AYUSH
Several Union Ministers discuss preparations for upcoming International Day of Yoga
Ministry of Ayush organizes inter-ministerial meeting to take IDY-2023 to Greater Heights
27 MAR 2023 7:35PM by PIB Delhi
The inter-ministerial meeting to discuss the celebration of International Day of Yoga (IDY)- 2023 was held at New Delhi today. Several Union Ministers attended the meeting and gave suggestions regarding increasing the outreach, pooling up of resources so as to reflect whole government approach and to put in joint efforts in mission mode to take IDY-2023 to greater heights.
Speaking on the occasion, the Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal said that International Day of Yoga has already become an international event and every year Ministry of Ayush, in collaboration with other central ministries and Yoga stakeholder institutions, organizes International Day of Yoga at Global scale with a view to maximizing public involvement and participation.He further emphasized that with the active support of various ministries and the stakeholder organizations, the IDY 2023 is sure to reach every nook and corner of India and to all nations of the world.
Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh, Minister of Labour and Employment Shri Bhupendra Yadav, Minister of Tourism, Culture and DoNERShri G. Krishna Reddy, Minister of Law and Justice Shri Kiren Rijiju, Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri PurshottamRupala, Minister of Social Justice and Empowerment Shri Vierndra Kumar, Minister of state for Ministry of Earth Science, Science and Technology Shri Jitendra Singh, Minister of State for Ayush & WCD Dr. MunjparaMahendrabhai, Minister of State of Health and Family Welfare Dr. Bharti Panwar, Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Krishna Pal Gurjar, Minister of State for DefenceShri Ajay Bhatt, Minister of State for Ministry of Home affairs Shri Ajay Mishra, Minister of State for Ministry of Finance Shri Bhagwat Karad along with senior officials of Ministry of Ayush and other ministries were present in the meeting.
Secretary Ayush Vaidya Rajesh Kotecha and Special Secretary joint secretary, Ayush Smt. Kavita Gargappraised Ministers about the preparation so far and outlined IDY objectives, initiatives, and achievements of various IDY’s. The presentation from Ministry of Ayush also included suggested activities for IDY 2023. Secretary MoEFCC Ms. Leena Nandan, Secretary Sports Ms. Sujata Chaturvedi, Secretary Youth affairs Ms. MeetaRajivlochan, Secretary Rural Development Mr. Shailesh Kumar Singh, Secretary Labour and Employment Ms. Arti Ahuja, Secretary Textile Ms. Rachna Shah along with other senior officials from various ministries were also present.
Ministry of Ayush has successfully organized various IDY’s since 2015. The key objective behind IDY celebration is branding India Globally as well as creating awareness about physical-mental fitness etc. The IDY resolution of the United Nations General Assembly in December 2014 came at the initiative of the Prime Minister Shri Narendra Modi and was passed by unanimous consent, which was a record in itself. Since 2015, the IDY has evolved into a mass movement for health, around the world.

আয়ুষ
এ বছরের আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উদযাপনের প্রস্তুতির বিষয়টি আজ আলোচিত হল আন্তঃমন্ত্রক পর্যায়ের এক বিশেষ বৈঠকে
27 MAR 2023 7:35PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ মার্চ, ২০২৩
এ বছরের আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উদযাপনের প্রস্তুতি ও খুঁটিনাটি বিষয় নিয়ে আন্তঃমন্ত্রণালয় পর্যায়ের এক বৈঠক আজ অনুষ্ঠিত হল রাজধানীতে। বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন বেশ কয়েকজন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী। তাঁরা যোগ দিবসকে সফল করে তুলতে তাঁদের প্রস্তাব ও মতামত তুলে ধরেন এই বৈঠকে। যোগ দিবস উদযাপনের মধ্যে সরকারের সার্বিক উদ্যোগ ও প্রচেষ্টার বিষয়টি যাতে যথাযথভাবে প্রতিফলিত হয় সেজন্য প্রাপ্ত সহায়সম্পদকে সর্বোচ্চ মাত্রায় কাজে লাগানোর কথাও বলেন তাঁরা। বৈঠকে স্থির হয় যে ২০২৩-এর আন্তর্জাতিক যোগ দিবসকে সফল করে তুলতে মিলিতভাবে বিশেষ প্রচেষ্টা চালানো হবে যাতে এ বছরের উদযাপনের সাফল্য এক নতুন মাত্রায় উন্নীত হয়।
কেন্দ্রীয় আয়ুষ তথা বন্দর, জলপথ ও জাহাজ চলাচল দপ্তরের মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল বৈঠকে বলেন যে আন্তর্জাতিক যোগ দিবস এখন বিশ্বে প্রতি বছর এক গুরুত্বপূর্ণ ঘটনা হয়ে উঠেছে। তাঁর মন্ত্রক অন্যান্য কেন্দ্রীয় মন্ত্রী এবং যোগচর্চার সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন প্রতিষ্ঠান ও সংগঠনকে সঙ্গে নিয়ে আন্তর্জাতিক যোগ দিবসকে বিশ্বমঞ্চে উপস্থিত করার জন্য উদ্যোগ-আয়োজনের কাজ সেরে ফেলতে প্রস্তুত। এই উদযাপনের সঙ্গে যাতে সর্বোচ্চ সংখ্যক মানুষকে সামিল করা যায় তা নিশ্চিত করাও এই প্রচেষ্টার লক্ষ্য। তিনি আরও বলেন যে বিভিন্ন মন্ত্রক তথা অংশগ্রহণকারী প্রতিষ্ঠানগুলির সক্রিয় সহযোগিতায় এ বছরের আন্তর্জাতিক যোগ দিবস শুধু ভারতেরই প্রতিটি প্রান্তে নয়, বিশ্বের সবক’টি দেশেই নিশ্চিতভাবেই এক উল্লেখযোগ্য ঘটনা হতে চলেছে।
কেন্দ্রীয় আয়ুষ সচিব শ্রী বৈদ্য রাজেশ কোটেচা এবং আয়ুষ মন্ত্রকের বিশেষ তথা যুগ্ম সচিব শ্রীমতী কবিতা গর্গ উপস্থিত মন্ত্রীদের যোগ দিবস উদযাপনের লক্ষ্যে এ পর্যন্ত প্রস্তুতির বিষয়টি বিশদভাবে ব্যাখ্যা করেন। কেন্দ্রীয় আয়ুষ মন্ত্রকের পক্ষ থেক এ বছরের যোগ দিবস উদযাপনের প্রস্তুতি সম্পর্কে একটি উপস্থাপনাও পেশ করা হয়।
কেন্দ্রীয় গ্রামোন্নয়ন ও পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রী শ্রী গিরিরাজ সিং, শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র যাদব, পর্যটন, সংস্কৃতি ও উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় উন্নয়ন দপ্তরের মন্ত্রী শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি, আইন ও বিচার মন্ত্রী শ্রী কিরেন রিজিজু, মৎস্যচাষ, পশুপালন ও দুগ্ধোৎপাদন দপ্তরের মন্ত্রী শ্রী পুরুষোত্তম রুপালা, সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রী শ্রী বীরেন্দ্র কুমার, ভূ-বিজ্ঞান তথা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি প্রতিমন্ত্রী শ্রী জিতেন্দ্র সিং, আয়ুষ তথা নারী ও শিশুকল্যাণ প্রতিমন্ত্রী ডঃ মুঞ্জপারা মহেন্দ্রভাই, স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ প্রতিমন্ত্রী ডঃ ভারতী পানোয়ার, সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন প্রতিমন্ত্রী শ্রী কৃষ্ণপাল গুর্জর, প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী অজয় ভাট, স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী অজয় মিশ্র এবং অর্থ প্রতিমন্ত্রী শ্রী ভগবৎ কারাদের উপস্থিতিতে অনুষ্ঠিত হয় আজকের এই বৈঠক। এছাড়াও, কেন্দ্রীয় আয়ুষ এবং অন্যান্য মন্ত্রকের পদস্থ আধিকারিকদেরও যোগ দিতে দেখা যায় এই গুরুত্বপূর্ণ বৈঠকে।
কেন্দ্রীয় পরিবেশ, অরণ্য এবং জলবায়ু পরিবর্তন দপ্তরের সচিব শ্রীমতী লীলা নন্দন, কেন্দ্রীয় ক্রীড়া সচিব শ্রীমতী সুজাতা চতুর্বেদী, কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক দপ্তরের সচিব শ্রীমতী মিতা রাজীবলোচন, পল্লী উন্নয়ন সচিব শ্রী শৈলেশ কুমার সিং, শ্রম ও কর্মসংস্থান সচিব শ্রীমতী আরতি আহুজা, বস্ত্র সচিব শ্রীমতী রচনা শাহ উপস্থিত ছিলেন এদিনের বৈঠকে। বিভিন্ন মন্ত্রকের পদস্থ আধিকারিকরাও যোগ দেন আলাপ-আলোচনাকালে।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, গত ২০১৫ সাল থেকেই কেন্দ্রীয় আয়ুষ মন্ত্রকের উদ্যোগে আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উদযাপিত হচ্ছে সাফল্যের সঙ্গেই। শারীরিক তথা মানসিক দিক থেকে মানুষক সুস্থ রাখার জন্য যোগ-এর উপযোগিতা সম্পর্কে সমগ্র বিশ্বে সচতনতা প্রসারই হল এই বিশেষ দিনটি উদযাপনের লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য। ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর উদ্যোগে রাষ্ট্রসঙ্ঘের সাধারণ পরিষদে ২০১৪-র ডিসেম্বরে আন্তর্জাতিক যোগ দিবস পালনের প্রস্তাবটি উত্থাপন করা হয় এবং তা সর্বসম্মতিক্রমে অনুমোদনও লাভ করে। যোগচর্চার ক্ষেত্রে ভারতের শ্রেষ্ঠত্বকে তুলে ধরার ক্ষেত্রে এ এক নজিরবিহীন ঘটনা। আন্তর্জাতিক যোগ দিবস ২০১৫ সাল থেকেই এক জন-আন্দোলনের রূপ গ্রহণ করেছে।