Ministry of Defence
PARTICIPATION OF WOMEN IN DEFENCE SECTOR
09 DEC 2022 2:50PM by PIB Delhi
The percentage of women in Armed Forces is as under:
Army
(as on 1st July, 2022)
Officers (Excluding AMC/ADC)
3.97%
Officers (AMC/ADC)
21.25 %
MNS Officers
100%
JCO/OR
0.01%
Navy
Officers
About 6%
Air Force
(as on 1st Dec, 2022)
Officers (excluding Medical & Dental Branch)
13.69%
• Officers
Year
Intake
Medical Officers
AMC
ADC
MNS
2018
75
169
20
571
2019
80
102
34
180
2020
72
130
26
201
2021
75
51
05
205
2022
75
Recruitment Process not completed
• JCO/OR
Recruiting Year
Intake
2019-20
100
2020-21
Recruitment was suspended due to COVID-19
2021-22
2022-23
100 (recruitment process not completed)
Following are the details of seats fixed for female candidates in Defence institutions like NDA, IMA and others, institution-wise;
Institutions
Vacancies per year (As on date)
Remarks
NDA
38 (Army – 20, Navy – 06 & Air Force – 12)
These vacancies are not fixed and are based on requirement of respective Services.
OTA
80
IMA
20 ( Army cdts from NDA)
AFMC Pune
30
College of Nursing (MNS)
220
No post is vacant for women in Indian Army. Sanctioned posts in Indian Navy and Indian Air Force are gender neutral.
Government has taken number of steps to increase women participation in the Defence sector. These include:
Army
Combat employment philosophy of women in the Armed Forces is a continuously evolving process and regularly reviewed by the Indian Army. At present, the women are being commissioned in Indian Army in ten Streams viz. Corps of Engineers, Corps of Signals, Army Air Defence, Army Service Corps, Army Ordnance Corps, Corp of Electronics and Mechanical Engineers, Army Aviation Corps, Intelligence Corps, Judge Advocate General Branch and Army Education Corps in addition to the Armed Forces Medical Services as Doctors and Military Nurses which is a women only entry. New Avenues such as grant of permanent commission to SSC women officers, induction of women cadets in NDA, recruitment of Women as Provost JCOs/OR.
Navy
The induction of women as officers in the Indian Navy commenced in the year 1991. Since then the Indian Navy has gradually opened all branches to women officers including induction through NDA. Further, for the first time women are also being recruited for sailors’ entries under the Agnipath Scheme w.e.f. 2022 and 20% vacancies are reserved for women.
Air Force
Officers recruitment in the IAF is gender neutral. Women officers are inducted in all the branches and streams of IAF. Opportunities for a career in IAF service are widely publicized through print/ electronic media and special publicity drives. An opening has also been provided through NCC Special Entry for flying SSC (Women) from July 2017 onwards. The experimental scheme to induct women officers in all combat roles, initiated by the IAF in 2015 has now been regularised into a permanent scheme. Such gender neutral approach is facilitating the employment of women officers of IAF in all combat roles without any restrictions.
No study has been undertaken regarding the low participation of women as there has been a steady growth in the induction of women in the armed forces.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri N Reddeppa and others in Lok Sabha today.

وزارت دفاع
دفاعی شعبے میں خواتین کی شرکت
09 DEC 2022 2:50PM by PIB Delhi
مسلح افواج میں خواتین کا تناسب درج ذیل ہے۔
بری فوج
یکم جولائی 2022 کے مطابق)
افسران( اےایم سی/اے ڈی سی) کو چھوڑ کر
3.97%
افسران(اےایم سی/اے ڈی سی)
21.25 %
ایم این ایس افسران
100%
جے سی او/اوآر
0.01%
بحریہ
افسران
About 6%
فضائیہ
(یکم دسمبر2022 کے مطابق)
افسران (میڈیکل اور ڈینٹل برانچ کو چھوڑ کر)
13.69%
افسران
سال
انٹیک
طبی افسران
اےایم سی
اے ڈی سی
ایم این ایس
2018
75
169
20
571
2019
80
102
34
180
2020
72
130
26
201
2021
75
51
05
205
2022
75
بھرتی کا عمل مکمل نہیں ہوا۔
• جےسی او/اوآر
بھرتی کا سال
Intake
2019-20
100
2020-21
کووڈ- 19کے باعث بھرتی معطل کردی گئی تھی۔
2021-22
2022-23
100 (بھرتی کا عمل مکمل نہیں ہوا)
این ڈی اے، آئی ایم اے اور دیگر جیسے دفاعی اداروں میں خواتین امیدواروں کے لیے مقرر کردہ نشستوں کی تفصیلات ادارہ کے لحاظ سے درج ذیل ہیں
ادارے
سالانہ آسامیاں (تاریخ کے مطابق)
ریمارکس
این ڈی اے
38 (بری فوج – 20, بحریہ – 06 اور فضائیہ 12)
یہ آسامیاں متعین نہیں ہیں اور متعلقہ خدمات کی ضرورت پر مبنی ہیں۔
او ٹی اے
80
ؤئی ایم اے
(20 این ڈی اے سے آرمی کیڈٹ)
اےایف ایم سی پونے
30
کالج آف نرسنگ (ایم این ایس)
220
بھارتی فوج میں خواتین کے لیے کوئی عہدہ خالی نہیں ہے۔ ہندوستانی بحریہ اور ہندوستانی فضائیہ میں منظور شدہ پوسٹیں صنفی غیر جانبدار ہیں۔
حکومت نے دفاعی شعبے میں خواتین کی شرکت بڑھانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ان میں شامل ہیں:
فوج
مسلح افواج میں خواتین کی جنگی ملازمت کا فلسفہ ایک مسلسل ارتقا پذیر عمل ہے اور ہندوستانی فوج اس کا باقاعدگی سے جائزہ لیتی ہے۔ فی الحال، خواتین کو دس اسٹریمز یعنی ہندوستانی فوج میں کمیشن دیا جا رہا ہےجن میں کور آف انجینئرز، کور آف سگنلز، آرمی ایئر ڈیفنس، آرمی سروس کور، آرمی آرڈیننس کور، کور آف الیکٹرانکس اینڈ مکینیکل انجینئرز، آرمی ایوی ایشن کور، انٹیلی جنس کور، جج ایڈووکیٹ جنرل برانچ اور آرمی ایجوکیشن کور کے علاوہ مسلح افواج کی طبی خدمات شامل ہیں۔ اسی کے ساتھ ڈاکٹروں اور فوجی نرسوں کے طور پر، جو کہ صرف خواتین کے داخلہ کے لئے ہے، مسلح افواج کی میڈیکل سروسس میں لیاجاتا ہے۔ نئی راہیں، جیسے کہ ایس ایس سی خواتین افسروں کو مستقل کمیشن کی منظوری، این ڈی اے میں خواتین کیڈٹس کی شمولیت، خواتین کی بطور پرووسٹ جے سی اوز/او آر کی بھرتی بھی شامل ہے۔
بحریہ
ہندوستانی بحریہ میں خواتین کی بطور افسر شمولیت کا آغاز سال 1991 میں ہوا تھا۔ تب سے ہندوستانی بحریہ نے آہستہ آہستہ تمام شاخیں خواتین افسران کے لیے کھول دی ہیں جن میں این ڈی اے کے ذریعے شمولیت بھی شامل ہے۔ مزید برآں، پہلی بار اگنی پتھ اسکیم 2022کے تحت ملاحوں کے اندراج کے لیے خواتین کو بھی بھرتی کیا جا رہا ہےاور 20فیصد آسامیاں خواتین کے لیے مختص ہیں۔
فضا ئیہ
بھارتی فضائیہ میں افسروں کی بھرتی صنفی غیر جانبدار ہے۔ خواتین افسران کو بھارتی فضائیہ کی تمام شاخوں اور اسٹریمز میں شامل کیا جاتا ہے۔ بھارتی فضائیہ سروس میں کیریئر کے مواقع کو پرنٹ/الیکٹرانک میڈیا اور خصوصی پبلسٹی مہمات کے ذریعے وسیع پیمانے پر تشہیر کیا جاتا ہے۔ جولائی 2017 کے بعد سے پرواز کرنے والے ایس ایس سی (خواتین) کے لیے این سی سی اسپیشل انٹری کے ذریعے ایک افتتاح بھی فراہم کیا گیا ہے۔ خواتین افسروں کو تمام جنگی کرداروں میں شامل کرنے کی تجرباتی اسکیم، جسے بھارتی فضائیہ نے 2015 میں شروع کیا تھا، اب اسے مستقل اسکیم میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔ اس طرح کا صنفی غیر جانبدارانہ نقطہ نظر بھارتی فضائیہ کی خواتین افسران کو بغیر کسی پابندی کے تمام جنگی کرداروں میں ملازمت میں سہولت فراہم کر رہا ہے۔
خواتین کی کم شمولیت کے حوالے سے کوئی مطالعہ نہیں کیا گیا کیونکہ مسلح افواج میں خواتین کی شمولیت میں مسلسل اضافہ ہوا ہے۔
یہ معلومات دفاعکے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں شری این ریڈیپا اور دیگر کو ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔