Ministry of Commerce & Industry
43rd meeting of the Network Planning Group (NPG) held
NPG examines and recommends 3 important railway projects
17 FEB 2023 5:36PM by PIB Delhi
Network Planning Group constituted under the institutional framework of PM GatiShakti National Master Plan' has examined and recommended 3 important railway projects.
Chaired by the Special Secretary of DPIIT, NPG has the head of Planning Divisions of the infrastructure Ministries including M/o Railways, MoRTH, Power, MoPNG, MIRE, DoT, MoCA, MoPSW with special representative from NITI Aayog and MoEF&CC.
Doubling between Aurangabad and Ankai stations:
The NPG examined the project related to doubling of railway lines between Aurangabad and Ankai in the State of Maharashtra. This will provide an alternate route to reach to the long destinations like Mumbai, New Delhi, Amritsar from Bangalore, Hyderabad, Nizamabad etc.
The proposed project increase will increase section capacity from 114% to 143% and improve Goods and Passenger traffic on this single line. This doubling can also cater to the potential freight traffic movement from the nearly industrial clusters as it falls on the Aravali Dakshin Sampark Corridor. This will provide a modal mix to both passenger and freight while also connecting 38 Villages of a total population of 98 lakhs and industrial areas of Daulatabad, Aurangabad and Jalna.
3rd line in balance section between Bhadrak -Vizianagaram:
To improve cargo movement between the Western Coast and Southern Coast of India, the NPG examined the project on addition of 3rd line in the balance section between Bhadrak and Vizianagaram in the States of Odisha and Andhra Pradesh. As this region acts as backbone infrastructure for the ports on the eastern coast, the proposed railway line connects three non-major ports which are Gopalpur, Damra and the upcoming Bhavnapadu, and two major ports including Paradip and Vishakapatnam.
The project will also directly facilitate movement to goods sheds at Khurda, Jagannathpur, and Srikakulam which are points of multi-modal logistics, and also shift the major road cargo movement to rail. The proposed project will decongest the stretch on the section of Howrah-Chennai railway route and enhance the modal share of railways as this stretch is dedicated to freight movement.
Sonnagar - Andal 3rd and 4th Railway line:
To ensure improved wagon turnaround time and better punctuality of passenger trains, the NPG evaluated the project to add 3rd and 4th Railway lines in the Sonnagar Andal route falling in the states of Bihar, Jharkhand and West Bengal. This project is part of Mission 3000 MT plan of the Indian Railways and connect important districts such as Gaya, an emerging textile hub, Hazaribagh, a sea food cluster, Dhanbad, a district of coal reserves, and Pashchim Bardhaman, a district of immense potential for steel. After the completion of project, there will be an increase in average speed of trains from 33 kmph to 55 kmph in this section. The project will ensure overall improvement in logistics network of this section, improved economic activity in the region and decongest the highly saturated Delhi - Howrah railway route under the Golden Quadrilateral.
The Special Secretary underlined the importance of these high impact projects as they are crucial for port connectivity in the region. All 3 projects evaluated by the NPG and were recommended for implementation with certain suggestions to address last-mile connectivity and achieve the right multimodal logistics share.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کی 43ویں میٹنگ کا انعقاد
این پی جی نے 3 اہم ریلوے پروجیکٹوں کا معائنہ کیا اور تجویز پیش کی
17 FEB 2023 5:36PM by PIB Delhi
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے ادارہ جاتی فریم ورک کے تحت تشکیل دیے گئے نیٹ ورک پلاننگ گروپ نے 3 اہم ریلوے پروجیکٹوں کا معائنہ کیا اور تجویز پیش کی۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے خصوصی سکریٹری کے زیر صدارت این پی جی وزارت ریلوے، سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت، بجلی، ایم و پی این جی، ایم آئی آرای، ڈی او ٹی، ایم او سی اے، ایم او پی ایس ڈبلیو جیسی بنیادی ڈھانچہ وزارتوں کی پلاننگ ڈویژن کا سربراہ گروپ ہے، جس میں نیتی آیوگ اور ایم ایف ای اور سی سی کی خصوصی نمائندگی بھی شامل ہے۔
اورنگ آباد اور انکائی اسٹیشنوں کے درمیان لائنوں کو دوگنا کرنے کا کام:
این پی جی نے ریاست مہاراشٹر میں اورنگ آباد اور انکائی کے درمیان ریلوے لائنوں کو دوگنا کرنے سے متعلق پروجیکٹ کا جائزہ لیا۔ یہ لائنیں طویل دوری کے مقامات جیسے ممبئی، نئی دہلی، امرتسر سے بنگلور، حیدرآباد، نظام آباد وغیرہ تک پہنچنے کے لیے ایک متبادل راستہ فراہم کرائیں گی۔
یہ مجوزہ پروجیکٹ سیکشن کی صلاحیت کو 114 فیصد سے بڑھا کر 143 فیصد کے بقدر کردے گا اور اس واحد لائن پر سامان اور مسافرنقل و حمل کو بہتر بنائے گا۔ لائنوں کو دوگنا کرنے کی وجہ سے نزدیکی صنعتی کلسٹروں سے ممکنہ مال بھاڑا ٹریفک نقل و حمل کی ضرورتوں کو پورا کیا جا سکتا ہے کیونکہ یہ اراؤلی دکشن سمپرک گلیارے پر آتا ہے۔ اس سے مسافر اور مال بھاڑا دونوں کو ایک ماڈل مکس حاصل ہوگا جبکہ 98 لاکھ کی مجموعی آبادی کے حامل 38 مواضعات اور دولت آباد، اورنگ آباد اور جالنا کے صنعتی علاقوں کو مربوط کرنے میں مدد ملے گی۔
بھدرک- وزیانگرم کے درمیان بیلنس سیکشن میں تیسری لائن:
بھارت کے مغربی ساحل اور جنوبی ساحل کے درمیان کارگو نقل و حمل کو بہتر بنانے کے لیے، این پی جی نے ریاست اُڈیشا اور آندھرا پردیش میں بھدرک اور وزیانگرم کے درمیان بیلنس سیکشن میں تیسری لائن کے اضافہ پر ایک پروجیکٹ کا معائنہ کیا۔ چونکہ یہ خطہ مشرقی ساحل پر بندرگاہوں کے لیے ایک اہم بنیادی ڈھانچے کے طور پر کام کرتا ہے، اس لیے مجوزہ ریلوے لائن تین چھوٹی بندرگاہوں، گوپال پور، ڈامرا اور جلد تیار ہونے والی بھاوناپاڈو، اور دو بڑی بندرگاہوں پارادیپ اور وشاکھاپٹنم کو مربوط کرتی ہے۔
یہ پروجیکٹ کھوردا، جگن ناتھ پور، اور سری کاکولم میں واقع اشیاء کے گوداموں ، جو کہ کثیر ماڈل لاجسٹکس کے مقامات ہیں، تک نقل و حمل میں راست طو رپر آسانی پیدا کرے گا ، اس کے علاوہ یہ پروجیکٹ اہم سڑک نقل و حمل کو ریل تک لانے میں مدد فراہم کرے گا۔ مجوزہ پروجیکٹ ہاوڑا-چنئی ریلوے روٹ کے سیکشن پر سڑک پر بھیڑبھاڑ میں کمی لائے گا اور ریلوے کے ماڈل شیئر میں اضافہ کرے گا کیونکہ یہ سڑک مال بھاڑا نقل و حمل کے لیے کلی طور پر وقف ہے۔
سون نگر- اندل تیسری اور چوتھی ریلوے لائن:
بہتر ویگن ٹرن آراؤنڈ ٹائم اور مسافر ٹرینوں کے بہتر وقت کی پابندی کو یقینی بنانے کے لیے، این پی جی نے بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال کی ریاستوں میں آنے والے سون نگر اندل روٹ میں تیسرے اور چوتھے ریلوے لائنوں کو شامل کرنے کے پروجیکٹ کا جائزہ لیا۔یہ پروجیکٹ بھارتی ریلوے کے مشن 3000 ایم ٹی منصوبے کا حصہ ہے اور یہ گیا، جو کہ کپڑے کی صنعت کا ایک ابھرتا ہوا مرکز ہے ، ہزاری باغ، جو کہ سمندری خوراک کا کلسٹر ہے ، دھنباد، جو کہ کوئلہ ذخائر کا ایک ضلع ہے ، اور پشچم بردھمان، جو کہ فولاد کے لیے زبردست مضمرات کا حامل ایک ضلع ہے ، جیسے مقامات کو مربوط کرتا ہے۔ پروجیکٹ کی تکمیل کے بعد، اس سیکشن میں ریل گاڑیوں کی اوسط رفتار 33 کلومیٹر فی گھنٹے سے بڑھ کر 55 کلومیٹر فی گھنٹہ ہو جائے گی۔ یہ پروجیکٹ اس سیکشن کے لاجسٹکس نیٹ ورک میں مجموعی بہتری کو یقینی بنائے گا، خطے میں معاشی سرگرمیوں کو بہتر بنائے گا اور گولڈن کواڈری لیٹرل کے تحت مصروف ترین دہلی - ہاوڑہ ریلوے روٹ پر بھیڑبھاڑ کو کم کرے گا۔
خصوصی سکریٹری نے ان اعلیٰ اثر انگیزی کے حامل منصوبوں کی اہمیت پر زور دیا کیونکہ یہ خطے میں بندرگاہوں کے رابطے کے لیے بہت اہم ہیں۔ تمام 3 پروجیکٹوں کا این پی جی کے ذریعہ جائزہ لیا گیا اور آخری میل کنیکٹوٹی کو حل کرنے اور صحیح ملٹی ماڈل لاجسٹکس شیئر حاصل کرنے کے لئے کچھ تجاویز کے ساتھ عمل درآمد کے لئے سفارش کی گئی۔