आयुष
अनेक केंद्रीय मंत्रियों ने आगामी अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की तैयारियों पर चर्चा की
आयुष मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023 को नई ऊंचाइयों पर पहुंचाने के लिये अंतर-मंत्रालयी बैठक का आयोजन किया
27 MAR 2023 7:35PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2023 मनाने के सम्बंध में नई दिल्ली में आज आयोजित अंतर-मंत्रालयी बैठक में चर्चा की गई। अनेक केंद्रीय मंत्री बैठक में सम्मिलित हुये और लोगों तक पहुंच बढ़ाने तथा संसाधनों में योगदान करने के बारे में सुझाव दिये। मंत्रियों ने कहा कि अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023 को नई ऊंचाइयों तक पहुंचाने के लिये मिशन स्तर पर मिलकर काम किया जाये।
बैठक में आयुष तथा पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानन्द सोनोवाल ने कहा कि अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस एक अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम बन चुका है और आयुष मंत्रालय हर वर्ष अन्य केंद्रीय मंत्रालयों तथा योग हितधारक संस्थानों, संगठनों के सहयोग से जन संलग्नता तथा जन भागीदारी में विस्तार देने के इरादे से विश्वस्तर पर अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का आयोजन करता रहा है। उन्होंने जोर देकर कहा कि विभिन्न मंत्रालयों और हितधारक संगठनों के सक्रिय समर्थन से अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023 निश्चित ही भारत और पूरे विश्व के कोने-कोने तक पहुंचेगा।
ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह, श्रम और रोजगार मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव, पर्यटन, संस्कृति उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी, विधि और न्याय मंत्री श्री किरेन रिजिजू, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री विरेन्द्र कुमार, पृथ्वी विज्ञान, विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्यमंत्री श्री जितेन्द्र सिंह, आयुष और महिला व बाल विकास राज्यमंत्री डॉ. मुंजपरा महेन्द्रभाई, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्यमंत्री डॉ. भारती पंवार, सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्यमंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर, रक्षा राज्यमंत्री श्री अजय भट्ट, गृह राज्यमंत्री श्री अजय मिश्रा, वित्त राज्यमंत्री श्री भागवत कराड़ तथा आयुष व अन्य मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी बैठक में सम्मिलित हुये।
आयुष सचिव वैद्य राजेश कोटेचा और आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती कविता गर्ग ने मंत्रियों को अब तक हुई तैयारियों से अवगत कराया तथा अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के ध्येय, पहलों और विभिन्न योग दिवसों की उपलब्धियों की जानकारी दी। आयुष मंत्रालय के प्रस्तुतिकरण में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023 की गतिविधियों पर सुझावों को भी शामिल किया गया था। पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की सचिव सुश्री लीना नंदन, खेल सचिव सुश्री सुजाता चतुर्वेदी, युवा कार्य सचिव सुश्री मीता राजीव लोचन, ग्रामीण विकास सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह, श्रम व रोजगार सचिव सुश्री आरती आहुजा, वस्त्र सचिव सुश्री रचना शाह सहित विभिन्न मंत्रालयों के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
आयुष मंत्रालय वर्ष 2015 से अंतर्राष्ट्रीय योग दिवसों का सफल आयोजन करता रहा है। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के पीछे मुख्य उद्देश्य यह है कि विश्वस्तर पर भारत की ब्रैंडिंग की जाये और शारीरिक-मानसिक फिटनेस के प्रति जागरूकता पैदा की जाये। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की पहल पर संयुक्त राष्ट्र आमसभा में दिसंबर 2014 में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का प्रस्ताव पेश हुआ था और एकमत से स्वीकार किया गया था। यह अपने आप में एक रिकॉर्ड है। वर्ष 2015 से अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पूरे विश्व में स्वास्थ्य को लेकर जन आंदोलन का रूप ले चुका है।

AYUSH
Several Union Ministers discuss preparations for upcoming International Day of Yoga
Ministry of Ayush organizes inter-ministerial meeting to take IDY-2023 to Greater Heights
27 MAR 2023 7:35PM by PIB Delhi
The inter-ministerial meeting to discuss the celebration of International Day of Yoga (IDY)- 2023 was held at New Delhi today. Several Union Ministers attended the meeting and gave suggestions regarding increasing the outreach, pooling up of resources so as to reflect whole government approach and to put in joint efforts in mission mode to take IDY-2023 to greater heights.
Speaking on the occasion, the Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal said that International Day of Yoga has already become an international event and every year Ministry of Ayush, in collaboration with other central ministries and Yoga stakeholder institutions, organizes International Day of Yoga at Global scale with a view to maximizing public involvement and participation.He further emphasized that with the active support of various ministries and the stakeholder organizations, the IDY 2023 is sure to reach every nook and corner of India and to all nations of the world.
Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh, Minister of Labour and Employment Shri Bhupendra Yadav, Minister of Tourism, Culture and DoNERShri G. Krishna Reddy, Minister of Law and Justice Shri Kiren Rijiju, Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri PurshottamRupala, Minister of Social Justice and Empowerment Shri Vierndra Kumar, Minister of state for Ministry of Earth Science, Science and Technology Shri Jitendra Singh, Minister of State for Ayush & WCD Dr. MunjparaMahendrabhai, Minister of State of Health and Family Welfare Dr. Bharti Panwar, Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Krishna Pal Gurjar, Minister of State for DefenceShri Ajay Bhatt, Minister of State for Ministry of Home affairs Shri Ajay Mishra, Minister of State for Ministry of Finance Shri Bhagwat Karad along with senior officials of Ministry of Ayush and other ministries were present in the meeting.
Secretary Ayush Vaidya Rajesh Kotecha and Special Secretary joint secretary, Ayush Smt. Kavita Gargappraised Ministers about the preparation so far and outlined IDY objectives, initiatives, and achievements of various IDY’s. The presentation from Ministry of Ayush also included suggested activities for IDY 2023. Secretary MoEFCC Ms. Leena Nandan, Secretary Sports Ms. Sujata Chaturvedi, Secretary Youth affairs Ms. MeetaRajivlochan, Secretary Rural Development Mr. Shailesh Kumar Singh, Secretary Labour and Employment Ms. Arti Ahuja, Secretary Textile Ms. Rachna Shah along with other senior officials from various ministries were also present.
Ministry of Ayush has successfully organized various IDY’s since 2015. The key objective behind IDY celebration is branding India Globally as well as creating awareness about physical-mental fitness etc. The IDY resolution of the United Nations General Assembly in December 2014 came at the initiative of the Prime Minister Shri Narendra Modi and was passed by unanimous consent, which was a record in itself. Since 2015, the IDY has evolved into a mass movement for health, around the world.