Vice President's Secretariat
‘Intelligentsia and people need to be cognizant of those orchestrating pernicious narratives against India’: Vice President
‘No room for confrontation by those who head constitutional institutions, need to act in collaboration and find resolution’: VP
VP calls for a structured interactive mechanism between the Legislature, the Judiciary and the Executive
Law is equal for all; no one is above the law – Vice President
Parliament, reflecting the mandate of the people, is the ultimate and exclusive architect of Constitution – Vice President
Vice President releases memoir of former Governor, Shri PS Ramamohan Rao; Former VP Shri Venkaiah Naidu attends event
19 MAR 2023 8:03PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today cautioned that ‘India’s rise at the global stage comes with challenges – within and without. He called for intelligentsia and the people to be cognizant of ‘incubators and distributors orchestrating pernicious narratives to downsize our growth trajectory and dent our functional democracy and constitutional institutions’.
The Vice President was addressing a gathering after releasing a book ‘Governorpet to Governor's House: A Hick's Odyssey’ – a memoir of the former Governor of Tamil Nadu, Shri PS Ramamohan Rao in New Delhi. Shri Dhankhar lauded the former Governor for his contributions to public life and sharing his insightful experiences in his memoir.
Shri Dhankhar observed that the ‘essence of democracy’ is that ‘all are similarly accountable to law. No one can have privileged consideration by law and be looked at through a different prism’. Suggesting that India is the most vibrant democracy, he said ‘equality before law is something we cannot negotiate’.
Noting that dynamics of governance would always be challenging, the Vice President said it required harmonised functioning of constitutional institutions – the legislative, the executive and the judiciary. But, he said, ‘there is no room for confrontation, or being a complainant, by those who head the institutions. They have to act in collaboration and find resolution in togetherness and tandem.’ The Vice President suggested creating ‘a structured interactive mechanism amongst those at the helm of the institutions - the Legislature, the Judiciary and the Executives’ in this regard.
Shri Dhankhar reiterated that ‘it is the primacy of our constitution that determines the stability, harmony and productivity of democratic governance. Parliament, reflecting the mandate of the people, is the ultimate and exclusive architect of the Constitution’.
Former Vice President of India, Shri Venkaiah Naidu, Governor of Haryana, Shri Bandaru Dattatreya, former Governor of Tamil Nadu and the author, Shri P.S. Ramamohan Rao, Members of Parliament, Shri K. Keshav Rao, Shri Y.S. Chowdary and other dignitaries were present.
Text of Hon’ble Vice President’s speech (Excerpts):
"It is an honour for me that I have been associated with the release of "Governorpet to Governor's House; A Hick's Odyssey". I wish to commend the author for his vision and efforts to document what I consider a very comprehensive account of his distinguished public service journey since 1956 when he joined the IPS.
Shri P.S. Ramamohan Rao, ‘Hick’ to his college friends, has traversed six decades in public service exemplifying sublime commitment to duty affecting ever furtherance of public interest.
“Governorpet to Governor's House; A Hick's Odyssey" encapsulates a long, eventful and adventurous journey and experience of the author, insightfully revealing his passion and mission. His positioning as DGP, Andhra Pradesh and Governor, Tamil Nadu are high marks of his accomplishments. The book, with no pretensions of literary pompousness, yields to seamless reading and on several aspects, it is rarely informative and ever inspirational.
As a matter of fact, Integrity, commitment, nationalism are not optional they are compulsive.
A well informed and knowledgeable person has penned in impeccable language a mosaic of memories encapsulating with characteristic candour and reflecting on important historical events and facets of bureaucratic functioning dotting his six decades in public service.
The country had the honour of having Shri A. P. J. Abdul Kalam as the President of this country. But how Kalam Saab became the candidate is narrated in the book, insightful details are available. The distinguished author as a matter of fact catalysed it, maybe by chance.
The book also reveals his rigidity, uncompromising conscience and commitment to public good.
The book will for sure enrich our knowledge and enhance our understanding of bureaucratic functioning as also challenges of the constitutional office of the Governor.
The eminent author has been part of governance, bureaucracy for decades and has reflected on the dynamics of relationship between the Civil Servants and the political executives. This relationship is turning out to be a challenge. The steel frame, the bureaucracy has come to be so ingratiated with the political masters that 1968 Rules that govern your conduct are more often than not in complete breach.
Soothing to note that the book authentically reveals his focus on family and his differently abled son and junctures in life where tough decisions, with various options available, were made. There were various options available- after going through the book, I dare say he went on the right path of Gita.
One is bound to be inspiringly motivated after being exposed in the book to how traditional family system turns out to be spinal support system in challenging environment.
Rao Saab came from a family that had connect with the freedom movement led by Gandhi Ji. The distinguished author has demonstrated his unflinching commitment to nationalism and our democratic values.
He has been part of growth story and journey of the Nation since 1956, now in Amrit Kaal.
His life journey and commendable accomplishments are bound to be motivational and inspirational to our youth whom I call warriors of 2047. They will translate our hopes and aspirations as to what India will be, when we celebrate in 2047 our centenary of Independence.
Friends, I am privileged to share some things in common with him. I have been a governor, so has he been. He also had a lady Chief minister; I too was privileged to have Mamta ji as Chief Minister who has a strong personality. We both had to deal with politicians of that calibre. Of course, we are easily outclassed by our former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee ji. He dealt with three- Jayalalitha ji, Mamata ji and Mayawati ji- women politicians who impacted the political firmament of this country very effectively.
We both could not complete our term for different reasons. I had to yield to be here. And he, to yield to call of conscience. But if you go through the book, it was not a single day, not a knee jerk, it was well thought out.
I'm rarely touched by the conversation he had about this very issue with the Hon’ble Home Minister, who was at odds with the Hon’ble Prime Minister and this is how he could not complete it but we shall always be proud of him. He yielded to a call of conscience. He did not cling to the office. He could have easily done that.
Another thing on which I may be making a tall claim, but his claim is 100% vindicated. We both acted with scrupulous meticulous adherence to constitutional provisions. It takes a lot of courage to say after demitting office, that there never was an occasion to deviate from constitutional prescriptions. I was lucky when I said initially that Venkaiah Naidu ji mentored many including me. I was getting constant guidance, very mature guidance. And now I can say before him- every word which has been penned down, every public statement which I made is in the most decorous way, my point was put across in this. I'm outclassed by Mr. Rao, he did it far more effectively.
Another thing in which I think the only governor in the country has been lucky, इसमें देखना पड़ेगा कि इनका जादू कितना कमाल का है, I pay tribute to him.
A governor is required to address the assembly under Article 161 and 76. And the governor is required as per practice to read out the address given by the government. I have done it on three occasions. On all the three occasions the honourable Chief Minister was not sure whether I will be doing so or not. In the process, the Honourable Chief Minister forgot that I had people who could guide me and enlighten me and there could be no question of deviation. But in his case, and perhaps in Indian parliamentary history, that's a singular case. He writes to the Chief Minister, can I edit your draft ? He must have been startled pleasantly and he got a Yes. The change he made did not sacrifice the underlying essence. He changed the form, the vituperations but not the direction. As per the book, I quote, "After all the traumatic events of last one year, I welcome Selvi Jayalalitha back as C.M. of Tamil Nadu.”
That is why when Ms. Jayalalitha came back to power she had on her radar, Mr. Rao, in a position to get his assistance.
As pointed out by Sh. Venkaiah Naiduji, India is on rise as never before and the rise is unstoppable. Global relevance and recognition of the Nation is at a level never before. This rise is with challenges from within and without.
It is here that the intelligentsia and people from media come into picture. We all need to be cognizant of emergence of incubators and distributors of anti-Indian forces orchestrating pernicious narratives to down size our growth trajectory and taint our functional democracy and constitutional institutions. It is imperative that we all believe in our nation and nationalism and engage in neutralizing such misadventures.
In a democracy, all are similarly accountable to law. No one can have privileged consideration by Law, else Democracy will cease to exist if between A and B, A will be looked at by law through a different prism.
Be you so high, the law is always above you. It is known to us all that there can be no such privileges. There can be no enforcement of these privileges. The rigours of law to apply to all. Some people unfortunately think they are different or to be dealt with differently.
Ours is the most vibrant and functional democracy. Equality is something which we can never negotiate. Adherence to law is not optional. Some people have to realise it. Intelligence and media have to see a lot of meaning in it.
In democracy, dynamics of governance will always be challenging, requiring harmonious functioning of constitutional institutions, it will always happen. The legislature, the executive and the judiciary - there will always be issues and we shall never have a day when we can say henceforth, there will be no issues, because we are a dynamic society it is bound to happen.
There is no room for confrontation or being a complainant by those who head these institutions. Those who are heading executive, legislature or judiciary, they cannot be complacent, they cannot act in confrontation. They have to act in collaboration and find resolution together.
I have been thinking for a long time that there is a need for a structured mechanism amongst those at the helm of these institutions - the legislature, the judiciary and the executive. And such structured mechanism of interaction will go a long way. Those who head these institutions cannot use their platforms for a dialogue with the other institution.
I have no doubt … I've been saying for a long time … the country's great democracy blossoms and flourishes, it is the primacy of our Constitution that determines the stability, harmony and productivity of democratic governance. And Parliament reflecting the mandate of the people is the ultimate and exclusive architect of the Constitution. A constitution has to evolve from the people through Parliament.
The executive has no role in evolving Constitution and no other institution including the judiciary has any role to evolve constitution. Constitution evolution has to take place in Parliament and there can be no super body to look into that. It has to end with Parliament, democratic values and public interests are optimally served when the legislature, the judiciary and the executive discharge their respective obligations scrupulously confining to their domain and acting in harmony, togetherness and tandem. This is quite a since transgression of this will create a problem for democracy. This is quintessential, any transgression of this will create a problem for democracy. It is not being possessive about power. It is being possessive about powers given to us by the Constitution. And that is a challenge we all have to collectively face and harmoniously discharge.
Friends, I had the privilege to go through the book and many people had reflected upon the personality of Mr. Rao. Justifiably the eminent author received accolades from significant and varied quarter- “You are a people’s Governor.” Which he is, we all agree with this.
Distinguished Ladies and Gentlemen, let me conclude my address by, once again, commending the author for this initiative. Writing a book of this nature is daunting.
"Governorpet to Governor's House: A Hick's Odyssey" will be worth your time and recommend it to all.
Jai Hind.”

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
’دانشوروں اور عوام کو ہندوستان کے خلاف خطرناک بیانیہ ترتیب دینے والوں سے باخبر رہنے کی ضرورت ہے‘: نائب صدر جمہوریہ
’آئینی اداروں کی سربراہی کرنے والوں کی طرف سے محاذ آرائی کی کوئی گنجائش نہیں، تعاون سے کام کرنے اور حل تلاش کرنے کی ضرورت ہے‘: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے ، مقننہ، عدلیہ اور عاملہ کے درمیان ایک منظم باہمی مکالماتی میکانزم کی اپیل کی
قانون سب کے لیے برابر ہے؛ کوئی بھی قانون سے بالاتر نہیں ہے - نائب صدر جمہوریہ
پارلیمنٹ، عوام کے مینڈیٹ کی عکاسی کرتی ہے اور آئین کی حتمی اور خصوصی معمار ہے – نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے سابق گورنر جناب پی ایس راما موہن راؤ کی یادداشتوں کا اجراء کیا۔ سابق نائب صدر جمہوریہ جناب وینکیا نائیڈو نے تقریب میں شرکت کی
19 MAR 2023 8:03PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ، جناب جگدیپ دھنکھر نے آج خبردار کیا کہ 'عالمی سطح پر ہندوستان کے عروج کوچیلنجوں کا سامنا ہے – اندرون ملک اور بیرون ملک بھی۔ انہوں نے دانشوروں اور عوام پر زور دیا کہ وہ 'انکیوبیٹرز اور ڈسٹری بیوٹرز کے بارے میں جانیں جو ہماری ترقی کی رفتار کو کم کرنے اور ہماری فعال جمہوریت اور آئینی اداروں کو نقصان پہنچانے کے لیے نقصان دہ بیانیہ ترتیب دے رہے ہیں'۔
نائب صدر جمہوریہ نئی دہلی میں تمل ناڈو کے سابق گورنر جناب پی ایس راما موہن راؤ کی ایک کتاب بعنوان ’گورنر پیٹ ٹو گورنرز ہاؤس: اے ہکس اوڈیسی‘ کے اجراء کے بعد ایک اجتماع سے خطاب کر رہے تھے۔ جناب دھنکھر نے سابق گورنر کی عوامی زندگی میں اپنی خدمات اور اپنی یادداشتوں میں اپنے بصیرت انگیز تجربات کو شیئر کرنے کے لیے ان کی ستائش کی۔
جناب دھنکھر نے کہا کہ 'جمہوریت کی روح 'یہ ہے کہ 'سب یکساں طور پر قانون کے سامنے جوابدہ ہیں۔ کوئی بھی شخص قانون کے ذریعہ مراعات یافتہ نہیں ہو سکتا اور اسے ایک جداگانہ نظریہ سے نہیں دیکھا جا سکتا ہے۔ اپنی رائے کا اظہار کرتے ہوئے کہ ہندوستان سب سے زیادہ متحرک جمہوریت ہے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ 'قانون کے سامنے مساوات ایسی چیز ہے جس سے ہم سمجھوتہ نہیں کر سکتے'۔
یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ حکمرانی کی حرکیات ہمیشہ چیلنجنگ رہے گی، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس کے لیے آئینی اداروں – مقننہ، عاملہ اور عدلیہ کےکام میں ہم آہنگی کی ضرورت ہے۔ لیکن، انہوں نے کہا، 'اداروں کے سربراہان کی جانب سے محاذ آرائی، یا شکایت کنندہ ہونے کی کوئی گنجائش نہیں ہے۔ انہیں باہمی تعاون کے ساتھ کام کرنا ہوگا اور مل جل کر حل تلاش کرنا ہوگا۔‘‘ نائب صدر جمہوریہ نے اس سلسلے میں ’’اداروں - مقننہ، عدلیہ اور عاملہ کے درمیان ایک منظم باہم مربوط میکانزم تیار کرنے کا مشورہ دیا۔
جناب دھنکھر نے کہا کہ ’’یہ ہمارے آئین کی اولین حیثیت ہے کہ وہ جمہوری حکمرانی کے استحکام، ہم آہنگی اور پیداواری صلاحیت کا تعین کرتی ہے۔ پارلیمنٹ، عوام کے مینڈیٹ کی عکاسی کرتی ہے، آئین کی حتمی اور خصوصی معمار ہے۔
اس موقع پر سابق نائب صدر جمہوریہ ہند جناب وینکیا نائیڈو، ہریانہ کے گورنر، جناب بندارو دتاتریہ، تمل ناڈو کے سابق گورنر اور مصنف، جناب پی ایس۔ راما موہن راؤ، رکن پارلیمنٹ، جناب کے کیشو راؤ، جناب وائی ایس۔ چوہدری اور دیگر معززین موجود تھے۔
محترم نائب صدر جمہوریہ کی تقریر کا متن (اقتباسات):
"یہ میرے لیے اعزاز کی بات ہے کہ میں " گورنر پیٹ ٹو گورنرز ہاؤس: اے ہکس اوڈیسی " کی ریلیز سے وابستہ رہا ہوں۔ میں اس کے مصنف کو ان کے وژن اور اسے دستاویز کی شکل دینے کی کوششوں کے لیے مبارکباد دینا چاہتا ہوں جسے میں 1956 سے لے کر آئی پی ایس میں شمولیت کے بعد سے ان کے ممتاز عوامی خدمت کے سفر کا ایک بہت ہی جامع بیان سمجھتا ہوں۔
اپنے کالج کے دوستوں کے لیے 'ہِک'، جناب پی ایس راما موہن راؤ نے پبلک سروس میں چھ دہائیوں کا سفر طے کیا ہے ، جوان کی ڈیوٹی کے تئیں اعلیٰ وابستگی کی مثال ہےاور عوامی مفادات کو آگے بڑھاتی ہے۔
" گورنر پیٹ ٹو گورنرز ہاؤس: اے ہکس اوڈیسی " میں مصنف کے ایک طویل، واقعاتی اور مہم جوئی کے سفر اور تجربے کو پیش کیا گیا ہے، یہ کتاب ان کی بصیرت کے ساتھ ان کے جذبے اور مشن کو ظاہر کرتی ہے۔ آندھرا پردیش کے ڈی جی پی، اور تمل ناڈو کے گورنر کے طور پر ان کا عہدہ ان کے کارناموں کے اہم سنگ میل ہیں۔ یہ کتاب، جس میں ادبی شوخی کا کوئی ڈھونگ نہیں ہے، بغیر کسی رکاوٹ کے پڑھنے کا نتیجہ ہے اور کئی پہلوؤں پر، یہ غیر معمولی طور معلوماتی اور متاثر کن ہے۔
درحقیقت، دیانتداری، عزم، قوم پرستی اختیاری نہیں ہیں وہ مجبوری ہیں۔
ایک باشعور اور دانا شخص نے بے داغ زبان میں یادوں کا ایک موزیک تحریر کیا ہے جو خصوصیت کے ساتھ ان کے چھ دہائیوں پر محیط اہم تاریخی واقعات اور بیوروکریٹک کام کے پہلوؤں کی عکاسی کرتا ہے۔
جناب اے پی جے عبدالکلام کو صدر جمہوریہ کے طور پر دیکھنے کا اعزاز اس ملک کو حاصل ہوا ۔ لیکن کلام صاب امیدوار کیسے بنے اس کی تفصیل کتاب میں موجود ہے، بصیرت افروز تفصیلات موجود ہیں۔ ممتاز مصنف نے اسے حقیقت کے روپ میں پیش کیا ہے ، شاید اتفاق سے۔
کتاب ان کی سخت گیری، مجھوتہ نہ کرنے والے ضمیر اور عوامی فلاح کے عزم کو بھی ظاہر کرتی ہے۔
یہ کتاب یقینی طور پر ہمارے علم میں اضافہ کرے گی اور بیوروکریٹک کام کاج کے ساتھ ساتھ گورنر کے آئینی دفتر کو در پیش چیلنجوں کے بارے میں ہماری فہم میں اضافہ کرے گی۔
نامور مصنف کئی دہائیوں سے گورننس، بیوروکریسی کا حصہ رہے ہیں اور انہوں نے سول سرونٹس اور پولیٹیکل ایگزیکٹوز کے درمیان تعلقات کی حرکیات پر روشنی ڈالی ہے۔ یہ رشتہ ایک چیلنج بن رہا ہے۔ اسٹیل فریم، بیوروکریسی سیاسی آقاؤں سے اس قدر مرعوب ہو چکی ہے کہ 1968 کے قوانین جو آپ کے طرز عمل کو کنٹرول کرتے ہیں ، عام طور پر ان کی مکمل خلاف ورزی کر رہی ہے۔
یہ نوٹ کرنا خوش آئند ہے کہ کتاب مستند طور پر خاندان ، ان کے معذور بیٹےپر ان کی توجہ اور زندگی کے ان موڑ کا انکشاف کرتی ہے جہاں دستیاب مختلف اختیارات کے ساتھ مشکل فیصلے کیے گئے تھے۔ مختلف گنجائشیں دستیاب تھیں - کتاب پڑھنے کے بعد، میں یہ کہنے کی ہمت کرتا ہوں کہ وہ گیتا کے صحیح راستے پر چلے ۔
کتاب میں منہمک ہونے کے بعدپڑھنے والے کو یہ جاننے کا حوصلہ ملتا ہے کہ کس طرح روایتی خاندانی نظام پرخطر ماحول میں ریڑھ کی ہڈی ثابت ہوتا ہے۔
راؤ صاب ایک ایسے خاندان سے تعلق رکھتے تھے جو گاندھی جی کی قیادت میں تحریک آزادی سے جڑے ہوئے تھے۔ ممتاز مصنف نے قوم پرستی اور ہماری جمہوری اقدار سے اپنی غیر متزلزل وابستگی کا مظاہرہ کیا ہے۔
وہ 1956 سے اب امرت کال میں ترقی کی کہانی اور قوم کے سفر کا حصہ رہے ہیں۔
ان کی زندگی کا سفر اور قابل ستائش کارنامے ہمارے نوجوانوں ،جنہیں میں 2047 کا جنگجو کہتا ہوں ، کے لیے حوصلہ افزا اور متاثر کن ہیں ۔ وہ ہماری امیدوں اور امنگوں کی ترجمانی کریں گے کہ ہندوستان کیسا ہوگا، جب ہم 2047 میں اپنی آزادی کی صد سالہ جشن منائیں گے۔
دوستو، مجھے ان کے ساتھ کچھ مشترک باتیں شیئر کرنے کا اعزاز حاصل ہے۔ میں گورنر رہا ہوں، وہ بھی رہے ہیں ۔ ان کی ایک خاتون وزیر اعلیٰ بھی تھی۔ مجھے بھی یہ اعزاز حاصل ہوا کہ ممتا جی وزیر اعلیٰ ہیں جو ایک مضبوط شخصیت کی حامل ہیں۔ ہم دونوں کو اس کیلیبر کے سیاستدانوں سے نمٹنا پڑا۔ یقیناً، ہم اپنے سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپئی جی سے آسانی سے پیچھے رہ گئے ہیں۔ انہوں نے تینوں- جے للیتا جی، ممتا جی اور مایاوتی جی- خواتین سیاستدانوں سے نمٹا جنہوں نے اس ملک کی سیاسی فضا کو بہت مؤثر طریقے سے متاثر کیا۔
ہم دونوں مختلف وجوہات کی بنا پر اپنی مدت پوری نہیں کر سکے۔ مجھے یہاں ہونے کے لئے تیار ہونا پڑا۔ اور وہ، ضمیر کی پکار کے سامنے جھکنے کے لیے۔ لیکن اگر آپ کتاب کا جائزہ لیں تو یہ ایک دن نہیں تھا، گھٹنوں کا جھٹکا نہیں تھا، یہ اچھی طرح سے سوچا گیا تھا۔
مجھے اس معاملے پر محترم وزیر داخلہ کے ساتھ جو گفتگو ہوئی اس سے مجھے شاذ و نادر ہی متاثرہوا ہوں ، جن کا وزیر اعظم سے اختلاف تھا اور اس طرح وہ اسے مکمل نہیں کر سکے لیکن ہمیں ان پر ہمیشہ فخر رہے گا۔ . وہ ضمیر کی پکار کے آگے جھک گئے۔ وہ دفتر سے چپک کر نہیں رہے ۔ وہ آسانی سے ایسا کر سکتے تھے۔
ایک اور بات جس کا میں ایک بڑا دعویٰ کر رہا ہوں، لیکن ان کا دعویٰ سو فیصد درست ہے۔ ہم دونوں نے آئینی شقوں پر نہایت احتیاط سے عمل کیا۔ عہدہ چھوڑنے کے بعد یہ کہنے میں بہت ہمت کی ضرورت ہے کہ آئینی شقوں سے انحراف کا موقع کبھی نہیں آیا۔ میں خوش قسمت تھا جب میں نے شروع میں کہا کہ وینکیا نائیڈو جی نے مجھ سمیت بہت سے لوگوں کی رہنمائی کی۔ مجھے مسلسل رہنمائی مل رہی تھی، بہت سمجھدار رہنمائی۔ اور اب میں ان کے سامنے کہہ سکتا ہوں- ہر وہ لفظ جو لکھا گیا ہے، ہر عوامی بیان جو میں نے دیا ہے وہ سب سے خوبصورت انداز میں ہے، اس میں میری بات سامنے آئی ہے۔ میں مسٹر راؤ سے پیچھے رہ گیا ، انہوں نے اسے کہیں زیادہ مؤثر طریقے سے کیا۔
ایک اور بات جس میں میرے خیال میں، ملک کا واحد گورنر خوش قسمت رہا ہے، اس میں دیکھنا پڑے گا کہ ان کا جادو کتنا کمال کا ہے، میں ان کو خراج تحسین پیش کرتا ہوں۔
آرٹیکل 161 اور 76 کے تحت گورنر کا اسمبلی سے خطاب کرنا ضروری ہے۔ میں نے اسے تین مواقع پر کیا ہے۔ تینوں موقعوں پر وزیر اعلیٰ کو یقین نہیں تھا کہ میں ایسا کروں گا یا نہیں۔ اس عمل میں عزت مآب وزیر اعلیٰ یہ بھول گئیں کہ میرے پاس ایسے لوگ ہیں جو میری رہنمائی اور مجھے روشناس کر سکتے ہیں اور انحراف کا سوال ہی پیدا نہیں ہو سکتا۔ لیکن ان کے معاملے میں، اور شاید ہندوستانی پارلیمانی تاریخ میں، یہ ایک واحد معاملہ ہے۔ انہوں نے وزیر اعلیٰ کو خط لکھا، کیا میں آپ کے مسودے میں ترمیم کر سکتا ہوں؟ وہ خوشگوار طور پر چونکے ہوں گے اور انہیں ہاں میں جواب ملا۔ انہوں نے جو تبدیلی کی اس سے بنیادی روح قربان نہیں ہوئی ۔ انہوں نے شکل بدلی، لعنت ملامت کی لیکن سمت نہیں۔ کتاب کے مطابق، میں حوالہ دیتا ہوں ، "پچھلے ایک سال کے تمام تکلیف دہ واقعات کے بعد، میں تمل ناڈو کی سی ایم کے طور پر سیلوی جے للیتا کا دوبارہ خیرمقدم کرتا ہوں۔"
یہی وجہ ہے کہ جب محترمہ جے للیتا دوبارہ اقتدار میں آئیں تو وہ اپنے رڈار پر مسٹر راؤ سے مدد حاصل کرنے کی پوزیشن میں تھیں۔
جیسا کہ وینکیا نائیڈو جی نے بتایا ، ہندوستان اپنے عروج پر ہے ، ایسا اس سے پہلے کبھی نہیں تھا اور یہ عروج رک نہیں سکتا۔ قوم کی عالمی مطابقت اور پہچان اس سطح پر ہے جو پہلے کبھی نہیں تھی۔ یہ عروج اندر اور باہر کے چیلنجوں کے ساتھ ہے۔
یہیں سے دانشور اور میڈیا کے لوگ تصویر میں آتے ہیں۔ ہم سب کو ایسے انکیوبیٹرز اور ہندوستان مخالف قوتوں کے ڈسٹری بیوٹرز سے آگاہ رہنے کی ضرورت ہے جو ہماری ترقی کی رفتار کو کم کرنے اور ہماری فعال جمہوریت اور آئینی اداروں کو داغدار کرنے کے لیے خطرناک بیانیہ ترتیب دے رہے ہیں۔ یہ ضروری ہے کہ ہم سب اپنی قوم اور قوم پرستی پر یقین رکھیں اور اس طرح کی مہم جوئیوں کو ناکام بنانے میں مصروف ہوں۔
جمہوریت میں سب یکساں طور پر قانون کے سامنے جوابدہ ہوتے ہیں۔ قانون کے ذریعہ کسی کو مراعات یافتہ نہیں سمجھا جا سکتا، ورنہ جمہوریت کا وجود ختم ہو جائے گا اگر اے اور بی کے درمیان، اے کو قانون کے ذریعہ مختلف زاویے سے دیکھا جائے۔
آپ اتنے اونچے بنیں، قانون ہمیشہ آپ سے بالاتر ہے۔ یہ تو ہم سب کو معلوم ہے کہ ایسی کوئی مراعات نہیں ہو سکتیں۔ ان مراعات کا کوئی نفاذ نہیں ہو سکتا۔ قانون کی سختیاں سب پر لاگو ہوں۔ بدقسمتی سے کچھ لوگ سوچتے ہیں کہ وہ مختلف ہیں یا ان کے ساتھ مختلف طریقے سے پیش آنا ہے۔
ہماری سب سے متحرک اور فعال جمہوریت ہے۔ مساوات ایک ایسی چیز ہے جس پر ہم کبھی بھی سمجھوتہ نہیں کر سکتے۔ قانون کی پاسداری اختیاری نہیں ہے۔ کچھ لوگوں کو اس کا احساس کرنا ہوگا۔ انٹیلی جنس اور میڈیا کو اس میں بہت معنی دیکھنا ہوں گے۔
جمہوریت میں حکمرانی کی حرکیات ہمیشہ چیلنجنگ رہیں گی ، آئینی اداروں کو ہم آہنگی سے کام کرنے کی ضرورت ہوتی ہے، ایسا ہمیشہ ہوتا رہے گا۔ مقننہ، عاملہ اور عدلیہ - ہمیشہ مسائل رہیں گے اور ہمارے پاس کبھی ایسا دن نہیں آئے گا جب ہم یہ کہہ سکیں کہ اب سے کوئی مسئلہ نہیں ہوگا، کیونکہ ہم ایک متحرک معاشرہ ہیں ایسا ہونا لازم ہے۔
ان اداروں کے سربراہان کی طرف سے محاذ آرائی یا شکایت کنندہ ہونے کی کوئی گنجائش نہیں ہے۔ جو لوگ عاملہ ، مقننہ یا عدلیہ کی سربراہی کر رہے ہیں، وہ مطمئن نہیں ہو سکتے، وہ محاذ آرائی سے کام نہیں لے سکتے۔ انہیں مل کر کام کرنا ہوگا اور مل کر حل تلاش کرنا ہوگا۔
میں ایک عرصے سے سوچ رہا ہوں کہ ان اداروں یعنی مقننہ، عدلیہ اور عاملہ کے درمیان ایک منظم میکانزم کی ضرورت ہے۔ اور باہمی عمل کا ایسا منظم طریقہ کار ایک طویل سفر طے کرے گا۔ جو لوگ ان اداروں کے سربراہ ہیں وہ دوسرے ادارے کے ساتھ بات چیت کے لیے اپنا پلیٹ فارم استعمال نہیں کر سکتے۔
مجھے کوئی شک نہیں… میں ایک طویل عرصے سے کہہ رہا ہوں… ملک کی عظیم جمہوریت پھلتی پھولتی اور پروان چڑھتی ہے، یہ ہمارے آئین کی اولین حیثیت ہے جو جمہوری طرز حکمرانی کے استحکام، ہم آہنگی اور پیداواریت کا تعین کرتی ہے۔ اور عوام کے مینڈیٹ کی عکاسی کرنے والی پارلیمنٹ آئین کی حتمی اور خصوصی معمار ہے۔ آئین کی نشو و نما، پارلیمنٹ کے ذریعہ عوام سے ہوتی ہے۔
آئین کی تشکیل میں عاملہ کا کوئی کردار نہیں ہے اور عدلیہ سمیت کسی دوسرے ادارے کا آئین تشکیل دینے میں کوئی کردار نہیں ہے۔ آئین کا ارتقاء پارلیمنٹ میں ہونا ہے اور اس پر غور کرنے کے لیے کوئی سپر باڈی نہیں ہو سکتی۔ اس کا خاتمہ پارلیمنٹ کے ساتھ ہونا ہے، جمہوری اقدار اور عوامی مفادات کی بہترین خدمت اس وقت ہوتی ہے جب مقننہ، عدلیہ اورعاملہ اپنی اپنی ذمہ داریوں کو اپنے دائرہ کار تک محدود رکھتے ہوئے اور ہم آہنگی، اور اتحاد کے ساتھ مل کر کام کرتے ہیں۔ یہ کافی حد تک ہے کیونکہ اس کی خلاف ورزی جمہوریت کے لیے ایک مسئلہ پیدا کرے گی۔ یہ ضروری ہے، اس کی کوئی بھی خلاف ورزی جمہوریت کے لیے مسئلہ پیدا کرے گی۔ یہ طاقت کے بارے میں مغلوب رکھنے کا رجحان نہیں ہے۔ یہ آئین کی طرف سے ہمیں دیئے گئے اختیارات کے بارے میں اختیار کیا جا رہا ہے۔ یہ ایک چیلنج ہے جس کا ہم سب کو اجتماعی طور پر سامنا کرنا ہے اور ہم آہنگی کے ساتھ اس کا مقابلہ کرنا ہے۔
دوستو، مجھے کتاب پڑھنے کا شرف حاصل ہوا اور بہت سے لوگوں نے مسٹر راؤ کی شخصیت پر غور کیا۔ معقول طور پر نامور مصنف کی اہم اورمختلف جہات سے تعریفیں ہوئیں - "آپ عوام کے گورنر ہیں۔" جو وہ ہیں، ہم سب اس سے متفق ہیں۔
معزز خواتین و حضرات، میں ایک بار پھر مصنف کو اس اقدام کی ستائش کرتے ہوئے اپنی بات ختم کرتا ہوں۔ اس نوعیت کی کتاب لکھنا مشکل ہے۔
"گورنر پیٹ ٹو گورنر ہاؤس: اے ہِکس اوڈیسی" ایک ایسی کتاب ہے جس کا مطالعہ قابل قدر ہوگا اوریہ سب کو پڑھنے کی سفارش کرے گی۔