उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
रबी विपणन सत्र 2023-24 के लिए गेहूं की खरीद की बेहतर शुरुआत हुई
28 MAR 2023 7:44PM by PIB Delhi
देश में रबी विपणन सत्र 2023-24 के लिए गेहूं की सरकारी खरीद शुरू हो चुकी है और पिछले वर्ष के शून्य क्रय की तुलना में दिनांक 27.03.2023 तक 10,727 मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई है। मध्य प्रदेश राज्य के उज्जैन, देवास, इंदौर, शाजापुर और सीहोर आदि क्षेत्रों में गेहूं की सरकारी खरीद हो रही है। यहां पर यह भी ध्यान देने योग्य तथ्य है कि पिछले साल मार्च के महीने में ही कुल खरीद लगभग 10,000 मीट्रिक टन हुई थी, जबकि वर्तमान वर्ष में 27.03.2023 को ही यह आंकड़ा पार हो चुका है। सरकारी एजेंसियों को अपनी फसल बेचने के लिए पिछले साल लगभग 18 लाख किसान वास्तविक आंकड़ों में सार्वजनिक खरीद अभियान में भाग ले रहे थे, जबकि इस साल 31 लाख से अधिक किसान गेहूं की सार्वजनिक खरीद प्रक्रिया में शामिल होने के लिए पहले ही अपना पंजीकरण करा चुके हैं। इस वर्ष गेहूं की अच्छी खरीद के लिए ये शुभ संकेत मिले हैं।
पिछले रबी विपणन सत्र 2022-23 के दौरान वास्तव में खरीदे गए 187.92 लाख मीट्रिक टन गेहूं की तुलना में रबी विपणन सत्र 2023-24 के दौरान खरीद के लिए 341.50 लाख मीट्रिक टन गेहूं की मात्रा का अनुमान लगाया गया है। राज्य सरकारों द्वारा उपलब्ध कराई गई जानकारी के आधार पर राज्य खाद्य सचिवों की 01.03.2023 को हुई बैठक में राज्यवार खरीद अनुमानों को अंतिम रूप दिया गया है।
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा जारी किये गए दूसरे अग्रिम अनुमान के अनुसार, इस सत्र में गेहूं का अनुमानित उत्पादन लगभग 1121 लाख मीट्रिक टन है। भारतीय खाद्य निगम के क्षेत्रीय कार्यालयों की नवीनतम रिपोर्ट के आधार पर बताया गया है कि हाल की बारिश ने गेहूं के उत्पादन पर प्रतिकूल प्रभाव नहीं डाला है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Wheat Procurement for RMS 2023-24 commences at a good note
28 MAR 2023 7:44PM by PIB Delhi
Procurement of Wheat for RMS 2023-24 has commenced in the country and a quantity of 10,727 metric tonnes of wheat has been procured up to 27.03.2023 as compared to nil procurement last year. The wheat has been procured in the state of Madhya Pradesh in the areas of Ujjain, Dewas, Indore, Shajapur, Sehore etc. It is also worthwhile to note that the total procurement last year during the month of March itself was around 10,000 metric tonnes only whereas this year this figure has already crossed on 27.03.2023. As against about 18 lakh farmers actually participating in public procurement operation last year for selling their produce to government agencies, more than 31 lakh farmers have already registered themselves this year for participation in public procurement operations of wheat. These are good signs for healthy procurement of wheat this year.
A quantity of 341.50 LMT wheat has been estimated for procurement during RMS 2023-24 as against 187.92 LMT wheat actually procured during last RMS 2022-23. Based on the information furnished by the State Governments, state-wise procurement estimates has been finalized in the State Food Secretaries meeting held on 01.03.2023.
As per the Second Advance Estimates published by Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, the estimated production of wheat is around 1121 lakh metric tonnes this season. As per the latest reports from field offices of FCI, the recent rains have not impacted adversely on the production of wheat.