وزارت سیاحت
نیشنل کونسل برائے ہوٹل مینجمنٹ اینڈ کیٹرنگ ٹیکنالوجی (وزارت سیاحت) اور جواہر لال نہرو یونیورسٹی کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے
جے این یو سے مہمان نوازی میں یو جی اور پی جی ڈگری پروگراموں کو تسلیم کرنا ہوٹل مینجمنٹ کے تمام خواہشمندوں کے لیے ایک تحفہ ہے
23 FEB 2023 10:00PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت کے تحت ایک خود مختار ادارہ قومی کونسل برائے ہوٹل مینجمنٹ اینڈ کیٹرنگ ٹکنالوجی، نوئیڈا اور جواہر لال نہرو یونیورسٹی (جے این یو)، نئی دہلی کے درمیان آج انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ، پوسا، نئی دہلی میں مفاہمت نامے پر دستخط ہوئے۔ جے این یو کے وائس چانسلر اور این سی ایچ ایم سی ٹی کے چیف ایگزیکٹیو آفیسر نے اپنی متعلقہ تنظیموں کی جانب سے مفاہمت نامے پر دستخط کیے اور سیاحت، ثقافت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی اور سکریٹری (سیاحت) جناب اروند سنگھ کی موجودگی میں مفاہمت ناموں کا تبادلہ کیا۔
یہ مفاہمت نامہ جے این یو کے ذریعے مہمان نوازی میں ا ین سی ایچ ایم سی ٹی کے اہم یو جی اور پی جی ڈگری پروگراموں کو تسلیم کرنے کے لیے ہے، جس کے نتیجے میں 24-2023 تعلیمی سال سے جے این یو کے ذریعے ا ین سی ایچ ایم سی ٹی چلائے جانے والے کورسز کے پاس آؤٹ طلباء کو ڈگریاں دی جائیں گی۔
میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ این سی ایچ ایم سی ٹی ایک ایسا ادارہ ہے جو الحاق کا مستحق ہے۔ یہ خاص طور پر ہوٹل مینجمنٹ کے خواہشمندوں کے لیے ایک تحفہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ کے دوران سیاحت کا شعبہ سب سے زیادہ متاثر ہوا تھا لیکن اب یہ شعبہ تیزی سے بڑھ رہا ہے۔ جی 20 اجلاسوں نے ہندوستانی سیاحت کو بحال کرنے میں مدد کی ہے کیونکہ ملک بھر میں کئی ممالک کے مندوبین پر مشتمل تقریباً 250 میٹنگیں ہوں گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اتیتھی دیو وبھوا سے تحریک لے کر جی 20 کے تمام شریک ممالک کے ساتھ ہندوستانی مہمان نوازی کا ایک اچھا تاثر قائم کیا جا سکتا ہے۔ وزیر موصوف نے طلباء ، ا ین سی ایچ ایم سی ٹی اور جے این یو پر زور دیا کہ وہ سیاحت کی برانڈنگ کے لیے تحقیق انجام دیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی حکومت نے ہوٹل مینجمنٹ انسٹی ٹیوٹ میں ٹورازم کلب کھولنے کا فیصلہ کیا ہے اور اس طرح کے 5000 کے قریب کلب شروع کیے گئے ہیں۔
سیاحت کی وزارت کے سکریٹری جناب اروند سنگھ نے کہا کہ جے این یو کا تحقیقی اور علمی ثقافت کا ایک ثابت شدہ ٹریک ریکارڈ ہے اور نہ صرف ملک میں بلکہ عالمی سطح پر بھی اسے مسلسل درجہ بندی اور عزت دی جاتی ہے۔ اس مفاہمت نامے سے آئی آئی ایچ ایم کے طلباء مستفید ہوں گے کیونکہ اس سے مجموعی تعلیمی معلومات کو اپ گریڈ کرنے میں مدد ملے گی۔
مفاہمت نامہ پر دستخط کے دوران وزارت سیاحت کے سینئر افسران، جے این یو کے حکام، ہوٹل / مہمان نوازی کی صنعت کے پیشہ ور افراد، آئی ایچ ایم کے ماہرین تعلیم اور طلباء موجود تھے۔
این سی ایچ ایم سی ٹی، حکومت ہند کی وزارت سیاحت کے تحت چلنےوالا ایک خود مختار ادارہ ، ہندوستان کا ملک بھر میں پھیلے اپنے الحاق شدہ آئی ایچ ایم ایس کے ذریعے ملک میں مہمان نوازی کی تعلیم اور تربیت کے شعبے میں ماہرین تعلیم کو منظم کرتا ہے۔ این سی ایچ ایم سی ٹی کی تعلیمی چھتری کے تحت، آج تک، کل 93 ادارے الحاق شدہ ہیں۔ بی ایس سی ، ایچ ایچ اے اور ایم ایس سی ایچ اے پروگراموں میں ان اداروں میں داخلہ لینےوالے طلباء اس مفاہمت نامے سے مستفید ہوں گے۔
بی ایس سی ایچ ایچ اے پروگرام ہنر مندی، کاروباری ان پٹ اور مہمان نوازی اور دیگر خدمات کی صنعت میں درکار انتظامی ان پٹ سے بھرپور ہے۔ اس طرح، اس صنعت میں پاس آؤٹ افراد کی سب سے زیادہ مانگ کی جاتی ہے تاکہ انہیں شروع میں جونیئر منیجمنٹ ، سپروائزری اور آپریشنل سطح پر تعینات کیا جاسکے۔ اور وقت کے ساتھ ساتھ مہمان نوازی کی تنظیموں میں سرفہرست ہوتے ہیں ۔
ایم ایس سی ایچ اے انتظامی اور تحقیقی ان پٹس سے مالا مال ہے۔ امیدواروں کی طرف سے اس کی کافی مانگ ہے جو انتظامی سطح پر اپنے کیریئر کو آگے بڑھانا چاہتے ہیں اور ساتھ ہی کسی بھی مہمان نوازی کے اداروں میں ٹیچنگ فیکلٹی بننا چاہتے ہیں۔
این سی ایچ ایم سی ٹی کے تعلیمی چھتری کے تحت آئی ایچ ایمز کو سال 2021 کے لیے امریکہ کے ’’سی ای او ورلڈ‘‘ کے ذریعہ بہترین مہمان نوازی اور ہوٹل مینجمنٹ اسکولوں میں ہندوستان میں سرفہرست اور دنیا میں 14 ویں نمبر پر رکھا گیا ہے۔
جواہر لال نہرو یونیورسٹی (جے این یو ) ہندوستان کی سب سے بڑی یونیورسٹی ہے، اور تدریس اور تحقیق کے لیے ایک عالمی شہرت یافتہ مرکز ہے۔ نیشنل اسسمنٹ اینڈ ایکریڈیٹیشن کونسل (این اےاے سی) کے ذریعہ 3.91 کے گریڈ پوائنٹ (4 کے پیمانے پر) کے ساتھ ہندوستان میں پہلے نمبر پر، جے این یو کو نمبر ون کا درجہ دیا گیا۔ اور 2016 میں حکومت ہند کے نیشنل انسٹی ٹیوشنل رینکنگ فریم ورک کے ذریعہ ہندوستان کی تمام یونیورسٹیوں میں 3 پراور 2017 میں نمبر 2پر رکھا گیا ہے ۔جے این یو کو 2017 میں صدر جمہوریہ ہند کی طرف سے بہترین یونیورسٹی کا ایوارڈ بھی ملا۔ جے این یو 1966 میں پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے ذریعے قائم کیا گیا۔ اس یونیورسٹی کی طاقت، توانائی اور ساکھ اس وژن کا نتیجہ ہے کہ خیالات ایڈونچر کے لیے ایک میدان ہیں۔ تجربہ اور مسلسل جستجو اور آراء کا تنوع فکری کھوج کی بنیاد ہیں۔
تعلیمی سال 24-2023 سے جے این یو کے ذریعہ این سی ایچ ایم سی ٹی کے یو جی اور پی جی ڈگری پروگراموں کو تسلیم کرنے کے ساتھ، این سی ایچ ایم سی ٹی کی تعلیمی چھتری کے تحت آئی ایچ ایمز کے طلباء جے این یو سے ڈگریاں حاصل کر رہے ہوں گے، جس سے انہیں نہ صرف ہندوستان میں بہتر روزگار میں بلکہ پوری دنیا میں بہت فائدہ پہنچے گا اور غیر ملکی یونیورسٹیوں میں اعلیٰ تعلیم کے لیے داخلہ میں بھی فائدہ پہنچے گا۔ نیز غیر ملکی شہریوں اور غیر مقیم ہندوستانیوں کے بہتر داخلے سے آئی ایچ ایمز کو فائدہ پہنچے گا۔ ان پاس آؤٹس کی ملازمت کے امکانات ہندوستان اور بیرون ملک بہتر پلیسمنٹ کے لحاظ سے کافی بڑھ جائیں گے ۔

Ministry of Tourism
MOU signed between National Council for Hotel Management and Catering Technology (Ministry of Tourism) and Jawaharlal Nehru University
Recognition of UG and PG degree programs in hospitality from JNU is a gift to all aspirants of hotel management
23 FEB 2023 10:00PM by PIB Delhi
MOU was signed between National Council for Hotel Management and Catering Technology, Noida, an autonomous body under the Ministry of Tourism with Jawaharlal Nehru University (JNU), New Delhi, today, at Institute of Hotel Management, Pusa, New Delhi. Vice Chancellor, JNU and Chief Executive Officer, NCHMCT signed the MOU on behalf of their respective organizations and exchanged the MOUs in the presence of Minister of Tourism, Culture & DoNER, Shri G. Kishan Reddy and Secretary (Tourism), Shri Arvind Singh.
The MOU is towards recognition of NCHMCT’s flagship UG and PG Degree programs in hospitality by the JNU, leading to award of Degrees to the pass-out students of NCHMCT run courses by JNU from 2023-24 academic year.
Addressing the media, Shri G. Kishan Reddy said that, NCHMCT is an institution that deserves getting affiliation. This is a gift specially for the aspirants of hotel management. He said that tourism sector was one of the hardest hit during COVID but now the sector is picking up. G20 meetings have helped in reviving Indian Tourism as around 250 meetings consisting of delegates from several countries will be held across the country.
The minister said that taking inspiration from Atithi Devo Bhava, a good impression of Indian hospitality can be made with all the participating countries of G20. The minister urged the students, NCHMCT and JNU, to undertake research towards branding of Tourism. He said that the Indian government has decided to open Tourism clubs in hotel management institutes and around 5000 such clubs have been started.
Secretary, Tourism ministry, Shri Arvind Singh said that the JNU has a proven track record of research and academic culture and been constantly ranked and regarded not only in the country but also at the global level. Students of IIHM will be benefited from this MoU as it will help in upgradation of overall academic inputs.
Senior officers of Ministry of Tourism, authorities from JNU, professionals from hotel/hospitality industry, academicians from the IHMs and students were present during the MOU signing.
NCHMCT an autonomous organization under Ministry of Tourism, Govt. of India regulates academics in the field of hospitality education and training in the country through its affiliated IHMs spread across the country. Under the academic umbrella of NCHMCT, as on today, total 93 Institutes are affiliated. Students enrolling into B.Sc. HHA and M.Sc. HA programs at these Institutes will be benefitted from this MOU.
The B.Sc. HHA program is enriched with skill input, business input and managerial input required in the hospitality and other service industry. As such, the pass-outs are most demanded in the industry to deploy at Jr. Management, Supervisory and Operational level to begin with and goes to the top of the hospitality organizations in due course of time.
The M.Sc. HA, is enriched with management and research inputs. It is highly demanded by the candidates wanted to pursue their career at managerial level as well as wanted to be a teaching faculty in any hospitality institutes.
The IHMs under the Academic Umbrella of NCHMCT are ranked on the top in India and 14th in the World among the best Hospitality and Hotel Management Schools by “CEO World” of USA for the year 2021.
Jawaharlal Nehru University (JNU) is the foremost University in India, and a world-renowned centre for teaching and research. Ranked number one in India by the National Assessment and Accreditation Council (NAAC) with a Grade Point of 3.91 (on a scale of 4), JNU was ranked No. 3 among all Universities in India by the National Institutional Ranking Framework, Government of India, in 2016 and No. 2 in 2017. JNU also received the Best University Award from the President of India in 2017. JNU established by an act of Parliament in 1966, the strength, energy, and reputation of the University result from the vision that ideas are a field for adventure, experimentation and unceasing quest, and that diversity of opinions are the basis for intellectual exploration.
With the recognition of the UG & PG Degree Programs of NCHMCT by the JNU from 2023-24 academic year, students from IHMs under the academic umbrella of NCHMCT will be receiving the Degrees from JNU, which will immensely benefit them in better employment not only in India but across the globe and also enrolment into higher studies in foreign Universities. Also, the IHMs will be benefitted with better admission of Foreign Nationals and NRIs. The job prospects of these pass out will see a major step up in terms of better placements – both in India and abroad.