Ministry of Electronics & IT
Use Aadhaar confidently, but observe same usage hygiene like Bank account, and Passport: UIDAI
30 DEC 2022 3:52PM by PIB Delhi
Use Aadhaar confidently as per your choice to avail benefits and services, but observe same level of usage hygiene like any other identity documents including Bank account, PAN or Passport.
Aadhaar is residents’ digital ID, and it works as a single source of online and offline identity verification for residents across the country. Residents can use their Aadhaar number to verify and validate their identity credentials either electronically or through offline verification.
While sharing Aadhaar with any trusted entity, the same level of caution may be exercised which one does at the time of sharing Mobile number, Bank account number or any other identity document like Passport, Voter Id, PAN, Ration Card etc.
Wherever a resident does not wish to share his or her Aadhaar number, UIDAI provides facility for generating Virtual Identifier (VID). One can easily generate VID by visiting the official website or via myaadhaar portal, and use it for authentication in place of the Aadhaar number. This VID can be changed after the end of the calendar day.
UIDAI also provides the facility of Aadhaar locking as well as biometric locking. If a resident is not likely to use Aadhaar for a period of time, he or she may lock Aadhaar or biometrics for such a time period. The same can be unlocked conveniently and instantly, as and when required.
The UIDAI provides technologically advanced ecosystem to ensure safe, smooth and speedy authentication experience to the Aadhaar number holder. The various provisions of the Aadhaar Act and its Regulations mandate that the entities taking Aadhaar number from the residents use and store it in a secure and legally permissible manner.
Entities seeking Aadhaar are obligated to obtain consent which should specify the purpose for which it is being taken. UIDAI urges residents to please insist for it.
A resident can check Aadhaar authentication history for last six months on UIDAI website or m-Aadhaar app. Also, UIDAI intimates about every authentication over email. Therefore, linking email Id with Aadhaar will ensure that a resident gets intimation every time his or her Aadhaar number is authenticated.
Several services can be availed with OTP-based Aadhaar authentication, and keeping mobile number updated with Aadhaar is a beneficial move.
UIDAI also urges residents not to leave Aadhaar letter / PVC Card, or its copy thereof, unattended. Residents are advised not to share Aadhaar openly in public domain particularly on social media and other public platforms. Aadhaar holders should not disclose Aadhaar OTP to any unauthorized entity and refrain from sharing m-Aahaar PIN with anyone.
In case of suspicion of any unauthorized use of Aadhaar or for any other Aadhaar related query, Aadhaar holders may contact UIDAI on toll-free helpline 1947 which is available 24x7 and/or email at help@uidai.gov.in .

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
आधार का उपयोग आत्मविश्वास से करें और ऐसी ही सावधानी बैंक खाते, पासपोर्ट आदि को साझा करते समय बरतें: यूआईडीएआई
30 DEC 2022 3:52PM by PIB Delhi
विभिन्न लाभ और सेवाओं की प्राप्ति के लिए आधार का उपयोग अपनी पसंद के अनुसार करें और ऐसी ही सावधानी अपने बैंक खातों, पैन या पासपोर्ट सहित अन्य पहचान दस्तावेजों को साझा करते समय बरतें।
आधार निवासियों की डिजिटल आईडी है और यह पूरे देश के निवासियों के लिए ऑनलाइन और ऑफलाइन पहचान सत्यापन के एक स्रोत के रूप में काम करता है। निवासी इलेक्ट्रॉनिक रूप से या ऑफलाइन सत्यापन के माध्यम से अपनी पहचान प्रमाण-पत्रों को सत्यापित और मान्य करने के लिए अपनी आधार संख्या का उपयोग कर सकते हैं।
किसी विश्वसनीय संस्था के साथ आधार साझा करते समय, उसी स्तर की सावधानी बरती जा सकती है जैसी मोबाइल नंबर, बैंक खाता संख्या या पासपोर्ट, मतदाता पहचान पत्र, पैन, राशन कार्ड आदि जैसे किसी अन्य पहचान दस्तावेजों को साझा करते समय बरती जाती है।
जब भी कोई निवासी अपनी आधार संख्या साझा नहीं करना चाहता है, तो यूआईडीएआई उसे वर्चुअल आइडेंटिफायर (वीआईडी) बनाने की सुविधा प्रदान करता है। कोई भी व्यक्ति आसानी से आधिकारिक वेबसाइट पर जाकर या माईआधार पोर्टल के माध्यम से वीआईडी ​​जेनरेट कर सकता है और आधार संख्या के स्थान पर प्रमाणीकरण के लिए इसका उपयोग कर सकता है। कैलेंडर दिवस की समाप्ति के बाद इस वीआईडी को बदला जा सकता है।
यूआईडीएआई आधार लॉकिंग के साथ-साथ बायोमेट्रिक लॉकिंग की सुविधा भी प्रदान करता है। अगर कोई निवासी कुछ समय के लिए आधार का उपयोग नहीं करना चाहता है तो वह ऐसी समयावधि के लिए आधार या बायोमेट्रिक्स को लॉक कर सकता है। आवश्यकता पड़ने पर इसे आसानी से तुरंत ही अनलॉक भी किया जा सकता है।
यूआईडीएआई आधार संख्या धारक को सुरक्षित, सहज और त्वरित प्रमाणीकरण अनुभव सुनिश्चित करने के लिए तकनीकी रूप से उन्नत इकोसिस्टम भी प्रदान करता है। आधार अधिनियम और इसके विनियमों के विभिन्न प्रावधानों के अनुसार निवासियों से आधार संख्या लेने वाली संस्थाएं इसका सुरक्षित और कानूनी रूप से अनुमति प्राप्त तरीके से उपयोग और संग्रह करती हैं।
आधार की मांग करने वाली संस्थाओं को सहमति प्राप्त करने के लिए बाध्य किया जाता है कि वह उस उद्देश्य को निर्दिष्ट करें जिसके लिए आधार को लिया जा रहा है। यूआईडीएआई निवासियों से आग्रह करता है कि कृपया इसके लिए जोर दें।
निवासी यूआईडीएआई की वेबसाइट या एम-आधार ऐप पर पिछले छह महीनों के लिए आधार प्रमाणीकरण इतिहास की जांच कर सकता है। साथ ही, यूआईडीएआई ईमेल पर हर प्रमाणीकरण के बारे में सूचित करता है। इसलिए, ईमेल आईडी को आधार से जोड़ने से यह सुनिश्चित होगा कि निवासी को हर बार उसकी आधार संख्या प्रमाणित होने की सूचना मिलती रहेगी।
ओटीपी-आधारित आधार प्रमाणीकरण के साथ कई सेवाओं का लाभ उठाया जा सकता है, और मोबाइल नंबर को आधार के साथ अपडेट रखना एक लाभकारी कदम है।
यूआईडीएआई ने निवासियों से यह भी अनुरोध किया है कि वे आधार पत्र/पीवीसी कार्ड या उसकी प्रति को अपनी निगरानी में ही रखें। निवासियों को यह सलाह भी दी जाती है कि वे आधार को खुले तौर पर सार्वजनिक रूप से सोशल मीडिया और अन्य सार्वजनिक मंचों पर साझा न करें। आधार धारकों को किसी भी अनधिकृत संस्था को आधार ओटीपी का खुलासा नहीं करना चाहिए और किसी के भी साथ एम-आधार पिन को साझा करने से बचना चाहिए।
आधार के किसी भी अनधिकृत उपयोग या आधार से संबंधित किसी अन्य प्रश्न के संदेह के मामले में, आधार धारक टोल-फ्री हेल्पलाइन 1947 पर यूआईडीएआई से संपर्क कर सकते हैं, जो 24x7 उपलब्ध है या इस बारे में help@uidai.gov.in पर ईमेल करें।