विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय विद्युत और एनआरई मंत्री “बायोमास 3पी - पैलेट टू पावर टू प्रॉस्पेरिटी” पर राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे
सम्मेलन का उद्देश्य ताप विद्युत संयंत्रों में बायोमास पैलेट के सह-फायरिंग को बढ़ावा देना है
बायोमास पैलेट का उपयोग करने से पराली जलाने और कोयले के आयात में कमी आएगी, वहीं स्वच्छ पर्यावरण और किसानों की आय में बढ़ोत्तरी होगी
23 MAR 2023 5:48PM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय, भारत सरकार कल नई दिल्ली में बायोमास 3पी - पैलेट टू पावर टू प्रॉस्पेरिटी पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कर रही है। इस सम्मेलन की मेजबानी राष्ट्रीय विद्युत प्रशिक्षण संस्थान के सहयोग से ताप विद्युत संयंत्रों में बायोमास के उपयोग पर नेशनल मिशन (समर्थ) द्वारा किया जा रहा है। केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे, जिसमें सरकार, मंत्रालयों, नियामक निकायों, वित्तीय संस्थानों, पैलेट निर्माताओं, उद्यमियों, ओईएम, किसान संगठनों आदि की भागीदारी होगी।
सम्मेलन का उद्देश्य भारत में ताप विद्युत संयंत्रों में बायोमास पैलेट्स के सह-फायरिंग को बढ़ावा देने के लिए एक सक्षम वातावरण का निर्माण करना और उसे बढ़ावा देना है और साथ ही क्षेत्र में सभी हितधारकों को अपने ज्ञान और अनुभव को साझा करने के लिए एक मंच प्रदान करना है।
विद्युत मंत्रालय ने कोयला आधारित ताप विद्युत संयंत्रों में बायोमास के उपयोग पर नेशनल मिशन (समर्थ) का गठन किया है, जो अतिरिक्त बायोमास के निपटान में आने वाली कई समस्याओं के लिए वन-स्टॉप समाधान है। बायोमास को पैलेट्स में बदलने और ताप विद्युत संयंत्रों में उनका सह-फायरिंग, पर्यावरण को पराली जलाने के हानिकारक प्रभावों से बचाएगा और यह बिजली उत्पादन में कोयले पर देश की निर्भरता को कम करने, राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी) में योगदान देने और किसानों और छोटे उद्यमियों की आय में बढ़ोत्तरी करने का भी काम करेगा।
पिछले सप्ताह, केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में एनटीपीसी दादरी कोयला आधारित ताप विद्युत संयंत्र में एनटीपीसी-नेत्रा द्वारा किए गए प्रयोगों के बारे में जानकारी दी, जिससे ताप विद्युत संयंत्रों (टीपीपी) पर सह-फायरिंग बायोमास के प्रभावों का पता लगाया जा सके। अध्ययनों के माध्यम से, यह अच्छी तरह से स्थापित हो चुका है कि 5% से 10% बायोमास को बिजली संयंत्र पर किसी भी प्रतिकूल प्रभाव के बिना टीपीपी में कोयले के साथ सुरक्षित रूप से सह-फायरिंग किया जा सकता है। इससे कोयले पर टीपीपी की निर्भरता को कम करने में मदद मिलेगी और कुछ हद तक पराली जलाने के कारण होने वाले वायु प्रदूषण में कमी लायी जा सकेगी।
मंत्री ने आगे कहा कि अब तक लगभग 97,000 मीट्रिक टन (एमटी) कृषि-अवशेष आधारित बायोमास कोयला आधारित ताप विद्युत संयंत्रों में सह-फायरिंग किया गया है, जिससे 1.2 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन में कमी आई है।
खेत की पराली जलाने के कारण वायु प्रदूषण के ज्वलंत मुद्दे का समाधान करने, विशेष रूप से राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में और थर्मल पावर उत्पादन के कार्बन फुटप्रिंट में कमी लाने के लिए, विद्युत मंत्रालय ने 12 जुलाई, 2021 को ताप विद्युत संयंत्रों में बायोमास के उपयोग पर नेशनल मिशन (समर्थ) की शुरुआत की और 8 अक्टूबर, 2021 को संशोधित बायोमास नीति जारी की, जिसमें देश के सभी टीपीपी को कोयले के साथ सह-फायरिंग में 5% बायोमास पैलेट का उपयोग करना अनिवार्य किया गया। इसके लिए सरकार ने निम्नलिखित कदम भी उठाए हैं
(i). बायोमास पैलेट्स की खरीद के लिए जीईएम पोर्टल पर एक विशिष्ट खिड़की उपलब्ध कराई गई है।
1. बायोमास को भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा ऋण के प्राथमिकता प्राप्त क्षेत्र अंतर्गत अधिसूचित किया गया है। इससे पैलेट निर्माताओं को बैंक ऋण प्राप्त करने में आसानी होगी और तेजी से उपलब्ध होगी। भारतीय स्टेट बैंक ने पैलेट निर्माताओं को दीर्घकालिक ऋण प्रदान करने के लिए एक समर्पित योजना शुरू की है।
2. नए उद्यमियों को प्रोत्साहित करने के लिए केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) द्वारा निम्नलिखित वित्तीय सब्सिडी योजनाएं शुरू की गई हैं
1. एमएनआरई योजना "बायोमास कार्यक्रम" बायोमास पैलेट संयंत्र स्थापित करने के लिए सहायता प्रदान करता है।
2. सीपीसीबी दिशानिर्देश एनसीआर में पैलेट संयंत्र स्थापित करने के लिए एकमुश्त वित्तीय सहायता योजना
बायोमास पेलेट विनिर्माण संयंत्रों की स्थापना हेतु वित्तीय सहायता प्रदान करने वाली परिकल्पित योजनाएं निम्न प्रकार हैं (क) एमएनआरई जैव ऊर्जा योजनाएं, जिसमें पैलेट विनिर्माण संयंत्रों को केंद्रीय वित्तीय सहायता के रूप में 09 लाख रुपये प्रति एमटीपीएच (मीट्रिक टन प्रति घंटा) 45 लाख रुपये प्रति संयंत्र प्रदान किए जाएंगे। (ख) पर्यावरण संरक्षण प्रभार (ईपीसी) निधियों के अंतर्गत सीपीसीबी वित्तीय सहायता, गैर-टोरिफाइड संयंत्र के लिए 70 लाख रुपये की अधिकतम सीमा के अधीन प्रति घंटे 14 लाख रुपये प्रति टन उत्पादन क्षमता की एकमुश्त सहायता से स्थापित और टोरेफिड संयंत्र के लिए 1.40 करोड़ रुपये की अधिकतम सीमा के अधीन प्रति घंटे 28 लाख रुपये प्रति टन उत्पादन क्षमता की एकमुश्त सहायता से स्थापित। दिशा-निर्देशों के माध्यम से उपयोग करने के लिए 50 करोड़ रुपये का कोष निर्धारित किया गया है।

Ministry of Power
Union Power & NRE Minister to inaugurate “National Conference on Biomass- 3P - Pellet to Power to Prosperity”
Conference aimed at boosting co-firing of biomass pellets in Thermal Power Plants
Use of Biomass Pellets to lead to less stubble burning, cleaner environment, earnings for farmers and reduction in coal imports
23 MAR 2023 5:48PM by PIB Delhi
The Government is organizing the “National Conference on Biomass 3P - Pellet to Power to Prosperity” in New Delhi tomorrow. The Conference is being hosted by National Mission on Use of Biomass in Thermal Power Plants (SAMARTH) in association of National Power Training Institute. Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh will inaugurate the Conference, which will have participation from Government, Ministries, Regulatory bodies, Financial Institutions, Pellet manufacturers, Entrepreneurs, OEMs, Farmer organizations etc,.
The objective of the conference is to foster an enabling environment to boost co-firing of biomass pellets in Thermal Power Plants in India as well as to provide a common platform for all the stakeholders in the field to share their knowledge and experience.
National Mission on use of Biomass in Coal Based Thermal Power Plant (SAMARTH) has been created by Ministry of Power as a one-shot solution to multiple problems being faced in disposal of surplus biomass. While conversion of Biomass into pellets and co-firing them in Thermal Power Plants would save the environment from harmful effects of stubble burning, it will also contribute to the reduction of country’s dependence on coal in electricity generation, contributing to the National Clean Air Programme (NCAP) and earning potential for farmers and small entrepreneurs.
Last week, Union Power & NRE Minisster Shri R. K. Singh in a reply to a Lok Sabha question had informed about experiments carried out by NTPC-NETRA in NTPC Dadri coal based thermal power plant to ascertain the impact of co-firing biomass on the Thermal Power Plants (TPPs). Through the studies, it has been well established that 5% to 10% of biomass can be safely co-fired with coal in TPPs without any adverse impact on the power plant. This will help in reducing reliance of TPPs on coal and mitigates air pollution cause due to stubble burning, to some extent.
The Minister further informed that so far around 97000 Metric Tonnes (MT) of agro-residue based biomass has been co-fired in coal based thermal power plants, leading to reduction of more than 1.2 Lakh Metric Tonnes (LMT) carbon dioxide emissions.
To address the burning issue of air pollution particularly in National Capital Region (NCR) due to farm stubble burning and to reduce carbon footprints of thermal power generation, the Ministry of Power launched the National Mission on use of Biomass in Thermal Power Plants (SAMARTH) on 12th July 2021 and the revised biomass policy was issued on 8th October, 2021, mandating all TPPs in the country to use 5% of biomass pellets in the co-firing with coal. Government has also taken the following steps:
1. A customized window has been made available on the GeM portal for Biomass pellet procurement.
(ii) Biomass has been notified under Priority Sector lending by the RBI. This would enable easier & faster availability of bank loans to the pellet manufacturers. The State Bank of India has launched a dedicated scheme to provide long term loan to pellet manufacturers.
(iii) Following Financial Subsidy Schemes have been issued by Central Pollution Control Board (CPCB) and Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) to encourage the new entrepreneurs:
1. MNRE Scheme “Biomass Programme” provides assistance to set up the biomass pellet plant.
2. CPCB guidelines “One-time financial assistance scheme for setting up pellets plant in NCR “
For providing financial assistance for setting up biomass pellet manufacturing plants, schemes envisaged are (a) MNRE Bio Energy Schemes in which Pellet Manufacturing plants will be provided with Rs. 9 Lakh per MTPH (Metric Ton Per Hour) of Rs. 45 Lakhs per plant as Central Financial Assistance (b) CPCB financial support under Environment Protection Charge (EPC) funds for Non-torrefied plant set up by a one time support of Rs. 14 Lac per ton of production capacity per hour subject to a ceiling of Rs. 70 Lacs and for Torrefied plant set up a one-time capital support of Rs. 28 Lac per ton of production capacity per hour subject to a ceiling of Rs. 1.40 Crores. A corpus of Rs. 50 crores has been earmarked for utilization through the guidelines.