Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh inaugurates International Biotech Conclave, first-ever in Northeast
Says, for the first time since Independence, North East Region is organizing an International Conference on Biotechnology involving over 700 International and National delegates representing over 35 countries
Inaugurating the International Conference, Dr Jitendra Singh said, it’s heartening to note that this is happening in Manipur, as the Prime Minister Narendra Modi had over the last 9 years transformed Northeast from a terror tag to a peaceful development model
IBSD has taken this initiative for the development of bio-resources and traditional healer’s practices of this region for societal benefit and livelihood generation: Dr Jitendra Singh
The Minister says, in tune with Prime Minister Modi’s call for Integration, IBSD has organised Industry-Connect (I-Connect) Events in many states including Manipur, Mizoram, Sikkim, Meghalaya for developing collaboration between industries and institute
25 FEB 2023 5:45PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, for the first time since Independence, North East Region is organizing an International Conference on Biotechnology involving over 700 International and National delegates representing over 35 countries.
The Minister informed that “International Bio-resource Conclave” along with the 22nd Congress of the International Society for Ethno-pharmacology and the 10th Congress of Society for Ethno-pharmacology (ISE SFEC-2023) will be held from February 24-26, 2023 at the City Convention Centre, Imphal, Manipur with the theme “Reimagine Ethnopharmacology : Globalisation of Traditional Medicine''.
Inaugurating the International Conference, Dr Jitendra Singh said, it’s heartening to note that this is happening in Manipur, as Prime Minister Narendra Modi had over the last 9 years transformed Northeast from a terror tag to a peaceful development model. He also emphasised that earlier funds allocated to the North-East did not reach the bottom level, but after Modi became the Prime Minister in May, 2014, funds are reaching to the real beneficiaries at the villages and being utilised for development.
Dr Jitendra Singh said, the Prime Minister has always given high priority to Northeast and other Hilly and Backward terrains since he assumed charge and added that Modi has visited the Northeast more than 50 times in the last 9 years, while the Union Ministers have also visited the North-Eastern Region more than 400 times.
Dwelling on the subject of the Conference, Dr Jitendra Singh said, the Institute of Bio-resources and Sustainable Development (IBSD) is organising the Conference in collaboration with Society for Ethno-pharmacology, India and International Society for Ethno-pharmacology, Switzerland. He praised IBSD for taking this initiative and said that this is happening for the development of bio-resources and traditional healer’s practices of this region for societal benefit and livelihood generation.
Dr Jitendra Singh said, in tune with Prime Minister Modi’s call for Integration, IBSD has organised Industry-Connect (I-Connect) Events in many states including Manipur, Mizoram, Sikkim, Meghalaya for developing collaboration between industries and institutes. Under this event, several entrepreneurs from NER have shared their knowledge for the development of products/ processes/ technologies with value addition of bio-resources and development bio-economy from bio-resources of NER.
The Minister added that this programme encouraged many entrepreneurs to promote unique bio-resources and traditional knowledge of this region and also informed that IBSD has setup Bio Incubators Nurturing Entrepreneurship for Scaling Technologies (BioNEST) incubator at IBSD, Node Meghalaya to develop women entrepreneurship in Meghalaya.
Dr Jitendra Singh said, IBSD is working on therapeutic areas like antiviral, anti-bacterial, anti-fungal and insect repellents, anti-diabetic, anti-arthritis, bronchial asthma, gastro-protectives and immuno-modulation. He said, the institute has performed metabolomics studies of several medicinal plants with potential therapeutic effects for establishing their mechanism of action with network pharmacology and synergistic study and hoped that this research will lead to different transformational approaches from tradition for developing products, processes and technologies with local bio-resources. This will also help in development of traditional knowledge based therapeutic agents leading to socioeconomic development of the region as well as benefits to traditional health care practitioners, he added.
Dr Jitendra Singh also informed that for the development of bio-resources, IBSD is synergizing all the research areas including Plant resources; Microbial resources including traditional foods; Phyto-pharmaceutical Mission, Ethno-pharmacology & Drug Development; Animal resources; Eco-Restoration, Water Quality Management and Surveillance to catalyse the bio-economy of this region. All the research perspectives of IBSD are focussed on the development of bio-economy from bio-resources with special reference to NER, the Minister added.
Dr Jitendra Singh congratulated all the SFE Annual Awardees for their excellent contribution in their research areas. I am happy to know that many researchers have received awards for travel and accommodation to attend this congress and explore opportunities for the development of bioresources of this region.
The Minister complimented Prof. Pulok K. Mukherjee, Director, IBSD and all scientists, researchers and staff for organising this congress for first time in Imphal, Manipur and North-eastern Region of India.
Dr Rajesh Gokhale, Secretary DBT said that the healthcare in India is at crossroads as several innovative and disruptive technologies are emerging at a very fast pace. He said, life expectancy in India is coming down and that is matter of concern for scientific and medical community.
Dwelling on the massive leap taken by India in the field of Biotechnology, Dr Gokhale said, India has developed four indigenous Vaccines in just two years and they are - ZyCoV-D World’s 1st and India’s indigenously developed DNA Vaccine, CORBEVAXTM- India’s first protein subunit vaccine, GEMCOVAC™-19 - World’s 1st and India’s indigenously developed mRNA vaccine and iNCOVACC-World’s 1st and India’s indigenously developed intranasal COVID-19 Vaccine.
Dr Gokhale said, the microbial culture collection centre of IBSD is unique with a huge collection of microbes from NER, which can play as a potential lead for not only new drug development but also very effective for the antimicrobial resistance (AMR) study. He said, IBSD has been working in this area of AMR which has local relevance and global importance. IBSD is working on quality evaluation, validation of fermented foods of NER for developing products, processes and technologies.
Shri Shekhar Dutta, former Governor of Chhattisgarh said in his address that India is home to many traditional medicine systems like Ayurveda, Siddha, and Part of Unani and Indian Civilisation was taking very keen interest in identifying and making use of bio-resources for medicinal use. He said, the need of the hour is to develop good collection, storage and finally good manufacturing practices with standardisation of Traditional Pharmacology.
In his address, Prof. Marco Leonti, Secretary, ISE & Professor, Department of Biomedical Sciences, University of Cagliari, Italy said that India is taking huge interest in Ethno-Pharmacology and this is a very good sign that more and more research projects are being undertaken.
Prof Marco said that IBSD can become a model for other regions of India for growth of economy and for the benefit of rural population. He said that the joint initiative between the Institute of Bio-resources and Sustainable Development (IBSD) and International Society for Ethno-pharmacology, Switzerland will continue in future.
Prof. Pulok K. Mukherjee, Director, IBSD underlined that to fulfil the vision of the Prime Minister for Atmanirbahar Bharat., IBSD has established linkages between traditional healers and the scientific communities for benefit sharing and promotion of start-ups with Ethno Entrepreneurships based on development of herbal medicinal based products, fermented foods, edible mushrooms and insects.
Mr. Indraneel Das, Vice President, Society for Ethnopharmacology, Kolkata, India presented the Vote of thanks.
IBSD has established a “Science Museum” at Maha Union Govt. Higher Secondary School, Chandel, an Aspirational district of Manipur. IBSD is organising many activities like webinars, seminars, lab visits for students from different schools, colleges of Manipur to promote scientific thinking about local bioresources of the region.
IBSD was established in the year 2001 in Imphal under the Department of Biotechnology, Ministry of Science and Technology, Govt. of India. This Institute is not only serving the people of Manipur in Northeast but also has three different other entities including its Regional Centre at Gangtok in Sikkim and Research Nodes at Shillong in Meghalaya and at Aizawl in Mizoram. IBSD has established a Bioresource Park at Hararaou, Imphal for germplasm collection of bioresources of NER. Since inception, IBSD has been engaged in research activities and numerous outreach programmes to fulfil the mission for “Bioresources development and their sustainable use through biotechnological interventions for the socio-economic growth of the North Eastern Region”.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने पूर्वोत्तर भारत में पहली बार आयोजित अंतर्राष्ट्रीय जैवप्रौद्योगिकी सम्मेलन का उद्घाटन किया
स्वतंत्रता के बाद पहली बार पूर्वोत्तर क्षेत्र जैव प्रौद्योगिकी पर एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित कर रहा है, जिसमें 35 से अधिक देशों का प्रतिनिधित्व करने वाले 700 से अधिक अंतर्राष्ट्रीय एवं राष्ट्रीय प्रतिनिधि शामिल हैं
अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह जानकर प्रसन्नता हो रही है कि यह मणिपुर में हो रहा है क्योंकि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने पिछले 9 वर्षों में पूर्वोत्तर को आतंकवाद के ठप्पे वाले क्षेत्र से उसे एक शांतिपूर्ण विकास मॉडल में बदल दिया है
जैव-संसाधन और सतत विकास संस्थान (आईबीएसडी) ने सामाजिक लाभ और आजीविका सृजन के लिए इस क्षेत्र के जैव-संसाधनों और पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियों के विकास के लिए यह पहल की है: डॉ. जितेंद्र सिंह
मंत्री महोदय ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के एकीकरण के आह्वान के अनुरूप ही आईबीएसडी ने उद्योगों और संस्थानों के बीच सहयोग विकसित करने के लिए मणिपुर, मिजोरम, सिक्किम, मेघालय सहित कई राज्यों में उद्योग-कनेक्ट (आईकनेक्ट) कार्यक्रम आयोजित किए हैं
25 FEB 2023 5:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने आज कहा, स्वतंत्रता के बाद पहली बार देश का पूर्वोत्तर क्षेत्र जैव प्रौद्योगिकी पर एक ऐसा अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित कर रहा है जिसमें 35 से अधिक देशों का प्रतिनिधित्व करने वाले 700 से अधिक अंतर्राष्ट्रीय एवं राष्ट्रीय प्रतिनिधि शामिल हैं।
मंत्री महोदय ने बताया कि इस "अंतर्राष्ट्रीय जैव-संसाधन सम्मेलन" के साथ-साथ इंटरनेशनल सोसाइटी फॉर एथनो-फार्माकोलॉजी की 22वीं कांग्रेस तथा एथनो-फार्माकोलॉजी के लिए सोसाइटी की 10वीं कांग्रेस (आईएसई एसएफईसी-2023) 24-26 फरवरी, 2023 सिटी कन्वेंशन सेंटर, इंफाल, मणिपुर में "रीइमैजिन एथनोफार्माकोलॉजी: ग्लोबलाइजेशन ऑफ ट्रेडिशनल मेडिसिन" विषय पर आयोजित की जा रही है I
इस अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, यह जानकर प्रसन्नता हो रही है कि यह मणिपुर में हो रहा है, क्योंकि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पिछले 9 वर्षों में पूर्वोत्तर को आतंकवाद के ठप्पे वाले क्षेत्र से उसे एक शांतिपूर्ण विकास मॉडल में बदल दिया है। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि इससे पहले तक पूर्वोत्तर को आवंटित धनराशि निचले स्तर तक नहीं पहुंचती थी, लेकिन मोदी जी के मई, 2014 में प्रधानमंत्री बनने के बाद, धन गांवों में वास्तविक लाभार्थियों तक पहुंच रहा है और उसे विकास के लिए उपयोग किया जा रहा है ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री ने कार्यभार संभालने के बाद हमेशा पूर्वोत्तर और अन्य पहाड़ी एवं पिछड़े क्षेत्रों को उच्च प्राथमिकता दी है और बताया कि मोदी जी ने पिछले 9 वर्षों में 50 से अधिक बार पूर्वोत्तर भारत का दौरा किया है, जबकि केंद्रीय मंत्रियों ने भी 400 से अधिक बार पूर्वोत्तर क्षेत्र का दौरा किया है।
सम्मेलन के विषय पर बात करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जैव-संसाधन और सतत विकास संस्थान (आईबीएसडी) ने सोसाइटी फॉर एथनो-फार्माकोलॉजी, इंडिया और इंटरनेशनल सोसाइटी फॉर एथनो-फार्माकोलॉजी, स्विट्जरलैंड के सहयोग से इस सम्मेलन का आयोजन किया है। उन्होंने इस पहल के लिए आईबीएसडी की प्रशंसा की और कहा कि ऐसा सामाजिक लाभ और आजीविका सृजन के लिए इस क्षेत्र के जैव-संसाधनों एवं पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियों के विकास के लिए हो रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के एकीकरण के आह्वान के अनुरूप ही आईबीएसडी ने उद्योगों और संस्थानों के बीच सहयोग विकसित करने के लिए मणिपुर, मिजोरम, सिक्किम, मेघालय सहित कई राज्यों में उद्योग-कनेक्ट कार्यक्रम आयोजित किए हैं। इस आयोजन के अंतर्गत पूर्वोत्तर क्षेत्र के कई उद्यमियों ने उत्पादों/प्रक्रियाओं/प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए अपने ज्ञान को जैव-संसाधनों के मूल्यवर्धन और पूर्वोत्तर क्षेत्र के जैव-संसाधनों से जैव-अर्थव्यवस्था के विकास के लिए साझा किया है ।
मंत्री महोदय ने कहा कि इस कार्यक्रम ने कई उद्यमियों को इस क्षेत्र के अद्वितीय जैव-संसाधनों और पारंपरिक ज्ञान को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित किया और यह भी बताया कि आईबीएसडी ने मेघालय में महिला उद्यमिता विकसित करने के लिए आईबीएसडी नोड मेघालय में स्केलिंग टेक्नोलॉजीज इनक्यूबेटर के लिए जैव इन्क्यूबेटर्स की स्थापना की है। .
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि आईबीएसडी एंटी-वायरल, एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-फंगल और कीट विकर्षक, मधुमेह-रोधी, गठिया-रोधी, ब्रोन्कियल अस्थमा, गैस्ट्रो-प्रोटेक्टिव और इम्यूनो-मॉड्यूलेशन जैसे चिकित्सीय क्षेत्रों पर काम कर रहा है। उन्होंने कहा कि इस संस्थान ने नेटवर्क फार्माकोलॉजी और सहक्रियात्मक अध्ययन के साथ कार्रवाई के तंत्र को स्थापित करने के लिए संभावित चिकित्सीय प्रभावों के साथ कई औषधीय पौधों के मेटाबॉलिकल अध्ययन किए हैं और आशा व्यक्त की कि यह शोध स्थानीय जैव संसाधन के साथ उत्पादों, प्रक्रियाओं और प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए परंपरा से अलग परिवर्तनकारी दृष्टिकोण का नेतृत्व करेगा । उन्होंने आगे कहा कि इससे क्षेत्र के सामाजिक आर्थिक विकास के साथ-साथ पारंपरिक स्वास्थ्य देखभाल चिकित्सकों को लाभ के लिए पारंपरिक ज्ञान आधारित चिकित्सीय सामग्री के विकास में भी सहायता मिलेगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी बताया कि जैव-संसाधनों के विकास के लिए आईबीएसडी पादप संसाधनों सहित अनुसंधान के सभी क्षेत्रों; पारंपरिक खाद्य पदार्थों सहित माइक्रोबियल संसाधन; पादप–औषधीय अभियान, नृजातीय औषधिशास्त्र एवं औषधि विकास ; पशु संसाधन; इस क्षेत्र की जैव-अर्थव्यवस्था को उत्प्रेरित करने के लिए पर्यावरण-पुनर्स्थापना, जल गुणवत्ता प्रबंधन और निगरानी को आगे बढ़ा रहा है। मंत्री महोदय ने कहा कि आईबीएसडी के सभी अनुसंधान दृष्टिकोण पूर्वोत्तर के विशेष संदर्भ में जैव-संसाधनों से जैव-अर्थव्यवस्था के विकास पर केंद्रित हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सभी एसएफई वार्षिक पुरस्कार विजेताओं को उनके अनुसंधान क्षेत्रों में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए बधाई दी। उन्होंने कहा कि मुझे यह जानकर खुशी हुई कि कई शोधकर्ताओं ने इस सम्मेलन में भाग लेने और इस क्षेत्र के जैव संसाधनों के विकास के अवसरों का पता लगाने के लिए की गई यात्रा और यहां निवास के लिए पुरस्कार प्राप्त किए हैं ।
मंत्री महोदय ने इंफाल, मणिपुर और भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र में पहली बार इस कांग्रेस के आयोजन के लिए आईबीएसडी के निदेशक प्रो. पुलक के. मुखर्जी और सभी वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं तथा कर्मचारियों की सराहना की।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ राजेश गोखले ने कहा कि भारत में स्वास्थ्य सेवा चौमुखी राह पर है क्योंकि अब कई नवीन और विघटनकारी प्रौद्योगिकियां भी बहुत तेज गति से उभर रही हैं। उन्होंने कहा कि भारत में जीवन प्रत्याशा कम हो रही है और यह वैज्ञानिक एवं चिकित्सा समुदाय के लिए चिंता का विषय है।
जैव प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत द्वारा ली गई बड़ी छलांग पर डॉ. गोखले ने कहा, भारत ने केवल दो वर्षों में चार स्वदेशी टीके विकसित किए हैं और वे हैं - विश्व का पहला और भारत का स्वदेशी रूप से विकसित डीएनए वैक्सीन जेडवाईसीओवी-डी,भारत का पहला प्रोटीन सबयूनिट वैक्सीन सीओआर बीवीएएक्सटीएम, विश्व का पहला और भारत का स्वदेशी रूप से विकसित एमआरएनए वैक्सीन जीईएमसीओवीएसीटीएम-19 और विश्व का पहला और भारत का स्वदेशी रूप से विकसित इंट्रानेजल कोविड-19 वैक्सीन आईएनसीओवीएसीसी।
डॉ गोखले ने कहा कि आईबीएसडी का सूक्ष्मजैविक कल्चर संग्रह केंद्र पूर्वोत्तर क्षेत्र से सूक्ष्म जीवों के विशाल संग्रह के साथ अद्वितीय है, जो न केवल नई दवा के विकास के लिए संभावित नेतृत्व के रूप में खेल सकता है बल्कि सूक्ष्मजीव रोधी प्रतिरोध अध्ययन के लिए भी बहुत प्रभावी है। उन्होंने कहा, आईबीएसडी एएमआर के उस क्षेत्र में काम कर रहा है जिसकी स्थानीय प्रासंगिकता और वैश्विक महत्व है। आईबीएसडी गुणवत्ता मूल्यांकन, उत्पादों, प्रक्रियाओं और प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए एनईआर के किण्वित खाद्य पदार्थों के सत्यापन पर भी काम कर रहा है।
छत्तीसगढ़ के पूर्व राज्यपाल श्री शेखर दत्ता ने अपने संबोधन में कहा कि भारत आयुर्वेद, सिद्ध और यूनानी जैसी कई पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों का मूल स्थान है और भारतीय सभ्यता औषधीय उपयोग के लिए जैव संसाधनों की पहचान करने और उपयोग करने में बहुत रुचि लेती रही है। उन्होंने कहा की पारंपरिक फार्माकोलॉजी के मानकीकरण के साथ अच्छे संग्रह, भंडारण और अंत में अच्छी विनिर्माण प्रथाओं को विकसित करना समय की आवश्यकता है।
आईएसई के सचिव और बायोमेडिकल साइंसेज विभाग, कैगलियारी विश्वविद्यालय, इटली में प्रोफेसर मार्को लेओंटी, ने अपने संबोधन में कहा कि भारत एथनो-फार्माकोलॉजी में बड़ी रुचि ले रहा है और यह एक बहुत अच्छा संकेत है कि अधिक से अधिक शोध परियोजनाएं सामने आ रही हैं।
प्रोफेसर मार्को ने कहा कि आईबीएसडी अर्थव्यवस्था के विकास और ग्रामीण जनसंख्या के लाभ के लिए भारत के अन्य क्षेत्रों के लिए एक मॉडल बन सकता है। उन्होंने आगे कहा कि आईबीएसडी और इंटरनेशनल सोसाइटी फॉर एथनो-फार्माकोलॉजी, स्विट्जरलैंड के बीच संयुक्त पहलें भविष्य में भी जारी रहेगी।
प्रो. पुलोक के. मुखर्जी, निदेशक, आईबीएसडी ने रेखांकित किया कि आत्मनिर्भर भारत के लिए प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को पूरा करने के लिए, आईबीएसडी ने हर्बल औषधीय आधारित उत्पादों, किण्वित खाद्य पदार्थों, खाद्य मशरूम और कीड़ों के विकास हेतु एथनो एंटरप्रेन्योरशिप के आधार पर लाभ साझा करने और स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने के लिए पारंपरिक चिकित्सकों और वैज्ञानिक समुदायों के बीच संबंध स्थापित किए हैं ।
सोसाइटी फॉर एथ्नोफार्माकोलॉजी, कोलकाता, भारत के उपाध्यक्ष श्री इंद्रनील दास, ने धन्यवाद प्रस्ताव प्रस्तुत किया ।
आईबीएसडी ने मणिपुर के एक आकांक्षी जिले चंदेल के महा संघ राजकीय हायर सेकेंडरी स्कूल में एक "विज्ञान संग्रहालय" स्थापित किया है। साथ ही आईबीएसडी इस क्षेत्र के स्थानीय जैव संसाधनों के बारे में वैज्ञानिक सोच को बढ़ावा देने के लिए मणिपुर के विभिन्न स्कूलों, कॉलेजों के छात्रों के लिए वेबिनार, सेमिनार, प्रयोगशाला यात्राओं जैसी कई गतिविधियों का आयोजन कर रहा है।
आईबीएसडी की स्थापना वर्ष 2001 में इंफाल में जैव प्रौद्योगिकी विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार के तत्वावधान की गई थी । यह संस्थान न केवल पूर्वोत्तर में मणिपुर के लोगों की सेवा कर रहा है, बल्कि सिक्किम के गंगटोक में क्षेत्रीय केंद्र और मेघालय के शिलांग में इसके अनुसंधान नोड्स तथा मिजोरम के आइजोल सहित इसकी तीन अलग-अलग संस्थाएं भी हैं । आईबीएसडी ने पूर्वोत्तर भारत के जैव-संसाधनों के जर्म-प्लाज्म संग्रह के लिए हराराउ, इंफाल में एक जैव संसाधन पार्क की स्थापना की है। अपनी स्थापना के बाद से ही आईबीएसडी" पूर्वोत्तर क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए जैव-प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप के माध्यम से जैव संसाधनों के विकास और उनके सतत उपयोग" के मिशन को पूरा करने के लिए अनुसंधान गतिविधियों और कई आउटरीच कार्यक्रमों में संलग्न है।