Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Kendriya Bhandar selling Atta to consumers at Rs 29.50/kg
NAFED and NFCC to start selling Atta at Rs 29.50/kg from February 6th, 2023
Secretary Department of Food and Public Distribution reviewed the progress of Atta supply to consumers in view of inflationary trend
02 FEB 2023 6:11PM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Food and Public Distribution in a meeting here today reviewed the progress of Open Market Sale Scheme (OMSS). He particularly reviewed the progress of supply of Atta (wheat flour) @ Rs. 29.50/kg through various outlets in the country for sale to consumers with a view to check inflationary trend in food economy.
Shri Sanjeev Chopra, Secretary DFPD during the meeting with Food Corporation of India (FCI), Kendriya Bhandar, National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) and National Cooperative Consumers’ Federation of India Limited (NCCF) decided that these institutions will lift wheat upto 3 LMT from FCI Depots and after converting it into Atta they will sell Atta to Consumers @ Rs. 29.50/Kg through various retail outlets, mobile Van etc.
These institutions agreed to supply Atta @ Rs. 29.50/Kg named as “Bharat Atta” or “any other suitable name” with bold mention of MRP of Rs. 29.50/Kg. Kendriya Bhandar has already started the sale of Atta @ Rs. 29.50/Kg from today itself, however, NCCF and NAFED will supply Atta @ Rs. 29.50/Kg from 6th February 2023 onward.
It was also decided that any Corporations/ Cooperatives/ Federations/Self Help Group of State Governments/UTs may also get allocated wheat @ Rs. 23.50 /Kg from the Government of India on recommendation of respective State Government/ UT for sale of Atta to consumers @ Rs. 29.50/Kg.
The Committee of Ministers under chairmanship of Hon’ble Home Minister, Shri Amit Shah reviewed the prices of essential commodities on 25.01.2023 and decided to release 30 LMT wheat from FCI stock through OMSS.
It was decided that 25 LMT be offered through the e-auction route to traders, flour mills, etc as per the usual process followed by FCI. Bidders can participate in e-auction for a maximum quantity of 3000 MT per region per auction. 2 LMT be offered to State Governments for their schemes @10,000 MT/State without e-auction. 3 LMT be offered to Govt PSUs/cooperatives/Federations such as Kendriya Bhandar/NCCF/NAFED etc without e-auction. This will be subject to the stipulation that they convert wheat to atta and offer it to public at an MRP not exceeding Rs 29.50/kg.
Subsequently, DFPD made allocation of 2.5 LMT of wheat to Kendriya Bhandar/ NAFED /NCCF as per their requisitions. Kendriya Bhandar and NAFED were allocated 1LMT each and 50000 MT was allocated to NCCF on 27th January, 2023.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय भंडार उपभोक्ताओं को 29.50 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से आटा उपलब्ध करा रहा है
नेफेड और एनसीसीएफ 6 फरवरी, 2023 से 29.50 रुपये/किलोग्राम के दाम पर आटा बेचना शुरू करेंगे
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग के सचिव ने मुद्रास्फीति की प्रवृत्ति को देखते हुए उपभोक्ताओं के लिए आटा आपूर्ति की प्रगति की समीक्षा की
02 FEB 2023 6:11PM by PIB Delhi
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग के सचिव ने आज एक बैठक में खुला बाजार बिक्री योजना (ओएमएसएस) की प्रगति की समीक्षा की। उन्होंने विशेष रूप से खाद्य अर्थव्यवस्था में मुद्रास्फीति की प्रवृत्ति की जांच के उद्देश्य से उपभोक्ताओं को बिक्री के लिए देश में विभिन्न आउटलेट्स के माध्यम से 29.50 रुपये/किलोग्राम की दर से आटा (गेहूं के आटे) आपूर्ति की प्रगति की समीक्षा की।
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग के सचिव श्री संजीव चोपड़ा के साथ भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई ), केंद्रीय भंडार, भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ (नेफेड) और राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता संघ लिमिटेड (एनसीसीएफ) ने बैठक में हिस्सा लिया। इस दौरान यह निर्णय लिया गया कि ये संस्थाएं एफसीआई डिपो से 3 लाख मीट्रिक टन तक गेहूं उठाएंगी और इसे आटे में बदलने के बाद वे विभिन्न खुदरा दुकानों, मोबाइल वैन इत्यादि के माध्यम से उपभोक्ताओं को 29.50/किलोग्राम के दाम पर आटा उपलब्ध कराएंगी।
इन संस्थानों ने 29.50 रुपये/किलोग्राम के एमआरपी में बोल्ड उल्लेख के साथ "भारत आटा" या "कोई अन्य उपयुक्त नाम" के रूप में नामित 29.50 रुपये/किलोग्राम की दर से आटा की आपूर्ति करने पर सहमति व्यक्त की है। केन्द्रीय भंडार ने आज से ही 29.50 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से आटे की बिक्री शुरू कर दी है। हालांकि, एनसीसीएफ और नेफेड 6 फरवरी 2023 से 29.50 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से आटे की आपूर्ति करेंगे।
यह भी निर्णय लिया गया कि किसी भी निगम/सहकारिता समिति/संघ/राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के स्वयं सहायता समूह को भी संबंधित राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेशों की सिफारिश पर उपभोक्ताओं को 29.50 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से आटा उपलब्ध कराने के लिए भारत सरकार की तरफ से 23.50 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से गेहूं आवंटित किया जा सकता है।
माननीय गृह मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में मंत्रियों की समिति ने 25.01.2023 को आवश्यक वस्तुओं की कीमतों की समीक्षा की थी और खुला बाजार बिक्री योजना के माध्यम से भारतीय खाद्य निगम स्टॉक से 30 लाख मीट्रिक टन गेहूं जारी करने का फैसला किया गया।
यह निर्णय भी लिया गया कि भारतीय खाद्य निगम द्वारा अपनाई जाने वाली सामान्य प्रणाली के अनुसार व्यापारियों, आटा मिलों आदि को ई-नीलामी प्रक्रिया के माध्यम से 25 लाख मीट्रिक टन की पेशकश की जाएगी। बोलीकर्ता प्रति नीलामी प्रति क्षेत्र अधिकतम 3000 मीट्रिक टन की मात्रा के लिए ई-नीलामी में भाग ले सकते हैं। ई-नीलामी के बिना राज्य सरकारों को उनकी योजनाओं के लिए 10,000 मीट्रिक टन/राज्य की दर से 2 लाख मीट्रिक टन की पेशकश की जाएगी। सरकारी पीएसयू/सहकारी समितियों /संघ जैसे केंद्रीय भंडार/एनसीसीएफ/नेफेड आदि को बिना ई-नीलामी के 3 लाख मीट्रिक टन की उपलब्धता सुनिश्चित की जाएगी। यह आवंटन इस शर्त के अधीन होगा कि वे गेहूं को आटा में परिवर्तित करेंगे और इसे अधिक से अधिक 29.50 रुपये/किलोग्राम की एमआरपी पर जनता को उपलब्ध कराएंगे।
इसके बाद, डीएफपीडी ने केंद्रीय भंडार/नेफेड/एनसीसीएफ को उनकी मांगों के अनुसार 2.5 लाख मीट्रिक टन गेहूं आवंटित किया। 27 जनवरी, 2023 को केंद्रीय भंडार और नेफेड को 1 लाख मीट्रिक टन का आवंटन हुआ था और 50000 मीट्रिक टन एनसीसीएफ को आवंटित किया गया था।