بجلی کی وزارت
مرکزی توانائی اور این آر ای کے وزیر "بایو ماس – 3پی – پیلٹ سے لےکر بجلی تک اور اس کے نتیجے میں حاصل ہونے والی خوشحالی کے موضوع پر قومی کانفرنس" کا افتتاح کریں گے
کانفرنس کا مقصد تھرمل پاور پلانٹس میں بایوماس پیلٹس کی مشترکہ فائرنگ کو فروغ دینا ہے
بایوماس پیلیٹس کا استعمال کم پرالی جلانے، صاف ستھرا ماحول، کسانوں کی آمدنی اور کوئلے کی درآمدات میں کمی کا باعث بنے گا
23 MAR 2023 5:48PM by PIB Delhi
حکومت کل نئی دہلی میں "بایو ماس – 3پی – پیلٹ سے لےکر بجلی تک اور اس کے نتیجے میں حاصل ہونے والی خوشحالی کے موضوع پر قومی کانفرنس" کا انعقاد کر رہی ہے۔ اس کانفرنس کی میزبانی نیشنل پاور ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ کے تعاون سے تھرمل پاور پلانٹس میں بایوماس کے استعمال پر قومی مشن ، ایس اے ایم اے آر ٹی ایچ(سمرتھ) کر رہی ہے۔ مرکزی بجلی اور این آر ای کے وزیر جناب آر کے سنگھ کانفرنس کا افتتاح کریں گے، جس میں حکومت، وزارتوں، ریگولیٹری اداروں، مالیاتی اداروں، پیلٹ مینوفیکچررز، کاروباری افراد، او ای ایمیز، کسان تنظیموں وغیرہ کی شرکت ہوگی۔
کانفرنس کا مقصد ہندوستان میں تھرمل پاور پلانٹس میں بایوماس پیلٹس کی مشترکہ فائرنگ کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ اس میدان میں تمام اسٹیک ہولڈرز کو اپنے علم اور تجربے کا اشتراک کرنے کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم مہیا کرنا ہے۔
کوئلے پر مبنی تھرمل پاور پلانٹس میں بایوماس کے استعمال پر قومی مشن، ایس اے ایم اے آر ٹی ایچ(سمرتھ) کو وزارت بجلی نے فاضل بایوماس کو ضائع کرنے میں درپیش متعدد مسائل کے ون شاٹ حل کے طور پر تشکیل دیا ہے۔ جہاں بایوماس کو پیلٹس میں تبدیل کرنے اور تھرمل پاور پلانٹس میں ان کو مشترکہ طور پر استعمال کرنے سے ماحولیات کو پرالی جلانے کے مضر اثرات سے بچایا جائے گا، وہیں یہ بجلی کی پیداوار میں کوئلے پر ملک کے انحصار کو کم کرنے میں بھی اہم کردار ادا کرے گا اورقومی صاف ہوا پروگرام(این سی اے پی) اور کسانوں اور چھوٹے کاروباریوں کے لیے کمائی کی صلاحیت میں حصہ ڈالے گا۔
گزشتہ ہفتے، مرکزی بجلی اور این آر ای کے وزیر جناب آر کے سنگھ نے لوک سبھا کے ایک سوال کے جواب میں این ٹی پی سی-این ای ٹی آر اے کے ذریعے تھرمل پاور پلانٹس ( ٹی پی پیز) میں بایو ماس کے مشترکہ استعمال کے اثرات کا پتہ لگانے کے لئے این ٹی پی سی دادری میں کوئلہ پر مبنی تھرمل پاور پلانٹ میں کئے گئے تجربات کے بارے میں بتایا تھا ۔ مطالعات کے ذریعے، یہ اچھی طرح سے ثابت ہوا ہے کہ 5فیصد سے 10فیصد بایو ماس کو بجلی گھر پر کسی منفی اثر کے بغیر ٹی پی پیز میں کوئلے کے ساتھ محفوظ طریقے سے مشترکہ طور پراستعمال کیا جا سکتا ہے۔ اس سے کوئلے پر ٹی پی پیز کے انحصار کو کم کرنے میں مدد ملے گی اور کسی حد تک پرالی جلانے کی وجہ سے پیدا ہونے والی فضائی آلودگی کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
وزیر نے مزید بتایا کہ اب تک تقریباً 97000 میٹرک ٹن (ایم ٹی) زرعی باقیات پر مبنی بایو ماس کو کوئلہ پر مبنی تھرمل پاور پلانٹس میں مشترکہ طور پر استعمال کیا گیا ہے، جس سے 1.2 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں کمی واقع ہوئی ہے۔
کھیتوں کی پرالی کو جلانے کی وجہ سے خاص طور پر قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) میں فضائی آلودگی کے بڑھتے ہوئے مسئلے کو حل کرنے اور تھرمل پاور جنریشن کے کاربن کے اثرات کو کم کرنے کے لیے، بجلی کی وزارت نے تھرمل پاور پلانٹس میں بایوماس کے استعمال پر قومی مشن ایس اے ایم اے آر ٹی ایچ(سمرتھ) کو 12 جولائی 2021 کو شروع کیا۔ اور نظرثانی شدہ بایو ماس پالیسی 8 اکتوبر 2021 کو جاری کی گئی، جس میں ملک کے تمام ٹی پی پیز کو کوئلے کے ساتھ مشترکہ فائرنگ میں بایو ماس پیلٹس کا 5فیصد استعمال کرنے کا پابند بنایا گیا۔ حکومت نے مندرجہ ذیل اقدامات بھی کیے ہیں:
1. جی ای ایم پورٹل پر بایوماس پیلٹ پروکیورمنٹ کے لیے ایک حسب ضرورت استعمال ہونے والی ونڈو دستیاب کرائی گئی ہے۔
2. آر بی آئی کی طرف سے ترجیحی شعبے کے قرضے کے تحت بایوماس کو نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ اس سے پیلٹ مینوفیکچررز کو بینک قرضوں کی آسانی اور تیزی سے دستیابی ممکن ہوگی۔ اسٹیٹ بینک آف انڈیا نے پیلٹ مینوفیکچررز کو طویل مدتی قرض فراہم کرنے کے لیے ایک وقف شدہ اسکیم شروع کی ہے۔
3. مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کی طرف سے نئے کاروباریوں کی حوصلہ افزائی کے لیے درج ذیل مالیاتی سبسڈی اسکیمیں جاری کی گئی ہیں:
1. ایم این آر ای اسکیم "بایوماس پروگرام" بایو ماس پیلٹ پلانٹ قائم کرنے میں مدد فراہم کرتی ہے۔
2. سی پی سی بی کے رہنما خطوط "این سی آر میں پیلٹس پلانٹ کے قیام کے لیے ایک وقتی مالی امداد کی اسکیم"
بایو ماس پیلٹ مینوفیکچرنگ پلانٹس کے قیام کے لیے مالی امداد فراہم کرنے کے لیے جن اسکیموں کا تصور کیا گیا ہےوہ یہ ہیں (الف) ایم این آر ای بایو انرجی اسکیمیں جن میں پیلٹ مینوفیکچرنگ پلانٹس کو مرکزی مالی امداد کے طور پر فی پلانٹ 45 لکھ روپے کے 9 لاکھ روپے فی ایم ٹی پی ایچ (میٹرک ٹن فی گھنٹہ) فراہم کیے جائیں گے ۔ (ب) ماحولیاتی تحفظ چارج (ای پی سی) فنڈز کے تحت دی جانے والی سی پی سی بی مالی امداد جو ایک بار فراہم کی جانے والی فی گھنٹہ لاکھ فی ٹن پیداوارکی صلاحیت کے لئے ایک مرتبہ ہی فراہم کی جاتی ہے اور جس کی آخری حد 70 لاکھ روپے بقدر ہوتی ہے جو 1.40 کروڑ روپے کی حد کے ساتھ 28 لاکھ فی ٹن پیداواری صلاحیت فی گھنٹے کی شرط کے ساتھ فراہم کی جاتی ہے ۔ 50 کروڑ روپے کے بقدر کا ایک فنڈ ان رہنما خطوط کے توسط سے بروے کار لائے جانے کے لئے متعین کیا گیا ہے ۔

Ministry of Power
Union Power & NRE Minister to inaugurate “National Conference on Biomass- 3P - Pellet to Power to Prosperity”
Conference aimed at boosting co-firing of biomass pellets in Thermal Power Plants
Use of Biomass Pellets to lead to less stubble burning, cleaner environment, earnings for farmers and reduction in coal imports
23 MAR 2023 5:48PM by PIB Delhi
The Government is organizing the “National Conference on Biomass 3P - Pellet to Power to Prosperity” in New Delhi tomorrow. The Conference is being hosted by National Mission on Use of Biomass in Thermal Power Plants (SAMARTH) in association of National Power Training Institute. Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh will inaugurate the Conference, which will have participation from Government, Ministries, Regulatory bodies, Financial Institutions, Pellet manufacturers, Entrepreneurs, OEMs, Farmer organizations etc,.
The objective of the conference is to foster an enabling environment to boost co-firing of biomass pellets in Thermal Power Plants in India as well as to provide a common platform for all the stakeholders in the field to share their knowledge and experience.
National Mission on use of Biomass in Coal Based Thermal Power Plant (SAMARTH) has been created by Ministry of Power as a one-shot solution to multiple problems being faced in disposal of surplus biomass. While conversion of Biomass into pellets and co-firing them in Thermal Power Plants would save the environment from harmful effects of stubble burning, it will also contribute to the reduction of country’s dependence on coal in electricity generation, contributing to the National Clean Air Programme (NCAP) and earning potential for farmers and small entrepreneurs.
Last week, Union Power & NRE Minisster Shri R. K. Singh in a reply to a Lok Sabha question had informed about experiments carried out by NTPC-NETRA in NTPC Dadri coal based thermal power plant to ascertain the impact of co-firing biomass on the Thermal Power Plants (TPPs). Through the studies, it has been well established that 5% to 10% of biomass can be safely co-fired with coal in TPPs without any adverse impact on the power plant. This will help in reducing reliance of TPPs on coal and mitigates air pollution cause due to stubble burning, to some extent.
The Minister further informed that so far around 97000 Metric Tonnes (MT) of agro-residue based biomass has been co-fired in coal based thermal power plants, leading to reduction of more than 1.2 Lakh Metric Tonnes (LMT) carbon dioxide emissions.
To address the burning issue of air pollution particularly in National Capital Region (NCR) due to farm stubble burning and to reduce carbon footprints of thermal power generation, the Ministry of Power launched the National Mission on use of Biomass in Thermal Power Plants (SAMARTH) on 12th July 2021 and the revised biomass policy was issued on 8th October, 2021, mandating all TPPs in the country to use 5% of biomass pellets in the co-firing with coal. Government has also taken the following steps:
1. A customized window has been made available on the GeM portal for Biomass pellet procurement.
(ii) Biomass has been notified under Priority Sector lending by the RBI. This would enable easier & faster availability of bank loans to the pellet manufacturers. The State Bank of India has launched a dedicated scheme to provide long term loan to pellet manufacturers.
(iii) Following Financial Subsidy Schemes have been issued by Central Pollution Control Board (CPCB) and Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) to encourage the new entrepreneurs:
1. MNRE Scheme “Biomass Programme” provides assistance to set up the biomass pellet plant.
2. CPCB guidelines “One-time financial assistance scheme for setting up pellets plant in NCR “
For providing financial assistance for setting up biomass pellet manufacturing plants, schemes envisaged are (a) MNRE Bio Energy Schemes in which Pellet Manufacturing plants will be provided with Rs. 9 Lakh per MTPH (Metric Ton Per Hour) of Rs. 45 Lakhs per plant as Central Financial Assistance (b) CPCB financial support under Environment Protection Charge (EPC) funds for Non-torrefied plant set up by a one time support of Rs. 14 Lac per ton of production capacity per hour subject to a ceiling of Rs. 70 Lacs and for Torrefied plant set up a one-time capital support of Rs. 28 Lac per ton of production capacity per hour subject to a ceiling of Rs. 1.40 Crores. A corpus of Rs. 50 crores has been earmarked for utilization through the guidelines.