पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव, डॉ. एम. रविचंद्रन ने मीडिया को बताया है कि पूरे देश में जून से सितंबर तक दक्षिण पश्चिम मानसून की 96 प्रतिशत वर्षा होने की संभावना है और किसानों को कम वर्षा के बारे में चिंता करने की आवश्यकता नहीं है
± 5 प्रतिशत (सामान्य) की मॉडल त्रुटि के साथ लंबी अवधि के औसत (एलपीए) के 96 प्रतिशत के आधार पर 2023 में दक्षिण-पश्चिम मॉनसूनी मौसम की वर्षा होगी
2023 दक्षिण-पश्चिम मॉनसून की मौसमी वर्षा के लिए लंबी अवधि का पूर्वानुमान
2023 दक्षिण पश्चिम मानसून वर्षा के पूर्वानुमान का सारांश
11 APR 2023 5:59PM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव, डॉ. एम. रविचंद्रन ने मीडिया को बताया है कि पूरे देश में जून से सितंबर तक दक्षिण पश्चिम मानसून की 96 प्रतिशत वर्षा होने की संभावना है और किसानों को कम वर्षा के बारे में चिंता करने की आवश्यकता नहीं है।
मीडिया को 2023 के दक्षिण-पश्चिम मॉनसूनी मौसम की वर्षा के सारांश के बारे में जानकारी देते हुए, उन्होंने कहा कि यह ± 5 प्रतिशत ( सामान्य ) की मॉडल त्रुटि के साथ लंबी ( दीर्घ ) अवधि के औसत ( एलपीए ) का 96 प्रतिशत होगा। उन्होंने ± 5प्रतिशत ( सामान्य ) की मॉडल त्रुटि के साथ लंबी अवधि का औसत ( एलपीए ) जोड़ा।
डॉ. रविचंद्रन ने कहा कि यह पूर्वानुमान गतिशील और सांख्यिकीय दोनों मॉडलों पर आधारित है जिनसे पता चलता है कि मात्रात्मक रूप से, मानसून मौसमी वर्षा ± 5 प्रतिशत की मॉडल त्रुटि के साथ लंबी अवधि के औसत ( एलपीए ) का 96 प्रतिशत होने की संभावना है। 1971-2020 के आंकड़ों के आधार पर पूरे देश में मौसमी वर्षा का एलपीए 87 सेमी है।
समूचे देश में मौसमी (जून से सितंबर) वर्षा के लिए पाँच श्रेणी के संभावित पूर्वानुमान नीचे दिए गए हैं, जो मानसून मौसमी वर्षा के सामान्य होने की उच्च संभावना का सुझाव देते हैं।
श्रेणी
वर्षा की सीमा
(एलपीए का प्रतिशत)
पूर्वानुमान सम्भावना (प्रतिशत)
जलवायुविज्ञानी सम्भावना (प्रतिशत)
कम
< 90
22
16
सामान्य से कम
90-95
29
17
सामान्य
96-104
35
33
सामान्य से अधिक
105-110
11
16
अत्यधिक
110
3
17
2023 दक्षिण-पश्चिम मॉनसून के मौसम की वर्षा के लिए एकाधिक मॉडल युग्मन ( मल्टी मॉडल एन्सेम्बल - एमएमई ) पूर्वानुमान उत्पन्न करने के लिए उप-प्रारंभिक स्थितियों का उपयोग किया गया है। उन्होंने कहा कि भारतीय मानसून क्षेत्र में उच्चतम कौशल वाले सर्वश्रेष्ठ जलवायु मॉडल का उपयोग एमएमई पूर्वानुमान उत्पन्न करने के लिए किया गया है। उत्तरी गोलार्ध के साथ-साथ यूरेशिया में सर्दियों और वसंत के हिम आवरण ( स्नो कवर ) के प्रसार की सीमा की प्रवृत्ति इसके बाद होने वाली ग्रीष्मकालीन मानसून वर्षा के साथ सामान्य विपरीत संबंध की है।
2003 से, भारत मौसम विज्ञान विभाग ( आईएमडी ) दक्षिण-पश्चिम मानसून की मौसमी ( जून से सितंबर ) वर्षा के लिए दो चरणों में पूरे देश में औसत वर्षा के लिए परिचालन अवधि का पूर्वानुमान ( एलआरएफ ) जारी कर रहा है। पहले चरण का पूर्वानुमान अप्रैल में जारी किया जाता है और दूसरा चरण या अद्यतन पूर्वानुमान मई के अंत तक जारी किया जाता है।
2021 से भारत मौसम विज्ञान विभाग ( आईएमडी ) ने वर्तमान के दो चरण की पूर्वानुमान रणनीति को संशोधित करके देश में दक्षिण-पश्चिम मानसून वर्षा के लिए मासिक और मौसमी परिचालन पूर्वानुमान जारी करने के लिए एक नई रणनीति लागू की है। नई रणनीति गतिशील और सांख्यिकीय पूर्वानुमान प्रणाली दोनों का उपयोग करती है। आईएमडी के मानसून मिशन जलवायु पूर्वानुमान प्रणाली ( एमएमसीएफएस ) सहित विभिन्न वैश्विक जलवायु पूर्वानुमान केंद्रों से युग्मित ( कपल्ड ) वैश्विक जलवायु मॉडल ( सीजीसीएम ) पर आधारित मल्टी-मॉडल एन्सेम्बल ( एमएमई ) पूर्वानुमान प्रणाली का उपयोग गतिशील पूर्वानुमान प्रणाली में किया जाता है।
आईएमडी के महानिदेशक डॉ मृत्युंजय महापात्र ने एक विस्तृत प्रस्तुति देते हुए कहा कि वर्तमान में ला नीना की स्थिति भूमध्यरेखीय प्रशांत क्षेत्र में तटस्थ स्थितियों में बदल गई है। नवीनतम एमएमसीएफएस के साथ-साथ अन्य जलवायु मॉडल पूर्वानुमान इंगित करते हैं कि अल नीनो की स्थिति के मानसून के मौसम के दौरान विकसित होने की संभावना है।
फरवरी और मार्च 2023 के दौरान उत्तरी गोलार्ध के हिम आवरण क्षेत्रों को सामान्य से कम देखा गया है I उत्तरी गोलार्ध के साथ-साथ यूरेशिया में सर्दियों और वसंत के हिम आवरण ( स्नो कवर ) के प्रसार की सीमा की प्रवृत्ति इसके बाद होने वाली ग्रीष्मकालीन मानसून वर्षा के साथ सामान्य विपरीत संबंध की है ।
डॉ. मृत्युंजय महापात्र ने कहा कि आईएमडी मई 2023 के अंतिम सप्ताह में मानसून के मौसम की वर्षा के लिए अद्यतन पूर्वानुमान जारी करेगा।
समी वर्षा ( जून से सितंबर ) के लिए टर्साइल श्रेणियों ( सामान्य से अधिक , सामान्य और सामान्य से कम ) के लिए संभावित पूर्वानुमानों का स्थानिक वितरण चित्र 1 में दिखाया गया है । स्थानिक वितरण से पता चलता है कि प्रायद्वीपीय भारत के कई क्षेत्रों और इससे सटे पूर्व मध्य भारत, पूर्वोत्तर भारत और उत्तर पश्चिम भारत के कुछ हिस्सों में सामान्य से अधिक बारिश होने की संभावना है । उत्तर पश्चिमी भारत के कुछ क्षेत्रों और पश्चिमी मध्य भारत के कुछ हिस्सों और पूर्वोत्तर भारत के कुछ हिस्सों में सामान्य से सामान्य से कम वर्षा होने की संभावना है। भूमि के भीतर सफेद छायांकित क्षेत्र जलवायु संबंधी संभावनाओं का प्रतिनिधित्व करते हैं।
डॉ. महापात्र ने कहा, वर्तमान में, ला नीना की स्थिति भूमध्यरेखीय प्रशांत क्षेत्र में तटस्थ स्थितियों में बदल गई है। नवीनतम एमएमसीएफएस के साथ-साथ अन्य जलवायु मॉडल पूर्वानुमान इंगित करते हैं कि अल नीनो की स्थिति मानसून के मौसम के दौरान विकसित होने की संभावना है ।
डॉ. महापात्र ने कहा कि वर्तमान में ला नीना की स्थिति भूमध्यरेखीय प्रशांत क्षेत्र में तटस्थ स्थितियों में बदल गई है । नवीनतम एमएमसीएफएस के साथ-साथ अन्य जलवायु मॉडल पूर्वानुमान इंगित करते हैं कि अल नीनो की स्थिति के मानसून के मौसम के दौरान विकसित होने की संभावना है ।
वर्तमान में, हिंद महासागर के ऊपर तटस्थ हिंद महासागर द्विध्रुव ( इंडियन ओशन डाइपोल – आईओडी ) स्थितियां विद्यमान हैं और नवीनतम जलवायु मॉडल पूर्वानुमान इंगित करते हैं कि सकारात्मक आईओडी स्थितियों के दक्षिण-पश्चिम मानसून के मौसम के दौरान विकसित होने की संभावना है।
डॉ. महापात्र ने बताया कि चूंकि प्रशांत और हिंद महासागर के ऊपर समुद्र की सतह के तापमान ( सी सर्फेस टेम्परेचर - एसएसटी ) की स्थिति को भारतीय मानसून पर एक मजबूत प्रभाव के लिए जाना जाता है इसलिए आईएमडी इन महासागरीय घाटियों ( बेसिन्स ) पर समुद्र की सतह की स्थिति के विकास की सावधानीपूर्वक निगरानी कर रहा है ।
पृष्ठभूमि
2003 से ही भारत मौसम विज्ञान विभाग ( आईएमडी ) दक्षिण-पश्चिम मानसून की मौसमी ( जून-सितंबर ) वर्षा के लिए दो चरणों में पूरे देश में औसत वर्षा के लिए परिचालन लंबी अवधि का पूर्वानुमान ( एलआरएफ ) जारी कर रहा है। पहले चरण का पूर्वानुमान अप्रैल में जारी किया जाता है और दूसरा चरण या अद्यतन पूर्वानुमान मई के अंत तक जारी किया जाता है। 2021 से आईएमडी ने मौजूदा दो चरण की पूर्वानुमान रणनीति को संशोधित करके देश में दक्षिण-पश्चिम मानसून वर्षा के लिए मासिक और मौसमी परिचालन पूर्वानुमान जारी करने के लिए एक नई रणनीति लागू की है। नई रणनीति गतिशील और सांख्यिकीय पूर्वानुमान प्रणाली दोनों का उपयोग करती है। आईएमडी के मानसून मिशन जलवायु पूर्वानुमान प्रणाली ( एमएमसीएफएस ) सहित विभिन्न वैश्विक जलवायु पूर्वानुमान केंद्रों से युग्मित वैश्विक जलवायु मॉडल ( सीजीसीएम ) पर आधारित मल्टी-मॉडल एन्सेम्बल ( एमएमई ) पूर्वानुमान प्रणाली का उपयोग गतिशील पूर्वानुमान प्रणाली में किया जाता है।
पूरे देश में 2023 के दक्षिण-पश्चिम मॉनसून के मौसम ( जून-सितंबर ) की वर्षा का पूर्वानुमान
गतिशील और सांख्यिकीय मॉडल दोनों के आधार पर पूर्वानुमान से पता चलता है कि मात्रात्मक रूप से, मॉनसून मौसमी वर्षा ± 5प्रतिशत की मॉडल त्रुटि के साथ लंबी अवधि के औसत ( एलपीए ) का 96प्रतिशत होने की संभावना है । 1971-2020 के आंकड़ों के आधार पर पूरे देश में मौसमी वर्षा का एलपीए 87 सेमी है।
श्रेणी वर्षा की सीमा (एलपीए का प्रतिशत) पूर्वानुमान सम्भावना (प्रतिशत) जलवायुविज्ञानी सम्भावना (प्रतिशत)
कम < 90 22 16
सामान्य से कम 90-95 29 17
सामान्य 96-104 35 33
सामान्य से अधिक 105 -110 11 16
अत्यधिक > 110 3 17
2023 दक्षिण-पश्चिम मॉनसून सीज़न वर्षा के लिए एमएमई पूर्वानुमान उत्पन्न करने के लिए अप्रैल की प्रारंभिक स्थितियों का उपयोग किया गया है । एमएमई पूर्वानुमान उत्पन्न करने के लिए भारतीय मानसून क्षेत्र में उच्चतम कौशल वाले सर्वश्रेष्ठ जलवायु मॉडल का उपयोग किया गया है।
मौसमी वर्षा ( जून से सितंबर ) के लिए टरसाइल श्रेणियों ( सामान्य से अधिक , सामान्य और सामान्य से कम ) के लिए संभावित पूर्वानुमानों का स्थानिक वितरण चित्र 1 में दिखाया गया है। स्थानिक वितरण से पता चलता है कि प्रायद्वीपीय भारत के कई क्षेत्रों और इससे सटे पूर्व मध्य भारत, पूर्वोत्तर भारत और उत्तर पश्चिमी भारत के कुछ हिस्सों में सामान्य से अधिक वर्षा होने की संभावना है। उत्तर पश्चिम भारत के कुछ क्षेत्रों और पश्चिम मध्य भारत के कुछ हिस्सों और पूर्वोत्तर भारत के कुछ हिस्सों में सामान्य से कम वर्षा होने की संभावना है। भूमि के भीतर सफेद छायांकित क्षेत्र जलवायु संबंधी संभावनाओं का प्रतिनिधित्व करते हैं ।
भूमध्यरेखीय प्रशांत और हिंद महासागर में समुद्र की सतह के तापमान ( एसएसटी ) की स्थितियां
वर्तमान में, भूमध्यरेखीय प्रशांत क्षेत्र में ला नीना की स्थिति तटस्थ स्थिति में बदल गई है । नवीनतम एमएमसीएफएस के साथ-साथ अन्य जलवायु मॉडल पूर्वानुमान इंगित करते हैं कि अल नीनो की स्थिति के मानसूनी मौसम के दौरान विकसित होने की संभावना है।
वर्तमान में, तटस्थ हिंद महासागर द्विध्रुव ( इंडियन ओशन डाइपोल – आईओडी ) स्थितियां हिंद महासागर के ऊपर विद्यमान हैं और नवीनतम जलवायु मॉडल पूर्वानुमान इंगित करता है कि इसकी सकारात्मक आईओडी स्थितियां दक्षिण-पश्चिम मानसून के मौसम के दौरान विकसित होने की संभावना है ।
चूंकि प्रशांत और हिंद महासागर के ऊपर समुद्र की सतह के तापमान ( सी सर्फेस टेम्परेचर - एसएसटी ) की स्थिति को भारतीय मानसून पर एक मजबूत प्रभाव के लिए जाना जाता है इसलिए आईएमडी इन महासागरीय घाटियों ( बेसिन्स ) पर समुद्र की सतह की स्थिति के विकास की सावधानीपूर्वक निगरानी कर रहा है ।
उत्तरी गोलार्ध पर हिम आवरण के क्षेत्र फरवरी और मार्च 2023 के दौरान उत्तरी गोलार्ध के हिम आवरण क्षेत्रों को सामान्य से कम देखा गया है I उत्तरी गोलार्ध के साथ-साथ यूरेशिया में सर्दियों और वसंत के हिम आवरण ( स्नो कवर ) के प्रसार की सीमा की प्रवृत्ति इसके बाद होने वाली ग्रीष्मकालीन मानसून वर्षा के साथ सामान्य विपरीत संबंध की है ।
चित्र 1: चित्र 1. 2023 दक्षिण-पश्चिम मॉनसून सीज़न ( जून- सितंबर ) के दौरान भारत में मौसमी वर्षा के लिए टर्साइल श्रेणियों* (सामान्य से कम , सामान्य और सामान्य से अधिक ) का संभावित पूर्वानुमान । यह आंकड़ा सबसे संभावित श्रेणियों के साथ-साथ उनकी संभावनाओं को दिखाता है । सफेद छायांकित क्षेत्र सभी टरसाइल श्रेणियों के लिए जलवायु संबंधी संभावनाओं का प्रतिनिधित्व करते हैं। सर्वोत्तम युग्मित जलवायु मॉडलों के एक समूह से तैयार एमएमई पूर्वानुमान का उपयोग करके संभावनाएँ प्राप्त की गईं। (टर्साइल श्रेणियों* में प्रत्येक के 33.33प्रतिशत की समान जलवायु संबंधी संभावनाएँ हैं ) ।

Ministry of Earth Sciences
Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr M. Ravichandran says that country as a whole is likely to receive 96% of the south west monsoon from June to September and farmers need not worry about deficient rainfall
There will be Southwest Monsoon Season Rainfall, in 2023 based on 96% of the Long Period Average (LPA) with a model error of ± 5% (Normal).
Long Range Forecast for the 2023 Southwest Monsoon Season Rainfall
Summary of the Forecast for the 2023 Southwest Monsoon Rainfall
11 APR 2023 5:59PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr M. Ravichandran told the media today that the country as a whole is likely to receive 96% of the south west monsoon from June to September and farmers need not worry about deficient rainfall.
Briefing the media about the summary of the 2023 Southwest Monsoon Season Rainfall, he said there will be 96% of the Long Period Average (LPA) with a model error of ± 5% (Normal). He added the Long Period Average (LPA) with a model error of ± 5% (Normal).
Dr. Ravichandran said, the forecast is based on both dynamical and statistical models, and it suggests that quantitatively, the monsoon seasonal rainfall is likely to be 96% of the Long Period Average (LPA) with a model error of ± 5%. The LPA of the seasonal rainfall over the country as a whole based on data of 1971-2020 is 87 cm.
The five category probability forecasts for the Seasonal (June to September) rainfall over the country as a whole are given below, which suggests the higher probability for monsoon seasonal rainfall to be normal.
Category
Rainfall Range
(% of LPA)
Forecast Probability (%)
Climatological
Probability (%)
Deficient
< 90
22
16
Below Normal
90 - 95
29
17
Normal
96 -104
35
33
Above Normal
105 -110
11
16
Excess
> 110
3
17
The sub initial conditions have been used for generating the MME forecast for 2023 southwest Monsoon season rainfall. Best climate models with the highest skill over the Indian monsoon region have been used to generate MME forecasts, he added. The northern hemisphere snow cover areas during February and March 2023 were observed to be below normal. Winter and spring snow cover extent over Northern Hemisphere as well as Eurasia has a tendency of general inverse relationship with the subsequent summer monsoon rainfall.
Since 2003, India Meteorological Department (IMD) has been issuing the operational long-range forecast (LRF) for the southwest monsoon seasonal (June to September) rainfall averaged over the country as a whole in two stages. The first stage forecast is issued in April and the second stage or update forecast is issued by the end of May.
Since 2021, IMD has implemented a new strategy for issuing monthly and seasonal operational forecasts for the southwest monsoon rainfall over the country by modifying the existing two stage forecasting strategy. The new strategy uses both dynamical and statistical forecasting system. Multi-Model Ensemble (MME) forecasting system based on coupled global climate models (CGCMs) from different global climate prediction centers, including IMD’s Monsoon Mission Climate Forecast System (MMCFS) is used in dynamical forecast system.
Giving a detailed presentation DG,IMD, Dr Mrutyunjay Mohapatra said that Currently, La Nina conditions changed to Neutral conditions over the equatorial Pacific region. The latest MMCFS as well as other climate model forecast indicates that El Niño conditions are likely to develop during the monsoon season.
The northern hemisphere snow cover areas during February and March 2023 were observed to be below normal. Winter and spring snow cover extent over Northern Hemisphere as well as Eurasia has a tendency of general inverse relationship with the subsequent summer monsoon rainfall.
Dr. Mrutyunjay Mohapatra said IMD will issue the updated forecasts for monsoon season rainfall in the last week of May 2023.
The spatial distribution of probabilistic forecasts for tercile categories (above normal, normal and below normal) for the seasonal rainfall (June to September) is shown in Fig.1. The spatial distribution suggests normal to above normal rainfall likely over many areas of Peninsular India and adjoining East Central India, Northeast India and over some parts of Northwest India. Normal to below normal rainfall is likely over some areas of Northwest India and parts of Western Central India and some pockets of Northeast India. White shaded areas within the land represent climatological probabilities.
At present, neutral Indian Ocean Dipole (IOD) conditions are present over the Indian Ocean and the latest Climate models forecast indicates that the positive IOD conditions are likely to develop during the southwest monsoon season.
Dr. Mohapatra pointed out that as sea surface temperature (SST) conditions over the Pacific and the Indian Oceans are known to have a strong influence on the Indian monsoon, IMD is carefully monitoring the evolution of sea surface conditions over these Ocean basins.
Background
Since 2003, India Meteorological Department (IMD) has been issuing the operational long-range forecast (LRF) for the southwest monsoon seasonal (June-September) rainfall averaged over the country as a whole in two stages. The first stage forecast is issued in April and the second stage or update forecast is issued by the end of May. Since 2021, IMD has implemented a new strategy for issuing monthly and seasonal operational forecasts for the southwest monsoon rainfall over the country by modifying the existing two stage forecasting strategy. The new strategy uses both dynamical and statistical forecasting system. Multi-Model Ensemble (MME) forecasting system based on coupled global climate models (CGCMs) from different global climate prediction centres, including IMD’s Monsoon Mission Climate Forecast System (MMCFS) is used in dynamical forecast system.
The forecast based on both dynamical and statistical models suggests that quantitatively, the monsoon seasonal rainfall is likely to be 96% of the Long Period Average (LPA) with a model error of ± 5%. The LPA of the seasonal rainfall over the country as a whole based on data of 1971-2020 is 87 cm.
April initial conditions have been used for generating the MME forecast for 2023 southwest Monsoon season rainfall. Best climate models with the highest skill over the Indian monsoon region have been used to generate MME forecasts.
The spatial distribution of probabilistic forecasts for tercile categories (above normal, normal and below normal) for the seasonal rainfall (June to September) is shown in Fig.1. The spatial distribution suggests normal to above normal rainfall likely over many areas of Peninsular India and adjoining East Central India,Northeast India and over some parts of Northwest India. Normal to below normal rainfall is likely over some areas of Northwest India and parts of Westcentral India and some pockets of Northeast India. White shaded areas within the land represent climatological probabilities.
Sea Surface Temperature (SST) Conditions in the equatorial Pacific & Indian Oceans
Currently, La Niña conditions changed to Neutral conditions over the equatorial Pacific region. The latest MMCFS as well as other climate model forecast indicates that El Niño conditions are likely to develop during the monsoon season.
At present, neutral IOD conditions are present over the Indian Ocean and the latest climate model forecast indicates that the positive IOD conditions are likely to develop during the southwest monsoon season.
As sea surface temperature (SST) conditions over the Pacific and the Indian Oceans are known to have a strong influence on the Indian monsoon, IMD is carefully monitoring the evolution of sea surface conditions over these Ocean basins.
Snow Cover over the Northern Hemisphere
The northern hemisphere snow cover areas during February and March 2023 were observed to be below normal.Winter and spring snow cover extent over Northern Hemisphere as well as Eurasia has a tendency of general inverse relationship with the subsequent summer monsoon rainfall.
Fig.1.Probability forecast of tercile categories* (below normal, normal, and above normal) for the seasonal rainfall over India during the 2023 southwest monsoon season (June -September). The figure illustrates the most likely categories as well as their probabilities. The white shaded areas represent climatological probabilities for all the tercile categories. The probabilities were derived using the MME forecast prepared from a group of best coupled climate models.(*Tercile categories have equal climatological probabilities, of 33.33% each).