Ministry of Jal Shakti
Status of Jal Jeevan Mission in Tribal Areas
06 FEB 2023 5:06PM by PIB Delhi
To enable every rural household in the country to have potable tap water supply by 2024, including those in tribal areas and areas that are not reachable by motorable road in forest and hilly regions, Government of India in partnership with States is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal.
At the time of announcement of Jal Jeevan Mission in August 2019, 3.23 Crore (17%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/UTs as on 02.02.23, more than 7.83 Crore rural households have been provided with tap water connections in last three and half years. Thus, as on 02.02.2023, out of 19.36 Crore rural households in the country, around 11.07 Crore (57%) households are reported to have tap water supply in their homes.
Under the Mission, 30% weightage is assigned for difficult terrains which inter alia include areas under Desert Development Programme (DDP) and Drought Prone Area Programme (DPAP) and 10% weightage is assigned for population residing in SC/ ST dominated areas, while allocating the fund, to prioritize the coverage in these areas. Further, expeditious implementation of the Mission, distinct provisions have been made in JJM-IMIS and JJM dashboard for effective monitoring and follow-up with respective States through regular review meetings at highest level inter alia including Union Ministers, Chief Ministers of the States, Cabinet Secretary, Chief Secretaries, Secretary and Secretary in charge in respective States/ UTs including conferences, workshops, video conferences and also field visits.
Details of tribal households provided with tap water connection is not maintained centrally. However, State/ UT-wise details of tap water connections provided to rural households across the whole States and in Scheduled Tribe areas, as reported by States/UTs, as on 02.02.2023, are annexed.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a
written reply in Rajya Sabha today.
***
AS
Annexure
State/ UT-wise status of tap water connections in rural households and rural households in Scheduled Tribe areas
(As on 02.02.2023)
(Number in lakhs)
S. No.
State/ UT
All Rural HHs
Rural HHs in Scheduled Tribe areas
Total rural HHs as on date
Rural HHs with tap water supply
Total rural HHs as on date
Rural HHs with tap water supply
No.
In %
No.
In %
1.
A & N Islands
0.62
0.62
100.00
0.06
0.06
100.00
2.
Andhra Pr.
95.18
65.39
68.71
5.42
3.32
61.22
3.
Arunachal Pr.
2.22
1.57
70.66
1.98
1.39
70.21
4.
Assam
67.22
28.91
43.01
10.10
3.40
33.67
5.
Bihar
1,66.30
158.97
95.59
1.24
1.20
97.21
6.
Chhattisgarh
50.08
19.07
38.08
21.24
6.29
29.60
7.
DNH and D&D
0.85
0.85
100.00
0.35
0.35
100.00
8.
Goa
2.63
2.63
100.00
0.21
0.21
100.00
9.
Gujarat
91.18
91.18
100.00
20.34
20.34
100.00
10.
Haryana
30.41
30.41
100.00
0.00
0.00
100.00
11.
Himachal Pr.
17.09
16.70
97.71
0.82
0.82
99.61
12.
J&K
18.68
10.62
56.86
2.58
1.48
57.36
13.
Jharkhand
61.19
18.35
29.99
21.73
6.98
32.13
14.
Karnataka
1,01.18
62.06
61.34
5.19
3.01
57.97
15.
Kerala
70.69
32.43
45.88
0.42
0.13
31.81
16.
Ladakh
0.43
0.31
71.82
0.42
0.30
71.44
17.
Lakshadweep
0.13
-
-
-
-
-
18.
Madhya Pr.
1,19.90
56.35
47.00
31.09
12.70
40.85
19.
Maharashtra
1,46.73
106.44
72.54
17.39
8.60
49.44
20.
Manipur
4.52
3.42
75.84
2.28
1.75
76.87
21.
Meghalaya
6.35
2.87
45.19
5.99
2.68
44.78
22.
Mizoram
1.33
0.98
74.00
1.33
0.98
73.96
23.
Nagaland
3.66
2.20
60.16
3.64
2.19
60.27
24.
Odisha
88.56
50.28
56.77
23.83
11.81
49.58
25.
Puducherry
1.15
1.15
100.00
-
-
-
26.
Punjab
34.26
34.24
99.96
-
-
-
27.
Rajasthan
1,05.33
33.51
31.82
16.88
2.13
12.64
28.
Sikkim
1.32
1.04
78.70
0.55
0.44
81.25
29.
Tamil Nadu
1,25.51
74.05
59.00
1.67
0.87
52.38
30.
Telangana
53.98
53.98
100.00
7.07
7.07
100.00
31.
Tripura
7.42
4.34
58.54
2.95
1.61
54.75
32.
Uttar Pr.
2,62.68
76.25
29.03
0.94
0.35
37.02
33.
Uttarakhand
14.94
10.81
72.34
0.50
0.38
76.67
34.
West Bengal
1,82.64
54.73
29.97
7.69
2.20
28.59
Total
19,36.35
11,06.75
57.16
2,15.89
1,05.07
48.67
Source: JJM – IMIS HH: Household

جل شکتی وزارت
قبائلی علاقوں میں جل جیون مشن کی صورتحال
06 FEB 2023 5:06PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے۔
ملک کے ہر دیہی کنبے کو 2024 تک پائپ کے ذریعہ پینے کے قابل پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے،جن میں قبائلی علاقے اور وہ علاقے بھی شامل ہیں جہاں جنگل اور پہاڑی علاقوں میں سڑک کے ذریعے موٹر گاڑیوں سے نہیں پہنچ سکتے، حکومت ہند، ریاستوں کے ساتھ مل کر جل جیون مشن (جے جے ایم)- ہر گھر جل اسکیم کو نافذ کر رہی ہے ۔
اگست 2019 میں جل جیون مشن کے اعلان کے وقت تک صرف، 3.23 کروڑ (17فیصد) دیہی کنبوں میں پائپ کے ذریعہ پینے کے پانی کے کنکشن ہونے کی اطلاع تھی۔ اب تک،جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے 02.02.23 کو اطلاع دی گئی ہے، پچھلے ساڑھے تین سالوں میں 7.83 کروڑ سے زیادہ دیہی کنبوں کوپائپ کے ذریعہ پینے کے پانی کے کنکشن فراہم کیے جاچکے ہیں۔ اس طرح، 02.02.2023 تک، ملک کے 19.36 کروڑ دیہی کنبوں میں سے، تقریباً 11.07 کروڑ (57فیصد)کنبوں تک پائپ کے ذریعہ پینے کے پانی فراہم کئے جانے کی اطلاع ہے۔
مشن کے تحت، دشوار گزار خطوں کے لیے 30فیصد فنڈ مختص کیا گیا ہے۔ جس میں فنڈ مختص کئے جانے کے دوران دیگر علاقوں کے علاوہ بنجر زمین کی ترقی کےپروگرام (ڈی ڈی پی) اور خشک سالی سے متاثرہ ہونےکے خطرے والے علاقے کی ترقی کا پروگرام (ڈی پی اے پی) کے تحت آنے والے علاقوں کو شامل کیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ 10فیصدفنڈ، ایس ٹی / ایس سی اکثریت والے علاقوں میں رہنے والی آبادی کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ، مشن کی تیزتر عمل آوری کی غرض سے متعلقہ ریاستوں کے ساتھ موثر نگرانی اور بعد کے اقدامات کے لئے ،جے جے ایم-آئی ایم آئی ایس اور جے جے ایم ڈیش بورڈ میں الگ الگ انتظامات کیے گئے ہیں۔ان کے تحت مرکزی وزرا ، ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ ،کابینہ سکریٹری ،چیف سکریٹریز ،سکریٹری اور متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انچارج سکریٹری اعلیٰ ترین سطح پر اس کے لئے باضابطہ جائزہ میٹنگیں کرتے ہیں ۔ان کے علاوہ دیگر اقدامات میں کانفرنسز ،ورکشاپس ، ویڈیوکانفرنسنگ اور بر سر موقع دورے بھی شامل ہیں۔
پائپ کے ذریعہ پینے کے پانی کے کنکشن کی سہولت والے قبائلی کنبوں کی تفصیلات مرکزی سطح پر برقرار نہیں رکھی جاتی ہیں۔ تاہم، 02.02.2023 کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پیش رپورٹ کے مطابق ، سبھی ریاستوں اوردرج فہرست قبائل آبادی والے علاقوں میں دیہی کنبوں کو پائپ کے ذریعہ پینے کے پانی کے کنکشن کی سہولت والے گھروں کی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں منسلک ہیں۔
ضمیمہ
درج فہرست قبائلی علاقوں کے دیہی کنبوں میں پائپ کے ذریعہ پینے کے پانی کے کنکشن کی سہولت والے کنبوں کی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سےصورتحال
(02.02.2023 تک)
(تعداد لاکھوں میں)
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
سبھی دیہی کنبے
درج فہرست قبائلی علاقوں میں دیہی کنبے
آج تک دیہی کنبوں کی کل تعداد
پائپ کے ذریعہ پانی کی سپلائی والے دیہی کنبے
آج تک دیہی کنبوں کی کل تعداد
پائپ کے ذریعہ پانی کی سپلائی والے دیہی کنبے
نمبر
فیصد
نمبر
فیصد
1.
انڈومان اور نکوبار جزائر
0.62
0.62
100.00
0.06
0.06
100.00
2.
آندھراپردیش
95.18
65.39
68.71
5.42
3.32
61.22
3.
اروناچل پردیش
2.22
1.57
70.66
1.98
1.39
70.21
4.
آسام
67.22
28.91
43.01
10.10
3.40
33.67
5.
بہار
1,66.30
158.97
95.59
1.24
1.20
97.21
6.
چھتیس گڑھ
50.08
19.07
38.08
21.24
6.29
29.60
7.
دادرا نگر حویلی اور دمن اور دیو
0.85
0.85
100.00
0.35
0.35
100.00
8.
گوا
2.63
2.63
100.00
0.21
0.21
100.00
9.
گجرات
91.18
91.18
100.00
20.34
20.34
100.00
10.
ہریانہ
30.41
30.41
100.00
0.00
0.00
100.00
11.
ہماچل پردیش
17.09
16.70
97.71
0.82
0.82
99.61
12.
جموں و کشمیر
18.68
10.62
56.86
2.58
1.48
57.36
13.
جھارکھنڈ
61.19
18.35
29.99
21.73
6.98
32.13
14.
کرناٹک
1,01.18
62.06
61.34
5.19
3.01
57.97
15.
کیرالہ
70.69
32.43
45.88
0.42
0.13
31.81
16.
لداخ
0.43
0.31
71.82
0.42
0.30
71.44
17.
لکشدیپ
0.13
-
-
-
-
-
18.
مدھیہ پردیش
1,19.90
56.35
47.00
31.09
12.70
40.85
19.
مہاراشٹر
1,46.73
106.44
72.54
17.39
8.60
49.44
20.
منی پور
4.52
3.42
75.84
2.28
1.75
76.87
21.
میگھالیہ
6.35
2.87
45.19
5.99
2.68
44.78
22.
میزورم
1.33
0.98
74.00
1.33
0.98
73.96
23.
ناگالینڈ
3.66
2.20
60.16
3.64
2.19
60.27
24.
اوڈیشہ
88.56
50.28
56.77
23.83
11.81
49.58
25.
پڈوچیری
1.15
1.15
100.00
-
-
-
26.
پنجاب
34.26
34.24
99.96
-
-
-
27.
راجستھان
1,05.33
33.51
31.82
16.88
2.13
12.64
28.
سکم
1.32
1.04
78.70
0.55
0.44
81.25
29.
تمل ناڈو
1,25.51
74.05
59.00
1.67
0.87
52.38
30.
تلنگانہ
53.98
53.98
100.00
7.07
7.07
100.00
31.
تریپورہ
7.42
4.34
58.54
2.95
1.61
54.75
32.
اترپردیش
2,62.68
76.25
29.03
0.94
0.35
37.02
33.
اتراکھنڈ
14.94
10.81
72.34
0.50
0.38
76.67
34.
مغربی بنگال
1,82.64
54.73
29.97
7.69
2.20
28.59
میزان
19,36.35
11,06.75
57.16
2,15.89
1,05.07
48.67
ذریعہ : جے جے ایم – آئی ایم آئی ایس ایچ ایچ : کنبے