی ہے۔ مقامی تقسیم جزیرہ نما ہندوستان کے بہت سے علاقوں اور ملحقہ مشرقی وسطی ہندوستان، شمال مشرقی ہندوستان اور شمال مغربی ہندوستان کے کچھ حصوں میں معمولی سے لے کرمعمول سے زیادہ بارش کا امکان بتاتی ہے۔ شمال مغربی ہندوستان کے کچھ علاقوں اور مغربی وسطی ہندوستان کے کچھ حصوں اور شمال مشرقی ہندوستان کے کچھ علاقوں میں معمولی سے لے کر معمول سے کم بارش کا امکان ہے۔ زمین پر موجود برف سے ڈھکے ہوئے علاقے موسمیاتی امکانات کی نمائندگی کرتے ہیں۔
سمندری سطح کا درجہ حرارت(ایس ایس ٹی) استوائی بحرالکاہل اور بحر ہند میں حالات
فی الحال، موسم میں خنکی پیدا کرنے والے (لا نینا )کے حالات استوائی بحرالکاہل کے علاقے میں درمیانہ درجہ حرارت والے حالات میں بدل گئے ہیں۔ تازہ ترین ایم ایم سی ایف ایس کے ساتھ ساتھ دیگر آب و ہوا کے ماڈل کی پیشین گوئی اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ مانسون کے موسم میں پانی کے درجہ حرارت میں اضافے والے(ال نینو ) کے حالات پیدا ہونے کا امکان ہے۔
اس وقت، بحر ہند پر غیر جانبدار آئی او ڈی حالات موجود ہیں اور تازہ ترین موسمیاتی ماڈل کی پیشین گوئی اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ جنوب مغربی مانسون کے موسم میں مثبت آئی او ڈی حالات پیدا ہونے کا امکان ہے۔
چونکہ بحرالکاہل اور بحر ہند کے اوپر سمندری سطح کے درجہ حرارت(ایس ایس ٹی) کے حالات ہندوستانی مانسون پر گہرا اثر رکھتے ہیں، اس لیے آئی ایم ڈی ان اوقیانوس طاسوں پر سطح سمندر کے حالات کے ارتقاء پر بغور نگرانی کر رہا ہے۔
شمالی نصف کرہ پر برف کی چادر
فروری اور مارچ 2023 کے دوران شمالی نصف کرہ کے برف سے ڈھکے رہنے والے علاقوں کے رقبے میں معمول کی نسبت کمی دیکھی گئی۔ شمالی نصف کرہ کے ساتھ ساتھ یوریشیا کو ڈھکنے والے برفانی علاقے، بعد میں موسم سرما اور موسم بہار ،موسم گرما میں ہونے والی مانسون بارشوں کے ساتھ عمومی معکوس تعلق کا رجحان رکھتے ہیں۔
تصویر 1. 2023 کے جنوب مغربی مانسون سیزن (جون۔ستمبر) کے دوران ہندوستان میں موسمی بارشوں کے لیے ٹیرسائل زمرہ جات* (معمول سے نیچے، نارمل اور معمول سے زیادہ) کی امکانی پیشین گوئی۔ اعداد و شمار سب سے زیادہ ممکنہ زمروں کے ساتھ ساتھ ان کے امکانات کو بھی واضح کرتا ہے۔ سفید سایہ دار علاقے تمام ٹرسائل زمروں کے لیے موسمیاتی امکانات کی نمائندگی کرتے ہیں۔ امکانات بہترین طریقے سے آپس میں جوڑے ہوئے آب و ہوا کے ماڈلز کے گروپ سے تیار کردہ ایم ایم ای پیشین گوئی کا استعمال کرتے ہوئے اخذ کیے گئے ہیں۔