Ministry of Social Justice & Empowerment
The National Trust organized a National Exhibition on “Talent and Scope of Persons with Intellectual and Developmental Disabilities” in Delhi on 3rdMarch 2023 at Dr. Ambedkar International Centre.
The Exhibition was inaugurated by the Chairperson, National Trust and Secretary, DEPwD.
19 stalls were put up by Registered Organizations (ROs) of the National Trust to showcase products from different states
Self Advocacy Training Programme need to be expanded - Chairperson, National Trust and Secretary, DEPwD
03 MAR 2023 5:49PM by PIB Delhi
The Secretary, DEPwD and Chairperson, National Trust welcomed all the participants of the National Exhibition and stated that the objective of this exhibition is to showcase various talents and skills of Divyangjan (PwIDDs). He also suggested for organising such programmes in NGO centres where large no. of PwIDDs can get opportunity to showcase their skills. He informed that thought there are 21 types of disabilities but the National Trust is dealing with four types of disabilities namely Autism, Cerebral Palsy, Mental Retardation (Intellectual Disability) and Multiple Disability. He also stated that Self Advocacy Training Programme need to be expanded. For this he advised for conducting this training programme at various places to make more and more PwIDDs as Self Advocates. Secretary DEPwD and Chairperson, National Trust appreciated the performance made by Divyangjan and also the products displayed in the stalls.
Mrs. Shanti Auluck while addressing the gathering said we could not provide facilities to these persons because we underestimated the capabilities of these children. While working with these children we learnt the eagerness for learning, the zeal for life and the feel of taking responsibility. Mind is designed to learn. They have the potential to grow when given an opportunity.
Mr. Rishi Bhuttan shared his life journey with the gathering that how being a person with Cerebral Palsy he overcame the challenges.
Ms. Tanya shared her experience of life that how she became a Special Educator. She is also a member of Self Advocacy.
Apart from cultural performance by Divyangjan showing unity and diversity there was also presentation of products prepared by these Divyangjan in different stalls. The products were exhibited by the Registered Organisations of the National Trust from States i.e. Assam, Tripura, Maharashtra, Delhi, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttarakhand, Tamil Nadu, Kerala, Uttar Pradesh, Odisha and West Bengal. What to say the beautiful products prepared by these Divyangjans from North to South to East to West.
Mesmerizing performances by the kids from 9 States i.e. Assam, Tripura, Maharashtra, Delhi, Gujarat, Haryana, Uttarakhand, Tamil Nadu, Kerala got huge round of applause from the audience. Such lively performances should be organised from time to time.
The National Trust for the Welfare of Persons with Autism, Cerebral Palsy, Mental Retardation and Multiple Disabilities is a statutory body constituted by an Act of Parliament, 1999.
During the Exhibition, Persons with Intellectual and Developmental Disabilities showcased their talents and skills in the form of Cultural programme (Dance, Art, Singing etc.) and displayed products developed by them. 19 stalls were put up by Registered Organizations (ROs) of the National Trust. Cultural Program included Yoga performance by PwIDDs, Bihu dance and Patriotic dance by PwIDDs and other performance will be performed by 10 ROs during the Exhibition.
Dr. Shanti Auluck, Chairperson, Muskaan Parents Association, Delhi will speak on ‘Experience sharing on working with PwIDDs. In addition, 2 working PwIDDs will share their experience during the exhibition.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
नेशनल ट्रस्ट ने 3 मार्च, 2023 को दिल्ली में डॉ. अम्बेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में ‘‘ बौद्धिक और विकास संबंधी विकलांगता वाले व्यक्तियों की प्रतिभा और कार्य क्षेत्र ‘‘ पर एक राष्ट्रीय प्रदर्शनी का आयोजन किया
इस प्रदर्शनी का उद्घाटन नेशनल ट्रस्ट के अध्यक्ष और दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव द्वारा किया गया था
विभिन्न राज्यों के उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए नेशनल ट्रस्ट के पंजीकृत संगठनों ( आरओ ) द्वारा 19 स्टॉल लगाए गए थे
स्व समर्थन प्रशिक्षण कार्यक्रम का विस्तार किए जाने की आवश्यकता : नेशनल ट्रस्ट के अध्यक्ष और दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव
03 MAR 2023 5:49PM by PIB Delhi
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव और नेशनल ट्रस्ट के अध्यक्ष ने राष्ट्रीय प्रदर्शनी के सभी सहभागियों का स्वागत किया और कहा कि इस प्रदर्शनी का उद्वेश्य दिव्यांगजनों की विभिन्न प्रतिभाओं और कौशलों को प्रदर्शित करना है। उन्होंने एनजीओ केंद्रों में ऐसे कार्यक्रमों के आयोजन का भी सुझाव दिया जहां बड़ी संख्या में दिव्यांगजनों को अपने कौशलों को प्रदर्शित करने का अवसर प्राप्त हो सकता है। उन्होंने जानकारी दी कि हालांकि 21 प्रकार की विकलांगताएं होती हैं लेकिन नेशनल ट्रस्ट चार प्रकार की विकलांगताओं से निपट रहा है जिनके नाम हैं - ऑटिज्म, सेरेबल पाल्सी, मानसिक विकलांगता और बहु विकलांगता। उन्होंने यह भी कहा कि स्व पक्षधरता प्रशिक्षण कार्यक्रम का विस्तार किए जाने की आवश्यकता है। इसके लिए उन्होंने इस प्रशिक्षण कार्यक्रम को विभिन्न स्थानों पर आयोजित किए जाने का सुझाव दिया जिससे कि अधिक से अधिक दिव्यांगजनों को स्व समर्थक बनाया जा सके। नेशनल ट्रस्ट के अध्यक्ष और दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव ने दिव्यांगजनों द्वारा किए गए निष्पादन तथा स्टॉल में प्रदर्शित उत्पादों की भी सराहना की।
उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए श्रीमती शांति औलक ने कहा कि हम इन व्यक्तियों को सुविधाएं उपलब्ध नहीं करा पाए क्योंकि हमने इन बच्चों की क्षमताओं को कम करके आंका। उन्होंने कहा कि इन बच्चों के साथ काम करते हुए हमने सीखने की ललक, जीवन के प्रति उत्साह और जिम्मेदारी लेने की भावना सीखी। उन्होंने कहा कि दिमाग की रूपरेखा सीखने के लिए बनाई गई है। अवसर मिलने पर उनमें बढ़ने की क्षमता है।
श्री ऋषि भुट्टन ने उपस्थित जनसमूह के साथ अपनी जीवन यात्रा को साझा किया कि किस प्रकार सेरेब्रल पाल्सी वाले व्यक्ति होने के नाते उन्होंने चुनौतियों पर काबू पाया।
सुश्री तान्या ने अपने जीवन का अनुभव साझा किया कि किस प्रकार वह एक विशेष शिक्षाविशारद बनीं। वह स्व समर्थन की भी एक सदस्या हैं।
एकता एवं विविधता को प्रदर्शित करते हुए दिव्यांगजनों द्वारा प्रस्तुत किए गए सांस्कृतिक प्रदर्शन के अतिरिक्त, विभिन्न स्टॉलों पर इन दिव्यांगजनों द्वारा तैयार किए गए उत्पादों की प्रस्तुति भी थी। इन उत्पादों को नेशनल ट्रस्ट के राज्यों अर्थात असम, त्रिपुरा, महाराष्ट्र, दिल्ली, गुजरात, हरियाणा, मध्य प्रदेश, उत्तराखंड, तमिलनाडु, केरल, उत्तर प्रदेश, ओडिशा एवं पश्चिम बंगाल के पंजीकृत संगठनों द्वारा प्रदर्शित किया गया था। उत्तर से दक्षिण एवं पूर्व से पश्चिम तक इन दिव्यांगजनों द्वारा तैयार किए गए ये सुंदर उत्पाद बहुत ही अधिक मनमोहक थे।
9 राज्यों अर्थात असम, त्रिपुरा, महाराष्ट्र, दिल्ली, गुजरात, हरियाणा, मध्य प्रदेश, उत्तराखंड, तमिलनाडु, केरल के बच्चों द्वारा मंत्रमुग्ध कर देने वाले प्रदर्शन को दर्शकों से खूब वाहवाही मिली। ऐसी जीवंत प्रस्तुतियों का समय समय पर आयोजन किया जाना चाहिए।
ऑटिज्म, सेरेबल पाल्सी, मानसिक विकलांगता और बहु विकलांगता वाले व्यक्तियों के कल्याण के लिए नेशनल ट्रस्ट संसद के अधिनियम, 1999 द्वारा गठित एक सांविधिक निकाय है।
प्रदर्शनी के दौरान, बौद्धिक और विकास संबंधी विकलांगता वाले व्यक्तियों ने सांस्कृतिक कार्यक्रम ( नृत्य, कला, गायन आदि ) के रूप में अपनी प्रतिभाओं और कौशलों का प्रदर्शन किया तथा उनके द्वारा विकसित विभिन्न उत्पादों को प्रदर्शित किया। नेशनल ट्रस्ट के पंजीकृत संगठनों ( आरओ ) द्वारा 19 स्टॉल लगाए गए थे। सांस्कृतिक कार्यक्रम में दिव्यांगजनों द्वारा योग प्रदर्शन, दिव्यांगजनों द्वारा बिहु नृत्य और देशभक्ति नृत्य शामिल थे तथा प्रदर्शनी के दौरान 10 आरओ द्वारा दूसरे प्रदर्शन किए जाएगे।
दिल्ली की मुस्कान पैरेंट्स एसोसिएशन की अध्यक्ष डॉ. शांति औलक ‘ दिव्यांगजनों के साथ काम करने के अनुभव साझा करने पर ‘ चर्चा करेंगी। इसके अतिरिक्त, दो कामकाजी दिव्यांगजन प्रदर्शनी के दौरान अपने अनुभव साझा करेंगे।