Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Delhi’s overall AQI notes a sudden dip, strong indications of improvement observed
All actions under Stage-I and Stage-II remain enforced and intensified
22 JAN 2023 6:00PM by PIB Delhi
Delhi’s overall air quality suddenly, rapidly and unanticipatedly deteriorated since late last night with the overall Air Quality Index (AQI) clocking 407 today as per the 4PM AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB), which is an increase of 113 points from the AQI recorded yesterday (294). Considering this sudden rise in the average AQl of Delhi, the Sub-Committee for invoking actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to take stock of the situation.
During the meeting it was noted that this sudden and steep dip in air quality parameters in last 24 hours in the region which led to the overall AQI of Delhi move into the "Severe" category today is an aberration as the forecasts predict immediate improvement with the overall AQI to move into ‘Very Poor’ category from tonight itself.
As per the dynamic model and weather/ meteorological forecast provided by IMD/ IITM, there is a strong indication that the overall air quality of Delhi will start improving, with a downward trend of average AQI already visible, and is likely to fluctuate largely between ‘Poor’ to ‘Very Poor’ categories in the coming days.
Considering the above position and after comprehensively reviewing the air quality scenario and other relevant aspects the Sub-Committee decided that ongoing actions implemented under Stage-II of GRAP along with Stage-I shall continue and it is not considered necessary to invoke Stage-III of GRAP at this moment.
Various agencies responsible for implementing measures under the GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to intensify pollution control and mitigating measures under Stage-I and Stage-II of GRAP in the entire NCR to prevent deterioration of air quality. Further, the Sub-Committee is closely watching the situation and will review the air quality scenario accordingly. The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s official website and can be accessed via caqm.nic.in

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دہلی کے مجموعی اے کیو آئی میں اچانک کمی، بہتری کے مضبوط اشارے دیکھے گئے
اسٹیج-I اور اسٹیج-II کے تحت تمام کارروائیاں عمل میں لائی گئیں اور انھیں تیز کیا گیا
22 JAN 2023 6:00PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ شام 4 بجے کے اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق کل دیر رات سے دہلی کی ہوا کا مجموعی معیار اچانک، تیزی سے اور غیر متوقع طور پر بگڑ گیا۔ آج مجموعی طور پر اے کیو آئی 407 رہا، جو کہ کل (294) ریکارڈ کئے گئے اے کیو آئی کے مقابلے 113 پوائنٹس زیادہ ہے۔ دہلی کے اوسط اے کیو آئی میں اس اچانک اضافے کو دیکھتے ہوئے، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن کے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے تحت کارروائیاں کرنے کے لیے ذیلی کمیٹی نے آج صورتحال کا جائزہ لینے کے مقصد سے میٹنگ کی۔ .
میٹنگ کے دوران یہ نوٹ کیا گیا کہ خطے میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں ہوا کے معیار کے پیرامیٹرز میں یہ اچانک اور زبردست کمی جس کی وجہ سے دہلی کا مجموعی اے کیو آئی آج ’’سنگین‘‘ زمرے میں چلا گیا ہے، ایک خرابی ہے، کیونکہ پیشن گوئیاں اس میں فوری بہتری کی پیش گوئی کرتی ہیں۔ مجموعی طور پر اے کیو آئی آج رات سے ہی ’انتہائی ناقص‘ زمرے میں منتقل ہو جائے گا۔
آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی طرف سے فراہم کردہ ڈائینیمک ماڈل اور موسم/موسمیاتی پیشن گوئی کے مطابق، اس بات کا قوی اشارہ ہے کہ دہلی کی مجموعی ہوا کا معیار بہتر ہونا شروع ہو جائے گا، جس میں اوسط اے کیو آئی کا نیچے کی طرف رجحان پہلے سے ہی دکھائی دے رہا ہے، اور اس کے آنے والے دنوں میں ’خراب‘ سے ’بہت خراب‘ زمرے کے درمیان رہنے کا امکان ہے۔
مندرجہ بالا پوزیشن پر غور کرتے ہوئے اور ہوا کے معیار کے منظر نامے اور دیگر متعلقہ پہلوؤں کا جامع جائزہ لینے کے بعد ذیلی کمیٹی نے فیصلہ کیا کہ جی آر اے پی کے اسٹیج-II کے تحت اسٹیج-I کے ساتھ ساتھ جاری کارروائیاں جاری رہیں گی اور اس وقت جی آر اے پی کے اسٹیج-III کا مطالبہ ضروری نہیں خیال کیا گیا۔
این سی آر اور ڈی پی سی سی کے جی آر اے پی اور آلودگی کنٹرول بورڈز (پی سی بی) کے تحت اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں کو بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے اسٹیج-1 اور اسٹیج-II کے تحت آلودگی پر قابو پانے اور اسے کم کرنے کے اقدامات کو تیز کریں تاکہ ہوا کے معیار کو خراب ہونے سے روکا جا سکے۔ مزید یہ کہ ذیلی کمیٹی صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے اور اس کے مطابق ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جائزہ لے گی۔ جی آر اے پی کا نظرثانی شدہ شیڈول کمیشن کی سرکاری ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور caqm.nic.in کے ذریعے اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔