Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
More than 2 lakh women owned MSMEs registered on UDYAM portal during special drives
“SAMARTH” initiative launched to support women-owned MSMEs with skill Development and Market Development Assistance , to train more than 7,500 women candidates from rural and sub-urban areas in the FY 2022-23.
23 MAR 2023 3:37PM by PIB Delhi
The Government has taken a number of steps to support MSMEs, including women owned enterprises in the country and for increasing participation in Micro, Small and Medium Enterprises such as:
1. Special drives for registration of women owned MSMEs under Udyam Registration Portal have been undertaken during 2022-23 and more than 2 lakh women owned MSMEs have registered on the portal during the special drives.
2. To benefit women entrepreneurs, the Public Procurement Policy was amended in 2018 mandating Central Ministries/Departments/ Undertakings to procure at least 3% of their annual procurement from women entrepreneurs.
3. To support Women Entrepreneurs under Credit Guarantee Scheme for Micro & Small Enterprises, two provisions have been introduced for women entrepreneurs w.e.f. 01.12.2022. These are:
1. 10% concession in annual Guarantee fees; and
2. 10 % additional Guarantee coverage of up to 85%, as against the 75 % for other entrepreneurs.
1. To encourage entrepreneurship among women, Ministry of MSME implements ‘Skill Upgradation & Mahila Coir Yojana’ under Coir Vikas Yojana, which is an exclusive training program aimed at skill development of women artisans engaged in the Coir sector.
2. The Ministry also implements Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), which is a major credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro enterprises in the non-farm sector by helping traditional artisans and rural/urban unemployed youth. Out of the total PMEGP beneficiaries, 39% are women and they are provided higher subsidy (upto 35%) vis-a-vis non-special category (upto 25%).
3. Participation of women entrepreneurs in trade fairs under Procurement & Marketing Support Scheme is subsidized 100% vis-a-vis 80% for other entrepreneurs.
4. “SAMARTH” initiative has been launched to support women-owned MSMEs with the objective of providing Skill Development and Market Development Assistance to women and to train more than 7,500 women candidates from rural and sub-urban areas in the FY 2022-23. Under SAMARTH, aspiring and existing women entrepreneurs have been provisioned with 20% Seats in free Skill Development Programs organized under Skill Development Schemes of the Ministry; 20% of MSME Business Delegations for domestic & international exhibitions under the schemes for Marketing Assistance implemented by Ministry; and 20% discount on annual processing fee on NSIC’s Commercial Schemes.
The State-wise details of women owned MSMEs registered under Udyam Portal since its inception till 17.03.2023 is given at Annexure-I.
The Government has taken a number of recent initiatives under Aatma Nirbhar Bharat Abhiyan to support the MSME sector for all categories including women in the country especially COVID-19 Pandemic. Some of these include:
1. Rs. 5.00 lakh crore Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) for businesses, including MSMEs;
2. Rs. 50,000 crore equity infusion through Self Reliant India (SRI) Fund;
3. New revised criteria for classification of MSMEs;
4. No global tenders for procurement up to Rs. 200 crores;
5. “Udyam Registration” for MSMEs, for Ease of Doing Business;
6. Launching of an online Portal “Champions” in June, 2020 to cover many aspects of e- governance including redressing grievances and handholding of MSMEs;
7. Inclusion of retail and wholesale traders as MSMEs;
8. Non-tax benefits extended for 3 years in case of an upward change in status of MSMEs.
9. Launch of Udyam Assist Platform (UAP) on 11.01.2023 to bring Informal Micro Enterprises (IMEs) under the formal ambit for availing the benefit under Priority Sector Lending (PSL).
ANNEXURE-I
State-wise total Women owned MSME registered & classified under Udyam since inception on 01.07.2020 till 17.03.2023
Sl. No.
State
Micro
Small
Medium
Total
1
ANDHRA PRADESH
1,12,410
2,382
113
1,14,905
2
ARUNACHAL PRADESH
2,166
39
4
2,209
3
ASSAM
58,065
621
26
58,712
4
BIHAR
1,02,895
1,278
47
1,04,220
5
CHHATTISGARH
29,947
750
32
30,729
6
GOA
6,467
103
8
6,578
7
GUJARAT
1,62,752
3,949
161
1,66,862
8
HARYANA
74,451
2,176
90
76,717
9
HIMACHAL PRADESH
14,592
299
12
14,903
10
JHARKHAND
51,223
495
17
51,735
11
KARNATAKA
1,75,808
3,515
164
1,79,487
12
KERALA
86,067
1,387
60
87,514
13
MADHYA PRADESH
91,824
2,026
78
93,928
14
MAHARASHTRA
5,60,948
6,451
359
5,67,758
15
MANIPUR
18,553
57
3
18,613
16
MEGHALAYA
2,914
57
6
2,977
17
MIZORAM
5,832
41
2
5,875
18
NAGALAND
4,216
23
1
4,240
19
ODISHA
62,976
1,086
37
64,099
20
PUNJAB
95,236
1,492
60
96,788
21
RAJASTHAN
1,38,022
3,290
135
1,41,447
22
SIKKIM
1,656
15
2
1,673
23
TAMIL NADU
3,83,436
5,807
275
3,89,518
24
TELANGANA
1,09,394
2,253
113
1,11,760
25
TRIPURA
4,503
70
3
4,576
26
UTTAR PRADESH
1,80,872
4,282
184
1,85,338
27
UTTARAKHAND
25,519
486
15
26,020
28
WEST BENGAL
76,642
2,146
89
78,877
29
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
2,144
26
2
2,172
30
CHANDIGARH
4,070
91
7
4,168
31
DELHI
63,238
2,158
133
65,529
32
JAMMU AND KASHMIR
39,175
313
11
39,499
33
LADAKH
901
6
-
907
34
LAKSHADWEEP
83
-
-
83
35
PUDUCHERRY
6,476
147
7
6,630
36
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
1,951
81
5
2,037
Total:
27,57,424
49,398
2,261
28,09,083
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ایز کی ملکیت والی دو لاکھ سے زیادہ خواتین نے خصوصی مہمات کے دوران ادیم پورٹل پر اندراج کرایا
’’سمرتھ‘‘ پہل کو ہنر مندی کے فروغ اور مارکیٹ کی ترقی میں مدد کے ساتھ ایم ایس ایم ایز کی ملکیت والی خواتین کو مدد کرنے کے لئے شروع کیا گیا تھا تاکہ مالی سال 23-2022 میں 7500 دیہی اور مضافاتی علاقوں کی خاتون امیدواروں کو تربیت فراہم کی جاسکے
23 MAR 2023 3:37PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے وزیر مملکت بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نےملک میں خاتون کاروباریوں اور بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں میں شرکت کو بڑھانے کے لئے ایم ایس ایم ایز کی مدد کی خاطر متعدد اقدامات کئے ہیں۔
یہ اقدامات حسب ذیل ہیں:
1. ادیم رجسٹریشن پورٹل کے تحت 23-2022 میں ایم ایس ایم ایز کی ملکیت والی خواتین کے اندراج کے لئے خصوصی مہمات چل رہی ہیں۔ ان مہمات کے دوران پورٹل پر دو لاکھ سے زیادہ خواتین نے اندراج کرایا۔
2. خواتین کاروباریوں کے فائدے کےلئے 2018 میں سرکاری خریداری پالیسی میں ترمیم کی گئی۔ یہ ترمیم مرکزی وزارتوں/ محکموں/ کمپنیوں کے لئے خواتین کاروباریوں سے کم از کم تین فیصد خریداری کو لازمی قرار دینے کے لئے کی گئی تھی۔
3. بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لئے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے تحت خاتون کاروباریوں کی مدد کےلئے یکم دسمبر 2022 کو خاتون کاروباریوں کے لئے دو دفعات کی شروعات کی گئی جو اس طرح ہے:
1. سالانہ گارنٹی فیس میں دس فیصد رعایت ، اور
2. دس فیصد اضافی گارنٹی کوریج 85 فیصد تک جبکہ دیگر صنعت کاروں کےلئے 75 فیصد تک
1. ایم ایس ایم ای کی وزارت خواتین کے درمیان صنعت کاری کو فروغ دینے کے لئے کوائر وکاس یوجنا کے تحت ’’مہارت کی ترقی اور مہیلا کوائر یوجنا‘‘ کا نفاذ کررہی ہے جو ایک خصوصی تربیتی پروگرام ہے، جس کا مقصد کوائر شعبے سے وابستہ خاتون کاری گروں کی مہارت کی ترقی ہے۔
2. وزارت نے وزیراعظم کے روزگار پیدا کرنے کے پروگرام (پی ایم ای جی پی) کو نافذ کیا ہے جو ایک اہم قرض سے متعلق رعایتی پروگرام ہے۔ جس کا مقصد روایتی کاری گروں اور دیہی / شہری بے روزگار نوجوانوں کی مدد کرکے غیر زرعی شعبے میں چھوٹے پیمانے کی صنعتوں کے قیام کے ذریعہ خود روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔پی ایم ای جی پی کے کل استفادہ کنندگان میں سے 39 فیصد خواتین ہیں اور انہیں غیر مخصوص زمرہ (25فیصد تک) کے مقابلے سب سے زیادہ رعایت (35 فیصد) تک فراہم کی جارہی ہے۔
3. خریداری اور مارکیٹنگ میں اسکیم کے تحت تجارتی میلوں میں خاتون کاروباریوں کی شرکت کے لئے دیگر صنعت کاروں کے 80 فیصد کے مقابلے 100 فیصد رعایت فراہم کی جارہی ہے۔
4. ’’سمرتھ‘‘ پہل کی شروعات خواتین کو ہنر مندی کے فروغ کی فراہمی اور مارکیٹ کی ترقی میں مدد فراہم کرنے کے مقصد کے ساتھ ایم ایس ایم ایز کی ملکیت والی خواتین کی مدد کے لئے کی گئی ہے اور مالی سال 23-2022 میں دیہی اور مضافاتی علاقوں کے 7500 سے زیادہ خاتون امیدواروں کو تربیت فراہم کرنے کے لئے کی گئی۔ سمرتھ کے تحت کاروبار کی خواہش مند خواتین اور موجودہ کاروباری خواتین کو وزارت کی ہنر مندی کے فروغ کی اسکیموں کے تحت منظم ہنر مندی کے فروغ کے مفت پروگراموں میں 20 فیصد نشستیں فراہم کی جاتی ہیں۔وزارت کے ذریعہ مارکیٹنگ میں مدد کے لئے اسکیموں کے تحت گھریلو اور بین الاقوامی نمائشوں میں ایم ایس ایم ای کے کاروباری وفود کو 20 فیصد اور این ایس آئی سی کی تجارتی اسکیموں کے لئے سالانہ پروسیسنگ فیس پر 20 فیصد رعایت فراہم کی جاتی ہے۔
ادیم پورٹل کے تحت ایم ایس ایم ای کی ملکیت والی خواتین کی ریاست وار تفصیلات کا اندراج پورٹل پر کیا گیا ہے جس میں کاروبار کی شروعات سے 17 مارچ 2023 تک تفصیلات موجود ہیں اور اس متعلق جانکاری ضمیمہ – 1 میں دی گئی ہے۔
حکومت نے حالیہ دنوں ملک میں خواتین سمیت تمام زمروں میں ایم ایس ایم ای شعبے میں مدد کی خاطر آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت متعدد اقدامات کئے ہیں۔ اس سے متعلق تفصیلات حسب ذیل ہیں:
1. ایم ایس ایم ایز سمیت کاروبار کے لئے پانچ لاکھ کروڑ کی ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس)
2. سیلف ریلائنٹ انڈیا (ایس آر آئی) فنڈ کے ذریعہ 50 ہزار کروڑ کی سرمایہ کاری
3. ایم ایس ایم ایز کی درجہ بندی کے لئے نئے ترمیم شدہ معیارات
4. دوسو کروڑ روپے تک کی خریداری کے لئے کوئی عالمی ٹینڈر نہیں
5. ایم ایس ایم ایز ، ایز آف ڈوئنگ کاروبار ، ادیم رجسٹریشن
6. جون 2020 میں ایک آن لائن پورٹل ’’چمپئنس‘‘ کی شروعات کی گئی تاکہ شکایات کے ازالے اور ایم ایس ایم ایز کی سرپرستی سمیت ای-حکمرانی کے مختلف پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ۔
7. ایم ایس ایم ای کے طور پر خوردہ اور تھوک فروش تاجروں کی شمولیت
8. ایم ایس ایم ای کی کیفیت میں تبدیلی کی صورت میں غیر ٹیکس فوائد کو تین سال کے لئے بڑھا دیا گیا
9. گیارہ جنوری 2023 کو ادیم اسسٹ پلیٹ فارم (یو اے پی) کی شروعات کی گئی تاکہ ترجیحی شعبے کے قرض (پی سی ایل) کے تحت فوائد حاصل کرنے کے لئے غیر رسمی چھوٹے پیمانے کی صنعتوں (آئی ایم ایز) کو رسمی دائرے میں لایا جاسکے۔
ضمیمہ-1
ریاست کے لحاظ سے کل خواتین کی ملکیت میں اندراج کئے گئے ایم ایس ایم ای اور ادیم کے تحت یکم جولائی 2020 سے اپنے آغاز سے لے کر 17 مارچ 2023 تک کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست
بہت چھوٹی
چھوٹی
درمیانی
میزان
1
آندھرا پردیش
1,12,410
2,382
113
1,14,905
2
اروناچل پردیش
2,166
39
4
2,209
3
آسام
58,065
621
26
58,712
4
بہار
1,02,895
1,278
47
1,04,220
5
چھتیس گڑھ
29,947
750
32
30,729
6
گوا
6,467
103
8
6,578
7
گجرات
1,62,752
3,949
161
1,66,862
8
ہریانہ
74,451
2,176
90
76,717
9
ہماچل پردیش
14,592
299
12
14,903
10
جھارکھنڈ
51,223
495
17
51,735
11
کرناٹک
1,75,808
3,515
164
1,79,487
12
کیرالہ
86,067
1,387
60
87,514
13
مدھیہ پردیش
91,824
2,026
78
93,928
14
مہاراشٹر
5,60,948
6,451
359
5,67,758
15
منی پور
18,553
57
3
18,613
16
میگھالیہ
2,914
57
6
2,977
17
میزورم
5,832
41
2
5,875
18
ناگالینڈ
4,216
23
1
4,240
19
اوڈیشہ
62,976
1,086
37
64,099
20
پنجاب
95,236
1,492
60
96,788
21
راجستھان
1,38,022
3,290
135
1,41,447
22
سکم
1,656
15
2
1,673
23
تمل ناڈو
3,83,436
5,807
275
3,89,518
24
تلنگانہ
1,09,394
2,253
113
1,11,760
25
تریپورہ
4,503
70
3
4,576
26
اتر پردیش
1,80,872
4,282
184
1,85,338
27
اتراکھنڈ
25,519
486
15
26,020
28
مغربی بنگال
76,642
2,146
89
78,877
29
انڈمان اور نیکوبار جزائر
2,144
26
2
2,172
30
چنڈی گڑھ
4,070
91
7
4,168
31
دہلی
63,238
2,158
133
65,529
32
جموں اور کشمیر
39,175
313
11
39,499
33
لداخ
901
6
-
907
34
لکشدویپ
83
-
-
83
35
پڈوچیری
6,476
147
7
6,630
36
دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1,951
81
5
2,037
میزان
27,57,424
49,398
2,261
28,09,083