Ministry of Science & Technology
The Chief Minister of Madhya Pradesh Shivraj Singh Chauhan and Union Minister for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh today jointly inaugurated “India International Science Festival, IISF-2022” in Bhopal
Dr. Jitendra Singh says, India is preparing for a Quantum jump in Quantum Technology, which will define the future Science with practical solutions for world ‘s pressing problems.
IISF Bhopal, India’s G20 Presidency, International Year of Millets-2023 and Chairing of SCO Meet demonstrate, India rising stature in International Forum: Dr. Jitendra Singh
We have to make efforts for making Circular Economy part of the everyday life and take efforts for increasing activities on Waste to Wealth program: Prof. Sood
DBT is taking a concerted efforts to promote the Biotech start-ups in India with global ramifications: Dr. Rajesh Gokhale
21 JAN 2023 6:45PM by PIB Delhi
The Chief Minister of Madhya Pradesh Shri Shivraj Singh Chauhan and Union Minister for Science & Technology, Dr Jitendra Singh today jointly inaugurated India International Science Festival, IISF-2022 in Bhopal with the theme, “Marching towards Amrit Kaal with Science Technology and Innovation”.
Shri Om Prakash Sakhlecha, Minister for Science & Technology, Government of Madhya Pradesh, Prof. Ajay Sood, Principal Scientific Advisor, Government of India, Dr. Rajesh Gokhale, Secretary Department of Bio Technology, Government of India, Dr. N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR, Dr. Sudhir Bhaduria, Secretary General, Vigyan Bharati, Dr. Sanjay Mishra, Senior Scientist, DBT, Shri Nikunj Shrivastava, Principal Secretary, Department of Science and Technology, MP and other senior officials of Government of India and Government of Madhya Pradesh joined the inaugural Event.
In his address Shri Shivraj Singh Chouhan said that 2600 Start-ups came up in Madhya Pradesh alone in one year and it is not only confined to city of Indore but even tier-2 and tier-3 cities are dotted with successful start-ups. He called upon the students and entrepreneurs from Madhya Pradesh to develop a zeal for innovations.
In his keynote address Dr. Jitendra Singh said that the India is preparing for a Quantum jump in Quantum Technology, which will define the future Science with practical solutions for world ‘s pressing problems.
Dr. Jitendra Singh said that IISF Bhopal is happening, when India has assumed the G20 Presidency in 2023, where it will be showcasing not only the multi pronged developmental dimensions but also India’s universally recognize Soft Power. He said that at the behest of Prime Minister Narendra Modi the United Nations has declared 2023 as International Year of Millets. The Minister also informed the India will also be chairing Shanghai Cooperation Organization (SCO) meet in 2023, thus demonstrating India’s rising stature in International Forum.
Dr. Jitendra Singh said the pathbreaking decisions of Prime Minister Narendra Modi like unlocking of Space Sector in June 2020, liberalization of Drone technologies, cabinet approval for geospatial guidelines and the recent green hydrogen mission worth Rs 20000 crore have open new vistas for India’s rapid developmental march in the Amrit kaal.
The Minister said that “Technology and Innovations” are going to be the Torchbearers of 2047 Economy of India whet it will celebrate 100 years of its independence.
Dr. Jitendra Singh said that after the space sector was throne open for private participation in June 2020, about 120 Deep Tech space start-ups have come up India in two years. He said that the Space Start-ups are not only sending rockets into space but also involved in areas like satellite buildings , debris management and many more daily life utilities.
Dr. Jitendra Singh said that the todays Science has entered every household as not only relates to the economy of India or the Youth but is deeply intertwined with future of India. He also underline Inclusive Engagement and noted with pride that women scientist are taking a lead in major Science and Technology missions including the Gaganyan project.
Science and Technology Minister of Madhya Pradesh Shri Om Prakash Sakhlecha informed that there would be 15 important event in four-days science festival in Bhopal, like the Student Science Village where 2500 students will be participating and getting expose to new technologies and innovations. He said apart from Mega Start-ups Expo, 1500 young scientist will brainstorm on emerging technology in all areas including Biotechnology.
Shri Sakhlecha said that innovations will define the New India in the Amrit Kaal and both the Government of India and Madhya Pradesh Government are giving full support to the Start-ups and the industries to grow further.
Prof. Ajay Sood, Principal Scientific Advisor, Government of India told the gathering that the Science is not a static subject but growing each day with new breakthrough. He said that in every progress there is an input of Science, Technology and Innovations.
Prof. Sood said that India has graduated to 41st rank from 86 in the Innovation Index within a very short span of time. He said with the launch of semi conductor mission, India’s economy is going to get a booster dose. He underlined that we have to make efforts for making Circular Economy part of the everyday life and take efforts for increasing activities on Waste to Wealth program.
Dr. Rajesh Gokhale, Secretary Department of Bio Technology in his address said that all future challenges can only be dealt with universal scientific interventions as the Covid crisis has amply demonstrated. He said that DBT is taking a concerted efforts to promote the Biotech start-ups in India with global ramifications.
Dr. Sudhir Bhaduria, Secretary General, Vigyan Bharati said that whether it is Yoga, Ayurveda or Architecture or Astronomy India’s might is recognised by the world. He said that the Vigyan Bharati is working with the Science Ministries and Science Department of universities and collages in India to promote the modern scientific outlook and thinking for the benefit of the country and the entire humanity.
Dr Bhaduria said the world is watching with amazement that how India is sending 104 satellites in one go or launching the cheapest Mars Mission. He said that India’s time has come to occupy the Global High Table with a leading position.
Some of the important Prime Speakers and Experts who are taking part in IISF, Bhopal are Dr. Krishna Ella, CMD, Bharat Biotech, Dr. Archana Sharma, CERN,Geneva, Shri S.Somanath, Chairman, ISRO, Sh. Anand Deshpande, Founder & CMD Persistent Systems, Prof. A. P. Dimri, Director, DST-IIG, Dr. Anil Bhardwaj, Director, PRL, Prof. AmitavaPatra, Director, INST Mohali, Prof. Tapas Chakraborty, Director IACS.
Face-to-Face with New Frontiers in Science will be a platform for cordial interaction and short discussion-based sessions of students/ researchers with people par excellence in various disciplines of S&T. This will certainly inspire students to pursue science and research in his/ her career.
Dr. Krishna Ella, CMD, Bharat Biotech, will lead the session titled “Powering Atma Nirbhar Bharat through Science and Entrepreneurship”, while Sh. Anand Deshpande, Founder & CMD Persistent Systems will Chair the Session on “Technological Advancements in Data Science and India’s leadership in Digital Transformation”.
Dr. Archana Sharma, CERN,Geneva will be the Key Speaker on“Journey of a scientist in Unlocking secrets of the universe” , while ISRO Chairman will Chair the Session on “Marching towards Amrit Kaal with Technological Strides in Frontiers of Space”.
The themes selected for the Young Scientist Conference are Frontier areas of Science Research, Pandemic Challenges, impacts and research in vaccine development, Water resources, conservation, recycling and purification, Biodiversity, Environment & Climate Change, Food and Energy Security for Self-Reliant India.
New Age technologies show (22-24 January) aims to promote innovation in cutting-edge technologies such as Artificial Intelligence Machine Learning, Cyber Security, Block Chain, Digital Currency Industry, 4.0, 5G/6G, Quantum Computing, Semiconductor Chip Design, Drone Technologies, Green Energies, Space Technologies, Sensor Technologies, Systems and Synthetic Biology.
There will be NATS Exhibition/ Innovation Showcase [100], where Students will showcase the engineered prototypes and products in various cutting-edge areas.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान और केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज भोपाल में संयुक्त रूप से "भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ)-2022" का उद्घाटन किया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि भारत क्वांटम प्रौद्योगिकी में एक बड़ी छलांग लगाने की तैयारी कर रहा है जो दुनिया की दबाव वाली समस्याओं के व्यावहारिक समाधान के साथ ही भविष्य के विज्ञान को परिभाषित करेगी
आईआईएसएफ भोपाल, भारत द्वारा जी-20 की अध्यक्षता, अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष-2023 और शंघाई सहयोग बैठक (एससीओ) की अध्यक्षता ने अंतर्राष्ट्रीय मंचों में भारत के बढ़ते प्रभुत्व को प्रदर्शित किया है : डॉ. जितेंद्र सिंह
हमें चक्रीय अर्थव्यवस्था को दैनिक जीवन का अंग बनाने के लिए प्रयास करने होंगे और अपशिष्ट से सम्पदा कार्यक्रम की गतिविधियों को बढ़ाने के प्रयास करने होंगे : प्रो. सूद
जैव प्रौद्योगिकी विभाग वैश्विक प्रभाव के साथ भारत में जैव प्रौद्योगिकी स्टार्ट-अप्स को बढ़ावा देने के लिए ठोस प्रयास कर रहा है : डॉ. राजेश गोखले
21 JAN 2023 6:45PM by PIB Delhi
मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान और केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज भोपाल में संयुक्त रूप से से विज्ञान प्रौद्योगिकी और नवाचार के साथ अमृत काल की ओर अग्रसर विषय पर आधारित "भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ)-2022" का उद्घाटन किया I
मध्य प्रदेश सरकार में विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री श्री ओम प्रकाश सखलेचा, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. अजय सूद, भारत सरकार के जैव प्रौद्योगिकी विभाग सचिव डॉ. राजेश गोखले, वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) की सचिवडॉ. एन. कलैसेल्वी, महासचिव, विज्ञान भारती डॉ. सुधीर भदुरिया, वरिष्ठ वैज्ञानिक, जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) डॉ. संजय मिश्रा, मध्य प्रदेश सरकार में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के प्रमुख सचिव श्री निकुंज श्रीवास्तव और भारत सरकार एवं राज्य सरकार के अन्य वरिष्ठ अधिकारी इस उद्घाटन समारोह में शामिल उपस्थित थे।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने अपने संबोधन में कहा कि अकेले मध्य प्रदेश में ही एक वर्ष में 2600 स्टार्ट-अप शुरू हुए और यह केवल इंदौर नगर तक ही सीमित नहीं है, वरन टियर- 2 और टियर- 3 शहरों में भी सफल स्टार्ट-अप्स की भरमार है। उन्होंने मध्यप्रदेश के विद्यार्थियों और उद्यमियों से नवाचार के प्रति उत्साह विकसित करने का आह्वान किया।
अपने मुख्य भाषण में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत क्वांटम प्रौद्योगिकी में एक बड़ी छलांग लगाने की तैयारी कर रहा है, जो भविष्य के विज्ञान को दुनिया की दबाव वाली समस्याओं के व्यावहारिक समाधान के साथ परिभाषित करेगी ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आईआईएसएफ भोपाल उस समय आयोजित हो रहा है, जब भारत ने 2023 में जी20 की अध्यक्षता ग्रहण की है, जहां यह न केवल बहु-आयामी विकासात्मक आयामों को प्रदर्शित करेगा, बल्कि भारत की सार्वभौमिक रूप से मान्यता प्राप्त सॉफ्ट पावर को भी प्रदर्शित करेगा। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के अनुरोध पर संयुक्त राष्ट्र ने 2023 को अंतरराष्ट्रीय बाजरा वर्ष घोषित किया है। मंत्री महोदय ने यह भी बताया कि भारत 2023 में शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) की बैठक की भी अध्यक्षता करेगा और इस प्रकार अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर भारत के बढ़ते प्रभुत्व को प्रदर्शित करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के जून 2020 में अंतरिक्ष क्षेत्र को खोलने, ड्रोन प्रौद्योगिकियों के उदारीकरण, भू-स्थानिक दिशानिर्देशों के लिए मंत्रीमंडल की मंजूरी और हाल ही में 20000 करोड़ रुपये के हरित हाइड्रोजन मिशन जैसे ऐतिहासिक निर्णयों ने इस अमृत काल में अग्रसर होने के साथ ही भारत के तेजी से विकास के लिए नए रास्ते खोले हैं।
मंत्री महोदय ने कहा कि "प्रौद्योगिकी और नवाचार" भारत की 2047 की अर्थव्यवस्था के उस समय पथप्रदर्शक होने जा रहे हैं जब भारत अपनी स्वतंत्रता के 100 वर्ष मनाएगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जून 2020 में अंतरिक्ष क्षेत्र को निजी भागीदारी के लिए खोले जाने के बाद से दो वर्षों में लगभग 120 गहन प्रौद्योगिकी (डीप टेक) अंतरिक्ष स्टार्ट-अप्स भारत में आए हैं । उन्होंने कहा कि अंतरिक्ष स्टार्ट-अप्स न केवल अंतरिक्ष में रॉकेट भेज रहे हैं बल्कि ये उपग्रह निर्माण, मलबा प्रबंधन और कई अन्य दैनिक जीवन उपयोगिताओं जैसे क्षेत्रों में भी शामिल हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आज का विज्ञान हर घर में प्रवेश कर चुका है, क्योंकि यह न केवल भारत की अर्थव्यवस्था अथवा युवाओं से संबंधित है, बल्कि भारत के भविष्य के साथ भी गहराई से जुड़ा हुआ है। उन्होंने समावेशी जुड़ाव को भी रेखांकित किया और गर्व के साथ कहा कि महिला वैज्ञानिक गगनयान परियोजना सहित प्रमुख विज्ञान और प्रौद्योगिकी मिशनों में अग्रणी भूमिका निभा रही हैं।
मध्य प्रदेश के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री श्री ओम प्रकाश सखलेचा ने बताया कि भोपाल में चार दिवसीय विज्ञान महोत्सव में छात्र विज्ञान ग्राम की तरह 15 महत्वपूर्ण आयोजन होंगे, जिसमें 2500 छात्र भाग लेंगे और नई तकनीकों और नवाचारों से परिचित होंगे. उन्होंने कहा कि विशाल स्टार्ट-अप्स प्रदर्शनी के अलावा 1500 युवा वैज्ञानिक जैव प्रौद्योगिकी सहित सभी क्षेत्रों में उभरती प्रौद्योगिकी पर मंथन करेंगे ।
श्री सखलेचा ने आगे कहा कि अमृत काल में नवाचार नए भारत को परिभाषित करेंगे और स्टार्ट- अप्स एवं उद्योगों को आगे बढ़ने के लिए भारत सरकार के साथ मध्य प्रदेश सरकार दोनों ही भरपूर सहयोग दे रही हैं I
प्रो अजय सूद, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो अजय सूद ने श्रोताओं से कहा कि विज्ञान एक स्थिर विषय नहीं होता बल्कि वह हर दिन नई सफलता के साथ आगे बढ़ता है। उन्होंने कहा कि हर प्रगति में विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचारों का योगदान होता है।
प्रो सूद ने आगे कहा कि भारत बहुत कम समय में नवाचार सूचकांक में 86 से 41वें स्थान पर पहुंच गया है। उन्होंने कहा कि सेमी कंडक्टर मिशन शुरू होने से भारत की अर्थव्यवस्था को बूस्टर डोजमिलने जा रहा है। उन्होंने रेखांकित किया कि हमें चक्रीय अर्थव्यवस्था को दैनिक जीवन का हिस्सा बनाने के लिए प्रयास करने होंगे और अपशिष्ट से सम्पदा कार्यक्रम की गतिविधियों को बढ़ाने के लिए प्रयास करने होंगे।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. राजेश गोखले ने अपने संबोधन में कहा कि भविष्य की सभी चुनौतियों से सार्वभौमिक वैज्ञानिक हस्तक्षेप से ही निपटा जा सकता है क्योंकि कोविड संकट ने काफी हद तक ऐसा प्रदर्शित किया है। उन्होंने कहा कि डीबीटी वैश्विक प्रभाव के साथ भारत में जैवप्रौद्योगिक स्टार्ट-अप्स को बढ़ावा देने के लिए ठोस प्रयास कर रहा है।
विज्ञान भारती के महासचिव डॉ. सुधीर भदुरिया ने कहा कि योग हो, आयुर्वेद हो, वास्तुकला हो अथवा खगोल विज्ञान, भारत की शक्ति को विश्व ने पहचाना है। उन्होंने कहा कि विज्ञान भारती देश और पूरी मानवता के लाभ के लिए आधुनिक वैज्ञानिक दृष्टिकोण एवं सोच को बढ़ावा देने के लिए भारत में विश्वविद्यालयों और महाविद्यालयों के विज्ञान मंत्रालयों और विज्ञान विभाग के साथ काम कर रहा है।
डॉ भदुरिया ने कहा कि विश्व आश्चर्य से देख रहा है कि भारत कैसे एक बार में 104 उपग्रह भेज रहा है या सबसे सस्ता मंगल अभियान प्रक्षेपित कर रहा है। उन्होंने कहा कि भारत का समय अब वैश्विक उच्च तालिका में अग्रणी स्थान पर आसीन होने का है।
आईआईएसएफ भोपाल में भाग लेने वाले कुछ महत्वपूर्ण प्रधान वक्ताओं और विशेषज्ञों में भारत बायोटेक के मुख्य प्रबंध निदेशक (सीएमडी) में डॉ. कृष्णा एल्ला, सीईआरएन जिनेवा से डॉ. अर्चना शर्मा, इसरो के अध्यक्ष श्री एस. सोमनाथ, परसिस्टेंट सिस्टम्स के संस्थापक और सीएमडी श्री आनंद देशपांडे, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग–भारतीय आईआईजी) के निदेशक प्रो ए पी डिमरी, भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला (पीआरएल) के निदेशक डॉ अनिल भारद्वाज, नैनो विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (आईएनएसटी) मोहाली के निदेशक प्रोफेसर अमिताभ पात्रा तथा इंडियन एसोसियेशन फॉर द कल्टिवेशन ऑफ साईन्स (आईएसीएस) के निदेशक प्रोफेसर तापस चक्रवर्ती शामिल हैं ।
विज्ञान में नई सीमाओं के साथ आमने-सामने, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के विभिन्न विषयों में उत्कृष्ट लोगों के साथ छात्रों/शोधकर्ताओं के बीच सौहार्दपूर्ण बातचीत और लघु चर्चा-आधारित सत्रों का एक मंच होगा। यह निश्चित रूप से छात्रों को अपने करियर में विज्ञान और अनुसंधान को आगे बढ़ाने के लिए प्रेरित करेगा।
भारत बायोटेक के सीएमडी डॉ कृष्णा एल्ला, "विज्ञान और उद्यमिता के माध्यम से आत्मनिर्भर भारत को सशक्त बनाना "शीर्षक वाले सत्र का नेतृत्व करेंगे, जबकि परसिस्टेंट सिस्टम्स के संस्थापक और सीएमडी श्री आनंद देशपांडे" डेटा साइंस में तकनीकी प्रगति और डिजिटल परिवर्तन में भारत के नेतृत्व" पर सत्र की अध्यक्षता करेंगे।
सीईआरएन, जिनेवा से डॉ. अर्चना शर्मा, "ब्रह्मांड के रहस्यों को खोलने में एक वैज्ञानिक की यात्रा" पर मुख्य वक्ता होंगी, जबकि इसरो के अध्यक्ष श्री एस. सोमनाथ "अंतरिक्ष की सीमाओं में तकनीकी प्रगति के साथ अमृत काल की ओर अग्रसर" सत्र की अध्यक्षता करेंगे ।
युवा वैज्ञानिक सम्मेलन के लिए चुने गए विषयों में विज्ञान अनुसंधान, महामारी की चुनौतियां, टीका विकास में प्रभाव और अनुसंधान, जल संसाधन, संरक्षण, पुनर्चक्रण और शुद्धिकरण, जैव विविधता, पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन, आत्मनिर्भर भारत के लिए खाद्य और ऊर्जा सुरक्षा के प्रमुख क्षेत्र शामिल हैं ।
22-24 जनवरी के मध्य आधुनिक काल की प्रौद्योगिकियों पर प्रदर्शनी का उद्देश्य कृत्रिम बुद्धिमत्ता मशीन लर्निंग, साइबर सुरक्षा, ब्लॉक चेन, डिजिटल मुद्रा उद्योग, 4.0, 5जी/6 जी, क्वांटम कंप्यूटिंग, सेमीकंडक्टर चिप डिजाइन, ड्रोन प्रौद्योगिकी, हरित ऊर्जा, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी, सेंसर टेक्नोलॉजीज, प्रणालियाँ एवं संश्लेषित जीवविज्ञान जैसी अत्याधुनिक तकनीकों में नवाचार को बढ़ावा देना है।
नेशनल असोसिएशन ऑफ़ टीचर्स ऑफ़ साइंस (एनएटीएस) प्रदर्शनी/ नवाचार प्रदर्शन [100] भी होगा, जिसमे छात्र विभिन्न अत्याधुनिक क्षेत्रों में अभिकल्पित प्रोटोटाइप और उत्पादों का प्रदर्शन करेंगे ।