Ministry of Jal Shakti
UNION MINISTER FOR JAL SHAKTI PRESIDES OVER THE OPENING SESSION OF DHARA 2023 IN PUNE
WATER AVAILABILITY IS AT THE VERY HELM OF VISION@2047 AND GROWTH OF INDIA- SHRI GAJENDRA SINGH SHEKHAWAT
13 FEB 2023 7:32PM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat presided over the opening session of DHARA 2023 (Driving Holistic Action for Urban Rivers) organised by National Mission for Clean Ganga (NMCG) and National Institute of Urban Affairs (NIUA) in Pune today. DHARA is the annual meeting of the members of the River Cities Alliance (RCA) and provides a platform for senior officials including Commissioners, Addl. Commissioners, Chief Engineers and Senior Planners of over 100 member-cities in India to co-learn and discuss solutions for managing local water resources.
Shri G. Asok Kumar, Director General, NMCG, Shri Vikram Kumar, Municipal Commissioner, Pune, Shri Hitesh Vaidya, Director, NIUA were also present on the occasion. The opening session also witnessed the launch of Urban River Management Plan for Ayodhya and Aurangabad and ‘75 River Initiatives’ – a Compendium. The Union Minister inaugurated the event by unifying the water collected from 52 participating cities in a Jal Kalash.
Addressing the gathering, Shri Gajendra Singh Shekhawat said that rivers are synonymous with civilizations and after several decades of using our rivers for survival, we must reflect on what we have given the rivers back, otherwise our future generation will bear the brunt of water scarcity. He expressed his happiness on the fact that over 40 Municipal Commissioners are present today at the event and reflected on the importance of de-centralized planning in effectively managing water resources. “The planning can best be done at the level of the local self-bodies and that is the reason why their presence here is of immense importance,” adding, “Through the local bodies we can directly connect with the people, which is absolutely essential for the success of any programme concerning water.”
Shri Shekhawat said that the country is going through a crucial time and has completed the 75 years of independence. He also said that technologically-driven change that has been witnessed in the past few decades make it all the more important for all of us to collectively work in the direction of making a ‘Viksit Bharat’ as envisioned by our Hon’ble Prime Minister. “The world is looking at us because of our growth, especially since India has been handed over the G20 presidency,” he said, adding, “During an event in Bhopal – Vision@2047- it was emphasized by me that we have accepted the challenge of Viksit Bharat and it is our collective responsibility. I was happy to see that 25 states participated in that event and made presentations on their plans for water related issues.” He added that water availability is the basis of making Vision@2027 target a success and it is our firm belief that requirement of water is directly proportional to the growth of the economy.
He also said that caution has to be exercised in ensuring that our programmes on rivers do not get limited to infrastructure development but we must try and establish a robust people-river connect. “It is necessary to reestablish the respect for water, which went down from generation-to-generation as part of the traditional wisdom of our forefathers,” he said, adding, “It is time that we generate that sentiment in the younger generation by using social media, which is a powerful tool in the times we live.”
He added that the Ministry of Jal Shakti is working holistically for providing safe drinking water to every household, groundwater management and recharge, aquifer mapping, river rejuvenation and India is among the countries with one of the biggest financial allocation to the water sector. “We have to move ahead with a firm resolution and we will certainly achieve our targets,” he said.
He expressed his happiness over the trajectory of increasing members of River-Cities Alliance from 23 to 107. Shri Gajendra Singh Shekhawat said that under the leadership of the Hon’ble Prime Minister, water as a sector is raising above the silos. “If every city (107) which is the member of the RCA will take a step forward, we will take 107 steps forward and that is the need-of-the-hour,” he added.
Delivering the opening address, Shri G. Asok Kumar, DG, NMCG welcomed the guests and said that Namami Gange Programme was launched to rejuvenate River Ganga and its tributaries. He said that water was hardly a priority for municipal commissioners but under Namami Gange Programme, they were urged to bring water into their main agenda and we have been successful in doing that. “Namami Gange has been selected as one of the world’s top 10 flagship programmes from over 160 countries which is a testament of the success of Namami Gange Programme.”
Talking about the 2nd National Ganga Council meeting that took place on 30th December 2022, Shri Kumar said that the Hon’ble Prime Minister mentioned during the meeting how rivers are extremely important vehicles for economic growth and emphasized the direct connection between clean rivers and the country’s GDP and growth. “The Hon’ble PM espoused the concept of Arth Ganga in the first NGC meeting to focus on improving the lives of the people living on the banks of the river basins. The contribution of the Hon’ble Prime Minister in bringing back the respect for water is unparalleled,” Shri Kumar added. Shri said the vision for Swachh Bharat Mission laid out by Hon'ble PM Narendra Modi paved the path towards a paradigm shift in the approach to urban management which can be seen in several improved health indicators.
Shi Kumar expressed his happiness on the fact that the members of the River Cities Alliance have crossed the 100 mark and the urban water issues are now being address in totality. “Water has always been kept in silos; one H2O was divided into multiple units. The creation of the Jal Shakti Ministry in 2019 was, perhaps, the first attempt at breaking those silos,” he said, adding, “Another important factor is the encroachment of our water bodies, which are the backbone of the traditional wisdom of water conservation and rainwater harvesting.”
Shri Kumar urged the municipal commissioners to manage their water resources well to see tremendous growth in health, economy and overall well-being in their jurisdictions and add value to their cities. “NMCG has taken a lot of initiatives like making Urban River Management Plans, Thesis Competition etc. to develop models for water as a development resource and RCA is certainly one of the most important steps in the direction of effective urban water management,” he said, adding, “Water sector is a niche area and good work done will pave the way towards an efficient water management and make India water secure.” He ended his address by expressing hope that the unique ideas and solutions presented in the deliberations will be used by the city planners with DHARA becoming rain stream that can help make India a river-friendly country.
Day 1 of DHARA 2023 saw sessions on ‘Innovative Examples of River Management within India’, ‘Innovative International Case Studies for River Management’, ‘Strengthening the Agenda for Urban River management’, ‘Youth for Rivers’, ‘Experiences from International River Cities’.
Mr. Himansu Badoni, Executive Director, NMCG; Mr. S. Vishwanath, Director, BIOME Solutions; Mr. Ramveer Tanwar, Pondman of India; Dr. Kartiki Naik, Urban Development Specialist, World Resources Institute; Mr. Gaurav Anand, Swacchta Pukare, Jamshedpur; Mr. Rajiv Ranjan Mishra, Chief Advisor, NIUA; Col. Andy Pannier, Secretary, Mississippi River Commission, USA; Ms. Martina Bukard, Programme Director, GIZ, Germany; Dr. Harry Virahsawmy, Head of Urban Water, Alluvium Consulting, Australia; Dr. Anitha Sharma, Counsellar for Water and Urban Development, Embassy of Denmark; Dr. Srinivas Chokkakula, Ministry of Jal Shakti Professional Chair, Centre for Policy Research; Prof. Mr. Vinod Tare, Founding Head, cGanga and Mr. Dheeraj Joshi, Deputy Secretary, NMCG were among the panelists of the sessions on Day 1.
Union Minister For Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat addressing the gathering at the Opening Session Of Dhara 2023 In Pune
The Union Minister for Jal Shakti inaugurated DHARA 2023 by unifying the water collected from 52 participating cities in a Jal Kalash

جل شکتی وزارت
جل شکتی کےمرکزی وزیر نے پونے میں شہری دریاؤں کے لئے مجموعی کارروائی کی مہم (دھارا 2023) کے افتتاحی اجلاس کی صدارت کی
پانی کی دستیابی وژن @ 2047 اور ہندوستان کی ترقی کے لیے بہت اہم ہے- گجیندر سنگھ شیخاوت کا بیان
13 FEB 2023 7:32PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج پونے میں نیشنل مشن فار کلین گنگا(این ایم سی جی) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ اربن افیئرس(این آئی یو اے) کی طرف سے منعقد شہری دریاؤں کے لئے مجموعی کارروائی مہم دھار 2023 کے افتتاحی اجلاس کی صدارت کی۔ ڈی ایچ اے آر اے ریور سٹیز الائنس(آر سی اے) کے ممبران کی ایک سالانہ میٹنگ ہے اور یہ سینئر حکام بشمول کمشنرز، ایڈیشنل کمشنرز، چیف انجینئرز اور ہندوستان میں 100 سے زیادہ ممبر کے سینئر منصوبہ سازوں کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے تاکہ مقامی آبی وسائل کے بندوبست کے لئے حل پر تبادلہ خیال کیاجاسکے اور اس سلسلے میں مشترکہ طور پر سیکھنے کا عمل جاری رکھاجاسکے۔
اس موقع پر این ایم سی جی کے ڈائرکٹر جنرل ، جناب جی اشوک کمار، پونے کے میونسپل کمشنر جناب وکرم کمار،، این آئی یو اے کے ڈائرکٹر جناب ہتیش ویدیا،بھی موجود تھے۔ افتتاحی اجلاس میں ایودھیا اور اورنگ آباد کے لیے اربن ریور مینجمنٹ پلان کاآغاز اور ‘75 ریور انیشیٹوز’ – ایک کمپنڈیم کاآغاز بھی کیا گیا۔ مرکزی وزیر نے شرکت کرنے والے 52 شہروں سے جمع کیے گئے پانی کو ملا کر ایک جل کلش میں ایک تقریب کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کہا کہ دریا تہذیبوں کے مترادف ہیں اور کئی دہائیوں تک اپنے دریاؤں کے بقا کے لیے استعمال کرنے کے بعد، ہمیں اس بات پر غور کرنا چاہیے کہ ہم نے دریاؤں کو کیا دیا ہے، ورنہ ہماری آنے والی نسل پانی کی کمی کا خمیازہ بھگتیں گی۔ انہوں نے اس حقیقت پر خوشی کا اظہار کیا کہ 40 سے زائد میونسپل کمشنرز آج اس تقریب میں موجود ہیں اور پانی کے وسائل کو مؤثر طریقے سے منظم کرنے میں غیر مرکزی منصوبہ بندی کی اہمیت کی عکاسی کرتے ہیں۔ ‘‘منصوبہ بندی بلدیاتی اداروں کی سطح پر بہترین طریقے سے کی جا سکتی ہے اور یہی وجہ ہے کہ ان کی یہاں موجودگی بہت زیادہ اہمیت کی حامل ہے،’’ انہوں نے مزید کہا،بلدیاتی اداروں کے ذریعے ہم لوگوں سے براہ راست رابطہ قائم کر سکتے ہیں، جو کہ پانی سے متعلق کسی بھی پروگرام کی کامیابی کے لیے بہت ضروری ہے ۔
جناب شیخاوت نے کہا کہ ملک ایک اہم وقت سے گزر رہا ہے اور اس نے آزادی کے 75 سال مکمل کر لیے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ تکنیکی طور پر ہونے والی تبدیلی جو پچھلی چند دہائیوں میں دیکھی گئی ہے، اس سے ہم سب کے لیے ‘وکِست بھارت’ بنانے کی سمت میں اجتماعی طور پر کام کرنا اور بھی اہم ہو گیا ہے جیسا کہ ہمارے وزیرِ اعظم نے تصور کیا تھا۔ "دنیا ہماری ترقی کی وجہ سے ہماری طرف دیکھ رہی ہے، خاص طور پر جب سے ہندوستان کو جی-20 کی صدارت سونپی گئی ہے، انہوں نے مزید کہا، بھوپال میں ایک تقریب - Vision@2047 کے دوران میں نے اس بات پر زور دیا کہ ہم نے وکسٹ بھارت کا چیلنج قبول کر لیا ہے اور یہ ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے۔ مجھے یہ دیکھ کر خوشی ہوئی کہ 25 ریاستوں نے اس تقریب میں شرکت کی اور پانی سے متعلق مسائل کے بارے میں اپنے منصوبوں پر پریزنٹیشن دیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ پانی کی دستیابی Vision@2027 کے ہدف کو کامیاب بنانے کی بنیاد ہے اور یہ ہمارا پختہ یقین ہے کہ پانی کی ضرورت معیشت کی ترقی کے لیے براہ راست متناسب ہے۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے احتیاط برتنی ہوگی کہ دریاؤں پر ہمارے پروگرام صرف بنیادی ڈھانچے کی ترقی تک محدود نہ رہیں بلکہ ہمیں کوشش کرنی چاہیے کہ ایک عوام اور دریا کا مضبوط رابطہ قائم کریں۔ انہوں نے کہا،‘‘پانی کے تئیں احترام کو بحال کرنے کی ضرورت ہے، جو ہمارے آباؤ اجداد کی روایتی حکمت کے حصے کے طور پر نسل در نسل چلا آرہا ہے،’’انہوں نے مزید کہا، ‘‘اب وقت آگیا ہے کہ ہم سوشل میڈیا کا استعمال کرتے ہوئے نوجوان نسل میں اس جذبے کو پیدا کریں۔ جو کہ ہمارے دور میں ایک طاقتور وسیلہ ہے۔’’
انہوں نے مزید کہا کہ جل شکتی کی وزارت ہر گھر کو پینے کا صاف پانی فراہم کرنے، زمینی پانی کے انتظام اور ریچارج، ایکویفر میپنگ، دریا کی بحالی کے لیے مجموعی طور پر کام کر رہی ہے اور ہندوستان ان ممالک میں شامل ہے جہاں پانی کے شعبے کے لیے سب سے زیادہ مالی امداد دی جاتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں ایک مضبوط عزم کے ساتھ آگے بڑھنا ہے اور ہم یقینی طور پر اپنے اہداف حاصل کر لیں گے۔
انہوں نے ریور سٹیز الائنس کے ارکان کی تعداد 23 سے بڑھ کر 107 ہونے پر خوشی کا اظہار کیا۔ جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کی قیادت میں پانی ایک سیکٹر کے طور پر سائلو س سے اوپر جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا۔ ‘‘اگر ہر شہر (107) جو آر سی اے کا ممبر ہے ایک قدم آگے بڑھے گا، ہم 107 قدم آگے بڑھائیں گے اور یہ وقت کی ضرورت ہے۔’’
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، این ایم سی جی کے ڈی جی، جناب جی اشوک کمار نے مہمانوں کا خیرمقدم کیا اور کہا کہ نمامی گنگا پروگرام دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے احیاء کے لئے شروع کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ میونسپل کمشنروں کے لیے پانی شاید ہی کوئی ترجیح تھی لیکن نمامی گنگے پروگرام کے تحت ان پر زور دیا گیا کہ وہ پانی کو اپنے اہم ایجنڈے میں شامل کریں اور ہم ایسا کرنے میں کامیاب رہے ہیں۔‘‘نمامی گنگے کو 160 سے زیادہ ممالک سے دنیا کے چوٹی 10 فلیگ شپ پروگراموں میں سے ایک کے طور پر منتخب کیا گیا ہے جو کہ نمامی گنگے پروگرام کی کامیابی کا ثبوت ہے۔’’
تیس(30) دسمبر 2022 کو ہونے والی دوسری قومی گنگا کونسل کی میٹنگ کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب کمار نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم نے میٹنگ کے دوران ذکر کیا کہ کس طرح دریا اقتصادی ترقی کے لیے انتہائی اہم ذریعہ ہیں اور انہوں نے صاف شفاف دریاؤں کے درمیان براہ راست رابطہ زور دیا اور ساتھ ہی ساتھ ملک کی مجموعی پیداوار کے علاوہ ترقی پر بھی زور دیا۔ ‘‘معزز وزیر اعظم نے این جی سی کی پہلی میٹنگ میں ارتھ گنگا کے تصور کی حمایت کی تھی تاکہ دریا کے طاس کے کنارے رہنے والے لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی جا سکے۔ جناب کمار نے مزید کہا کہ پانی کے تئیں احترام کو واپس لانے میں عزت مآب وزیر اعظم کا تعاون بے مثال ہے۔ جناب کمار نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ وضع کردہ سوچھ بھارت مشن کے وژن نے شہری انتظام کے نقطہ نظر میں ایک مثالی تبدیلی کی طرف راہ ہموار کی ہے جسے صحت کے کئی بہتر اشاریہ میں دیکھا جا سکتا ہے۔
جنا ب کمار نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ریور سٹیز الائنس کے ممبران نے 100 کا ہندسہ عبور کر لیا ہے اور اب شہری پانی کے مسائل کو مکمل طور پر حل کیا جا رہا ہے۔ ‘‘پانی کو ہمیشہ سائلو س میں رکھا گیا ہے۔ ایک ایچ 2 او کو متعدد اکائیوں میں تقسیم کیا گیا تھا۔ 2019 میں جل شکتی وزارت کا قیام، شاید، ان سائلوس کو توڑنے کی پہلی کوشش تھی،’’ انہوں نے مزید کہا، ‘‘ایک اور اہم عنصر ہمارے آبی ذخائر کی تجاوزات ہے، جو پانی کے تحفظ کی روایتی حکمت اور بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے لئے ریڑھ کی ہڈی ہیں۔’’
جناب کمار نے میونسپل کمشنروں پر زور دیا کہ وہ اپنے آبی وسائل کا اچھی طرح سے انتظام کریں تاکہ ان کے دائرہ اختیار میں صحت، معیشت اور مجموعی طور پر فلاح و بہبود میں زبردست ترقی ہو اور ان کے شہروں کی قدر میں اضافہ ہو۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ این ایم سی جی نے بہت سارے اقدامات کیے ہیں جیسے کہ شہری دریا کے انتظام کے منصوبے بنانا، تھیسس کمپیٹیشن وغیرہ تاکہ ایک ترقیاتی وسیلے کے طور پر پانی کے لیے ماڈل تیار کئے جاسکیں اور آر سی اے یقینی طور پر موثر شہری پانی کے انتظام کی سمت میں سب سے اہم اقدامات میں سے ایک ہے،۔’’ انہوں نے مزید کہا، ‘‘پانی کا شعبہ ایک منفرد علاقہ ہے اور کیا گیا اچھا کام پانی کے موثر انتظام کی طرف راہ ہموار کرے گا اور ہندوستان کے پانی کو محفوظ بنائے گا۔’’ انہوں نے اس امید کا اظہار کرتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا کہ بحث میں پیش کیے گئے منفرد خیالات اور حل کو شہر کے منصوبہ سازوں کے ذریعہ استعمال کیا جائے گا اور ڈی ایچ اے آر اے بارش کا سلسلہ بن جائے گا جو ہندوستان کو ایک دریا دوست ملک بنانے میں مدد دے سکتا ہے۔
ڈی ایچ اے آر اے 2023 کے پہلے دن میں ‘ہندوستان کے اندر دریا کے انتظام کی اختراعی مثالیں’، ‘ریور مینجمنٹ کے لیے جدید بین الاقوامی کیس اسٹڈیز’، ‘شہری دریا کے انتظام کے لیے ایجنڈے کو مضبوط بنانا’، ‘دریاؤں کے لیے نوجوانوں’، ‘بین الاقوامی دریائی شہروں کے تجربات’ سے متعلق اجلاس ہوئے۔
این ایم سی جی کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر جنا ب ہمانشو بدونی، ؛ بی آئی او ایم ای کے سلوشنز کے ڈائریکٹر جناب ایس وشواناتھ، ؛ ہندوستان کے پونڈمین جناب رامویر تنور، ؛ ورلڈ ریسورس انسٹی ٹیوٹ شہری ترقی کے ماہر ڈاکٹر کارتیکی نائک، ؛ سوچتا پوکارے ، جمشید پور جناب گورو آنند، ؛ این آئی یو اے کے اعلی مشیر جناب راجیو رنجن مشرا، امریکہ کی مسیسیپی ریور کمیشن کے سیکریٹری کرنل اینڈی پنیر، ؛ جرمنی کی جی آئی زیڈ کے پروگرام ڈائریکٹر محترمہ مارٹینا بکارڈ، ؛ آسٹریلیا کے ایلوویئم کنسلٹنگ کے اربن واٹر کے سربراہ ڈاکٹر ہیری ویراہسومی، ؛ ڈنمارک کے سفارتخانے کی پانی اور شہری ترقیات کے لئے کونسلر ڈاکٹر انیتھا شرما، جل شکتی وزارت میں سینٹر فار پالیسی ریسرچ کی پروفیشنل چیئر ڈاکٹر سری نواس چوکاکولا، ؛ ، سی گنگا کے بانی سربراہ جناب ونود تارے، اور این ایم سی جی کے ڈپٹی سیکریٹری جناب دھیرج جوشی،ان پینشلسٹ میں شامل تھے جنہوں نے پہلے دن کے اجلاس میں شرکت کی۔
مرکزی وزیر برائے جل شکتی جناب گجیندر سنگھ شیخاوت پونے میں دھارا 2023 کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے-
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے جل کیلاش میں حصہ لینے والے 52 شہروں سے جمع ہونے والے پانی کو یکجا کرکے ڈی ایچ اے آر اے 2023 کا افتتاح کیا۔