Ministry of Education
Ministry of Education releases All India Survey on Higher Education (AISHE) 2020-2021
Enrollment in higher education increases to 4.14 crore, crossing the 4 crore mark for first time; increase of 7.5% from 2019-20 and 21% from 2014-15
Female enrollment reaches 2 crore mark, increase of 13 Lakh from 2019-20
Significant increase of 28% in enrolment of SC students and 38% in enrolment of Female SC Students in 2020-21, compared to 2014-15.
Substantial increase of 47% in enrolment of ST students and 63.4% increase in the enrolment of Female ST Students in 2020-21, compared to 2014-15.
Significant increase of 32% in OBC Student enrolment and 39% in Female OBC Students, since 2014-15.
Notable increase of 29% in Student Enrolment and 34% in Female Student Enrolment in the North Eastern Region in 2020-21 since 2014-15.
Gross Enrolment Ratio (GER) has improved from previous year for all social groups
Enrollment in Distance Education has increased by 7% in 2020-21 from 2019-20
Number of Universities has increased by 70, number of Colleges has increased by 1,453, in 2020-21 over 2019-20
Gender Parity Index (GPI) has increased from 1 in 2017-18 to 1.05 in 2020-21
Total number of faculty/teachers increases by 47,914 from 2019-20
29 JAN 2023 7:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Education, Government of India has released All India Survey on Higher Education (AISHE) 2020-2021. The Ministry has been conducting All India Survey on Higher Education (AISHE) since 2011, covering all higher educational institutions located in Indian Territory and imparting higher education in the country. The survey collects detailed information on different parameters such as student enrollment, teacher’s data, infrastructural information, financial information etc. For the first time, in AISHE 2020-21, HEIs have filled data using entirely online data collection platform through the Web Data Capture Format (DCF) developed by Department of Higher Education through the National Informatics Centre (NIC).
Following are the key highlights of the survey:
Student Enrollment
• The total enrollment in higher education has increased to nearly 4.14 crore in 2020-21 from 3.85 crore in 2019-20. Since 2014-15, there has been an increase of around 72 Lakh in the enrolment (21%).
• The Female enrolment has increased to 2.01 crore from 1.88 crore in 2019-20. There has been an increase of around 44 Lakh (28%) since 2014-15.
• The percentage of female enrolment to total enrolment has increased from 45% in 2014-15 to around 49% in 2020-21.
• As per 2011 population projections for 18-23 years age group, GER has increased to 27.3 from 25.6 in 2019-20.
• Notable increase of 1.9 points is observed in GER of ST students in 2020-21, as compared to 2019-20.
• Female GER has overtaken Male GER since 2017-18. Gender Parity Index (GPI), the ratio of female GER to male GER, has increased from 1 in 2017-18 to 1.05 in 2020-21.
• The enrolment of SC students is 58.95 Lakh as compared to 56.57 Lakh in 2019-20 and 46.06 Lakh in 2014-15.
• The enrolment of ST students has increased to 24.1 Lakh in 2020-21 from 21.6 Lakh in 2019-20 and 16.41 Lakh in 2014-15.
• The average annual enrolment of ST students has increased to around 1 Lakh during the period 2014- 15 to 2020-21, from around 75,000 during the period 2007-08 to 2014-15.
• Enrolment of OBC students has also increased by 6 Lakh to 1.48 crore in 2020-21, from 1.42 crore in 2019-20. There is a notable increase in OBC student enrolment since 2014-15 of around 36 Lakh (32%).
• The total Student Enrolment in North East States is 12.06 Lakh in 2020-21 as compared to 9.36 Lakh in 2014-15.
• The female enrolment in North East States is 6.14 lakh in 2020-21, higher than the male enrolment of 5.92 lakh [For every 100 male students, there are 104 female students in NER]. The female enrolment outnumbered male enrolment for first time in 2018-19, and the trend continues.
• The enrolment in Distance Education is 45.71 Lakh (with 20.9 Lakh Female), an increase of around 7% since 2019-20 and 20% since 2014-15.
• Uttar Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu, Madhya Pradesh, Karnataka and Rajasthan are the top 6 States in terms of number of student enrolled.
• As per response in AISHE 2020-21, about 79.06% of the total students are enrolled in undergraduate level courses and 11.5% are enrolled in postgraduate level courses.
• Among Disciplines at undergraduate level, enrollment is highest in Arts (33.5%), followed by Science (15.5%), Commerce (13.9%) and Engineering & Technology (11.9%).
• Among streams at postgraduate level, maximum students are enrolled in Social Science (20.56%) followed by science (14.83%).
• Of the total enrolment, 55.5 Lakh students are enrolled in Science Stream, with female students (29.5 Lakh) out numbering male students (26 Lakh).
• Government Universities (59% of total) contribute towards 73.1% of the enrolment. Government Colleges (21.4% of total) contribute towards 34.5% of the enrolment.
• The enrolment in Institute of National Importance (INIs) has increased by nearly 61% during the period 2014-15 to 2020-21.
• Enrolment has increased in 2020-21 compared to 2014-15 in the Specialized Universities relating to Defence, Sanskrit, Biotechnology, Forensics, Design, Sports etc.
• The total number of pass-outs has increased to 95.4 Lakh in 2020-21 as against 94 Lakh in 2019-20.
• Availability of different infrastructural facilities in HEIs in 2020-21:
• Libraries (97%)
• Laboratories (88)
• Computer centres (91%, 86% in 2019-20)
• Skill Development Centre (61%, 58% in 2019-20)
• Connectivity to National Knowledge Network (56%, from 34% in 2019-20)
Number of Institutions
• The total number of Universities / University like institutions registered is 1,113, Colleges 43,796 and Standalone Institutions 11,296.
• During 2020-21, the number of Universities has increased by 70, and the number of Colleges has increased by 1,453.
• Since 2014-15, there has been increase of 353 Universities (46.4%).
• The Institutes of National Importance (INIs) have almost doubled from 75 in 2014-15 to 149 in 2020-21.
• 191 new Higher Education Institutions have been established in North Eastern States since 2014-15.
• Highest number of Universities is in Rajasthan (92), Uttar Pradesh (84) and Gujarat (83).
• During 2014-15 to 2020-21, on average, 59 Universities have been added annually. This was about 50 during 2007-08 to 2014-15.
• 17 Universities (of which 14 are State Public) and 4,375 Colleges are exclusively for women.
• The College Density, the number of colleges per lakh eligible population (population in the age-group 18-23 years) has been 31. This was 27 in 2014-15.
• States with Highest college density: Karnataka (62), Telangana (53), Kerala (50), Himachal Pradesh (50), Andhra Pradesh (49),Uttarakhand (40), Rajasthan (40), Tamilnadu (40).
• Top 8 Districts with Highest number of Colleges: Bangalore Urban (1058), Jaipur (671), Hyderabad (488), Pune (466), Prayagraj (374), Rangareddy (345), Bhopal (327) and Nagpur (318).
• Uttar Pradesh, Maharashtra, Karnataka, Rajasthan, Tamil Nadu, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh,Gujarat are top 8 States in terms of number of colleges.
• 43% universities and 61.4% colleges are located in Rural Areas.
Faculty
• The total number of faculty/teachers are 15,51,070 of which about 57.1% are male and 42.9% are female.
• The female per 100 male faculty has improved to 75 in 2020-21 from 74 in 2019-20 and 63 in 2014-15.

शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय ने उच्च शिक्षा पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण (एआईएसएचई) 2020-2021 जारी किया
उच्च शिक्षा में नामांकन बढ़कर 4.14 करोड़ हुआ, पहली बार चार करोड़ के आंकड़े के पार; 2019-20 से 7.5 प्रतिशत और 2014-15 से 21 प्रतिशत की बढ़त
छात्राओं का नामांकन दो करोड़ तक पहुंचा, 2019-20 से 13 लाख की वृद्धि
वर्ष 2014-15 की तुलना में 2020-21 में अनुसूचित जाति के छात्रों के नामांकन में 28 प्रतिशत और अनुसूचित जाति की छात्राओं के नामांकन में 38 प्रतिशत की महत्वपूर्ण वृद्धि
वर्ष 2014-15 की तुलना में 2020-21 में अनुसूचित जनजाति के छात्रों के नामांकन में 47 प्रतिशत और अनुसूचित जनजाति की छात्राओं के नामांकन में 63.4 प्रतिशत की वृद्धि
2014-15 से अन्य पिछड़ा वर्ग के छात्रों के नामांकन में 32 प्रतिशत और अन्य पिछड़ा वर्ग की छात्राओं के नामांकन में 39 प्रतिशत की महत्वपूर्ण बढ़ोतरी
2014-15 से पूर्वोत्तर क्षेत्र में 2020-21 में छात्रों के नामांकन में 29 प्रतिशत और छात्राओं के नामांकन में 34 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि
सभी सामाजिक समूहों के लिए पिछले वर्ष की तुलना में सकल नामांकन अनुपात (जीईआर) में सुधार
2019-20 से 2020-21 में दूरस्थ शिक्षा में नामांकन सात प्रतिशत बढ़ा
2019-20 के क्रमागत रूप से 2020-21 में 70 विश्वविद्यालय और 1,453 कॉलेज बढ़े
2017 में लैंगिक समानता सूचकांक (जीपीआई) 01 था, जो 2020-21 में 1.05 हो गया
2019-20 की तुलना में फैकल्टी/शिक्षकों की कुल संख्या में 47,914 की बढ़ोतरी
29 JAN 2023 7:20PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय ने उच्च शिक्षा पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण (एआईएसएचई) 2020-2021 जारी कर दिया है। मंत्रालय वर्ष 2011 से ही उच्च शिक्षा पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण (एआईएसएचई) का आयोजन करता रहा है, जिसके तहत भारतीय भू-भाग में स्थित समस्त उच्च शिक्षा संस्थानों को रखा गया है, जो देश में उच्च शिक्षा प्रदान कर रहे हैं। सर्वेक्षणों में विभिन्न मानकों पर विस्तृत सूचना जमा करता है, जैसे शिक्षार्थी नामांकन, शिक्षकों के आंकड़े, आधारभूत संरचना की सूचना, वित्तीय सूचना आदि। पहली बार एआईएसएचई 2020-21 में उच्च शिक्षा संस्थानों ने वेब डेटा कैप्चर फॉर्मेट (डीसीएफ) के जरिये ऑनलाइन डेटा संकलन प्लेटफार्म का इस्तेमाल किया है, जिसे राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) के सहयोग से उच्च शिक्षा विभाग ने विकसित किया है।
सर्वेक्षण की प्रमुख विशेषताएं इस प्रकार हैं:
छात्र नामांकन
• उच्च शिक्षा में नामांकन 2019-20 के 3.85 करोड़ से बढ़कर 2020-21 में 4.14 करोड़ हुआ। वर्ष 2014-15 से नामांकन में लगभग 72 लाख (21 प्रतिशत) की निरंतर बढ़ोतरी दर्ज की जारी रही है।
• छात्राओं का नामांकन 2019-20 के 1.88 करोड़ से बढ़कर 2.01 करोड़ हो गया। वर्ष 2014-15 से लगभग 44 लाख (28 प्रतिशत) की लगातार बढ़ोतरी दर्ज की जा रही है।
• कुल नामांकन में छात्राओं के नामांकन का प्रतिशत 2014-15 में 45 प्रतिशत से बढ़कर 2020-21 में लगभग 49 प्रतिशत हो गया है।
• 18-23 आयुवर्ग के लिए 2011 में हुए जनसंख्या आकलन के आधार पर 2019-20 में 25.6 का जीईआर बढ़कर 27.3 हो गया है।
• 2019-20 की तुलना में 2020-21 में अजजा शिक्षार्थियों के जीईआर में 1.9 अंकों की उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई।
• महिला जीईआर ने 2017-18 के बाद से पुरुष जीईआर को पीछे छोड़ दिया है। लैंगिक समानता सूचकांक (जीपीआई), महिला जीईआर का पुरुष जीईआर से अनुपात, 2017-18 के 01 से बढ़कर 2020-21 में 1.05 हो गया है।
• 2019-20 में 56.57 लाख और 2014-15 में 46.06 लाख की तुलना में अजा छात्रों का नामांकन इस बार 58.95 लाख दर्ज।
• 2019-20 में 21.6 लाख और 2014-15 में 16.41 लाख की तुलना में अजजा छात्रों का नामांकन बढ़कर 24.1 लाख हुआ।
• 2007-08 से 2014-15 की अवधि के दौरान अजजा छात्रों का औसत वार्षिक नामांकन लगभग 75,000 था, जो बढ़कर लगभग एक लाख हो गया है।
• ओबीसी शिक्षार्थियों के नामांकन में भी छह लाख की बढ़त हुई है। वह 2019-20 में 1.42 करोड़ थी, जो 2020-21 में 1.48 करोड़ हो गयी है।
• पूर्वोत्तर के राज्यों में कुल शिक्षार्थी नामांकन 2014-15 में 9.36 लाख था, जिसकी तुलना में 2020-21 में यह 12.06 लाख हो गया है।
• पूर्वोत्तर राज्यों में 2020-21 में छात्राओं का नामांकन 6.14 लाख दर्ज किया गया है, जो छात्रों के 5.92 लाख नामांकन से अधिक है (पूर्वोत्तर राज्यों में हर 100 छात्रों के मुकाबले छात्राओं की संख्या 104 है)। वर्ष 2018-19 में पहली बार छात्राओं के नामांकन ने छात्रों के नामांकन को पीछे छोड़ दिया और यह रुझान जारी है।
• दूरस्थ शिक्षा में नामांकन 45.71 लाख है (जिसमें 20.9 लाख छात्राएं हैं)। इस तरह 2014-15 से 20 प्रतिशत और 2019-20 से लगभग सात प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज की गई।
• शिक्षार्थी नामांकन की संख्या के संदर्भ में उत्तरप्रदेश, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, मध्यप्रदेश, कर्नाटक और राजस्थान छह सर्वोच्च राज्य हैं।
• एआईएसएचई 2020-21 के अनुसार, पूर्व-स्नातक पाठ्यक्रम में कुल नामांकित शिक्षार्थी लगभग 79.06 प्रतिशत हैं और स्नात्कोत्तर पाठ्यक्रम में 11.5 प्रतिशत शिक्षार्थियों ने नामांकन कराया।
• पूर्व-स्नातक स्तर पर विषयों के क्रम में सबसे अधिक नामांकन (33.5 प्रतिशत) कला में है। उसके बाद विज्ञान (15.5 प्रतिशत), वाणिज्य (13.9 प्रतिशत) और इंजीनियरिंग व टेक्नोलॉजी (11.9 प्रतिशत) आते हैं।
• स्नातकोत्तर स्तर पर स्ट्रीम के मामले में सबसे अधिक शिक्षार्थियों ने सामाजिक विज्ञान (20.56 प्रतिशत) में नामांकन कराया। इसके बाद विज्ञान (14.83 प्रतिशत) में।
• कुल नामांकनों में 55.5 लाख शिक्षार्थियों ने विज्ञान स्ट्रीम में नामांकन कराया। इसमें छात्राओं की संख्या 29.5 लाख) और छात्रों की संख्या 26 लाख है।
• सरकारी विश्वविद्यालयों (कुल का 59 प्रतिशत) का नामांकन में योगदान 73.1 प्रतिशत है। सरकारी कॉलेजों (कुल का 21.4 प्रतिशत) का नामांकन में योगदान 34.5 प्रतिशत है।
• राष्ट्रीय महत्व के संस्थानों में 2014-15 से 2020-21 की अवधि के दौरान नामांकन में लगभग 61 प्रतिशत की बढ़त देखी गई।
• रक्षा, संस्कृत, जैव प्रौद्योगिकी, फोरेंसिक, डिजाइन, खेल आदि से संबंधित विशिष्ट विश्वविद्यालयों में 2014-15 की तुलना में 2020-21 में नामांकन बढ़ा है।
• 2019-20 में 94 लाख की तुलना में 2020-21 में शिक्षा पूरी करने वालों (पास-आउट) की कुल संख्या बढ़कर 95.4 लाख हो गई है।
• वर्ष 2020-21 में उच्च शिक्षा संस्थानों में विभिन्न मूलभूत संरचना की उपलब्धताः
o पुस्तकालय (97 प्रतिशत)
o प्रयोगशालाएं (88 प्रतिशत)
o कंप्यूटर केंद्र (2019-20 में 86 प्रतिशत से बढ़कर 91 प्रतिशत)
o कौशल विकास केंद्र (2019-20 में 58 प्रतिशत से बढ़कर 61 प्रतिशत)
o राष्ट्रीय ज्ञान नेटवर्क से जुड़ाव (2019-20 में 34 प्रतिशत से बढ़कर 56 प्रतिशत)
संस्थानों की संख्या
• पंजीकृत विश्वविद्यालयों/विश्वविद्यालय जैसे संस्थानों की कुल संख्या 1,113, कॉलेजों की संख्या 43,796 और स्वचलित संस्थानों की संख्या 11,296 है।
• 2020-21 के दौरान, विश्वविद्यालयों की संख्या में 70 की वृद्धि हुई है, और कॉलेजों की संख्या में 1,453 की वृद्धि हुई है।
• 2014-15 से, 353 विश्वविद्यालयों (46.4 प्रतिशत) की वृद्धि हुई है।
• राष्ट्रीय महत्व के संस्थान 2014-15 में 75 से लगभग दोगुना होकर 2020-21 में 149 हो गए हैं।
• 2014-15 से पूर्वोत्तर राज्यों में 191 नए उच्च शिक्षा संस्थान स्थापित किए गए हैं।
• सर्वाधिक विश्वविद्यालय राजस्थान (92), उत्तर प्रदेश (84) और गुजरात (83) में हैं।
• 2014-15 से 2020-21 के दौरान, वार्षिक रूप से औसतन 59 विश्वविद्यालयों को जोड़ा गया है। वर्ष 2007-08 से 2014-15 के दौरान यह संख्या लगभग 50 थी।
• 17 विश्वविद्यालय (जिनमें से 14 राज्य सरकारों के अधीन हैं) और 4,375 कॉलेज विशेष रूप से महिलाओं के लिए हैं।
• प्रति लाख जनसंख्या (18-23 आयु वर्ग की जनसंख्या) के बीच कॉलेजों की संख्या 31 रही है। वर्ष 2014-15 में यह 27 थी।
• अधिकतम कॉलेजों की संख्या वाले राज्य: कर्नाटक (62), तेलंगाना (53), केरल (50), हिमाचल प्रदेश (50), आंध्र प्रदेश (49), उत्तराखंड (40), राजस्थान (40), तमिलनाडु (40)।
• अधिकतम कॉलेज की संख्या वाले शीर्ष 8 जिले: बैंगलोर शहरी (1058), जयपुर (671), हैदराबाद (488), पुणे (466), प्रयागराज (374), रंगारेड्डी (345), भोपाल (327) और नागपुर (318)।
• कॉलेजों की संख्या के मामले में उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, कर्नाटक, राजस्थान, तमिलनाडु, मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, गुजरात शीर्ष आठ राज्य हैं।
• 43 प्रतिशतsss विश्वविद्यालय और 61.4 प्रतिशत कॉलेज ग्रामीण क्षेत्रों में स्थित हैं।
फैकल्टी
• फैकल्टी/शिक्षकों की कुल संख्या 15,51,070 है जिनमें से लगभग 57.1 प्रतिशत पुरुष और 42.9 प्रतिशत महिलाएं हैं।
• 2019-20 में 74 और 2014-15 में 63 से 2020-21 में प्रति 100 पुरुष संकाय में महिला 75 हो गई हैं।