Ministry of Health and Family Welfare
Update on Upgradation of District Hospitals to Medical Colleges
69% Increase in Medical Colleges from 387 before 2014 to 655 at present
Increase of 110% in PG seats from 31,185 before 2014 to 65,335 currently
10 FEB 2023 5:15PM by PIB Delhi
The Government has increased number of medical colleges and subsequently increased MBBS seats. There is an increase of 69% in Medical Colleges from 387 before 2014 to 655 as of now. Further, there is an increase of 95% in MBBS seats from 51348 before 2014 to 100163 as of now and increase of 110% in PG seats from 31185 before 2014 to 65335 as of now. Further, as informed by the National Medical Commission (NMC), the details of MBBS (UG) and Post Graduate (PG) seats in the country as of now is at Annexure.
The Ministry of Health & Family Welfare administers a Centrally Sponsored Scheme (CSS) for ‘Establishment of new Medical Colleges attached with existing district/referral hospitals’ with preference to underserved areas and aspirational districts, where there is no existing Government or private medical college with fund sharing between the Centre and State Governments in the ratio of 90:10 for North Eastern and Special Category States and 60:40 for others. Under the Scheme, 157 Medical colleges have been approved in three phases in the country.
The Ministry also provides financial support to existing government medical colleges for Civil Works and procurement of equipment & furniture under the Centrally Sponsored Scheme for upgradation of existing State Government/ Central Government Medical Colleges for increasing MBBS (UG) seats and PG seats.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.
Annexure
The State-wise details of medical colleges in the country for the current academic year 2023-24
S. No.
Name of the State/UT
Total Undergraduate Seats*
Total Postgraduate Seats#
1
Andaman & Nicobar Islands
114
0
2
Andhra Pradesh
5585
2816
3
Arunachal Pradesh
50
0
4
Assam
1250
738
5
Bihar
2565
1150
6
Chandigarh
150
578
7
Chhattisgarh
1915
562
8
Dadra & Nagar Haveli
177
0
9
Delhi
1497
2915
10
Goa
180
131
11
Gujarat
6500
2483
12
Haryana
1835
745
13
Himachal Pradesh
920
342
14
Jammu & Kashmir
1147
611
15
Jharkhand
980
263
16
Karnataka
10995
6006
17
Kerala
4505
1889
18
Madhya Pradesh
4180
1935
19
Maharashtra
10295
5765
20
Manipur
525
241
21
Meghalaya
50
37
22
Mizoram
100
0
23
Orissa
2325
1203
24
Puducherry
1630
943
25
Punjab
1750
754
26
Rajasthan
5075
2980
27
Sikkim
150
34
28
Tamil Nadu
11275
4935
29
Telangana
6990
2723
30
Tripura
225
85
31
Uttar Pradesh
9203
3795
32
Uttarakhand
1150
1811
33
West Bengal
4825
1998
*Data for 2023-24 may vary on granting of permission by NMC for new Colleges/ increase of seats and on withdrawal of permission for Colleges / seats. # (excluding DNB/FNB & CPS)

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ضلع اسپتالوں کو میڈیکل کالجوں کی شکل دینے کے تعلق سے تازہ ترین معلومات
2014 سے پہلے کے 387 میڈیکل کالجوں میں 69 فیصد اضافہ کے ساتھ اب یہ تعداد 655 ہو گئی ہے
2014 سے پہلے کی 31,185 پوسٹ گریجویٹ سیٹوں میں 110 فیصد کا اضافہ کیا گیا اور اب یہ تعداد 65,335 ہو گئی ہے
10 FEB 2023 5:15PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے میڈیکل کالجوں کی تعداد میں اضافہ کیا ہے اور اس کے بعد ایم بی بی ایس کی نشستوں میں بھی اضافہ کیا ہے۔ میڈیکل کالجوں کی تعداد جو 2014 سے پہلے 387 تھی ، اس میں 69 فیصد اضافہ کیا گیا ہے اور یہ تعداد 655 ہوگئی ہے۔ مزید یہ کہ 2014 سے پہلے ایم بی بی ایس کی سیٹیں جو 51348 تھیں، ان سیٹوں میں 95 فیصد کا اضافہ کیاگیا ہے اور اب یہ تعداد 100163 تک پہنچ گئی ہے جب کہ پوسٹ گریجویٹ سیٹوں کہی تعداد جو 2014 سے قبل 31185 تھی ، اس میں 110فیصد کا اضافہ کیا گیا ہے اور اب یہ تعداد 65335 ہو گئی ہے۔ مزید یہ کہ ، جیسا کہ نیشنل میڈیکل کمیشن (این ایم سی) نے مطلع کیا ہے، ملک میں ایم بی بی ایس (یو جی) اور پوسٹ گریجویٹ (پی جی) نشستوں کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت مرکز کے ذریعہ چلائی جانے والی اسکیم (سی ایس ایس) کا انتظام کرتی ہے، جس میں 'موجودہ ضلع/ریفرل اسپتالوں کے ساتھ منسلک نئے میڈیکل کالجوں کے قیام' کے لیے زیرِ خدمت علاقوں اور خواہش مند اضلاع کو ترجیح دی جاتی ہے، جہاں کوئی موجودہ سرکاری یا نجی میڈیکل کالج نہیں ہے۔ مرکز اور ریاستی حکومتوں کے درمیان شمال مشرقی اور خصوصی زمرہ کی ریاستوں کے لیے 90:10 کے تناسب سے اور دیگر کے لیے 60:40 کے تناسب سے فنڈ کی تقسیم کی گئی ہے ۔ اسکیم کے تحت ملک میں تین مرحلوں میں 157 میڈیکل کالجوں کی منظوری دی گئی ہے۔
وزارت موجودہ سرکاری میڈیکل کالجوں کوایم بی بی ایس (یوجی) سیٹوں اور پی جی سیٹوں کو بڑھانے کے لیے موجودہ ریاستی حکومت/مرکزی سرکاری میڈیکل کالجوں کی اپ گریڈیشن کے لیے مرکز کے ذریعہ چلائی جانے والی اسکیم کے تحت سول ورکس اور آلات اور فرنیچر کی خریداری کے لیے مالی مدد بھی فراہم کرتی ہے۔
ضمیمہ
موجودہ تعلیمی سال 2023-24 کے لیے ملک میں میڈیکل کالجوں کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
*انڈر گریجویٹ کی مجموعی سیٹیں
پوسٹ گریجویٹ کی مجموعی سیٹیں#
1
انڈمان ونکوبار جزائر
114
0
2
آندھرا پردیش
5585
2816
3
ارونا چل پردیش
50
0
4
آسام
1250
738
5
بہار
2565
1150
6
چنڈی گڑھ
150
578
7
چھتیس گڑھ
1915
562
8
دادر اور نگر حویلی
177
0
9
دہلی
1497
2915
10
گوا
180
131
11
گجرات
6500
2483
12
ہریانہ
1835
745
13
ہماچل پردیش
920
342
14
جموں وکشمیر
1147
611
15
جھار کھنڈ
980
263
16
کرناٹک
10995
6006
17
کیرالہ
4505
1889
18
مدھیہ پردیش
4180
1935
19
مہارا شٹر
10295
5765
20
منی پور
525
241
21
میگھالیہ
50
37
22
میزورم
100
0
23
اڈیشہ
2325
1203
24
پڈو چیری
1630
943
25
پنجاب
1750
754
26
راجستھان
5075
2980
27
سکم
150
34
28
تمل ناڈو
11275
4935
29
تلنگانہ
6990
2723
30
تری پورہ
225
85
31
اتر پردیش
9203
3795
32
اترا کھنڈ
1150
1811
33
مغربی بنگال
4825
1998
*2023-24 کے لیے اعداد وشمار این ایم سی کی جانب سے نئے کالجوں کے لیے اجازت دینے/سیٹوں میں اضافے اور کالجوں/سیٹوں کے لیے اجازت واپس لینے پر مختلف ہو سکتا ہے۔ # (ایف این بی/ ڈی این بی اور سی پی ایس کو چھوڑ کر)