Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachhotsav: A 3-week Women Led Swachhata Campaign launched by MoHUA
07 MAR 2023 7:46PM by PIB Delhi
• Campaign aims to recognize and celebrate the transition from women in sanitation to women-led sanitation
• Series of events and activities will be organized across cities to celebrate women from all walks of life
• First edition of Women Icons leading Sanitation & Waste Management (WINS) Challenge-2023 announced during the event
• WINS Challenge-2023 to recognize high-impact women entrepreneurs or women-led enterprises working to achieve urban swachhata
“I can see the manifold contribution of ‘Nari Shakti’, my mothers, sisters and daughters, in the next 25 years compared to the contribution in the last 75 years of India's journey…The more we pay attention to this aspect, the more opportunities and facilities we provide to our daughters, they will return us much more than that. They will take the country to a new height.” -Hon’ble Prime Minister, Independence Day Speech, 2022
Women can help drive the change. They have been the flag-bearers of swachhata since time immemorial, not just in their homes but in society at large. In the run up to the Women’s Day on 8th March, Union Minister Shri Hardeep Singh Puri launched Swachhotsav, 3-week women-led swachhata campaign, under the Swachh Bharat Mission Urban 2.0. The campaign aims to recognize and celebrate the transition from women in sanitation to women-led sanitation. A series of events and activities will be organized across cities to celebrate women from all walks of life, who will provide leadership in making the mission of garbage free cities (GFC) a success.
Union Minister of Housing and Urban Affairs Shri Hardeep S Puri launching Swachhotsav, 3-week women-led swachhata campaign, under the Swachh Bharat Mission Urban 2.0
When the Swachh Bharat Mission kicked-off in 2014, large-scale participation of women was witnessed in cleanliness drives, spreading awareness to use toilets, and contributing in their own way towards swachhata. Over the eight years, sanitation is clearly evolving as a key pillar of the Jan Andolan just as other important stakeholders like youth and startups. From operating material recovery facilities to initiating waste-to-wealth startups, from managing sewage treatment plants to generating opportunities of employment for others, women are leading the way.
At the launch, the first edition of Women Icons leading Sanitation & Waste Management (WINS) Challenge-2023 was announced. The WINS Challenge-2023 will recognize high-impact women entrepreneurs or women-led enterprises working to achieve urban swachhata. The nominations for the WINS Awards-2023 will begin 8th March onwards.
The Swachhata Yatra will kick-off on 10th March and will conclude on 30th March, which has been declared as International Day of Zero Waste by the United Nations General Assembly. Representatives of 34 States/UTs will be travelling to 24 States/UTs as part of the Yatra. It is a one-of-a-kind inter-state peer learning initiative that will encourage members of Area Level Federations (ALF) or Self-Help Groups (SHG) to travel to selected cities as ‘Swachhata Doots’. Also, during the yatra Women Self Help Groups (SHGs) will be invigorated to vow their commitment to the vision of ‘Garbage-Free Cities’ through the pledge for swachhata.
Swachh Mashaal March will set the tone for the ‘Women-led Swachhotsav’ on 30th March, which will follow cleanliness drives to be held at public places, open plots, water bodies, railway tracks, public toilets in every ward of a participating ULB.
Influencers are not just those on social media but even women, who are influencing groups, communities, states by contributing to the cause of public welfare in a massive way. They are launching swachhata initiatives, running them, influencing others to join in, thus providing the thrust to such drives. The campaign aims to capture the strength of such women. Cities will create a network of 75,000 GFC Influencers or Garbage Free City Influencers across India in sanitation and waste management during the campaign period. These women swachhata warriors will be trained for sanitation to create a conducive environment to mainstream their leadership in sanitation.
The women-led swachhata campaign aims to celebrate women and their leadership and contribution towards a sustainable future. The campaign aims to not only create a peer learning network, but to encourage women at large to join the mission of urban swachhata.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سووچھوتو: ایم او ایچ یو اے کی جانب سے تین ہفتے کی خواتین کی قیادت میں سووچھتا مہم کا آغاز
07 MAR 2023 7:46PM by PIB Delhi
• مہم کا مقصد ، صفائی ستھرائی میں خواتین سے خواتین کی زیر قیادت، صفائی کی طرف تبدیلی کو تسلیم کرنا اور منانا ہے
• زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والی خواتین کو منانے کے لیے ، شہروں کی تقریبات اور سرگرمیوں کا سلسلہ منعقد کیا گیا ہے
• تقریب کے دوران ، صفائی اور فضلہ کے انتظام (ڈبلیو آئی این ایس) چیلنج-2023 کی قیادت کرنے والے خواتین آئیکنز کے پہلے ایڈیشن کا اعلان کیا گیا
• ونس چیلنج-2023، شہری سووچھتا کے حدود کے لیے کام کرنے والی اعلیٰ اثر کا خواتین کاروباریوں یا خواتین کی قیادت میں کام کرنے والے اداروں کو تسلیم کرنے کے لیے۔
’’میں اگلے 25 سالوں میں ’ناری شکتی‘، اپنی ماؤں بہنوں اور بیٹیوں کی کئی گنا شرکت کو دیکھ سکتا ہوں جو ہندوستان کے سفر کے پچھلے 75 سالوں میں د یئے گئے تعاون کے مقابلے میں ہے.... جتنا ہم اس پہلو پر توجہ دیں گے، اتنا ہی زیادہ مواقع اور جو سہولتیں اپنی بیٹیوں کو فراہم کریں گے، وہ ہمیں اس سے کہیں زیادہ واپس کریں گی۔ وہ ملک کو ایک نئی بلندی پر لے جائیں گی‘‘ – وزیر اعظم، یوم آزادی کی تقریر، 2022۔
خواتین، تبدیلی کو آگے بڑھانے میں مدد کرسکتی ہیں۔ وہ قدیم زمانے سے سووچھتا کے پرچم بردار رہے ہیں، نہ صرف اپنے گھروں بلکہ پورے معاشرے میں۔ 8 مارچ کو یوم خواتین کی دوڑ میں ، مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے سووچھ بھارت مشن اربن 2.0 کے تحت ، 3 ہفتوں کی خواتین کی زیر قیادت سووچھتا مہم کا آغاز کیا۔ اس کا مقصد، صفائی میں خواتین سے خواتین کے زیر قیادت صفائی کی طرف تبدیلی کو تسلیم کرنا اور منانا ہے۔ زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والی خواتین کو منانے کے لیے ، شہروں میں تقریبات اور سرگرمیوں کا سلسلہ منعقد کیا جائے گا جو کوڑا کرکٹ سے پاک شہروں (جی ایف سی) کے مشن کو کامیاب بنانے میں قیادت فراہم کریں گی۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہریپ ایس پوری نے سوچھ بھارت مشن اربن 2.0 کے تحت ، خواتین کی زیر قیادت، 3 ہفتے کی سووچھتا مہم کا آغاز کیا
سن 2014 میں جب سووچھ بھارت مشن کا آغاز ہوا تھا، تو صفائی مہم میں خواتین کی بڑے پیمانے پر شرکت، بیت ا لخلاء کے استعمال کے لیے بیداری پھیلانے اور سووچھتا کے لیے اپنے طریقے سے حصہ رسدی کرنے کا مشاہدہ کیا گیا۔ آٹھ سالوں میں صفائی ستھرائی واضح طور پر ، جن آندولن کے ایک اہم ستون کے طور پر استعمال ہو رہی ہے بلکہ اسی طرح جیسے کہ دوسرے اہم شراکت دار اس میں شامل ہیں جن میں نوجوان اور اسٹارٹ اپ قابل ذکر ہیں۔ آپریٹنگ مواد کی ری کوری کی سہولیات سے لے کر ویسٹ تو ویلتھ اسٹارٹ اپ شروع کرنے تک ، گندے پانی کی نکاسی کے ٹریٹمنٹ پلانٹس کے انتظام سے لے کر دوسروں کے لیے روزگار کے مواقع وضع کرنے تک ، خواتین اس راہ میں سبقت لئے ہوئے ہیں۔
آغاز کے موقع پر ، ویمن آئیکنز لیڈنگ سینی ٹیشن اور ویسٹ مینجمنٹ (ونس) چیلنج – 2023 کے پہلے ایڈیشن کا اعلان کیا گیا۔ ونس چیلنج – 2023 ، شہری سووچھتا کے حصول کے لیے کام کرنے والی اثر دار خواتین کاروبایوں یا خواتین کی قیادت میں کام کرنے والے اداروں کو تسلیم کرے گا ۔ ونس ا یوارڈ 2023 کے لیے نامزدگیاں، 8 مارچ سے شروع ہوں گی۔
دس مارچ کو سووچھتا یاترا کا آغاز ہوگا اور یہ 30 مارچ کو اختتام پذیر ہوگی، جسے اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے زیرو ویسٹ کا بین الاقوامی دن قرار دیا ہے۔ یاترا کے حصے کے طور پر ، 34 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندے، 24 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا سفر کریں گے۔یہ اپنی طرح کی بین ریاستی ہم عصری آموزش کی پہل ہے جو ایریا لیول فیڈریشنوں (اے ایل ایف) یا ذاتی مدد کے گروپوں (ایس ایچ جی) کے اراکین کو ’سووچھتا دور‘ کے طور پر منتخب شہروں کا سفر کرنے کی ترغیب دے گی۔ اس کے علاوہ، یاترا کے دوران، خواتین کے ذاتی مدد کے گروپ (ایس ایچ جیز)کو سووچھتا کے عہد کے ذریعے ’کچرے سے پاک شہروں‘ کے وژن کے لیے اپنی وابستگی کا عہد کرنے کے لیے حوصلہ افزائی کی جائے گی۔
شووچھ مشعل، 30 مارچ کو ’خواتین کے زیر قیادت سووچھوتو‘ کے لیے راہ کا تعین کرے گا، جس میں شرکت کرنے والے یو ایل بی کے ہر وارڈ میں عوامی مقامات، کھلے پلاٹوں، آبی ذخائر، ریلوے ٹریکس، عوامی بیت الخلاء پر صفائی مہم چلائی جائے گی۔
متاثر کن افراد ، صرف سوشل میڈیا پر ہی نہیں بلکہ خواتین بھی ہیں، جو بڑے پیمانے پر عوامی فلاح وبہبود کے مقصد میں، اپنی حصہ رسدی کرکے گروپوں، برادریوں اور ریاستوں کو متاثر کر رہی ہیں۔ وہ سووچھتا کے اقدامات شروع کر رہے ہیں، انھیں چلا رہے ہیں، دوسروں کو اس میں شامل کرنے کے لیے متاثر کر رہے ہیں اور اس طرح کی مہموں کو زور دے رہے ہیں۔ اس مہم کا مقصد ا یسی خواتین کی طاقت کو مستحکم کرنا ہے۔ مہم کی مدت کے دوران، شہر، صفائی ستھرائی اور فضلہ کے انتظام میں 75000 جی ایف سی انفلوئنسر یا کوڑے سے پاک شہر کے اثر ورسوخ کا نیٹ ورک بنائیں گے۔ ان خواتین سووچھتا جنگجوؤں کو صفائی ستھرائی کے حوالے سے تربیت دی جائے گی تاکہ ان کی قیادت کو صفائی ستھرائی میں مرکزی دھارے میں لانے کے لیے سازگار ماحول پیدا کیا جائے سکے۔
خواتین کے زیر قیادت سووچھتا مہم کا مقصد ، خواتین اور ان کی قیادت اور ایک پائیدار مستقبل کے لیے شراکت کو منانا ہے۔ اس مہم کا مقصد نہ صرف ایک ہم مرتبہ آموزشی نیٹ ورک بنانا ہے، بلکہ خواتین کی شہری سووچھتا کے مشن میں شامل ہونے کے لیے حوصلہ افزائی کرنا ہے۔