Ministry of Tourism
MOU signed between National Council for Hotel Management and Catering Technology (Ministry of Tourism) and Jawaharlal Nehru University
Recognition of UG and PG degree programs in hospitality from JNU is a gift to all aspirants of hotel management
23 FEB 2023 10:00PM by PIB Delhi
MOU was signed between National Council for Hotel Management and Catering Technology, Noida, an autonomous body under the Ministry of Tourism with Jawaharlal Nehru University (JNU), New Delhi, today, at Institute of Hotel Management, Pusa, New Delhi. Vice Chancellor, JNU and Chief Executive Officer, NCHMCT signed the MOU on behalf of their respective organizations and exchanged the MOUs in the presence of Minister of Tourism, Culture & DoNER, Shri G. Kishan Reddy and Secretary (Tourism), Shri Arvind Singh.
The MOU is towards recognition of NCHMCT’s flagship UG and PG Degree programs in hospitality by the JNU, leading to award of Degrees to the pass-out students of NCHMCT run courses by JNU from 2023-24 academic year.
Addressing the media, Shri G. Kishan Reddy said that, NCHMCT is an institution that deserves getting affiliation. This is a gift specially for the aspirants of hotel management. He said that tourism sector was one of the hardest hit during COVID but now the sector is picking up. G20 meetings have helped in reviving Indian Tourism as around 250 meetings consisting of delegates from several countries will be held across the country.
The minister said that taking inspiration from Atithi Devo Bhava, a good impression of Indian hospitality can be made with all the participating countries of G20. The minister urged the students, NCHMCT and JNU, to undertake research towards branding of Tourism. He said that the Indian government has decided to open Tourism clubs in hotel management institutes and around 5000 such clubs have been started.
Secretary, Tourism ministry, Shri Arvind Singh said that the JNU has a proven track record of research and academic culture and been constantly ranked and regarded not only in the country but also at the global level. Students of IIHM will be benefited from this MoU as it will help in upgradation of overall academic inputs.
Senior officers of Ministry of Tourism, authorities from JNU, professionals from hotel/hospitality industry, academicians from the IHMs and students were present during the MOU signing.
NCHMCT an autonomous organization under Ministry of Tourism, Govt. of India regulates academics in the field of hospitality education and training in the country through its affiliated IHMs spread across the country. Under the academic umbrella of NCHMCT, as on today, total 93 Institutes are affiliated. Students enrolling into B.Sc. HHA and M.Sc. HA programs at these Institutes will be benefitted from this MOU.
The B.Sc. HHA program is enriched with skill input, business input and managerial input required in the hospitality and other service industry. As such, the pass-outs are most demanded in the industry to deploy at Jr. Management, Supervisory and Operational level to begin with and goes to the top of the hospitality organizations in due course of time.
The M.Sc. HA, is enriched with management and research inputs. It is highly demanded by the candidates wanted to pursue their career at managerial level as well as wanted to be a teaching faculty in any hospitality institutes.
The IHMs under the Academic Umbrella of NCHMCT are ranked on the top in India and 14th in the World among the best Hospitality and Hotel Management Schools by “CEO World” of USA for the year 2021.
Jawaharlal Nehru University (JNU) is the foremost University in India, and a world-renowned centre for teaching and research. Ranked number one in India by the National Assessment and Accreditation Council (NAAC) with a Grade Point of 3.91 (on a scale of 4), JNU was ranked No. 3 among all Universities in India by the National Institutional Ranking Framework, Government of India, in 2016 and No. 2 in 2017. JNU also received the Best University Award from the President of India in 2017. JNU established by an act of Parliament in 1966, the strength, energy, and reputation of the University result from the vision that ideas are a field for adventure, experimentation and unceasing quest, and that diversity of opinions are the basis for intellectual exploration.
With the recognition of the UG & PG Degree Programs of NCHMCT by the JNU from 2023-24 academic year, students from IHMs under the academic umbrella of NCHMCT will be receiving the Degrees from JNU, which will immensely benefit them in better employment not only in India but across the globe and also enrolment into higher studies in foreign Universities. Also, the IHMs will be benefitted with better admission of Foreign Nationals and NRIs. The job prospects of these pass out will see a major step up in terms of better placements – both in India and abroad.

पर्यटन मंत्रालय
राष्ट्रीय होटल प्रबंध एवं केटरिंग टेक्नॉलॉजी परिषद (पर्यटन मंत्रालय) और जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
जेएनयू से हॉस्पिटैलिटी में यूजी और पीजी डिग्री प्रोग्राम को मान्यता मिलना होटल प्रबंधन की पढ़ाई करने वाले सब उम्मीदवारों के लिए एक उपहार है
23 FEB 2023 10:00PM by PIB Delhi
जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय (जेएनयू), नई दिल्ली के साथ पर्यटन मंत्रालय के स्वायत्त निकाय राष्ट्रीय होटल प्रबंध एवं केटरिंग टेक्नॉलॉजी परिषद (एनसीएचएमसीटी), नोएडा के बीच आज होटल प्रबंधन संस्थान, पूसा, नई दिल्ली में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। जेएनयू के कुलपति और एनसीएचएमसीटी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी ने अपने संस्थानों की तरफ से इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए और पर्यटन, संस्कृति एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी किशन रेड्डी और सचिव (पर्यटन) श्री अरविंद सिंह की उपस्थिति में इन समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान किया।
ये समझौता ज्ञापन हॉस्पिटैलिटी में एनसीएचएमसीटी के यूजी और पीजी डिग्री के प्रमुख कार्यक्रमों को जेएनयू द्वारा मान्यता दिए जाने की दिशा में उठाया गया कदम है। इसके चलते 2023-24 शैक्षणिक वर्ष से जेएनयू द्वारा एनसीएचएमसीटी संचालित पाठ्यक्रमों के पास-आउट छात्रों को डिग्री दी जाएगी।
मीडिया को संबोधित करते हुए श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा कि एनसीएचएमसीटी एक ऐसा संस्थान है जो मान्यता प्राप्त करने के योग्य है। ये विशेष रूप से होटल प्रबंधन के इच्छुक लोगों के लिए एक उपहार सरीखा है। उन्होंने कहा कि कोविड के दौरान पर्यटन क्षेत्र सबसे ज्यादा प्रभावित हुआ था, लेकिन अब ये क्षेत्र रफ्तार पकड़ रहा है। जी-20 की बैठकों ने भारतीय पर्यटन को पुनर्जीवित करने में मदद की है क्योंकि देश भर में लगभग 250 बैठकें आयोजित की जाएंगी जिनमें कई देशों के प्रतिनिधि शामिल होंगे।
मंत्री महोदय ने कहा कि अतिथि देवो भवः से प्रेरणा लेते हुए जी-20 में भाग लेने वाले सभी देशों पर भारतीय हॉस्पिटैलिटी की अच्छी छाप छोड़ी जा सकती है। उन्होंने एनसीएचएमसीटी और जेएनयू के छात्रों से आग्रह किया कि वे पर्यटन की ब्रांडिंग में शोध करें। उन्होंने कहा कि भारत सरकार ने होटल प्रबंधन संस्थानों में पर्यटन क्लब खोलने का फैसला किया है और ऐसे लगभग 5000 क्लब शुरू किए जा चुके हैं।
पर्यटन मंत्रालय के सचिव श्री अरविंद सिंह ने कहा कि जेएनयू के पास शोध और अकादमिक संस्कृति का एक सिद्ध ट्रैक रिकॉर्ड है और इसे न केवल हमारे देश में बल्कि वैश्विक स्तर पर लगातार रैंक किया जाता है और माना जाता है। आईआईएचएम के छात्र इस एमओयू से लाभान्वित होंगे क्योंकि इससे समग्र शैक्षणिक इनपुट को अपग्रेड करने में मदद मिलेगी।
इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के दौरान पर्यटन मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, जेएनयू के अधिकारी, होटल/आतिथ्य उद्योग के पेशेवर, आईएचएम के शिक्षाविद और छात्र उपस्थित थे।
एनसीएचएमसीटी भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त संगठन है। भारत सरकार देश भर में फैले अपने संबद्ध आईएचएम संस्थानों के माध्यम से देश में हॉस्पिटैलिटी शिक्षा और प्रशिक्षण के क्षेत्र में शिक्षा को विनियमित करती है। एनसीएचएमसीटी के शैक्षणिक छाते के तले आज तक कुल 93 संस्थान संबद्ध हैं। इन संस्थानों में बी.एससी. एचएचए और एम.एससी एचए में दाखिला लेने वाले छात्रों को इस एमओयू से लाभ होगा।
ये बी.एससी. एचएचए कार्यक्रम स्किल इनपुट, बिज़नेस इनपुट और प्रबंधकीय इनपुट से समृद्ध है जिसकी जरूरत हॉस्पिटैलिटी और अन्य सेवा उद्योग में पड़ती है। इतनी कि इसमें पास आउट लोगों की इस उद्योग में सबसे ज्यादा मांग रहती है। वे जूनियर मैनेजमेंट, सुपरवाइज़री और ऑपरेशनल लेवल से रोजगार पाते हैं और समय के साथ हॉस्पिटैलिटी संगठनों में शीर्ष स्तरों तक पहुंचते हैं।
एम.एससी. एचए भी प्रबंधन और रिसर्च इनपुट से समृद्ध है। इसकी मांग ऐसे उम्मीदवारों में अत्यधिक रहती है जो प्रबंधकीय स्तर पर अपने करियर को आगे बढ़ाना चाहते हैं या फिर किन्हीं हॉस्पिटैलिटी संस्थानों में पढ़ाना चाहते हैं।
एनसीएचएमसीटी के शैक्षणिक अंब्रेला के तहत आने वाले आईएचएम संस्थानों को वर्ष 2021 के लिए भारत में शीर्ष पर और अमेरिका के "सीईओ वर्ल्ड" द्वारा सर्वश्रेष्ठ आतिथ्य और होटल प्रबंधन स्कूलों में दुनिया में 14वें स्थान पर रखा गया है।
जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय (जेएनयू) भारत में अग्रणी विश्वविद्यालय है, और शिक्षण व अनुसंधान के लिए विश्व प्रसिद्ध केंद्र है। राष्ट्रीय मूल्यांकन एवं प्रत्यायन परिषद (एनएएसी) द्वारा 3.91 के ग्रेड प्वाइंट (4 के पैमाने पर) के साथ इसे भारत में नंबर एक स्थान पर रखा गया है। जेएनयू को भारत सरकार के राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) द्वारा देश के सभी विश्वविद्यालयों में से 2016 में नंबर 3 स्थान और 2017 में नंबर 2 स्थान दिया गया। जेएनयू को 2017 में भारत के राष्ट्रपति से सर्वश्रेष्ठ विश्वविद्यालय का पुरस्कार भी मिला। 1966 में संसद के एक अधिनियम द्वारा स्थापित किए गए जेएनयू की ताकत, ऊर्जा और प्रतिष्ठा इस विजन का परिणाम है कि आइडियाज़ दरअसल एडवेंचर, प्रयोग और निरंतर खोज के लिए एक क्षेत्र सरीखे हैं, और विचारों की विविधता ही बौद्धिक अन्वेषण का आधार है।
2023-24 शैक्षणिक वर्ष से जेएनयू द्वारा एनसीएचएमसीटी के यूजी और पीजी डिग्री कार्यक्रमों की मिली मान्यता के कारण एनसीएचएमसीटी के शैक्षणिक छाते तले आईएचएम संस्थानों के छात्र जेएनयू से डिग्री प्राप्त करेंगे। इससे उन्हें न केवल देश में बेहतर रोजगार में अत्यधिक लाभ होगा बल्कि दुनिया भर में और विदेशी विश्वविद्यालयों में उच्च अध्ययन में नामांकन भी मिलेगा। साथ ही, विदेशी नागरिकों और अनिवासी भारतीयों के बेहतर नामांकनों से आईएचएम भी लाभान्वित होंगे। यहां से पढ़कर निकले लोगों के लिए नौकरियों की संभावनाएं बहुत बेहतर हो जाएंगी। उन्हें भारत और विदेश दोनों में बेहतर प्लेसमेंट मिलेंगे।