Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Kendriya Bhandar selling Atta to consumers at Rs 29.50/kg
NAFED and NFCC to start selling Atta at Rs 29.50/kg from February 6th, 2023
Secretary Department of Food and Public Distribution reviewed the progress of Atta supply to consumers in view of inflationary trend
02 FEB 2023 6:11PM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Food and Public Distribution in a meeting here today reviewed the progress of Open Market Sale Scheme (OMSS). He particularly reviewed the progress of supply of Atta (wheat flour) @ Rs. 29.50/kg through various outlets in the country for sale to consumers with a view to check inflationary trend in food economy.
Shri Sanjeev Chopra, Secretary DFPD during the meeting with Food Corporation of India (FCI), Kendriya Bhandar, National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) and National Cooperative Consumers’ Federation of India Limited (NCCF) decided that these institutions will lift wheat upto 3 LMT from FCI Depots and after converting it into Atta they will sell Atta to Consumers @ Rs. 29.50/Kg through various retail outlets, mobile Van etc.
These institutions agreed to supply Atta @ Rs. 29.50/Kg named as “Bharat Atta” or “any other suitable name” with bold mention of MRP of Rs. 29.50/Kg. Kendriya Bhandar has already started the sale of Atta @ Rs. 29.50/Kg from today itself, however, NCCF and NAFED will supply Atta @ Rs. 29.50/Kg from 6th February 2023 onward.
It was also decided that any Corporations/ Cooperatives/ Federations/Self Help Group of State Governments/UTs may also get allocated wheat @ Rs. 23.50 /Kg from the Government of India on recommendation of respective State Government/ UT for sale of Atta to consumers @ Rs. 29.50/Kg.
The Committee of Ministers under chairmanship of Hon’ble Home Minister, Shri Amit Shah reviewed the prices of essential commodities on 25.01.2023 and decided to release 30 LMT wheat from FCI stock through OMSS.
It was decided that 25 LMT be offered through the e-auction route to traders, flour mills, etc as per the usual process followed by FCI. Bidders can participate in e-auction for a maximum quantity of 3000 MT per region per auction. 2 LMT be offered to State Governments for their schemes @10,000 MT/State without e-auction. 3 LMT be offered to Govt PSUs/cooperatives/Federations such as Kendriya Bhandar/NCCF/NAFED etc without e-auction. This will be subject to the stipulation that they convert wheat to atta and offer it to public at an MRP not exceeding Rs 29.50/kg.
Subsequently, DFPD made allocation of 2.5 LMT of wheat to Kendriya Bhandar/ NAFED /NCCF as per their requisitions. Kendriya Bhandar and NAFED were allocated 1LMT each and 50000 MT was allocated to NCCF on 27th January, 2023.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
کیندریہ بھنڈار صارفین کو 29.50 روپئے فی کلو گرام کی شرح سے آٹا فروخت کر رہا ہے
نیفیڈ اور این ایف سی سی، 6 فروری 2023 سے 29.50 روپئے فی کلو گرام کی شرح سے آٹا فروخت کرنے کا آغاز کریں گے
خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمےکے سکریٹری نے، افراط زر کے رجحان کے تناظر میں، آٹے کی فراہمی کی پیشرفت کا جائزہ لیا
02 FEB 2023 6:11PM by PIB Delhi
محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم کے سکریٹری نے آج یہاں ایک میٹنگ میں اوپن مارکیٹ سیل اسکیم(او ایم ایس ای) کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ انہوں نے خاص طور پر آٹا (گندم کا آٹا) 29.50 روپئے فی کلوگرام کی فراہمی کاملک میں مختلف آؤٹ لیٹس کے ذریعے صارفین کو فروخت کے لیے خوراک کی معیشت میں افراط زر کے رجحان کو جانچنے کے لیےپیشرفت کا جائزہ لیا۔۔
جناب سنجیو چوپڑا، سکریٹری ڈی ایف پی ڈی نے فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی)، کیندریہ بھنڈار، نیشنل ایگریکلچر کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا(نیفیڈ) اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ(این سی سی ایف) کے ساتھ میٹنگ کے دوران فیصلہ کیا کہ یہ ادارے ایف سی آئی ڈپوز سے3 ایل ایم ٹی تک گندم اٹھائیں گے اور اسے آٹا میں تبدیل کرنے کے بعد وہ صارفین کو 29.50 روپئے کے حساب سے مختلف ریٹیل آؤٹ لیٹس، موبائل وین وغیرہ کے ذریعےفراہم کریں گے۔
ان اداروں نے ’’بھارت آٹا‘‘ کے طور پر معروف آٹے کو 29.50 روپئے فی کلو گرام یا کسی اور دیگر مناسب نام کے ساتھ کم سے کم 29.50 روپئے فی کلو گرام کی خردہ قیمت پر تھیلوں پر نمایاں کرکے فروخت کرنے سے اتفاق کیا ہے۔کیندریہ بھنڈار نے آج سے ہی پہلے ہی 29.50 روپئے فی کلو گرام پر آٹا کی فروخت شروع کر دیا ہے۔ جبکہ نیفڈ اور این سی سی ایف 6 فروری 2023 سے 29.50 روپئے فی کلو گرام آٹے کی فروخت کرنا شروع کریں گے۔
یہ بھی فیصلہ کیا گیا کہ کسی بھی کارپوریشن/ کوآپریٹیو/ فیڈریشنز/ ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سیلف ہیلپ گروپ کو بھی متعلقہ ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقےکی سفارش پر29.50 روپئے فی کلو گرام آٹا حاصل کرنے کی اجازت ہوگی جو وہ صارفین کو29.50 روپئے فی کلو گرام کے حساب سے آٹا فروخت کرسکیں گے۔
وزیر داخلہ، جناب امت شاہ کی صدارت میں وزراء کی کمیٹی نے 25 جنوری 2023 کو ضروری اشیاء کی قیمتوں کا جائزہ لیا اور او ایم ایس ایس کے ذریعے ایف سی آئی کے اسٹاک سے 30 ایل ایم ٹی گیہوں کو جاری کرنے کا فیصلہ کیا۔
یہ فیصلہ کیا گیا کہ ایف سی آئی کے بعد معمول کے عمل کے مطابق تاجروں، فلور ملز وغیرہ کو ای نیلامی کے ذریعے 25 ایل ایم ٹی کی پیشکش کی جائے گی۔ بولی دہندگان فی نیلامی فی خطہ زیادہ سے زیادہ 3000 ایم ٹی کی ای- نیلامی میں حصہ لے سکتے ہیں۔ 2 ایل ایم ٹی ریاستی حکومتوں کو ان کی اسکیموں کے لیے 10,000 روپئے ایم ٹی کی شرح سے /ریاست کو بغیر ای نیلامی کے پیش کیے جائیں گے۔ 3 ایل ایم ٹی،سرکاری شعبے کی کمپنیوںکوآپریٹیو/فیڈریشنز جیسے کیندریہ بھنڈار /نیفڈ / این سی سی ایف وغیرہ کو بغیر ای-نیلامی کے پیش کیے جائیں۔ یہ اس شرط کے ساتھ مشروط ہوگا کہ وہ گندم کو آٹے میں تبدیل کریں اور اسے عوام کو 29.50 روپے فی کلوگرام سے زیادہ نہ ہونے والی کم سے کم خردہ قیمت پر فراہم کریں۔
اس کے بعد، ڈی ایف پی ڈی نے کیندریہ بھنڈر/ این سی سی ایف / نیفڈ کو ان کی ضروریات کے مطابق 2.5 ایل ایم ٹی گندم مختص کیا ہے۔ کیندریہ بھنڈر اور نیفڈ میں سے ہر ایک کو 27 جنوری 2023 کو 1 ایل ایم ٹی اور این سی سی ایف کو 50000 ایم ٹی گندم مختص کیا گیا ہے۔