Ministry of Science & Technology
Revisiting Structure- function relationships of protein on the Birth Centenary of Dr. G. N. Ramachandran: A pioneering biophysicist and structural biologist (CPBCR)
04 MAR 2023 5:36PM by PIB Delhi
Department of Biochemistry at The Maharaja Sayajirao University of Baroda, Vadodara, Gujarat organized an international conference in offline mode on “Celebrating Proteins on the Birth Centenary of Dr. G. N. Ramachandran (2023)”. He was a pioneering scientist in the field of protein structure, who opened doors to the field of structural biology with his discovery of the structure of collagen and Ramachandran plots. The birth centenary celebrations of G. N. Ramachandran call for remembering his unique pursuits and outstanding achievements in science.
The inaugural session was graced by the Chief Guest, Padma Shri awardee, Global Leaders Foundation’s “Millennium Leader of Asia” and former Vice-chancellor of Gujarat Agricultural University graced the occasion as Chief Guest. In charge Dean, Prof K Muralidharan, delivered welcome address. Prof C. Ratna Prabha Convener and Head, Department of Biochemistry apprised the various pursuits of the department and spoke on the theme of the conference and its objectives. Prof Pushpa Robin secretary Alumni association of Biochemistry department (ABCD) informed the activities of the alumni association. The conference has an admirable list of eminent scientists from India and abroad.
The inaugural session was followed by the various Plenary Sessions. Prof Kini Manjunatha of National University of Singapore delivered Keynote address he spoke on the development of many medical applications of his research on the protein and peptide toxins of snakes and other animals. Prof. Siddhartha P. Sarma, Chairman Molecular Biology Unit (MBU), Indian Institute of Science (IISC), Bangalore spoke on structural characterization of proteins using NMR Spectroscopy. Prof DN Rao from Biochemistry department and Executive editor Indian Journal of Biochemistry and Biophysics (IJBB) CSIR-NIScPR, New Delhi, delivered a talk on enzyme arsenal of Helicobacter pylori responsible for causing peptic ulcers and gastric cancers. Prof B. VV Prasad from Baylor college of Medicine, Houston, USA had associated himself with Dr GN. Ramachandran during his Ph.D . He gave a lecture on the structural mechanisms of replications and morphogenesis of human rotavirus. Dr David Heppner, from University at Buffalo, USA spoke on the design and development of drugs for mutant EGFR. Prof Alo Nag, Delhi University, presented a talk on disrupting oncogenic interaction with peptides - a strategy for HPV induced cancer therapy Dr Vishal M Gohil, from Texas A&M University, USA and Prof P. Guptasarma from IISER Mohali, Dr Sharad Gupta from IIT Gandhinagar, gave talks on basic aspects of proteins and their relevance to human diseases
Faculty members and Scientists from national and international universities were invited as a panel of experts to judge the posters and oral presentations from young investigators and budding scientists. Dr NK Prasanna Sr Scientist & editor Indian Journal of Biochemistry and Biophysics (IJBB) from CSIR-NIScPR, Prof DN Rao Executive editor, Indian Journal of Biochemistry and Biophysics (IJBB) CSIR-NIScPR, New Delhi, Prof BVV Prasad Baylor college, Houston USA, Kini Manjunatha from NUS, Singapore and David Heppner, University at Buffalo USA have judged the Poster and Oral Presentations.
The program was concluded with announcing the results of oral and poster presentations. Cash prizes sponsored by Gujarat Science Academy, Ahmadabad, Gujarat were awarded to the best posters presented by research scholars and oral presentations by young investigators. Recognizing the importance of the event SERB-DST, Gujarat State Biotechnology Mission, The MS University of Baroda, Society of Biological chemists (SBC), India, and Gujarat Science Academy have sponsored the conference.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एक अग्रणी जैवभौतिकविद् एवं संरचनात्मक जीवविज्ञानी (बायोफिजिसिस्ट एंड स्ट्रक्चरल बायोलॉजिस्ट – सीपीबीसीआर) डॉ. जी. एन. रामचंद्रन की जन्म शताब्दी पर प्रोटीन की संरचना-क्रियाविधि संबंधों का पुनरावलोकन
04 MAR 2023 5:36PM by PIB Delhi
बड़ौदा, वडोदरा, गुजरात के महाराजा सयाजीराव विश्वविद्यालय में जैव रसायन विभाग ने "डॉ. जी. एन. रामचंद्रन (2023) की जन्म शताब्दी पर प्रोटीन उत्सव के आयोजन" पर ऑफ़लाइन मोड में एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया। वह प्रोटीन संरचना के क्षेत्र में एक अग्रणी वैज्ञानिक थे, जिन्होंने कोलेजन और रामचंद्रन क्षेत्रों की संरचना की खोज के साथ संरचनात्मक जीव विज्ञान के क्षेत्र में जैसे कपाट ही खोल दिए। जी एन रामचंद्रन के जन्म शताब्दी समारोह के दौरान विज्ञान में उनकी अनूठी खोज और उत्कृष्ट उपलब्धियों को याद करने का आह्वान किया गया है ।
उद्घाटन सत्र में मुख्य अतिथि, पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित, ग्लोबल लीडर्स फाउंडेशन के "मिलेनियम लीडर ऑफ एशिया" और गुजरात कृषि विश्वविद्यालय के पूर्व कुलपति डॉ. एम.एच.मेहता ने मुख्य अतिथि के रूप में इस अवसर की शोभा बढ़ाई । प्रभारी डीन प्रो के मुरलीधरन ने स्वागत भाषण दिया। प्रोफेसर सी रत्न प्रभा, संयोजक और प्रमुख, जैव रसायन विभाग ने विभाग की विभिन्न गतिविधियों से अवगत कराया और सम्मेलन के विषय और इसके उद्देश्यों का उल्लेख किया। जैव रसायन (बायोकैमिस्ट्री) विभाग (एबीसीडी) के पूर्व छात्र संघ की सचिव प्रो पुष्पा रॉबिन ने पूर्व छात्र संघ की गतिविधियों की जानकारी दी। सम्मेलन में भारत और विदेशों के प्रख्यात वैज्ञानिकों की एक सराहनीय सूची है ।
उद्घाटन सत्र के बाद विभिन्न विषयों पर पूर्ण सत्र हुए। नेशनल यूनिवर्सिटी ऑफ सिंगापुर के प्रो किनी मंजूनाथ ने मुख्य भाषण दियाI उन्होंने सर्पों एवं अन्य जन्तुओं के प्रोटीन और पेप्टाइड विषाक्त पदार्थों पर अपने शोध के कई चिकित्सा अनुप्रयोगों के विकास पर बात की। भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी), बैंगलूरू की आणविक जीव विज्ञान इकाई (एमबीयू) के अध्यक्ष प्रो. सिद्धार्थ पी.सरमा ने परमाणु चुम्बकीय अनुनाद (न्यूक्लियर मैग्नेटिक रेजोनेंस - एनएमआर) स्पेक्ट्रोस्कोपी का उपयोग करके प्रोटीन के संरचनात्मक लाक्षणिक वर्णन पर चर्चा की। जैवरसायन (बायोकैमिस्ट्री) विभाग के प्रोफेसर और कार्यकारी संपादक इंडियन जर्नल ऑफ बायोकैमिस्ट्री एंड बायोफिजिक्स (आईजेबीबी) सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर, नई दिल्ली के कार्यकारी सम्पादक डॉ डीएन राव ने पेप्टिक अल्सर और गैस्ट्रिक कैंसर पैदा करने के लिए उत्तरदायी हेलिकोबैक्टर पाइलोरी एंजाइम की घातकता पर एक व्याख्यान दिया। बायलर कॉलेज ऑफ मेडिसिन, ह्यूस्टन, अमेरिका (यूएसए) के प्रोफेसर बी.वी. प्रसाद ने अपनी पीएच.डी के लिए स्वयम को डॉ. जी एन रामचंद्रन के साथ जोड़ा था। उन्होंने मानव रोटावायरस की प्रतिकृति और मोर्फोजेनेसिस के संरचनात्मक तंत्र पर व्याख्यान दिया। यूनिवर्सिटी ऑफ बफेलो, यूएसए के डॉ. डेविड हेपनर ने म्यूटेंट एपिडर्मल ग्रोथ फैक्टर रिसेप्टर्स (ईजीएफआर) के लिए औषधियों के डिजाइन और विकास पर बात की। दिल्ली विश्वविद्यालय के प्रो अलो नाग ने पेप्टाइड्स के साथ एचपीवी प्रेरित कैंसर थेरेपी के लिए ऑन्कोजेनिक इंटरेक्शन को बाधित करना - एचपीवी प्रेरित कैंसर थेरेपी के लिए रणनीति पर एक वार्ता प्रस्तुत की I टेक्सास ए एंड एम यूनिवर्सिटी, यूएसए से डॉ विशाल एम गोहिल और भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान (आईआईएसईआर) मोहाली के प्रोफेसर पी गुप्ता शर्मा तथा भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) गांधीनगर से डॉ. शरद गुप्ता ने प्रोटीन के बुनियादी पहलुओं और मानव रोगों के लिए उनकी प्रासंगिकता पर बातचीत की I
राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय विश्वविद्यालयों के संकाय सदस्यों और वैज्ञानिकों को युवा जांचकर्ताओं और उभरते वैज्ञानिकों से प्राप्त पोस्टर और मौखिक प्रस्तुतियों पर निर्णय देने के लिए विशेषज्ञों के एक पैनल के रूप में आमंत्रित किया गया था। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर से वरिष्ठ वैज्ञानिक और संपादक इंडियन जर्नल ऑफ बायोकैमिस्ट्री एंड बायोफिजिक्स (आईजेबीबी) डॉ. एन के प्रसन्ना, प्रोफेसर डीएन राव कार्यकारी संपादक, इंडियन जर्नल ऑफ बायोकैमिस्ट्री एंड बायोफिजिक्स (आईजेबीबी) वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद - राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर), नई दिल्ली, प्रोफेसर बीवीवी प्रसाद बायलर कॉलेज, ह्यूस्टन संयुक्त राज्य अमेरिका, एनयूएस, सिंगापुर से किनी मंजुनाथ और बफेलो यूएसए विश्वविद्यालय के डेविड हेप्पनर ने पोस्टर और मौखिक प्रस्तुतियों पर अपना निर्णय दिया ।
मौखिक और पोस्टर प्रस्तुतियों के परिणामों की घोषणा के साथ कार्यक्रम का समापन किया गया। गुजरात विज्ञान अकादमी, अहमदाबाद, गुजरात द्वारा प्रायोजित नकद पुरस्कार अनुसंधान विद्वानों द्वारा प्रस्तुत सर्वश्रेष्ठ पोस्टर और युवा जांचकर्ताओं द्वारा मौखिक प्रस्तुतियों से सम्मानित किया गया। भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के विज्ञान एवं इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी), गुजरात राज्य जैव प्रौद्योगिकी (स्टेट बायोटेक्नोलॉजी) मिशन, द एमएस यूनिवर्सिटी ऑफ बड़ौदा, सोसाइटी ऑफ बायोलॉजिकल केमिस्ट्स (एसबीसी), भारत और गुजरात विज्ञान अकादमी ने इस सम्मेलन को प्रायोजित किया है ।