Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Delhi’s overall AQI notes a sudden dip, strong indications of improvement observed
All actions under Stage-I and Stage-II remain enforced and intensified
22 JAN 2023 6:00PM by PIB Delhi
Delhi’s overall air quality suddenly, rapidly and unanticipatedly deteriorated since late last night with the overall Air Quality Index (AQI) clocking 407 today as per the 4PM AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB), which is an increase of 113 points from the AQI recorded yesterday (294). Considering this sudden rise in the average AQl of Delhi, the Sub-Committee for invoking actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to take stock of the situation.
During the meeting it was noted that this sudden and steep dip in air quality parameters in last 24 hours in the region which led to the overall AQI of Delhi move into the "Severe" category today is an aberration as the forecasts predict immediate improvement with the overall AQI to move into ‘Very Poor’ category from tonight itself.
As per the dynamic model and weather/ meteorological forecast provided by IMD/ IITM, there is a strong indication that the overall air quality of Delhi will start improving, with a downward trend of average AQI already visible, and is likely to fluctuate largely between ‘Poor’ to ‘Very Poor’ categories in the coming days.
Considering the above position and after comprehensively reviewing the air quality scenario and other relevant aspects the Sub-Committee decided that ongoing actions implemented under Stage-II of GRAP along with Stage-I shall continue and it is not considered necessary to invoke Stage-III of GRAP at this moment.
Various agencies responsible for implementing measures under the GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to intensify pollution control and mitigating measures under Stage-I and Stage-II of GRAP in the entire NCR to prevent deterioration of air quality. Further, the Sub-Committee is closely watching the situation and will review the air quality scenario accordingly. The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s official website and can be accessed via caqm.nic.in

पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
दिल्ली के समग्र वायु गुणवत्ता सूचकांक में अचानक गिरावट देखी गई, सुधार के मजबूत संकेतों का अवलोकन किया गया
चरण-I और चरण-II के अंतर्गत सभी कार्रवाइयां लागू रहेंगी और उन्हें लागू करवाने में तेज़ी लाई जाएगी
22 JAN 2023 6:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा शाम 4 बजे जारी किए गए वायु गुणवत्ता सूचकांक-एक्यूआई बुलेटिन के अनुसार दिल्ली की समग्र वायु गुणवत्ता कल देर रात से अचानक, तेजी से और अप्रत्याशित रूप से खराब श्रेणी में पहुंच गई। शहर का समग्र वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) में आज 407 दर्ज किया गया है। कल दर्ज किए गए (294) अंक के वायु गुणवत्ता सूचकांक में 113 अंकों की वृद्धि दर्ज की गई। दिल्ली के औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक में इस अचानक वृद्धि को ध्यान में रखते हुए, वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) की उप-समिति ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र-एनसीआर और आस-पास के क्षेत्रों में श्रेणीबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना (जीआरएपी) के अंतर्गत कार्रवाई शुरू करने के लिए स्थिति का आंकलन करने के लिए आज बैठक की।
बैठक के दौरान यह उल्लेख किया गया कि इस क्षेत्र में पिछले 24 घंटों में वायु गुणवत्ता मानकों में अचानक और तेज गिरावट के कारण दिल्ली का समग्र वायु गुणवत्ता सूचकांक आज "गंभीर" श्रेणी में चला गया, क्योंकि यह व्यक्त किए गए पूर्वानुमान के अनुसार तत्काल सुधार की भविष्यवाणी के बिल्कुल विपरीत है, जबकि आज रात से ही समग्र वायु गुणवत्ता सूचकांक 'बहुत खराब' श्रेणी में चला गया है।
भारतीय मौसम विभाग-आईएमडी/भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान-आईआईटीएम द्वारा प्रदान किए गए गतिशील मॉडल और मौसम/मौसम संबंधी पूर्वानुमान के अनुसार, एक मजबूत संकेत है कि दिल्ली की समग्र वायु गुणवत्ता सूचकांक में सुधार शुरू हो जाएगा, औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक की गिरावट पहले से ही दिखाई दे रही है, और मोटे तौर पर आने वाले दिनों में खराब' से 'बेहद खराब' श्रेणी 'के बीच उतार-चढ़ाव की संभावना है।
उप-समिति ने उपरोक्त स्थिति को ध्यान में रखते हुए और वायु गुणवत्ता परिदृश्य और अन्य प्रासंगिक पहलुओं की व्यापक समीक्षा के बाद निर्णय लिया कि चरण- I के साथ-साथ श्रेणीबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना के चरण- II के अंतर्गत कार्यान्वित की जा रही कार्रवाई जारी रहेगी और इस समय चरण- III को लागू करना आवश्यक नहीं समझा गया है।
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र-एनसीआर और दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड-डीपीसीसी के श्रेणीबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना और प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों (पीसीबी) के अंतर्गत उपायों को लागू करने के लिए जिम्मेदार विभिन्न एजेंसियों को भी पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में प्रदूषण नियंत्रण और श्रेणीबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना के चरण- I और चरण- II के अंतर्गत प्रदूषण नियंत्रण को कम करने की सलाह दी गई है ताकि वायु गुणवत्ता सूचकांक की गिरावट को रोका जा सके। इसके अलावा, उप-समिति स्थिति पर बारीकी से नजर रख रही है और इसके अनुसार वायु गुणवत्ता परिदृश्य की समीक्षा करेगी। श्रेणीबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना का संशोधित कार्यक्रम आयोग की आधिकारिक वेबसाइट पर उपलब्ध है और इसे caqm.nic.in के माध्यम से देखा जा सकता है।