Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister addresses Post Budget webinar of Ministry of Health and Family Welfare and Department of Pharmaceuticals on “Health and Medical Research”
Highlights India’s vision of ‘One Earth, One Health’, efforts of govt for Making Healthcare Affordable, Utilizing Technology for Innovative Healthcare Solutions, Creating New Health Ecosystem and need for Coordination between Private sector and Academia
“Our vision is ‘One Earth, One Health’ which underscores the importance of holistic healthcare for all living beings on mother earth”
“Making healthcare affordable has been the topmost priority of the Union Government”
“Healthcare is not limited to the agenda of the Union Health Ministry. It has become part of whole of the government approach today”
“With PM-ABHIM, a full ecosystem being created in the country of critical health infrastructure which has covered smaller cities and regions”
“Two schemes of the Government, AB-PMJAY and Jan Aushadhi Pariyojana, have resulted in savings of more than Rs. 1 lakh cr for the marginalized and middle class as healthcare expenditure”
“Our focus on strengthening human resources in health sector has resulted in doubling of UG and PG seats since 2014. This forms a crucial pillar of healthcare infrastructure in the country”
Stressed the need to find coordination between the private sector and academia as it has the potential to grow the market size of Pharma sector to beyond Rs. 10 lakh crores
“India has earned the trust and confidence of the world during COVID19 pandemic as "Pharmacy of the World". We need to build on this trust and ensure that this is not tarnished in even the slightest manner”
“With our focus on Preventive Health, schemes such as Swachh Bharat Abhiyaan, Ujjwala, Jal Jeevan and Poshan Abhiyaan have resulted in positive outcomes”
The Union Budget has never been a mere declaration for this Government. It is a commitment of a stable government for growth and development polices for the country: Dr Mansukh Mandaviya
“The Government has accorded the topmost priority to health, and it is a crucial and fundamental pillar of a ‘Swastha and Samruddha Rashtra’”
“The Union Budget is a means to develop growth and development pathways, through consultative process with all stakeholders”
Stresses on Faster Implementation of Budget Proposals in a Streamlined Manner
Eminent speakers and Experts including Key stakeholders from Private Sector actively engaged for discussions on Improving Nursing Infrastructure, Education & Practice; Utilization of ICMR Laboratories; and Pharma Innovation
06 MAR 2023 4:54PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the post Union Budget webinar on “Health Education and Medical Research” of Ministry of Health and Family Welfare and Dept of Pharmaceuticals (M/o Chemicals and Fertilizers), here today. It is ninth in a series of 12 post Budget webinars organized by the Union Government. Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health & Family Welfare and Dr V.K. Paul, Member (Health), NITI Aayog were also present in the webinar, which was webcast.
The objective of the webinar was to involve the stakeholders in taking forward the various initiatives of the Government in the health and medical research sectors.
The Prime Minister remarked that healthcare has to be looked at from the perspective of both pre and post COVID era. He stated that “the pandemic has taught us that when medical calamity befalls, the entire healthcare apparatus of the country can fall apart”. He pointed out that “as the pandemic focused global attention on healthcare, India went a step further and focused on wellness. That is why our vision is “One Earth, One Health” which underscores the importance of holistic healthcare for all living beings on mother earth”.
Highlighting the critical issue of supply chain brought to the fore by the pandemic, the Prime Minister expressed concern that when the pandemic was at its peak, lifesaving medicines and equipment like vaccines, masks etc., had been used as weapons by some countries. He reiterated that in the last few years, the government has been making efforts to ensure that our import dependence on such critical items is reduced and emphasized the role of all stakeholders in this to move towards making of Atmanirbhar Bharat.
The Prime Minister noted that since India’s independence, a long-term integrated approach to healthcare was a missing necessity. He said that “we have not limited healthcare only to the agenda of the Union Health Ministry. It has become part of a whole of the government approach today”.
The Prime Minister stated that making healthcare affordable has been the topmost priority of the Union Government. “The rationale behind providing free treatment up to Rs. 5 lakhs through the Ayushman Bharat-PMJAY initiative was to save around Rs 80,000 crore of hard-earned money that would have otherwise been spent on medical expenditure”, he stated. “Tomorrow, as India celebrates Jan Aushadhi Diwas, it is pertinent to note that there are approximately 9,000 Jan Aushadhi Kendras across the country supplying medicines at highly affordable rates. These Jan Aushadhi Kendras have saved an additional Rs. 20,000 crores of poor and middle-class families in India”, he further stated.
The Prime Minister underlined the government’s commitment to bring modern healthcare infrastructure and facilities closer to people. He highlighted that “there are over 1.5 lakh Ayushman Bharat Health and Wellness Centres all over India which offer screening facilities for diseases like diabetes, cancer and heart ailments. Through PM-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM), critical health infrastructure is being established in small towns and cities”. He emphasized that through these initiatives, not only new hospitals are established but a health ecosystem is being created which are opening more opportunities for health entrepreneurs, investors and professionals.
The Prime Minister observed that in the last few years, over 260 medical colleges have been established which simultaneously led to two-fold increase in the number of medical graduate and post-graduate seats since 2014. To similarly enhance the number of trained technicians in the country, this year’s budget lays focus on establishing 157 new nursing colleges in close vicinity to existing medical colleges in the country. “This is a big step towards strengthening medical human resource for not only India but also for catering to the world’s demand in case of any need”, he stated.
Elaborating on the growing utilization of technology in healthcare, the Prime Minister noted that “We want to give timely healthcare to the citizens through the facility of Digital Health ID. 10 crore people have already benefited by teleconsultation through schemes like eSanjeevani. 5G is creating new opportunities in this sector for startups. Drones are bringing revolutionary changes in medicine delivery and testing services”, he said. “This is a great opportunity for the entrepreneurs and will give a push to our efforts for universal healthcare”, he further stated, urging the entrepreneurs to innovate in order to reduce the import of any technology.
The Prime Minister informed that the medical devices market, which is witnessing 12-14 percent growth, is reaching Rs 4 lakh crore in coming years. He said that India has started work on skilled manpower for future medical technology and high-end manufacturing and research. He said, in institutions like IIT, courses like biomedical engineering will be started. He further asked the participants to find ways of industry-academia and government collaboration.
The Prime Minister emphasized the need to capitalize on the success of India’s pharma sector. The Prime Minister stated that, “India has earned the trust and confidence of the world during COVID19 pandemic as “Pharmacy of the World”. We need to build on this trust and ensure that this is not tarnished in even the slightest manner”. He informed that a new programme is being launched to boost research and innovation in the pharma sector through Centres of Excellence which will strengthen the economy as well as create new opportunities for employment. He stressed the need to find coordination between the private sector and academia as it has the potential to grow the market size beyond 10 lakh crores. Highlighting the several steps taken by the government to further research in this sector, the Prime Minister stated that many new labs by ICMR have been opened up for the research industry.
The Prime Minister noted the impact of the government’s initiatives like Swacch Bharat Abhiyan, Ujjwala Scheme, Jal Jeevan Mission and National POSHAN Mission on preventive healthcare. He also mentioned the role of millets-Shri Anna, Yoga, Fit India Movement, and Ayurveda in promoting healthy lifestyles. Noting the establishment of the global centre for traditional medicine under the aegis of WHO in India, the Prime Minister reiterated his request for evidence-based research in Ayurveda.
The Prime Minister highlighted that the efforts taken by the government are also aimed at making India the world's most attractive medical tourism destination.
The Prime Minister stressed that a developed health and wellness ecosystem can be created in India only with Sabka Prayas and requested all stakeholders to give in their valuable suggestions. “We should be able to implement the Budget provisions within the time limit for decided targets with a concrete roadmap. Realizing all the dreams on the ground before the next Budget while taking all stakeholders along will require the benefit of your experience”, he told the participants.
In his valedictory address, Dr Mansukh Mandaviya emphasized the sentiments of Prime Minister and stated that “The Union Budget has never been a mere declaration for this Government. It is a commitment of a stable government for growth and development polices for the country. The Prime Minister has shown us a clear and holistic vision of the country’s development during the Amrit Kaal, and the Budget embodies the decisions necessary to achieve those goals”. He further stressed that “This is the first time that health in the country has been linked with development. The Government has accorded the topmost priority to health, and it is a crucial and fundamental pillar of a “Swastha and Samruddha Rashtra”.
The Union Health Minister highlighted that it there has been a shift from “volume to value based health outcomes. We are today discussing innovation, research, patents, quality in medical devices manufacturing. Under Prime Minister’s leadership, India’s economy and development sectors have transformed with focus on Make in India and Atmanirbhar Bharat, to move towards strengthening local economy.”
He further highlighted that “The Union Budget is a means to develop growth and development pathways, through consultative process with all stakeholders. We are not just talking about creating new hospitals only, but also enhancing the number of medical professionals.”
The webinar had breakout sessions on the following three themes:
1. Qualitative improvement in Nursing: Infrastructure, Education & Practice
This session saw the participation of around 400 experts comprising of centre, state, academia, industry and two participants from nursing unions. The speakers deliberated that norms for Indian Nursing Council with regard to infrastructure requirement for nursing colleges must be followed. Further, libraries should be equipped with e-books, journals and practical files should be maintained in addition to computer labs, laboratories, with availability of internet, skill labs and simulation labs should also be maintained.
Implementation of competency-based curriculum was highly advocated by the participants that includes standard syllabus prescribed by the Indian Nursing Council. Co-location of the nursing colleges with the medical colleges would further bolster the range and array of resources available such as bedside teaching opportunities to the students enhancing their learning experiences. As assessment framework for nursing education should be developed, with a monitoring committee at the national and state level that would facilitate adherence to standards.
A need for defining career pathway for the nursing profession was mentioned that would enable the nursing professionals to grow and develop their careers with leadership roles in decision making. This would also boost creation of jobs in the field, enabling to earn at a higher pay-scale. There was also a mention of developing an elective course for languages should be promoted that would facilitate in career opportunities of the nursing graduates.
Lauding the vision of the government Dr.V.K Paul stated “It is the biggest expansion of government nursing education capacity in the country and it will be noted in that fashion for a long time to come. 157 nursing colleges bringing in 16,000 private nursing seats is a phenomenal development.” He opined that these colleges should be known as “Institutions of Eminence” that would further reinforce the motivation to maintain stellar standards of education in every way. He also added that imbibing soft skills in the curriculum is essential as the graduates of these courses will go on to become global ambassadors of the nation in the medical field. It was suggested that these Institutes of Excellence would act as mentors for the state nursing colleges.
The breakout group suggested that it is not only important to increase the quantity of nursing colleges, but equally critical to focus on the quality. Participants recommended that the Government must ensure that the quality of education in the already established nursing institutions (more than 5000 in number) remains at the forefront. It was suggested that training of the nursing students must take a central role in their education, wherein a large part of their education is invested in equipping them with the skill sets required on the practical aspect of their profession, thereby improving the quality of the nursing profession overall.
1. Public & Private sector utilization of ICMR labs as facilitator for Medical Research
Following up on the clarion call made by Prime Minister to advance research and development in the country, the budget saw announcements about opening up ICMR facilities for innovators and researchers. The breakout session on “Public & Private sector utilization of ICMR labs as facilitator for Medical Research” saw participation from about 500 experts from Industry, Academia and government where they discussed the ways for executing this policy efficiently.
The brainstorming session saw critical suggestions such as ramping up essential diagnostics and equipment through a robust supply chain, bringing stakeholders under single window system from start to end of a product lifecycle, making a unified list or single digital portal of areas of expertise being focused upon by institutions and industry partners, careful assessment of sustainability of this facility sharing policy, decentralization by creating nodal regional centres for hand holding and guidance for regional institutes, industry bodies, startups; focusing on creating clusters where stakeholders can work under one roof, more research time to clinicians, curtailing long approval processes through robust guidelines and streamlined regulatory processes. Other suggestions like bridging the gap between private and public institutional funding, focus on patenting standards, Intellectual property rights etc, creating a clinical trials network were given during the session.
While welcoming the budget announcements, Dr. Rajiv Bahl, Secretary, DHR noted that “a country can only become developed when it has robust research and development ecosystem. Through this budget announcement, our collaborations are going to increase and will strengthen capacities for the future readiness. Opening up ICMR facilities for innovators will also not only help in reducing our import dependency by providing impetus to home grown solutions, but will also help India in becoming global leader through efficient utilization of resources and skilled manpower. He focused on two Cs i.e., Collaboration and Confidence, which were seen during covid pandemic where country rose to the occasion and instead of working in silos, worked as Team India and developed our own products such as diagnostics and testing kits.
Participants thanked the Government of India for taking this bold move that will not only expedite the research but will lead an idea from bench to market more efficiently. This will be an apt example of true Jan-Bhagidari for betterment of the country.
1. Pharma innovation and multidisciplinary courses for medical devices
Breakout Session on “Promotion of research and innovation in pharma medtech sector and support for courses for medical devices” focused on key opportunities India wants to explore in becoming Aatmanirbhar in this sector. The focus of the discussions was on funding for research and to involve the private sector to significantly boost the funding. Value addition will be possible only with more investment in research, it was highlighted. The essence was towards intense collaboration between public and private research, and shift twoards national collaborative efforts rather than efforts in silos. Only then shall India achieve heights in research, it was expressed.
In order to keep pace with the time, stakeholders suggested for key interventions such as promoting research and innovation in pharmaceuticals through Centres of Excellence (CoEs), developing industry oriented course curriculum, elective courses on cutting edge technology, exposure of manpower to industry setup where they can hone their skills, emphasis on creating local innovative solutions. Such skilling would help in creating affordable, accessible and quality products for not just citizens but for the world.
Promoting Research and Innovation in Pharmaceuticals focused on two main components- (a) Establishment of CoEs and (b) promotion of research in six moonshot areas. The establishment of CoEs focused on the need to include advance technologies like AI/ML based technologies and dedicated R&D clusters exclusively for MSMEs. It was also suggested that CoEs should establish international chairs at NIPERs to bring international talents. Under the second component, the need to replicate the successful existing models of industry-academia collaborations was discussed. It was also recommended to enhance inter departmental collaborations within government to streamline R&D in pharma MedTech sector and to build up faith and partnership between industry and academia for fruitful collaboration. The need to develop evidence generation facilities at academia for facilitating the industry was also emphasized.
It was noted that for a vibrant research ecosystem and efficient coordination, there needs to be constant feedback mechanism among the stakeholders. Such intense collaborations would lead to easier exchange of ideas, create a national identity & prevent stakeholder from working in silos, harmonizing funding among the private and public research institutions, bringing much needed value addition. Other crucial suggestions such as exemption of lab research from regulatory protocols, easing regulatory processes, ensuring industry competitiveness, commercialization, clear guidelines on clinical trials, tariff and fiscal support, coordination across departments within the government were discussed. It was also observed that India needs to focus on projects in some moonshot areas so that India becomes self-reliant in these advance technologies.
Background:
The government has undertaken several budgetary reforms in the past few years. The date of the Union Budget was advanced to 1st February so that Ministries and Departments get sufficient time for utilization of the funds on the ground before the onset of monsoons. Another step towards bringing in reforms in budget implementation was the novel idea of Post Budget Webinars. This idea was conceptualized by the Hon’ble Prime Minister to bring together experts from the public and private sectors, academia, industry and practitioners on the field on a single platform and collaboratively work on implementation strategies across sectors. These webinars were started in 2021 in the spirit of Jan Bhagidari and encourage involvement and ownership of all concerned stakeholders in effective, quick and seamless implementation of the Budget announcements.
The webinars are focused on synergizing efforts of various Ministers and Departments and all concerned stakeholders towards preparation of action plans with quarterly targets so that the implementation is front ended and smooth with the timely achievement of intended outcomes. They are being held virtually to ensure wide participation. They are being attended by concerned Union Ministers, key stakeholders from Government departments, Regulators, Academia, Trade and Industry associations etc.
Shri Rajesh Bhushan, Secretary, MoHFW, Smt. S Aparna, Secretary, Dept. of Pharmaceuticals, Dr Rajiv Bahl, Secretary, Dept. of Health Research, Vaidya Shri Rajesh Kotecha, Secretary, AYUSH, Shri Atul Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Dr Rajesh S Gokhale, Secretary, Dept. of Biotechnology, Dr Atul Goel, Director General of Health Services, Dr S C Sharma, CEO (NMC), Dr T Dileep Kumar, President, Indian Nursing Council, Dr Anup Anvikar, Director, NIB Noida, Dr Sachin Mittal, JS (ME), Ms. Anu Nagar, JS (DHR), Shri Kamlesh Pant, Chairman NPPA, Principal Secretaries from States and other senior officials of Ministry of Health and Family Welfare, Dept. of Pharmaceuticals, ICMR, NHM, NITI Aayog, National Medical Commission (NMC), Nursing Council of India, healthcare professionals from public and private sectors such as Dr N K Arora, Prof. Vijay Raghavan, Dr Devi Shetty, Dr Naresh Trehan, and professionals from para-medics, nursing, health management, technology and research participated in the webinar.
Address of Hon. Prime Minister can be viewed at this link: https://www.youtube.com/watch?v=s90J8zIsNuk

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने "स्वास्थ्य और चिकित्सा अनुसंधान" पर स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और फार्मास्यूटिकल्स विभाग के बजट उपरांत वेबिनार को संबोधित किया
'वन अर्थ, वन हेल्थ' के भारत के विजन, हेल्थकेयर को किफायती बनाने के लिए सरकार के प्रयासों, इनोवेटिव हेल्थकेयर सॉल्यूशंस के लिए टेक्नोलॉजी का उपयोग, नए हेल्थ इकोसिस्टम बनाने और निजी क्षेत्र और शिक्षाजगत के बीच समन्वय की आवश्यकता पर प्रकाश डाला
"हमारी दृष्टि 'एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य' है, जो धरती पर सभी जीवित प्राणियों के लिए समग्र स्वास्थ्य सेवा के महत्व पर जोर देती है"
"हेल्थकेयर को अफोर्डेबल बनाना केंद्र सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता रही है"
“हमने हेल्थकेयर को सिर्फ हेल्थ मिनिस्ट्री तक सीमित नहीं रखा है, बल्कि ‘होल ऑफ द गवर्मेंट’ अप्रोच पर बल दिया है”
"पीएम आयुष्मान भारत हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन के तहत क्रिटिकल हेल्थ इंफ्रा को छोटे शहरों और कस्बों तक ले जाया जा रहा है"
“सरकार की दो योजनाओं, आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन औषधि योजना और जन औषधि परियोजना के परिणामस्वरूप हेल्थकेयर पर व्यय के रूप में हाशिए और मध्यम वर्ग के लिए 1 लाख करोड़ रुपये से अधिक की बचत हुई है”
"स्वास्थ्य क्षेत्र में मानव संसाधन को मजबूत करने पर जोर देते हुए 2014 से स्नातक और स्नातकोत्तर सीटों की संख्या दोगुनी हो गई है। यह देश में हेल्थकेयर इंफ्रास्ट्रक्चर का एक महत्वपूर्ण स्तंभ है"
“निजी क्षेत्र और शिक्षाजगत के बीच समन्वय खोजने की आवश्यकता पर बल दिया क्योंकि अगर इस सेक्टर में इन दोनों के बीच हम तालमेल बिठा लेते हैं तो ये सेक्टर 10 लाख करोड़ को भी पार कर सकता है”
‘’भारत ने कोविड-19 महामारी के दौरान "विश्व की फार्मेसी" के रूप में दुनिया का विश्वास और भरोसा हासिल किया है; हमें इस भरोसे को और मजबूत करना होगा तथा यह भी सुनिश्चित करना होगा कि हमारी साख खराब न हो’’
"प्रीवेंटिव हेल्थ केयर, स्वच्छ भारत अभियान, उज्ज्वला, जल जीवन मिशन और पोषण अभियान पर हमारी सरकार के प्रयासों के बेहतर परिणाम आज देश के सामने आ रहे हैं"
इस सरकार के लिए केंद्रीय बजट कभी भी महज घोषणा नहीं रहा। यह देश के विकास और विकास नीतियों के लिए एक स्थिर सरकार की प्रतिबद्धता है: डॉ. मनसुख मंडाविया
"सरकार ने स्वास्थ्य को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है, और यह 'स्वस्थ और समृद्ध राष्ट्र' का एक महत्वपूर्ण और मूलभूत स्तंभ है"
"केंद्रीय बजट सभी हितधारकों के साथ परामर्श प्रक्रिया के माध्यम से प्रगति और विकास का मार्ग प्रशस्त करने का एक साधन है"
सुव्यवस्थित तरीके से बजट प्रस्तावों के तेजी से कार्यान्वयन पर बल
निजी क्षेत्र के प्रमुख हितधारकों सहित प्रख्यात वक्ताओं और विशेषज्ञों ने नर्सिंग इंफ्रास्ट्रक्चर, शिक्षा और व्यवसाय में सुधार, आईसीएमआर प्रयोगशालाओं का उपयोग और फार्मा इनोवेशन पर चर्चा में सक्रिय भागीदारी की
06 MAR 2023 4:54PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज यहां स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और फार्मास्यूटिकल्स विभाग के "स्वास्थ्य शिक्षा और चिकित्सा अनुसंधान" पर केंद्रीय बजट उपरांत वेबिनार को संबोधित किया। यह केंद्र सरकार द्वारा आयोजित 12 बजट उपरांत वेबिनार की श्रृंखला में नौवां है। केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार और नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी.के. पॉल भी वेबिनार में उपस्थित थे, जो वेबकास्ट था।
वेबिनार का उद्देश्य स्वास्थ्य और चिकित्सा अनुसंधान क्षेत्रों में सरकार की विभिन्न पहलों को आगे बढ़ाने में हितधारकों को शामिल करना था।
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन में कहा कि स्वास्थ्य सुविधा को कोविड-पूर्व और कोविड-उपरांत महामारी परिदृश्य में देखा जा सकता है। उन्होंने कहा कि "महामारी ने हमें सिखाया है कि जब चिकित्सा आपदा आती है, तो देश का पूरा स्वास्थ्य तंत्र चरमरा सकता है।" उन्होंने कहा किजैसा कि महामारी ने स्वास्थ्य सेवा पर वैश्विक ध्यान केंद्रित किया, भारत एक कदम आगे बढ़ा और कल्याण पर ध्यान केंद्रित किया। यही कारण है कि हमारी दृष्टि "वन अर्थ, वन हेल्थ" है, जो धरती पर सभी जीवित प्राणियों के लिए समग्र स्वास्थ्य सेवा के महत्व पर जोर देती है।"
प्रधानमंत्री ने चिंता व्यक्त करते हुए कहा कि कोरोना वैश्विक महामारी ने हमें ये भी सिखाया है कि आपूर्ति श्रृंखला कितना बड़ा महत्वपूर्ण विषय बन गया है। जब महामारी अपने चरम पर थी तो कुछ देशों के लिए दवाएं, टीके, मेडिकल डिवाइसेस, ऐसी जीवन रक्षक चीजें भी दुर्भाग्य से हथियार बन गई थीं। उन्होंने दोहराते हुए कहा कि बीते वर्षों के बजट में भारत ने इन सभी विषयों पर बहुत ध्यान दिया है। हम ये निरंतर कोशिश कर रहे हैं कि भारत की विदेशों पर निर्भरता कम से कम रहे और इसमें सभी हितधारकों की भूमिका पर बल दिया जाए ताकि आत्मनिर्भर भारत बनाने की दिशा में आगे बढ़ सकें।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत की आजादी के बाद अनेक दशकों तक भारत में स्वास्थ्य को लेकर एक इंटीग्रेटेड अप्रोच, एक लॉन्ग टर्म विजन की कमी रही। उन्होंने कहा, “हमने हेल्थकेयर को सिर्फ हेल्थ मिनिस्ट्री तक ही सीमित नहीं रखा है, बल्कि 'होल ऑफ गवर्नमेंटअप्रोच पर बल दिया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत में इलाज को अफॉर्डेबल बनाना हमारी सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता रही है। उन्होंने कहा, “आयुष्मान भारत के तहत 5 लाख रुपए तक के मुफ्त इलाज को ये सुविधा देने के पीछे हमारे मन में यही भाव है। इसके तहत अभी तक देश के करोड़ों मरीजों के लगभग 80 हजार करोड़ रुपए जो बीमारी में उपचार के लिए खर्च होने वाले थे वो खर्च होने से बचे हैं।प्रधानमंत्री ने यह भी कहा, “कल देश जन औषधि दिवस मनाने जा रहा है। आज देशभर में करीब 9000 जनऔषधि केंद्र हैं। इन केंद्रों पर बाजार से बहुत सस्ती कीमत पर दवाएं उपलब्ध हैं। इससे भी गरीब और मिडिल क्लास परिवारों को लगभग सिर्फ दवाई खरीद करने में 20 हजार करोड़ रुपए की बचत हुई है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार का एक प्रमुख फोकस इस बात पर भी है कि लोगों को घर के पास ही टेस्टिंग की सुविधा मिले, उपचार की बेहतर सुविधा हो। उन्होंने कहा, “पूरे भारत में इसके लिए डेढ़ लाख हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर तैयार किए गए हैं। इन सेंटर्स में डायबिटीज, कैंसर और हार्ट से जुड़ी गंभीर बीमारियों की स्क्रीनिंग की सुविधा है। पीएम-आयुष्मान भारत हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) के माध्यम से, छोटे शहरों और शहरों में महत्वपूर्ण हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर स्थापित किया जा रहा है।उन्होंने जोर देकर कहा कि इन पहलों के माध्यम से छोटे शहरों में नए अस्पताल तो बन ही रहे हैं, हेल्थ सेक्टर से जुड़ा एक पूरा इकोसिस्टम विकसित हो रहा है और इसमें भी हेल्थ एंटरप्रेन्योर्स के लिए, इन्वेस्टर्स के लिए, प्रोफेशनल्स के लिए अनेक नए अवसर बन रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि बीते वर्षों में 260 से अधिक नए मेडिकल कॉलेज खोले गए हैं, जिससे मेडिकल की ग्रेजुएट और पोस्ट ग्रेजुएट सीटों की संख्या 2014 के मुकाबले आज दोगुनी हो चुकी है। इसी प्रकार देश में प्रशिक्षित तकनीशियन की संख्या में वृद्धि के लिए इस वर्ष के बजट में नर्सिंग क्षेत्र के विस्तार पर बल दिया गया है और मेडिकल कॉलेजों के पास ही 157 नए नर्सिंग कॉलेज खोलने पर जोड़ दिया गया है। उन्होंने कहा, “हेल्थ इंफ्रा के साथ सरकार की प्राथमिकता ह्यूमेन रिसोर्स पर भी है। मेडिकल ह्यूमेन रिसोर्स के लिए बहुत बड़ा कदम है। ये सिर्फ भारत के लिए ही नहीं, बल्कि दुनिया की डिमांड को पूरा करने में भी काम सकता है।
स्वास्थ्य सेवा में प्रौद्योगिकी के बढ़ते उपयोग पर विस्तार से बताते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा किहम डिजिटल हेल्थ आईडी के माध्यम से हम देशवासियों को समय पर हेल्थकेयर की सुविधा देना चाहते हैं। -संजीवनी जैसे टेलिकंसल्टेशन के प्रयासों से घर बैठे ही 10 करोड़ लोग डॉक्टरों से ऑनलाइन कंसल्टेशन का लाभ ले चुके हैं। अब 5जी टेक्नॉलॉजी की वजह से इस सेक्टर में स्टार्ट अप्स के लिए भी बहुत संभावनाएं बन रही हैं। ड्रोन टेक्नॉलॉजी की वजह से दवाओं की डिलिवरी और टेस्टिंग से जुड़े लॉजिस्टिक्स में एक क्रांतिकारी परिवर्तन आते दिख रहा है।उन्होंने कहा, “ये यूनिवर्सल हेल्थकेयर के हमारे प्रयासों को बल देगा। ये हमारे एंटरप्रेन्योर्स के लिए भी बहुत बड़ा अवसर है। हमारे एंटरप्रेन्योर्स ये सुनिश्चित करें कि हमें कोई भी टेक्नॉलॉजी अब इंपोर्ट करने से बचना चाहिए।"
प्रधानमंत्री ने बताया कि मेडिकल डिवाइस सेक्टर में पिछले कुछ वर्षो में 12 से 14 परसेंट की रेट से ग्रोथ भी हो रही है। आने वाले 2-3 वर्षों में ये मार्केट, 4 लाख करोड़ तक पहुंचने वाला है। उन्होंने कहा कि भारत ने भविष्य की मेडिकल टेक्नोलॉजी, हाई एंड मैन्युफैक्चरिंग और रिसर्च के लिए स्किल्ड मैनपॉवर पर काम शुरू कर दिया है। उन्होंने कहा, आईआईटी और दूसरी संस्थाओं में मेडिकल उपकरणों की मैन्युफैक्चरिंग की ट्रेनिंग के लिए, बायोमेडिकल इंजीनियरिंग या उसके जैसे दूसरे कोर्सेस भी चलाए जाएंगे। उन्होंने कहा कि इसमें भी प्राइवेट सेक्टर की अधिक भागीदारी कैसे हो, इंडस्ट्री, शिक्षा जगत और सरकार इन सबके बीच अधिक से अधिक तालमेल कैसे हो और इस पर हमें मिलकर के काम करना है।
प्रधानमंत्री ने भारत के फार्मा क्षेत्र की सफलता का लाभ उठाने की आवश्यकता पर बल दिया। प्रधानमंत्री ने कहा, "कोविड काल में भारत के फार्मा सेक्टर ने जिस प्रकार पूरी दुनिया का विश्वास हासिल किया है, वह अभूतपूर्व है। इसे हमें कैपिटलाइज करना ही होगा।उन्होंने कहा, “हमारी इस प्रतिष्ठा को, हमारी इस सिद्धि को, हमारे प्रति इस विश्वास पर रत्ती भर आंच नहीं आनी चाहिए, ऊपर से ज्यादा विश्वास बढ़ना चाहिए।उन्होंने बताया कि उत्कृष्टता केंद्रों के माध्यम से फार्मा में रिसर्च और इनोवेशन को बढ़ावा देने के लिए नया प्रोग्राम लॉन्च किया जा रहा है। इन प्रयासों से अर्थव्यवस्था को काफी मजबूती मिलेगी, साथ ही रोजगार के नए अवसर भी पैदा होंगे। उन्होंने निजी क्षेत्र और शिक्षा जगत के बीच समन्वय खोजने की आवश्यकता पर बल देते हुए कहा कि आज इस सेक्टर का मार्केट साइज 4 लाख करोड़ का है। अगर इसमें प्राइवेट सेक्टर और शिक्षा जगत के साथ हम तालमेल बिठा लेते हैं तो ये सेक्टर 10 लाख करोड़ को भी पार कर सकता है। इस क्षेत्र में अनुसंधान को आगे बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कई कदमों पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आईसीएमआर द्वारा अनुसंधान उद्योग के लिए कई नई प्रयोगशालाएं खोली गई हैं।
प्रधानमंत्री ने प्रीवेंटिव हेल्थ केयर पर स्वच्छ भारत अभियान, उज्ज्वला, जल जीवन मिशन और पोषण मिशन जैसे सरकार के प्रयासों के बेहतर परिणामों के बारे में बताया। उन्होंने स्वस्थ जीवन-शैली को बढ़ावा देने में मिलेट-श्री अन्न, योग, फिट इंडिया मूवमेंट और आयुर्वेद की भूमिका के बारे में भी बताया। भारत में विश्व स्वास्थ्य संगठन के तत्वावधान में पारंपरिक चिकित्सा के लिए वैश्विक केंद्र की स्थापना को ध्यान में रखते हुए, प्रधानमंत्री ने आयुर्वेद में साक्ष्य-आधारित अनुसंधान के लिए अपने अनुरोध को दोहराया।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि सरकार द्वारा किए गए प्रयासों का उद्देश्य भारत को दुनिया का सबसे आकर्षक मेडिकल टूरिज्म डेस्टिनेशन बनाना है।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि केवल सबका प्रयास से भारत में एक विकसित हेल्थ एंड वैलनेस इकोसिस्टम बनाया जा सकता है। उन्होंने प्रतिभागियों से कहा, “हमें ठोस रोडमैप के साथ निर्धारित लक्ष्यों के लिए समय सीमा के भीतर बजट प्रावधानों को लागू करने में सक्षम होना चाहिए। अगले बजट से पहले सभी सपनों को धरातल पर साकार करने के लिए सभी हितधारकों को साथ लेकर आपके अनुभव का लाभ उठाने की आवश्यकता होगी।
अपने समापन भाषण में, डॉ. मनसुख मांडविया ने प्रधानमंत्री की भावनाओं पर जोर देते हुए कहा कि "केंद्रीय बजट इस सरकार के लिए कभी भी केवल एक घोषणा नहीं रहा है। यह देश के विकास और विकास नीतियों के लिए एक स्थिर सरकार की प्रतिबद्धता है। प्रधानमंत्री ने हमें अमृत काल के दौरान देश के विकास की एक स्पष्ट और समग्र दृष्टि दिखाई है, और बजट उन लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए आवश्यक निर्णयों का प्रतीक है।उन्होंने जोर देकर कहा, “यह पहली बार है कि देश में स्वास्थ्य को विकास से जोड़ा गया है। सरकार ने स्वास्थ्य को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है, और यहस्वस्थ और समृद्ध राष्ट्रका एक महत्वपूर्ण और मूलभूत स्तंभ है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि "स्वास्थ्य के क्षेत्र में मात्रा से गुणवत्ता आधारित परिणामों के रूप में बदलाव आया है। आज हम चिकित्सा उपकरणों के निर्माण में इनोवेशन, रिसर्च, पेटेंट, गुणवत्ता पर चर्चा कर रहे हैं। प्रधानमंत्री के नेतृत्व में मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत पर फोकस के साथ भारत की अर्थव्यवस्था और विकास के क्षेत्रों में बदलाव आया है, ताकि स्थानीय अर्थव्यवस्था को मजबूत करने की दिशा में कदम बढ़ाया जा सके।
उन्होंने जोर देकर कहा, "केंद्रीय बजट सभी हितधारकों के साथ परामर्श प्रक्रिया के माध्यम से प्रगति और विकास का मार्ग प्रशस्त करने का एक साधन है। हम केवल नए अस्पताल बनाने की बात नहीं कर रहे हैं, बल्कि चिकित्सा पेशेवरों की संख्या भी बढ़ा रहे हैं।
वेबिनार में निम्नलिखित तीन विषयों पर आधारित सत्र आयोजित किए गए:
1. नर्सिंग में गुणात्मक सुधार: इंफ्रास्ट्रक्चर, शिक्षा और व्यवसाय
इस सत्र में केंद्र, राज्य, शिक्षा, उद्योग और नर्सिंग यूनियनों के दो प्रतिभागियों सहित लगभग 400 विशेषज्ञों ने अपनी भागीदारी दर्ज की। वक्ताओं ने विचार-विमर्श किया कि नर्सिंग कॉलेजों के लिए इंफ्रास्ट्रक्चर की आवश्यकता के संबंध में भारतीय नर्सिंग परिषद के मानदंडों का पालन किया जाना चाहिए। इसके अलावा, पुस्तकालयों को -पुस्तकों से सुसज्जित किया जाना चाहिए, पत्रिकाओं और व्यावहारिक फाइलों को बनाए रखा जाना चाहिए, इसके अलावा कंप्यूटर लैब, प्रयोगशालाएं, इंटरनेट की उपलब्धता के साथ, स्किल लैब और सिमुलेशन लैब की सुविधा भी कायम रहनी चाहिए।
प्रतिभागियों द्वारा योग्यता-आधारित पाठ्यक्रम के कार्यान्वयन पर अत्यधिक जोर दिया गया, जिसमें भारतीय नर्सिंग परिषद द्वारा निर्धारित मानक पाठ्यक्रम शामिल है। मेडिकल कॉलेजों के और नर्सिंग कॉलेजों के एक ही स्थान पर होने से उपलब्ध संसाधनों, जैसे छात्रों को उनके सीखने के अनुभवों को बढ़ाने के लिए बेडसाइड शिक्षण के अवसर को और मजबूत करेगा। राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर एक निगरानी समिति सहित नर्सिंग शिक्षा के लिए मूल्यांकन ढांचा विकसित किया जाना चाहिए, जो मानकों के पालन की सुविधा प्रदान करेगी।
नर्सिंग पेशे के लिए कैरियर मार्ग को परिभाषित करने की आवश्यकता के बारे में विचार विमर्श किया गया, जो नर्सिंग पेशेवरों को निर्णय लेने में नेतृत्व की भूमिका के साथ अपने करियर को विकसित करने और विकसित करने में सक्षम बनाएगा। इससे क्षेत्र में नौकरियों के सृजन को भी बढ़ावा मिलेगा, जिससे उच्च वेतनमान पर कमाई करने में मदद मिलेगी। भाषाओं को बढ़ावा देने के लिए एक वैकल्पिक पाठ्यक्रम विकसित करने के बारे में भी बताया गया, जो नर्सिंग स्नातकों के कैरियर के अवसरों के संदर्भ में सुविधा प्रदान करेगा।
सरकार के दृष्टिकोण की सराहना करते हुए डॉ. वी.के. पॉल ने कहा, “यह देश में सरकारी नर्सिंग शिक्षा क्षमता का सबसे बड़ा विस्तार है और आने वाले लंबे समय तक इसे इसी रूप में देखा जाएगा। 157 नर्सिंग कॉलेजों में 16,000 निजी नर्सिंग सीटें लाना एक अभूतपूर्व विकास है। उन्होंने कहा कि इन कॉलेजों को "प्रतिष्ठित संस्थानों" के रूप में माना जाना चाहिए, जो हर तरह से शिक्षा के उत्कृष्ट मानकों को बनाए रखने की प्रेरणा को और मजबूत करेगा। उन्होंने यह भी कहा कि पाठ्यक्रम में सॉफ्ट स्किल्स को शामिल करना आवश्यक है, क्योंकि इन पाठ्यक्रमों के स्नातक चिकित्सा क्षेत्र में राष्ट्र के वैश्विक दूत बनेंगे। यह सुझाव दिया गया कि ये उत्कृष्ट संस्थान राज्य के नर्सिंग कॉलेजों के संरक्षक के रूप में कार्य करेंगे।
सत्र के दौरान यह सुझाव दिया कि केवल नर्सिंग कॉलेजों की संख्या बढ़ाना महत्वपूर्ण है, बल्कि गुणवत्ता पर ध्यान देना भी उतना ही महत्वपूर्ण है। प्रतिभागियों ने सिफारिश की कि सरकार को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि पहले से स्थापित नर्सिंग संस्थानों (संख्या में 5000 से अधिक) में शिक्षा की गुणवत्ता सबसे आगे रहे। यह सुझाव दिया गया कि नर्सिंग छात्रों के प्रशिक्षण को उनकी शिक्षा में एक केंद्रीय भूमिका निभानी चाहिए, जिसमें उनकी शिक्षा का एक बड़ा हिस्सा उन्हें उनके पेशे के व्यावहारिक पहलू पर आवश्यक कौशल से लैस करने में निवेश किया जाता है, जिससे कुल मिलाकर नर्सिंग पेशे की गुणवत्ता में सुधार होता है।
2. चिकित्सा अनुसंधान के लिए सुविधाप्रदाता के रूप में आईसीएमआर प्रयोगशालाओं का सार्वजनिक और निजी क्षेत्र द्वारा इस्तेमाल
देश में अनुसंधान और विकास को आगे बढ़ाने के लिए प्रधानमंत्री द्वारा किए गए आह्वान के बाद, बजट में अन्वेषकों और अनुसंधानकर्ताओं के लिए आईसीएमआर सुविधाओं को खोलने के बारे में घोषणाएं शामिल की गईं। "चिकित्सा अनुसंधान के लिए सूत्रधार के रूप में आईसीएमआर प्रयोगशालाओं के सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के उपयोग" पर ब्रेकआउट सत्र में उद्योग, शिक्षा और सरकार के लगभग 500 विशेषज्ञों ने भाग लिया, जहां उन्होंने इस नीति को कुशलतापूर्वक क्रियान्वित करने के तरीकों पर चर्चा की।
विचार-मंथन सत्र में महत्वपूर्ण सुझाव दिए गए जैसे कि एक मजबूत आपूर्ति श्रृंखला के माध्यम से आवश्यक निदान और उपकरण तैयार करना, उत्पाद जीवनचक्र के शुरू से अंत तक एकल खिड़की प्रणाली के तहत हितधारकों को लाना, संस्थानों और उद्योग भागीदारों द्वारा एक एकीकृत सूची बनाना या विशेषज्ञता के क्षेत्रों का एकल डिजिटल पोर्टल पर ध्यान केंद्रित करना, इस सुविधा साझा करने की नीति की स्थिरता का सावधानीपूर्वक मूल्यांकन, क्षेत्रीय संस्थानों, उद्योग निकायों, स्टार्टअप्स के लिए हैंड होल्डिंग और मार्गदर्शन के लिए नोडल क्षेत्रीय केंद्र बनाकर विकेंद्रीकरण, क्लस्टर बनाने पर ध्यान केंद्रित करना, जहां हितधारक एक छत के नीचे काम कर सकते हैं, चिकित्सकों के लिए अनुसंधान हेतु अधिक समय, मजबूत दिशानिर्देशों और सुव्यवस्थित नियामक प्रक्रियाओं के माध्यम से लंबी अनुमोदन प्रक्रियाओं को कम करना आदि। सत्र के दौरान निजी और सार्वजनिक संस्थागत वित्तपोषण के बीच की खाई को पाटना, पेटेंट मानकों पर ध्यान देना, बौद्धिक संपदा अधिकार आदि, नैदानिक परीक्षण नेटवर्क बनाना आदि जैसे अन्य सुझाव भी दिए गए।
बजट घोषणाओं का स्वागत करते हुए, स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव डॉ. राजीव बहल ने कहा कि "एक देश तभी विकसित हो सकता है जब उसके पास मजबूत अनुसंधान और विकास का इकोसिस्टम हो। इस बजट घोषणा के माध्यम से हमारा सहयोग बढ़ने जा रहा है और भविष्य की तैयारी के लिए क्षमताओं को मजबूत करेगा। नवोन्मेषकों के लिए आईसीएमआर सुविधाएं खोलने से केवल स्वदेशी समाधानों को गति प्रदान करके हमारी आयात निर्भरता को कम करने में मदद मिलेगी, बल्कि संसाधनों और कुशल जनशक्ति के कुशल उपयोग के माध्यम से भारत को वैश्विक नेता बनने में भी मदद मिलेगी। उन्होंने दो सी यानी कोलैबोरेशन (सहयोग) और कॉन्फिडेंस (विश्वास) पर ध्यान केंद्रित किया, जो कि कोविड महामारी के दौरान देखा गया था। उस समय को हमारे देश ने एक अवसर के रूप में लिया और उधेड़बुन में काम करने के बजाय, टीम इंडिया के रूप में काम किया और डायग्नोस्टिक्स और परीक्षण किट जैसे अपने उत्पादों को विकसित किया।
प्रतिभागियों ने इस साहसिक कदम को उठाने के लिए भारत सरकार को धन्यवाद दिया, जो केवल अनुसंधान में तेजी लाएगा, बल्कि विमर्श से बाजार तक एक विचार को और अधिक कुशलता से ले जाएगा। यह देश की भलाई के लिए सच्ची जन-भागीदारी का एक उपयुक्त उदाहरण होगा।
3. चिकित्सा उपकरणों के लिए फार्मा नवाचार और बहु-विषयक पाठ्यक्रम
"फार्मा मेडटेक क्षेत्र और अनुसंधान नवाचार को बढ़ावा देना और चिकित्सा उपकरणों के लिए पाठ्यक्रम हेतु समर्थन" पर ब्रेकआउट सत्र प्रमुख अवसरों पर केंद्रित था, जिसे भारत इस क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनने के लिए तलाशना चाहता है। चर्चाओं का फोकस अनुसंधान के लिए वित्तपोषण और वित्तपोषण को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ावा देने के लिए निजी क्षेत्र को शामिल करने पर केंद्रित था। इस बात पर प्रकाश डाला गया कि अनुसंधान में अधिक निवेश से ही मूल्य संवर्धन संभव होगा। निष्कर्ष के रूप में यह बताया गया कि सार्वजनिक और निजी अनुसंधान के बीच गहन सहयोग और उधेड़बुन में किए गए प्रयासों के बजाय दो राष्ट्रीय सहयोगात्मक प्रयासों के रूप में परिणत करना होगा, तभी भारत अनुसंधान में ऊंचाइयों को प्राप्त करेगा।
समय के साथ तालमेल बिठाने के लिए, हितधारकों ने उत्कृष्टता केंद्रों (सीओई) के माध्यम से फार्मास्यूटिकल्स में अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देना, उद्योग उन्मुख पाठ्यक्रम पाठ्यक्रम विकसित करना, अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी पर वैकल्पिक पाठ्यक्रम, उद्योग की स्थापना के लिए जनशक्ति का प्रदर्शन जहां वे अपने कौशल को सुधार सकते हैं, स्थानीय अभिनव समाधान तैयार करना आदि जैसे सुझाव दिए। इस तरह के कौशल से केवल नागरिकों बल्कि दुनिया के लिए किफायती, सुलभ और गुणवत्तापूर्ण उत्पाद बनाने में मदद मिलेगी।
फार्मास्यूटिकल्स में अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देना दो मुख्य घटकों पर केंद्रित है- () उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) की स्थापना और (बी) छह मूनशॉट क्षेत्रों में अनुसंधान को बढ़ावा देना। सीओई की स्थापना एआई/एमएल आधारित प्रौद्योगिकियों और विशेष रूप से एमएसएमई के लिए समर्पित आरएंडडी क्लस्टर जैसी उन्नत तकनीकों को शामिल करने की आवश्यकता पर केंद्रित है। यह भी सुझाव दिया गया कि उत्कृष्टता केंद्रों को अंतरराष्ट्रीय प्रतिभाओं को लाने के लिए एनआईपीईआर में अंतरराष्ट्रीय चेयर स्थापित करनी चाहिए। दूसरे घटक के तहत, उद्योग-अकादमिक सहयोग के सफल मॉडलों को दोहराने की आवश्यकता पर चर्चा की गई। फार्मा मेडटेक क्षेत्र में आरएंडडी को कारगर बनाने और लाभदायक सहयोग के लिए उद्योग और शिक्षा के बीच विश्वास और साझेदारी बनाने के लिए सरकार के भीतर अंतर-विभागीय सहयोग बढ़ाने की भी सिफारिश की गई। उद्योग की सुविधा के लिए शिक्षा क्षेत्र में साक्ष्य सृजन सुविधाओं को विकसित करने की आवश्यकता पर भी बल दिया गया।
यह बताया गया कि एक जीवंत अनुसंधान इकोसिस्टम और कुशल समन्वय के लिए, हितधारकों के बीच निरंतर फीडबैक प्रणाली की आवश्यकता है। इस तरह के गहन सहयोग से विचारों का आदान-प्रदान करना आसान होगा, एक राष्ट्रीय पहचान बनेगी और हितधारक को उधेड़बुन में काम करने से रोका जा सकेगा, निजी और सार्वजनिक अनुसंधान संस्थानों के बीच धन का सामंजस्य होगा, जिससे बहुत आवश्यक मूल्यवर्धन होगा। अन्य महत्वपूर्ण सुझावों जैसे प्रयोगशाला अनुसंधान को नियामक प्रोटोकॉल से छूट, नियामक प्रक्रियाओं को आसान बनाना, उद्योग प्रतिस्पर्धा सुनिश्चित करना, व्यवसायीकरण, नैदानिक परीक्षणों पर स्पष्ट दिशानिर्देश, टैरिफ और वित्तीय सहायता, सरकार के भीतर विभागों में समन्वय पर चर्चा की गई। यह भी बताया गया कि भारत को कुछ महत्वपूर्ण क्षेत्रों में परियोजनाओं पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है, ताकि भारत इन उन्नत प्रौद्योगिकियों में आत्मनिर्भर बन सके।
पृष्ठभूमि:
सरकार ने पिछले कुछ वर्षों में कई बजटीय सुधार किए हैं। केंद्रीय बजट की तारीख और पहले करते हुए 1 फरवरी निर्धारित की गई, ताकि मानसून की शुरुआत से पहले मंत्रालयों और विभागों को जमीनी स्तर पर धन के उपयोग के लिए पर्याप्त समय मिल सके। बजट कार्यान्वयन में सुधार लाने की दिशा में एक और कदम बजट उपरांत वेबिनार का नया विचार था। इस विचार की परिकल्पना माननीय प्रधानमंत्री द्वारा सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों, शिक्षा जगत, उद्योग और क्षेत्र के चिकित्सकों को एक मंच पर एक साथ लाने और क्षेत्रों में कार्यान्वयन रणनीतियों पर सहयोगात्मक रूप से काम करने के लिए की गई थी। ये वेबिनार 2021 में जनभागीदारी की भावना से शुरू किए गए थे और बजट घोषणाओं के प्रभावी, त्वरित और निर्बाध कार्यान्वयन में सभी संबंधित हितधारकों की भागीदारी और स्वामित्व को प्रोत्साहित करते हैं।
वेबिनार विभिन्न मंत्रियों और विभागों और सभी संबंधित हितधारकों के प्रयासों को त्रैमासिक लक्ष्यों के साथ कार्य-योजनाओं की तैयारी के लिए समन्वित करने पर केंद्रित हैं, ताकि कार्यान्वयन को सुचारू तरीके से पूरा किया जा सके और समय पर अपेक्षित परिणाम प्राप्त हो सके। व्यापक भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए उन्हें वर्चुअल तौर पर आयोजित किया जा रहा है। इनमें संबंधित केंद्रीय मंत्री, सरकारी विभागों के प्रमुख हितधारक, नियामक, शिक्षाविद, व्यापार और उद्योग संघ आदि भाग ले रहे हैं।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव श्री राजेश भूषण, औषधि विभाग सचिव श्रीमती एस. अपर्णा, स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव डॉ. राजीव बहल, आयुष सचिव वैद्य श्री राजेश कोटेचा, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के सचिव श्री अतुल तिवारी, जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. राजेश एस. गोखले, स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक डॉ. अतुल गोयल, सीईओ (एनएमसी) डॉ. एस. सी. शर्मा, भारतीय नर्सिंग परिषद के अध्यक्ष डॉ. टी. दिलीप कुमार, एनआईबी नोएडा के निदेशक डॉ. अनूप अन्विकार, संयुक्त सचिव (एमई) डॉ. सचिन मित्तल, स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग की संयुक्त सचिव सुश्री अनु नागर, एनपीपीए अध्यक्ष श्री कमलेश पंत, राज्यों के प्रधान सचिव और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, फार्मास्यूटिकल्स विभाग, आईसीएमआर, एनएचएम, नीति आयोग, राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (एनएमसी), भारतीय नर्सिंग परिषद के अन्य वरिष्ठ अधिकारी, सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के स्वास्थ्य पेशेवरों जैसे डॉ. एन. के. अरोड़ा, प्रोफेसर विजय राघवन, डॉ. देवी शेट्टी, डॉ. नरेश त्रेहान और पैरा-मेडिक्स, नर्सिंग, स्वास्थ्य प्रबंधन, प्रौद्योगिकी और अनुसंधान के क्षेत्रों से जुड़े पेशेवरों ने वेबिनार में भाग लिया।
माननीय प्रधानमंत्री का संबोधन इस लिंक पर देखें: https://www.youtube.com/watch?v=s90J8zIsNuk