Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM focused on shifting of industries to PNG/ cleaner fuels and use of coal stands completely banned in the entire NCR
Coal India Limited (CIL) and State Governments of Haryana and U.P. advised to ensure coal is not allotted to suppliers of ClL operating in NCR
Flying Squad of CAQM conducting incognito inspections to ensure strict compliance on use of only approved fuels
21 Industrial units found using highly polluting unapproved fuels issued closure directions by CAQM
Compliance to the Statutory Directions of CAQM satisfactory with only 02 units found using heavily polluting fuels since 01.01.2023
19 JAN 2023 3:33PM by PIB Delhi
Continuing its concerted efforts to abate air pollution arising out of emissions from highly polluting fossil fuels like coal, furnace oil, etc., the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) has advised Coal India Limited (CIL) and State Governments of Haryana and Uttar Pradesh (U.P.), to ensure that coal is not supplied/ allotted by various coal companies of CIL to various suppliers/ stockists/ agents of ClL operating in the National Capital Region (NCR). Moreover, the Commission has also advised the entities/ units/ industries including stockists, traders and dealers of coal to ensure compliance and discontinue coal supply in NCR for any kind of usage/ stocking/ selling/ trading in entire NCR except for Thermal Power Plants (TPPs). Statutory directions of the Commission require complete elimination of use of coal and other unapproved fuels for various operations/ applications across all sectors (including industrial, commercial and miscellaneous applications), w.e.f. 01st January, 2023 in the entire NCR.
Statutory directions were issued by the Commission regarding permissible fuels for industrial/ domestic/ miscellaneous applications in the NCR in terms of Direction Nos. 64 dated 02.06.2022 and 65 dated 23.06.2022. Presently, use of coal now stands completely banned (except in TPPs) and it is not considered a permissible fuel within NCR as per the common fuel list under the Directions issued by the Commission.
In compliance of the Commission’s directions, 84 industrial units across NCR areas of Haryana, U.P. & Rajasthan which were hitherto not using approved fuels, closed down their operations temporarily/ permanently on their own. Since last 3 months w.e.f. 01.10.2022, only 21 industrial units were found using highly polluting unapproved fuels like coal, furnace oil, etc. and those units have been closed pursuant to CAQM closure directions. Beyond 01.01.2023, the compliance has further improved and only 02 units were found using such heavily polluting fuels during inspection, thus indicating satisfactory compliance of Statutory Directions of the Commission.
The Flying Squad of the Commission will continue conducting incognito inspections to ensure strict compliance on use of only approved fuels in the entire NCR.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم پورے این سی آر کی صنعتوں کو پی این جی /صاف ایندھن کی جانب منتقل کرنے کی جانب توجہ مرکوز کی اور کوئلے کے استعمال پر مکمل پابندی لگائی
کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) اور ہریانہ و اترپردیش کی ریاستی حکومتوں کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ این سی آر میں کام کرنے والے سی ایل ایل کے سپلائروں کو کوئلہ الاٹ نہ کیا جائے
سی اے کیو ایم کا اُڑن دستہ صرف منظور شدہ ایندھن کے استعمال پر سختی سے عمل درآمد یقینی بنانے کے لیے خفیہ معائنہ کررہا ہے
سی اے کیو ایم نے زیادہ آلودگی پھیلانے والے غیر منظور شدہ ایندھن کا استعمال کرنے والی 21 صنعتی اکائیوں کو بند کرنے کی ہدایات جاری کیں
سی اے کیو ایم کی قانونی ہدایات پر عمل درآمد تسلی بخش ہے اور یکم جنوری 2023 سے صرف دو اکائیوں کو زیادہ آلودگی پھیلانے والے ایندھن کا استعمال کرتے ہوئے پایا گیا ہے
19 JAN 2023 3:33PM by PIB Delhi
کوئلہ، فرنیس آئل وغیرہ جیسے زیادہ آلودگی پھیلانے والے حیاتیاتی ایندھن کے اخراج سے پیدا ہونے والی فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے اپنی ٹھوس کوششوں کے تسلسل میں، قومی راجدھانی خطہ اور ملحقہ علاقوں میں کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) نے کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) اور ہریانہ و اترپردیش (یوپی) کی ریاستی حکومتوں کو اس بات کو یقینی بنانے کی صلاح دی ہے کہ سی آئی ایل کی مختلف کوئلہ کمپنیوں کے ذریعہ قومی راجدھانی خطہ میں کام کرنے والے سی آئی ایل کے مختلف سپلائرز/ اسٹاکسٹ/ ایجنٹوں کو کوئلہ سپلائی/ الاٹ نہیں کیا جائے۔ اس کے علاوہ کمیشن نے پورے این سی آر میں تھرمل پاور پلانٹوں (ٹی پی پی) کو چھوڑ کراسٹاکسٹوں، تاجروں اور کوئلے کے ڈیلروں سمیت اداروں / اکائیوں / صنعتوں کو کسی بھی طرح کے استعمال/ ذخیرہ/ فروخت/ تجارت کے لیے این سی آر میں کوئلے کی سپلائی بند کرنے اور اس پر عمل درآمد کو یقینی بنانے کی صلاح دی ہے۔ کمیشن کی قانونی ہدایات کے تحت پورے این سی آر میں سبھی شعبوں (صنعتی، تجارتی اور متفرق ایپلی کیشنز سمیت) میں مختلف کاموں/ ایپلی کیشنز کے لیے کوئلے اور دیگر غیر منظور شدہ ایندھن کے استعمال کو یکم جنوری 2023 سے مکمل طور پر ختم کرنے کی ضرورت ہے ۔
کمیشن کے ذریعے این سی آر میں صنعتی/ گھریلو/ متفرق اپلی کیشنز کے لیے قابل اجازت ایندھن سے متعلق ہدایت نمبر 64 مورخہ 02.06.2022 اور ہدایت نمبر 65 مورخہ 23.06.2022 کے ذریعے قانونی ہدایات جاری کی گئی تھیں۔ فی الحال، کوئلے کا استعمال اب پوری طرح سے ممنوع ہے (ٹی پی پی کے علاوہ) اور اسے کمیشن کے ذریعہ جاری رہنما خطوط کے تحت کامن فیول لسٹ کے مطابق اسے این سی آر کے اندر قابل اجازت ایندھن کے طور پر نہیں مانا جاتا ہے۔
کمیشن کی ہدایات پر عمل درآمد کے سلسلے میں، ہریانہ، اتر پردیش اور راجستھان کے این سی آر خطے میں ویسی 84 صنعتی اکائیوں نے عارضی طور پر/ مستقل طور پر اپنا کام روک دیا ہے، جو اب تک منظور شدہ ایندھن کا استعمال نہیں کررہے تھے۔ 01.10.2022 سے شروع ہوئے گزشتہ تین مہینوں کے دوران صرف 21 صنعتی اکائیوں کو کوئلہ، فرنیس آئل وغیرہ جیسی زیادہ آلودگی پھیلانے والے غیر منظور شدہ ایندھن کا استعمال کرتے ہوئے پایا گیا اور ان اکائیوں کو سی اے کیو ایم کی بندش کی ہدایات کے مطابق بند کر دیا گیا ہے۔ یکم جنوری 2023 کے بعد، عمل درآمد میں مزید بہتری آئی ہے اور معائنہ کے دوران صرف دو اکائیاں ایسے زیادہ آلودگی والے ایندھن کا استعمال کرتی ہوئی پائی گئی ہیں، جو کمیشن کی قانونی ہدایات کی تسلی بخش تعمیل کی نشان دہی کرتی ہے۔
کمیشن کا فلائنگ اسکواڈ پورے این سی آر میں صرف منظور شدہ ایندھن کے استعمال کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنانے کے لئے خفیہ معائنہ کرتا رہے گا۔